- Кресс-салат
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом кресс-салат: 85
- Рецепты с кресс-салатом
- Салат из свежей зелени, огурцов, яиц с горчичной заправкой
- Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
- Коктейль из кефира с зеленью
- Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой
- Омлет с грибами и миндалем
- Салат из свеклы и кресса
- Франкфуртский зеленый пасхальный соус (I)
- Франкфуртский зеленый пасхальный соус (II)
- Крем из кресс-салата с соусом из перца
- Салат из сыра в йогуртовом соусе
- Салат из арбузов в винном соусе
- Мусс из рыбы с сельдереем с кресс-салатом
- Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами.
- Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)
- Что такое Кресс-салат и как его использовать?
- Что такое кресс-салат
- Химический состав
- Калорийность продукта
- Польза растения
- Применение в кулинарии
- Противопоказания к употреблению кресс-салата
- Рецепты блюд с кресс-салатом
- Крем-суп на основе шпината, кресс-салата
- Салат нисуаз
- Овощной салат под имбирно-чесночным соусом
- Запеченный картофель «Оригинальный»
Кресс-салат
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кресс-салат: 85
35189 30 мин. 2 21 33
19 сентября 2008, 18:20
4057 15 мин. 4 22 42
24 мая 2008, 02:35
13 сентября 2007, 17:05
05 января 2009, 13:59
10231 25 мин. 8 12
12 октября 2012, 12:20
10007 15 мин. 10 15 13
01 июля 2016, 00:34
6193 30 мин. 5 17 26
01 января 2010, 21:23
19576 30 мин. 2 33 53
25 октября 2011, 23:54
02 июля 2017, 21:46
9456 10 мин. 23 49
07 июня 2010, 04:52
07 января 2008, 06:53
21 июля 2011, 02:39
08 ноября 2009, 13:32
6959 15 мин. 2 27 47
01 ноября 2010, 20:32
12 июня 2010, 15:36
26953 20 мин. 4 58 45
30 января 2013, 18:08
18 декабря 2008, 03:24
18771 10 мин. 32 48
07 января 2011, 12:37
10743 10 мин. 33 59
08 июля 2010, 19:31
23422 20 мин. 28 34
17 января 2014, 14:47
8223 25 мин. 8 25 27
23 декабря 2012, 20:18
10925 20 мин. 3 33 52
17 ноября 2010, 02:06
5849 20 мин. 6 11 30
08 февраля 2009, 23:30
8846 20 мин. 4 16 40
28 мая 2008, 17:17
10 мая 2014, 19:35
9733 15 мин. 60 65
01 июня 2010, 02:56
07 июля 2010, 01:42
13 августа 2017, 18:38
17392 15 мин. 3 26 58
15 мая 2011, 01:49
11418 20 мин. 3 20 45
30 сентября 2008, 06:35
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Рецепты с кресс-салатом
Салат из свежей зелени, огурцов, яиц с горчичной заправкой
В сезон, когда много пряных, ароматных трав, самое время обратить внимание на рецепты быстрых, простых, но таких вкусных и полезных салатов, о которых мы сейчас расскажем. Салат из свежей зелени получается не только легким, но и сытным за счет варены
раздел: Салаты овощные
Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г
раздел: Салаты овощные
Коктейль из кефира с зеленью
Для витаминного коктейля из кефира и свежей зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик, сельдерей и шпинат. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу. В рецепте коктейля вы легко можете заменить кефир, например, на йогурт и
раздел: Напитки из кефира
Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой
утка (грудка), дижонская горчица, соль, черный перец, растительное масло, дижонская горчица, уксус шерри, оливковое масло, соль, черный перец, апельсин, цикорий (разделить на листья), кресс-салат
раздел: Рецепты из утки
Омлет с грибами и миндалем
1 столовая ложка эстрагонового сливочного масла, 1/2 чайной ложки мелко нарубленного лука, 20 грибов небольшого размера ( шампиньоны), 4 столовых ложки сливочного масла, 1/3 чашки целых миндальных орехов, 4 крупных яйца, 2 столовые ложки сливок, соль и перец по вкусу, 1 веточка петрушки или кресс-салата
раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа
Салат из свеклы и кресса
1 фунт свежей свеклы, 1/2 чашки винного уксуса, свежепомолотый черный перец, 1/2 пучка кресс-салата
раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа, Салаты из свеклы
Франкфуртский зеленый пасхальный соус (I)
измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 3 стакана, сметана или йогурт (без добавок) – 1 стакана, сливки, майонеза, сыр (измельченный), молотый белый перец – по вкусу, щепотка сахара, яйца (вареные)
Франкфуртский зеленый пасхальный соус (II)
майонез, сметана – 1 стакан, сок 1 лимона, яйца (вареные) – 8-9 шт., соль, перец молотый, сахар, измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 1.5 стакана
Крем из кресс-салата с соусом из перца
сладкий красный перец, оливковое масло, овощной бульон, сливочное масло, листья кресс-салата, яйцо, жирные сливки, сыр чеддер, дижонская горчица, соль, перец
раздел: Закуски из овощей
Салат из сыра в йогуртовом соусе
яблоки, огурец, зеленый лук, лук-батун, йогурт, салат латук, сыр мягкий- 450г, кресс-салат, лимонный сок, черный перец, соль
раздел: Салаты сырные
Салат из арбузов в винном соусе
дольки арбуза, красный лук, кресс-салат, красное сухое вино, коричневый сахар, лимонный сок, перец, сыр рокфор, соль.
раздел: Салаты овощные
Мусс из рыбы с сельдереем с кресс-салатом
сельдерей, филе рыбы (треска, щука), рыбный бульон, йогурта, кетчупа, порошок желатина, лимонный сок, соус табаско, зеленая горчица, кресс-салат, соль и молотый перец
раздел: Рыбные муссы
Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами.
кресс-салат, татарский бифштекс (рубленая говядина с солью, перцем, укусом, луком, растительным маслом и яичным желтком), свежемолотый черный перец, редис, перепелиные яйца, неочищенные кунжутные семена, молотая морская соль
раздел: Татарская кухня, Бифштекс
Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)
куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон
Источник
Что такое Кресс-салат и как его использовать?
9 мин на чтение
Этот вид хрустящего салата добавляют в самые разные угощения, и каждому стоит употреблять пикантный овощ кресс салат, чтобы укрепить здоровье.
Что такое кресс-салат
Кресс-салат относится к роду Клоповник. Этот овощ-однолетник очень популярен в мировой кулинарии. Внешний вид салата: тонкие густо растущие светлые стебельки, покрытые мелкими зелеными листьями. Цветет салат в виде белых или светло-фиолетовых цветков. Молодые листья, сочные стебли – полезные освежающие гарнира. Также кресс-салат считается отличной хрустящей добавкой к разнообразным блюдам.
Родина овоща – Ближневосточный регион. Благодаря простоте выращивания, приятному вкусу продукт распространился по планете. В Африке можно увидеть особенные сорта салата, содержащие лекарственное масло. Этот растительный жир ценится в сферах медицины, косметологии.
Известны 3 вида растения:
- Посевной: объединяет скороспелые сорта «Забава», «Данский».
- Кудрявый: узнаваем из-за формы листиков, похожих на петрушку. Его относят к скороспелым, среднеспелым – в зависимости от места посадки.
- Цельнолистный может быть скороспелым, позднеспелым. Сорт «Дукат» считают самым востребованным представителем разновидности.
Семена этих сортов зачастую тяжело различить, ведь узнаваемые особенности проявляются после посева. К примеру, форма листов кудрявых сортов соответствует названию.
Химический состав
Химический состав кресс-салата продукта представлен такими ценными веществами:
- витаминами РР, К, D, С, В;
- минералами (кальцием, магнием, фосфором, натрием, цинком, медью, селеном, марганцем);
- насыщенными жирными кислотами;
- моносахаридами, дисахаридами;
- золой;
- водой;
- пищевыми волокнами;
- бета-каротином.
Такой богатый состав сделал салат одним из главных ингредиентов витаминного питания.
Калорийность продукта
Вода – 90 % массы салата. Этим обусловлена невысокая энергетическая ценность культуры и ее частое применение в диетах. Что касается калорийности кресс салата, то в 0,1 кг салата — не более 32 ккал.
Польза растения
Рассмотрим, чем полезен кресс-салат. Частое употребление свежего овоща приводит к улучшению многих показателей:
- выведению шлаков;
- нормализации давления;
- укреплению сердца;
- повышению иммунитета;
- устранению токсинов;
- замедлению старения;
- повышению полового влечения у обоих полов;
- очищению крови;
- укреплению нервной системы;
- повышению сопротивляемости к аллергиям.
Согласно народной медицине, стоит потреблять витаминный состав салата, выжимая из него сок. Эта жидкость считается действенным противоцинготным общеукрепляющим препаратом. Свежий сок выпивают при простудах. Также им обрабатывают больное горло. Трудно переоценить полезные свойства растения — салат богат антиоксидантами, замедляющими изнашивание организма (старение).
В Древнем Риме зачастую вместо горчичников применяли растертые семена салата. Древние египтяне этот продукт считали афродизиаком, излечивая у взрослых представителей противоположных полов отсутствие сексуальной тяги. Гиппократ применял сочные стебли для повышения сопротивляемости организма, очищения крови.
Современные специалисты утверждают, что состав салата помогает уберечь ДНК клеток от повреждений. Салат также называют отличной профилактикой онкологии. Его регулярное употребление убережет от катаракты. Мужчинам всех возрастов рекомендуется ввести салат в рацион – это профилактическая мера против простатита. Овощ богат витаминами В, поэтому поможет оздоровить нервную систему.
На основе кресс-салата создают лечебную многофункциональную мазь от аллергии, чесотки, золотухи. В этом случае мазью покрывают пораженные места и постепенно наблюдают исчезновение высыпаний. При лихорадке изготавливают лекарство на базе измельченного корня салата.
Применение в кулинарии
В кулинарной сфере кресс-салат добавляют как освежающий зеленый ингредиент всевозможных блюд. Немцы вводят свежий овощ в простые салаты, которые благодаря нему становятся оригинальнее. Во вкусе растения присутствует легкая горечь, острота, из-за чего в составе пищи он напоминает хрен.
Продукт зачастую именуют «перечником», «хренницей», что оправдывается его острым привкусом.
Европейские повара любят добавлять этот продукт в свои творения. Молодыми листиками густо посыпают бутерброды, их сочетают с другими овощами в салатах. В зелени растения содержится горчичное масло, которое влияет на оттенки вкуса. Китайские кулинары смешивают продукт с сахаром, создавая оригинальные и популярные блюда с кресс-салатом.
Листовой овощ хорошо дополняет мясные, рыбные изделия. Он напоминает смесь редьки, горчицы, хрена, из-за чего добавляет любому блюду пикантности.
Противопоказания к употреблению кресс-салата
Ограничительных рекомендаций к потреблению овоща существует не много:
- его употребляют небольшими порциями (или отказываются совсем) при колите, гастрите;
- не едят продукт при индивидуальных негативных реакциях организма (появлении раздражения и других симптомов);
- при нарушенном пищеварении, мочеиспускании вводят овощ в меню изредка или исключают.
В целом салат можно вписать в постоянное меню.
Рецепты блюд с кресс-салатом
Зелень растения может быть основой супов, добавкой к салатам и вторым блюдам.
Крем-суп на основе шпината, кресс-салата
По рецепту можно создать обычный суп с бульоном, сливочным маслом или вегетарианский вариант с овощами, растительным жиром.
- стебель сельдерея (мелкий или средний) – 2 шт.;
- лук желтый (средняя головка) – 1 шт.;
- бульон (берут овощной или на мясе) – 1 л;
- морковь (лучше сладкую) – 0,1 кг;
- шпинат (молодые сочные листы) – 0,2 кг;
- масло (постное/сливочное) – 0,1 л;
- кресс-салат (любой сорт) – 0,1 кг;
- помидоры (лучше мясистые, сочные) – 0,1 кг;
- шампиньоны (или другие виды с мягким вкусом) – 60 г;
- лавровый лист (можно в порошке) – щепотка или 1 лист;
- тимьян (небольшая ветка) – 1 шт.;
- соль, растертые специи (любые).
- Крупно режут ополосканные стебли сельдерея, головку лука, морковку.
- В кастрюле растапливают на среднем нагреве сливочное масло, долив в него немного постного. Можно применить только постный вид.
- Обжаривают измельченное овощное ассорти.
- Добавляют слайсы шампиньонов, прогревают до возникновения грибного аромата. Грибы не должны выжариться полностью.
- Порубленные помидоры также вводят в кастрюлю.
- Тушат 3 мин., разводят зажарку бульоном.
- Кладут в массу тимьян, лист лавра, варят 7 мин.
- Шумовкой извлекают специи.
- В другой емкости прогревают еще немного масла (1 вид или смесь нескольких). Опускают на горячее масло чистые листья салата, шпината. Все немного ужаривают, чтобы масса стала плотной.
- Перекладывают зеленую салатную смесь в кастрюлю.
- Суп превращают в крем блендером.
- Подают нежное блюдо с каплей соевого майонеза, сметаны.
Основа вкуса супа – не шпинат, а кресс-салат. Именно он придает блюду перечной горчинки.
Салат нисуаз
Благодаря добавлению картофеля, знаменитый салат становится сытным первым блюдом.
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- чеснок (большая долька) – 2 шт.;
- тимьян (средний стебель) – 2 шт.;
- соус соевый (лучше густой натуральный) – 20 мл;
- постное масло (без аромата, прозрачное) – 140 мл;
- уксус бальзамический – 0,1 л;
- оливковое масло (используют нерафинированное) – 0,1 л;
- хересный уксус – можно по вкусу (или 20 мл);
- дижонская горчица – 45 мл;
- кресс-салат (как вкусовая добавка) – 7 г;
- сельдерей (средние листья) – от 30 шт.;
- салат Романо – 45 г;
- ассорти салатных листьев – 50 г;
- редис (лучше мелкий) – 25 г;
- маслины (косточки вырезаны) – 20 г;
- сладкий перец (мелкий или средний) – 2 шт.;
- вяленые помидоры (подойдут любые) – 25 г;
- помидоры (свежие плоды) – 0,1 кг;
- огурцы (берут хрустящие) – 0,1 кг;
- маринованные артишоки – 170 г;
- яйцо перепелиное (отварить) – 4 шт.;
- консервированный тунец – по вкусу (или 60 г);
- тунец (свежий) – по вкусу (или 0,2 кг);
- картофель вареный – по вкусу;
- яичный желток (средний, сырой) – 3 шт.;
- мед – 45 мл.
- Плоды болгарского перца (лучше разноцветные) вычищают от семени. Внутрь кладут по раздавленной дольке чеснока, по стеблю тимьяна.
- Упаковывают перцы в фольгу, пекут 45 мин. (180 градусов).
- Сразу остужают плоды в холодной воде. Лучше добавить льда.
- Очищают овощи от пленки, крошат произвольно.
- Для натурального майонеза все свежие желтки приправляют горчицей.
- Затем включают среднюю скорость миксера и взбивают майонез, подливают порциями масло.
- В готовую плотную массу вводят хересный уксус, соль, перец.
- Тунец консервированный растирают в блендере, соединяют с майонезом.
- Уксус бальзамический выпаривают до уменьшения жидкости в 4 раза.
- В него вводят мед, 65 мл оливкового масла.
- На остатке оливкового масла прогревают свежий тунец до золотистости. Рубят его средними ломтиками.
- Тунцово-майонезной массой покрывают дно тарелок.
- Сверху распределяют слой салатного ассорти, Романо.
- Далее кладут крупные слайсы огурцов, помидоров, артишоков, дольки яиц, половины маслин, куски перца, базилик, кружки редиса и вареного картофеля.
- На верхушку выкладывают ломти обжаренного тунца, которые сбрызгивают соевым соусом, оливковым маслом.
- Украшают верхушку рубленым листом сельдерея, кресс-салатом, поливают сладким бальзамическим соусом.
Увеличив количество картошки и тунца, можно сделать блюдо еще более сытным.
Овощной салат под имбирно-чесночным соусом
Состав салата можно менять. Главное – сохранить его изюминку в виде пикантного соуса.
- перец, соль;
- сахар – по вкусу (или 6 гр.);
- соевый соус – по своему усмотрению (или 6 мл);
- оливковое масло (салатный вид) – 150 мл;
- тимьян (свежий/сушеный) – около 1 гр.;
- кресс-салат – по вкусу (или 2 гр.);
- зеленый базилик (свежие листья) – 4 гр.;
- корень имбиря (вес мякоти) – 20 гр.;
- долька чеснока – по вкусу (или 1 шт.);
- помидоры (лучше Бакинские) – 45 гр.;
- редис (любой) – 25 гр.;
- капуста цветная (можно молодую кочанную) – 40 гр.;
- зеленая спаржа – 35 гр.;
- брокколи – 60 гр.
- Томаты рубят, присыпают солью, перчат, покрывают маслом (40 мл), припорашивают тимьяном и запекают 5 мин. при 180 градусах. Готовые помидоры оставляют на 3 ч. в холодном проветриваемом месте.
- Капусту (все виды), спаржу ставят в пароварку, отваривают. Разделяют готовую остывшую капусту на части.
- Редис рубят тонким слайсом.
- Чистят имбирь, чеснок. Пробивают их в пасту в блендере. Подслащают массу, вводят соевый соус, 110 мл масла.
- Соусом покрывают тарелку.
- В него выкладывают все подготовленные компоненты.
- Поверхность салата поливают еще парой капель масла, приправляют солью, перцем.
Запеченный картофель «Оригинальный»
Это сытное пикантное блюдо с изысканным соусом.
- бальзамический уксус (лучше натуральный) – 35 мл;
- лук (обжаренный золотистый) – 30 г;
- пучок кресс-салата – 1 шт.;
- грибы белые (можно другие) – 0,2 кг;
- свекла – 130 г;
- свежемолотый перец, соль;
- порошковый базилик (можно сырой) – по вкусу;
- стручок перца жгучего – 1 шт.;
- долька чеснока – 1 шт.;
- хрен (свежая стружка) – 10 г;
- сметана (берут фермерскую) – 260 мл;
- сметана (магазинная) – 0,4 л;
- лимон (средний фрукт) – 1 шт.;
- баклажаны – 1 плод;
- соль (крупная) – около 1000 г;
- пучок розмарина – 1 шт.;
- оливковое масло – 145 мл;
- картофель – 1,1 кг.
- Картофелины ополаскивают проточной водой.
- Обсушивают их, протыкают вилкой, покрывают маслом.
- Вымывают свежий розмарин.
- Раскладывают морскую соль в чистом противне, припорашивают ее измельченным розмарином.
- Распределяют на этой «подушке» картошку. При 160 градусах ее запекают 1 ч.
- Вымывают баклажаны, разделяют на тонкие ломти, которые присаливают и оставляют на 15 мин.
- Вымывают цитрус, снимают цедру в виде стружки, выжимают сок.
- Смешивают оба вида сметаны, разделяют на 3 порции.
- В одну порцию вводят хрен, немного сока.
- Во вторую всыпают крошеный чеснок, 12 г цедры.
- В третью порцию добавляют смесь перца, базилика.
- Все порции присаливают, перчат по вкусу.
- Ломти баклажанов хорошо поджаривают. Приправляют овощ перцем.
- Шинкуют свеклу тонким слайсом.
- Грибы чистят, рубят, прогревают в масле. Приправляют массу солью, перцем.
- Отрывают зелень кресс-салата.
- Картофелины надрезают накрест, немного нажимают, чтобы раскрыть надрез.
- На одну порцию используют 3 картофелины, каждую поливают одним из соусов.
- На соус с хреном кладут кресс-салат, свеклу.
- Чесночный соус присыпают смесью грибов и лука.
- На соус с зеленью укладывают баклажаны. Все картофелины окропляют уксусом.
Стоит точно повторить сочетания продуктов.
Кресс-салат – диетическое целебное растение, которое добавляет блюду легкую пряную горчинку. Выращивают и применяют вкусный овощ во всем мире.
Источник