- Рецепты от Юлии Высоцкой: витаминный салат с капустой, яблоками и изюмом, котлетки из гречки с грибами, персики с орехами
- Капустный салат с яблоками, морковью и изюмом
- Консервированные персики с голубикой и орехами
- Капустный салат с оливками и чесночной заправкой
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Осенние витамины: 10 салатов из капусты
- «Светофор»
- «Нежность»
- «Клюковка»
- «Экзотический микс»
- «Красное, зеленое, белое»
- «Капуста и салями»
- «Брюссельский салат»
- Капуста «зимняя»
- Японская закуска
- «Каприз»
Рецепты от Юлии Высоцкой: витаминный салат с капустой, яблоками и изюмом, котлетки из гречки с грибами, персики с орехами
Сегодня у нас витаминная подборка рецептов. Ничего сложного — берем только то, что под рукой. Для начала капусту — это настоящий кладезь полезной клетчатки и витамина С. И если квашеная и тушеная капуста вам успела приесться, то сегодня мы будем работать со свежей — и отправим ее в салат. Корни этого рецепта в традиционной британской кухне. Но англичане обычно заправляют свой капустный салат майонезом, а мне перегружать его вкус не хочется. К тому же более легкая во всех смыслах заправка из сметаны с горчицей отлично работает со всеми ингредиентами. В компанию к капусте мы берем яблоки и морковку — давно знакомый кулинарный сюжет. А вот изюм в таком соседстве будет смотреться особенно ярко и совершенно не банально. Если вам вдруг попались не слишком сладкие яблоки или морковка (зимой такое случается), просто добавьте к ним ложку мелкого сахара. Никаких сложностей, никаких деликатесов, а вкус у салата получается необычный, со сладостью, кислинкой и легкой остротой. Единственная хитрость — приготовьте салат заранее. Пропитавшись заправкой, капуста станет заметно нежнее.
Второй рецепт тоже из разряда старых знакомых. Казалось бы, ну что нового можно придумать с гречкой и грибами? А мы пофантазируем и превратим их в котлеты. Прекрасно подойдет вареная гречка, оставшаяся от вчерашнего гарнира. А грибы можно взять любые: и замороженные белые, и всесезонные шампиньоны. Конечно, у лесных грибов аромат сильнее, зато шампиньоны — нежнее, деликатнее и хорошо оттеняют аромат гречки, поэтому в котлетах проявляют себя гениально. Важный момент: грибы нужно хорошенько обжарить без крышки, чтобы они не прели на сковородке. Лишняя влажность испортит вкус блюда. Специи — в нашем случае орегано — важно добавить в самом начале жарки, грибы должны успеть пропитаться ароматами. А чтобы котлетки не разваливались на сковородке, лепить их удобно смоченными в воде руками. По тому же принципу можно сделать котлеты, например, из вчерашнего картофельного пюре или поленты, но благоухание жареных грибов, лука и гречки мне кажется гораздо интереснее. Всего-то и нужно, чтобы найти в старом рецепте новые краски, измельчить гречку с грибами в блендере, а затем пожарить до золотистой корочки.
И наконец, персиковый десерт. Зимой, когда сладких персиков днем с огнем не сыщешь, в лучшем случае найдутся «пластиковые» и безвкусные, выручают консервированные в сиропе. А с орехами и ягодами (не обязательно тратиться на свежую голубику, подойдут и замороженные ягоды) консервированные персики «зазвучат» совершенно по-летнему. Не бойтесь экспериментировать, нет ржаной булочки — добавьте печенье, в десерте отлично смотрится бисквитное или миндальное. Нет ванильного экстракта — его заменит щепотка ванильного сахара. Десерт особенно хорош, когда гости на пороге, а на сладкое нет времени. Просто смешайте все в красивом бокале — на исполнение коронного блюда уйдет несколько минут.
Капустный салат с яблоками, морковью и изюмом
(6 порций)
Ингредиенты:
- капуста 1/4 кочана
- морковка 1 шт.
- яблоко 1 шт.
- изюм 1 горсть
- сухой тимьян 1 щепотка
Для заправки:
- 20%-ная сметана 2 ст. л.
- горчица с зернышками 1 ст. л.
- яблочный уксус 1 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- смесь нескольких видов перца 1 щепотка
- морская соль 1 щепотка
Способ приготовления:
Капусту нашинковать как можно тоньше. Яблоко очистить от кожицы и удалить сердцевину. Морковь почистить. Яблоко и морковь натереть на крупной терке, выложить к капусте. Добавить изюм и тимьян. Приготовить заправку: сметану соединить с горчицей, яблочным уксусом, оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Полить заправкой салат, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы овощи пропитались.
Котлетки из гречки с грибами и петрушкой
(2 порции)
Ингредиенты:
- гречка 1 стакан
- свежие шампиньоны
- среднего размера 8—10 шт.
- лук 1 шт.
- яйца 1 шт.
- петрушка 1 небольшой пучок
- мука 2 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- орегано 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- морская соль 1 щепотка
Способ приготовления:
Гречку отварить согласно инструкции на упаковке.
Лук почистить и порубить. Грибы порезать. Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы, посыпать орегано, посолить, поперчить и еще немного прогреть. Выложить готовую гречку к грибам с луком (при этом немного гречки оставить), обжарить все вместе. Петрушку мелко порубить. Гречку с грибами и петрушку измельчить в блендере, затем ввести яйцо и еще немного взбить. Добавить оставшуюся гречку, перемешать. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде оставшееся оливковое масло и обжаривать котлетки с каждой стороны по 1 минуте. Затем накрыть крышкой и жарить до готовности.
Консервированные персики с голубикой и орехами
(4 порции)
Ингредиенты:
- голубика или любые
- другие ягоды, свежие
- или размороженные 3 горсти
- консервированные персики 4 половинки
- ржаной хлеб 2 черствые горбушки
- фундук 1 горсть
- миндаль 1 горсть
- 20%-ная сметана 2 ст. л.
- сахарная пудра 2 ст. л.
- ванильный экстракт 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Горбушки необходимо поломать руками и выложить в блендер.
После этого добавить фундук, миндаль и измельчить все в крошку. Всыпать 1 ст. л. сахарной пудры и еще немного все измельчить. Консервированные персики также измельчить блендером в пюре. Затем добавить к персикам ягоды (при этом не забудьте немного ягод оставить для украшения нашего десерта) и тщательно перемешать. После этого сметану соединить с оставшейся сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Затем на дно бокалов нужно выложить персиковое пюре с голубикой, а сверху — немного сладкой сметаны. Присыпать все хлебно-ореховой смесью, а после украсить ягодами. И можно подавать десерт на стол и удивлять гостей!
Источник
Капустный салат с оливками и чесночной заправкой
ОПИСАНИЕ
Зелень подойдет любая!
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 29 г |
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Оливки — замечательное добавление ко многим рецептам. Они прекрасны сами по себе как аперитив или закуска.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Источник
Осенние витамины: 10 салатов из капусты
Пифагор называл капусту овощем, «который поддерживает бодрость тела и веселое, спокойное настроение духа». Нет ничего вкуснее, полезнее и дешевле капустных салатов, особенно осенью. Капуста богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но самое главное — в ней содержатся антиоксиданты, продлевающие молодость и влияющие на продолжительность жизни. Салат из капусты может заменить полноценный прием пищи, если вы на диете, а чтобы здоровый образ жизни не показался унылым, используйте капусту разных сортов и добавляйте к ней другие овощи, не забывая о пикантных соусах и специях!
«Светофор»
Салат с капустой и огурцом всегда был кулинарной классикой. Мелко нашинкуйте четверть кочана капусты и перетрите ее руками для мягкости. Добавьте порубленную соломкой морковь, нарезанный полукольцами огурец, половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами, и мелко измельченный зеленый лук — сколько хочется.
Для заправки смешайте 1,5 ст. л. майонеза, 1,5 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы и щепотку соли. Заправьте овощи соусом и украсьте салат кусочками огурца и зеленым луком. Он получается очень ярким, праздничным и веселым! Салат из капусты можно заготовить и на зиму, чтобы баловать семью витаминчиками в холодное время года.
«Нежность»
Салат из цветной капусты можно есть в свежем виде, если капуста только с грядки. В этом случае ее не нужно варить, поскольку она очень мягкая и сочная. Она помогает в профилактике рака и оказывает противовоспалительное воздействие на организм, помогая вылечить многие заболевания.
Салаты из цветной капусты очень вкусны, особенно если подать их с пикантным соусом. Нарежьте 0,5 кг капусты. Добавьте в салатник нарезанные овощи — огурец, 2 помидора, четверть луковицы и пучок укропа. Для сытности можете нарезать сюда куриное мясо — получится полноценное второе блюдо на обед.
Для заправки смешайте 70 г йогурта или кефира и 70 г сметаны, смешайте с 1 ст. л. соевого соуса, а потом посолите и поперчите. Украсьте блюдо свежей зеленью и ломтиками огурца. Правда, вкусно?
«Клюковка»
Краснокочанная капуста и клюква — очень интересное сочетание, если же добавить чеснока, то закуска превратится в настоящий деликатес. А сколько в ней пользы! Клюква является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, как и чеснок, поэтому такой салат нужно есть в период эпидемий гриппа — для профилактики. К тому же такая капуста укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и полностью восстанавливает микрофлору кишечника.
Тонко нашинкуйте половину небольшого кочана капусты, присыпьте ее по вкусу солью и мните руками, пока не выделится сок. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока, сладкий перец и заправьте салат оливковым маслом. Украсьте закуску ягодами клюквы и подавайте на стол. Помните, что салат из свежей капусты лучше не готовить заранее, чтобы сохранить в овощах максимум витаминов и полезных веществ!
«Экзотический микс»
Салат из капусты и моркови уже давно приелся, а если один из ингредиентов — брокколи? Это весьма оригинально, учитывая то, что чаще всего мы видим этот овощ в блюдах только в отварном виде. Однако свежая брокколи, нежная и хрустящая одновременно, невероятно полезна. В ней содержится огромное количество бета-каротина — витамина молодости и красоты, а также растительного протеина, который по питательной ценности равноценен яичному белку.
Разделите на соцветия небольшой кочан брокколи, добавьте к ней нарезанную соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец и шампиньоны. Выложите овощи в салатник. А теперь приготовьте соус из 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ст. л. сиропа агавы, 0,5 ч. л. паприки, сушеного орегано, соли и перца. Смешайте все ингредиенты и полейте салат, а сверху посыпьте кунжутом.
Такой салат можно подать на завтрак — до обеда точно есть не захочется!
«Красное, зеленое, белое»
Очень полезен салат из пекинской капусты, поскольку в ней содержится в 2 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной капусте. К тому же она мягче, дольше хранится в холодильнике и ее проще шинковать.
Прекрасно сочетаются с капустой моцарелла и помидоры, делая блюдо аппетитным и красивым. Нашинкуйте половину кочана капусты, удалите жесткие прожилки, а верхнюю белую часть капусты порубите еще мельче. Зеленую ажурную часть можно не резать, а порвать руками, как зеленый салат.
Выложите капусту в салатник, сверху украсьте разрезанными пополам 10 помидорами черри и половинками моцареллы — достаточно 10 шариков.
Полейте салат соусом из 2 ст. л. оливкового масла и сока половины лимона, куда также можно добавить пряности — мускатный орех, кориандр и базилик. Кстати, заправка должна постоять 5 минут, чтобы масло пропиталось ароматом специй.
Эту красивую закуску не стыдно подать даже на праздничный стол!
«Капуста и салями»
Капуста кольраби признана медиками эффективным средством от инфаркта и инсульта, поэтому время от времени нужно обязательно готовить блюда с этим овощем.
Один из самых удачных и вкусных рецептов салатов из капусты кольраби — с колбасой салями. Да, вы не ослышались, она изумительно сочетается с мясом и колбасой всех видов. Несмотря на то что кольраби имеет плотную текстуру, в салатах она очень нежная, сочная и приятная на вкус. Естественно, ее нужно измельчать перед приготовлением сырых закусок.
Нарежьте соломкой кочан средних размеров, добавьте несколько перышек порубленного зеленого лука. Теперь нарежьте 150 г салями тонкой соломкой, выложите ее на дно салатника, а сверху украсьте горкой капусты. Таким салатом с мясной начинкой можно удивить гостей. Мужчины очень любят эту закуску, ведь она помогает серьезно заправиться и не думать о еде несколько часов.
«Брюссельский салат»
Крошечные и очень изящные кочанчики брюссельской капусты придают оригинальный вид любому блюду и необычайно нежны на вкус. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, благодаря которым можно сохранить зрение, снизить уровень холестерина и улучшить состав крови.
Предлагаем на пробу рецепт салата из свежей брюссельской капусты, которая отлично сочетается с другими продуктами. Однако ее рекомендуется слегка отварить в течение 5–10 минут, чтобы листья были мягче. Порубите 1 небольшую красную луковицу, 2 болгарских перца нарежьте тонкими кольцами, 10 помидоров черри разрежьте пополам, как и остывшие кочанчики брюссельской капусты. Смешайте ингредиенты, выложите на блюдо листья салата, сверху — нашу закуску, полейте любым ароматным маслом, украсьте базиликом и посыпьте кумином.
Получается красиво, вкусно и очень сытно!
Капуста «зимняя»
Витамины в капусте прекрасно сохраняются в процессе заквашивания, поэтому многие хозяйки делают на зиму домашние заготовки. Приятно вспомнить зимой о лете и насладиться полезным и вкусным салатом из квашеной капусты. Она прекрасно сочетается с любыми овощами, так что с кислой капустой можно бесконечно экспериментировать!
Можно нарезать мелко 400 г овоща, нашинковать тонкой соломкой болгарский перец, а луковицу — почти прозрачными полукольцами. Можно добавить свежий укроп и заправить постным маслом с ароматом подсолнечных семечек — получится вкуснейшая закуска к отварному картофелю. Вместо репчатого лука можно добавить порей, а для пикантности ввести в салат немного мелко нарезанного перца чили, если вы любите острое.
Японская закуска
Салат из морской капусты — один из полезнейших! Всем известно, что ламинария богата йодом и выводит из организма свинец и тяжелые металлы. Кроме того, эта водоросль нормализует обмен веществ и укрепляет память, поэтому работникам умственного труда такие салаты очень даже необходимы.
Хорошо промойте 0,5 кг сушеной морской капусты и отварите ее в течение 10 минут. Обжарьте на растительном масле 300 г салата-латука, влейте 1 ст. л. куриного бульона и немного потушите, пока жидкость не выпарится. Выложите салат в миску и обжарьте на той же сковороде морскую капусту — достаточно нескольких минут. Влейте к морской капусте 20 мл белого сухого вина и 50 мл куриного бульона, потушите несколько минут, добавьте 20 г картофельного крахмала и немного сахара или стевии — по вкусу. Салат не должен быть сладким. Доведите массу с морской капустой до кипения, остудите и выложите в миску с салатом.
Эта пикантная закуска понравится любителям здоровой кухни и подойдет как гарнир к рыбе и морепродуктам.
«Каприз»
Савойская капуста — уникальный овощ, который нормализует давление, лечит десны и выводит токсины из печени. Она насыщена фолиевой кислотой, полезной для нервной системы, и помогает превращать углеводы в энергию, что особенно актуально при похудении.
Салат из савойской капусты удивит вас своей изысканностью, а некоторые сочетания, например нут с авокадо, только кажутся необычными. На практике это очень вкусно!
Предварительно замочите нут на ночь, затем слейте воду и отваривайте его часа полтора на небольшом огне. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.
Выложите в салатник листья савойской капусты, сверху — авокадо и готовый нут, добавьте немного натертого свежего имбиря, сок половины лимона и немного душистого растительного масла, которое вам нравится. Украсьте блюдо свежей зеленью и зовите гостей!
На сайте «Едим Дома» вы найдете рецепты вкусных салатов из капусты с фото и пошаговым описанием. Этих рецептов вам хватит на всю жизнь, особенно если вы будете использовать все сорта капусты, а не ограничиваться только привычными продуктами. Готовьте с удовольствием!
Источник