Салат овощной без яиц

Овощные салаты без мяса и яиц — только проверенные рецепты

Овощные салаты заиграют новыми красками, если добавить в них не тривиальный майонез и масло, а специально приготовленную заправку. Такой подход позволит раскрыть и дополнить вкусовые качества любых, даже привычных овощей.

Поэтому ниже новые идеи салатов с разнообразными соусами — от классики до постного майонеза на основе фасоли. Не забудем и про необычные в наши дни ингредиенты. В эту категорию отлично вписывается черная редька, которая сейчас незаслуженно забыта, но при этом отличается богатым внутренним содержанием и яркой насыщенностью.

Салат из черной редьки со сладкой кукурузой и белокочанной капустой

Для черной редьки характерна большая острота и насыщенность, что обязывает выполнять предварительное вымачивание в ледяной воде. Острота, которая сохранится после вымачивания, будет отлично гармонизировать со сладостью консервированной кукурузы, поэтому смело соединяем и наслаждаемся.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • редька черная – 1 шт.;
  • кукуруза сладкая консервированная – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • уксус виноградный (9%) – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.
Читайте также:  Рыбный салат мимоза слои

Способ приготовления:

  1. Редьку промываем, очищаем, нарезаем соломкой или протираем в терку.

  1. Заливаем ледяной водой и забываем минимум на 30 минут. Выждав, откидываем на дуршлаг и отжимаем.

  1. Капусту тонко шинкуем, добавив небольшое количество соли, переминаем руками для выделения сока и смягчения измельченных листьев.

  1. Соединяем вымоченную и отжатую от воды редьку с капустой. Делаем заправку на основе масла, уксуса, соли и сахара.
  2. После соединения ингредиентов заправки интенсивно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. Заправляем.

  1. Добавляем последний ингредиент.

  1. Делаем финальное замешивание и сразу подаем на стол, пока салат максимально свежий и хрустящий.

Чтобы салат приобрел яркие краски, нелишним будет добавить морковь и свежую зелень. Морковь помимо измельчения не нужно подвергать никакой обработке – ни замачивать, ни разминать, просто добавить и все.

Постный салат с авокадо и заправкой из бальзамического уксуса

Заправку на основе бальзамика нельзя ставить на один уровень с соусами из яблочного или любого другого уксуса. В отличие от своих братьев по названию бальзамический отличается мягким кисло-сладким и при этом свежим вкусом.

Такой дрессинг способен выделить вкус каждого ингредиента салата, одновременно объединив их в цельное гармоничное блюдо.

Нам понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – по вкусу;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спелое авокадо очищаем и измельчаем.

  1. Огурец нарезаем кусочками, ориентируясь на размер кусочков авокадо.

  1. Для салата идеально взять мясистый томат, который следует нарезать некрупными дольками.

  1. Листья салата перед измельчением промываем и обязательно слегка просушиваем от лишней влаги.

  1. Заправляем салат смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, не забывая добавить соль. Для однородности вкуса заправку взбиваем, используя миксер.

Салат с заправкой из бальзамика подать сразу после приготовления.

Для пикантности вкуса блюдо можно дополнить семенами кунжута или подсолнечника. Выбрав такой вариант подачи, семена следует обжарить на сухой сковороде, что раскроет вкус зерен.

Хрустящий салат с постным домашним майонезом

Рассматривая фотографию готового блюда, вы можете обратить внимание, что заправка использована майонезная. Но только это не простой майонез, а постный, приготовленный на основе фасоли. Овощные салаты отлично сочетаются с соусом, что сегодня нами и будет проверено.

Нам понадобится:

  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • редис – 5-7 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • листья салата – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • домашний постный майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Стебель сельдерея хорошо промыть, просушить и порезать кусочками предпочтительного размера.

  1. Редис, желательно молодой, порубить, предварительно проверив на вкус (нередко может горчить).

  1. Огурец нарезаем аналогично другим ингредиентам, а листья салата рвем руками, чтобы сохранить их сочность.

  1. Свежую зелень, в нашем случае укроп, мелко нашинковать и, как и другие ингредиенты, отправить в салатник.

  1. Салат солим, по желанию перчим и заправляем дрессингом из белой консервированной фасоли, растительного масла, горчицы, лимонного сока, соли и сахара.

Блюдо заправляем незадолго до подачи, чтобы он был максимально хрустящим и сочным.

На заметку!

Домашний постный майонез делаем из белой консервированной фасоли.

  • 6 ст. л. — фасоли;
  • 250 мл — растительного масла;
  • ст. л. — горчицы дижонской;
  • сока лимона — столовая ложка;
  • сахар, соль — чайная ложка.

Все составляющие взбить в чаше блендера до получения однородной, густой массы.

Овощной салат с пикантным маринованным луком

При мариновании лук приобретает пикантность, сохраняя естественный вкус. Он отлично гармонизирует с мясом, а также является ярким дополнением для салатов. В закусках маринованный лук выделяется ярким вкусом.

Нам понадобится:

  • Помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез постный – по вкусу;
  • вода кипяченная охлажденная – 200 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Произвольными дольками резать огурец, помидор и редис. Красный сладкий салатный лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты, кроме лука, уложить в салатник.

Чтобы овощи не потеряли внешний вид и не утратили сочность, их можно подготовить после завершения маринования лука.

  1. Лук переместить в другую емкость, залить кипятком. Затем воду слить и отправить теперь уже в маринад. Его замешиваем на основе воды (комнатной температуры), уксуса, соли и сахара. Мариновать буквально 15-20 минут и добавить в салат.

  1. Остается только соединить ингредиенты, заправить соусом и специями.

В качестве заправки можно использовать предложенный домашний постный майонез или любую другую заправку. Главное взять что-то мягкое по вкусу и насыщенности.

Пикантный овощной салат с заправкой из бальзамика и меда

И на сладкое овощной салат с пикантной заправкой. Соединение кисло-сладкого бальзамика с медом и маслом дает уникальный вкус, который прекрасно дополняет овощные салаты. Соус раскрывает привычные ингредиенты с новой стороны, делая их пикантными, сохраняя при этом естественность вкуса.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • огурец – 100 г
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тонкой соломкой шинкуем, а затем размять до мягкости белокочанную капусту. Делать это лучше руками.

  1. Морковь нарезаем соломкой или измельчаем, используя терку по-корейски.

  1. Свежий огурец нарезаем аналогично другим овощам из списка ингредиентов.

  1. Соединяем мед, уксус, масло и соль. Перемешать.

Если нет яркого бальзамического уксуса, можно использовать бальзамический соус. Он более сладкий, поэтому количество меда уменьшаем, как минимум вдвое.

  1. Заправить овощи соусом, перемешать и при необходимости посолить.

  1. Перед подачей даем салату немного настояться, чтобы заправка стала частью блюда, а не просто обволакивала овощи.

Добавьте сладкий болгарский перец или свежую зелень, но это уже другой рецепт.

Источник

Постные теплые салаты — как приготовить веганский / вегетарианский горячий салат без мяса и яиц?

Ингредиенты

Фасоль (сухая) — 120 г

Перец болгарский (красный) — 160 г

Стручковая фасоль — 150 г

Чеснок (средний) — 1 зубчик

Репчатый лук — 150 г

Перец черный молотый — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Оливковое масло — для обжаривания

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Перец сладкий красный — 1 шт;

Перец кайенский — щепотка;

Кориандр молотый — 1 ч.л;

Соевый соус — 1 ст.л;

Зелень любая — по вкусу.

Ингредиенты

Фасоль стручковая – 400 г

Орех грецкий – 3 ст.л.

Петрушка – 0.5 пучка

Лук салатный – 0.5-1 шт.

Оливковое масло – 4 ч.л.

Дижонская горчица – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Уксус винный красный/бальзамический – 2 ч.л.

Мед – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 500-600 г

Укроп – 0.5-1 пучок

Шпинат – 1 пучок

Лук красный – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Орехи – 1 горсть

Винный уксус – 3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Кинза свежая — несколько веточек

Лук зеленый — 3 стебля

Чеснок молодой — 3 зубчика

Соевый соус — 2 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Лимонный сок — по необходимости

Черный перец — по вкусу

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Масло оливковое — 4 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, сухие травы — по вкусу

Ингредиенты

Чечевица — 1,5 стакана;

Курага — 0,5 стакана;

Грецкие орехи — 3-4 ст. ложки;

Морковь — 1 штука;

Чеснок пожеланию и по вкусу;

Ароматые травы (итальянские);

Растительное масло — 2 ст. л.;

Ингредиенты

Картофель — 5 шт;

Грибы (шампиньоны) — 200 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Огурец маринованный — 2 шт;

Зелень свежая — любая (перед подачей);

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лук салатный – 80 г

Сладкий перец – 120 г

Оливковое масло – 4 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Горчица зерновая – 2 ч.л.

Сок лимона – 3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Стручковая фасоль — 200 г

Морковь по-корейски — 100 г

Помидоры — 2-3 шт.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан (200 мл.);

Болгарский перец — 1 шт.;

Лук синий — 1 шт.;

Соль, черный молотый перец — по вкусу;

Оливковое масло — для жарки;

Зелень (мята, петрушка, базилик).

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Уксус винный — 1 ч.л.

Приправа Вегета — 1 ч.л.

Ингредиенты

Баклажан — 200 г

Лук репчатый — 80 г

Стебель сельдерея — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Баклажан — 2 шт. (мелкие)

Кабачок (крупный) — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка или кинза — 5 г

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 грамм;

Яйцо куриное — 2 шт;

Лук белый — 0,5 шт;

Масло растительное — 50 мл для жарки + 1 ст.л. для заправки салата;

Соль — 4 щепотки;

Чёрный молотый перец — 1 щепотка.

Ингредиенты

Баклажаны — 3-4 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Кориандр зерна — 0,5 ч.л.

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Лук красный — 1/4 шт.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью