- Салат «Рассолье» с сельдью, классический эстонский рецепт
- Как приготовить салат «Рассолье» с селедкой и свеклой
- Рецепт эстонского салата с сельдью
- Салат «Росолье»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат «Росолье»
- Ингредиенты для «Салат «Росолье»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Росолье»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат «Рассолье» с сельдью, классический эстонский рецепт
Салат «Росолье» — вариация популярной у нас селедки под шубой, но на эстонский лад. Основные продукты почти такие же: сельдь, картофель, яйцо, лук, морковь. К ним добавляют соленые или маринованные огурцы, кисло-сладкое яблоко, встречаются рецепты с вареным мясом или только из овощей, без добавления яиц. Заправка в классическом варианте готовится из сметаны, смешанной с горчицей и майонезом, но зачастую выбирают более простой вариант, используют только майонез. Для остроты в заправку могут добавить уксус и тертый корешок хрена или лимонный сок. Пропорции продуктов в салате не столь важны, количество легко подстроить под свой вкус и возможности. Главное, чтобы явно чувствовалась селедка и салат не был обильно полит заправочным соусом.
Как приготовить салат «Рассолье» с селедкой и свеклой
Ингредиенты:
- филе сельди – 1 шт. (примерно 200 г);
- маринованные или соленые огурцы – 50-60 г;
- картофель – 3 шт;
- свекла – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 щепотки;
- майонез – 3 ст. л.
Рецепт эстонского салата с сельдью
1. Подготовим основные продукты заранее. Отварим в мультиварке на пару свеклу и морковь – так овощи потеряют меньше сока, не напитаются водой и сохранят яркий цвет. Сварим картофель удобным способом (в кожуре, очищенный, в воде или на пару). Отварим вкрутую яйца. Все остудим, почистим.
2. Лук замаринуем для удаления резкого вкуса и горечи. Меленько нарежем, смешаем с парой щепоток соли и сахара, добавим уксус. Оставим мариноваться на десять минут.
3. Пока маринуется лук, нарежем подготовленные продукты. Измельчим некрупным кубиком картофель. Переложим в глубокий салатник.
4. Добавим нарезанную мелким кубиком морковь и рубленые яйца (один желток можно оставить для украшения салата).
5. Очень мелко нарежем соленые или маринованные огурцы. Если кожура толстая, жесткая, срежем ее. Яблоко очистим от кожицы, нарежем кубиком. Добавим в салат.
6. Свеклу разрежем пластинами, затем кубиком примерно такой же величины, как картошку.
7. Лук вместе с маринадом выложим в салат. Филе сельди нарежем небольшими кусочками, добавим к остальным продуктам. Несколько аккуратных ломтиков отложим для оформления салата.
8. Перемешаем салат, заправим майонезом. Дадим немного постоять, снимем пробу. Если недостаточно соли – добавим на свой вкус.
9. Охладим салат в холодильнике, накрыв, чтобы не потерял сочность. Перед подачей украсим на свое усмотрение (выложим сверху ломтики сельди, рубленые яйца, кубики моркови или свежую зелень). Эстонский салат «рассолье» с сельдью готов, приятного аппетита!
Источник
Салат «Росолье»
«Росолье» — традиционный эстонский салат с сельдью, аналог нашей «Шубы». Классический состав: картофель, свекла, селедка, маринованный или соленый огурец, лук, яйцо, майонез, сметана, горчица и соль. Иногда добавляют кисло-сладкие яблоки и вареное мясо, а также готовят овощной, вегетарианский вариант. Есть разные вариации заправок, к примеру, часто используют хрен и уксус, чтобы было острее. Что с пропорциями? Селедка должна чувствоваться. В остальном все можно регулировать под свой вкус.
Ингредиенты
- филе слабосоленой селедки – 200 г
- свекла вареная – 1 шт. (150 г)
- картофель вареный «в мундире» – 2 шт. (150 г)
- репчатый лук – 1/2 шт. (30 г)
- морковь вареная – 1шт. (70 г)
- соленый или маринованный огурец – 1 шт. (70 г)
- яйца вареные вкрутую – 3 шт.
- сметана – 100 г
- майонез – 50 г
- горчица – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 щеп.
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление
Заранее отвариваем морковь, свеклу, картофель и яйца, чтобы они успели полностью остыть. Чистим все и режем кубиками с ребром примерно 0,5 см.
Малосольную сельдь филируем, то есть чистим от кожи и костей. Филе режем кубиками — чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты, чтобы вкус рыбы доминировал в салате, а не терялся на фоне овощей.
Огурец нарезаем аналогичным образом, то есть кубиком. Можно взять соленый огурчик или маринованные хрустящие корнишоны — на ваш выбор. Половинку луковицы рубим мелким кубиком.
Для заправки соединяем сметану, майонез и горчицу, добавляем немного сахара и соли. Все тщательно перемешиваем.
Заправляем соусом нарезанные продукты (часть рубленых вареных яиц можно отложить в сторону, чтобы использовать для украшения салата). Снимаем пробу на соль, доводим до вкуса.
Украшаем по своему вкусу, например, посыпаем сверху крошеными яйцами или рубленым укропом. Подаем салат «Росолье» в охлажденном виде. У него совершенно новый, нетривиальный вкус — попробуйте!
На заметку
Для приготовления салата можно использовать маринованную свеклу. В таком случае заправлять блюдо лучше майонезом, смешанным с горчицей, солью и сахаром, но, без сметаны, так как кислинка изначально уже будет присутствовать.
Источник
Салат «Росолье»
Сегодня у моей свекрови юбилей — 80 лет. Этот салат постоянно у неё на праздничном столе. Только недавно узнала, что это эстонский салат, свекровь же считает его своим фирменным блюдом. Вкус очень насыщенный и пикантный.
Ингредиенты для «Салат «Росолье»»:
- Огурец маринованный (корнишоны маринованные ТМ «6 соток») — 4 шт
- Свекла — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Яблоко — 1 шт
- Сельдь (малосольная) — 100 г
- Сметана — 100 г
- Горчица (неострая) — 1 ч. л.
- Зелень
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1091.3 ккал | белки 60.6 г | жиры 49.2 г | углеводы 99.3 г |
Порции | |||
ккал 272.8 ккал | белки 15.2 г | жиры 12.3 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.3 ккал | белки 4.2 г | жиры 3.4 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Салат «Росолье»»:
Варим морковь, свеклу, картофель и яйца. Чистим и режем кубиками.
Берём маринованные огурцы, я остановила свой выбор на корнишонах «Хрустящих» от ТМ 6 соток. Режем мелкими кубиками.
К овощам и яйцам кладём нарезанные огурцы. Добавляем нарезанное кубиками яблоко.
Малосольную сельдь разделываем на филе, режем кубиками. Кладём в салат.
Добавляем сметану и неострую горчицу, перемешиваем.
Подаём салат охлаждённым, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня у моей свекрови юбилей — 80 лет. Этот салат постоянно у неё на праздничном столе. Только недавно узнала, что это эстонский салат, свекровь же считает его своим фирменным блюдом. Вкус очень насыщенный и пикантный.
Комментарии и отзывы
26 марта 2019 года stark2 #
26 марта 2019 года lina0710 #
26 марта 2019 года stark2 #
26 марта 2019 года mazziadri #
26 марта 2019 года stark2 #
26 марта 2019 года lioliy1967 #
26 марта 2019 года stark2 #
27 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)
27 марта 2019 года mega lana1981 #
27 марта 2019 года stark2 #
28 марта 2019 года Лиса Петровна #
29 марта 2019 года stark2 #
26 ноября 2018 года kitipi #
27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года ирпенчанка #
28 ноября 2018 года kitipi #
12 марта 2018 года Просто Мэри #
13 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
29 января 2018 года ms olya1226 #
30 января 2018 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года stulova68 #
27 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года Юлия Кравченко #
17 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года lioliy1967 #
11 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Светланка g980 #
11 декабря 2017 года lioliy1967 #
11 декабря 2017 года Светланка g980 #
11 декабря 2017 года Лилек3011 #
11 декабря 2017 года lioliy1967 #
26 марта 2019 года stark2 #
27 марта 2019 года lioliy1967 #
11 ноября 2017 года Pingvin72 #
48 месяцев назад мисс # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года ChLana #
9 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года nkova09 #
8 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года nkova09 #
8 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года БаЛен #
5 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Светлана и Д #
31 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Оксанелла #
31 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 октября 2017 года evanika1984 #
31 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 октября 2017 года evanika1984 #
31 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
30 октября 2017 года pozemka #
31 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Айренетта #
30 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
29 октября 2017 года mari190837 #
30 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Февралька #
31 октября 2017 года mari190837 #
29 октября 2017 года naa 77777 #
30 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник