- Калорийность салатов на 100 грамм
- Салат из свежих овощей
- Калорийность – 24 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты салата
- Калорийность – 105,1 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 121 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 164 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 126 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 102,6 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 90,6 ккал, БЖУ
- Ингредиенты греческого салата
- Калорийность – 150,7 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 93 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 119,6 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 94,8 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты салата
- Ингредиенты
- Калорийность – 127,9 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 79,2 ккал
- Ингредиенты
- Калорийность – 117,4 ккал, БЖУ
- Ингредиенты
- Калорийность — 97 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 163,6 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Калорийность – 117,9 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты салата
- Калорийность – 104 ккал, БЖУ
- Ингредиенты салата
- Калорийность – 60,1 ккал, БЖУ:
- Ингредиенты
- Рецепт овощного салата с растительным маслом и его калорийность
- Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной без заправки”.
- Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной без заправки”.
- Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной без заправки”.
- Пищевая ценность и химический состав “салат овощной без заправки”.
- Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной без заправки”.
- Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной без заправки”.
- Вариант с помидорами и огурцами
- БЖУ, калорийность
- Вариант с кабачками и капустой
- Вариант с зелеными помидорами и морковкой
- Винегрет
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Вариант с краснокочанной капустой
- для похудения
- Вариант с цветной и брюссельской капустой
- Салат Зимний
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Вариант со свеклой и картофелем
- Вариант с зеленым горошком и свеклой
- Вариант со свежезамороженным горошком
- Просто добавь заправки
- Вариант со свеклой и брокколи
- Минимум перемен
Калорийность салатов на 100 грамм
Подготовили ТОП-20 салатов, рассчитали калорийность, БЖУ блюда, также выложили рецепты приготовления с фото. Здоровое правильное питание − залог долголетия и хорошего самочувствия. Готовьте салаты с удовольствием каждый день:
Салат из свежих овощей
Калорийность – 24 ккал, БЖУ:
- Белки – 1,4 г
- Жиры – 0,3 г
- Углеводы – 4,1 г
Ингредиенты салата
- Помидоры – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Салатный микс – 30 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по желанию
- Йогурт – 40 мл
Калорийность – 105,1 ккал, БЖУ:
- Белки – 4,1 г
- Жиры – 6,4 г
- Углеводы – 7,3 г
Ингредиенты
- Куриные яйца – 2 шт.
- Крабовые палочки – 100 г
- Консервированная кукуруза – 100 г
- Огурец свежий – 1 шт.
- Рис вареный – 4 ст. л.
- Соль – 2 щепотки
- Специи – по вкусу
- Майонез – 2 ст. л.
Калорийность – 121 ккал, БЖУ:
- Белки – 9,4 г
- Жиры – 7,9 г
- Углеводы – 2,8 г
Ингредиенты
- Куриное мясо – 120 г
- Салат Айсберг – 40 г
- Горчица – 1 ч. л.
- Йогурт – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Яйца куриные – 1 шт.
- Помидоры черри – 50 г
- Сыр твердый – 20 г
- Лимон – 1 ломтик
Калорийность – 164 ккал, БЖУ:
- Белки – 6,8 г
- Жиры – 12,9 г
- Углеводы – 4,9 г
Ингредиенты
- Колбаса вареная – 250 г
- Свежий огурец – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Майонез – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Ветчина – 3 слайса
Калорийность – 126 ккал, БЖУ:
- Белки – 5,5 г
- Жиры – 8,9 г
- Углеводы – 6,1 г
Ингредиенты
- Яйца куриные – 3 шт.
- Горошек консервированный – 150 г
- Картофель – 3 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Колбаса вареная – 300 г
- Майонез – 60 мл
- Соль – по вкусу
Калорийность – 102,6 ккал, БЖУ:
- Белки – 5,7 г
- Жиры – 5,4 г
- Углеводы – 7,8 г
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт.
- Тунец консервированный – 100 г
- Сельдь малосольная – 70 г
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 50 мл
- Зелень для украшения
Калорийность – 90,6 ккал, БЖУ
- Белки – 2,5 г
- Жиры – 7,1 г
- Углеводы – 3,5 г
Ингредиенты греческого салата
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Салатный микс – 30 г
- Маслины – 30 г
- Сыр Фета – 50 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое – 25 мл
Калорийность – 150,7 ккал, БЖУ:
- Белки – 11,0 г
- Жиры – 8,0 г
- Углеводы – 8,7 г
Ингредиенты
- Куриное филе – 140 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чернослив вяленый – 60 г
- Орехи грецкие – 40 г
- Огурец – 1 шт.
- Йогурт – 70 мл
- Соль – по вкусу
Калорийность – 93 ккал, БЖУ:
- Белки – 1,2 г
- Жиры – 5,2 г
- Углеводы – 10,8 г
Ингредиенты
- Морковь – 500 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Специи – ½ ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
Калорийность – 119,6 ккал, БЖУ:
- Белки – 3,6 г
- Жиры – 10,6 г
- Углеводы – 2,1 г
Ингредиенты
- Помидоры – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Брынза – 100 г
- Шпинат – 30 г
- Айсберг – 30 г
- Петрушка – 3 веточки
- Соль – 1 щепотка
- Специи – 1 щепотка
- Масло растительное – 30 мл
Калорийность – 94,8 ккал, БЖУ:
- Белки – 6,1 г
- Жиры – 4,6 г
- Углеводы – 6,9 г
Ингредиенты салата
- Кукуруза консервированная – 70 г
- Пекинская капуста – 30 г
- Куриное мясо – 100 г
- Ананас консервированный – 80 г
- Йогурт – 45 мл
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Калорийность – 74,8 ккал, БЖУ:
- Белки – 1,1 г
- Жиры – 5,3 г
- Углеводы – 5,9 г
Ингредиенты
- Помидоры зеленые – 700 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Специи – ½ ч. л.
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус яблочный – 25 мл
Калорийность – 127,9 ккал, БЖУ:
- Белки – 9,1 г
- Жиры – 8,5 г
- Углеводы – 3,3 г
Ингредиенты
- Авокадо – 1 шт.
- Куриное филе – 200 г
- Помидоры черри – 5-7 шт.
- Листья шпината – 30 г
- Соевый соус – 30 мл
- Тертый сыр – 2 щепотки
Калорийность – 79,2 ккал
- Белки – 9,9 г
- Жиры – 3,4 г
- Углеводы – 1,6 г
Ингредиенты
- Салат Айсберг – 30 г
- Индейка – 120 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Йогурт – 40 мл
Калорийность – 117,4 ккал, БЖУ
- Белки – 8,8 г
- Жиры – 8,0 г
- Углеводы – 2,6 г
Ингредиенты
- Креветки – 150 г
- Масло растительное – 30 мл
- Салатный микс – 30 г
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сок лайма – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Кунжут – ½ ч. л.
Калорийность — 97 ккал, БЖУ:
- Белки — 3,5 г
- Жиры — 7,2 г
- Углеводы — 4,5 г
Ингредиенты
- Кускус – 2-3 ст. л.
- Сыр Бри – 50 г
- Салатный микс – 30 г
- Помидоры – 1-2 шт.
- Редис – 3-4 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – 1 щепотка
Калорийность – 163,6 ккал, БЖУ:
- Белки – 9,8 г
- Жиры – 13,1 г
- Углеводы – 1,2 г
Ингредиенты
- Пекинская капуста – 50 г
- Помидоры черри – 50 г
- Куриное мясо – 120 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кунжут – 1 ч. л.
- Масло растительное – 15 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Соль – по вкусу
Калорийность – 117,9 ккал, БЖУ:
- Белки – 6,7 г
- Жиры – 7,1 г
- Углеводы – 6,5 г
Ингредиенты салата
- Сельдерей черешковый – 30 г
- Яблоко – 1 шт.
- Орехи – 20 г
- Мясо куриное – 120 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Йогурт – 35 мл
Калорийность – 104 ккал, БЖУ
- Белки – 7,2 г
- Жиры – 5,3 г
- Углеводы – 6,4 г
Ингредиенты салата
- Картофель – 2 шт.
- Тунец консервированный – 120 г
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – 1,5 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Свежая зелень – 2-3 веточки
Калорийность – 60,1 ккал, БЖУ:
- Белки – 5,5 г
- Жиры – 2,4 г
- Углеводы – 3,5 г
Ингредиенты
- Салатный микс – 30 г
- Огурец свежий – 1 шт.
- Форель слабосоленая – 70 г
- Лук репчатый – 30 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Йогурт – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Уксус яблочный – 1 ч. л.
- Сахар – 1 щепотка
Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.
Источник
Рецепт овощного салата с растительным маслом и его калорийность
Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной без заправки”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20.2 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.9% | 8337 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 7.9% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 9.4% | 5341 г |
Энергетическая ценность Салат овощной без заправки составляет 20,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной без заправки”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 5% | 5846 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 10% | 2947 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 2.9% | 9955 г |
Энергетическая ценность Салат овощной без заправки составляет 34 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной без заправки”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.8 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5468 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 5.5% | 5846 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 9.4% | 3422 г |
Энергетическая ценность Салат овощной без заправки составляет 30,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “салат овощной без заправки”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.25 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6.1% | 4646 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4.4% | 6333 г |
Жиры | 0.87 г | 56 г | 1.6% | 4.4% | 6437 г |
Углеводы | 6.74 г | 219 г | 3.1% | 8.6% | 3249 г |
Энергетическая ценность салат овощной без заправки составляет 36,25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной без заправки”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16.93 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9947 г |
Белки | 0.92 г | 76 г | 1.2% | 7.1% | 8261 г |
Жиры | 0.19 г | 56 г | 0.3% | 1.8% | 29474 г |
Углеводы | 3.11 г | 219 г | 1.4% | 8.3% | 7042 г |
Энергетическая ценность Салат овощной без заправки составляет 16,93 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной без заправки”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 8.6% | 8444 г |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 2.1% | 40000 г |
Углеводы | 2.97 г | 219 г | 1.4% | 10% | 7374 г |
Энергетическая ценность Салат овощной без заправки составляет 14 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант с помидорами и огурцами
Эта вкусная и освежающая закуска отличается предельно простым составом и приятным освежающим вкусом. Она отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами, а значит, станет неплохим дополнением к семенному обеду. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм огурцов.
- 200 г помидоров.
- Зелень, соль, чеснок и постное масло (по вкусу).
Помидоры и огурцы тщательно моют в проточной воде, обсушивают и нарезают красивыми ломтиками. Затем их смешивают в одной миске, посыпают рубленой зеленью, подсаливают и поливают ароматным постным маслом. Готовую закуску смешивают с давленым чесноком и подают на стол. Калорийность овощного салата, заправленного растительным маслом, рецепт которого рассмотрен чуть выше, составляет 25 ккал/100 г.
БЖУ, калорийность
Чаше всего делают салаты из свежих овощей. Калорийность их очень низкая. Популярным блюдом является салат из свежих помидор, огурцов и перца. Калорийность такого блюда на 100 г: 34, 8 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Салат из свежей капусты тоже малокалориен: 64 ккал.
Соотношение БЖУ в этом блюде:
В салате из помидор и огурцов с маслом оливковым содержится 89 ккал на 100 г продукта.
Соотношение БЖУ:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 4,1 г.
Винегрет имеет в себе 77, 2 ккал на 100 г продукта.
Пропорции БЖУ следующие:
- белки – 1, 7 г;
- жиры – 3,6 г;
- углеводы – 9,8 г.
Углеводов в этом блюде больше, так как клетчатка, находящаяся в свежей моркови, луке, картошке, свекле, превращается в углеводные молекулы.
Вариант с кабачками и капустой
Эта интересная и очень сочная закуска отличается уникальным витаминно-минеральным составом. Она имеет приятный чуть кисловатый вкус и легкий аромат свежести. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм молодых кабачков.
- 2 небольших свежих огурца.
- Половина маленького вилка капусты.
- Средний болгарский перец.
- Крупный красный или розовый томат.
- 1 ст. л. ароматного растительного масла (в идеале оливкового).
- 1,5 ч. л. натурального сока лимона.
- Долька чеснока.
- Укроп, перьевой лук и соль.
Воспроизведение этого рецепта овощного салата с растительным маслом нужно начинать с подготовки основных ингредиентов. Кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец и капусту моют в проточной воде и слегка обсушивают. Затем все овощи за исключением томатов шинкуют тоненькой соломкой и выкладывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют рубленую зелень, давленый чеснок и очищенные от шкурки дольки помидоров. Все это присаливают и поливают ароматным растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Энергетическая ценность данной закуски составляет 33 ккал/100 г.
Вариант с зелеными помидорами и морковкой
Эта закуска наверняка не ускользнет от внимания тех, кто делает заготовки на зиму. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, позволяет с пользой переработать большой урожай томатов. Для этого вам потребуется:
- 2 кило зеленых помидоров.
- 2 морковки.
- Репчатая луковица.
- 500 грамм болгарского перца (предпочтительно красного цвета).
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1 ст. л. мелкокристаллической кухонной соли.
- 3 ст. л. 9% уксуса.
- 100 миллилитров постного масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Десяток горошин черного перца.
Овощи моют, при необходимости чистят от кожуры и семян, а затем измельчают. Помидоры режут четвертинками, лук – мелкими кубиками, перец – полосками. Морковку обрабатывают на средней терке. Все это складывают в глубокую кастрюльку. Туда же отправляют сахар, соль, рубленый чеснок, уксус, горошины черного перца и масло. Будущий салат доводят до кипения и проваривают на протяжении четверти часа. Затем его раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 426 ккал.
Винегрет
Винегрет является как повседневным, так и праздничным блюдом. Продукт низкокалорийный. В салат входят вареные овощи, соленый огурец. Употреблять блюдо можно во время обеда или ужина.
Состав ингредиентов
Салат овощной (калорийность 77,2 ккал) винегрет состоит из:
Состав | Количество |
Свекла вареная | 1 шт. |
Отварные клубни картошки | 4 шт. |
Морковь вареная | 1 шт. |
Петрушка и укроп | 1 пучок |
Соленый огурец | 3 шт. |
Яблочный уксус | 5 мл |
Масло подсолнечника | 45 мл |
Дольки чеснока | 2 шт. |
Перец черный порошком | по требованию |
Кориандр порошковый | сколько необходимо |
Соль | если потребуется |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Морковь, картошку, свеклу нужно почистить, измельчить кубиками.
- Огурец нарезать мелкими кубиками.
- Зелень необходимо мелко порубить.
- Чесночные доли нужно очистить, натереть на мелкой овощетерке.
- Для заливки нужно объединить масло, уксус, перец, кориандр, соль (если нужно), чеснок. Все необходимо хорошо перемешать.
- Сначала в глубокую миску нужно положить морковку, картошку, огурец. Все составляющие необходимо полить растительным маслом (15 мл), перемешать. После этого добавить свеклу. Масло обволакивает овощи, не дает сильно пропитаться свекольным соком.
- После введения в салат свеклу необходимо вылить заправку.
- Все составляющие нужно перемешать. Салатик рекомендуется выстоять в холодильнике на протяжении 15 мин.
Что можно добавить
К блюду можно добавить квашеную капусту. При наличии в салате соленых капусту и огурцов соль не добавляют. В этом случает достаточно настоять блюдо, чтобы другие ингредиенты пропитались.
Как подавать блюдо на стол
Продукт едят в холодном виде. Блюдо подают на обед и ужин в индивидуальных тарелках, украсив петрушкой или укропом.
Вариант с краснокочанной капустой
Этот рецепт овощного салата с растительным маслом пригодится тем, кто постоянно борется с лишними килограммами. Приготовленное по нему блюдо получается не только полезным и вкусным, но и низкокалорийным. Чтобы сделать похожую закуску, вам потребуется:
- 200 грамм краснокочанной капусты.
- 200 г томатов.
- 200 грамм свежих огурцов.
- 200 г болгарского перца (предпочтительно зеленого оттенка).
- 150 грамм красного лука.
- Оливковое масло и мелкокристаллическая соль (по вкусу).
Вымытые овощи нарезают очень тоненькой соломкой и смешивают в глубоком салатнике. Туда отправляют требуемое количество соли и постного масла. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет около 69 ккал.
для похудения
Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. — всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.
- обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
- чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
- измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
- не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.
Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:
- в переводе с итальянского языка слово «салат» означает «соленый», хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
- чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
- культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
- изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
- на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
- современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
- с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.
Вариант с цветной и брюссельской капустой
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка пригодится нижеописанный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. Чтобы приготовить это вкусное витаминизированное блюдо, вам потребуется:
- По 300 г брюссельской и цветной капусты.
- Болгарский сладкий перец.
- 100 грамм вареных шампиньонов.
- 4 редиски.
- Небольшая луковица.
- По пучку петрушки, сельдерея и листового салата.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- 2 ст. л. ароматного постного масла.
- Мелкая кухонная соль (по вкусу).
Вымытую капусту обдают кипятком и нарезают достаточно мелкими кусочками. Затем к ней добавляют пластинки отварных грибов, полоски перца, ломтики редиски и рубленый лук. Туда же отправляют измельченную зелень, соль, цитрусовый сок и постное масло. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет 60 ккал.
Салат Зимний
В этом блюде используется пекинская капуста, морковь, сухофрукты, яблоко. Все ингредиенты заправляют сметаной.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется купить:
Состав | Количество |
Пекинская капуста | 300 г |
Яблоко | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сок лимона | 5 мл |
Финики сушеные | по вкусовым предпочтениям |
Сметана | 45 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится пошагово:
- Сухофрукты необходимо замочить в кипятке перед нарезкой. После вымачивания их нужно осушить, измельчить кубиками.
- Капусту следует измельчить соломинками.
- Яблоко рекомендуется почистить, измельчить соломкой, сбрызнуть соком лимона, чтобы не чернели.
- Все составляющее нужно объединить вместе в глубокой миске, перемешать, заправить сметаной.
Что можно добавить
К блюду допускается положить сушеные груши, абрикос или чернослив, орешки. Вместо яблок можно использовать свежие груши.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в холодном виде, украсив орешками, мятой. Блюдо больше подойдет на завтрак и ужин.
Вариант со свеклой и картофелем
Эту закуску, больше известную как винегрет, можно приготовить не только для взрослых, но и для детей. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед тем как начать процесс обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимые составляющие. В таком случае вам потребуется:
- Крупная свекла.
- 4 картошины.
- 2 морковки.
- 5 ст. л. квашеной капусты.
- Небольшая луковица.
- Маринованный огурец.
- 1 ст. л. мелко нарубленной зелени.
- 1/3 стакана любого ароматного постного масла.
- Мелкая соль (по вкусу).
Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой, ставят на работающую плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи остужают до комнатной температуры, чистят от шкурки, нарезают некрупными кубиками и помещают в салатник. Туда же добавляют нашинкованный лук, кусочки маринованного огурца и квашеную капусту. Все это присаливают, посыпают рубленой зеленью и поливают постным маслом. Энергетическая ценность 150-граммовой порции винегрета составляет 100 ккал.
Вариант с зеленым горошком и свеклой
Любителям диетических блюд советуем обратить особенное внимание на еще один весьма интересный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. С фото такого блюда можно ознакомиться чуть позднее, а сейчас разберемся, что потребуется для его приготовления. В состав данной закуски входит:
- 300 грамм свеклы.
- Средняя луковица.
- 300 грамм морковки.
- 200 г соленых огурцов.
- 400 грамм картошки.
- 400 г зеленого горошка (консервированного).
- Постное масло, любая свежая зелень и соль.
Корнеплоды ополаскивают под краном, раскладывают в разные кастрюльки, заливают прохладной водой, доводят до кипения и проваривают до мягкости. Приготовившиеся овощи остужают до комнатной температуры, освобождают от шкурки, режут приблизительно одинаковыми кубиками и соединяют в глубоком салатнике. Туда же помещают зеленый горошек, мелко нарубленную луковицу и кусочки маринованного огурца. Все это присаливают и поливают постным маслом. Готовую закуску, энергетическая ценность которой составляет 62,8 ккал/100 г, украшают измельченной зеленью и подают к обеду.
Вариант со свежезамороженным горошком
Закуска, сделанная по нижеизложенной технологии, чем-то напоминает оливье. Но в отличие от последнего, в ней нет ни колбасы, ни майонеза, ни вареного мяса. Благодаря этому она получается более низкокалорийной и полезной. Поскольку данный рецепт овощного салата с растительным маслом предусматривает использование определенного комплекта продуктов, заранее убедитесь, что у вас на кухне есть:
- 3 картошины.
- 2 морковки.
- 150 грамм зеленого горошка (свежезамороженного).
- 5 маринованных огурчиков.
- Среднее яблоко.
- Ароматное растительное масло и кухонная соль (по вкусу).
Картошку и морковку отваривают в мундирах. Размягчившиеся корнеплоды вынимают из кастрюли с кипятком, остужают до комнатной температуры, очищают от шкурки, режут не слишком крупными кубиками и складывают в глубокий салатник. Туда же отправляют кусочки маринованных огурцов и измельченное яблоко. На завершающем этапе в общую посудину высыпают проваренный зеленый горошек, соль и постное масло. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 180 ккал.
Просто добавь заправки
Придётся слегка увеличить калорийность. Салат из огурцов и помидоров особенно хорош, если заправлять его майонезом.
В традиционном варианте на 100 граммов майонеза приходится около 660 килокалорий. На тарелку салата мы кладём около двух столовых ложек в среднем. Большая часть майонеза оседает на дне и смешивается с овощным соком. Получается, что ложка салата «тяжелеет» калорий на 50-60. Не так много, если учесть приятный вкус и сытность салата. Пользы в майонезе нет, так что добавляем его только для полноты вкуса. Вечером нежелательно есть салат с майонезом, так как он целенаправленно откладывается на боках. Обратите внимание на майонезный соус, который примерно в 2-2,5 раза «легче» традиционного из баночки.
Вариант со свеклой и брокколи
Этот простенький рецепт приготовления овощного салата, заправленного растительным маслом, наверняка окажется в персональной кулинарной книге барышень, следящих за собственной фигурой. Он позволяет сравнительно быстро сделать полезную низкокалорийную закуску, пригодную для диетического меню. Для создания подобного блюда вам потребуется:
- 100 грамм свеклы.
- 10 миллилитров лимонного сока.
- 300 г свежей брокколи.
- 200 грамм морковки.
- 30 миллилитров постного масла.
- Сахар, соль, перьевой лук и петрушка (по вкусу).
Морковку и свеклу моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью средней терки и соединяют в глубоком салатнике. Туда же выкладывают мелко нарезанную брокколи, сахар, соль и рубленую зелень. Все это поливают цитрусовым соком и постным маслом. Энергетическая ценность одной порции данной закуски составляет 108 ккал.
Минимум перемен
Если мы считаем калорийность, то следим за фигурой, поэтому озаботимся добавкой ингредиентов с так называемой отрицательной калорийностью. Это всем известная и любимая капуста, сельдерей и зелёный лук. В обработке они не нуждаются, а вкус разнообразят отменно.
Если готовим салат из капусты огурцов и помидоров, калорийность остаётся в рамках разумного — всего 300-350 килокалорий на полукилограммовую тарелку. При этом уже посчитан укроп, петрушка и зелёный лук. Для пикантности добавляем кинзу, которая достаточно коварна и может повлиять на аппетит. Вы сможете есть тарелку такого салата на обед, взять с собой в контейнере на работу. Здесь целый комплекс полезных организму витаминов, микро- и макроэлементов. Вы получаете кальций, фосфор, железо и природные антиоксиданты. Салатную заправку можно и вовсе сделать низкокалорийную!
Источник