Салат с ошпаренным луком

Содержание
  1. Как убрать горечь из лука
  2. 1 Ледяная вода
  3. 2 Кипяток
  4. 3 Соль
  5. 4 Уксус
  6. 5 Лимонный сок
  7. 6 Микроволновая печь
  8. Как убрать горечь из лука для салата?
  9. Как правильно ошпарить лук для салата кипятком
  10. Способы ошпаривания лука разных видов
  11. Рецепт салата из ошпаренного лука — вкусно и просто!
  12. Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком
  13. Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком
  14. LiveInternetLiveInternet
  15. —Метки
  16. —Рубрики
  17. —Помощь новичкам
  18. —Музыка
  19. —Поиск по дневнику
  20. —Подписка по e-mail
  21. —Статистика
  22. Салат из ошпаренного лука. Вкуснятинка!
  23. Как сделать лук не горьким для салата кипятком без уксуса, с уксусом
  24. Причины горечи
  25. Используя ледяную воду
  26. Кипяток
  27. С помощью соли
  28. Лимонным соком
  29. СВЧ-печь
  30. В холодильнике
  31. Обжаркой
  32. Как замариновать лук, чтобы убрать горечь
  33. С уксусом
  34. Вариант 1
  35. Вариант 2
  36. Без уксуса
  37. С лимоном
  38. С лимонной кислотой
  39. Как убрать горечь из зеленого лука
  40. Как убрать горечь из красного лука
  41. Сладкие сорта лука
  42. Видео о том, как сделать лук не горьким для салата

Как убрать горечь из лука

Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.

Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.

1 Ледяная вода

Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.

Преимущества:

  • очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
  • лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
  • не используются дополнительные продукты.
Читайте также:  Салат четкий во всем

Недостатки:

  • нужно заранее подготовить холодную воду.

2 Кипяток

Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.

Преимущества:

  • кипяток позволяет быстро убрать горечь из лука,
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

  • лук может стать мягким и менее хрустящим.

3 Соль

Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:

  • просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут. Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
  • нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.

Преимущества:

  • лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).

Недостатки:

  • лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).

4 Уксус

Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад. На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента. Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.

Преимущества:

  • лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.
  • лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.

5 Лимонный сок

Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.

Преимущества:

  • многие предпочтут использовать лимонный сок вместо уксуса.

Недостатки:

  • у лука может появиться кисловатый привкус.

6 Микроволновая печь

Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.

Преимущества:

  • это быстрый способ удаления горечи из лука.

Недостатки:

  • легко переварить лук;
  • микроволновка разогревает продукты неравномерно (часть лука может остаться горькой).

Как убрать горечь из лука для салата?

Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.

Используйте такой способ удаления горечи лука для приготовления таких салатов:

  • салат с огурцами и мятой,
  • салат с копченой курицей и виноградом.

Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.

Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.

Источник

Как правильно ошпарить лук для салата кипятком

Если вы любите хруст и острый вкус репчатого лука в ? гамбургерах или зеленых салатах, но избегаете добавлять его из-за довольно пикантного и затяжного послевкусия, то наши советы могут вам изменить ситуацию и дать свежему репчатому луку еще один шанс!

Все, что вам нужно сделать, это ошпарить кипятком нарезанный лук, прежде чем добавить его в салат. Этот простой шаг смягчит жгучесть и резкий запах сырого лука.

Самый простой способ ошпаривания лука

Нашинкованный лук складывают в пиалу и заливают горячей водой. Оставляют на пару минут, чтобы убрать всю горечь. Именно такой метод используют большинство хозяек.

Не ошпаривайте лук слишком долго, вполне хватит 2-3 минут, иначе он может потерять свою хрустинку.

Разные виды лука имеют различные вкусы и характеристики, текстуру луковицы, поэтому они не могут быть приготовлены одним и тем же способом.

Итак, рассмотрим несколько техник избавления от насыщенного вкуса и резкого запаха у разных видов лука.

Способы ошпаривания лука разных видов

✍ Для этого нам понадобится :

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.
  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.

Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.

Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

Этот метод также подойдет для сортов белого лука.

Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

Рецепт салата из ошпаренного лука — вкусно и просто!

Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком

Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.

  • При обработке соединения серы, ответственные за этот резкий «кусающий» вкус и сильное послевкусие лука— рассеиваются в воду;
  • После обработки лук больше не имеет резкого вкуса, он сливается с фоном и создает основу для остальных вкусов блюда;
  • Не все сорта лука одинаковы на вкус, некоторые имеют неприятное жгуче-горькое послевкусие, которое исчезает сразу же после обработки;
  • Биологически активные вещества лука у некоторых людей, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывают раздражение слизистой, после обработки кипятком это воздействие смягчается.

Обработанный лук служит прекрасной приправой, вкус других продуктов чувствуется ярче и блюдо от этого становится только вкуснее.

Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком

Безусловно, при любой тепловой обработке овощ теряет не только часть своих свойств, но и веществ. Именно поэтому, приготовление лука с сохранением большей части полезных элементов зависит от двух вещей: времени и температуры.

Чем выше температура обработки, тем меньше времени мы затрачиваем на его приготовление.

Избавиться от лукового запаха с рук вам помогут: соль, кофейная гуща, пищевая сода, сухая горчица, лимон. Достаточно просто потереть руки любым из перечисленных вариантов и помыть и высушить руки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Английский язык (40)
  • Непознанное, загадки Мира (5)
  • Бисер (25)
  • Блоггеру, уроки для дневника и компа (638)
  • Видио,ролики (133)
  • Гороскоп (21)
  • Духовное,Ашрамы,Храмы (60)
  • Животные,птицы (13)
  • Здоровье (341)
  • Интересное и полезное. (450)
  • Искусство (11)
  • История (26)
  • Итальянский язык (5)
  • Картинки/Н.Г.,праздники,открытки, комментарии с ко (215)
  • Кнопочки,стрелки. (18)
  • Красота,здоровье. (118)
  • Красота/волосы (6)
  • Красота/Диеты (8)
  • кулинария (174)
  • кулинария,сладости (98)
  • Магия/Гадание (113)
  • Мантры (24)
  • Медитация,чакры. (62)
  • Мудрость (76)
  • Мудрость,цитаты,афоризмы (41)
  • музыкальная шкатулка (203)
  • Наш дом/интерьер(дизайн,декор),квартиры (24)
  • Плееры (42)
  • полезности,игры,флэшки,интересное (17)
  • поэзия,стихи (168)
  • Православная вера,молитвы. (90)
  • праздники,Новый год (19)
  • Природа (13)
  • Психология, психология отношений, мужчина и женщин (398)
  • Путешествия.Достопримечательности. (94)
  • Разделители (20)
  • Рамочки (191)
  • Рамочки для видио (6)
  • Ручная работа,вязание. (782)
  • ТV-Каналы, фильмы (88)
  • Тесты,игры (28)
  • украшения (1)
  • Философия (42)
  • Фоны (4)
  • Фотошоп/уроки (4)
  • Цветы,деревья цветущие (55)
  • Цветы-Ландшафты-Дача-Природа (28)
  • Эзотерика (391)
  • юмор (7)

Помощь новичкам

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Салат из ошпаренного лука. Вкуснятинка!

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 03:07 + в цитатник

Салат из ошпаренного лука. Вкуснятинка!

Хочу Вам предложить рецепт простенького,

но очень вкусного салатика,

который мы с мужем частенько

Лук нарезать кольцами, ошпарить крутым кипятком,

подождать, когда вода остынет, слить, промыть холодной водой.

Когда стечет, переложить в тарелку, покрошить яйцо и заправить майонезом.

Источник

Как сделать лук не горьким для салата кипятком без уксуса, с уксусом

Лук прекрасно вписывается в разные варианты салатов. Он делает их более сочными, ароматными, полезными. Но такой овощ часто может горчить. Есть множество способов, как это быстро и просто исправить. Лучшие методы, как сделать лук не горьким для салата, публикуются далее.

Причины горечи

Горечь лука объясняется его особым составом. В овоще есть фитонциды со специфическими эфирными маслами. В основе таких веществ – металлы и сера. В процессе очистки и измельчения продукта летучие частицы из его состава начинают испаряться. Благодаря уникальным веществам лук способен нейтрализовать многие вирусы и микробы. Например, даже дифтерийную палочку. Но из-за них появляется и особый горький привкус, яркий, резкий аромат.

