Салат с рукколой сыром бри

Салат с сыром бри.

19 ноября 2011, 13:01

Ингредиенты

  • пучок зелёного салата или салат-микс с рукколой
  • 1 сыр бри
  • мини-томаты 150 г
  • 1 красный лук
  • 1 красная и 1 зелёныя паприка
  • 2-3 ч.л. мёда
  • горсть изюма заранее замочить в тёплой воде
  • 1 ч.л. английской сладкой горчицы
  • оливковое масло
  • смесь средиземноморских трав santa maria
  • соль
  • перец по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Зелёный салат промыть, высушить,порвать на части руками в глубокую тарелку.

паприку и лук порезать ломтиками ,обжарить на оливковом масле, добавить мини-томаты и изюм,слегка обжарить, в конце добавить немного мёда и горчицу,тушить всё 2-3 минуты ,слегка камелизировав содержимое, выложить всё на салат и перемешать.

Порезать бри на небольшие кусочки ,на небольшом огне обжарить слегка с оливковым маслом постоянно переворачивая около 2-3 минут,добавить в салат.

в отдельной миске смешать мёд,оливковое масло и смесь трав,вылить в салат и перемешать.Подавать сразу.

Читайте также:  Салат с свежей морковкой рецепт

Дополнительная информация

У меня был уже подобный рецепт,но без фотографии и сейчас я изменила пару ингридиентов. Бри можно пожарить в панировке из муки или сухарей,но я предпочитаю без панировки,тогда сыр получается с лёгкой корочкой ,но очень нежный и мягкий внутри. Если жарить на небольшом огне постоянно переворачивая ,то он не будет плавиться. Приятного аппетита.

Источник

Салаты с бри

Сливочный вкус сыра бри гармонирует со многими продуктами, поэтому существует много рецептов салатов – овощных, грибных, фруктовых, где конечную вкусовую ноту оставляют за кусочком бри. Причем, в некоторых рецептах салатов бри просто кладут поверх готового блюда, а в других предлагают кусочки бри, например, предварительно расплавить. Выбор рецепта остается за вами.

Фруктовый салат из черешни, миндаля и сыра

черешня светлая — 100г; листовой салат; миндаль — 10-12 шт.; сыр бри; оливковое масло — 1 ч.л.; соль — по вкусу.

Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

для салата: перловка — 150 мл; гранат — 1 шт.; нектарин (в оригинале должны были быть 4 абрикоса) — 2 шт.; огурец (маленький) — 1 шт.; сыр халуми — 400г; лимон (сок) — 1 шт.; тайский острый соус самбаль оелек — 1 ч.л.; оливковое масло — 2 ст. л.; сол

Салат фризи с фруктами и сыром

салата фризи, виноград, яблоки кислые, сыр бри, йогурт, апельсиновый сок, кэрри, майонез, сахар, перец, соль.

раздел: Салаты сырные

Салат с клубникой и сыром бри

сычуанский перец, клубника (порезанной), салат (смесь), сыр бри (кусочками), подсолнечное масло, бальзамический уксус, сахар.

раздел: Салаты сырные

Салат с миндалем, инжиром и сыром бри

салат (листья), миндаль (резанный), инжир, сыр бри, лимонный сок, кленовый сироп, оливковое масло, соль, перец.

раздел: Салаты сырные

Закуска из зеленого салата с беконом и сыром бри

бекон или панчетта (полоски), сыр бри, салат фризе, лимон (сок).

раздел: Салаты сырные, Салаты из зеленого салата

Салат вальдорф с сушёной клюквой и сыром бри

яблоко, лимонный сок, сельдерей (стеблевой), орехи грецкие, клюква (сушёная), сыр бри, майонез, сливки, перец белый.

раздел: Салаты сырные, Салаты Вальдорф

Картофельный салат с мясом и сыром бри

картофель, помидоры, яйцо, сыр бри, горошек зеленый, майонез, масло растительное, куриные крылышки.

раздел: Картофельные салаты, Салаты сырные

Салат с сыром бри и креветками

креветки (сырые), китайская капуста, сыр бри, ананас (консервированный), зелень, соль, перец черный (молотый), майонез.

раздел: Салаты из креветок, Салаты сырные

Салат из грейпфрута с авокадо, кедровыми орехами, сыром бри и шампанским

орехи кедровые, грейпфрут, авокадо, салат зеленый, базилик, соль, шампанское (сухое), сыр бри.

раздел: Салаты сырные

Салат с грушами и сыром бри

сыр бри, салат латук, груша, красный перец (молотый), горчица (неострая), лимонный сок, оливковое масло.

Источник

Сборник царских блюд: салат из груши и сыра

Сыры во Франции, Италии подаются в качестве десерта. Подачу дополняют сладости: мед, виноград, грецкие орехи, груша. Считается, что именно сладкие добавки идеально оттеняют солоноватый вкус благородного сыра.

Изысканное сочетание сыра и груши стало основой и для салатов: как десертных, так и закусочных.

В десертных салатах с грушей и сыром доминируют фруктовые, сладкие кулинарные ноты. Отличным дополнением станет заправка на основе мёда, причем для пикантности к нему обычно добавляют французскую горчицу или лимон. Сыр для такого салата лучше выбирать нежный – с белой или розовой плесенью.

Десертный салат с грушей и сыром бри

груша – 1 шт.
сыр с белой или розовой плесенью – 50 г
кедровые орехи – 1 ч. ложка
сладкий зеленый виноград – несколько ягод
мед – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложки
сок лимона – 1 ч. ложка

Как готовить десертный салат с грушей и сыром:

Грушу нарежьте тонкими, полупрозрачными ломтиками. Выложите на тарелке круг или сформируйте корзиночку.

Чтобы груша не потемнела и приобрела интересный вкусовой оттенок, полейте ее лимонным соком. Сыр нарежьте тонкими квадратными ломтиками или кубиками. Выложите поверх груши.

Смешайте мед с французской горчицей (не перетирайте, чтобы не раздавить зерна). В центр салата выложите заправку, несколько капель пустите по белому полю тарелки.

Украсьте салат виноградинами и посыпьте кедровыми орешками.

Закусочные салаты более остры и солоноваты, хотя сладость груши все равно очень ощутима. Для закусочного варианта лучше брать сорт сыра с ярким, выразительным вкусом и ароматом: например, рокфор, горгонзолу или дор блю. В закусочные салаты с грушей и сыром часто добавляют зелень, а иногда и лук (красный, белый, порей). Если используется виноград, лучше брать красный, не слишком сладкий. Для создания заправки могут использоваться оливковое масло, винный уксус, бальзамический уксус, белое вино, лимон, черный перец, иногда – горчица с медом.

Салат с грушей, рукколой и голубым сыром

Это пример легкой и пикантной закуски

груша – 1 шт.
сыр с голубой плесенью – 50 г
руккола – маленький пучок
грецкие орехи, дробленые или тертые – 1 ч. ложка
лимон – половинка
оливковое масло – 1 ч. ложка
винный уксус – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложка
мед – ½ ч. ложка
черный перец – щепотка

Как готовить салат с грушей и рукколой:

Грушу нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Сыр также нарежьте кубиками. Выложите на тарелку рукколу, сыр, грушу и перемешайте, создав легкий хаос.

С помощью венчика взбейте заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, меда, черного перца.

Полейте салат заправкой и посыпьте дроблеными или тертыми грецкими орехами.

Источник

Вино Шато Гран Реном + салат с сыром бри, рукколой и клубникой

Наконец-то на полках и прилавках наших супермаркетов с заметной регулярностью стало появляться что-то более менее похожее на сыр Бри. Во- первых все смирились с санкциями и тем, что пора прекращать бессмысленную охоту за французскими сырами, а во- вторых началась конкурентная борьба между отечественными производителями импортных сырных аналогов, хоть и далеких от совершенства, но способных разнообразить не блещущее изобилием меню из сырка “Дружба” и “Российского”.

Вчера, прогуливалась по супермаркету, я как раз остановилась рядом с сырным отделом и мой взгляд упал на упакованный в золотую фольгу треугольник сыра Бри фирмы “President”, Я решила не упускать возможность, схватила сырную удачу за хвост и отправила два треугольника (стоимостью 349 р за штуку) к себе в корзину. Теперь осталось придумать гастрономическое обрамление для короля ужина, которое подчеркнет его тонкий вкус. Удача сегодня точно была на моей стороне, так как вдобавок я вспомнила, что дома в винных запасниках меня ожидает чудесная бутылочка красного, идеальным образом подходящая к моему “улову”.

Я направилась во фруктово-овощной отдел. Начало клубничного сезона само собой продиктовало мне вариант развития кулинарного эксперимента на тарелке. Ароматные упругие ягоды клубники будут контрастировать по цвету и текстуре с белыми краями сыра и мягкой аппетитного бледно-желтой сердцевиной сыра. Сладость клубники и фруктово-ореховый вкус Бри, иногда нарастающий до грибного послевкусия, можно немного подбодрить, придав пикантности и остроты, свежей пряной рукколой, а горсть фриссе создаст своей формой на тарелке игривое настроение. Фруктовую составляющую во вкусе сыра мы подчеркнули, теперь нужно проработать ореховые оттенки в сценарной линии нашего стилизованного под Францию эногастрономического ужина. Поэтому направляемся в отдел сухофруктов и орехов. Немного поджаренных грецких орехов и Бри — классика жанра, которая раскрывает вкусовые характеристики мягкого белого сыра. Все пора бежать домой, чтобы скорее перенести фантазии и ингредиенты из корзины на блюдо.

Но перед тем как мы начнем готовить салат с сыром Бри, рукколой и клубникой, я подготовила для вас интеллектуальный аперитив, который поможет вам научиться разбираться не только в сырной грамоте, но и правильно, а главное интересно, сочетать вино и сыр.

Для начала холодная информ-закуска о знаменитом французском сыре бри.

Это сыр с беловатой благородной плесенью, приготовленный из коровьего молока, и вызревающий в течении месяца, является одним из основных десертных сыров Франции.

Сыр имеет белые края, с красноватыми «подпалинами» и с тестом мягкого, аппетитного бледно-желтого цвета. Вкус — тонкий и в зависимости от разновидности сыра может варьироваться от фруктово-орехового до грибного, а также иметь аромат плесени, сырых листьев и грибов, который усиливается по мере вызревания.

Родина бри — Иль-де-Франс. Во Франции производят несколько его разновидностей — бри де Мо, бри де Мелен, бри де Куломье. Каждая со своими вкусовыми особенностями. Под настоящим сыром Бри подразумевается несколько вариантов этого сорта сыра: Бри де Куломье из окрестностей Парижа, Шампани и Лотарингии, а также Бри де Мо и Бри де Мелен. Названия эти сорта Бри получили в честь местности, где они более всего распространены.

А теперь, переходим к горячей эногастрономической закуске —
“7 принципам сочетания сыра и вина”.

Сыр и вино — это идеальная гастрономическая пара, в которой каждый из партнеров подчеркивают достоинства друг друга. Как как часто бывает в жизни, найти себе достойного и порядочного партнера порой очень нелегко, но все же возможно. Особенно когда под рукой есть 7 принципов, следуя которым можно быстро усвоить азы сырно-винной эногастрономики и научиться подбирать идеально сочетающееся вино с конкретным видом сыра, чтобы оценить и раскрыть настоящий вкус каждого из продуктов.

Принцип № 1. Красное с острым — не сочетать!

Не сочетайте красные вина с сырами с ярко выраженным острым вкусом, чтобы не испортить их композиционный букет.

Принцип № 2. Сильному сыру — сильное вино!

Острые и сильные по вкусу сыры требуют таких же сильных насыщенных вин.

Принцип № 3. Сыр не любит выдержанное в деревянных бочках вино!

Подбирая вино к сыру, избегайте вин, которые долго выдерживали в деревянных бочках, так как привкус древесины не лучшим образом подчеркивает тонкую вкусовую гамму сыров.

Принцип № 4. Не сочетать сладковатый сыр и свежое вино!

Нейтральные и сладковатые по вкусу сыры не сочетайте со свежим вином, Объединяясь вместе они образуют неприятную кислинку, которая перейдет от вина к сыру.

Принцип № 5. Зрелый сыр — выдержанное вино!

К более зрелым сырам подбирайте более выдержанные вина.

Принцип № 6. Идеальная пара — сыр и вино из одного региона!

Сыр и вино, произведенные в одном регионе, как правило, отлично дополняют друг друга.Обращайте внимание на регион производства.

Принцип № 7. Деликатные сыры — к красному, пикантные — к белому!

Подавайте красные вина с деликатными по вкусу сырами, а белые вина наилучшим образом подойдут к пикантным закусочным сырам.

Честно говоря, я придерживаюсь мнения, что идеальных сочетаний не существует. И каждый раз подбор вина к определенному виду и сорту сыра — это очень творческий процесс, требующий внимательного подхода и учитывающий вкус всех дополнительных аккомпаниаторов блюда, в котором сыр исполняет главную партию.

Но утвержденные и проверенные сочетания все же существуют, поэтому вот вам условная табличка в помощь:

Бри. Камамбер. Роблешон. Бурсен. Шевр фрэ. Шампанское и игристые вина
Бофор. Мерсо
Бле д’Овернь Божоле. Совиньон де Турень.
Бри Красное бургундское. Эльзас пино нуар. Кото-дю-Лангедок. Эльзас рислинг.
Том де Савуа. Чеддерr. Грюйер. Сен Нектэр. Бургундское красное.
Комтэ. Эпуасс. Бургундское белое.
Камамбер Бандоль красное. Красное Кот-дю-Руссийон-виляж. Божоле виляж.
Эдам Пояк. Фиссен. Рислиг Эльзас.
Эпуас Савиньи. Кот=де-Бруйи.
Гауда Сен-Эстеф. Шинон.
Ливаро. Мюнстер. Гевюрцтраминер.
Кротен де Шавиньоль Сансер. Белое сухое бордо.
Раклетт Жюльенас.
Пелярдон Кондрие.
Сен-Мор Ривзальт белый.
Ларанс Кот де Прованс
Сен-Нектэр Фронсак.
Вашрен Кортон. Премьер кот де бордо. Барсак. Токай Эльзасский.
Рокфор. Силтон. Гарганзола. Сотерн. Барсак. Мюскахде-ривзальт.
Шевр. Луарский сансер.
Мюнстер. Бурсен. Эпуас. Рокфор. Гевюрцтраминер и Рислинг (сладкие)
Пармиджано-Рижано. Пармезан. Горгонзола. Бароло. Барбареско.
Пекорино/Pecorino Toscanо Кьянти (сорт санджовезе из Тосканы)
Фонтина Пино Гриджио. Дольчето.
Моцарелла ди Буффало Греко ди туфо. Орвьето.
Силтон Порто
Махон. Манчего. Ибирико. Риоха
Чеди. Канталь. Манчего. Шерри сухие
Кабраль. Пекорино-Романо. Рокфор. Шерри (сладкие)
Лимбургер. Стилтон.

А теперь, предлагаю переместиться на кухню и приготовить наш Салат с сыром бри, рукколой и клубникой

На 4 порции вам понадобится:

Дрессинг:

  • Клубника (лучше свежую, на крайний замороженную) 120 г
  • Оливковое масло (ExV) 120-150 мл
  • Малиновой уксус (можно какой-нибудь другой фруктовый уксус) 40- 60 мл
  • Морская соль и свежемолотый перец
  • Жидкий мед (4-8 чайных ложек)

Основа:

  • Сыр “Бри” 240 г
  • Руккола 160 г
  • Салат Фризе примерно 80 г
  • Клубника 80 г

Для подачи:

  • Бальзамический крем
  • Грецкий орех очищенный 40 г

Дополнительный инвентарь: пергамент и блендер

Приготовление:

1. Начнем с приготовления заправки (дрессинга) для салата.

Для этого в чаше блендера смешайте порезанную клубнику, оливковое масло, 1 столовую ложку малинового уксуса и морскую соль со свежемолотым перцем. Измельчите все ингредиенты до однородной консистенции и состоянии нежной эмульсии.

Совет: Обязательно пробуйте заправку во время взбивания в чаше блендера.Так вы сможете проконтролировать вкус и, если что, подкорректировать его, добавив тот или иной недостающий ингредиент или специю.

2. Теперь нам необходимо тщательно вымыть и просушить на бумажных полотенцах фризе и рукколу, затем сложить в глубокую салатницу, полить готовой заправкой и аккуратно, лучше руками перемешать зелень, чтобы заправка окутала каждый листик.

3. Поставьте сковороду на средний огонь, положите на дно кусочек пергамента, а сверху треугольник сыра бри со срезанными от корочки краями. Прогрейте сыр на пергаменте с двух сторон.

4. Тем временем пока сыр прогревается на сковороде, порежьте ягоды клубники острым лезвием на тонкие слайсы и отправьте их в салатницу к фризе и рукколе.

5. Выложите на тарелку сформированный руками шар из рукколы, фризе и клубничных слайсов.

6. Пошинкуйте ножом слегка поджаренные или подсушенные грецкие орехи и посыпьте салат сверху и немного разбросайте по блюду.

7. Рядом с салатом поместите сыр вместе с кусочком пергамента.

8. В завершении сбрызните салат бальзамическим соусом и подавайте к столу вместе с бокалом французского красного Шато Гран Реном

Салатик готов, пора лезть в тайник ( Тссс…, надеюсь кое-кто не услышит) за бутылочкой припасенного красненького вдохновителя на столь креативный и сочный рецепт. А дальше отточенная до секунды схема: “сестра, полотенце, нож сомелье, даем надрез кожно- этикеточного покрова, ватный тампон, чпок… и кулинарная операционная наполняется ароматами свежих красных фруктов и спелых ягод потрясающего красного сухого вина Шато Гран Реном 2012 года.

Пузатые бокалы наполняются горстью рубинов, которые крупными каплями задерживаются на хрустальных стенках и медленно стекают вниз. Первый глоток и шелковистые танины, растекаясь по небу, демонстрируют непростой, но такой глубокий характер купажного вина, в составе которого преобладает сорт Мерло и в равных пропорциях подыгрывают друг другу Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Великолепно сбалансированный вкус вина подчеркивает ореховое послевкусие бри, а ягодную ароматику — спелая клубника и фруктовый дрессинг салата. Идеальное сочетание бокала и тарелки.

Если быть предельно откровенной, то Шато Гран Реном — это мое открытие месяца с историей длинною более, чем в 150 лет. Замок Гран Реном был построен в далеком 1861 г. на восточной стороне Бордо и принадлежит одному из старинных винодельческих домов — Антуан Моэкс.

Резюме:

Союз бокала с Шато Гран Реном и тарелки с салатом с сыром бри, рукколой и клубникой — заносим в блокнот

Вино подаем при температуре 14-16 С.

Эногастрономия:

Сыр бри, полутвердые сыры, зеленые салаты с ягодными компонентами и сладковатым послевкусием, курица, говядина с ягодными соусами.

Приятного винопития, вкусного чревоугодия!
Ваша wine-women-chef, Юлианна Плискина!

Благодарю компанию «Центробалт» за поддержку проекта «Винный ужин»!

Источник

Оцените статью