Салат с медовой свеклой

Салат со свеклой (горчично-медовый соус): вкуснятина, готовлю зимой и к празднику

По-зимнему, очень по-зимнему: свекольно, вкусно и аппетитно. И празднично — и просто: просто свекла в привычной компании с непривычными ингредиентами — и это совсем не шуба. И вкус не «шубный» — но очень хорош: это вкусно 🙂

Свекольный салат: рецепт + ингредиенты + вкусный соус

1) Свеклу отварить или запечь. Лучше запечь: удается более ароматная, хрустящая, менее «водянистая», сохранят сахаристость.

Охладить быстро, чтобы легко очистить и аккуратно. Нарезать кубиками. Картофель отварить, остудить (лучше в мундирах).

Кстати . Запекать свеклу просто: обернуть небольшие свеколки в фольгу.

Обмять — но не сильно: важно, чтобы оставалось место для пара — свекла будет не жариться, а парится.

Фольга — блестящей стороной вовнутрь — иначе будет «зеркалить» тепло, отталкивать тепловую волну — так советуют.

Запекать в зависимости от размера при 180 С (хотя зависит и от духовки).

2) Фасоль отварить, остудить.

3) Огурец соленый нарубить кубиками.

Лук нарубить полукольцами, руколлу (или другу зелень) порубить произвольно.

4) Яблоко нарезать тонкими ломтиками — можно произвольными, можно средней величины кубиками.

Яблоко — непременно сладкое и красным боком: салат будет ярче и веселее 🙂

5) Приготовить соус . Иногда зовется винегретным — хотя с винегретом ничего общего не имеет: один из классических французских соусов (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, винергетный соус, заправка, или vinaigre — в переводе уксус).

Это масло + горчица + укус + соль + сахар. И — немного черного молотого перца по желанию, можно и других специй — кто как любит. Ингредиенты тщательно смешать.

6) Смешать ингредиенты. Заправить салат.

7) Пункт обязательный. Поставить в холодильник хотя бы на полчасика: ингредиенты «настоятся», обменяются ароматом, соединятся в одном невероятно вкусном — очень зимнем, очень праздничном. В свекольно-яблочном. И в винегретном 🙂

Ингредиенты:

Подавать в охлажденном виде в компании с любыми блюдами: на любом столе — салат желанный гость, который мгновенно уходит, и возвращения которого все ждут с нетерпением 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Дача-кляча


Есть один салат, однажды увидев который в мартовском номере журнале «Еда», и прочитав его рецепт, я решила — немедленно приготовлю. Но все никак не складывалось. То свеклы нет, то сыру козьего Сент-Мор де Турэн, а то и всего вместе. Но салат не выходил из головы, манил красивой картинкой и необычными сочетаниями вкусов. В эти выходные, несмотря на то, что у меня опять не было нужного сыра, я все же решила — здесь и сейчас!

Суть этого салата заключается в следующем — в глубокое блюдо выкладывается свекла, сваренная в карамели, и крупные куски сыра. А дополняют их листья салата корн в медовой заправке и наломанные куски грецких орехов.

На две порции
Ингредиенты
Вареная свекла, нарезанная кубиками, — 1 штука
Мягкий козий сыр — 50 г
Салат корн — 25 г
Орехи грецкие — 4 шт

Для приготовления карамели
Сахар — 4 ст.ложки
Белый винный уксус — 3 ст. ложки
Вода — 2 ст. ложки
Щепотка соли

Для медовой запраки
Мед — 1 ст. ложка
Бальзамический уксус — 1 ч.ложка
Оливковое масло — 115 мл
Горчица — 1 ч. ложка

Свекла есть свекла, а вот вместо салата корн у меня оказалась смесь салатов рукколы, корна и лолло-россо, а вместо козьего сыра Сент-Мор де Турэн — банальный сыр с голубой плесенью. Все остальное в точности соответствовало рецепту. Но готовила я салат из 2,5 свеколок, поэтому брала всех продуктов в 2,5 раза больше.

Приготовление карамели.
Сахар всыпать в глубокий сотейник.и поставить на сильный огонь. Помешивая венчиком, довести до состояния жидкой коричневой карамели.
Снять с огня. Добавить винный уксус и две столовые ложки воды. Вернуть на огонь и довести до однородного состояния.
Переложить свеклу в карамель, поставить на огонь и помешивая, полностью покрыть ее карамелью.
Остудить.

Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.
Заправку приготовила из расчета двух порций, но и этого количества оказалось вполне достаточно.

Сборка салата.
Смешать салат с медовой заправкой. Лучше это делать руками за минуту до подачи на стол. Посыпать сыром.

Добавить кусочки карамелизированной свеклы и орехи.

Впечатления.
Смотреть и удивляться, до чего не похожим на вожделенную картинку получился ваш салат. По всей видимости, на той картинке салат корн ничем не поливали, в противном случае он бы потерял форму и не был бы таким свежим. Кусочки сыра выкладывали пинцетом вдали от багровой свеклы.
Приготовление карамели — сущий ад, потому что она все время сворачивается в нити и никак не хочет растворяться.
Когда будете готовить медовую заправку, имейте терпение, и добавляйте масло медленно, всякий раз тщательно взбивая. Тогда заправка приобретет консистенцию эмульсии.
Но вкус… Вкус удивительный. Сочетание сыра, сладкой маринованой свеклы и медовой заправки — потрясающее. Орехи оказались совсем не лишними.

