Салат подсолнух с чипсами рецепт с черной икрой

4 ПРОСТЫХ рецепта салата ПОДСОЛНУХ 2021 с чипсами: классические пошаговые варианты на разный вкус с фото

Празднично смотрится на столе это блюдо с чипсами. Формовка салата имитирует соцветие подсолнуха. Невзирая на простой набор ингредиентов, блюдо нравится гостям и съедается в первую очередь. Таким же ярким и неординарным угощением выглядит салат Тиффани с виноградом.

Классический (первоначальный) состав состоял из слоев куриного мяса, грибов, сыра, яиц, сдобренного майонезом. В качестве украшения использовались маслины черные и круглые чипсы.

Фантазия домашних хозяек расширила ассортимент этого блюда, внося изменения в состав ингредиентов. Теперь их известно более пятидесяти. И каждый хорош по своему.


Наряду с послойной формовкой, теперь готовится основа из перемешанных продуктов (подобно винегрету), украшение то же. Применяются дополнительные ингредиенты (кукуруза, семечки, тыква). Очень вкусно получается с креветками, икрой, крабовыми палочками. Готовится яркая закуска и с применением ананаса, который придает угощению сладковатый привкус. Ветчина привносит не только новые вкусовые ощущения, но и сытность. Вместо отварной курицы используется копченая.

Ниже подготовлена подборка из рецептов, надеюсь, что вам понравится один из них. Или опираясь на известные, придумаете свой шедевр.

Классический самый простой

Вариаций салата Подсолнух с чипсами много. Неизменно его оформление, в виде цветка. Чипсы являются лепестками, а черные маслины, символизируют семечки. Внутри блюда можно закладывать любые продукты на свой вкус.

Читайте также:  Крабовый салат с персиками

В составе этого рецепта отварное или обжаренное куриное филе, грибы. Слои из твердого сыра и яиц дополняют основные ингредиенты. Делают закуску сытной и питательной.

Нам потребуется для приготовления:

  • граммов 300 белого куриного мяса;
  • 300 г грибов (подойдут шампиньоны);
  • 5 яиц;
  • 150 г сыра твердого;
  • баночка черных маслин;
  • баночка чипсов;
  • майонез, перчик и соль — по вкусу.

Пошаговое руководство:

Шаг 1. Куриное мясо отварить в воде подсоленой. После остывания порезать брусочками. Выложить его слоем на плоское блюдо, оставляя его края свободными — для лепестков. На поверхности нарисовать сеточку майонезом и распределить его ровно по поверхности.

Шаг 2. Мелко порезать шампиньоны, обжарить их на масле подсолнечном и выложить слоем поверх мяса куриного.

Шаг 3. Отварить яйца вкрутую. Почистить скорлупу. Отделить белки и натереть их крупной теркой. Ровненько распределить поверх слоя грибного, промазать легким слоем майонеза.

Шаг 4. Натереть сыр и так же уложить его на блюдо, промазав сверху майонезом.

Шаг 5. После распределения желтковой стружки, которую получили с помощью терки с мелкой ячейкой, оставить салат для настаивания и пропитки слоев.

Шаг 6. Элементы украшения — лепестки и корзинку выполнить перед подачей блюда. Корзинку подсолнуха наполните семечками, которые выполнятся половинками черных маслин.

Классический рецепт блюда с курицей и грибами готов к употреблению.

Без грибов

Пикантный вкус этому блюду придает печень рыбы. Его яркий аромат, характерный рыбным продуктам, сглаживается нейтральным вкусом отварной моркови, сыром. В составе присутствуют яйца, лук.

Для вкусного блюда будет достаточно:

  • 2-х баночек консервы с печенью трески;
  • 2-х морковок (отварных);
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 300 г сыра (твердых сортов);
  • одной баночки спелых оливок;
  • одной упаковки чипсов;
  • одной луковицы;
  • одной л. столовой яблочного уксуса (9%);
  • майонез, соль (по вкусу).

Процесс:

Для подчеркивания вкуса основного продукта (печени трески), лук маринуют. В маринованном луке отсутствует характерная горечь, вкус еды становится более нежной. Лук порезать кубиками, залить уксусом яблочным и выдержать минут 30.

1. Открыть баночки с печенью, слить жидкость. Выложить консерву на дно плоской тарелки ровным слоем, слегка разминая ее вилкой. Так чтобы оставались кусочки, но не превращать печень в паштет.

2. Поверх печени разложите маринованный лук, предварительно слив из него жидкость. Затем слой моркови, натертый крупной теркой. Теперь можно нарисовать майонезную сеточку.

3. Следующим слоем идет сыр. Его тоже натрите теркой с крупными ячейками.

4. Прикройте сыр ровным слоем яичных белков с майонезной сеточкой.

5. Желтковый завершающий слой должен быть более ровным. Поэтому воспользуйтесь теркой с мелкими ячейками.

6. Дайте возможность салату настояться. Перед приходом гостей завершите его украшение. Середину заполните оливками, которые ассоциируются с семенами подсолнуха. Вместо лепестков вокруг корзинки разместите чипсы.

Не стоит в данном блюде промазывать каждый слой майонезом. В него заложена печень с большим содержанием жиров. Чтобы калорийность конечного продукта была меньше, смазывайте через один слой.

Салат получился очень нарядным. Такое угощение нравится не только детям, но и взрослым. Оно будет красиво смотреться на любом празднике и станет украшением стола.

С кукурузой

Блюдо тоже отличается от классического варианта неповторимым вкусом, который придает ему кукуруза.

Необходимо наличие:

  • 450 г белого куриного мяса;
  • 400 г консервы со сладкой кукурузой;
  • одной баночки шампиньонов маринованных;
  • 2 средних корнеплода моркови;
  • 200 г сыра (твердых сортов);
  • 3 отварных яйца;
  • одной луковицы;
  • майонеза по вкусу.

Как готовить:

Корнеплод моркови, яйца отварить. Белое мясо курицы порезать брусочками и обжарить до золотистости. Выложить кусочки мяса на дно плоской салатницы.

Затем распределить слой лука, порезанный кубиками и слой моркови, натертый крупной теркой. Смазать слегка слоем майонеза.

Грибочки идут следом за слоем лука. Их надо тоже порезать. Присыпать грибы тертым сыром. А на слой сыра выложить яйца.

Кукуруза идет завершающим слоем. Ее поверхность сверху можно украсить маслинами. Блюдо хорошо смотрится и с желтой корзинкой, обрамленной лепестками из чипсов и рубленным укропом.

С говяжьим языком и семечками

Своеобразное блюдо с легкой пикантностью вкуса говяжьего языка. Подчеркнуть его особенность можно добавлением острого сыра и чеснока.

Что приготовить:

  • маленькую головку чеснока;
  • 250 г языка говяжьего;
  • 100 г сыра плавленого;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 4 яйца (отварить вкрутую);
  • 50-100 г семечек;
  • майонеза — 150 г;
  • пучок лука (100 г);
  • соли как нравится;
  • чипсы и спелые оливки (маслины).

Последовательность приготовления:

Отварить язык говяжий и яйца. Мясо порезать кубиками. На сковороде обжарить семечки без масла. Сыр твердый, яйца натереть на терке с крупными ячейками. Лук зеленый порезать дольками крупными.

Для соуса смешать семечки с майонезом, чесноком (пропустить через чесноковыжималку). Добавить в него плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Предварительно его надо подержать в холодильнике. Из подготовленных ингредиентов собрать салат:

Выкладывать продукты последовательно слоями: говяжий язык, зеленый лук, яйца, сыр. Слои промазывать подготовленным соусом. Салат должен пропитаться запахом чесночного соуса. Для этого ему нужно время. Лучше убрать его в холодильник.

Перед приходом гостей блюдо украсить половинками маслин, чипсами, луком зеленым.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник

Салат «Подсолнух» с курицей: лучшие рецепты и лайфхаки по украшению

Салат «Подсолнух» классический с курицей

  • 200 граммов куриной грудки
  • 100 граммов твердого или полутвердого сыра
  • 300 граммов шампиньонов
  • 3 куриных яйца, из которых нам понадобятся только желтки
  • 20 граммов маслин
  • 100 граммов майонеза
  • 100 граммов чипсов картофельных

Калорийность классического салата «Подсолнух» с курицей: в 100 граммах салата содержится около 215 килокалорий. Состав нутриентов: 11 граммов белка, 14 граммов жиров, 6 граммов углеводов.

Время приготовления салата «Подсолнух» классического с курицей: 1 час 20 минут.

Салат «Подсолнух» с курицей: рецепт

  1. Отварить куриную грудку и мелко нарезать. Ее выкладываем первым слоем салата «Подсолнух» с курицей. Для этого лучше взять широкое плоское блюдо.
  2. Смажьте измельченную куриную грудку майонезом.
  3. Нарежьте шампиньоны, отварите их, а затем слегка обжарьте. Смажьте майонезом.
  4. Отварите яйца вкрутую и на крупной терке натрите поверх шампиньонов. Вновь тщательно промажьте майонезом очередной слой салата «Подсолнух» с курицей.
  5. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте поверх предыдущих ингредиентов.
  6. Последний слой салата классического «Подсолнух» с курицей смажьте майонезом.
  7. Отделите белки от желтков, последние раздавите вилкой и выложите на сырный слой салата.
  8. Возьмите маслины и нарежьте каждую на 4 равные части. Украсьте ими наш замечательный салат «Подсолнух» с курицей и грибами. Маслины в этом случае имитируют семечки подсолнуха.
  9. Уберите салат в холодильник для пропитывания на ночь.
  10. Перед подачей на стол украсьте блюдо чипсами, выложив их по кругу, будто лепестки подсолнуха.

Салат «Подсолнух» с копченой курицей

Эта версия салата «Подсолнух» готовится гораздо быстрее благодаря тому, что мы используем уже готовую курицу.

Ингредиенты для салата «Подсолнух» с копченой курицей:

  • 1 копченый куриный окорочок
  • 100 граммов консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса
  • пакетик чипсов
  • несколько маслин
  • майонез по вкусу

Время приготовления салата «Подсолнух» с копченой курицей: 20 минут.

Рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей:

  1. Нарежьте мелко лук и залейте его уксусом, смешанным с чайной ложкой сахара.
  2. С копченого куриного окорока срезаем мякоть, мелко ее рубим и заправляем майонезом.
  3. Главная фишка блюда помимо декора – правильная и аккуратная выкладка слоев салата «Подсолнух» с курицей.
  4. Каждый слой смазываем майонезом. Очередность слоев: курица, лук, кукуруза, яичные белки, затем желтки и маслины.
  5. Как и в классическом рецепте салата «Подсолнух», выкладываем в круг картофельные чипсы в виде лепестков, а из черных маслин делаем семечки.
  6. Лайфхак: вместо картофельных чипсов лепестки можно сделать из тонких ломтиков сыра, из которых нужно вырезать кружочки. А также можно использовать желтый болгарский перец.

Салат «Подсолнух» с грибами и ветчиной

Очень простой рецепт салата «Подсолнух», который не требует дополнительной подготовки ингредиентов, все продукты уже готовы к употреблению.

Ингредиенты для салата «Подсолнух»:

  • 200 граммов маринованных шампиньонов
  • 20 граммов лука
  • 150 граммов свежей моркови
  • 5 куриных яиц
  • 150 граммов консервированной кукурузы
  • 70 граммов маслин без косточек
  • 120 миллилитров майонеза
  • 150 граммов свежих помидоров
  • 250 граммов ветчины
  • пакетик чипсов

Время приготовления салата «Подсолнух» с ветчиной: 15 минут.

Рецепт этой версии салата «Подсолнух»:

  1. Сварите морковь, почистите и натрите на терке.
  2. Порежьте ветчину на кубики.
  3. Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, если они целые, а если нарезанные – добавляйте так.
  4. Очистите и мелко порубите луковицу.
  5. Яйца сварите вкрутую, затем сразу залейте очень холодной водой и очистите от скорлупы.
  6. Натрите яйца на терке.
  7. Ошпарьте томаты кипятком, чтобы кожица легко отделилась. Затем «разденьте» овощ, помогая себе ножом.
  8. Помидоры нарежьте ровными кусочками.
  9. Время выкладывать слои салата «Подсолнух»: ветчина, морковь, лук, томаты, грибы, яйца. Каждый слой смазываем майонезом.
  10. Из баночки с кукурузой слейте лишнюю жидкость. Выложите кукурузу поверх салата и также положите разрезанные пополам маслины.
  11. Сформируйте цветок при помощи чипсов, как в классической рецепте салата «Подсолнух» с курицей.

Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и икрой

  • 1 куриная грудка
  • 1 луковица
  • 3 куриных яйца
  • 250 граммов шампиньонов
  • 1 банка черной икры
  • 50 граммов картофельных чипсов
  • майонез
  • уксус

Рецепт салата «Подсолнух» с курицей, грибами и икрой:

  1. Отварите куриную грудку, яйца и грибы.
  2. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе.
  3. Слои салата «Подсолнух» с курицей: грудка, грибы, лук, тертый яичный белок, тертый желток. Каждый слой промазываем майонезом, продукты измельчаем. Перед тем как положить в салат «Подсолнух» с курицей замаринованный лук, его нужно отжать.
  4. Сверху выложите икру, которая в нашем салате будет «семечками».
  5. По кругу выложите чипсы-лепестки.

Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем

  • 1 куриная грудка или мясо с трех куриных бедрышек
  • 1 банка маринованных шампиньонов или 500 граммов свежих грибов
  • 150 граммов твердого сыра
  • 4 куриных яйца
  • 1 головка репчатого лука – по желанию
  • 4 средние картофелины
  • майонез
  • 1 банка черных маслин
  • чипсы картофельные

Рецепт салата «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем:

Источник

Оцените статью