- МОЙ | СУП
- История возникновения теплых салатов
- Изысканное блюдо с восхитительным вкусом
- Процесс приготовления
- Теплый салат с креветками. Рецепты с фото
- Классический рецепт салата
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- С ананасом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Под соусом дор-блю
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С рисом и печеными перцами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С ассорти морепродуктов
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Видео о приготовлении теплого салата с креветками
МОЙ | СУП
- руккола – 1 средний пучок
- креветки королевские – 400 г
- помидоры черри – 400 г
- сыр Пармезан – 50 г
- орехи кедровые – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- бальзамический уксус – по вкусу
- соевый соус – по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. л.
История возникновения теплых салатов
Теплые салаты представляют собой необычайно популярное блюдо. Сегодня их можно найти в меню практически любого ресторана. Однако история их началась еще в далекие древние времена. Считается, что их появление случилось гораздо раньше изобретения традиционных классических салатов. Впервые готовить их начали на территории Римской империи еще до нашей эры.
Теплые салаты в те времена представляли собой смесь свежих овощей или трав, щедро заправленных солью, восточными пряностями и теплым медом. Именно благодаря римским теплым салатам появился общеизвестный термин salata, позаимствованный потом французскими поварами для создания своих шедевров на «кулинарном поприще».
Практически исчезнув в темные смутные времена Средневековья, теплые салаты вновь стали пользоваться огромным спросом в период Возрождения. В нашей же стране они появились во времена расцвета СССР и остаются популярными и сегодня.
Особенностью этого блюда является то, что есть его необходимо начинать сразу же после приготовления. Как правило, оно представляет собой микс измельченных горячих продуктов (рыба, мясо, морепродукты и многое другое) и холодных свежих овощей. Так или иначе, видов теплых салатов сегодня огромное множество, но одним из любимейших является теплый салат с креветками.
Изысканное блюдо с восхитительным вкусом
Это вкусное, сытное, утонченное и по-настоящему изысканное блюдо. Креветки, входящие в его состав, являются полезной и здоровой диетической едой. Они представляют собой богатый источник натрия, калия, йода, магния и кальция, а также содержат огромное количество белка. Креветочное мясо обладает регенерирующим и омолаживающим эффектом.
За счет своих полезных свойств оно также способно предупреждать развитие аллергии, повышать активность функции иммунной системы, а также положительно влиять на состояние волос, ногтей и суставов. Низкокалорийное, креветочное мясо, при этом, прекрасно утоляет голод.
К теплому салату с креветками совершенно не обязательно подавать гарнир. Он уже входит в его состав, а вернее является его основой. Способствуя быстрому насыщению организма, он также влияет на быстрое усвоение пищи. Интересно то, что этот салат никогда не заправляется тяжелым для желудка майонезным соусом. К нему делаются гораздо более утонченные заправки.
В кулинарных журналах и книгах сегодня можно встретить огромное множество рецептов теплого салата с креветками. Одним из самых известных является рецепт, включающий помимо основного ингредиента (креветок) и дополнительных (помидоров черри, сыра Пармезана, рукколы, кедровых орешек и чеснока) еще и компонентов, усиливающих вкус салата и раскрывающих изюминку каждого составляющего салат продукта. Как приготовить салат по такому рецепту, представлено ниже.
Процесс приготовления
- Вымыть и высушить салат рукколы. Обсушить.
- Залить креветки кипятком. Оставить их постоять на 5 минут. Затем их необходимо откинуть на дуршлаг и дождаться пока стекут все излишки жидкости. После этого креветки следует очистить, убрать кишечную вену и разрезать пополам. *Можно оставить хвостики или полностью удалить панцирь. Это дело вкуса.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Нагреть сковороду и вылить оливковое масло. Затем выложить чеснок и слегка обжарить (не больше минуты).
- Добавить в сковороду креветки. Обжаривать в течение нескольких минут.
- На другой сковороде обжарить кедровые орешки.
- На терке мелкой натереть сыр.
- Помидоры черри вымыть, высушить и разрезать пополам.
- Выложить на тарелку рукколу, кедровые орешки, помидоры. Все посыпать сыром, а затем выложить сверху теплые креветки.
- Полить салат бальзамическим уксусом и соевым соусом.
Теплый салат с креветками – это яркое, красивое и очень полезное блюдо. Оно прекрасно сочетается с любой горячей едой – мясом, рыбой или овощами, а также является излюбленным блюдом, как в Европе, так и в Азии.
Его подача совершенно не требует какого-то особенного подхода, однако лучше отдать предпочтение порционному варианту. Главная изюминка такого салата – теплые ингредиенты, поэтому подавая его к столу, важно помнить об этом правиле.
Теплый салат с креветками – это потрясающее блюдо! Достаточно только раз его попробовать, чтобы стать его настоящим ценителем и любителем.
Источник
Теплый салат с креветками. Рецепты с фото
Публикация в группе : Салаты
Теплые салаты с креветками – не только вкусные, но и полезные варианты закусок. Такие блюда содержат в себе множество витаминов и минералов. Они улучшают работу сердца и сосудов, мозга, снижают риск развития инсульта и инфаркта. Лучшие рецепты закусок с креветками собраны далее в статье. При этом мясо креветки проявляет свои уникальные полезные свойства только при постоянном употреблении продукта. Проще всего регулярно готовить к столу салаты с такими морепродуктами.
Креветки в них можно сочетать с разными дополнительными компонентами. Подойдут и овощи, и зелень, и различные пикантные ароматные добавки. Большую часть салатов с креветками можно подавать к столу даже во время диеты. Они получаются легкими и малокалорийными. Особенно если использовать для заправки не майонез, а, например, масляная смесь или нежирный йогурт с пикантными добавками.
Классический рецепт салата
Теплый салат с креветками, рецепт которого получается отыскать ниже в статье, считается классическим вариантом обсуждаемой закуски. Для него берется основной компонент – морепродукты и много зелени в дополнение. Лучше всего впишется в закуску руккола.
А изюминкой блюда станет особенная заправка из масла, сока цитруса, меда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветки – 900-950 г;
- душицу и чабрец – по 1 веточке;
- масло оливы – 7-8 ст. л.;
- черри и рукколу – по 300 г;
- сок лайма/лимона и бальзамический уксус – по 1 ст. л.;
- сыр – 170-200 г;
- соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
- мед и горчицу – по 1 ч. л.;
- соль.
Креветки для закуски лучше всего использовать крупные. Они подготавливаются предварительно. Морепродукты промываются. После каждая креветка промывается под проточной водой, очищается от всего лишнего. С креветок снимаются панцири. Удаляются хвосты и головы. Обязательно удаляется из продукта и кишечная венка. Мед для рецепта берется натуральный пчелиный. Горчица может быть сладкой или острой. Соевый соус лучше всего подойдет классический густой и соленый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленные и очищенные от всего лишнего креветки выкладываются в большую миску. Должна остаться только мякоть морепродуктов.
- Веточки чабреца и душицы промываются, обсушиваются. После с каждой обрываются листочки. Они сделают угощение более ароматным и вкусным.
- Для сочности и пикантности вкуса креветок они маринуются. Чтобы приготовить заливку, листочки пряных трав отправляются в небольшую мисочку. Туда же вливается половина масла оливы, сок выбранного цитруса. В миску всыпается соль, перец. Можно использовать и другие пряности для соуса.
- Получившимся маринадом заливается очищенное от всего лишнего мясо креветок в отдельной посуде. Компоненты тщательно перемешиваются. Маринад должен распределиться по креветкам равномерно, чтобы их мясо не получилось пресным.
- Замаринованные морепродукты убираются в прохладу минимум на полчаса.
- После креветки перекладываются на противень и запекаются в духовом шкафу. На процесс уйдет 5-6 мин. Для запекания оптимальная температура – 185-190 градусов.
- Черри промываются, обсушиваются. Каждый томат разрезается пополам на 2 части. Если черри крупные, то можно разрубить их даже на 4 или 6 частей.
- Руккола промывается проточной ледяной водой, обсушивается. Удобно для этого распределить зелень по бумажным полотенцам.
- Сыр обрабатывается теркой с мелкими делениями. Лучше всего для рецепта подойдет твердый или полутвердый молочный продукт.
- Для соуса смешивается бальзамический уксус, горчица (сладкая/острая), оставшееся масло оливы и мед. Последний, если он успел засахариться, предварительно прогревается на водяной бане или в микроволновке. Заправка солится и перчится. В нее можно вписать и любые любимые пряности.
- В салатник, в котором планируется подавать закуску, отправляется подготовленная руккола. Сверху раскладываются еще теплые креветки. Компоненты угощения заливаются приготовленным выше соусом.
- Остается добавить порезанные черри. Все засыпается мелкой сырной стружкой.
Закуска сразу же подается к столу, пока морепродукты еще не успели остыть. Не стоит готовить ее заранее. Это прекрасный вариант диетической легкой закуски к обеду или ужину.
Что можно добавить
Для обсуждаемого угощения идеально подходит пряная руккола с ярким насыщенным вкусом. Но по желанию допускается заменить такую зелень и более спокойным вариантом. Например, добавить салат фризе и/или романо. Подойдет в рецепт и салатная смесь.
Правила подачи блюда, украшение
Морепродукты для обсуждаемого теплого салата допускается подготавливать разными способами. Допускается не запекать креветки, а просто замариновать их достаточное количество времени. А потом – обжарить на сковороде с качественным антипригарным покрытием или приготовить на гриле.
Важно не держать продукт на огне слишком долго. Иначе креветки могут быстро сгореть. Достаточно на их приготовление 4-5 мин. Подается готовый салат в общей миске. Он яркий и аппетитный, поэтому не нуждается в дополнительном украшении.
С ананасом
Теплый салат с креветками, рецепт которого публикуется далее в статье, вкусно дополнять ананасом. Фрукт лучше всего брать консервированный в сладком сиропе. Отлично подойдет ананас, который уже продается в банке, порезанным кубиками. Важно также правильно выбрать для рецепта лук.
Теплый салат с креветками, ананасом и авокадо.
Отлично подойдет сюда сладкий красный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветки крупные – 130-160 г;
- ананас (консервы, кубиками) – ½ ст.;
- авокадо и красный лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- петрушку рубленую и соевый соус – по 2 ст. л.;
- бальзамик и сок лимона – по 1 ст. л.;
- соль, красный жгучий перец.
В итоге получится количество салата примерно на 2 порции. Авокадо должен быть максимально спелым. Иначе этот компонент в салате будет хрустеть. А нужно, чтобы такая добавка была мягкой, нежной, по консистенции напоминающая сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сотейник отправляется на плиту. В него вливается масло оливы. По желанию этот компонент допускается заменять любым рафинированным растительным жиром.
- Лук и чеснок очищаются. Промываются. Эти компоненты нарезаются. В итоге должны получиться мелкие кубики ингредиентов. Чем мельче они окажутся, тем лучше.
- Кусочки лука с чесноком обжариваются на разогретом масле. Они должны стать прозрачными и слегка зарумянятся. Важно дождаться легкой золотистости продуктов, но при этом не пережарить их.
- Креветки предварительно размораживаются. После – избавляются от всего лишнего. В итоге должна остаться чистая мякоть морепродуктов.
- Подготовленные креветки отправляются в емкость, в которой обжаривается лук с чесноком. Вместе продукты готовятся еще 3-4 мин.
- К морепродуктам с овощами вливается бальзамический уксус и соевый соус. Вместе компоненты хорошо прогреваются. В процессе важно их постоянно помешивать.
- Получившиеся горячие ароматные креветки отправляются на большое красивое блюдо.
- Авокадо избавляется от кожицы. Плод режется на две части. Из середины авокадо удаляется косточка.
- Оставшаяся мякоть без всего лишнего нарезается небольшими кубиками. Сверху кусочки авокадо сбрызгиваются соком цитруса. Это нужно, чтобы авокадо не потемнел и сохранил свой аппетитный внешний вид салата.
- Кусочки плода ссыпаются к креветкам на общее блюдо.
- Ломтики консервированных ананасов выкладываются на дуршлаг. С них должен слиться весь сладкий сироп. Можно дополнительно слегка промыть ананас и просушить на салфетках.
- Ананас отправляется к остальным продуктам. Сверху компоненты солятся. Можно использовать и перец. Все составляющие тщательно перемешиваются.
- Ингредиенты присыпаются рубленой свежей петрушкой.
- Для заправки смешивается соевый соус с бальзамиком. Этим соусом поливается угощение.
Салат можно сразу же подавать к столу. Это делается после тщательного перемешивания.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать и пробовать закуску стоит до тех пор, пока она еще не успела остыть. Для украшения блюда отлично подойдут целые листочки свежей петрушки. Можно использовать для этого также половинки черри и несколько оставленных креветок.
Под соусом дор-блю
Теплый салат с креветками вкусно дополнять разными соусами. Например, отлично впишется в угощение дор-блю. Важно выбрать для рецепта качественные подходящие морепродукты. Лучше всего подойдут для блюда королевские креветки. Дор-блю получится удачно приготовить самостоятельно. Калорийность угощения в итоге получится приблизительно 278 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 30,7 |
Жиры | 14,1 |
Углеводы | 7,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветки – полкило;
- рукколу свежую – 1 пучок;
- чеснок свежий – 4-5 шт.;
- сливки средней жирности – 1 стакан;
- сыр дор-блю – 80-90 г;
- черри – 8-10 шт.;
- белое сухое вино.
Если креветки замороженные, то их понадобится предварительно оставить сначала в холодильнике, а потом – просто на столе при комнатной температуре, чтобы продукт успел разморозиться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленные креветки – размороженные и очищенные от всего лишнего отправляются в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания морепродукты будут вариться на протяжении 10-15 сек.
- Чеснок очищается от шелухи, после чего – измельчается. Лучше всего порубить его небольшими кубиками. Далее кусочки чеснока высыпаются на сковороду и обжариваются с разогретым маслом до появления легкой румяности.
- Креветки также отправляются на сковороду. Они солятся. Можно еще поперчить морепродукты. Сверху вливается небольшое количество белого сухого вина. Достаточно будет примерно 1/3 ст. напитка. Вместе компоненты томятся 1,5-2 мин. В итоге креветки должны приготовить, но остаться сочными.
- Сыр нарезается небольшими аккуратными кубиками.
- Креветки вынимаются из сковороды. В оставшуюся в посуде жидкость наливаются сливки (максимальной или средней жирности). Масса хорошо прогревается.
- К креветкам в емкость добавляются сырные кусочки. Продукты постоянно помешиваются, пока дор-блю не расплавится. В итоге в сковороде должна получиться густая аппетитная масса. Она снимается с огня, оставляется в сторону и остужается.
- Руккола тщательно промывается, обсушивается на бумажных полотенцах. После – рвется прямо руками.
- Помидоры промываются, обсушиваются, рубятся дольками.
- Все подготовленные в шагах выше компоненты отправляются в общий салатник. Креветки туда перекладываются в теплом виде. Нужно успеть подать блюдо, пока морепродукты еще будут горячими.
Готовый салат стоит пробовать сразу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу можно разными способами. Салат раскладывается по плоским порционным тарелкам. Один из вариантов – поливать угощение сверху порциями соуса. Второй – подать заправку отдельно. Каждая порция может стать еще вкуснее, если подобрать к ней дополнительные добавки. Например, очищенные кедровые орешки и стружку пармезана.
С рисом и печеными перцами
Теплый салат с креветками, рецепт которого нужно сделать более сытным, дополняется крупой. Лучше всего в угощение впишется рис. Подойдет сюда и белый, и бурый, и смесь двух этих видов продукта. Вкусно выбирать пропаренный и дикий рис в равных пропорциях. Креветки будут использоваться замороженные. Их достаточно 230-250 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- смесь риса – 170-175 г;
- томаты дольки чеснока – по 3 шт.;
- сладкий перец и лимон – по 1 шт.;
- креветки (замороженные) – 230-250 г;
- масло оливы – 7-8 ст. л.;
- винный уксус (белый) – ½ ч. л.;
- соль, петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис промывается до прозрачности воды и заливается свежей подсоленной жидкостью.
- Крупа варится до мягкости и готовности. После – промывается горячей водой и обсушивается в дуршлаге. При этом рис сохраняется теплым.
- Пока крупа подготавливается, самое время заняться соусом. Для заправки выжимается сок из целого цитруса. Жидкость процеживается от косточек.
- В сок цитруса отправляется чеснок. Предварительно он избавляется от шелухи, пропускается через пресс. Можно мелко порубить продукт или потереть.
- Сверху ароматные компоненты заливаются маслом оливы. Туда же отправляется винный уксус. Не стоит увеличивать его количество в массе, чтобы заправка не кислила.
- После тщательного перемешивания и взбивания венчиком соус будет полностью готов.
- Духовка заранее разогревается до 245-250 градусов.
- Перец избавляется от плодоножки, семян, внутренних перегородок. Оставшаяся часть овоща нарезается полосками. Все они выкладываются в жаропрочную форму. Сверху перец заливается маслом оливы. Кусочки перемешиваются, чтобы все они были покрыты растительным жиром.
- Перец запекается в духовке при указанных условиях до тех пор. Пока он не размягчится. На процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.
- Готовый овощ извлекается из духовки, слегка остужается и перекладывается во вместительную миску.
- Креветки размораживаются. Удобно для этого залить морепродукты кипятком и оставить на 3-4 мин. После вода сливается. Продукт обсушивается.
- Далее креветки обжариваются на любом раскаленном масле до легкой румяности. Но можно и просто использовать их в отваренном виде. Креветки всыпаются к крупе в миску.
- Помидоры промываются, обсушиваются. После – нарезаются тонкими дольками. Свежие овощи также отправляются в салатник.
- Сверху выливается на салат заправка. Она пропускается через мелкое сито. Тогда чеснок отдаст заправке свой аромат, но его целые кусочки не попадут в салат. По желанию массу можно посолить.
Чтобы ускорить процесс приготовления салата, стоит заранее запечь перец и остудить. Он отлично хранится в стеклянной посуде с крышкой. Особенно если залить его лимонно-чесночной смесью.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу стоит в теплом виде, пока креветки, рис и перец не успели еще остыть. Оно выкладывается на большую плоскую тарелку. Для украшения блюда можно оставить несколько целых креветок. Также хорошо подойдут для оформления закуски половинки черри.
С ассорти морепродуктов
Теплый салат с креветками, рецепт которого получается найти ниже, готовится сразу с ассорти морепродуктов. Для рецепта берутся также осьминоги, каракатицы. Рекомендуется готовить закуску по известной азиатской технологии. Все продукты обжариваются постепенно на сильном огне. Лучше всего использовать для этого вок. Соусы можно подбирать к салату разные. Отлично вписывается в рецепт смесь их рыбного и остро сладкого. Также в массу отправляется чили и кинза.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветки и каракатицы – 280-300 г;
- лук-порей – 3 стебля;
- осьминоги – полкило;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соевый соус и острый тайский – по 4-5 ст. л.;
- рыбный соус – 9-10 ст. л.;
- кешью – 80 г;
- чили – 1 стручок;
- оливки без косточек – 75-80 г;
- кинзу – 1 пучок;
- масло сливочное и оливы – по 45-50 г;
- осьминоги и каракатицы в масле (консервы) – 1 банку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежий осьминог промывается. После – целиком опускается в активно кипящую воду.
- В ней морепродукт оставляется на 20-25 мин до полной готовности. Когда осьминог полностью сварится, он крупно нарезается. Получившиеся кусочки заливаются парой ложек рыбного соуса. Морепродукт тщательно перемешивается и оставляется на 3-4 мин.
- Креветки и каракатицы (промытые, обсушенные) отправляются на разогретую сковороду со сливочным жиром. Морепродукты обжариваются до появления легкой золотистой корочки. Примерно за 1,5 мин до полной готовности продукта к нему подливается небольшое количество соевого соуса. Компоненты перемешиваются.
- Лук-порей нарезается кусочками. В итоге они должны получиться толщиной примерно в 1,5 см. Кусочки разбираются на колечки.
- Зелень промывается и обсушивается. После – крупно рубится.
- Перец чили избавляется от плодоножки. Из него выбираются семена. Если этого не сделать, то закуска получится слишком острой. Чили нарезается крошечными кубиками.
- Вок или сковорода с толстым дном хорошо прогревается. В емкость вливается масло оливы. Оно должно полностью покрыть дно.
- В раскаленный растительный жир всыпается измельченный порей. Он жарится, пока лук не уменьшится в объеме приблизительно в 3-4 раза.
- После поочередно в емкость будут отправляться все прочие компоненты. Между ними выдерживается интервал приблизительно в пару минут. Сначала идут морепродукты – термически обработанные в шагах выше и консервированные из банки. Туда же отправляются и консервированные компоненты. К продуктам подливается рыбный и остро-сладкий соус.
- После в массу отправляется зеленый лук и орехи. В самую последнюю очередь – измельченный чили и кинза. После момента добавления последней вок должен быть на огне недолго. Тогда кинза не успеет потерять свой цвет.
Сразу после приготовления закуска подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Для красоты салат можно выкладывать на пальмовые листья. Эффектно он также смотрится в тарелках из кокосовой скорлупы или в половинках ананаса/апельсина без мякоти. Теплый салат с креветками всегда готовится непосредственно перед подачей к столу. Тогда его вкус получается максимально ярким и интересным. В рецепте может быть сразу несколько теплых компонентов. Это и сами креветки, и запеченные-обжаренные овощи (например, сладкий перец, томаты, картофель), и отварные крупы.
Видео о приготовлении теплого салата с креветками
Рецепт приготовления теплого салата с креветками:
Источник