Заключение.
Попробовать приготовить этот салат еще раз, но уже четко уловить разницу между словами «выложить» и «смешать», т.е. раскладывать салат порционно, выкладывая все ингредиенты отдельно друг от друга. И да, попробовать хоть раз в жизни сыр Сент-Мор де Турэн!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде с бальзамическим уксусом и сыром Дор блю

Изысканного вида, полезный и вкусный салат из ломтиков запеченной свеклы с сыром. Можно использовать любой рассольный сыр на ваш вкус. С брынзой, например, салат будет более острым (остроту даже можно поддержать зубчиком чеснока), а с фетой вкус салата будет деликатным. Мне очень нравится оттенок вкуса и аромата, который придает сыр Дор блю. Именно с сыром Дор блю я готовлю этот салат из запеченной и замаринованной свеклы. Орехи годятся любые, у меня сегодня лучший вариант — грецкие орехи и неочищенный миндаль. Салат из маринованной свеклы с сыром Дор блю можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов.

Состав:

  • Свекла запеченная или вареная — 1 штука
  • Свежая зелень (базилик, укроп) — 1 пучок
  • Сыр Дорблю — 70-100 грамм
  • Оливковое масло Extra virgin — 4 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 2 чайный ложки
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Орехи -70-100 грамм
  • Салатные листья для подачи (лучше руккола)
  • Черный тмин — 1 чайная ложка (по желанию)

Как приготовить салат из запеченной (а затем замаринованной в горчично-медовом маринаде с бальзамическим уксусом и оливковым маслом), свеклы с сыром Дор блю

Количество продуктов рекомендательное, из расчета на одну свеклу среднего размера. Свеклу обернуть фольгой и запечь в духовке или наколоть и запечь в микроволновой печи. У меня купленная на рынке вареная свекла, а нужна запеченная. Поэтому я нарезала свеклу ломтиками и воспользовалась грилем мильтипекаря Редмонд. Все рецепты блюд, приготовленных в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке.

Запечь вареную свеклу

Пока свекла запекается, приготовить горчично-медовый маринад — смешать мед, бальзамический уксус и горчицу. У меня горчица домашняя, очень острая, я кладу совсем немного.

Для маринада смешать мед, горчицу и бальзамический уксус

Взбить венчиком, добавляя по одной столовой ложке ароматное оливковое масло. Если используется несоленый сыр, посолить маринад по вкусу. Горчично-медовый маринад на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса готов.

Горчично-медовый маринад на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса

Cвекла запеклась на гриле

Теплую запеченную свеклу нарезать и выложить в маринад.

Нарезать запеченную свеклу кусочками и выложить в маринад

Посыпать черным тмином, перемешать и оставить остывать. Тмин, конечно, можно и не добавлять, но он очень украшает вкус, придает пряные приятные нотки маринаду.

Добавить черным тмин, перемешать и оставить остывать

Нарезать сыр кубиками, орехи крупно.

Нарезать сыр и орехи

Салат формировать непосредственно перед подачей. Выложить на блюдо листья салата, ломтики запеченной и замаринованной свеклы. Свекла, замаринованная в горчично-медовом маринаде с бальзамическим уксусом и оливковым маслом очень вкусная, ее можно есть отдельно. Сам маринад бесподобный, с гармоничным сочетанием кислого, сладкого и горького вкусов.

Выложить свеклу в маринаде на салатный лист

Посыпать кубиками сыра и орехами.

Добавить крупно нарезанные орехи и сыр кубиками

Полить остатками горчично-медового маринада.

Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде с сыром Дор блю

Украсить свежей зеленью. Салат из запеченной, а затем замаринованной свеклы и сыра Дор блю готов. Заправка — остаток горчично-медового маринада с бальзамическим уксусом на оливковом масле.

Вегетарианский салат из запеченной маринованной свеклы и сыра Дор блю

Салат яркий, нарядный, имеет ресторанный вид, изысканный аромат и деликатесный вкус. Салат из маринованной свеклы с сыром Дор блю — один из самых любимых в моей семье.

Салат из маринованной свеклы с сыром Дор блю

Источник

Свекольный салат с медом

Автор: MAGGI® Дата: 20.09.2021 2021-09-20T00:00:00+00:00

537 ККал на 1 порцию

Свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

В небольшой миске смешать растительное масло, уксус, мед и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ.

Свеклу смешать с заправкой.

Добавить измельченный лук и грецкие орехи.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Этот салат отлично подойдет к слабосоленой сельди или другой рыбе. Так же в него можно добавить немного чеснока, что сделает его более ароматным.

MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ

Селедка под шубой с яблоками и луком

Сёмга мохито с салатом из фенхеля

Слоеный куриный салат

Овощной слоеный салат

Слоеный салат с курицей и орехами

Слоёный салат с соусом из майонеза и хрена

Сочный куриный салат

Сырный салат с фенхелем и виноградом

Что еще можно приготовить за 15 минут?

Салат с авокадо, черри и руколой под цитрусовой заправкой

Нежный яичный салат для питательного перекуса

Стручковая фасоль с чили и яйцом

Салат с креветками, руколой и соусом песто

Освежающий крабовый салат с хрустящей капустой и зеленым горошком

Сырный суп с хрустящим беконом

Стручковая фасоль с перцем и томатами

Макароны в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами

Рецепты салатов цезарь с креветками

Салат из красной капусты

Салат из макарон с жареными овощами

Овощной салат с брынзой и кукурузой

Теплый салат из брокколи и цветной капусты

Салат с шампиньонами и фасолью

Пикантный салат с курицей и рисом

® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

Источник

Читайте также:  Заправленный салат срок годности
Оцените статью