Интересно, что вкус обсуждаемого овоща может изменяться в зависимости от времени года. Так, в осенний период горечь чувствуется более явно. А летом она ощущается лишь минимально. На горчинку в луке влияет не только время года, но и некоторые другие факторы.

Разобраться с ними поможет таблица:

Факторы, влияющие на горечь Особенности
Сорт Садоводам удалось выделить сразу несколько самых сладких сортов лука. Горчинка в них лишь минимальна или полностью отсутствует. Это, например: белый Глобо, гибрид Грейтфул, красный Ретро.
Условия выращивания Горьким лук может становиться при редком поливе культуры. Потому «гигиенические процедуры» для нее рекомендуются не реже 1 раза в неделю. Для получения сладких вкусных овощей, стоит при уходе также использовать удобрения с фосфором в составе.
Условия хранения Если лук лежит в холодном помещении, то постепенно он будет становиться все более горьким. Ведь в плодах при низких температурах увеличивается объем эфирных масел.

Используя ледяную воду

Сделать лук не горьким для салата можно разными способами. Самый простой и распространенный среди них – при помощи холодной воды. К такому методу не понадобится долго предварительно готовится. Понадобится только налить во вместительную миску ледяную воду. Можно – из-под крана.

Далее требуется:

  1. Лук промыть.
  2. Очистить овощ от шелухи.
  3. Порезать лук на небольшие кусочки. Можно сразу измельчить его на ломтики, рекомендованные в выбранном рецепте, чтобы после вымачивания использовать для приготовления блюда.
  4. Опустить порезанный овощ в емкость с ледяной водой.
  5. Оставить лук в таком виде на 25-30 мин.

После останется только слить с овоща лишнюю жидкость, при необходимости слегка обсушить его. И можно использовать лук для дальнейших кулинарных экспериментов.

Кипяток

Следующий способ тоже очень простой, но более быстрый. Для него используется не холодная вода, а только что вскипевшая.

В процессе нужно:

  1. Промыть, обсушить и очистить лук.
  2. Порезать овощ произвольными кусочками. Например, колечками или кубиками.
  3. Выложить лук в дуршлаг и залить кипятком. Только что вскипевшая вода обязательно должна попасть на каждый кусочек овоща.

Как сделать лук не горьким для салата? Это просто, если использовать кипяток.

  • Сразу переложить кусочки овоща без лишней влаги в отдельную посуду.
  • Важно не передержать лук в кипятке, иначе он по вкусу станет напоминать вареный. Лучший вариант – быстро пролить продукт горячей водой и сразу же обдать ледяной. Если результат не удовлетворил хозяйку, можно и дополнительно обработать овощ.

    Для этого он после ошпаривания перекладывается в эмалированную посуду и заливается обычным столовым уксусом. В таком виде луковые кусочки должны провести около четверти часа. Останется только выложить продукт на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

    С помощью соли

    Еще один простейший способ – использовать в процессе соль. Подойдет любая: и крупная каменная, и мелкая, и даже йодированная. Можно взять именно тот вариант, который оказался под рукой у хозяйки.

    В процессе потребуется:

    1. Налить во вместительную миску 1 ст. воды.
    2. Всыпать в жидкость любую выбранную соль. Ее будет достаточно 1 ст. л.
    3. Перемешать компоненты таким образом, чтобы в воде полностью растворились все соленые кристаллы.
    4. Лук очистить, промыть. После – порезать произвольно, как этого требует запланированное блюдо.
    5. Всыпать кусочки овоща в соленую воду и оставить на 8-9 мин.
    6. По прошествии указанного времени промыть лук под ледяной водой. Далее можно отправлять его в салат или использовать другим способом.

    Нарезать овощ допускается кусочками любого размера. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в салат очень крупные луковые кольца. Но нужно помнить, что чем мельче измельчен овощ, тем быстрее его кусочки избавятся от горечи.

    Лимонным соком

    Лимонный сок – еще один эффективный помощник хозяек при борьбе с горечью лука. Но важно правильно выбрать продукт. Лучше не покупать уже готовый лимонный сок. Особенно с пометкой «для салатов». Обычно он сильно разбавлен водой или содержит в себе множество лишних добавок. Например, сахар, пряности.

    Лучшим вариантом будет самостоятельно отжать сок из свежего лимона. Сделать это можно при помощи специального приспособления или просто рукой, разрезав фрукт пополам и выдавив жидкость в стакан. Останется только после процедить сок от косточек, мякоти и можно использовать его для обработки лука. Для процедуры удаления горечи из овоща будет достаточно всего 1 ст. л. сока цитруса.

    В процессе необходимо:

    1. В удобную для вымачивания лука емкость отправить ½ ст. прохладной воды.
    2. В жидкость вылить 1 ст. л. процеженного от косточек свежего лимонного сока.
    3. По желанию всыпать в смесь небольшое количество сахара, чтобы овощ в итоге приобрел приятный кисло-сладкий привкус.
    4. Отправить в лимонную воду весь лук. Предварительно он очищается, моется, режется. Например, крупными полуколечками для салата.
    5. Оставить лук в жидкости на 20-25 мин. Можно даже продлевать это время до получаса.

    Вместо лимонного сока в рецепте допускается использовать еще и обычный столовый уксус. Нужно помнить, что такой способ может добавить луку легкую кислинку во вкусе. Зато получившийся «лимонный» овощ отлично впишется в любые легкие салаты. Например, с капустой, огурцами, морковью. Таким блюдам лук с кисловатым привкусом добавит пикантности.

    СВЧ-печь

    Сделать лук не горьким для салата поможет и микроволновая печь. Неважно, какие в устройстве есть режимы и какая у него мощность. Достаточно будет просто прогревать продукт небольшое количество времени в стандартной программе. Главное достоинство такого способа – его быстрота. Кулинару не придется ждать по 10 мин или больше, чтобы удалить горький привкус у лука и использовать его для приготовления салата.

    В процессе потребуется:

    1. Почистить, промыть и порезать лук. Лучше всего измельчить его миниатюрными кубиками.
    2. В тарелку, подходящую для прогревания в микроволновке, налить небольшое количество воды. Для этого она должна быть с бортиками.
    3. Всыпать в миску с водой измельченный лук.
    4. Включить устройство на максимально возможной мощности на 15-30 сек.

    Точное время зависит от размеров кусочков лука. После прогревания останется остудить овощные ломтики и отправить их в салат или другое выбранное блюдо.

    Но у такого способа есть и некоторые минусы:

    • за процессом потребуется непрерывно следить, чтобы вовремя выключить устройство (начинать лучше с 10 сек и проверять готовность лука);
    • легко переварить овощ, если оставить его без присмотра;
    • микроволновка всегда разогревается любые продукт неравномерно, поэтому часть кусочков в итоге может остаться с явной горчинкой.

    В микроволновке допускается прогревать лук даже целой головкой. Но в таком случае потребуется уменьшить мощность устройства, а время обработки, наоборот, увеличить.

    В холодильнике

    Если у хозяйки есть большой запас времени, то она может не возиться с луком, а просто убрать его в холодильник. Там овощ должен пролежать хотя бы 3-4 ч. В итоге лук станет более мягким и сочным. Еще один ускоренный способ – убрать продукт в морозилку. Но здесь очень важно постоянно следить за состоянием лука и не передержать его.

    Иначе вместе с горечью овощ может лишиться и своих вкусовых качеств.

    Обжаркой

    Для некоторых салатов отлично подходит и жареный лук. Такая термическая обработка позволяет не только справиться с горечью овоща, но в целом сделать его более вкусным, нежным, мягким. Допускается в процессе добавлять к луку разные пряности, солить его. Можно сразу жарить продукт с дополнительными овощами. Например, с измельченной любым способом морковью, сладким перцем, помидорами, чесноком. После уже не горчащую обжарку получится сделать слоем вкусного сытного салата.

    В процессе понадобится:

    1. Очистить и промыть лук.
    2. Порезать овощ произвольными кусочками. Например, кубиками или кольцами/полукольцами.
    3. На сковороде разогреть небольшое количество растительного жира.
    4. Высыпать в уже кипящее масло измельченный овощ. Обжарить его при таких условиях до легкого золотистого оттенка. Важно не передержать лук на сковороде, иначе он может подгореть и начать горчить уже по этой причине.
    5. Переложить готовую овощную зажарку на бумажные салфетки/полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

    Если для блюда не подходит зарумяненный лук, то можно просто слегка спассеровать его до прозрачности. Для этого кусочки овоща незначительно прогреваются на малом огне при частом помешивании. Как только они станут полностью прозрачными и размягчатся, продукт можно снимать со сковороды.

    При помощи обжаривания можно даже добиться более яркого сладкого вкуса лука. Для этого перед процессом его кусочки обваливаются в муке. Только после они выкладываются на сковороду с разогретым маслом и обжариваются до нужного состояния.

    Как замариновать лук, чтобы убрать горечь

    Сделать лук не горьким для салата поможет и маринование. Для этого подготовленный овощ потребуется некоторое время выдержать в смеси для маринования. Она может быть как с уксусом в составе, так и без него.

    С уксусом

    Проще всего замариновать лук в уксусе. В итоге вкус овоща станет ярче и интереснее. Кроме того, при помещении в кислую среду лук потеряет свою горечь и остроту.

    Вариант 1

    Это более сложный вариант маринада, в состав которого входит также растительное масло и специи. Последние можно выбирать любые. Например, отлично подойдет кориандр целыми зернами. В итоге после маринования получится очень вкусный не горький лук, который допускается подавать к столу не только в салатах, но и как самостоятельную закуску.

    Ингредиенты:

    • уксус – 180-200 мл;
    • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 5 ст. л.
    • сахар и соль – по ½ ст. л.

    Уксус для такого рецепта рекомендуется выбирать столовый 9%. Масло же для него подойдет практически любое растительное.

    Приготовление:

    1. Лук очищается от шелухи, промывается и обсушивается. После он нарезается кольцами или полукольцами.
    2. Для маринада во вместительную посуду вливается сразу весь уксус. К нему добавляется растительное масло, и компоненты тщательно перемешиваются.
    3. В жидкость всыпается сахар и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются, чтобы и сладкие, и соленые крупинки полностью растворились.
    4. Получившейся смесью заливается лук приблизительно на 25-30 мин.

    Когда пройдет указанное время, можно извлекать луковые кусочки из маринада, обсушивать их и добавлять в салат или просто пробовать.

    Вариант 2

    В такой простой вариант маринада входит только уксус и сахар с солью. Компоненты просто смешиваются и разбавляются водой.

    Ингредиенты:

    • уксус – 4-5 ст. л.;
    • соль и сахар – по 1 ч. л.

    На такое количество компонентов стоит взять 1 полный стакан воды. Она может быть как холодной, так и чуть теплой.

    Приготовление:

    1. Вода наливается во вместительную емкость.
    2. В жидкость отправляется уксус. Всыпаются соль и сахар.
    3. Все компоненты тщательно перемешиваются.
    4. Лук чистится, моется и произвольно режется.
    5. Овощные кусочки опускаются в маринад, перемешиваются с ним и убираются в прохладу на полчаса.

    После лук можно извлекать из жидкости, обсушивать и добавлять в салат.

    Без уксуса

    Если под рукой у хозяйки не оказалось уксуса или его не удается использовать по какой-то другой причине, то можно обойтись и другими подходящими компонентами для маринада.

    С лимоном

    Основной жидкой составляющей в таком варианте станет лимонный сок. Также для пикантности вкуса в рецепт добавляется и укроп.

    Ингредиенты:

    • вода – 45-50 мл;
    • сахар и соль – по 1 ч. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • укроп – 1 веточку;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Лук чистится, моется и режется тонкими кольцами/полукольцами.
    2. Укроп промывается, обсушивается и мелко рубится.
    3. С лимона сначала мелкой теркой снимается цедра. Потом из оставшейся части выжимается сок и процеживается от косточек.
    4. Вода слегка подогревается и в ней растворяется сахар с солью.
    5. В жидкость отправляется ½ ч. л. лимонной цедры, сок цитруса, укроп и масло.
    6. Все компоненты хорошо перемешиваются.
    7. Лук заливается маринадом и оставляется на 25-30 мин.

    Останется только просушить кусочки овоща на салфетке и добавить в салат.

    С лимонной кислотой

    В таком варианте маринада лук должен пролежать всего около четверти часа. Главное – в самом конце промыть продукт кипяченой водой.

    Ингредиенты:

    • сахар и соль – по 1 ч. л.;
    • лимонная кислота и молотый перец – по 1 щепотке;
    • вода – 1 ст.

    Приготовление:

    1. Для маринада в воде полностью растворяется соль и сахар. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых целых крупинок.
    2. В маринад отправляется лимонная кислота и перец. Все хорошо перемешивается.
    3. Лук чистится, моется и мелко рубится.
    4. Кусочки овоща заливаются маринадом и оставляются на четверть часа.

    Останется только промыть лук кипяченой водой и можно использовать его для любых блюд.

    Как убрать горечь из зеленого лука

    Для салата часто используется зеленый лук. Как сделать такой вариант добавки не горьким, рассказывается далее в статье. Для свежих луковых перьев лучше всего подходит способ с солью. Очень важно правильно нарезать зелень для такого метода. Лук сначала хорошо промывается проточной водой, а затем рубится кусочками. Удобно делать это и просто ножом, и специальными кулинарными ножницами. В итоге должны получиться довольно крупные луковые кусочки, а не кашица.

    После зелень либо заливается крепким солевым раствором, либо просто пересыпается крупной солью. В таком виде лук оставляется хотя бы на 8-9 мин. После продукт обязательно хорошо промыть чистой водой. Для просушивания он раскладывается на чистом полотенце из натуральной ткани или на пергаменте.

    А вот ошпаривать луковые перья кипятком, чтобы сделать их менее горькими – плохая идея. Желаемого результата добиться действительно удастся, но большая часть витаминов в продукте разрушится.

    Если нет времени оставлять лук в соли/солевым раствором, можно просто порезать его кусочками и слегка помять толкушкой для картофельного пюре или просто руками. Затем – залить небольшим количеством растопленного сливочного масла и хорошо перемешать. Через пару минут можно будет уже перемешать лук в салат.

    Как убрать горечь из красного лука

    Красный лук редко горчит. Если с овощем и возникает такая проблема, то, скорее всего, из-за некачественного ухода за культурой. Например, из-за слишком редкого полива или нехватки питательных веществ.

    Избавлять красный лук от горчинки кипятком не рекомендуется. После термической обработки овощ теряет свой аппетитный цвет и становится серым. Поэтому лучше всего также просто вымочить продукт в соленой или кислой воде. В первом случае на 1 ст. жидкости берется 1 ст. л. соли, а во втором: на 1 ст. жидкости – ½ ч. л. лимонной кислоты. Допускается и мариновать красный лук разными способами на свой вкус.

    Сладкие сорта лука

    Выше в статье уже упоминалось, что горчинка в луке зависит и от его сорта. Некоторые варианты культуры отличаются высоким содержанием сахара в составе и им не потребуется вымачивание, маринование и прочие процедуры.

    Это:

    • Ялтинский сладкий лук, который выращивается только в Крыму и редко продается в других регионах России, — очень вкусный, сочный овощ, идеально подходящий для салатов;
    • сорт Глобо со сладковатыми овощами практически не имеет специфического запаха и привкуса (его также называют салатным);
    • сорт Эксибишен, выведенный в Голландии, — при измельчении таких овощей не текут слезы, а в салате от них не чувствуется горечь.

    Также для салатов хорошо подойдут сорта лука Ретро, Багровый мяч, Черный принц. Все они красные, сладкие и не требуют предварительной обработки овощей. Сегодня среди кулинаров известно множество способов, позволяющих сделать лук не горьким для добавления в салат. Среди них большинство очень простые, быстрые и доступные.

    Видео о том, как сделать лук не горьким для салата

    Один из вариантов того, как убрать горечь с лука:

    Источник

    Оцените статью