Салат с баклажан манжу

Салат «Манжо» из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 1.5 кг

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Чеснок — 4-5 зубчиков

Масло подсолнечное — 100 г

Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.

Перец чили — 0.5 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления салата «Манжо» с баклажанами, болгарским перцем и помидорами на зиму.

У помидоров вырезать плодоножку, сложить их в блендер и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

Вымыть баклажаны, удалить ножку с чашелистиками и нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм.

Вымыть перец, удалить семена и нарезать его соломкой.

Измельчить в чаше лук, морковь, чеснок и перец чили.

В большую кастрюлю вылить томат, выложить баклажаны, перец и измельчённые овощи.

Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус и молотый перец, затем перемешать ещё раз.

Салат довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут. В процессе пару раз салат следует перемешать.

Простерилизовать над паром банки и прокипятить крышки. Горячий салат разложить в банки и закатать. Банки перевернуть дном вверх и укутать для дальнейшей стерилизации.

Салат «Манжо» из баклажанов на зиму готов. Можно хранить его в домашней кладовой или в погребе.

Источник

Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

Предлагаем вам угостить своих родных вкусным овощным блюдом. В сезон овощей аппетитную манжу из баклажанов приготовить довольно просто. Понадобятся свежие овощи, желательно домашние, так блюдо получится намного вкуснее.

Манжу подавайте в теплом и холодном виде как дополнение к обеду и ужину или в качестве холодной закуски. Очень вкусно будет со свежим хлебом.

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

LiveInternetLiveInternet

Среда, 27 Августа 2014 г. 01:56 + в цитатник Болгарская манжа, или Как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда

Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами
Рецепт манжи
• 1 кг баклажанов • 0,5 кг красного сладкого болгарского перца • 0,5 кг помидоров • 1 крупная морковь • 2 головки репчатого лука средних размеров • 60-70 мл растительного масла для жарки • 1 столовая ложка сахарного песка (без горки) • 1-3 зубчика чеснока • соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление манжи
1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться. Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться. В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления. 2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. 3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут. Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает. 4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится. А если Вы уже успели засолить помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора. 5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут. 6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец. Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета. Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен! 7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура. 8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким. 9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками. 10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня. 11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика. Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической! Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей! Источник

Рубрики: кулинария/блюда из овощей

Метки:
кулинария блюда из овощей баклажаны

Процитировано 7 раз Понравилось: 2 пользователям

Источник

Салат Манжо из баклажанов на зиму — простой рецепт

Если вы заготовите на зиму салат «Манжо» из баклажанов, вас ожидает великолепная острая закуска к картошке, мясным и рыбным блюдам. Его можно подать холодным или чуток подогреть. Салат имеет болгарское происхождение, но известен нам еще с советских времен с разными названиями. Любителям баклажанов, болгарского перца, помидоров в различных сочетаниях он обязательно понравится. Не оставит равнодушными и тех, кто небезразличен к пикантным и острым блюдам.

Закуска не потеряется среди овощных салатов на праздничном столе, как и знаменитый салат «Бакат», о котором я уже рассказывала. У Манжо яркий вид и оригинальный вкус, поэтому у вас непременно спросят рецепт. Советую заготавливать сразу много, поскольку съедается очень быстро. Хорошо, что сейчас со свежими овощами нет проблем в любое время года, поэтому вы всегда сможете приготовить новую порцию даже зимой.

Болгарский салат «Манжо» из баклажанов на зиму

Перед вами классическая версия заготовки закуски, с традиционными овощами в составе. Зелень и черный перец –результат экспериментов, считаю, что Манжо они не портят.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры 3 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Горький перец – стручок (по вкусу).
  • Столовый уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Масло – 150 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Кинза, укроп, молотый перец – по желанию.

Заготовку начните с приготовления томатного сока с мякотью. Для этого пропустите помидоры через мясорубку или пробейте блендером. Кожицу снимать не нужно.

Почистите морковку, чеснок, стручок острого перчика чили. Количество чили допустимо регулировать на свой вкус. Из сладких перцев вырежьте семена с перегородками.

Измельчите овощи, превратив в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Соедините обе овощные массы, переложив в кастрюлю. Заправьте солью с сахаром, налейте масло. Хорошо перемешайте, поставьте вариться на плиту. Дождитесь закипания, проварите 10 минут.

Параллельно настрогайте лук полукольцами.

Нарежьте баклажаны кольцами шириной в 1 сантиметр.

Мелко порубите зелень укропа и кинзы. При желании возьмите петрушку.

Спустя заданное время отправьте луковую нарезку в кастрюлю. Следом выложите колечки синеньких.

Добавьте зелень. Хорошенько размешайте содержимое.

Закипятите салат, включите таймер на 30 минут. Сбавьте мощность огня, готовьте при тихом кипении.

За две-три минуты до сигнала влейте уксус. Дайте салату бурно закипеть, выключит конфорку.

Разложите закуску из баклажанов по стерильным банкам.

Герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.

Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня для медленного остывания. После проверьте, не подтекают ли баночки.

Храните салат Манжо в помещении с низкой температурой, погребе, неотапливаемой лоджии.

Видео-рецепт: как заготовить Манжо из баклажанов

Начинающим хозяйкам поможет подробный пошаговый рецепт приготовления вкусного салата. Смотрите и повторяйте действия автора ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе появляются только самые лучшие закуски!

Источник

Читайте также:  Маринад для лука для салата под шубой
Оцените статью