Салат с приправой хмели сунели

Содержание
  1. 20 грузинских салатов, которые стоит приготовить
  2. 1. Салат «Газапхули»
  3. 2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами
  4. 3. Салат «Тбилиси»
  5. 4. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
  6. 5. Овощной салат с ореховой заправкой
  7. 6. Салат из вареного картофеля и свежих овощей
  8. 7. Мхали из свеклы
  9. 8. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
  10. 9. Салат «Глехурад»
  11. 10. Острый салат с печенью, помидорами и луком
  12. 11. Простой салат из баклажанов
  13. 12. Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой
  14. 13. Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами
  15. 14. Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы
  16. 15. Салат из курицы, фасоли и орехов
  17. 16. Салат «Ацецили»
  18. 17. Салат с айвой и фасолью
  19. 18. Салат «Чоги»
  20. 19. Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой
  21. 20. Овощной салат по-грузински
  22. Хмели-сунели
  23. Хмели-сунели: состав специи
  24. Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
  25. Куда же можно добавлять хмели-сунели?
  26. Как применять в кулинарии
  27. Есть ли противопоказания?

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Хочешь научиться готовить настоящие грузинские салаты? Наша подборка из 20 замечательных рецептов уже ждет тебя! Все салаты отличаются простотой, поэтому будут под силу даже неопытному кулинару. Читай, выбирай и скорее приступай к делу!

1. Салат «Газапхули»

Свежий и вкусный грузинский салат, который отлично подойдет к мясным блюдам, каше или макаронам.

Тебе понадобится: 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 5 веточек укропа, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Огурцы и яблоко натри на крупной терке, укроп и зеленый лук мелко нарежь. Смешай все в глубокой миске, посоли, поперчи, добавь лимонный сок, масло и пропущенный через пресс чеснок.

Читайте также:  Как готовить салат цезарь с курицей поэтапно

2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Подай такой салат на стол и приготовься получать комплименты!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 80 г творожного сыра, 1 луковица, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соуса чили, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. крахмала, кинза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь, обваляй в крахмале и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук и кинзу. Смешай все в широком салатнике. Добавь оливковое масло, соус, перец и соль. Сверху выложи творожный сыр и присыпь кунжутом.

3. Салат «Тбилиси»

Острый, яркий и очень аппетитный салат!

Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 болгарский перец, 1 луковица, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, кинза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, хмели-сунели, молотый перец и соль. Выдави через пресс чеснок, влей масло и винный уксус.

4. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени

Интересный рецепт сытного грузинского салата без мяса.

Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Орехи замочи на 5 часов, затем слей воду, подсуши и измельчи. Нарежь лук, чеснок, кинзу и петрушку. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.

5. Овощной салат с ореховой заправкой

Этот популярный салат подается практически в любом грузинском ресторане или кафе.

Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка укропа, 3 веточки базилика, половина острого перца, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль.

Приготовление: Орехи, чеснок, острый перец и соль измельчи в блендере. Добавь масло, уксус и перемешай. Нарежь помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп. Базилик порви руками. Все смешай и добавь ореховую заправку.

Как приготовить винегрет: 10 рецептов классического салата (пошагово)

6. Салат из вареного картофеля и свежих овощей

Перемешивать салат следует аккуратно, чтобы не размять картофель.

Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 300 г помидоров, 3 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, зелень, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь картофель, зелень и свежие овощи. Смешай все в большом салатнике, добавь масло, уксус, молотый перец, хмели-сунели и соль.

7. Мхали из свеклы

Готовить мхали можно из любых овощей, но грецкие орехи, кинза и чеснок должны быть обязательно!

Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 150 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Измельченный лук обжарь на растительном масле. Свеклу натри на крупной терке. Орехи измельчи в блендере, кинзу мелко нарежь. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь соль, специи, уксус и майонез.

8. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами

Отличный салат для холодного времени года!

Тебе понадобится: 350 г фиолетовой капусты, полстакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло, соль и перец.

9. Салат «Глехурад»

Грузинский вариант простого овощного салата.

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г редиски, 1 красная луковица, полпучка салатных листьев, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, зелень, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень, салат порви руками. Орехи измельчи в блендере, смешай с маслом, лимонным соком, солью, молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Аккуратно перемешай все в широком салатнике.

10. Острый салат с печенью, помидорами и луком

Печень предварительно замочи на полчаса в молоке.

Тебе понадобится: 500 г куриная печень, 300 г помидоров, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, горсть грецких орехов, 50 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, кинза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Печень обваляй в муке и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук, перец чили и кинзу. Орехи измельчи в блендере. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь оливковое масло, молотый перец и соль.

Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления

11. Простой салат из баклажанов

Чистить баклажаны необязательно, особенно если они молодые.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, зелень, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Баклажаны нарежь и замочи на полчаса в соленой воде. Лук измельчи и обжарь с сахаром. Всыпь баклажаны и протуши под крышкой до готовности.

Нарежь помидоры, зелень и чеснок. Добавь жареные баклажаны с луком, посоли, поперчи и влей уксус.

12. Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой

Пикантный салат по мотивам грузинской кухни.

Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г сулугуни, 1 луковица, полпучка базилика, получка кинзы, 1 ч.л. сухой аджики, 2 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь помидоры, лук, кинзу, базилик и сулугуни. Все смешай, добавь сметану, аджику, соль и молотый перец.

13. Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами

Подавай такой салат к мясу или рыбе!

Тебе понадобится: 100 г козьего сыра, 3 листа салата, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль.

Приготовление: Нарежь козий сыр, помидоры и чеснок. Листья салата и рукколу порви руками. Смешай все в широком салатнике, посоли, поперчи, добавь лимонный сок и масло.

14. Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы

Вкусный грузинский салат, который подойдет для праздничного стола или на каждый день.

Тебе понадобится: 100 г адыгейского сыра, 1 сладкий перец, 300 г помидоров, 100 г листьев горчицы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, хмели-сунели, хлопья красного перца, соль.

Приготовление: Сыр разломай на кусочки и обжарь на небольшом количестве масла. Нарежь помидоры, сладкий перец и лук. Смешай все в большом салатнике, добавь листья горчицы, оставшееся масло, лимонный сок, специи и соль.

15. Салат из курицы, фасоли и орехов

Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку или рукколу.

Тебе понадобится: 300 г вареной курицы, 1 банка консервированной фасоли, полпучка зелени, 1 луковица, 100 г грецких орехов, горсть гранатовых зерен, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь курицу, зелень и лук. Орехи и чеснок измельчи в блендере, смешай с маслом, солью и молотым перцем. Смешай промытую фасоль, курицу, лук, зелень и ореховую заправку. Готовый салат присыпь гранатовыми зернами.

Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно

16. Салат «Ацецили»

Перед подачей этот грузинский салат должен полчаса настояться.

Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 2 баклажана, 300 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, полстакана грецких орехов, 20 мл лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотая паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Овощи запеки в духовке до готовности, очисти и нарежь. Курицу нарежь и обжарь на оливковом масле. Зелень, чеснок и орехи измельчи. Все смешай, добавь масло, сок лимона, специи и соль.

17. Салат с айвой и фасолью

Терпкий фрукт добавляет очень интересный вкус.

Тебе понадобится: 200 г айвы, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь айву, лук и зелень. Смешай ингредиенты в миске, добавь промытую фасоль, пропущенный через пресс чеснок, масло, молотый перец и зелень.

18. Салат «Чоги»

Оригинальный грузинский салат из вареной свеклы и кизила.

Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 луковицы, 150 г кизила, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль, 400 мл воды.

Приготовление: Кизил провари 25 минут, остуди и протри через сито. Нарежь свеклу, лук и зелень. Все смешай, добавь соль и молотый перец.

19. Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой

Козий сыр можно заменить адыгейским.

Тебе понадобится: 200 г копченой колбасы, 150 г козьего сыра, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, зелень, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь колбасу, сыр, помидоры, болгарский перец, зелень и лук. Смешай ингредиенты в большом салатнике, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и заправь майонезом.

20. Овощной салат по-грузински

Буквально 10 минут и салат уже на твоем столе!

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, полстручка жгучего перца, 1 ст.л. лимонного сока, полстакана грецких орехов, 20 г кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и кинзу. Орехи измельчи в блендере, добавь масло и молотый перец. В большом салатнике смешай овощи, зелень, соль и сок лимона. Добавь ореховую заправку и перемешай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Хмели-сунели

Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.

Хмели-сунели: состав специи

Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.

Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.

В состав хмели-сунели входят:

Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.

Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.

На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав практически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.

Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.

Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.

В состав хмели-сунели входят:

  • витамины групп В, С, А;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец и т. д.);
  • флавониды.

На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.

Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.

Базилик: эта пряная травка придаёт композиции яркую освежающую ноту. Вкус блюда обретает тонкий пикантный оттенок. Аромат базилика разжигает аппетит. Сама травка способствует улучшению пищеварения, оказывает ветрогонное действие, обеззараживает и снимает воспаление.

Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.

Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.

Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.

Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.

Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.

Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.

Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах. При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.

Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:

Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.

Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять

Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.

Куда же можно добавлять хмели-сунели?

Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:

С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.

Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:

Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.

По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.

Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.

Как применять в кулинарии

Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.

Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.

Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.

Есть ли противопоказания?

Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.

Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
  • острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
  • период вынашивания ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
  • период острой фазы кишечных расстройств;
  • острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
  • гипертонический синдром;
  • период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).

Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.

В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.

Источник

Оцените статью