- Салат с дыней: ТОП-6 рецептов с фото
- Секреты приготовления салата из дыни
- Салат с дыней и сыром
- Приготовление салата с дыней и сыром:
- Салат с дыней и курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с дыней и курицей:
- Салат с дыней и ветчиной
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с дыней и ветчиной:
- Фруктовый салат с дыней
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового салата с дыней:
- Салат с дыней и креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с дыней и креветками:
- Салат с дыней и хамоном
- Приготовление салата с дыней и хамоном:
- Видео-рецепты:
- Со вкусом лета: 7 сочных арбузных салатов
- 1. С дыней и огурцом
- 2. Арбузная сальса
- 3. С фетой и курицей
- 4. С редисом
- 5. Капрезе
- 6. С креветками
- 7. С йогуртом
Салат с дыней: ТОП-6 рецептов с фото
Дыня — южный плод с нежным ароматом и приятным вкусом. Она вкусная сама по себе, но также прекрасно сочетается с большинством других продуктов. Например, из дыни получаются вкусные и легкие салаты. Кроме вкуса, она еще и низкокалорийная, поэтому идеально подходит для диетического меню и тем людям, которые следят за своей фигурой.
Секреты приготовления салата из дыни
- Чтобы салат был вкусным, следует покупать самые спелые фрукты. При выборе осмотрите плод на наличие механических повреждений и подозрительных пятен на корке. Хорошая дыня красивая внешне без трещин, пятен и вмятин.
- О спелости дыни в первую очередь говорит ее запах. От спелого плода исходит свежий и тонкий насыщенный аромат с нотками меда, цветов и ванили.
- Корка спелой дыни при нажатии пальцем должна прогибаться и пружинить. Если корка твердая, дыня зеленая, а если после нажатия остается ямка — ягода перезрела.
- Зрелый плод тяжелый по весу, а при похлопывании издает глухой, а не звонкий звук.
- У зрелой ягоды хвостик сухой, а след от цветка мягкий.
- Окраску и форму дыня может иметь разные. Плод может быть сеткой, гладкий, круглый, продолговатый.
- Разрезав ягоду, посмотрите на семечки — они должны быть крупные и легко отходить от мякоти.
- Цвет мякоти может быть разным, это зависит от сорта.
- Признак избытка нитратов — наличие продольных прожилок, серого оттенка и пустые семечки.
- Выращенные дыни при помощи удобрений обычно не имеют насыщенного аромата.
- Если хотите сохранить дыню до весны, держите ее при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но при температуре ближе к нулю она начнет замерзать и потеряет свои полезные свойства.
- Разрезанный плод храните только в холодильнике. Но не передерживайте, т.к. может выделиться вредный этиленовый газ. При температуре выше срок хранения уменьшится.
- Для салатов лучше выбирать дыню с плотной мякотью. Сильно сочные сорта дадут много жидкости, от чего блюдо получится водянистым. Идеальные сорта для салата — мускусный и канталупа.
- В соленых салатах дыня прекрасно сочетается с птицей (уткой, курицей, индейкой), хамоном, сыром, ветчиной, морепродуктами, помидорами, огурцами.
- Салаты с грушами заправляют майонезом, йогуртом, лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
- Если салат с дыней фруктовый, его заправляют соусами с алкоголем, мёдом. Усиливают вкус кушанья лимонной цедрой или соком.
- Цитрусовые помогут сохранить цвет других фруктов, которые имеют свойство темнеть в нарезанном виде, например, яблоки и груши.
- Любые салаты для красоты и пикантности посыпают миндалем, фисташками, кедровыми орехами.
Смотрите также, как приготовить соленый салат с дыней.
Салат с дыней и сыром
Салат с дыней и сыром поражает своей простой приготовления. Он необычный и обладает отличным вкусом. Для рецепта подойдет любой сыр, например, творожный сыр, Фета, моцарела, брынза…
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Сыр — 200 г
- Перец черный свежемолотый — щепотка
- Базилик –3-4 свежих листьев
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Огурцы — 2 шт.
- Дыня — 300 г
- Соль — щепотка
Приготовление салата с дыней и сыром:
- Дыню помойте, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте кусочками.
- Огурцы промойте, отрежьте кончики и нарежьте полукольцами. Их размер должен быть не мельчите ломтиков дыни.
- Листья базилика промойте, просушите и нарежьте тонкими полосками.
- Сыр нарубите кубиками.
- В салатницу выложите кусочки дыни, нарезанный огурец, сыр и базилик.
- Заправьте продукты солью, свежемолотым перцем и полейте оливковым маслом высокого качества без горьковатого вкуса.
- Аккуратно все перемешайте и сразу подавайте или предварительно охладите в холодильнике под пищевой пленкой полчаса.
Салат с дыней и курицей
Салат с дыней и курицей — не совсем диетическое меню, но он низкокалорийный и намного полезнее тарелки жареной картошки. Поэтому такой салат надолго насытит и его можно употреблять как полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе — 1 шт.
- Дыня — 300 г
- Огурец — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Свежая зелень (любая) — несколько веток
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление салата с дыней и курицей:
- Дыню помойте и высушите, очистите от шкурки и выберите косточки, нарежьте ломтиками и выложите в миску.
- Заранее отваренное и охлажденное куриное филе нарежьте кусочками или руками порвите по волокнам.
- Огурцы помойте, высушите и нарежьте кусочками.
- Зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
- Соедините оливковое масло, лимонный сок, соль, перец молотый черный и вилкой перемешайте.
- Заправьте салат соусом, перемешайте и сервируйте к столу, украсив семенами кунжута.
Салат с дыней и ветчиной
Дыня с сыровяленной ветчиной — классическая освежающая закуска, вызывающая аппетит. В основе союза лежит давно испытанное и удачно зарекомендовавшее себя сочетание — сладкого и соленого. Подавать такое угощение лучше всего с бокалом легкого сухого красного вина.
Ингредиенты:
- Ветчина — 4 ломтика
- Пармезан — 50 г
- Дыня — 150 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Приготовление салата с дыней и ветчиной:
- Вымытую дыню очистите от шкурки с семенами и нарежьте небольшими кусочками.
- Ветчину нарежьте небольшими ломтиками.
- Пармезан нарежьте средними кусочками или натрите на крупной терке.
- Зелень помойте, высушите и мелко нарубите.
- В салатнице смешайте ветчину, пармезан, дыню, зелень, соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус.
- Салат охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.
Фруктовый салат с дыней
Классический рецепт фруктового салата из дыни можно подать на праздничный стол в качестве десерта!
Ингредиенты:
- Дыня — 150 г
- Арбуз — 150 г
- Виноград без косточек — 100 г
- Нектарин — 1 шт.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Лепестки миндаля — для украшения
Приготовление фруктового салата с дыней:
- Дыню и арбуз помойте, высушите, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте одинаковыми ломтиками.
- Нектарин помойте, удалите косточку и нарежьте кубиками.
- Виноград помойте, высушите и снимите ягоды с лозы.
- В миску положите дыню, арбуз, виноград и нектарин.
- Сбрызните фрукты лимонным соком, перемешайте и сервируйте к столу, украсив лепестками миндаля.
Салат с дыней и креветками
Освежающий салат для любителей пикантной экзотики и поклонников морепродуктов. Вкусная и сочная мякоть креветок хорошо гармонирует со сладкой дыней.
Ингредиенты:
- Дыня — 150 г
- Креветки варено-мороженые очищенные — 150 г
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Листья салата — 2 шт.
Приготовление салата с дыней и креветками:
- Дыню помойте, высушите, очистите от семян со шкуркой и нарежьте кубиками.
- Варено-мороженые очищенные креветки залейте водой комнатной температуры, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
- Листья салата помойте, высушите и руками порвите в произвольном порядке.
- Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, винным уксусом и оливковым маслом.
- Соедините дыню, креветки, листья салата и полейте их заправкой.
Салат с дыней и хамоном
Любителям мясных и необычных салатов, понравится сочетание ароматной дыни с нежнейшим хамоном и свежими салатными листьями.
- Салатный микс (айсберг, руккола, салат ромэн) — 300 г
- Хамон — 150 г
- Дыня — 200 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление салата с дыней и хамоном:
- Салатный микс помойте и обсушите бумажным полотенце.
- Дыню помойте, удалите кожуру, вычистите семена и нарежьте мякоть небольшими треугольниками.
- Хамон аккуратно руками поделите небольшими кусочками.
- В сервировочный салатник слоями уложите салатный микс, сверху дыню и хамон.
- Сделайте заправку, смешивая лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
- Соусом заправьте салат из дыни с хамоном и сервируйте к столу.
Видео-рецепты:
Освежающий салат из дыни и рукколы.
Салат с дыней в дыне.
Салат с дыней и ветчиной.
Источник
Со вкусом лета: 7 сочных арбузных салатов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. С дыней и огурцом
Оригинальный и освежающий, такой салат станет прекрасной альтернативой классическому помидорно-огуречному под сметанной заправкой.
• Арбуз – 255 г;
• Дыня – 235 г;
• Огурцы – 2 шт;
• Рукола – пучок;
• Сок лимонный – 2 ст.л;
• Винный уксус – 1 ч.л;
• Мёд – 1 ст.л;
• Масло оливковое – 3 ст.л;
• Соль, перец.
• У арбуза, дыни и огурца снять шкурки;
• Нарезать мякоть любым удобным способом;
• Нашинковать зелень;
• Соединить;
• Соединить все жидкие ингредиенты для заправки;
• Добавить специи;
• Перемешать;
• Заправить салат.
2. Арбузная сальса
Сальса – не только пикантный мексиканский соус, но ещё и отличный вариант салата на перекус. Острый и одновременно с тем пряный, он отлично подойдет для обеда и ужина.
• Арбуз – 410 г;
• Халапеньо – 2 шт;
• Кинза – пучок;
• Лук – 1 шт;
• Лимонный сок – 55 мл;
• Соль.
• Снять корки с арбуза;
• Удалить косточки с перца;
• Мелко накрошить кубиком;
• Измельчить зелень и лук;
• Соединить в миске;
• Сбрызнуть соком;
• Посыпать солью;
• Перемешать;
• Отправить в холод на десять минут.
3. С фетой и курицей
Если хочется не просто легкий и освежающий салат, но и сытное блюдо – тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Вы будете удивлены тому, как пряный сыр фета сочетается с нежным куриным филе и сладким арбузом!
• Филе – 185 г;
• Куриная приправа – щепотка;
• Арбуз – 310 г;
• Фета – 75 г;
• Масло подсолнечное – 1 ст.л;
• Салатные листья – пучок;
• Орехи – по вкусу;
• Масло оливковое – 2 ст.л;
• Мёд – 1 ст.л;
• Сок лимонный – 2 ст.л;
• Чеснок, перец.
• Курицу сдобрить приправой со всех сторон;
• Обжарить до золотистой корочки;
• Дать остыть и разделить на кусочки;
• С арбуза снять шкурку;
• Накрошить мякоть;
• Накрошить сыр;
• Зелень выложить на тарелку, предварительно промыв;
• Затем добавить арбуз с сыром и мясо;
• Измельчить орехи в ступке;
• Притрусить сверху салат;
• Жидкие ингредиенты, чеснок и перец соединить в емкости;
• Перемешать;
• Залить салат заправкой.
4. С редисом
Ягодно-овощной салат можно приготовить и по традиционному тайскому рецепту. Для этого используется пикантная заправка из имбиря и соевого соуса с легкими цитрусовыми нотками лимона.
