Салат с горбушей гор копчения

Рецепт вкусного салата с копченой горбушей

Копченая рыба приятно сочетается со многими ингредиентами. Это картошка, сыр, яйца, помидоры, рис и другие морепродукты. Рецепты салатов с копченой горбушей – это недорогой деликатес, который на вкус очень аппетитный и его можно приготовить как на праздник, так и на семейный ужин.

С копченой горбушей и картофелем

Горбуша бывает холодного, горячего копчения и соленая. Рыбу разделать несложно: убрать длинные кости, пинцетом выбрать мелкие косточки, отделить мясо от шкуры. Копченая рыба имеет соленый вкус, поэтому солить салат не всегда требуется. Необходимые продукты:

  • 250 г рыбы;
  • 300 г картошки;
  • 150 г морковки;
  • 5 яиц;
  • 150 г лука;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • майонез.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яйца сварить, белки и желтки пропустить через терку отдельно. Если яйца берутся для украшения блюда, то не стоит их переваривать, так как желток покрывается серым налетом.
  2. Очистить луковицу, нарезать квадратиками, обжарить на масле.
  3. Морковь отварить в кожуре. Когда остынут, натереть на терке.
  4. Горбушу нарезать мелкими кусочками.
  5. Выложить ингредиенты в таком порядке: картошка, рыба, лук, белки, морковь.
  6. Все слои обработать майонезным соусом, а сверху посыпать желтками.
Читайте также:  Сушилка для салата как пользоваться

Слоеный рецепт можно оформить в виде торта. Для этого применяют кольца для выпечки, которые после оформления блюда удаляют. Затем декорируют сыром, морковью, маслинами, помидорами, яйцами, кусочками рыбы. Применяют для украшения только те ингредиенты, которые ложат в основное блюдо. Очень эстетично выглядит салат в креманках.

Можно оформить холодную закуску в форме рыбы, а для украшения подойдут как чешуя кружки моркови, огурца или кольца лука, а для глаз – маслины. Такой вариант можно приготовить на Новый год.

Кроме горбуши используются и другие виды. Вкусным получается салат с копченой рыбой любого вида: лососем, скумбрией, камбалой, нототенией.

С копченой горбушей и помидорами

Самый простой рецепт – с томатами и огурцами. Потребуются следующие продукты:

  • 250 г филе рыбы;
  • 3 шт. томатов;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень, майонез;

Овощи лучше нарезать крупными кусками. Огурцы оформить половинками кружочков, томаты – дольками, измельчить лук и зелень. Горбушу избавить от косточек и разделать на ломтики. Все смешать, полить майонезным соусом. Если необходимо, посолить.

В промышленном производстве рыбки применяют много консервантов и красителей. Если есть возможность коптить горбушу в домашних условиях, то лучше сделать это в собственной коптильне.

С копченой горбушей и кукурузой

Чтобы приготовить салат с копченой горбушей не требуется большего опыта в кулинарном деле, блюда готовятся легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 4 картошки;
  • 250 г рыбного филе;
  • 200 г фасоли в баночке;
  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г постного масла;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы.

Картофель отварить, очистить, нарезать небольшими квадратиками. С фасоли и кукурузы слить жидкость.

Рыбу очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, добавить фасоль, кукурузу, картошку. Смешать горчицу с маслом и полить продукты.

Также можно заменить рыбу другими копченостями – быстро и легко готовить салаты с копченой колбасой. Получится оригинально и аппетитно.

С копченой горбушей и сыром

Сыр добавит салату приятного сливочного вкуса, сделает его более сытным. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г рыбного филе;
  • 4 картошки;
  • 4 яйца;
  • 200 г голландского сыра;
  • 250 мл майонезного соуса;
  • 1 морковка;
  • 1 маленькая головка лука;
  • петрушка.
  1. Сварить яйца, очистить и пропустить через терку отдельно желтки и белки.
  2. Отварить овощи в мундире, очистить и тоже натереть на терке. Ножом измельчить лук. Сыр пропустить через терку. Рыбу освободить от костей и мелко порезать.
  3. Салат выложить в таком порядке: рыбное филе с луком, картошка; белок, морковь; сыр, желток. Каждый слой смазывать майонезом. Декорировать зеленью.

В данном рецепте используют любой сыр твердого сорта, но можно взять копченый, получится пикантный и интересный салат с колбасным сыром.

С горбушей горячего копчения и рисом

Салат с копченой горбушей горячего копчения можно приготовить в форме пингвина на день рождение ребенка.

  • 250 г рыбного филе;
  • 1 головка лука;
  • 150-200 г отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 200 г сыра Гауда;
  • 250 мл майонеза;
  • баночка маслин без косточки;
  • 1 красный перчик.

Пошаговый рецепт салата с копченой горбушей:

  1. Отварить рис и дать остыть.
  2. Рыбное филе оформить соломкой и смешать с измельченным луком.
  3. На большом блюде оформить слоями: рыба с луком, сыр, натертый на терке, желток, рис с яичным белком. Каждый слой обрабатывать майонезным соусом.
  4. Оформить в виде пингвина: маслинами – голову, крылья, хвост, белками – грудь, перцем – лапки и клювик.

Такой же салат можно сделать из куриного мяса, где рис заменить грибами, а маслины – венгерской сливой. Также есть много вкусных рецептов салатов с копченым окорочком.

С копченой горбушей без майонеза

Майонез – высококалорийный продукт, поэтому полезно его исключить или хотя бы ограничить в питании. Можно сделать очень вкусный салатик и без него, получив от продуктов максимум пользы и минимум вреда.

  • 200 г филе рыбы;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 200 г сыра Фета или брынзы;
  • 15 оливок без косточки;
  • зелень, листья салата, укроп;
  • 1 ст. л. горчицы с зернами
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  1. Подготовить продукты: яйца отварить и очистить, зелень вымыть и обсушить.
  2. Смешать продукты для заправки. Соль и перец добавить по вкусу.
  3. Салатные листья порвать руками, измельчить лук.
  4. Оформить томаты дольками, добавить оливки.
  5. Положить измельченный укроп, полить половиной заправки.
  6. Горбушу избавить от косточек и нарезать.
  7. Яйца оформить на четвертинки и добавить в салат.
  8. Выложить квадратики сыра Фета или брынзы, рыбу. Полить заправкой.

С копченой горбушей и морковью

Морковка делает блюдо ярким и красивым. Важно не переварить ее, чтобы в блюде она осталась немного хрустящей. Потребуются продукты:

  • 200 г рыбного филе;
  • 3 яйца;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица сладкого сорта;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • щепотка черного перца.

Отварить яйца вкрутую. Лук очистить. Морковь отварить, но не переварить – это очень важно для салата. Достать ее, когда зубочистка немного с трудом входит в овощ. Сразу обдать холодной водой. Порезать все продукты квадратиками, лук нашинковать очень тонко. Добавить перец и майонез, перемешать, дать настояться минут 15 и подавать на стол.

С копченой горбушей, томатами и сыром

Сыр делает блюдо сытным, томаты добавляют кислинки. Потребуются ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе;
  • 250 г томатов;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра Гауда;
  • 200 г сметаны;
  • 60 г зеленого лука.
  1. Рыбу освободить от шкуры и косточек, измельчить.
  2. Отваренные яйца и сыр пропустить через терку. Мелко порезать зеленый лук.
  3. Взять кольцо и оформить салат слоями в таком порядке: рыба, яйца, сыр. Все пласты обработать сметаной.
  4. Томаты оформить дольками и украсить блюдо. Посыпать измельченным луком. Можно приготовить такой салат без яиц, их удобно заменить картошкой.

Салат слоеный с горбушей

Слоеный салат с копченой горбушей холодного копчения необходимо готовить заранее, чтобы он пропитался майонезом – так он будет сочнее.

  • 250-300 г рыбного филе;
  • 250 г голландского сыра;
  • 1/3 стакана рисовой крупы;
  • 4 яйца;
  • банка сладкой кукурузы;
  • 1 луковица;
  • майонезный соус.
  1. Очистить рыбу, измельчить и равномерно распределить на блюде для первого слоя. Нарезать мелко лук и посыпать рыбное филе. Обработать майонезным соусом.
  2. Яйца отварить, очистить и пропустить через терку. Это будет второй слой.
  3. Освободить кукурузу от жидкости и выложить третьим слоем.
  4. Отварить рис, остудить, выложить четвертый слой с тертым на терке сыром. Полить майонезом. Поставить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Украсить можно зеленым горошком и измельченной петрушкой.

Источник

Салаты из горбуши горячего и холодного копчения: пошаговые рецепты

Горбуша удачно сочетает в себе приятный вкус после копчения и доступную стоимость изначального продукта. В салатах она практически не уступает более дорогим видам красной рыбы. Использовать продукт можно после горячего или холодного копчения.

Особенно вкусными и запоминающимися салаты получаются, если предварительно закоптить рыбку самостоятельно. Ведь способов для этого существует масса, даже в домашних условиях без специальной коптильни!

Полное содержание статьи

Простой салат с рисом «Ностальгия»

Сытный и очень вкусный салат, на приготовление которого уйдет не больше 1 часа, потребует:

  • 600–700 г очищенной рыбы холодного копчения;
  • 4–5 головок репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 2–3 вареных яйца;
  • стакан тщательно промытого длинного риса;
  • 100–150 г тертого твердого сыра;
  • майонез по вкусу;
  • укроп или петрушка для украшения.

При желании рис в этом рецепте можно заменить на отварной картофель, а морковь вовсе убрать из блюда.

Выкладывают готовые продукты слоями:

  1. Обжаривают мелко нарезанный лук, тем временем выкладывают рис на большое блюдо, разравнивают.
  2. Сверху кладут поджаренный лук. Для снижения калорийности можно использовать свежий лук, замоченный на 10 минут в прохладной воде с уксусом.

Также морковку и картофель можно запечь в духовке, а не отваривать. Так овощи сохраняют более насыщенный аромат.

Слоеный салат с крабовыми палочками

Приготовить салат с копченой горбушей можно, используя более традиционные рецепты.

Нежная рыбка придаст им новый аромат и заставит заиграть невероятными красками вкуса:

  • 400 г рыбы холодного копчения, но можно поэкспериментировать, используя продукт горячего приготовления;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • 4 вареных вкрутую яиц;
  • 1 свежий огурец;
  • 300–400 г вареного риса;
  • 3–4 крабовые палочки;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • соль и зелень для украшения.

Приступают к приготовлению вкусного слоеного блюда из морепродуктов:

  1. Начинают с заправки, смешивая сметану с майонезом в отдельной тарелке, добавляют соль. Туда же можно добавить укроп или украсить им отдельно.
  2. Глубокую стеклянную или эмалированную миску застилают пищевой пленкой, начинают формирование слоев. Насыпают крабовые палочки, тертые на мелкой терке.

Украсить простой и вкусный салатик можно укропом, петрушкой или зеленым луком.

Пикантный салат с горчичной заправкой

Весомый плюс этого рецепта – доступность большинства ингредиентов, даже если нужно срочно приготовить блюдо.

А необычная заправка придает ему особый вкус и непохожесть на привычные закуски:

  • 300 г горбуши холодного копчения;
  • 2 отварных картофеля;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 яйца;
  • 0,5 головки красного лука;
  • 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • зелень для украшения;
  • майонез по вкусу.

Готовится этот вкусный и простой салат с копченой рыбой за 20–30 минут, если взято указанное количество ингредиентов. Все компоненты измельчают кубиками, а лук нарезают тонкими полукольцами. Соус смешивают отдельно, по чуть-чуть добавляя майонез. Также можно поперчить и посолить.

Но не следует добавлять много соли, особенно при использовании пересоленной горбуши.

Смешав все в миске и заправив, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Салат со свеклой «Яркий»

Самый жизнерадостный салат с горбушей холодного копчения, который достоин фото в журнале! Готовится он очень быстро, а вкус получается необычным благодаря свекле и нестандартной заправке.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы;
  • 400 г запеченной сладкой свеклы;
  • 400 г запеченного или отварного картофеля;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 1 головка красного лука;
  • для заправки: 1 ст. л. белого винного уксуса (можно заменить не слишком резким рассолом), 100 г оливкового масла, 2 ч. л. горчицы, соль, перец по вкусу.

Для украшения закуски используется любая зелень, например петрушка или кинза. Вот как приготовить яркий салат с горбушей и свеклой:

  1. Овощи отваривают или запекают при температуре 180 градусов в фольге. Именно печеные овощи получаются насыщенными и самыми вкусными.
  2. Смешивают уксус или рассол с горчицей, а затем вливают тонкой струйкой масло, солят, перчат, тщательно перемешивают до однородности. Идеальный соус – терпкий, с легким оттенком кислоты.

При украшении петрушкой нужно избавиться от жестких черенков.

Салат «Прибрежный»

Красивый и вкусный салат готовят из таких компонентов, как:

  • 2–3 вареные картошки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 300–400 г горбуши холодного копчения;
  • соль, перец, растительное масло для заправки по вкусу.

Майонез в нем не нужен, так как копченая рыба достаточно жирная, поэтому ее вкус лучше оттеняет растительное масло.

Можно экспериментировать с видами масел: использовать рафинированное или нерафинированное, оливковое, кунжутное, а также другие сорта для получения новых вкусов.

Все ингредиенты для закуски нарезают средними кубиками и перемешивают в емкости. В ней же подают, присыпав укропом или оставив без зелени.

Праздничный салат с яблоками

Среди салатов на скорую руку рецепт с яблоками станет одним из самых нестандартных.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 г копченой красной рыбы;
  • 2 кислых яблока;
  • 4 средние картофелины;
  • 5–6 яиц;
  • майонез по вкусу для заправки.

Слоеную закуску готовят из натертых овощей и яблока, а горбушу нарезают крупными кубиками. Первый слой – картофель с майонезом, затем рыба, яблоко, майонез и яйцо, натертое на крупной или средней терке. Можно взять сладкие сорта яблок, однако рыба в этом случае промаринуется чуть хуже.

Сытный салат «Нежная рыбка»

Самый простой рецепт салата из горбуши горячего копчения, требующий всего 4 ингредиента.

  • 400–500 г очищенной рыбы;
  • 4–5 вареных яиц;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез по вкусу.

Рецепт подходит для рыбы, которая получилась немного пересоленной. В этом случае к ингредиентам можно добавить вареный рис. Чтобы получить нежную консистенцию, лук нужно мелко порубить, а мякоть рыбы измельчить ножом.

Яйца режут мелкими кубиками. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно разложить по креманкам или формочкам.

Рецепт с голландским сыром

Питательный слоеный рецепт готовят из горбуши г/к.

  • 200 г копченой красной рыбы;
  • 6–8 картофелин;
  • 7–8 яиц;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г голландского сыра;
  • 300–400 г майонеза;
  • 100 г петрушки.

Сыр можно выбрать любой, главное, чтобы он был относительно твердым, с легкой горчинкой.

Для удобного формирования слоев можно использовать разъемную форму для выпечки, поставив ее на тарелку:

  1. Овощи отваривают или запекают, только лук остается сырым. Рыбу разбирают на волокна крупного размера.
  2. Яйца натирают на терке, отделив желтки от белков, так же поступают с овощами.
  3. Первым слоем выкладывают картофель, добавляют майонез. Сверху кладут рыбу.
  4. Затем следует слой майонеза и яичного белка, а за ним – тертая морковь с майонезом и лук.
  5. Завершают слои голландский сыр, тертый желток, свежая рубленая зелень.

Перед снятием формы салат следует охладить 2–3 часа. Сделать его можно и в красивом блюде, и в порционных мисках.

Салат «Калейдоскоп» с виноградом и помидорами

На праздничный стол подойдет оригинальный салат с красным виноградом, сделать который можно даже зимой. Ведь такой виноград продают круглый год.

Вот что потребуется:

  • 120–130 г крупных маслин без косточек;
  • 200 г копченой горбуши;
  • 200 г красного винограда;
  • 200 г красных черри или коктейльных томатов;
  • домашний майонез для заправки.

Как и набор ингредиентов, приготовление закуски необычное и интересное:

  1. Майонез наливают в высокую рюмку на 50–70 мл, высотой около 10–12 см. Берут большое плоское блюдо, по центру ставят эту рюмку, перевернув донышком вверх.
  2. На одну четверть тарелки выкладывают черри, нарезанные пополам. На вторую – нарезанные маслины, на третью – красный виноград. А на четвертую кладут порезанную кубиками копченую рыбу.
  3. На стол салат ставят в таком красивом виде. А прямо перед едой поднимают стопку с майонезом, поливают им ингредиенты, тщательно все перемешивают.

Дополнительно можно немного посолить и поперчить по вкусу. А вот зелень в этом рецепте совсем не нужна!

«Мимоза» с копченой горбушей

Любимый всеми салат получается невероятно вкусным и необычным, если вместо мяса или консервов использовать копченую рыбку. Причем лучше выбирать мясо горячего копчения, так как оно более сочное и лучше оттеняет комбинацию других ингредиентов.

Главная черта рецепта – невероятная нежность и сочность готового блюда.

Вот что потребуется для его приготовления:

  • 500–600 г очищенной горячекопченой горбуши;
  • 150 г ошпаренного репчатого лука;
  • 7 вареных яиц;
  • 180 г твердого сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 300 г вареной моркови;
  • 70 г замороженного сливочного масла;
  • 300–350 г майонеза.

Пошаговый рецепт приготовления слоеной «Мимозы» с рыбой:

  1. Отваривают или запекают морковь. Во втором случае потребуется чуть больше времени, запекать нужно в фольге при 180 градусах. Так овощи получаются очень вкусными и сохраняют все соки. Натирают остывшие плоды на крупной терке и выкладывают на большое плоское блюдо.
  2. Рыбу очищают и отделяют от костей, измельчают небольшими кубиками. Морковь покрывают майонезом, а сверху кладут рыбу.

Слоеному блюду перед подачей нужно пропитаться. Уходит на это до 8 часов.

«Тройной аромат» с оливками

Очень вкусный, красивый и нежный салат без майонеза. Красную рыбу в рецепте можно также заменить соленой селедкой или консервированной скумбрией. А вместо оливкового масла подойдет кунжутное. Главное – нерафинированное, самое полезное!

Продукты, необходимые для 7–8 порций:

  • 3–4 отварные картофелины среднего размера;
  • 3–4 вареных яйца, можно использовать перепелиных 10–12 штук;
  • 500–600 г копченой рыбы;
  • 4 маринованных огурца;
  • 15–20 оливок (не маслин);
  • несколько ложек оливкового масла для заправки;
  • зелень, соль, черный перец по вкусу.

После подготовки ингредиентов и отваривания яиц приступают к нарезке и сборке. Особенность – крупные ломтики и кусочки:

  1. Яйца нарезают дольками на 5–6 частей, такими же дольками нарезают картофель небольшого размера.
  2. Огурцы обсушивают полотенцами и режут кольцами.
  3. Горбушу нарезают тонкими ломтиками, которые можно свернуть воронками в форме цветочных бутонов.
  4. На тарелку выкладывают яйцо, картофель, дольки красной рыбы, маринованные огурцы. Сверху посыпают оливками, разрезанными на несколько частей.
  5. Заправляют блюдо молотым перцем, небольшим количеством соли, добавляют зелень, оливковое масло.

Также можно использовать свежий базилик, петрушку и другие травы или листья салата.

Нежный салат с йогуртом

Закуска получается очень легкой, сытной, при этом она без майонеза. Ее можно использовать даже при диетическом питании, если взять не слишком жирную рыбу. Рецепт идеально впишется на ужин, а йогурт при желании можно заменить сметаной 10%-ной жирности.

Попробуйте приготовить блюдо, добавив авокадо или помидоры черри. К этому рецепту также подойдет овечий или твердый сыр и вареные яйца.

Чтобы приготовить нежнейший и вкусный салат с копченой горбушей, нужно взять:

  • 300 г рыбы холодного копчения;
  • 2 свежих огурца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200–300 мл йогурта без добавок;
  • 1 головку красного лука;
  • по 30 г листьев молодой свеклы и салата (кресс, руккола, айсберг или любой другой);
  • соль и перец по вкусу, укроп для украшения.

Вот как готовят легкую закуску с йогуртом для обеда или ужина:

  1. Зелень тщательно промывают и просушивают от влаги, иначе она испортит вкус салата. Выкладывают листочки на тарелку.
  2. Свежие огурцы нарезают на длинные тонкие ломтики-полоски, сворачивают рулетами, выкладывают к зелени.
  3. Горбушу нарезают тонкими кусочками и добавляют к блюду.
  4. Красный лук нарезают полукольцами, смешивают с закуской.
  5. Заправку готовят из йогурта, молотого перца и чеснока. Добавляют нарубленную зелень укропа.
  6. Поливают заправкой салат.

Подают блюдо с йогуртовой заправкой на стол сразу же, после хранения он становится не таким вкусным.

«Оливье» с копченой горбушей

Рецепт «Оливье» испортить практически невозможно. А копченая горбуша, напротив, подчеркнет вкус других продуктов.

Для приготовления нужно взять:

  • 350 г рыбы холодного копчения;
  • 3 картофеля;
  • 3 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • консервированный или замороженный горошек по вкусу;
  • ½ головки репчатого или красного лука;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 4–5 ст. л. сметаны и дижонскую горчицу для заправки.

При использовании замороженного горошка потребуется сливочное масло – в нем продукт тушат для придания сочности и раскрытия вкуса.

Российский шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев использует к классическим ингредиентам горбушу горячего копчения. Салат получатся еще более нежным, сочным и жирненьким.

Готовят «Оливье» с горбушей, следуя традиционной схеме:

  1. Запекают или отваривают овощи. Яйца варят вкрутую и остужают.
  2. Нарезают все овощи, яйца и лук маленькими кубиками. Если используется замороженный горошек, его варят 3 минуты, а затем тушат на сковороде 5 минут со сливочным маслом.
  3. Рыбу очищают, разбирают на небольшие кусочки. Огурцы также режут отдельно и присыпают солью. Убирают на 10–15 минут.
  4. Шинкуют зелень, сливают с огурцов лишнюю воду, добавляют все в емкость.
  5. Сметану смешивают с горчицей, специями и лимонным соком по желанию.

Закуске нужно дать настояться как минимум 2–3 часа вместе с заправкой.

Копченая горбуша – недорогой, в меру жирный, очень ароматный и питательный ингредиент для приготовления разнообразных салатов. Можно использовать ее в оригинальных рецептах или заменить продуктом традиционное мясо, консервы, колбасу. Рыба домашнего копчения – лучший выбор для этих экспериментов!

Источник

Оцените статью