- Дрессинг: что это такое и как его готовить?
- Что это такое — дрессинг?
- Классический рецепт дрессинга: соус для салата
- Йогуртовые заправки
- Арахисовый
- Медово-горчичный
- Банановый дрессинг
- Мятный дрессинг
- Для любителей салата «1000 островов»
- Заключение
- 10 полезных дрессингов, которые можно приготовить за считанные минуты
- Медово-горчичный дрессинг
- Божественно-зеленый дрессинг
- Греческий дрессинг
- Медовый чипотле
- Дрессинг из кориандра и лайма
- Дрессинг с кунжутом и имбирем
- Итальянский дрессинг
- Здоровое ранчо
- Лимонный дрессинг
- Бальзамический дрессинг
Дрессинг: что это такое и как его готовить?
- 26 Сентября, 2018
- Соусы
- Валерия Бо
Дрессинг — что это такое? Те, кто не остается в стороне от модных и вкусных тенденций, знают, что означает этот термин. Ну а для тех, кто еще не в курсе, популярно расскажем о совершенно не кулинарном слове «дрессинг» и разберемся, с чем его едят и как готовят.
Что это такое — дрессинг?
Придя в ресторан или гости, услышав мудреное слово «дрессинг», не пугайтесь. Это всего лишь соус. Заправка для салата, которая имеет большое количество рецептов. Но отличиие дрессинга от других привычных соусов — в том, что он не придает блюду собственный вкус, а объединяет все ингредиенты салата под общим вкусом: кислым, сладким, острым и т. п.
А если провести аналогию, то кулинарный дрессинг созвучен с «дресс-кодом», который подразумевает определенную форму одежды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что такое дрессинг — это «одежда» для ингредиентов салата.
Все салатные заправки условно можно разделить на два вида:
- Прозрачные — приготовленные на основе растительного масла. Они, как правило, низкокалорийные.
- Густые — созданные на основе сметаны, йогурта, майонеза, сливок и т. п.
Кстати, последний вид дрессингов часто подают отдельно от салатов и закусок, в соуснице. В нее просто макают продукты и едят.
Классический рецепт дрессинга: соус для салата
Каждое блюдо или соус изготавливается в разных вариантах с изменением количества компонентов, введения новых и изъятия привычных. Но каждый рецепт имеет классическое исполнение. Это касается и дрессинга для салата.
Традиционный вариант выглядит следующим образом. Понадобятся для его приготовления:
- масло оливы — 100 мл;
- цедра лимона — от 1 шт;
- сок лимонный — 4 ст. л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление соусной заправки — процесс быстрый. Нужно только взять подготовленные ингредиенты и смешать их воедино в глубокой миске. Консистенция должна получится однородной. После смешивания дрессинг корректируют по вкусу — солят и перчат.
Классический лимонный дрессинг — идеальное завершение большинства салатов, при этом совершенно не добавляющий им калорийности.
Йогуртовые заправки
Рецепт дрессинга (соуса для салатов), приготовленный на йогурте, станет полезной альтернативой майонезу. Рецептов йогуртовых заправок существует несколько.
Первый вариант — дрессинг йогуртовый с базиликом. Такой соус является вторым по востребованности после классической заправки. Для его приготовления возьмите:
- 300 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- измельченный базилик — 2 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление также исключает многоэтапность, достаточно лишь смешать все ингредиенты, и оставить готовый дрессинг на 10 минут настояться.
Второй вариант — йогуртовый дрессинг с горчицей. Этот вариант «скрасит» мясные и рыбные блюда, а также сытные салаты с такими же ингредиентами. Подготовьте:
- 300 мл густого обезжиренного йогурта без вкусовых добавок;
- горчицу русскую — 1 ч. л.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- сухие укроп и петрушку — по 1/2 ч. л.
Готовится дрессинг с йогуртом и горчицей просто: все компоненты перемешиваются до однородной массы. Но отличительной особенностью готовки является то, что настаиваться соус должен не 3-5 минут, а 2 часа. Так вкус станет более насыщенным.
Вариант третий — йогуртовый дрессинг для салата «Цезарь». Самый популярный салат требует собственной заправки. Да и готовится она из большего числа ингредиентов, нежели другие дрессинги. Подготовьте:
- йогурт без добавок — 100 мл;
- твердый сыр — 2 ломтика;
- филе анчоуса — 2 шт.;
- дольку чеснока;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- масло оливы — 2 ст. л.
Сперва нужно натереть на терке сыр. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Потом посредством блендера их взбивают до густого однородного соуса. По вкусу солят и добавляют перец.
И четвертый рецепт — йогуртово-сливочный дрессинг. Что взять:
- 100 мл йогурта;
- 150 мл нежирных сливок;
- головка некрупного лука;
- пара зубков чеснока;
- соль, перец белый молотый и смесь сушеной зелени.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Лук измельчить на мелкие кубики.
- Смешать сливки, йогурт, зелень, лук и чеснок.
- Все приправить солью и перцем.
- И в заключение взбить блендером.
Арахисовый
Необычный дрессинг подойдет не для всех блюд, но придаст им полноценный «завершенный» вкус. Смешивают до состояния соуса следующие компоненты:
- ложку арахисового масла;
- ложку меда;
- ложку лимонного сока.
Мед обязательно предварительно растопить — он должен быть жидким. По желанию готовый дрессинг подсаливают или придают остроты.
Медово-горчичный
Медово-горчичный дрессинг для салата готовится по идентичной технологии — все смешивают до получения в меру густого соуса. А вот что понадобится:
- столовая ложка горчицы русской;
- 22 г растопленного меда;
- столовая ложка лимонного сока;
- 3-4 ложки масла оливы;
- ну и по вкусу соль и молотый перец.
Выполнять взбивание этих компонентов лучше блендером, так заправка станет однородной без комочков.
Банановый дрессинг
Оригинальная заправка станет прекрасным дополнением к овощным и фруктовым салатам, и различным закускам. Смешать потребуется следующие ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- столовую ложку жидкого меда;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- ореховые сливки — 100 мл.
Полученный дрессинг необходимо оставить на 15 минут в холодильнике, чтобы он лучше настоялся.
Мятный дрессинг
Такой рецепт приглянется любителям «свежести» в салатах. Но не все от него в восторге, так что пробуйте.
Сперва необходимо приобрести листья мяты. Вымыть их, мелко-мелко нарубить и залить двумя столовыми ложками жидкого меда. Оставить в таком виде на несколько часов, но не меньше двух-трех. По прошествии времени добавляют в медово-мятную смесь две столовые ложки лимонного сока. Получится необычный вкус.
Для любителей салата «1000 островов»
Готовим дрессинг для салата с одноименным названием «1000 островов». Потребуются:
- 200 грамм домашнего майонеза;
- 50 грамм соуса чили;
- 20 грамм картофельного пюре;
- половина головки мелко нарезанного лука;
- половина некрупного огурца без кожицы;
- ложка сока лимона;
- соль.
Огурец и лук мелко нарезают. Все ингредиенты соединяют вместе. Перемешивают, а затем взбивают блендером. Заправляют салат, и наслаждаются вкусом.
Заключение
Теперь вы можете не только называть соусы модным словом «дрессинг». Что это такое, уже известно, но и готовить их, удивляя всех восхитительными вкусами салатов.
Источник
10 полезных дрессингов, которые можно приготовить за считанные минуты
Наверняка вы покупали в магазине заправку для того, чтобы разнообразить вкус вашего салата и скорее всего, на оборотной стороне упаковки, вы встречались с длинным списком непонятных Е-ингредиентов? Чтобы увеличить срок хранения продукта, стоящего на полках в магазинах, производители не скупятся на консерванты. Если вы уделяете особое внимание тому, что едите, то вам понравятся 10 рецептов наивкуснейших заправок для салатов, в полезности которых вы точно будете уверены, так как сделаете её сами!
Медово-горчичный дрессинг
Этот медово-горчичный вариант отлично подходит в качестве густой заправки для салатов. Регулируйте пряность количеством горчицы, если вы любите менее выраженный вкус, то добавьте меньше горчицы и больше меда. Чтобы приготовить эту заправку, взбейте ингредиенты в миске среднего размера. Хранить эту заправку лучше до двух недель в холодильнике.
Ингредиенты:
1/4 стакана дижонской горчицы
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана простого греческого йогурта
1 лимон, выдавить сок
Божественно-зеленый дрессинг
Этот дрессинг можно сделать из любой зелени, имеющейся в вашем холодильнике. Возьмите горсть петрушки замиксуйте ее с базиликом, добавьте орегано или используйте любые другие свежие травы на ваш вкус: кинзу, укроп, мяту. Перемешайте все ингредиенты в блендере в течение 2-3- минут до однородной массы. Можно переложить в стеклянную баночку и хранить до двух недель в холодильнике.
Ингредиенты:
1 упаковка простого греческого йогурта (около 2/3 стакана)
1 стакан свежей зелени (любой на ваш вкус)
1 нарезанный зубчик чеснока
1 лимон, выдавить сок
щепотка молотого перца
Греческий дрессинг
Этот греческий дрессинг прекрасно сочетается практически с любым из салатов. Чтобы приготовить его, достаточно смешать все ингредиенты в емкости с крышкой и хорошенько взболтать. В этом варианте нет скоропортящихся составляющих, поэтому его совсем не обязательно убирать в холодильник.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
6 ч. л. красного винного уксуса
3 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. чесночного порошка
Медовый чипотле
Этот пряный и ароматный дрессинг является прекрасным дополнением к различным версиям салата из свежих овощей и также он отлично сочетается с буррито. Чтобы сделать его смешайте все составляющие в миске. Хранить лучше в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
2 перца чипотле (или чили)
2 нарезанных зубчика чеснока
1 лайм, выдавить сок
1 ч. л. свежего орегано (или 1/2 ч. л. сушеного орегано)
Дрессинг из кориандра и лайма
Этот восхитительно пряный вкус кинзы в тандеме с лаймом взорвет ваши вкусовые рецепторы. Просто смешайте все ингредиенты и заправьте получившейся смесью салат. Кстати, она отлично сочетается с острыми мексиканскими или тайскими блюдами. Хранить лучше в холодильнике не больше двух недель.
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла
2 лайма, выжать сок
1 чашка свежей кинзы
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. молотого кориандра
Дрессинг с кунжутом и имбирем
Если вы являетесь фанатом имбиря и продуктов с его вкусом, то этот рецепт вам точно понравится. По желанию, можно оставить легкую имбирную остринку, а для более насыщенного вкуса стоит добавить немного шрирачи или чили. Смешайте все ингредиенты и залейте получившейся смесью салат.
Ингредиенты:
2 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. винного уксуса
2 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. мелконарезанного имбиря
1 зубчик чеснока, измельченный
1 ч. л. шрирачи или чили (по желанию)
Итальянский дрессинг
Смешайте все ингредиенты по рецепту и вы получите наилучшую итальянскую заправку, но без добавления сахара. А лимонный сок в её составе, позволяет хранить заправку до двух недель в холодильнике. Важно помнить, что заранее перед использованием стоит достать заправку из холода, чтобы масло в ее составе стало комнатной температуры.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
1 лимон, выжать сок
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. итальянской приправы
1 зубчик чеснока, измельченный
Здоровое ранчо
Эта заправка сделана из греческого йогурта, разбавленного небольшим количеством воды. Ключ к сбалансированному вкусу лежит в сочетании всех сушеных специй, поэтому убедитесь чтобы все они были на вашей полке. Важно все ингредиенты тщательно перемешать между собой, а хранить эту заправку следует в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
1 уп. простого греческого йогурта (около 2/3 стакана)
1 лимон, выдавить сок
1 ч. л. чесночного порошка
1 ч.л. свежей петрушки (или 1/2 ч. л. сушеной петрушки)
1/2 ч. л. лукового порошока
1/2 ч. л. сушеного укропа
1/2 ч. л. сушеного чеснока
Лимонный дрессинг
Если у вас есть какой-либо салат похожий на Нисуаз, с добавлением тунца, рыбы или морепродуктов, то этот дрессинг лучшее, с чем можно сочетать любые морепродукты. Кстати, его также можно использовать в качестве маринада. Чтобы получить заправку смешайте все вместе и тщательно перемешайте с салатом. Обязательно хранить в холодильнике, тогда заправки хватит на несколько недель.
Ингредиенты:
1/4 стакана лимонного сока
3/4 стакана оливкового масла
1/2 ч. л. дижонской горчицы
Бальзамический дрессинг
Этот вариант, уже давно ставший классикой жанра в мире салатов, включает всего три простых ингредиента: бальзамический уксус, оливковое масло и чесночную соль. В отличие от других заправок, которые необходимо хранить в холодильнике, эту можно хранить при комнатной температуре длительное время. Этим дрессингом можно даже украсить свежий салат Капрезе.
Источник