• Арбуз – четверть;
• Редис – 3 шт;
• Кинза – половина пучка;
• Рукола – половина пучка;
• Мята – половина пучка;
• Арахис – горсть;
• Фета – 95 г.
• Имбирь – пара кружочков;
• Микс перцев чили – по 1 шт;
• Соус соевый – 1,5 ст.л;
• Масло оливковое – 5 ст.л;
• Масло из кунжута – 1 ч.л;
• Лимон – 3 шт;
• Соль, перец.
• У арбуза удалить шкурку и косточки;
• Редис промыть, накрошить кружочками;
• Зелень нашинковать;
• Добавить в миску к редису и арбузу;
• Арахис прожарить на сковороде до золотистости;
• Измельчить с помощью блендера или ступки;
• Всыпать в миску;
• Ингредиенты для заправки смешать в отдельной емкости;
• Залить соусом;
• Добавить сыр перед подачей.
5. Капрезе
Приготовить классическое капрезе можно, используя не только мягкие ломтики сочного сыра, но и арбузную мякоть, которая придаст салату оригинального вкуса.
• Арбуз – 255 г;
• Моцарелла – 125 г;
• Масло оливковое – 2 ст.л;
• Мёд – 1,5 ст.л;
• Черри – 505 г;
• Базилик – половина пучка;
• Уксус бальзамический;
• Соль, перец.
• Арбуз разделить на одинаковые ломтики;
• Смазать маслом из оливок;
• Натереть солью и перцем;
• Сдобрить мёдом;
• Обжарить на сковороде гриль с двух сторон;
• Выложить в емкость;
• Разрезать черри на половинки;
• Добавить к арбузу;
• Следом выложить моцареллу;
• Разделить руками базилик на листики;
• Присыпать салат;
• Сдобрить солью и перцем;
• Залить уксусом.
6. С креветками
Тонкий и нежный вкус морепродуктов, в частности креветок, отлично подходит для салата. В особенности, если сочетать их с зеленью, цитрусами и нежной мякотью арбуза.
• Креветки – 455 г;
• Арбуз – 605 г;
• Лимон – 2 шт;
• Фета – 95 г;
• Рукола – 155 г;
• Мята – пара веточек;
• Масло оливковое – 2 ст.л;
• Острый соус – на кончике ножа;
• Мёд – 1,5 ч.л;
• Соль, перец.
• Креветки отварить в подсоленной воде до полной готовности;
• Удалить панцири;
• У арбуза удалить косточки, снять шкурку;
• Мяту промыть и нашинковать;
• Из лимонов отжать сок;
• Соединить его с мёдом, маслом, острым соусом и специями;
• Креветки всыпать к арбузу;
• Посыпать зеленью;
• Сдобрить заправкой;
• Перемешать;
• Добавить раскрошенную фету.
7. С йогуртом
А этот десертный вариант салата подойдет в качестве вкусного и сладкого завершения трапезы. Наличие фруктов и ягод в его составе, а также мягкого печенья с орехами особенно порадует детей.
• Арбуз – пара ломтиков;
• Яблоко – 1 шт;
• Киви – 1 шт;
• Ананас – пара колечек;
• Виноград – 16 шт;
• Печенье – 205 г;
• Орехи – половина стакана;
• Йогурт – 4 ст.л;
• Корица.
• Фрукты нарезать на кусочки;
• У арбуза удалить шкурку;
• Нарезать кубиком;
• Перемешать между собой;
• Виноград разрезать;
• Удалить косточки;
• Всыпать следом;
• Печенье разделить на кусочки (можно перебить блендером);
• Измельчить орехи;
• Вместе с печеньем добавить в салат;
• Залить йогуртом;
• Посыпать корицей;
• Перемешать.
А в продолжение темы – семь ярких десертов из ягод и фруктов , которые поднимут настроение и зарядят позитивом на весь день.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник