- Салат с сыром бри.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Салаты с бри
- Фруктовый салат из черешни, миндаля и сыра
- Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом
- Салат фризи с фруктами и сыром
- Салат с клубникой и сыром бри
- Салат с миндалем, инжиром и сыром бри
- Закуска из зеленого салата с беконом и сыром бри
- Салат вальдорф с сушёной клюквой и сыром бри
- Картофельный салат с мясом и сыром бри
- Салат с сыром бри и креветками
- Салат из грейпфрута с авокадо, кедровыми орехами, сыром бри и шампанским
- Салат с грушами и сыром бри
- Сборник царских блюд: салат из груши и сыра
- Десертный салат с грушей и сыром бри
- Салат с грушей, рукколой и голубым сыром
- Вино Шато Гран Реном + салат с сыром бри, рукколой и клубникой
Салат с сыром бри.
19 ноября 2011, 13:01
Ингредиенты
- пучок зелёного салата или салат-микс с рукколой
- 1 сыр бри
- мини-томаты 150 г
- 1 красный лук
- 1 красная и 1 зелёныя паприка
- 2-3 ч.л. мёда
- горсть изюма заранее замочить в тёплой воде
- 1 ч.л. английской сладкой горчицы
- оливковое масло
- смесь средиземноморских трав santa maria
- соль
- перец по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Зелёный салат промыть, высушить,порвать на части руками в глубокую тарелку.
паприку и лук порезать ломтиками ,обжарить на оливковом масле, добавить мини-томаты и изюм,слегка обжарить, в конце добавить немного мёда и горчицу,тушить всё 2-3 минуты ,слегка камелизировав содержимое, выложить всё на салат и перемешать.
Порезать бри на небольшие кусочки ,на небольшом огне обжарить слегка с оливковым маслом постоянно переворачивая около 2-3 минут,добавить в салат.
в отдельной миске смешать мёд,оливковое масло и смесь трав,вылить в салат и перемешать.Подавать сразу.
Дополнительная информация
У меня был уже подобный рецепт,но без фотографии и сейчас я изменила пару ингридиентов. Бри можно пожарить в панировке из муки или сухарей,но я предпочитаю без панировки,тогда сыр получается с лёгкой корочкой ,но очень нежный и мягкий внутри. Если жарить на небольшом огне постоянно переворачивая ,то он не будет плавиться. Приятного аппетита.
Источник
Салаты с бри
Сливочный вкус сыра бри гармонирует со многими продуктами, поэтому существует много рецептов салатов – овощных, грибных, фруктовых, где конечную вкусовую ноту оставляют за кусочком бри. Причем, в некоторых рецептах салатов бри просто кладут поверх готового блюда, а в других предлагают кусочки бри, например, предварительно расплавить. Выбор рецепта остается за вами.
Фруктовый салат из черешни, миндаля и сыра
черешня светлая — 100г; листовой салат; миндаль — 10-12 шт.; сыр бри; оливковое масло — 1 ч.л.; соль — по вкусу.
Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом
для салата: перловка — 150 мл; гранат — 1 шт.; нектарин (в оригинале должны были быть 4 абрикоса) — 2 шт.; огурец (маленький) — 1 шт.; сыр халуми — 400г; лимон (сок) — 1 шт.; тайский острый соус самбаль оелек — 1 ч.л.; оливковое масло — 2 ст. л.; сол
Салат фризи с фруктами и сыром
салата фризи, виноград, яблоки кислые, сыр бри, йогурт, апельсиновый сок, кэрри, майонез, сахар, перец, соль.
раздел: Салаты сырные
Салат с клубникой и сыром бри
сычуанский перец, клубника (порезанной), салат (смесь), сыр бри (кусочками), подсолнечное масло, бальзамический уксус, сахар.
раздел: Салаты сырные
Салат с миндалем, инжиром и сыром бри
салат (листья), миндаль (резанный), инжир, сыр бри, лимонный сок, кленовый сироп, оливковое масло, соль, перец.
раздел: Салаты сырные
Закуска из зеленого салата с беконом и сыром бри
бекон или панчетта (полоски), сыр бри, салат фризе, лимон (сок).
раздел: Салаты сырные, Салаты из зеленого салата
Салат вальдорф с сушёной клюквой и сыром бри
яблоко, лимонный сок, сельдерей (стеблевой), орехи грецкие, клюква (сушёная), сыр бри, майонез, сливки, перец белый.
раздел: Салаты сырные, Салаты Вальдорф
Картофельный салат с мясом и сыром бри
картофель, помидоры, яйцо, сыр бри, горошек зеленый, майонез, масло растительное, куриные крылышки.
раздел: Картофельные салаты, Салаты сырные
Салат с сыром бри и креветками
креветки (сырые), китайская капуста, сыр бри, ананас (консервированный), зелень, соль, перец черный (молотый), майонез.
раздел: Салаты из креветок, Салаты сырные
Салат из грейпфрута с авокадо, кедровыми орехами, сыром бри и шампанским
орехи кедровые, грейпфрут, авокадо, салат зеленый, базилик, соль, шампанское (сухое), сыр бри.
раздел: Салаты сырные
Салат с грушами и сыром бри
сыр бри, салат латук, груша, красный перец (молотый), горчица (неострая), лимонный сок, оливковое масло.
Источник
Сборник царских блюд: салат из груши и сыра
Сыры во Франции, Италии подаются в качестве десерта. Подачу дополняют сладости: мед, виноград, грецкие орехи, груша. Считается, что именно сладкие добавки идеально оттеняют солоноватый вкус благородного сыра.
Изысканное сочетание сыра и груши стало основой и для салатов: как десертных, так и закусочных.
В десертных салатах с грушей и сыром доминируют фруктовые, сладкие кулинарные ноты. Отличным дополнением станет заправка на основе мёда, причем для пикантности к нему обычно добавляют французскую горчицу или лимон. Сыр для такого салата лучше выбирать нежный – с белой или розовой плесенью.
Десертный салат с грушей и сыром бри
груша – 1 шт.
сыр с белой или розовой плесенью – 50 г
кедровые орехи – 1 ч. ложка
сладкий зеленый виноград – несколько ягод
мед – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложки
сок лимона – 1 ч. ложка
Как готовить десертный салат с грушей и сыром:
Грушу нарежьте тонкими, полупрозрачными ломтиками. Выложите на тарелке круг или сформируйте корзиночку.
Чтобы груша не потемнела и приобрела интересный вкусовой оттенок, полейте ее лимонным соком. Сыр нарежьте тонкими квадратными ломтиками или кубиками. Выложите поверх груши.
Смешайте мед с французской горчицей (не перетирайте, чтобы не раздавить зерна). В центр салата выложите заправку, несколько капель пустите по белому полю тарелки.
Украсьте салат виноградинами и посыпьте кедровыми орешками.
Закусочные салаты более остры и солоноваты, хотя сладость груши все равно очень ощутима. Для закусочного варианта лучше брать сорт сыра с ярким, выразительным вкусом и ароматом: например, рокфор, горгонзолу или дор блю. В закусочные салаты с грушей и сыром часто добавляют зелень, а иногда и лук (красный, белый, порей). Если используется виноград, лучше брать красный, не слишком сладкий. Для создания заправки могут использоваться оливковое масло, винный уксус, бальзамический уксус, белое вино, лимон, черный перец, иногда – горчица с медом.
Салат с грушей, рукколой и голубым сыром
Это пример легкой и пикантной закуски
груша – 1 шт.
сыр с голубой плесенью – 50 г
руккола – маленький пучок
грецкие орехи, дробленые или тертые – 1 ч. ложка
лимон – половинка
оливковое масло – 1 ч. ложка
винный уксус – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложка
мед – ½ ч. ложка
черный перец – щепотка
Как готовить салат с грушей и рукколой:
Грушу нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Сыр также нарежьте кубиками. Выложите на тарелку рукколу, сыр, грушу и перемешайте, создав легкий хаос.
С помощью венчика взбейте заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, меда, черного перца.
Полейте салат заправкой и посыпьте дроблеными или тертыми грецкими орехами.
Источник
Вино Шато Гран Реном + салат с сыром бри, рукколой и клубникой
Наконец-то на полках и прилавках наших супермаркетов с заметной регулярностью стало появляться что-то более менее похожее на сыр Бри. Во- первых все смирились с санкциями и тем, что пора прекращать бессмысленную охоту за французскими сырами, а во- вторых началась конкурентная борьба между отечественными производителями импортных сырных аналогов, хоть и далеких от совершенства, но способных разнообразить не блещущее изобилием меню из сырка “Дружба” и “Российского”.
Вчера, прогуливалась по супермаркету, я как раз остановилась рядом с сырным отделом и мой взгляд упал на упакованный в золотую фольгу треугольник сыра Бри фирмы “President”, Я решила не упускать возможность, схватила сырную удачу за хвост и отправила два треугольника (стоимостью 349 р за штуку) к себе в корзину. Теперь осталось придумать гастрономическое обрамление для короля ужина, которое подчеркнет его тонкий вкус. Удача сегодня точно была на моей стороне, так как вдобавок я вспомнила, что дома в винных запасниках меня ожидает чудесная бутылочка красного, идеальным образом подходящая к моему “улову”.
Я направилась во фруктово-овощной отдел. Начало клубничного сезона само собой продиктовало мне вариант развития кулинарного эксперимента на тарелке. Ароматные упругие ягоды клубники будут контрастировать по цвету и текстуре с белыми краями сыра и мягкой аппетитного бледно-желтой сердцевиной сыра. Сладость клубники и фруктово-ореховый вкус Бри, иногда нарастающий до грибного послевкусия, можно немного подбодрить, придав пикантности и остроты, свежей пряной рукколой, а горсть фриссе создаст своей формой на тарелке игривое настроение. Фруктовую составляющую во вкусе сыра мы подчеркнули, теперь нужно проработать ореховые оттенки в сценарной линии нашего стилизованного под Францию эногастрономического ужина. Поэтому направляемся в отдел сухофруктов и орехов. Немного поджаренных грецких орехов и Бри — классика жанра, которая раскрывает вкусовые характеристики мягкого белого сыра. Все пора бежать домой, чтобы скорее перенести фантазии и ингредиенты из корзины на блюдо.
Но перед тем как мы начнем готовить салат с сыром Бри, рукколой и клубникой, я подготовила для вас интеллектуальный аперитив, который поможет вам научиться разбираться не только в сырной грамоте, но и правильно, а главное интересно, сочетать вино и сыр.
Для начала холодная информ-закуска о знаменитом французском сыре бри.
Это сыр с беловатой благородной плесенью, приготовленный из коровьего молока, и вызревающий в течении месяца, является одним из основных десертных сыров Франции.
Сыр имеет белые края, с красноватыми «подпалинами» и с тестом мягкого, аппетитного бледно-желтого цвета. Вкус — тонкий и в зависимости от разновидности сыра может варьироваться от фруктово-орехового до грибного, а также иметь аромат плесени, сырых листьев и грибов, который усиливается по мере вызревания.
Родина бри — Иль-де-Франс. Во Франции производят несколько его разновидностей — бри де Мо, бри де Мелен, бри де Куломье. Каждая со своими вкусовыми особенностями. Под настоящим сыром Бри подразумевается несколько вариантов этого сорта сыра: Бри де Куломье из окрестностей Парижа, Шампани и Лотарингии, а также Бри де Мо и Бри де Мелен. Названия эти сорта Бри получили в честь местности, где они более всего распространены.
А теперь, переходим к горячей эногастрономической закуске —
“7 принципам сочетания сыра и вина”.
Сыр и вино — это идеальная гастрономическая пара, в которой каждый из партнеров подчеркивают достоинства друг друга. Как как часто бывает в жизни, найти себе достойного и порядочного партнера порой очень нелегко, но все же возможно. Особенно когда под рукой есть 7 принципов, следуя которым можно быстро усвоить азы сырно-винной эногастрономики и научиться подбирать идеально сочетающееся вино с конкретным видом сыра, чтобы оценить и раскрыть настоящий вкус каждого из продуктов.
Принцип № 1. Красное с острым — не сочетать!
Не сочетайте красные вина с сырами с ярко выраженным острым вкусом, чтобы не испортить их композиционный букет.
Принцип № 2. Сильному сыру — сильное вино!
Острые и сильные по вкусу сыры требуют таких же сильных насыщенных вин.
Принцип № 3. Сыр не любит выдержанное в деревянных бочках вино!
Подбирая вино к сыру, избегайте вин, которые долго выдерживали в деревянных бочках, так как привкус древесины не лучшим образом подчеркивает тонкую вкусовую гамму сыров.
Принцип № 4. Не сочетать сладковатый сыр и свежое вино!
Нейтральные и сладковатые по вкусу сыры не сочетайте со свежим вином, Объединяясь вместе они образуют неприятную кислинку, которая перейдет от вина к сыру.
Принцип № 5. Зрелый сыр — выдержанное вино!
К более зрелым сырам подбирайте более выдержанные вина.
Принцип № 6. Идеальная пара — сыр и вино из одного региона!
Сыр и вино, произведенные в одном регионе, как правило, отлично дополняют друг друга.Обращайте внимание на регион производства.
Принцип № 7. Деликатные сыры — к красному, пикантные — к белому!
Подавайте красные вина с деликатными по вкусу сырами, а белые вина наилучшим образом подойдут к пикантным закусочным сырам.
Честно говоря, я придерживаюсь мнения, что идеальных сочетаний не существует. И каждый раз подбор вина к определенному виду и сорту сыра — это очень творческий процесс, требующий внимательного подхода и учитывающий вкус всех дополнительных аккомпаниаторов блюда, в котором сыр исполняет главную партию.
Но утвержденные и проверенные сочетания все же существуют, поэтому вот вам условная табличка в помощь:
Бри. Камамбер. Роблешон. Бурсен. Шевр фрэ. | Шампанское и игристые вина |
Бофор. | Мерсо |
Бле д’Овернь | Божоле. Совиньон де Турень. |
Бри | Красное бургундское. Эльзас пино нуар. Кото-дю-Лангедок. Эльзас рислинг. |
Том де Савуа. Чеддерr. Грюйер. Сен Нектэр. | Бургундское красное. |
Комтэ. Эпуасс. | Бургундское белое. |
Камамбер | Бандоль красное. Красное Кот-дю-Руссийон-виляж. Божоле виляж. |
Эдам | Пояк. Фиссен. Рислиг Эльзас. |
Эпуас | Савиньи. Кот=де-Бруйи. |
Гауда | Сен-Эстеф. Шинон. |
Ливаро. Мюнстер. | Гевюрцтраминер. |
Кротен де Шавиньоль | Сансер. Белое сухое бордо. |
Раклетт | Жюльенас. |
Пелярдон | Кондрие. |
Сен-Мор | Ривзальт белый. |
Ларанс | Кот де Прованс |
Сен-Нектэр | Фронсак. |
Вашрен | Кортон. Премьер кот де бордо. Барсак. Токай Эльзасский. |
Рокфор. Силтон. Гарганзола. | Сотерн. Барсак. Мюскахде-ривзальт. |
Шевр. | Луарский сансер. |
Мюнстер. Бурсен. Эпуас. Рокфор. | Гевюрцтраминер и Рислинг (сладкие) |
Пармиджано-Рижано. Пармезан. Горгонзола. | Бароло. Барбареско. |
Пекорино/Pecorino Toscanо | Кьянти (сорт санджовезе из Тосканы) |
Фонтина | Пино Гриджио. Дольчето. |
Моцарелла ди Буффало | Греко ди туфо. Орвьето. |
Силтон | Порто |
Махон. Манчего. Ибирико. | Риоха |
Чеди. Канталь. Манчего. | Шерри сухие |
Кабраль. Пекорино-Романо. Рокфор. | Шерри (сладкие) |
Лимбургер. Стилтон. |
А теперь, предлагаю переместиться на кухню и приготовить наш Салат с сыром бри, рукколой и клубникой
На 4 порции вам понадобится:
Дрессинг:
- Клубника (лучше свежую, на крайний замороженную) 120 г
- Оливковое масло (ExV) 120-150 мл
- Малиновой уксус (можно какой-нибудь другой фруктовый уксус) 40- 60 мл
- Морская соль и свежемолотый перец
- Жидкий мед (4-8 чайных ложек)
Основа:
- Сыр “Бри” 240 г
- Руккола 160 г
- Салат Фризе примерно 80 г
- Клубника 80 г
Для подачи:
- Бальзамический крем
- Грецкий орех очищенный 40 г
Дополнительный инвентарь: пергамент и блендер
Приготовление:
1. Начнем с приготовления заправки (дрессинга) для салата.
Для этого в чаше блендера смешайте порезанную клубнику, оливковое масло, 1 столовую ложку малинового уксуса и морскую соль со свежемолотым перцем. Измельчите все ингредиенты до однородной консистенции и состоянии нежной эмульсии.
Совет: Обязательно пробуйте заправку во время взбивания в чаше блендера.Так вы сможете проконтролировать вкус и, если что, подкорректировать его, добавив тот или иной недостающий ингредиент или специю.
2. Теперь нам необходимо тщательно вымыть и просушить на бумажных полотенцах фризе и рукколу, затем сложить в глубокую салатницу, полить готовой заправкой и аккуратно, лучше руками перемешать зелень, чтобы заправка окутала каждый листик.
3. Поставьте сковороду на средний огонь, положите на дно кусочек пергамента, а сверху треугольник сыра бри со срезанными от корочки краями. Прогрейте сыр на пергаменте с двух сторон.
4. Тем временем пока сыр прогревается на сковороде, порежьте ягоды клубники острым лезвием на тонкие слайсы и отправьте их в салатницу к фризе и рукколе.
5. Выложите на тарелку сформированный руками шар из рукколы, фризе и клубничных слайсов.
6. Пошинкуйте ножом слегка поджаренные или подсушенные грецкие орехи и посыпьте салат сверху и немного разбросайте по блюду.
7. Рядом с салатом поместите сыр вместе с кусочком пергамента.
8. В завершении сбрызните салат бальзамическим соусом и подавайте к столу вместе с бокалом французского красного Шато Гран Реном
Салатик готов, пора лезть в тайник ( Тссс…, надеюсь кое-кто не услышит) за бутылочкой припасенного красненького вдохновителя на столь креативный и сочный рецепт. А дальше отточенная до секунды схема: “сестра, полотенце, нож сомелье, даем надрез кожно- этикеточного покрова, ватный тампон, чпок… и кулинарная операционная наполняется ароматами свежих красных фруктов и спелых ягод потрясающего красного сухого вина Шато Гран Реном 2012 года.
Пузатые бокалы наполняются горстью рубинов, которые крупными каплями задерживаются на хрустальных стенках и медленно стекают вниз. Первый глоток и шелковистые танины, растекаясь по небу, демонстрируют непростой, но такой глубокий характер купажного вина, в составе которого преобладает сорт Мерло и в равных пропорциях подыгрывают друг другу Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Великолепно сбалансированный вкус вина подчеркивает ореховое послевкусие бри, а ягодную ароматику — спелая клубника и фруктовый дрессинг салата. Идеальное сочетание бокала и тарелки.
Если быть предельно откровенной, то Шато Гран Реном — это мое открытие месяца с историей длинною более, чем в 150 лет. Замок Гран Реном был построен в далеком 1861 г. на восточной стороне Бордо и принадлежит одному из старинных винодельческих домов — Антуан Моэкс.
Резюме:
Союз бокала с Шато Гран Реном и тарелки с салатом с сыром бри, рукколой и клубникой — заносим в блокнот
Вино подаем при температуре 14-16 С.
Эногастрономия:
Сыр бри, полутвердые сыры, зеленые салаты с ягодными компонентами и сладковатым послевкусием, курица, говядина с ягодными соусами.
Приятного винопития, вкусного чревоугодия!
Ваша wine-women-chef, Юлианна Плискина!
Благодарю компанию «Центробалт» за поддержку проекта «Винный ужин»!
Источник