- Салат Ташкент – 5 вкусных рецептов
- Классический салат «Ташкент»
- Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом
- Салат «Ташкент» из говядины с дайконом
- Салат «Ташкент» с гранатом
- Салат «Ташкент» с курицей и грибами
- «Ем и плачу от счастья!»: красивый салат из редьки, мяса и граната по рецепту Емельяненко
- Смотрите также
- Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
- Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Салат Ташкент – 5 вкусных рецептов
Классический салат «Ташкент»
Специфический вкус редьки добавит свежую нотку в этот вкусный мясной салат с майонезной заправкой.
Состав:
- редька зеленая – 2 шт.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Редьку нужно почистить и нарезать тонкой соломкой. Лишний сок отжать. Если вам не нравится привкус овоща, можно подержать редьку в холодной воде.
- Говядину отварите в соленой воде со специями. Нарежьте соломкой или разберите на небольшие волокна руками.
- Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до румяного цвета на сковородке с небольшим количеством масла.
- Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
- Смешайте все и заправьте салат майонезом.
- Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой.
- Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени.
Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл.
Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом
Салат с куриным мясом получается более нежным и менее калорийным.
Состав:
- редька зеленая – 1 шт.;
- куриное филе – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем.
- Редьку нужно почистить и нарезать брусочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
- Отожмите лишний сок и положите в миску.
- Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
- Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- После остывания добавьте в миску.
- Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
- Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа.
Если любите зелень, то немного измельченного укропа можно добавить и в салат.
Салат «Ташкент» из говядины с дайконом
Зеленую редьку можно заменить дайконом, который не имеет выраженной горечи.
Состав:
- дайкон – 300 гр.;
- говядина – 300 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца –3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масле до румяности.
- Говядину отварите до мягкости в подсоленной воде со специями.
- Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой и посолите. Когда появится сок, слейте его.
- Яйца сварите вкрутую, почистите и нашинкуйте соломкой.
- Готовое и остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
- Соедините все ингредиенты в миске и заправьте салат майонезом.
- Украсьте салат веточкой зелени и ломтиками яйца и подавайте на стол.
Салат без редьки получается нежным и свежим. Готовится он просто и всегда пользуется успехом у гостей.
Салат «Ташкент» с гранатом
Спелые и яркие зернышки граната очень красиво смотрятся в этом салате.
Состав:
- редька зеленая – 2 шт.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите яйца и залейте их холодной водой.
- Сварите говядину в подсоленной воде со специями и остудите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Редьку почистите, и нарежьте тонкими брусочками. Посолите и спустя 15 минут слейте сок.
- Гранат нужно надрезать и руками очистить зернышки от пленок.
- Остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
- Яйца порежьте соломкой.
- Редьку соедините с луком, яйцами и говядиной. Добавьте немного гранатовых зернышек.
- Заправьте салат майонезом, перемешайте и выложите в салатник.
- Украсьте блюдо оставшимися зернами граната и веточкой зелени.
Яркий и радостный салат никого не оставит равнодушным.
Салат «Ташкент» с курицей и грибами
Салат получается пикантным и сочным. Необычная заправка станет изюминкой этого блюда.
Состав:
- редька – 2 шт.;
- куриное филе – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- грибы – 150 гр.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 50 гр.;
- жидкий мёд – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом.
- Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
- Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
- Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны.
- Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
- Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками.
- Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо.
- Сверху положите замариновавшуюся курицу.
Можно подать салат в таком виде, а перемешать на столе, а можно смешать все ингредиенты и украсить салат свежей зеленью.
Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат к празднику, по одному из предложенных в статье рецептов. Ваши близкие и гости будут в восторге. Приятного аппетита!
Источник
«Ем и плачу от счастья!»: красивый салат из редьки, мяса и граната по рецепту Емельяненко
Шеф-повар утверждает, что он может стать отличной альтернативой оливье или селедке под шубой на новогоднем столе.
Василий Емельяненко. Кадр из шоу Gadget Chef.
Телеповар Василий Емельяненко, знакомый многим по телепроекту «Мастер-шеф», поделился со своими подписчиками рецептом салата с редькой и мясом. Он уверен, что закуска способна с успехом потеснить на новогоднем столе знакомые всем блюда.
«Я, конечно, понимаю, что оливье и селедка под шубой — наше все, но вдруг кто-то захочет приготовить на Новый год что-то новенькое и необычное. Готовится салат просто, быстро. Сочетание запеченной говядины и редьки дарит салату неповторимый вкус, а зерна граната с зеленью делают его еще и необычайно красивым», — рассказал фуд-блогер на своем YouTube-канале Gadget Chef.
Ингредиенты: белая редька или дайкон — 300 г, говядина запеченная — 300 г, лук — 1 шт., лимон — 1/3 шт., вареное яйцо — 1 шт., майонез трех видов — 1 ст. ложка, вода фильтрованная, растительное масло, сливочное масло, гранат, петрушка.
Салат из редьки и мяса по Емельяненко. Кадр из шоу Gadget Chef.
Редьку нарезать тоненькой соломкой, выложить в глубокую чашу, выдавить в нее лимон, залить водой. Нарубить соломкой белок вареного яйца и запеченную говядину.
Нашинковать луковицу и обжарить ее на смеси растительного и сливочного масла. Редьку достать из воды на полотенце, подождать, когда уйдет лишняя влага.
Соединить говядину с редькой, белком и луком. Размять вилкой вареный желток, смешать с майонезом, заправить этой смесью салат, размешать. Закуску выложить на тарелку при помощи кулинарного кольца, сверху украсить зернами граната и листьями петрушки.
«Ем и плачу от счастья!» — сказал про свой салат Василий, попробовав его.
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Источник
Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.
Ингредиенты
зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская) | 2-3 шт средних |
---|---|
репчатый лук (вариации: белый лук) | 2 шт |
мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка. ) | кол — во по желанию, |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой
Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой
В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».
По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.
В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.
Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.
Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…
Ищите свой вкус! Придумывайте!
И . небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой — «Маргиланским салом» — закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…
Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука. Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник