4 ПРОСТЫХ рецепта салата ПОДСОЛНУХ 2021 с чипсами: классические пошаговые варианты на разный вкус с фото
Празднично смотрится на столе это блюдо с чипсами. Формовка салата имитирует соцветие подсолнуха. Невзирая на простой набор ингредиентов, блюдо нравится гостям и съедается в первую очередь. Таким же ярким и неординарным угощением выглядит салат Тиффани с виноградом.
Классический (первоначальный) состав состоял из слоев куриного мяса, грибов, сыра, яиц, сдобренного майонезом. В качестве украшения использовались маслины черные и круглые чипсы.
Фантазия домашних хозяек расширила ассортимент этого блюда, внося изменения в состав ингредиентов. Теперь их известно более пятидесяти. И каждый хорош по своему.
Наряду с послойной формовкой, теперь готовится основа из перемешанных продуктов (подобно винегрету), украшение то же. Применяются дополнительные ингредиенты (кукуруза, семечки, тыква). Очень вкусно получается с креветками, икрой, крабовыми палочками. Готовится яркая закуска и с применением ананаса, который придает угощению сладковатый привкус. Ветчина привносит не только новые вкусовые ощущения, но и сытность. Вместо отварной курицы используется копченая.
Ниже подготовлена подборка из рецептов, надеюсь, что вам понравится один из них. Или опираясь на известные, придумаете свой шедевр.
Классический самый простой
Вариаций салата Подсолнух с чипсами много. Неизменно его оформление, в виде цветка. Чипсы являются лепестками, а черные маслины, символизируют семечки. Внутри блюда можно закладывать любые продукты на свой вкус.
В составе этого рецепта отварное или обжаренное куриное филе, грибы. Слои из твердого сыра и яиц дополняют основные ингредиенты. Делают закуску сытной и питательной.
Нам потребуется для приготовления:
- граммов 300 белого куриного мяса;
- 300 г грибов (подойдут шампиньоны);
- 5 яиц;
- 150 г сыра твердого;
- баночка черных маслин;
- баночка чипсов;
- майонез, перчик и соль — по вкусу.
Пошаговое руководство:
Шаг 1. Куриное мясо отварить в воде подсоленой. После остывания порезать брусочками. Выложить его слоем на плоское блюдо, оставляя его края свободными — для лепестков. На поверхности нарисовать сеточку майонезом и распределить его ровно по поверхности.
Шаг 2. Мелко порезать шампиньоны, обжарить их на масле подсолнечном и выложить слоем поверх мяса куриного.
Шаг 3. Отварить яйца вкрутую. Почистить скорлупу. Отделить белки и натереть их крупной теркой. Ровненько распределить поверх слоя грибного, промазать легким слоем майонеза.
Шаг 4. Натереть сыр и так же уложить его на блюдо, промазав сверху майонезом.
Шаг 5. После распределения желтковой стружки, которую получили с помощью терки с мелкой ячейкой, оставить салат для настаивания и пропитки слоев.
Шаг 6. Элементы украшения — лепестки и корзинку выполнить перед подачей блюда. Корзинку подсолнуха наполните семечками, которые выполнятся половинками черных маслин.
Классический рецепт блюда с курицей и грибами готов к употреблению.
Без грибов
Пикантный вкус этому блюду придает печень рыбы. Его яркий аромат, характерный рыбным продуктам, сглаживается нейтральным вкусом отварной моркови, сыром. В составе присутствуют яйца, лук.
Для вкусного блюда будет достаточно:
- 2-х баночек консервы с печенью трески;
- 2-х морковок (отварных);
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 300 г сыра (твердых сортов);
- одной баночки спелых оливок;
- одной упаковки чипсов;
- одной луковицы;
- одной л. столовой яблочного уксуса (9%);
- майонез, соль (по вкусу).
Процесс:
Для подчеркивания вкуса основного продукта (печени трески), лук маринуют. В маринованном луке отсутствует характерная горечь, вкус еды становится более нежной. Лук порезать кубиками, залить уксусом яблочным и выдержать минут 30.
1. Открыть баночки с печенью, слить жидкость. Выложить консерву на дно плоской тарелки ровным слоем, слегка разминая ее вилкой. Так чтобы оставались кусочки, но не превращать печень в паштет.
2. Поверх печени разложите маринованный лук, предварительно слив из него жидкость. Затем слой моркови, натертый крупной теркой. Теперь можно нарисовать майонезную сеточку.
3. Следующим слоем идет сыр. Его тоже натрите теркой с крупными ячейками.
4. Прикройте сыр ровным слоем яичных белков с майонезной сеточкой.
5. Желтковый завершающий слой должен быть более ровным. Поэтому воспользуйтесь теркой с мелкими ячейками.
6. Дайте возможность салату настояться. Перед приходом гостей завершите его украшение. Середину заполните оливками, которые ассоциируются с семенами подсолнуха. Вместо лепестков вокруг корзинки разместите чипсы.
Не стоит в данном блюде промазывать каждый слой майонезом. В него заложена печень с большим содержанием жиров. Чтобы калорийность конечного продукта была меньше, смазывайте через один слой.
Салат получился очень нарядным. Такое угощение нравится не только детям, но и взрослым. Оно будет красиво смотреться на любом празднике и станет украшением стола.
С кукурузой
Блюдо тоже отличается от классического варианта неповторимым вкусом, который придает ему кукуруза.
Необходимо наличие:
- 450 г белого куриного мяса;
- 400 г консервы со сладкой кукурузой;
- одной баночки шампиньонов маринованных;
- 2 средних корнеплода моркови;
- 200 г сыра (твердых сортов);
- 3 отварных яйца;
- одной луковицы;
- майонеза по вкусу.
Как готовить:
Корнеплод моркови, яйца отварить. Белое мясо курицы порезать брусочками и обжарить до золотистости. Выложить кусочки мяса на дно плоской салатницы.
Затем распределить слой лука, порезанный кубиками и слой моркови, натертый крупной теркой. Смазать слегка слоем майонеза.
Грибочки идут следом за слоем лука. Их надо тоже порезать. Присыпать грибы тертым сыром. А на слой сыра выложить яйца.
Кукуруза идет завершающим слоем. Ее поверхность сверху можно украсить маслинами. Блюдо хорошо смотрится и с желтой корзинкой, обрамленной лепестками из чипсов и рубленным укропом.
С говяжьим языком и семечками
Своеобразное блюдо с легкой пикантностью вкуса говяжьего языка. Подчеркнуть его особенность можно добавлением острого сыра и чеснока.
Что приготовить:
- маленькую головку чеснока;
- 250 г языка говяжьего;
- 100 г сыра плавленого;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 4 яйца (отварить вкрутую);
- 50-100 г семечек;
- майонеза — 150 г;
- пучок лука (100 г);
- соли как нравится;
- чипсы и спелые оливки (маслины).
Последовательность приготовления:
Отварить язык говяжий и яйца. Мясо порезать кубиками. На сковороде обжарить семечки без масла. Сыр твердый, яйца натереть на терке с крупными ячейками. Лук зеленый порезать дольками крупными.
Для соуса смешать семечки с майонезом, чесноком (пропустить через чесноковыжималку). Добавить в него плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Предварительно его надо подержать в холодильнике. Из подготовленных ингредиентов собрать салат:
Выкладывать продукты последовательно слоями: говяжий язык, зеленый лук, яйца, сыр. Слои промазывать подготовленным соусом. Салат должен пропитаться запахом чесночного соуса. Для этого ему нужно время. Лучше убрать его в холодильник.
Перед приходом гостей блюдо украсить половинками маслин, чипсами, луком зеленым.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник
Салат подсолнух
Рецептов: 45
02 марта 2019, 10:00
04 декабря 2018, 22:26
30 декабря 2017, 19:08
17 декабря 2017, 09:33
12 декабря 2016, 12:51
5060 20 мин. 4 13 15
18 марта 2015, 15:33
7968 20 мин. 2 14 19
28 октября 2014, 19:15
24 февраля 2013, 21:25
16742 15 мин. 4 11 13
06 мая 2012, 17:24
8298 30 мин. 6 13 32
24 марта 2011, 10:25
18447 15 мин. 64 80
17 февраля 2011, 14:21
10950 15 мин. 2 30 49
04 февраля 2011, 15:44
19 октября 2010, 21:11
12568 30 мин. 5 4 16
02 октября 2010, 14:55
8918 30 мин. 6 11 19
22 сентября 2010, 22:05
5598 20 мин. 3 26 56
25 декабря 2009, 16:22
6673 10 мин. 30 60
18 декабря 2009, 21:40
14 ноября 2009, 14:58
5031 10 мин. 7 21
29 сентября 2009, 05:43
03 сентября 2009, 02:11
7555 30 мин. 3 20
01 сентября 2009, 13:55
8687 20 мин. 10 16 36
27 июня 2009, 03:27
05 мая 2009, 01:21
5261 20 мин. 11 26
22 апреля 2009, 16:12
15 апреля 2009, 04:10
08 февраля 2009, 05:53
28 декабря 2008, 23:27
7311 20 мин. 5 20 47
27 декабря 2008, 19:19
18 ноября 2008, 16:34
16989 30 мин. 36 113
17 октября 2008, 15:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник