- Салаты без майонеза на праздничный стол: 20 отличных рецептов
- 1. Тёплый салат с овощами и курицей
- 2. Салат «Цезарь»
- 3. Салат «по-корейски»
- 4. Салат без майонеза «Суши»
- 5. Салат с кальмарами
- 6. Салат «Красотка»
- 7. Салат с грибами и фасолью
- 8. Салат «Пармиджано»
- 9. Зимний салат без майонеза
- 10. Салат с курицей и маслинами
- 11. Салат с тыквой по-корейски
- 12. Салат с сёмгой и авокадо
- 13. Салат без майонеза «Цветочная поляна»
- 14. Салат с сыром фета и тунцом
- 15. Салат с шампиньонами и горошком
- 16. «Крымский» салат
- 17. Салат с фунчозой и овощами
- 18. Салат «Магнолия»
- 19. Салат с говядиной
- 20. Салат-соус «Джаджик»
- Салаты с оливковым маслом — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с оливковым маслом.
- Салаты с оливковым маслом — общие принципы приготовления
- Салаты с оливковым маслом — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Салат с оливковым маслом капустный
- Рецепт 2: Салат с оливковым маслом «Витаминный»
- Рецепт3: Салат с оливковым маслом «Греческий»
- Рецепт 4: Салат с оливковым маслом с курицей
- Рецепт 5: Салат с оливковым маслом и с креветками
- Салаты с оливковым маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салаты без майонеза на праздничный стол: 20 отличных рецептов
Пышное застолье – это всегда весело, вкусно и сытно, но у такого торжества есть и обратная сторона – очень тяжелая и жирная пища. Мы предлагаем тебе «облегчить» несколько блюд и приготовить салаты без майонеза на праздничный стол. Лови подборку очень вкусных рецептов!
1. Тёплый салат с овощами и курицей
Яркий и очень сочный салат станет главным украшением стола.
Тебе понадобится: 0,4 кг куриного филе, 150 г болгарского перца, 300 г помидоров, пучок салата, по 50 мл соевого соуса и оливкового масла, 15 мл бальзамического уксуса.
Приготовление: Замаринуй небольшие кусочки курицы в специях и соевом соусе на 15 минут, затем обжарь на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны, переложи. Нарежь перец соломкой и подержи на сковороде 3 минуты на этом же масле. На тарелку для подачи выложи листья салата, затем нарезанные дольками томаты, перец, мясо, полей уксусом, можно также присыпать кунжутом.
2. Салат «Цезарь»
Этот вариант классического салата получается очень лёгким и не требует редких или очень дорогих ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, помидор, пара яиц, несколько листьев салата, 2 кусочка батона, 30-40 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, горчица и кунжут по вкусу.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, обжарь полоски мяса, нарежь батон кубиками и подсуши в духовке, покроши помидоры дольками. Выложи на тарелку салат и все приготовленные ингредиенты. Соедини сок, горчицу, масло, перемешай и полей смесью салат, присыпав его под конец кунжутными семечками.
3. Салат «по-корейски»
Этот хрустящий и пикантный салат без майонеза станет отличной добавкой к шашлыку.
Тебе понадобится: 2 огурца, маленькая морковь, 1 болгарский перец, 10 г кунжута, 40 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, щепотка сахара, зелёный лук, чили и чеснок по вкусу.
Приготовление: Нарежь полосками огурец, перец, зелёный лук, мелко поруби чеснок и чили, натри морковь, обжарь кунжут на сухой сковороде, затем соедини всё одной тарелке. Смешай соевый соус, уксус, сахар, специи (можно также добавить немного растительного масла). Перелей заправку к овощам, перемешай и отправь в холодильник хотя бы на 15 минут.
4. Салат без майонеза «Суши»
Приготовление этого салата требует аккуратности и терпения в создании слоёв, но результат явно того стоит.
Тебе понадобится: 150 г мелкозернистого риса, щепотка сахара, 25 мл рисового соуса, 3 листа нори, 350 г слабосолёного лосося, 1 огурец, 200 г сливочного или творожного сыра, кунжут.
Приготовление: Отвари рис, добавь к нему уксус, сахар и специи, дай остыть. Нарежь рыбу мини-квадратами, а огурец – тонкими слайсами. Положи на тарелку лист нори (обрежь лишнее) шершавой стороной кверху, смочи руки и выложи 1/3 риса, смажь 1/3 сыра, затем идут слои огурцов, рыбы, кунжута в такой же пропорции; повтори весь цикл ещё дважды. Оставь салат в холодильнике на час.
5. Салат с кальмарами
Вкусный салат без майонеза, который отлично подходит для тех, кто придерживается правил правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 150 г огурцов, 2 вареных яйца, красная луковица, пучок зелени, пол чайной ложки горчицы, 50 мл чистого густого йогурта.
Приготовление: Оставь кальмаров в кипятке на 3 минуты, затем смени воду на холодную, очисти филе, нарежь полосами. Добавь брусочки огурцов, крупные куски яиц, полукольца или дольки лука. Следом сюда же отправь йогурт, горчицу, зелень и специи. Салат лучше подавать на стол сразу после приготовления.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
6. Салат «Красотка»
Разные вкусы и их нотки создают удивительно гармоничное сочетание.
Тебе понадобится: 300 г копчёной курицы, столько же пекинской капусты, груша, 50 г орехов, 60-70 мл подсолнечного масла, 20 г французской горчицы.
Приготовление: Нарежь в одну посуду капусту, курицу и грушу, добавь толчёные орехи. Соедини масло, горчицу, специи, отправь к остальным ингредиентам и хорошенько перемешай.
7. Салат с грибами и фасолью
Доступные продукты, простота приготовления и насыщенный вкус – главные преимущества этого салата без майонеза на праздничный стол!
Тебе понадобится: по 250 г консервированной фасоли и шампиньонов, по 1 шт. лука и моркови, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь тонкими пластинками грибы, лук, морковку. Сначала слегка обжарь овощи, затем добавь к ним грибы и доведи до готовности. Сложи все ингредиенты в салатницу, полей маслом, оставшимся после пассеровки, посоли и перемешай.
8. Салат «Пармиджано»
Итальянский рецепт салата оставит чувство лёгкости, сытости и приятного послевкусия.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 4 черри и 1 обычный помидор, 200 г салата, 70 г моцареллы, панировка, 1 ч. л. морской соли, 10 мл бальзамического уксуса, 20 мл оливкового масла, горсть тёртого пармезана.
Приготовление: Присыпь тонкие колечки баклажана морской солью и оставь на 7 минут, отожми, обваляй в сухарях, обжарь со всех сторон до румяной корочки, оставь на салфетке. Выложи на тарелку рваные листья салата, четвертинки черри, кубики моцареллы и остывшие баклажаны. Натри помидор (без кожуры), добавь уксус, оливковое масло, специи, перемешай. Полей салат смесью и присыпь пармезаном.
9. Зимний салат без майонеза
Это очень легкий салат с приятным сладковатым вкусом.
Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, яблоко, морковь, 10 мл лимонного сока, щепотка сухофруктов, 50 мл сметаны.
Приготовление: Залей сухофрукты кипятком на пару минут, затем нарежь тонкой соломкой, нашинкуй капусту, натри морковь. Соедини все продукты, заправь сметаной.
10. Салат с курицей и маслинами
Изысканный салат с ярким и богатым вкусом для праздничного стола.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, по 100 г помидоров, огурцов, маслин без косточек и натёртого твёрдого сыра, полторы ложки французской горчицы, кунжут для украшения.
Приготовление: Обжарь тонкие ломтики мяса, дай жиру стечь. Нарежь сыр, огурец, помидор кубиками, а маслины кольцами, соедини все ингредиенты. Добавь горчицу, перемешай, посыпь кунжутными семечками.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат с тыквой по-корейски
Настоящий витаминный бум, который подойдёт к любому гарниру.
Тебе понадобится: 0,4 кг тыквы, 15 г мёда, луковица, 50 мл подсолнечного масла, 30 мл яблочного уксуса, чеснок, чили и приправа для морковки по-корейски по вкусу.
Приготовление: Натри мякоть тыквы, добавь кольца жареного лука, специи, мёд, чеснок, перец, уксус. Влей масло, использованное для жарки, перемешай и оставь в холодильнике на 2-3 часа.
12. Салат с сёмгой и авокадо
Сочность, ароматность и насыщенный вкус заставят тебя влюбиться в этот салат.
Тебе понадобится: 200 г малосолёной сёмги, авокадо, по 100 г сладкого перца и огурца, 30 г красного лука, 200 г салата, 50-60 мл соевого соуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, кунжут, 1 ч. л. мёда и 0,5 – яблочного уксуса, щепотка сахара и соли.
Приготовление: Замаринуй перья лука в уксусе, сахаре и соли, а пока нарежь соломкой огурец, перец и авокадо. Порви салат руками, измельчи рыбу, обжарь кунжут. Взбей вилкой соевый соус, горчицу, мёд (можно ещё 1-2 ст. л. подсолнечного масла). Смешай всё в несколько этапов, подавай сразу после приготовления, чтобы салат не потерял свежести.
13. Салат без майонеза «Цветочная поляна»
Как насчёт нежных морепродуктов? Попробуй приготовить этот сочный и тающий во рту салат!
Тебе понадобится: по 200 г консервированных осьминогов и креветок, 1 болгарский перец, 150 г редиса, пучок салата, 5 маслин без косточек, 10 мл сока лимона, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Выложи на тарелку листья салата, сверху насыпь порезанные кольцами или кубиками овощи. Добавь морепродукты, смешай сок и масло, взбрызни ингредиенты, укрась колечками маслин.
14. Салат с сыром фета и тунцом
Контрастные цвета, сногсшибательный аромат и удачное сочетание ингредиентов приведут твоих гостей в восторг!
Тебе понадобится: 185 г консервированного тунца, 100 г черри, пучок салата, 50 г фета, по столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и чёрного кунжута.
Приготовление: Порви салат вручную, сверху выложи кусочки тунца, разрезанные пополам черри, кубики сыра фета. Смешай масло, сок и приправы, взбрызни салат, посыпь кунжутом.
15. Салат с шампиньонами и горошком
Хоть этот салат и не содержит мяса, но оно всё равно очень питательный и сытный.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 250 г консервированного гороха, 80 г лука, пара варёных яиц, подсолнечное масло для заправки.
Приготовление: Нарежь лук и шампиньоны небольшими кусочками, обжарь, остуди и добавь к кубикам яиц и горошку. Перемешай, заправь салат маслом, дополнительно можешь украсить зеленью.
Торт без выпечки за 15 минут: 8 пошаговых рецептов приготовления
16. «Крымский» салат
Простой салат без майонеза на праздничный стол с уникальным вкусом, не требующий сложной или долгой подготовки.
Тебе понадобится: 350 г отварной стручковой фасоли, 250 г шампиньонов, луковица, пара зубчиков чеснока, 1 ч. л. уксуса (9%), щепотка сахара.
Приготовление: Обжарь грибы, нарежь лук, добавив в него уксус, соль, сахар и немного размяв руками. Соедини все ингредиенты, хорошо перемешай.
17. Салат с фунчозой и овощами
Легкий салат из доступных ингредиентов не заставит тебя долго стоять у плиты!
Тебе понадобится: 150 г фунчозы («стеклянная» лапша), по 1 шт. сладкого перца, лука, моркови, огурца, соевый соус по вкусу.
Приготовление: Отвари лапшу по рецепту, указанному на упаковке, нарежь овощи брусочками. Обжарь лук, морковку и перец, смешай все ингредиенты, заправь соевым соусом.
18. Салат «Магнолия»
Это красивый слоёный салат с нежнейшим вкусом. И всё это даже без капли майонеза!
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 5 яиц, 200 г крабовых палочек, 350 г консервированной кукурузы, 10 мл яблочного уксуса, 5 г горчицы.
Приготовление: Отвари курицу и яйца вкрутую, для заправки смешай в блендере 2 яйца, 4 крабовые палочки, уксус, горчицу и немного концентрата из-под кукурузы. Далее выкладывай слои в такой последовательности: курица, яйца, кукуруза, крабовые палочки. Каждый шар промажь сверху заправкой. Оставь в холодильнике на час.
19. Салат с говядиной
Овощи и мясо – это, пожалуй, золотое сочетание, а без майонеза оно будет удивительно лёгким.
Тебе понадобится: 300 г филе говядины, по 80 г сладкого перца и огурца, 70 г лука, масло для жарки и заправки, чеснок и сок лимона по вкусу.
Приготовление: Обжарь тонкие ломтики мяса до готовности, нарежь соломкой перец и огурцы, последние взбрызни соком лимона. Соедини всё, вкинь полукольца лука и чеснок, полей небольшим количеством масла, посоли, перемешай.
20. Салат-соус «Джаджик»
Простое турецкое блюдо, которое можно подавать на праздничный стол не только как салат, но и как заправку или соус к мясу.
Тебе понадобится: 1 огурец, 40 мл густой сметаны, 2/3 ст. л. сушёной мяты, пара чесночных зубчиков, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Измельчи ножом огурец на как можно меньшие кусочки, выдави чеснок, вкинь мяту, влей масло. Заправь сметаной, перемешай и охлади.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Салаты с оливковым маслом — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с оливковым маслом.
Салаты с оливковым маслом — общие принципы приготовления
Оливковое масло известно как самое полезное из всех видов растительных жиров. В чем же секрет его полезности? Прежде всего, польза масла обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле в большом количестве, помогает в процессах снижения уровня холестерина в крови человека. Кроме того оливковое масло способно значительно снижать чувство голода, разгонять метаболические процессы и благоприятно воздействует на кишечно-желудочный тракт.
Используйте в ваших салатах побольше рубленой зелени- петрушки, укропа, черемши, базилика. Чтобы сделать салат с оливковым маслом более необычным, то добавляйте рубленые орешки (грецкий, миндальный, кешью), семена льна — даже если это не указано в рецепте. Вместо уксуса отдавайте предпочтение соку лимона.
Салаты с оливковым маслом очень полезны, включайте их в ваш ежедневный рацион в светлое время суток.
Салаты с оливковым маслом — подготовка продуктов и посуды
Большинство салатов с оливковым маслом готовятся из свежих овощей. Чтобы получить всю пользу от салата не экономьте на качестве продуктов. Выбирайте исключительно свежие овощи, после чего хорошо промывайте их в теплой воде, так как на сегодняшний день все овощи и фрукты обрабатываются консервантами.
Если салат не выкладывается слоями, то лучше использовать глубокую миску из керамики.
Если же вы решили приготовить, слоисты салат, то отдавайте предпочтение плоским крупным тарелкам.
Рецепты салата с оливковым маслом:
Рецепт 1: Салат с оливковым маслом капустный
Капуста — овощ, доступный на наших столах в течение всего года. Любое блюдо из капусты полезно и вкусно. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом с капустой. Очень просто готовится, займет всего немного времени и материальных затрат, а вот вкус его порадует. Отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам или как отдельное блюдо.
- Капуста белокочанная- 0.5 кг
- Огурец — 2-3 штуки
- Лук зеленый- 4-5 штук
- Петрушка, укроп
- Соевый соус- 1/2 столовой ложки
- Оливковое масло- 1 столовая ложка
1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше и мельче. Пересыпьте ее в отдельную емкость, посолите ее немного и пожмите руками — в салате такая капуста будет гораздо мягче и сочнее.
2. Порежьте огурцы маленькими квадратными кусочками.
3. Порубите мелко зелень и лук.
4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и оливковым маслом. Салат готов!
Рецепт 2: Салат с оливковым маслом «Витаминный»
Времена года сменяют друг друга, а организм человека требует поддержки витаминами круглый год. Не отказывайте ему в этом и не обманывайте таблетками из аптеки. Лучше готовьте для себя и членов своей семьи почаще полезные салаты и не забывайте заправлять их «жидким золотом»- оливковым маслом.
- Перец болгарский красный — 2-3 штуки
- Помидоры красные — 2-3 штуки
- Капуста краснокочанная — 0.5 кг
- Лук зеленый — 4-5 штук
- Петрушка — 5-6 веточек
- Свежий базилик — 5 грамм
- Оливковое масло для заправки
- Соль, перец
1. Нашинкуйте капусту мелко, переложите ее в глубокую емкость, подсолите немного и пожмите ладонями.
2. Помойте перец, очистите от зернышек и хвостиков. Порежьте тонкой соломкой.
3. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными дольками.
4. Порубите петрушку, базилик поделите на листики, лук мелко порежьте.
5. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Витаминный» готов.
Рецепт3: Салат с оливковым маслом «Греческий»
Наверное, у большинства людей оливковое масло ассоциируется в первую очередь с Грецией. И это не зря — именно греки принесли в кулинарную культуру великолепное и полезное оливковое масло. Греческий салат очень сытный благодаря содержанию сыра «Фета» и необычный по вкусу из-за сочетания сливочного вкуса с овощным.
- Перец болгарский -2 штуки
- Помидор -2 штуки
- Лист салата лолла-росса 5-6 листов
- Огурец — 3 штуки
- Оливки черные без косточки -100 грамм
- Сыр Фета- 400 грамм
- Петрушка 5-6 веточек
- Лук репчатый крупный — 1 штука
1. Помойте перец, очистите от семян и хвостика. Порежьте крупными кубиками.
2. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными кубиками.
3. Порубите петрушку, нашинкуйте мелко лук, порежьте салат полосками.
4. Каждую оливку порежьте на две половинки.
5. Сыр Фета порежьте на небольшие квадратики.
6. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Греческий» готов к употреблению.
Рецепт 4: Салат с оливковым маслом с курицей
Нет ничего полезнее блюд, в которых мастерски сочетаются не только вкусы, но и полезные свойств и качества используемых продуктов. Идеальным в этом плане являются салаты, с использованием мяса и овощей. Мясо — это источник белка, а овощи — ценные «медленные» углеводы, которые дарят насыщение и несут пользу организму. В этом салате есть необычный ингредиент — семя льна. Насыпайте его щедро, даже больше указанного количества — это очень полезный продукт, который понижает сахар в крови до нужного уровня и он полезен для людей, страдающих сахарных диабетом.
- Огурец свежий — 2-3 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Куриное филе — 400 грамм
- Капуста пекинка — 500 грамм
- Зелень петрушки и укропа
- Масло для заправки оливковое 2 столовые ложки
- Семена льна 2-3 столовые ложки
- Соевый соус
1. Отварите куриное филе (в течение 1-15 минут до мягкости мяса), после чего остудите и порежьте на тонкие длинные ломтики.
2. Овощи хорошо помойте и порежьте тонкими слайсами, помидор — дольками.
3. Капусту пекинскую нашинкуйте как можно тоньше, зелень порубите.
4. Смешайте все ингредиенты аккуратно (чтобы не потек сок из помидор), заправьте маслом, оливковым соусом и посыпьте семенем льда. Великолепный салат с оливковым маслом с курицей готов!
Рецепт 5: Салат с оливковым маслом и с креветками
Чем замечательны морепродукты — так это большим количеством белка, небольшим содержанием жиров и углеводов и великолепным легким вкусом. Вместе с этим морепродукты подарят вам сытость даже в небольшом количестве. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом и с креветками.
- Королевские креветки- 700 грамм
- Салат айсберг — 6-7 листов
- Салат лолла-росса — 6-7 листов
- Рукола — 100 грамм
- Помидоры черри — 200 грамм
- Сок лимона- 1 столовая ложка
- Оливковое масло для заправки — 2 столовые ложки
- соль
1. Креветки можно отварить или обжарить. Если обжарить, то они получатся хрустящими, а если отварить — то более нежными и сочными. В любом случае, какой бы способом приготовления вы бы не выбрали, креветки нужно очистить, промыть в проточной воде. Отвариваются креветки в течение 5-8 минут в кипящей воде. Если же вы решили поджарить, то выбирайте для обжарки не оливковое масло, а подсолнечное. Чтоб креветки получилось вкусными и хрустящими, но не пережаренными, не нужно их держать на огне более 4-5 минут. При поджаривании постоянно помешивайте. Остудите.
2. Листья салата порвите руками, перемешайте с руколой.
3. Помидоры черри порежьте каждый пополам. Для красоты блюда лучше всего использовать красные и желтые помидорчики.
4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Наслаждайтесь вкусным салатом с оливковым маслом и креветками!
Салаты с оливковым маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Оливковое масло — ценный и полезный продукт, но если его выбрать неправильно, вы даже можете навредить своему организму.
Не покупайте масло оливковое по самой низкой цене. Скорее всего, это какой-то промышленный суррогат. Выберете среднюю ценовую категорию.
Покупайте масло в бутылке из темного стекла. Пластик плохо хранит свойства масло.
После покупки поставьте масло в темное прохладное место. Если у вас нет такого места на кухне, вы можете поставить масло в холодильник.
Ни в коем случае не используйте масло оливковое для обжарки! Дело в том, что при нагревании масло оливковое теряет свои качества, и вы израсходуете ценный продукт впустую. Заправляйте оливковым маслом и каши, добавляйте его в соусы, но обжаривать лучше на подсолнечном масле.
Источник