- Салат Панцанелла
- Как приготовить салат панцанелла — 7 разновидностей
- Салат Панцанелла – классический рецепт
- Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем
- Панцанелла с красным луком и каперсами
- Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами
- Салат Панцанелла з запеченными баклажанами
- Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини
- Теплый салат Панцанелла-гриль
- Хлебный салат с помидорами «Панцанелла»
- Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
- Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
- Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
- Сливочное Масло в Домашних Условиях
- Быстрые Творожные Рогалики к чаю
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Салат Панцанелла
Салат Панцанелла – сочное, ароматное и невероятно аппетитное итальянское блюдо тосканского происхождения. Пикантная хлебно-овощная закуска особенно актуальна в летний сезон, когда собственные грядки обилуют спелыми мясистыми плодами. Но даже в межсезонье и в студеную зимнюю пору Панцанелла удивительно хороша. Классический состав угощения – ломтики черствой чиабатты, красные помидоры, сладкий лук и пряная заправка из оливкового масла, винного уксуса и душистых прованских трав.
Из истории кулинарии! Впервые салат Panzanella появился на кухнях бедствующего итальянского крестьянства. Поскольку хлеб выпекали не чаще раза в неделю, остатки быстро сохли и приходили в негодность. Изворотливые хозяюшки придумали отличный способ задействовать все до последней крошки — поломанные сухари смешивали с томатами, луковыми кольцами и наспех приготовленной заправкой. Результат всегда превосходил ожидания. Ведь такое сочетание вкусов, ароматов и текстур попросту невозможно испортить.
Сегодня салат Панцанелла готовят в ресторанах и на домашних кухнях десятками всевозможных способов. Традиционную чиабатту часто заменяют грузинским лавашом, французским багетом, пшеничной булкой или оставшимся после обеда батоном. Если хлеб свежий, ломтики поджаривают на сухой сковороде или сушат в духовом шкафу. К сочным томатам добавляют любые подходящие овощи, маслины и каперсы, чеснок и пряную зелень. Даже соусы отличаются у каждой хозяйки в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и гостей.
Рекомендуем вам испробовать все предоставленные ниже рецепты сытной и сочной тосканской Панцанеллы, чтобы выбрать вариант, идеально подходящий вам и вашим близким.
Как приготовить салат панцанелла — 7 разновидностей
Салат Панцанелла – классический рецепт
Классическая версия салата Панцанелла – это хрустящий итальянских хлеб, смешанный с сочными средиземноморскими томатами и приправленный жарким тосканским оливковым маслом. В наших краях большей популярностью пользуются дополненные версии рецепта, но оригинал хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 5 кусков
- Помидоры – 2 шт.
- Красная луковица – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Соль и перец
- Пряные травы – 1 щепотка
Приготовление:
Черствый белый хлеб поломайте на куски небольших размеров. Если батон или чиабатта свежие, подсушите ломтики в духовке при 180С, взбрызнув предварительно пряным оливковым маслом.
Красный лук нарежьте полукольцами, а спелые томаты – дольками.
Семена томатов удалите в небольшую пиалу, соедините с ложкой оливкового масла, солью и пряными травами. Сухие ломтики хлеба опустите в маринад, хорошенько перемешайте и дайте им пропитаться.
Приготовьте заправку для салат: в отдельной посудине соедините винный уксус, оставшееся оливковое масло, травы, соль и перец.
Смешайте пропитанные хлебные ломтики с овощами и заправкой. Выдержите Панцанеллу в холодильнике 20-30 минут.
Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем
Овощные салаты очень полезны, особенно в период витаминного дефицита. Но порой приходится попросту заставлять себя съесть поднадоевшие блюда из помидоров-огурцов-капусты-морковки. Разнообразить витаминное меню поможет Панцанелла с руколой и болгарским перцем. Состав угощения комплексный и хорошо сбалансированный.
Ингредиенты:
- Помидоры – 550 г
- Хлеб сухой – 150 г
- Лук красный – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Рукола – 1 пучок
- Петрушка – 0,5 пучка
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Сухой пшеничный хлеб поломайте или измельчите в комбайне до небольших кусков.
Для заправки смешайте один нарезанный помидор, петрушку, половинку луковицы и чеснок. Доведите массу погружным блендером до состояния близкого к однородному. Добавьте в соус оливковое масло, соль с перцем и винный уксус.
Остальные помидоры порежьте половинками или четветрями, лук – полукольцами, перец – брусочками, а руколу порвите руками.
Смешайте все ингредиенты в крупном салатнике, не забудьте про оливки. Соус перед подачей охладите в морозильной камере 3-5 минут.
Не заправляйте такой салат до момента подачи на стол. Иначе хрустящие хлебные крошки размокнут и превратятся в кашу.
Панцанелла с красным луком и каперсами
Итальянцы не зря называют салат Панцанелла «пищей стариков». Дело не в консервативном вкусе, и не в диетическом составе. Пропитанный ароматной заправкой, салат становится мягким и сочным, без твердых овощей и прочих плотных текстур. За исключением каперсов, но без этой изюминки Панцанелла ничего не потеряет.
Ингредиенты:
- Помидоры разные – 400 г
- Крутоны из белого хлеба – 200 г
- Красный лук – 1 шт.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 100 мл
- Филе анчоуса – 1 шт.
- Соль и перец
- Базилик – 10 листиков
- Чеснок – 1 зубок
Приготовление:
Помидоры разных сортов порубите крупными кусками. Сладкую луковицу нарежьте полукольцами.
В блендере смешайте оливковое масло, винный уксус, чеснок и филе анчоуса. Перебейте массу до однородности.
В глубокий салатник выложите крутоны, подсоленные томаты и каперсы. Полейте салат Панцанелла соусом и украсьте листьями базилика.
Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами
Салат Панцанелла – далеко не шедевр мировой кулинарии. Такое народное хлебно-овощное блюдо — частый гость в простых незажиточных домах. Салат приятен глазу и достаточно сытный даже для мужчин. Хотя и существует способ сделать угощение еще более питательным и колоритным. К примеру, добавить в традиционную рецептуру сочные оливки и пармезан.
Ингредиенты:
- Черствая чиабатта – 200 г
- Помидоры – 4 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Базилик – 1 пучок
- Маслины – 16 шт.
- Вода – 100 мл
- Уксус винный – 100 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Пармезан – 50 г
- Соль и перец
Приготовление:
Уксус смешайте с водой и оливковым маслом. Замочите в маринаде сухие ломтики чиабатты на 5-8 минут.
Томаты нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полукольцами.
На плоскую презентационную тарелку выложите пропитанный хлеб, овощи и маслины. Полейте салат остатком заправки, украсьте листьями базилика и слайсами пармезана.
Если базилик вам не импонирует, замените его другой пряной зеленью (руколой, тимьяном или орегано) или исключите из салата вовсе.
Салат Панцанелла з запеченными баклажанами
Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 г
- Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 8 ст.л.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.
Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.
Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.
На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.
Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.
Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини
Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки — Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.
Ингредиенты:
- Чиабатта – 0,5 шт.
- Помидоры – 350 г
- Перец болгарский – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Цукини – 1 шт.
- Маслины – 10 шт.
- Масло оливковое – 60 мл
- Базилика зелень – 1 пучок
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.
Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.
Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.
Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.
Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.
Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.
Теплый салат Панцанелла-гриль
Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.
Ингредиенты:
- Плотный белый хлеб – 4 ломтика
- Помидоры черри – 250 г
- Перец желтый – 2 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Цукини – 2 шт.
- Оливки – 20 шт.
- Базилик – 5 веточек
- Мята – 5 веточек
- Фета – 150 г
- Бальзамический уксус – 50 мл
- Масло оливковое – 100 мл
- Перец и соль
Приготовление:
Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.
Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.
Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.
Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.
Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.
Салаты тем и хороши, что не обязывают к строгому следованию рецептуре и граммовке. Но есть и в таких блюдах принципиально важные нюансы. Салат Панцанелла стерпит все кроме сухих несладких помидор и старого низкопробного масла.
Источник
Хлебный салат с помидорами «Панцанелла»
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Быстрые Творожные Рогалики к чаю
Дорогие друзья!
Рецепт этого простого, но оригинального салата хотела бы предложить к постному новогоднему столу.
Т.к. последняя неделя поста более строгая и рыба исключается из рациона (а кому-то и разрешается, по благословению). Выбирайте самостоятельно вариант, который Вам подойдет — с добавлением анчоусов, тунца или креветок или просто овощной салат.
Приятного Вам аппетита и радостного настроения! 🙂
Ингредиенты
чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) | 200-250 г |
---|---|
помидоры (спелые сезонные или черри) | 700 г |
перец болгарский (красный и желтый) | 2 шт |
огурцы свежие | 1-2 шт (250 г) |
черешковый сельдерей (по желанию) | 80 г (или 2 черешка) |
красная салатная луковица или лук шалот | 1 шт |
уксус красный винный | 2-3 ст.л. (или по вкусу) |
чеснок | 2 зубчика |
зелень базилика или петрушки | |
анчоусы в масле (по желанию) | 20-30 г (чистый вес) |
каперсы (без рассола) | 20 г |
оливковое масло | 5-7 ст.л. |
сахар | 0,5-1 ч.л. (или по вкусу) |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
10 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.
Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).
Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.
Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).
Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).
Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.
Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.
Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.
Влить оливковое масло и перемешать заправку.
В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.
Выложить подсушенный хлеб и перемешать.
Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.
Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.
Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.
Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
Если салат подается сразу — хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.
Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант — сухарики подать отдельно).
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник