Салат с печенью кролика калорийность

Кроличья печень

Кролик – небольшое млекопитающее семейства Зайцев. Кроличья печень без сомнений очень ценный субпродукт, но ее количество очень малое. Дело в том, что печень кролика не так легко приобрести, на фермерских рынках нужно «поймать» печень кролика, потому что её раскупают в первую очередь, а от одного кролика получается одна небольшая печень.

Калорийность кроличьей печени

Калорийность кроличьей печени составляет166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кроличьей печени

Химический состав печени кролика настолько богат витаминами, что одна порция готового продукта может заменить собой несколько витаминных драже. Она содержит: холин, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец,железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Полезные свойства кроличьей печени

Мясо кролика является диетическим продуктом, часто прописывается детям, беременным женщинам и людям старшего возраста, так как обладает уникальными целебными свойствами.

Печень кролика также считается диетической, поэтому её стоит включать в свой рацион по возможности.

Кроличья печень в кулинарии

Из печени кролика можно приготовить большое количество разнообразных и полезных блюд. Крем-суп, тёплые салаты, котлетки с овсяными хлопьями, рулеты. Быстрее всего просто поджарить печень кролика, она получается вкусная и нежная, чуть розоватая и сочная внутри. Рекомендуют перед приготовлением замочить печень кролика в молоке, но если кролик был домашний, этим советом можно пренебречь.

Читайте также:  Салат с красным перцем помидором колбасой

Традиционным блюдом из печени кролика является паштет (калоризатор). Рецептов приготовления блюда много, паштет с грибами или орехами, с яйцом или салом, морковкой или луком шалот, любой из вариантов порадует своей кремовой текстурой и необычной нежностью.

Источник

Салат из печени кролика

Салат из печени кролика и овощей порадует вкусом и яркими красками! Хочу поделиться с вами своим любимым тёплым салатом, что готовится из нежнейшей печени кролика. Салат получается лёгким и ароматным, а особые нотки ему придает вкуснейшая заправка.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 19 / 59 / 22
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Этап первый — приготовление заправки:

1. Все ингредиенты, необходимые для заправки, кладем в небольшую баночку с крышкой и хорошенько встряхиваем её, до образования однородной жидкости.
2. Готовую заправку, не открывая банки, отставляем в сторону.

Этап второй — подготовка печени:

1. Печень промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и зачищаем. Режем её на большие куски и панируем в муке.
2. Разогреваем на сковороде растительное масло и ароматизируем его чесноком, для чего зубчики нужно раздавить лезвием ножа и прожарить в разогретом масле до отдачи аромата.
3. Обжарить печень до румяной корочки со всех сторон. Это займёт приблизительно 6-9 минут. В конце приправляем печень солью и перцем.

Этап третий — подготовка овощей:

1. Перец нужно помыть, почистить и нарезать полукольцами.
2. На сковороде, где жарилась печень, обжариваем нарезанный перец.
3. Лук чистим и шинкуем тонкими кольцами.
4. Томаты черри разрезаем на четвертинки.

Этап четвёртый — заправка и подача:

1. Складываем овощи в глубокую миску, заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
2. На большое плоское блюдо кладем печень и рядом, чуть прикрывая кусочки печени, выкладываем заправленные овощи.

Подаём салат на стол в тёплом виде, употребляем в хорошей компании!

Источник

Калорийность Печень кролика . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень кролика».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.9 кКал 1684 кКал 9.6% 6% 1047 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 16.3% 380 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 7.5% 824 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 1.3% 4761 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.2% 5000 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 1.7% 3552 г
Витамины
Витамин А, РЭ 10390.2 мкг 900 мкг 1154.5% 717.5% 9 г
бета Каротин 0.593 мг 5 мг 11.9% 7.4% 843 г
Витамин В1, тиамин 0.416 мг 1.5 мг 27.7% 17.2% 361 г
Витамин В2, рибофлавин 2.2 мг 1.8 мг 122.2% 75.9% 82 г
Витамин В4, холин 423.1 мг 500 мг 84.6% 52.6% 118 г
Витамин В5, пантотеновая 3.51 мг 5 мг 70.2% 43.6% 142 г
Витамин В6, пиридоксин 0.835 мг 2 мг 41.8% 26% 240 г
Витамин В9, фолаты 245.695 мкг 400 мкг 61.4% 38.2% 163 г
Витамин В12, кобаламин 39.041 мкг 3 мкг 1301.4% 808.8% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 30.12 мг 90 мг 33.5% 20.8% 299 г
Витамин D, кальциферол 0.616 мкг 10 мкг 6.2% 3.9% 1623 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.956 мг 15 мг 6.4% 4% 1569 г
Витамин Н, биотин 50.049 мкг 50 мкг 100.1% 62.2% 100 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.9% 6667 г
Витамин РР, НЭ 13.608 мг 20 мг 68% 42.3% 147 г
Макроэлементы
Калий, K 325.98 мг 2500 мг 13% 8.1% 767 г
Кальций, Ca 28.77 мг 1000 мг 2.9% 1.8% 3476 г
Кремний, Si 0.098 мг 30 мг 0.3% 0.2% 30612 г
Магний, Mg 24.66 мг 400 мг 6.2% 3.9% 1622 г
Натрий, Na 562.02 мг 1300 мг 43.2% 26.8% 231 г
Сера, S 236.75 мг 1000 мг 23.7% 14.7% 422 г
Фосфор, P 310 мг 800 мг 38.8% 24.1% 258 г
Хлор, Cl 760.77 мг 2300 мг 33.1% 20.6% 302 г
Микроэлементы
Железо, Fe 12.82 мг 18 мг 71.2% 44.3% 140 г
Йод, I 42.81 мкг 150 мкг 28.5% 17.7% 350 г
Кобальт, Co 18.55 мкг 10 мкг 185.5% 115.3% 54 г
Марганец, Mn 0.419 мг 2 мг 21% 13.1% 477 г
Медь, Cu 2174.09 мкг 1000 мкг 217.4% 135.1% 46 г
Молибден, Mo 87.257 мкг 70 мкг 124.7% 77.5% 80 г
Селен, Se 48.236 мкг 55 мкг 87.7% 54.5% 114 г
Фтор, F 132.12 мкг 4000 мкг 3.3% 2.1% 3028 г
Хром, Cr 21.1 мкг 50 мкг 42.2% 26.2% 237 г
Цинк, Zn 6.074 мг 12 мг 50.6% 31.4% 198 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 318.7 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Печень кролика составляет 160,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕЧЕНЬ КРОЛИКА

Чем полезен Печень кролика

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Содержание в порции % от РСП