- Салат из копченого муксуна с яблоками, картофелем и майонезом из перепелиных яиц
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Муксун
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом муксун: 17
- Копченый муксун: холодный и горячий методы приготовления
- Калорийность, состав и полезные свойства
- Выбор и подготовка рыбы
- Горячее копчение муксуна
- Традиционный рецепт
- Муксун горячего копчения с травами
Салат из копченого муксуна с яблоками, картофелем и майонезом из перепелиных яиц
Для рецепта вам потребуется:
- картофель — 300г
- каперсы — 3 ст.л. каперсы — нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. » href=»/dictionary/202/kapersy.shtml»>
- руккола — 100г руккола — Рукола — пряная, с легкой приятно горчинкой зелень. В диком виде известна как гулявник лекарственны. » href=»/dictionary/208/rukkola.shtml»>
- рыба муксун (горячего копчения) — 1 шт. муксун — полупроходной сиг, нагуливающийся в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на н. » href=»/dictionary/204/muksun.shtml»>
- яблоки (зеленые, кислые) — 2 шт.
- лук-порей (стебель) — 3 шт.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- оливковое масло
- масло растительное (нерафинированное) — 200 мл
- горчица (острая) — 3 ст.л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>
- яйца перепелиные — 6 шт.
- лимонная цедра — 1/2 ч.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Салат из копченого муксуна с яблоками, картофелем и майонезом из перепелиных яиц необходимо.
Для заправки смешать в блендере 100 мл масла и все ингредиенты, перечисленные в рецепте соуса. Затем в соус добавить оставшуюся половину масла. Все еще раз перемешать и убрать в холодильник.
Муксуна горячего копчения разобрать на небольшие кусочки. Кости и кожу сложить в марлевый мешочек, завязать, положить в кастрюлю с 2 л воды. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Затем мешок вынуть, а в воду положить картофель в кожуре, предварительно хорошо промытый. Клубни варить около 25 минут. Готовый картофель обсушить и слегка раздавить вилкой.
Белую часть стебля лука порея нарезать кружочками по 1 см и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Чтобы убрать излишки масла, переложить обжаренный лук на бумажное полотенце.
В эту же сковороду, где готовился лук, влить еще немного растительного масла. Выложить в прогретое масло очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Фрукт немного посолить и обжарить до румяной корочки.
В большую салатницу выложить раздавленный картофель и полить 2 ст. л. заправки. Следом добавить кусочки рыбы, руккола и каперсы. Все перемешать и выкладывать порционно на тарелки. В каждую добавить обжаренный порей и яблоки. Перед подачей салат с копченым муксуном поперчить, полить заправкой по вкусу.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Муксун
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом муксун: 17
13021 30 мин. 5 12 25
12 апреля 2009, 23:07
02 апреля 2009, 13:44
10333 60 мин. 7 35
12 июня 2009, 17:23
02 июня 2012, 23:44
137515 36 мин. 3 27
18 января 2009, 10:44
27 ноября 2011, 21:55
02 июня 2012, 02:07
12374 50 мин. 6 18 42
07 марта 2012, 20:27
05 февраля 2009, 19:48
20 июня 2008, 11:25
18929 130 мин. 6 0 2
31 октября 2017, 09:44
11 марта 2016, 07:15
17 марта 2012, 20:07
5615 50 мин. 18 53
02 октября 2008, 23:16
12597 40 мин. 12 26
18 января 2009, 11:04
28 ноября 2010, 17:43
25 сентября 2008, 07:46
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Копченый муксун: холодный и горячий методы приготовления
Рыба муксун – довольно крупный обитатель пресных водоемов семейства лососевых. Обитает в Приморском крае, Сибири, а также на севере – в заливах Северного Ледовитого океана. Небольшие колонии живут в США и Канаде.
Средняя длина тела достигает 0,7 м, однако иногда встречаются особи до 1,2 м. Вес – около 1-2 кг, реже – экземпляры до 10 кг. Окраска муксуна серебристая, а живот – почти белый. Даже после заморозки рыба пахнет свежим ароматом огурца.
Полное содержание статьи
Калорийность, состав и полезные свойства
Муксун – деликатес. Нежное, мягкое и жирное мясо после копчения становится очень вкусным, даже гурманы высоко оценят его. Рыба, приготовленная в домашних условиях, не содержит консервантов, она полезна для здоровья:
- муксун считается поставщиком ценного белка, который необходим всем людям, особенно детям и тем, кто занимается спортом;
- полиненасыщенные жирные кислоты в составе питают организм, положительно влияют на работу сердца, снижают вредный холестерин, укрепляют сосуды;
- мясо муксуна легко усваивается, даже на диете можно позволить себе 1-2 раза в месяц съедать по 150-200 г любимой рыбки, не опасаясь за фигуру;
- фосфор, кальций, витамин D необходимы как для костной системы, так и для иммунитета, ЦНС, красоты ногтей, волос;
- предотвращает рост уровня стресса от психологических и эмоциональных нагрузок.
При регулярном потреблении муксуна улучшается общее самочувствие, нормализуется настроение, проходит усталость.
Калорийность копченой рыбы (на 100 г продукта) | ||
---|---|---|
Показатель БЖУ | Холодное копчение | Горячее копчение |
Калорийность | 128 ккал | 88 ккал |
Белки | 19,5 г | 17,5 г |
Жиры | 5,2 г | 2 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
- тяжелых заболеваниях сердца;
- склонности к отекам, нарушениях в работе почек;
- ожирении, соблюдении строгой низкокалорийной диеты;
- аллергии на морепродукты.
Употреблять разрешено только правильно обработанный продукт, так как в сырой рыбе могут содержаться паразиты. Если мясо не просаливать, они заразят даже здорового человека.
Выбор и подготовка рыбы
Для копчения нужно выбирать свежего муксуна или того, который подвергся моментальной заморозке после вылова. Определить качество продукции просто.
Совет! Выбирайте замороженные тушки, покрытые минимальным слоем льда – глазурью. При размораживании такой рыбы будет мало жидкости, а мясо сохранит упругую текстуру.
Если удалось найти охлажденного муксуна, он должен быть равномерно блестящим, без матовой слизи, неприятного запаха. Замороженную рыбу нужно правильно подготовить к копчению:
- Размораживают в холодильнике или положив в прохладную воду. Можно воспользоваться автоматическим режимом СВЧ-печи, но лучше дать тушкам оттаять самостоятельно.
- После полной разморозки убирают внутренности, снимают темную пленку, покрывающую брюшную полость. Если ее оставить, мясо будет горчить. Чешую снимать не нужно, она защищает мякоть от агрессивного дыма.
- Очищенную рыбу промывают еще раз, засаливают на 2-3 часа в растворе или сухим способом. Этап нельзя пропускать.
- Снова моют и вытирают, затем подвешивают на крючки, оставляют проветриваться несколько часов, чтобы лишняя влага вышла.
- При использовании традиционного рецепта приготовления тушки натирают рафинированным подсолнечным маслом и начинают процесс копчения.
Горячее копчение муксуна
Перед началом любого копчения в домашних условиях – на даче или в огороде – необходимо убедиться в том, что коптильня подходит для этой задачи. Нередко используют даже самодельные конструкции из мангала. Но для холодного копчения требуется идеальный аппарат с дымогенератором и трубой, способный поддерживать температуру с минимальным колебанием в пределах 40 градусов.
Перед копчением щепу сбрызгивают водой или замачивают на 5-10 минут, не больше. Для холодного способа требуется в 10-15 раз больше щепы, так как этот процесс более длительный.
Традиционный рецепт
При классическом копчении можно использовать сухой или жидкий посол. При втором способе в 1 л воды размешивают 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, добавляют душистый перец горошком, смесь трав для рыбы. Предварительно тушки надрезают по хребту, чтобы мясо лучше просолилось.
Через сутки можно начинать коптить:
- Муксуна просушивают на свежем воздухе, убрав излишки маринада.
- Укладывают вымоченную щепу на дно коптильни.
- Оборачивают поддон фольгой, чтобы она собирала нагар.
- После разведения огня дожидаются устойчивого дымка из-под крышки.
- Укладывают рыбу на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Коптят от 40 до 60 минут.
В ходе приготовления муксуна горячего копчения нужно 1-2 раза подкинуть в огонь мелкие дрова, чтобы стабилизировать температуру. Готовая рыбка получается яркой и ароматной.
Муксун горячего копчения с травами
Пряные травы придают пикантный вкус сочному мясу, для этого рецепта используют на 1 кг продукта четверть стакана соли, 1 ст. л. сахара и 10 шт. душистого горошка. Дополнительно добавляют 10 шт. горошин черного перца, столько же гвоздики, 3 ст. л. крепкого черного заваренного чая, 4 листочка лавра, 4-5 свежих веточек базилика, по пучку укропа и петрушки. Процесс приготовления муксуна горячего копчения сводится к следующему:
- Тушки без головы нарезают брусочками не менее 3 см в толщину.
- Готовят рассол, в котором предварительно варят сухие специи и травы с сахаром, солью, черным чаем. Через 20 мин. после закипания выключают плиту. После охлаждения заливают душистой, ароматной смесью кусочки рыбы, уложенные в миску. Накрывают маленькой тарелкой, ставят гнет.
- Через 12 часов промывают, обтирают, проветривают 30-40 минут.
- Коптится муксун чуть больше получаса, перед подачей дать настояться на свежем воздухе.
Подают ароматное блюдо вместе со свежими овощами или отварной картошкой, посыпав рубленым укропом и петрушкой.
Источник