Салат с грибов дождевиков

«Поцелуй дождя» — салат из грибов дождевиков с овощами

Ингредиенты:

200 гр. грибов дождевиков.

Половина красного болгарского перца

Репчатый лук – 1 шт..

Половинка небольшой морковки.

1-2 зубчика чеснока.

Масло растительное 50 гр.

Масло сливочное 50 гр.

Соль и сахар по вкусу.

Но советую в равных частях.

Как готовить:

Отвариваем дождевики в соленной воде 7 минут.

Подвяливаем на сковороде без масла.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло.

Режем половину лука и перец, трём морковь.

Доводим до готовности.

Кладём в готовые овощи сливочное масло и грибы.

Тушим без крышки ещё 5 минут,

Чтобы грибы насытились овощным духом и впитали масло.

Остужаем. Выкладываем в салатницу.

Туда же режем вторую половину лука.

Давим 1-2 зубчика чеснока.

Разминаем и кладём в салат зонтик укропа.

Добавляем соль и сахар.

Поцелуй дождя.
Последние дни лета опечалили и заманили в лес. Два года, подвешенные стройкой, заставили забыть, что такое ельник, дубки, березняк. Связь с природой была прервана жаждой дачного комфорта.
И вот, наконец, этим летом пошли опята, и мы тоже пошли. В лес. Всей семьёй. Подъем в шесть не состоялся, потому как муж и невестка сразу предупредили: «Не фига, – у нас выходной!».
Вышли в 710, когда утренние перебранки благополучно завершились в ничью. Пока побеждала дружба, туман спал, и мы вышли всей нашей семейкой Адамсов «на покос». Опят.
Всю толпу родственников я привела к заветным пням любимого ельника. И тут стало ясно, что по пенькам уже кто-то прошёлся. Не унывая, мы срезали остатки опят и, сменив дислокацию, углубились в лес к нехоженым тропкам. Вскоре оказалась, что все тропки – хоженые, но мы умудрились заблудиться. Я принялась аукать. Откликнулась электричка, и за ближайшими деревьями мы с недоумением заметили окраину леса и снующих кругом грибников.
Я перестали орать, и мы снова углубились в лес. Благополучно вернулись к тем же пням. Внезапно муж оторвался от земли и полез на дерево. Опята там как будто только его и ждали. Так мы собрали ещё один урожай. А потом, выйдя на просеку, ещё один, и тоже с дерева. Бежевые красавцы подарили нам море радости и азарта. Мы так громко радовались, что не заметили, как сзади подошли тихие охотники и стали нам помогать.
Толпа местных идиотов росла и совала в свои корзины найденные нами грибы, будто это было единственным месторождением грибов во всем лесу. Внук расстроился, а я с позором прогнала халявщиков. Вдруг на ветках мелькнула белка. Внучок радостно крикнул: «Смотри, бабушка, вот она какая — падла летучая!». Я обмерла и села на землю. Родня перестала собирать грибы, белка скакать, а опята замерли в ожидании расправы. Ельник застыл, а из-за кустов послышалось ржанье изгнанных аборигенов.
«Дома поговорим», — тихо сказал сын, двинув малышу по заднице, а невестка тут же припомнила ему недавно скаченную игру, где герой именно так и называл одного из персонажей. На этом воспитательным процесс закончился, мы с мужем закрыли металло-керамические рты, и наступила лесная тишина. Особенно на следующее утро, когда мы вернулись в лес. За добавкой. Похоже это было последним днём грибного безумия, т.к. лес уже напоминал городской лесопарк. Народ слонялся с пустыми вёдрами. И даже шёл по нашему следу. Хитрые грибники отчего-то поняли, что у мужа и невестки на грибы свой особый нюх. Они находили их в траве, высоко на деревьях, прямо у дороги, в малиннике, когда все уже по сто раз проходили мимо.
Уставшие, мы уже возвращались домой, но тут меня осенило заглянуть в «поповский лес» — тот, что перед дачей ныне почившего патриарха Алексия II. А там я увидела очаровательные жемчужинки. Это были мои любимые грибы — дождевики. Ах, как удивилось моё семейство, когда я собрала целый пакет этого белого чуда. И я поняла, что пришла моя пора. Удивлять. Но ошиблась.
Мы пришли домой..
Дома нас ждали соседи, мама и внучка Лиза. Первым делом я показала ей самый красивый гриб. Двухгодовалая Лиза посмотрела и спросила: «Баба, это что?» «Лизонька, а ты сама скажи, что это?». Лиза громко ответила: «Жопа!». Соседи дружно заржали. А мы с мужем опять расстроилась. И невестка расстроилась. И сын. А соседи с мамой ржали, как те аборигены из-за кустов. А мне было грустно.
Почистив дождевички, я ушла на кухню. К «мартену». С собой я позвала внуков, Пашу и Лизу, и стала готовить. А пока готовила, мы играли в слова. В «хорошие слова». Так незаметно я приготовила из дождевиков роскошное блюдо — «Поцелуй дождя». Только не знаю, можно ли детям. До шестнадцати.

Источник

Как готовить гриб дождевик — интересные идеи для приготовления вкусных блюд

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

Как выглядит гриб дождевик?

Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Чем полезен гриб дождевик?

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как чистить гриб дождевик?

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.
  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

  • дождевики — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Источник

Читайте также:  Рецепт салата королевский классический
Оцените статью