Салат с рукколой помидорами огурцами оливками

Содержание
  1. 20 легких и очень вкусных салатов с рукколой
  2. 1. Салат с рукколой, креветками и пармезаном
  3. 2. Салат с курицей и рукколой
  4. 3. Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов
  5. 4. Салат с рукколой и говяжьим языком
  6. 5. Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо
  7. 6. Салат из жареных грибов, курицы и рукколы
  8. 7. Салат с рукколой и свеклой
  9. 8. Салат с красной рыбой и рукколой
  10. 9. Салат с вяленым мясом и рукколой
  11. 10. Салат с рукколой, инжиром и моцареллой
  12. 11. Теплый салат с говядиной и рукколой
  13. 12. Салат с куриной печенью и рукколой
  14. 13. Салат из рукколы, манго и хамона
  15. 14. Салат с фетой, рукколой и чечевицей
  16. 15. Салат из мидий, рукколы и моцареллы
  17. 16. Салат с рукколой, овощами и тунцом
  18. 17. Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой
  19. 18. Салат с копченым угрем, рукколой и овощами
  20. 19. Салат из рукколы и перепелиных яиц
  21. 20. Салат с рукколой и клубникой
  22. Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  23. Классический рецепт
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Что можно добавить
  27. Правила подачи и украшения
  28. С яйцами
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. С сыром
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. С майонезом
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Что можно добавить
  38. С перцем
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. С оливками
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. С бальзамическим уксусом и клубникой
  45. Какие ингредиенты понадобятся
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. С курицей, манго и авокадо
  48. Какие ингредиенты понадобятся
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. С дыней и арбузом
  51. Какие ингредиенты понадобятся
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. С фарро и сельдереем
  54. Какие ингредиенты понадобятся
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. С нутом и сладким перцем
  57. Какие ингредиенты понадобятся
  58. Пошаговый процесс приготовления
  59. Полезные советы
  60. Видео о приготовлении салата с рукколой, помидорами и огурцами
Читайте также:  Рецепт салата самый вкусный с говядиной

20 легких и очень вкусных салатов с рукколой

Салаты с рукколой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Ароматная зелень обладает оригинальным вкусом и с ней даже самое простое блюдо превращается в кулинарный шедевр. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Салат с рукколой, креветками и пармезаном

Красивыми ломтиками пармезан нарезают с помощью специального ножа.

Тебе понадобится: 200 г рукколы, 80 г пармезана, 8 креветок, 5 помидоров черри, 1 ст.л. соевого соуса, горсть кедровых орешков, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, молотый черный перец, морская соль.

Приготовление: Креветки отвари в подсоленной воде, почисти и сбрызни уксусом. Рукколу порви руками, пармезан нарежь ломтиками, помидоры разрежь пополам. Все смешай, добавь соль, масло, измельченный чеснок и перец. Выложи салат на тарелку и полей соевым соусом.

2. Салат с курицей и рукколой

Куриное филе вари в подсоленной воде со специями.

Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 250 г вареного куриного филе, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь курицу и болгарский перец, орехи слегка подсуши на сковородке. Смешай все, добавь рукколу, соль, перец и масло.

3. Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов

Вяленые томаты очень хорошо подчеркивают вкус остальных ингредиентов.

Тебе понадобится: 150 г вяленых томатов, пучок рукколы, 300 г вареной курицы, половина груши, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, крупная соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо и грушу, рукколу порви руками. Смешай томаты, филе, зелень, грушу. Сделай соус из масла, соли, перца, лимонного сока и заправь им салат.

4. Салат с рукколой и говяжьим языком

Вари говяжий язык 2 часа, периодически меняя воду.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 4 вареных перепелиных яйца, веточка помидоров черри, 200 г вареного говяжьего языка, 3 ст.л майонеза, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 желток, 0,5 ч.л. меда, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Язык нарежь соломкой, помидоры и яйца половинками, рукколу порви руками. Отдельно приготовь соус из майонеза, желтка, меда, лимонного сока, соли и перца. Смешай продукты и щедро полей соусом.

5. Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо

Рекомендуем подавать салат в предварительно подогретой посуде.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 200 г вареной курицы, 1 авокадо, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка морской соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Измельчи авокадо и сбрызни лимонным соком. Нарежь курицу и слегка обжарь на сковороде-гриль. Смешай рукколу, мясо и авокадо. Добавь соль, перец и масло.

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

6. Салат из жареных грибов, курицы и рукколы

Старайся нарезать грибы одинаковыми красивыми пластинами.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, пучок рукколы, 1 сладкий перец, 1 вареная куриная грудка, 1 ст.л. кунжута, 20 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Шампиньоны нарежь и слегка обжарь на сливочном масле. Измельчи перец и мясо. Кунжут подсуши пару минут на сковороде. Все смешай, добавь рукколу, соль, перец, оливковое масло и сок лимона.

7. Салат с рукколой и свеклой

Свеклу можно отварить или запечь в духовке.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 1 вареная свекла, 2 огурца, 2 помидора, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь и смешай в большом салатнике с рукколой. Добавь соль, перец и масло. Присыпь измельченными орехами сверху.

8. Салат с красной рыбой и рукколой

Очень интересное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 150 г соленой семги, половинка грейпфрута, горсть гранатовых зерен, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь рыбу на тонкие пластины. Грейпфрут отдели от белой пленки и раздели на мелкие кусочки. Аккуратно все смешай, добавь рукколу, гранат, масло, соль и перец.

9. Салат с вяленым мясом и рукколой

Резать вяленое мясо в домашних условиях трудно, поэтому лучше покупать уже готовую нарезку.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 60 г вяленого мяса, 1 помидор, 150 г консервированной кукурузы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 с.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо тонкими ломтиками, помидор соломкой. Смешай все ингредиенты в большом салатнике. Добавь соль, уксус и масло.

10. Салат с рукколой, инжиром и моцареллой

Спелый инжир должен быть плотным и лишь слегка поддаваться надавливанию.

Тебе понадобится: 1 ореховой рукколы, 6 шт. инжира, 150 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, морская соль, долька лимона, хлопья красного перца.

Приготовление: Инжир очисти от плодоножек и нарежь крупными кусочками. Смешай рукколу, моцареллу, масло, соль и сок лимона. Выложи салат, укрась инжиром и посыпь хлопьями перца.

15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами

11. Теплый салат с говядиной и рукколой

Выбирай для этого салата молодую говядину.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 150 г рукколы, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Говядину нарежь тонкими пластинами, обжарь и полей соевым соусом. Измельчи перец и помидоры. Смешай рукколу, мясо, помидоры, перец. Добавь измельченный чеснок, соль, молотый перец, уксус и масло.

12. Салат с куриной печенью и рукколой

Куриная печень полностью прожарится за 10 минут.

Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, 300 г куриной печени, половина спелого манго, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Куриную печень замаринуй на 30 минут в горчице, а затем обжарь на сливочном масле. Нарежь манго, измельчи рукколу. Смешай все, добавь сок лимона, соль, перец и масло.

13. Салат из рукколы, манго и хамона

Такой салат точно подарит тебе невероятные вкусовые ощущения!

Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 50 г хамона, половинка манго, хлопья красного перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Рукколу выложи на дно тарелки, присыпь солью и полей маслом. Сверху размести кусочки манго и накрой все хамоном. Сбрызни салат соком лимона, маслом и присыпь хлопьями перца.

14. Салат с фетой, рукколой и чечевицей

Не переваривай чечевицу, чтобы она не потеряла форму.

Тебе понадобится: 150 г вареной чечевицы, 200 г феты, полпучка рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 помидор, луковица, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.

Приготовление: Нарежь фету кубиками, помидоры и сладкий перец полосками, чеснок крупными пластинами. Лук измельчи. Смешай чечевицу, рукколу, сыр, перец, лук и помидор. Добавь соль, перец и масло. Чеснок обжарь минуту на оливковом масле и тоже всыпь в салат.

15. Салат из мидий, рукколы и моцареллы

Можешь добавить в салат соус, в котором мариновались мидии.

Тебе понадобится: 200 г рукколы, 5 стеблей базилика, 200 г маринованных мидий, 150 г моцареллы, 2 помидора, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец.

Приготовление: Нарежь помидоры, зелень порви руками. В отдельной емкости смешай уксус, горчицу, масло, соль и перец.

Смешай рукколу, базилик, мидии, сыр и помидоры. Заправь салат соусом.

20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

16. Салат с рукколой, овощами и тунцом

В одной тарелке собрано все для полноценной трапезы!

Тебе понадобится: 3 вареных молодых картофеля, 100 г рукколы, веточка помидоров черри, 1 банка консервированного тунца, 100 г вареной спаржи, лук, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь картофель, спаржу, лук и помидоры. Смешай рукколу, тунец, овощи, соль, перец и масло.

17. Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой

Добавляй тунец в последним, чтобы не сильно помять его при перемешивании.

Тебе понадобится: 100 г рукколы, 1 огурец, 1 вареное яйцо, полбанки консервированного тунца, горсть маслин, лук, 5 помидоров черри, половина авокадо, треть лимона, соль, смесь молотых перцев, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь длинными дольками яйцо, лимон и лук. Измельчи помидоры, огурец и авокадо. Смешай все, добавь соль, специи и масло.

18. Салат с копченым угрем, рукколой и овощами

Восточный деликатес отлично гармонирует с рукколой.

Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 200 г копченого угря, 2 огурца, 3 помидора, 3 листа салата, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи и угорь. Смешай все продукты, добавь соль, перец и масло. Присыпь сверху семенами кунжута.

19. Салат из рукколы и перепелиных яиц

Перепелиные яйца варятся вкрутую за 4 минуты.

Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, веточка помидоров черри, 4 вареных перепелиных яйца, 100 г микса разноцветных салатов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, морская соль.

Приготовление: Нарежь помидоры и яйца пополам. В широком салатнике смешай все ингредиенты, добавь измельченный чеснок, соль, перец и масло. Сбрызни готовый салат соевым соусом.

20. Салат с рукколой и клубникой

Этим шедевром ты удивишь даже самых искушенных гостей!

Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 300 г клубники, мягкий сыр, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса.

Приготовление: Рукколу промой и разложи на дно тарелки, сверху размести нарезанные кусочки клубники и сыра. Сбрызни все уксусом, маслом и соевым соусом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Публикация в группе : Салаты

Салат, приготовленный из рукколы, помидоров и огурцов, может быть прекрасным легким перекусом или гарниром к любому мясному блюду. Это одновременно нежное и хрустящее сочетание, с мягким и освежающим вкусом. К такому салату подходят многие заправки, как сливочные, так и на основе масла. К тому же, в него можно добавить практически любые ингредиенты, поскольку листовая зелень, помидоры и огурцы хорошо сочетаются со всеми продуктами.

Руккола – это уникальная зелень, которая может приносить невероятную пользу для здоровья. Она содержит много незаменимых веществ — от кальция до калия и фолиевой кислоты, а также ряд других витаминов и минералов. Приготовление салата – один из наилучших способов добавить рукколу в свой повседневный рацион.

Помимо свежих овощей, к листовой зелени можно добавлять крупы и источники белка (как растительного, так и животного происхождения).

Овощи (помимо огурцов и помидоров) Зелень (помимо рукколы) Ароматные травы Крупы Белковые продукты
сладкий перец капуста кале петрушка рис яйца
свежий чили или халапеньо шпинат кинза киноа куриное филе
цветная капуста листовой салат тимьян фарро отварная говядина
брокколи молодая белокочанная капуста эстрагон кускус бекон
лук укроп булгур сыр
оливки и маслины сельдерей тофу
авокадо базилик нут или фасоль

Классический рецепт

Салат с рукколой, помидорами и огурцами может быть приготовлен очень быстро, с использованием минимального количества составляющих. Несмотря на простоту, это блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 150 г молодой рукколы;
  • 1-2 спелых помидора, нарезанных дольками;
  • половинка длинного огурца (или 1 средний огурец, очищенный от кожуры), разрезанного пополам вдоль, а затем нарезанного ломтиками;
  • 1 лук-шалот, нарезанный мелко;
  • 1 авокадо, очищенный от кожуры и косточки и нарезанный ломтиками.

Для заправки:

  • 0,25 ст. масла оливкового первого отжима;
  • цедра и сок 1 большого лимона;
  • 1-2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • соль кошерная;
  • черный крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большую миску необходимо поместить оливковое масло, цедру и сок лимона, чеснок, орегано, кошерную соль и перец, хорошо смешать, взбивая вилкой либо венчиком.
  2. В ту же посуду требуется добавить рукколу, помидоры, огурцы, лук-шалот и авокадо, перемешать, попробовать и отрегулировать количество приправ.
  3. Готовый салат следует переложить на сервировочное блюдо и подавать немедленно.

Что можно добавить

Этот салат считается универсальным, и в него можно добавлять любые овощи и зелень по своему усмотрению. Кроме того, он может быть сделан более сытным, если дополнить его любым белковым компонентом – куриным филе, ветчиной или фасолью.

Правила подачи и украшения

Варианты подачи этого красочного салата безграничны:

  • Выложить его на яичницу для подачи на завтрак.
  • Добавить в тако или шаурму вместе с мясом либо курицей.
  • Подавать с запеченной рыбой, курицей или свиными отбивными в качестве гарнира.
  • Добавляйте в более сытные салаты для придания цвета и хрусткости.
  • Подать с чипсами из лаваша как самостоятельный перекус.
  • Выложить поверх жареного хлеба (сделать с ним брускетту).

С яйцами

Салат с рукколой, помидорами и огурцами может быть дополнен отварными яйцами для сытости, а семечками и орехами – для дополнительного аромата и хруста.

А если заправить его чесночно-медовым соусом на основе оливкового масла, то получится настоящий кулинарный шедевр, который прекрасно подойдет всем в качестве легкого ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. молодой рукколы, плотно упакованной;
  • 1 ст. сырого миндаля
  • 1 ст. помидоров черри;
  • 2 средних огурца;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 3 крупные редиски;
  • 1 ст. свежей мяты;
  • 1 ст. свежей петрушки;
  • 0,5 ст. семян подсолнечника;
  • 4 отварных вкрутую яйца.

Для соуса:

  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. универсальной смеси специй для зелени;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка (или 1-2 измельченных зубца чеснока);
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется нагреть до 180ºС, после чего нужно выложить сырой миндаль на противень и обжаривать в ней на 12-15 мин., пока он не станет ароматным (следует соблюдать осторожность, чтобы не сжечь его).
  2. Затем необходимо дать орехам остыть и крупно нарезать их на более мелкие кусочки.
  3. Тем временем, следует вымыть, обсушить и нарезать рукколу крупными красивыми кусочками.
  4. Помидоры черри требуется порезать пополам, болгарский перец — на кусочки по 2,5 см, а огурцы — на мелкие ломтики. Редиску нужно измельчить овощечисткой на тонкие пластинки.
  5. Далее необходимо мелко нарезать свежую петрушку и мяту.
  6. Затем следует переложить нарезанную рукколу, все овощи, жареный миндаль и семечки в большую салатницу.
  7. После этого нужно приготовить соус-заправку, смешав все ингредиенты для нее в небольшой банке, хорошо взболтать и залить салат.
  8. Яйца необходимо почистить, нарезать каждое на 8 частей и выложить на поверхности готового блюда.
  9. Подавать салат рекомендуется сразу же.

С сыром

Салат с рукколой, помидорами и огурцами – это идеальное дополнение к летним шашлыкам и блюдам, приготовленным на гриле. Он получается легким, хрустящим и освежающим, поэтому представляет собой идеальный гарнир в жаркий день. А сыр фета и аджика добавляют ему приятную остроту и сливочность.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. рукколы;
  • 4 маленьких помидора, нарезаных небольшими кусочками;
  • 1 большое авокадо, нарезанное маленькими кубиками;
  • 1 длинный огурец, нарезанный небольшими кусочками;
  • 0,5 ст. нарезанного мелкими кубиками сыра Фета;
  • 1 маленькая фиолетовая луковица, нарезанная четвертинками колец;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. аджики, или по вкусу;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить рукколу на дно сервировочной миски, затем посыпать ее нарезанными авокадо.
  2. Далее помидорами, огурцами, сыром фета и луком.
  3. В небольшой отдельной посуде требуется взбить лимонный сок, масло, соль и перец.
  4. Далее нужно полить свежеприготовленной заправкой салат и перемешать, чтобы все было распределено равномерно, и сразу подавать.

С майонезом

Салат с рукколой, помидорами и огурцами с добавлением коричневого риса, заправленный соусом на основе майонеза, получается довольно сытным и питательным. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или курице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. (200 г) сырого коричневого риса;
  • 2 ст. (480 мл) овощного бульона или воды плюс соль;
  • 1 ст. (150 г) нарезанного кубиками огурца;
  • 1 ст. (100 г) тертой моркови;
  • 0,75 ст. (130 г) разрезанных пополам помидоров черри;
  • половинка (90 г) болгарского перца, нарезанного кубиками;
  • 0,5 ст. (50 г) фиолетовой капусты, тонко нарезанной;
  • 1-2 горсти (40 г) рукколы;
  • 2 (35 г) лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 0,25 ст. (30 г) оливок.

Для заправки:

  • 0,5 ст. (120 мл) майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока или уксуса (на выбор);
  • 1 ст. л. кленового сиропа или другой подсластитель (на выбор);
  • 2 ч. л. оливкового масла (можно не использовать);
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. смешанных сушеных трав (по желанию);
  • соль морская и крупномолотый черный перец;
  • вода для разжижения, если необходимо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить коричневый рис в миску и залить теплой водой, оставить примерно на 15 мин., затем процедить.
  2. Можно замочить его на большее время (1 ч.) – тогда время, требуемое для дальнейшего приготовления крупы, сократится.
  3. Кастрюлю с 2 ст. овощного бульона (или подсоленной водой) требуется нагреть до кипения, затем всыпать рис, накрыть крышкой, варить около 30-35 минут (не помешивая), после чего выключить плиту.
  4. Далее следует дать крупе настояться еще 10 мин. и остудить.
  5. Все ингредиенты для заправки нужно поместить в отдельную чистую посуду и перемешать, при необходимости разбавить водой.

После этого требуется смешать все овощи и рис в салатнике, полить свежеприготовленной заправкой и подавать.

Что можно добавить

В этот салат можно добавить 1 ст. вареной фасоли или нута или даже жареный тофу, чтобы сделать его более сытным и белковым.

С перцем

Этот салат из помидоров и огурцов дополнен большим количеством молодой рукколы. Для его заправки используют уксус или свежий лимонный сок с приправами. Также в него добавляют сырой лук, который опционально должен быть сладкого сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 длинный огурец или 3 маленьких, мелко нарезанные;
  • 450 г помидоров, мелко нарезанных;
  • четвертинка большой сладкой луковицы, мелко нарезанная;
  • 1 ст. нарезанной свежей молодой рукколы;
  • 1 средний сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный;
  • 2 ст. л. уксуса, лимонного сока или их сочетание;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,25 ч. л. меда, по желанию;
  • соль морская и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить в большую салатницу нарезанные огурцы, помидоры, перец, лук и рукколу.
  2. В мерном кувшине или средней миске требуется взбить уксус (или лимонный сок), оливковое масло, горчицу и мед до однородной консистенции, приправить солью и перцем.
  3. Свежеприготовленной заправкой следует полить салат и перемешать, при необходимости дополнительно поперчить и/или посолить.

С оливками

Салат на основе пшеницы фарро, приготовленный с добавлением помидоров, огурцов и рукколы – это полезное блюдо, идеальное для подачи в жаркий летний день. Для его заправки рекомендуется использовать соус на основе оливкового масла с итальянскими приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. пшеницы фарро (получается около 2,5 ст. приготовленной);
  • 2 ст. воды;
  • 500 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • половинка длинного английского огурца, нарезанная тонкими кусочками;
  • 1 ст. смеси оливок и маслин;
  • 150 г рукколы (примерно 6 ст.);
  • половинка красной луковицы, нарезанная тонкими полукольцами.

Для заправки:

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав или 1 ст. л. смеси свежих (орегано и петрушки);
  • 1 ст. л. красного или белого винного уксуса;
  • сок 1 лимона (примерно 1 ст. л.);
  • щепотка красного перца чили (по желанию);
  • морская соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле требуется нагреть до кипения 2 ст. подсоленной воды, положить фарро, привернуть нагрев, накрыть частично крышкой и варить около 20 мин., пока крупа не станет мягкой.
  2. После этого следует хорошо слить воду и дать крупе остыть.
  3. Далее в небольшой миске или банке необходимо взбить вместе масло, лимонный сок, уксус, зелень, соль и крупномолотый перец.
  4. В средней салатник нужно объединить фарро, помидоры черри, огурец, оливки, маслины и лук, полить заправкой и хорошо перемешать.
  5. Затем в салат требуется аккуратно сложить рукколу и подавать немедленно.

С бальзамическим уксусом и клубникой

Этот рецепт предлагает приготовить простой и красивый салат из клубники, подходящий для летнего сезона. Зелень рукколы, сыр фета, огурец, томаты черри отлично дополняют кисло-сладкую ягоду, как и ароматная заправка на основе бальзамического уксуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки:

  • 0,25 ст. мелко порезанной клубники;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. измельченного лука-шалота;
  • 3 ст. л. масла оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока свежего лимонного;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для салата:

  • 250-300 г рукколы или смеси рукколы и шпината;
  • 0,5 чт. листьев петрушки (можно использовать и нежные стебли) или базилика;
  • 450 г клубники, очищенной и порезанной на четыре части;
  • 1 длинный огурец (без семян), нарезанный кусочками толщиной 5 мм (или 3 маленьких);
  • 500 г томатов черри (любого цвета), разрезанных пополам;
  • 0,25 ст. порезанного мелко красного лука;
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра фета.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все компоненты для заправки в блендере или небольшом кухонном комбайне до получения однородной кремообразной массы.
  2. Далее требуется выложить рукколу в объемную салатницу или сервировочное блюдо, сверху разместить оставшиеся составляющие и сбрызнуть все 3 ст. л. заправки, осторожно перемешать.
  3. Подавать салат рекомендуется в сопровождении дополнительной заправки.

С курицей, манго и авокадо

Этот салат с курицей, манго и авокадо, а также рукколой, помидорами и огурцами, получается весьма сытным, несмотря на его легкость. Рекомендуется заправлять его остро-сладким соусом с натуральным яблочным уксусом и медом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 500 г куриного филе (2 средних кусочка);
  • 0,5 ч. л. чесночной соли или по вкусу;
  • 1/8 ч. л. крупномолотого черного перца, либо по вкусу;
  • 6 ст. рукколы, промытой, нарезаееной и обсушенной;
  • 0,5 ст. разрезанных пополам томатов черри;
  • половинка нарезанного длинного огурца;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 манго, очищенный от косточки и кожуры и порезанный кубиками;
  • 1 авокадо, очищенный от косточки и кожуры и порезанный кубиками;
  • половинка маленькой фиолетовой луковицы, тонко порезанная;
  • 0,25 ст. измельченной кинзы;
  • 0,5 ст. обжаренного раскрошенного миндаля, для посыпки.

Для заправки:

  • 0,5 ст. масла оливкового;
  • 2 ч. л. пикантной дижонской горчицы;
  • 2 ч. л. натурального жидкого меда;
  • 3 ст. л. яблочного натурального уксуса;
  • 1 большой зубец чеснока (1 ч. л. свежего мелко тертого);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца либо по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разрезать куриное филе пополам вдоль.
  2. Затем приправить чесноком, солью и перцем и обжарить в 2 ч. л. оливкового масла на умеренном огне, пока она не подрумянится и не приготовится полностью (по 3 мин. с каждой стороны).
  3. Затем требуется снять ее со сковороды, охладить в течение 5 мин. и нарезать соломкой вдоль волокон.
  4. В большую салатницу следует поместить порезанную рукколу, сверху выложить половинки помидоров черри, нарезанный огурец, кубики манго и авокадо, тонко порезанный фиолетовый лук и кинзу.
  5. Далее нужно объединить компоненты для заправки в стеклянной банке, плотно накрыть крышкой и взбалтывать до однородного состояния.

Свежеприготовленной заправкой необходимо полить салат и сразу подавать.

С дыней и арбузом

В летний сезон салат из дыни, арбуза, огурцов, рукколы и помидоров отлично подойдет для любого приема пищи. Для освежающего эффекта рекомендуется также добавлять в него листья мяты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 большие горсти рукколы;
  • 1 ст. порезанной кубиками мякоти круглой дыни;
  • 1 ст. порезанной кубиками мякоти дыни-торпеды;
  • 1 ст. нарезанного кубиками арбуза;
  • 1 небольшой огурец, очищенный от кожуры и нарезанный по спирали;
  • 0,25 ст. поджаренного нарезанного миндаля;
  • 0,25 ст. нарезанного кубиками красного лука;
  • 1 ст. л. измельченной мяты;
  • 1 ст. л. нарезанного базилика;
  • бальзамический уксус, по вкусу;
  • лимонный сок, по вкусу;
  • оливковое масло, по вкусу;
  • соль морская и перец, по мере необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

На сервировочное блюдо необходимо выложить «подушку» из рукколы:

  1. Сверху требуется поместить оба вида дыни, арбуз и спираль из огурца, чтобы получился узор.
  2. Далее следует добавить миндаль, красный лук и зелень, сбрызнуть уксусом, лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Затем нужно приправить салат при необходимости солью и перцем и подавать.

С фарро и сельдереем

Это еще один вариант сытного салата, приготовленного с большим количеством рукколы, а также помидорами и огурцами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 2 ст. приготовленной и охлажденной фарро;
  • 1,5 ст. разрезанных пополам томатов черри;
  • 1 длинный, порезанный соломкой огурец;
  • 2 нарезанных стебля сельдерея;
  • 1 небольшая красная луковица, очищенная и порезанная;
  • 0,5 ст. листьев петрушки;
  • 4 ст. молодой рукколы;
  • 0,5 ст. покрошенного сыра фета.

Для заправки:

  • 3 ст. л. уксуса винного красного;
  • 0,5 ч. л. сухого измельченного орегано;
  • 0,3 ст. масла оливкового;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемной салатнице нужно объединить фарро, томаты, огурец, сельдерей, лук и петрушку.
  2. В отдельной емкости требуется взбить компоненты для заправки до полного смешивания.
  3. Далее следует полить свежеприготовленную заправку на смесь фарро и овощей с зеленью и перемешать.
  4. После этого салат нужно попробовать и при необходимости отрегулировать приправы, масло и уксус, добавить рукколу и аккуратно смешать, сверху покрошить сыр фета и подавать.

С нутом и сладким перцем

Этот рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный салат в греческом стиле, состоящий из нута, свежих овощей и рукколы с медово-лимонной заправкой.

Салат с рукколой, помидорами и огурцами с нутом и сладким перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 баночка консервированного нута, промытого и высушенного;
  • 5-6 сладких мини-перцев, с удаленными стеблями и семенами, порезанных;
  • 1 длинный огурец, порезанный соломкой;
  • 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
  • 0,75 ст. порезанного тонко красного лука;
  • 0,25 ст. разрезанных на четвертинки либо кольца крупных маслин;
  • 2 ст. свежей измельченной петрушки;
  • несколько пригоршней рукколы;
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра фета;
  • соль кошерная и свежий черный перец.

Для заправки:

  • 2-3 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 2 ст. л. уксуса винного красного;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, мелко тертый;
  • 1 ч. л. сухого раскрошенного орегано.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чистой емкости необходимо взбить составляющие для заправки и отложить.
  2. В объемной салатнице следует объединить все остальные компоненты, кроме рукколы, добавить заправку, приправить кошерной солью и крупномолотым перцем и перемешать.
  3. Непосредственно перед подачей нужно положить рукколу.

Полезные советы

  • Любой рецепт салата из свежих овощей и рукколы может быть легко изменен и адаптирован под индивидуальные предпочтения. Не нужно опасаться добавлять больше или меньше какого-либо ингредиента. Кроме того, компоненты можно заменять по собственному усмотрению.
  • Если предлагается использовать заправку на основе майонеза, его всегда можно заменить сметаной либо натуральным йогуртом, либо сливочными продуктами на растительной основе (для постной или веганской версии салата).
  • Несмотря на то, что такой салат можно подавать сразу после смешивания компонентов, рекомендуется оставить его на 30 мин. перед подачей. Это позволяет овощам и зелени впитать аромат заправки и приобрести более яркий вкус.
  • Если вкус рукколы кажется слишком резким, можно смешать ее в любой пропорции с другой листовой зеленью (например, с капустой кале или шпинатом).
  • Рис, киноа, фарро и другие крупы можно отварить заранее и хранить в закрытой емкости в морозильнике. Для использования в салате понадобится предварительно разморозить их в холодильнике либо при комнатной температуре.
  • В случаях, когда предполагается подача салата для большой компании с разными предпочтениями (или для придирчивых едоков), можно не смешивать компоненты, а сложить их большими стопками на плоском сервировочном блюде рядом друг с другом, и подать вместе с большой ложкой или щипцами. Это позволит каждому смешать в своей тарелке желаемые компоненты.
  • Заправку на масляно-уксусной основе можно сделать заранее и хранить несколько дней в холодильнике в закрытой банке. Перед добавлением в салат ее понадобится хорошо взболтать.
  • Чтобы подготовиться к вечеринке или пикнику, можно собрать салат на основе рукколы, огурцов и помидоров в сервировочной миске и накрыть его чистым влажным полотенцем. В холодильнике он будет храниться около 6 ч. без потери качества. Заправлять его следует накануне подачи.

Видео о приготовлении салата с рукколой, помидорами и огурцами

Оригинальный и вкусный салат с рукколой, томатами и огурцом:

Источник

Оцените статью