- 4 ПРОСТЫХ рецепта салата ПОДСОЛНУХ 2021 с чипсами: классические пошаговые варианты на разный вкус с фото
- Классический самый простой
- Без грибов
- С кукурузой
- С говяжьим языком и семечками
- Салат «Подсолнух» с курицей: лучшие рецепты и лайфхаки по украшению
- Салат «Подсолнух» классический с курицей
- Салат «Подсолнух» с копченой курицей
- Салат «Подсолнух» с грибами и ветчиной
- Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и икрой
- Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем
4 ПРОСТЫХ рецепта салата ПОДСОЛНУХ 2021 с чипсами: классические пошаговые варианты на разный вкус с фото
Празднично смотрится на столе это блюдо с чипсами. Формовка салата имитирует соцветие подсолнуха. Невзирая на простой набор ингредиентов, блюдо нравится гостям и съедается в первую очередь. Таким же ярким и неординарным угощением выглядит салат Тиффани с виноградом.
Классический (первоначальный) состав состоял из слоев куриного мяса, грибов, сыра, яиц, сдобренного майонезом. В качестве украшения использовались маслины черные и круглые чипсы.
Фантазия домашних хозяек расширила ассортимент этого блюда, внося изменения в состав ингредиентов. Теперь их известно более пятидесяти. И каждый хорош по своему.
Наряду с послойной формовкой, теперь готовится основа из перемешанных продуктов (подобно винегрету), украшение то же. Применяются дополнительные ингредиенты (кукуруза, семечки, тыква). Очень вкусно получается с креветками, икрой, крабовыми палочками. Готовится яркая закуска и с применением ананаса, который придает угощению сладковатый привкус. Ветчина привносит не только новые вкусовые ощущения, но и сытность. Вместо отварной курицы используется копченая.
Ниже подготовлена подборка из рецептов, надеюсь, что вам понравится один из них. Или опираясь на известные, придумаете свой шедевр.
Классический самый простой
Вариаций салата Подсолнух с чипсами много. Неизменно его оформление, в виде цветка. Чипсы являются лепестками, а черные маслины, символизируют семечки. Внутри блюда можно закладывать любые продукты на свой вкус.
В составе этого рецепта отварное или обжаренное куриное филе, грибы. Слои из твердого сыра и яиц дополняют основные ингредиенты. Делают закуску сытной и питательной.
Нам потребуется для приготовления:
- граммов 300 белого куриного мяса;
- 300 г грибов (подойдут шампиньоны);
- 5 яиц;
- 150 г сыра твердого;
- баночка черных маслин;
- баночка чипсов;
- майонез, перчик и соль — по вкусу.
Пошаговое руководство:
Шаг 1. Куриное мясо отварить в воде подсоленой. После остывания порезать брусочками. Выложить его слоем на плоское блюдо, оставляя его края свободными — для лепестков. На поверхности нарисовать сеточку майонезом и распределить его ровно по поверхности.
Шаг 2. Мелко порезать шампиньоны, обжарить их на масле подсолнечном и выложить слоем поверх мяса куриного.
Шаг 3. Отварить яйца вкрутую. Почистить скорлупу. Отделить белки и натереть их крупной теркой. Ровненько распределить поверх слоя грибного, промазать легким слоем майонеза.
Шаг 4. Натереть сыр и так же уложить его на блюдо, промазав сверху майонезом.
Шаг 5. После распределения желтковой стружки, которую получили с помощью терки с мелкой ячейкой, оставить салат для настаивания и пропитки слоев.
Шаг 6. Элементы украшения — лепестки и корзинку выполнить перед подачей блюда. Корзинку подсолнуха наполните семечками, которые выполнятся половинками черных маслин.
Классический рецепт блюда с курицей и грибами готов к употреблению.
Без грибов
Пикантный вкус этому блюду придает печень рыбы. Его яркий аромат, характерный рыбным продуктам, сглаживается нейтральным вкусом отварной моркови, сыром. В составе присутствуют яйца, лук.
Для вкусного блюда будет достаточно:
- 2-х баночек консервы с печенью трески;
- 2-х морковок (отварных);
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 300 г сыра (твердых сортов);
- одной баночки спелых оливок;
- одной упаковки чипсов;
- одной луковицы;
- одной л. столовой яблочного уксуса (9%);
- майонез, соль (по вкусу).
Процесс:
Для подчеркивания вкуса основного продукта (печени трески), лук маринуют. В маринованном луке отсутствует характерная горечь, вкус еды становится более нежной. Лук порезать кубиками, залить уксусом яблочным и выдержать минут 30.
1. Открыть баночки с печенью, слить жидкость. Выложить консерву на дно плоской тарелки ровным слоем, слегка разминая ее вилкой. Так чтобы оставались кусочки, но не превращать печень в паштет.
2. Поверх печени разложите маринованный лук, предварительно слив из него жидкость. Затем слой моркови, натертый крупной теркой. Теперь можно нарисовать майонезную сеточку.
3. Следующим слоем идет сыр. Его тоже натрите теркой с крупными ячейками.
4. Прикройте сыр ровным слоем яичных белков с майонезной сеточкой.
5. Желтковый завершающий слой должен быть более ровным. Поэтому воспользуйтесь теркой с мелкими ячейками.
6. Дайте возможность салату настояться. Перед приходом гостей завершите его украшение. Середину заполните оливками, которые ассоциируются с семенами подсолнуха. Вместо лепестков вокруг корзинки разместите чипсы.
Не стоит в данном блюде промазывать каждый слой майонезом. В него заложена печень с большим содержанием жиров. Чтобы калорийность конечного продукта была меньше, смазывайте через один слой.
Салат получился очень нарядным. Такое угощение нравится не только детям, но и взрослым. Оно будет красиво смотреться на любом празднике и станет украшением стола.
С кукурузой
Блюдо тоже отличается от классического варианта неповторимым вкусом, который придает ему кукуруза.
Необходимо наличие:
- 450 г белого куриного мяса;
- 400 г консервы со сладкой кукурузой;
- одной баночки шампиньонов маринованных;
- 2 средних корнеплода моркови;
- 200 г сыра (твердых сортов);
- 3 отварных яйца;
- одной луковицы;
- майонеза по вкусу.
Как готовить:
Корнеплод моркови, яйца отварить. Белое мясо курицы порезать брусочками и обжарить до золотистости. Выложить кусочки мяса на дно плоской салатницы.
Затем распределить слой лука, порезанный кубиками и слой моркови, натертый крупной теркой. Смазать слегка слоем майонеза.
Грибочки идут следом за слоем лука. Их надо тоже порезать. Присыпать грибы тертым сыром. А на слой сыра выложить яйца.
Кукуруза идет завершающим слоем. Ее поверхность сверху можно украсить маслинами. Блюдо хорошо смотрится и с желтой корзинкой, обрамленной лепестками из чипсов и рубленным укропом.
С говяжьим языком и семечками
Своеобразное блюдо с легкой пикантностью вкуса говяжьего языка. Подчеркнуть его особенность можно добавлением острого сыра и чеснока.
Что приготовить:
- маленькую головку чеснока;
- 250 г языка говяжьего;
- 100 г сыра плавленого;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 4 яйца (отварить вкрутую);
- 50-100 г семечек;
- майонеза — 150 г;
- пучок лука (100 г);
- соли как нравится;
- чипсы и спелые оливки (маслины).
Последовательность приготовления:
Отварить язык говяжий и яйца. Мясо порезать кубиками. На сковороде обжарить семечки без масла. Сыр твердый, яйца натереть на терке с крупными ячейками. Лук зеленый порезать дольками крупными.
Для соуса смешать семечки с майонезом, чесноком (пропустить через чесноковыжималку). Добавить в него плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Предварительно его надо подержать в холодильнике. Из подготовленных ингредиентов собрать салат:
Выкладывать продукты последовательно слоями: говяжий язык, зеленый лук, яйца, сыр. Слои промазывать подготовленным соусом. Салат должен пропитаться запахом чесночного соуса. Для этого ему нужно время. Лучше убрать его в холодильник.
Перед приходом гостей блюдо украсить половинками маслин, чипсами, луком зеленым.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник
Салат «Подсолнух» с курицей: лучшие рецепты и лайфхаки по украшению
Салат «Подсолнух» классический с курицей
- 200 граммов куриной грудки
- 100 граммов твердого или полутвердого сыра
- 300 граммов шампиньонов
- 3 куриных яйца, из которых нам понадобятся только желтки
- 20 граммов маслин
- 100 граммов майонеза
- 100 граммов чипсов картофельных
Калорийность классического салата «Подсолнух» с курицей: в 100 граммах салата содержится около 215 килокалорий. Состав нутриентов: 11 граммов белка, 14 граммов жиров, 6 граммов углеводов.
Время приготовления салата «Подсолнух» классического с курицей: 1 час 20 минут.
Салат «Подсолнух» с курицей: рецепт
- Отварить куриную грудку и мелко нарезать. Ее выкладываем первым слоем салата «Подсолнух» с курицей. Для этого лучше взять широкое плоское блюдо.
- Смажьте измельченную куриную грудку майонезом.
- Нарежьте шампиньоны, отварите их, а затем слегка обжарьте. Смажьте майонезом.
- Отварите яйца вкрутую и на крупной терке натрите поверх шампиньонов. Вновь тщательно промажьте майонезом очередной слой салата «Подсолнух» с курицей.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте поверх предыдущих ингредиентов.
- Последний слой салата классического «Подсолнух» с курицей смажьте майонезом.
- Отделите белки от желтков, последние раздавите вилкой и выложите на сырный слой салата.
- Возьмите маслины и нарежьте каждую на 4 равные части. Украсьте ими наш замечательный салат «Подсолнух» с курицей и грибами. Маслины в этом случае имитируют семечки подсолнуха.
- Уберите салат в холодильник для пропитывания на ночь.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо чипсами, выложив их по кругу, будто лепестки подсолнуха.
Салат «Подсолнух» с копченой курицей
Эта версия салата «Подсолнух» готовится гораздо быстрее благодаря тому, что мы используем уже готовую курицу.
Ингредиенты для салата «Подсолнух» с копченой курицей:
- 1 копченый куриный окорочок
- 100 граммов консервированной кукурузы
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка уксуса
- пакетик чипсов
- несколько маслин
- майонез по вкусу
Время приготовления салата «Подсолнух» с копченой курицей: 20 минут.
Рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей:
- Нарежьте мелко лук и залейте его уксусом, смешанным с чайной ложкой сахара.
- С копченого куриного окорока срезаем мякоть, мелко ее рубим и заправляем майонезом.
- Главная фишка блюда помимо декора – правильная и аккуратная выкладка слоев салата «Подсолнух» с курицей.
- Каждый слой смазываем майонезом. Очередность слоев: курица, лук, кукуруза, яичные белки, затем желтки и маслины.
- Как и в классическом рецепте салата «Подсолнух», выкладываем в круг картофельные чипсы в виде лепестков, а из черных маслин делаем семечки.
- Лайфхак: вместо картофельных чипсов лепестки можно сделать из тонких ломтиков сыра, из которых нужно вырезать кружочки. А также можно использовать желтый болгарский перец.
Салат «Подсолнух» с грибами и ветчиной
Очень простой рецепт салата «Подсолнух», который не требует дополнительной подготовки ингредиентов, все продукты уже готовы к употреблению.
Ингредиенты для салата «Подсолнух»:
- 200 граммов маринованных шампиньонов
- 20 граммов лука
- 150 граммов свежей моркови
- 5 куриных яиц
- 150 граммов консервированной кукурузы
- 70 граммов маслин без косточек
- 120 миллилитров майонеза
- 150 граммов свежих помидоров
- 250 граммов ветчины
- пакетик чипсов
Время приготовления салата «Подсолнух» с ветчиной: 15 минут.
Рецепт этой версии салата «Подсолнух»:
- Сварите морковь, почистите и натрите на терке.
- Порежьте ветчину на кубики.
- Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, если они целые, а если нарезанные – добавляйте так.
- Очистите и мелко порубите луковицу.
- Яйца сварите вкрутую, затем сразу залейте очень холодной водой и очистите от скорлупы.
- Натрите яйца на терке.
- Ошпарьте томаты кипятком, чтобы кожица легко отделилась. Затем «разденьте» овощ, помогая себе ножом.
- Помидоры нарежьте ровными кусочками.
- Время выкладывать слои салата «Подсолнух»: ветчина, морковь, лук, томаты, грибы, яйца. Каждый слой смазываем майонезом.
- Из баночки с кукурузой слейте лишнюю жидкость. Выложите кукурузу поверх салата и также положите разрезанные пополам маслины.
- Сформируйте цветок при помощи чипсов, как в классической рецепте салата «Подсолнух» с курицей.
Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и икрой
- 1 куриная грудка
- 1 луковица
- 3 куриных яйца
- 250 граммов шампиньонов
- 1 банка черной икры
- 50 граммов картофельных чипсов
- майонез
- уксус
Рецепт салата «Подсолнух» с курицей, грибами и икрой:
- Отварите куриную грудку, яйца и грибы.
- Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе.
- Слои салата «Подсолнух» с курицей: грудка, грибы, лук, тертый яичный белок, тертый желток. Каждый слой промазываем майонезом, продукты измельчаем. Перед тем как положить в салат «Подсолнух» с курицей замаринованный лук, его нужно отжать.
- Сверху выложите икру, которая в нашем салате будет «семечками».
- По кругу выложите чипсы-лепестки.
Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем
- 1 куриная грудка или мясо с трех куриных бедрышек
- 1 банка маринованных шампиньонов или 500 граммов свежих грибов
- 150 граммов твердого сыра
- 4 куриных яйца
- 1 головка репчатого лука – по желанию
- 4 средние картофелины
- майонез
- 1 банка черных маслин
- чипсы картофельные
Рецепт салата «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем:
Источник