- Zahav. Салат
- Салат
- Свод житейской мудрости от Клары Новиковой
- Харизматичная и неповторимая, королева юмористического жанра, актриса, которая поможет улыбнуться в трудную минуту и увидеть себя со стороны.
- Читайте также
- Накрываем новогодний стол: советы от Светланы Немоляевой, Клары Новиковой и Октябрины Ганичкиной
- 1. Оливье с осетриной
- 2. Сырный салат
- 3. Утка по-немоляевски
- 4. Творожный салат с огурцом
- 5. Форшмак
- 6. Соленый лосось с можжевеловыми ягодами
- 7. Борщ с грибами, черносливом и смородиной
- 8. Фаршированная рыба
- 9. Салат из свежих овощей
- 10. Уральские пельмени
Zahav. Салат
Салат
Свод житейской мудрости от Клары Новиковой
Харизматичная и неповторимая, королева юмористического жанра, актриса, которая поможет улыбнуться в трудную минуту и увидеть себя со стороны.
Харизматичная и неповторимая, королева юмористического жанра, актриса, которая поможет улыбнуться в трудную минуту и увидеть себя со стороны, обаятельная женщина — это только небольшая часть того, что можно сказать о Кларе Новиковой. Ее концерты «Новое и лучшее» пройдут в Израиле с 13 по 22 ноября. Многие ее цитаты стали афоризмами — их повторяют, зачастую уже не помня, кто же первым произнес эти слова. Так же как и повторяют истории, описанные Кларой Новиковой — артисткой разговорного жанра — в книге так и названной «Моя история».
Вот некоторые ее высказывания и фразы:
О роле юмора в жизни и выборе профессии:
Обратная сторона трагедии — смех. Если мы не высмеем то, что пережили, мы не сможем дальше жить. Считают, что нельзя говорить со смехом о болезнях, о горе. Почему? Важно, как говорить. Если ты сможешь найти эту ноту, то все можно.
Для того чтобы было смешно, нужно такое восприятие жизни: даже в самых трагических событиях видеть смешное. Как говорила одна из моих героинь: «Хорошо, что над тобой смеются — хуже, если бы над тобой плакали». Мои персонажи — это все равно я. У меня же есть возможность играть это или не играть. И поскольку я это выбираю, в каждом из них есть я. Я им очень сочувствую, я с ними проживаю жизнь. Поэтому, если просят совета, никому из моих зрителей, кто приходит ко мне, я никогда не отказываю.
Вначале я хотела быть драматической актрисой, поступала в театральный институт. Мечтала сыграть Анну Каренину. И даже не столько Анну, сколько Кити. Мне казалось, она такая замечательная, светлая, чистая. Но в институте во мне не увидели драматической артистки. Я пришла в эстрадно-цирковое училище, и меня взяли.
Женщине хочется попорхать.
Я очень люблю радоваться жизни.
Я актриса, мне все интересно играть.
Это какой же надо быть умной, чтобы быть дурой.
Если бы не стала актрисой, то была бы психологом.
Не люблю артистов, которые не нашли своего пути.
Я умею перешагивать через все скверные ситуации.
Я же всего достигла не благодаря чему-то, а вопреки.
Одухотворенность делает человека самым красивым.
Мужчина — это ребенок. И просчитать то, что он хочет, проще.
Сейчас ум в цене вроде бы, но вот беда — денег у государства нет.
Когда человек взрослеет, набирается опыта, он становится интереснее, ярче.
Люблю все, что необычно, и отношусь к приготовлению еды как к творчеству.
Я не умею работать номинально и всегда делюсь со зрителями своей энергией.
Люди как ботинки: мужчины за время стаптываются, а женщины — разнашиваются.
Красота — понятие очень относительное. В нем огромное количество составляющих.
Я на сцене себя уверенней чувствую, чем в жизни, где приходится слишком много играть.
В моей семье на меня повесили миллион комплексов. И все ради того, чтобы я не зазналась.
Женщины живут более эмоционально, чем мужчины, поэтому они быстрее на шутки реагируют.
В моей профессии очень ценится искренность, и я люблю напрямую разговаривать со зрителем.
Некоторые актеры выключают свет на концертах, а у меня свет горит — я хочу видеть каждое лицо.
Черная полоса — это накопление, это мудрость, которая тебе помогает выйти к следующей — белой.
Для меня очень интересен мужчина умный. Великодушный. Если он может понять женщину, простить ее, то этот мужчина — настоящий.
Мы вдохновляем мужчин на подвиги, не даем унывать. Женщине дан великий дар. Только одна умеет в себе его открыть и воспитать, а другая — нет.
Жизнь состоит из двух полос — черной и белой. Казалось бы, зачем она — черная? Да затем, что, если ее не будет, ты никогда не оценишь радость белой полосы.
Есть основная и главная составляющая — это эстрада: сатира, юмор, разговорный жанр, как хотите, так и называйте. Это первично и всегда останется со мной, это — главное.
В театре молодая актриса, играя старуху, будет стремиться старухой и выглядеть, а на эстрадной сцене принято выглядеть ослепительно, какую бы песню или монолог ты не исполняла.
Вот для меня уже счастье, когда в доме все здоровы, когда есть работа, когда есть возможность купить себе то, что я хочу купить, когда я занимаюсь делом, которое мне нравится, когда рядом мои друзья и нет каких-то ссор.
Концерты «Новое и лучшее» пройдут в Израиле с 13 по 22 ноября.
Билеты можно заказать здесь и здесь
Читайте также
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Источник
Накрываем новогодний стол: советы от Светланы Немоляевой, Клары Новиковой и Октябрины Ганичкиной
В канун Нового года каждая хозяйка задумывается, чем порадовать гостей за праздничным столом. Своими рецептами с Nation News поделились звезда «Служебного романа» Светлана Немоляева, популярная юмористка Клара Новикова и главный российский садовод и телеведущая Октябрина Ганичкина.
1. Оливье с осетриной
Этот салат актриса делает смолоду, причем по рецепту своей бабушки.
«В отличие от многих хозяек я никогда не делаю оливье с колбасой. Раньше в магазинах всегда продавалась осетрина. Перед тем, как положить рыбу в салат, моя бабушка ее отваривала. Оливье с осетриной — это жутко вкусно. Для салата отвариваем картофель, морковь, яйца, все режем кубиками. Огурцы в оливье я кладу только соленые. Моей «фишкой», помимо яблочка, о чем я и говорила в «Служебном романе», являются каперсы. Этому меня бабушка научила. Каперсы кладутся в самый момент, перед самой подачей на стол. Ну, и конечно, много майонеза», — раскрыла свой секрет Светлана Немоляева.
Если же вдруг купить осетрину не удастся, добавила она, то можно положить в оливье отварную курицу, тоже вкусно получится.
2. Сырный салат
Светлана Немоляева очень любит сырные салаты.
«Натираю сыр на терке, кладу вареное яйцо, мелко нарубленный чеснок и обязательно зелень — петрушку или укроп. Заправляю густым майонезом. В такой салат очень хорошо положить несколько ложек отварного риса. Но обязательно рассыпчатого, чтобы рисинки не слипались! После того, как отварите, рис нужно хорошо промыть. Что касается сыров, то я очень люблю «вонючие». В СССР были роскошные сыры, и очень жалко, что сейчас я таких сыров не могу нигде купить. Я обожала пошехонский, угличский, советский, швейцарский, российский, голландский. Всегда в Елисеевском магазине покупала. Российские сыры всегда были очень вкусными», — рассказала актриса.
3. Утка по-немоляевски
Актриса не только утку в духовке запекает по бабушкиному рецепту, но и подает ее с капустным салатом на старинный лад.
«Я всегда готовила утку в духовке, на газовой плите. Ни яблоки, ни апельсины никогда вовнутрь утки не кладу, не люблю. Перед тем как выложить утку на противень, обязательно смазываю ее сливочным маслом, смешанным с горчицей, причем с советской, ядреной. Вся «фишка» заключается в том, что утку во время приготовления периодически нужно вынимать из духовки и обильно поливать образовавшимся соком. Тогда она не подсыхает и становится румяной. Пока птица готовится нужно отварить картофель, и перед концом жарки положить ее на противень вокруг утки, чтобы картошечка подрумянилась до розово-коричневого оттенка», — пояснила актриса.
Конечно, к такой утке, добавила Немоляева, ее бабушка, которая была замечательной кулинаркой, обязательно подавала рубленую свежую капусту.
«Очень тонко нарезанную, прямо проволочкой, капусту бабушка заправляла уксусом с солью и сахаром. Это было безумно вкусно. Сейчас так уже, к сожалению, никто не делает», — сказала актриса.
Известная юмористка Клара Новикова также заявила, что предпочитает простую еду. И посоветовала несколько, по ее словам, несложных блюд.
4. Творожный салат с огурцом
«В этот Новый год я сделаю салатик из творога и адыгейского сыра. Положу туда чеснок, много свежего огурца, много зелени и йогурт. Салат нужно посолить, поперчить по вкусу и обязательно до подачи на стол подержать в холодильнике! Все запахи должны соединиться, тогда это будет очень вкусно. Мои дети называют этот салат «замазкой». Это можно подавать к рыбе, мясу, к картошке. Можно просто намазать на хлеб. Это очень вкусно, несмотря на кажущуюся простоту. Вообще самая вкусная – самая простая еда», — рассказала Новикова.
Как оказалось, этот рецепт актриса переняла у своей мамы, и ее детям он очень нравится.
5. Форшмак
В семье Клары Новиковой все любят форшмак из рубленной селедки.
«Сначала селедку нужно вымочить в молоке. Мой секрет в том, что я никогда не перемалываю ее в мясорубке, измельчаю только руками! В рубленую селедку я обязательно кладу яблоко, булочку, зелень, также порубленный вручную репчатый лук. Всегда добавляю немного сахарного песка. Заправляю подсолнечным маслом, обязательно с запахом семечек, и ставлю в холодильник», — поделилась секретом приготовления Новикова.
6. Соленый лосось с можжевеловыми ягодами
На новогоднем столе в семье Клары Новиковой всегда есть лосось, который она засаливает сама.
«Я использую для засолки не только соль, но и сахар, перец и можжевеловые ягоды. Там определенное количество полагается на килограмм рыбы. Все специи нужно растолочь в ступе, и обложить этой смесью рыбу. Сверху я тру на лосось свеклу, и еще кладу много укропа. Заворачиваю рыбу сначала в пергаментную бумагу, потом в пленку, кладу в специальное корытце и ставлю в холодильник на три-четыре дня. Потом вынимаю, убираю свеклу, а рыбку промываю. Лосось получается красоты неописуемой! Свекла придает ему и свой вкус, и цвет», — рассказала актриса.
7. Борщ с грибами, черносливом и смородиной
А на 1 января Клара Новикова обязательно готовит детям борщ, чтобы утром, когда все нагуляются, они сытно поели.
«Я делаю борщ с белыми грибами, фасолью и черносливом. Он не требует никакого мяса. Фасоль нужна только красная или рябая, ее нужно замочить с вечера. Если грибы сушеные, то их тоже нужно замочить, как и фасоль. Свеклу предварительно отвариваю. Утром варю фасоль, грибы, когда чуть проварятся, кладу репку. Морковь, лук, корень петрушки, корень сельдерея и корень пастернака сначала обжариваю, а потом тушу. Там же зажариваю помидоры и добавляю помидоровый соус со сливами, который сама летом заготавливаю. После прожарки добавляю все это в кастрюлю с борщом. В самый последний момент кладу свеклу, выжимаю лимон, чтобы свекла не потеряла цвет», — рассказала Новикова.
Все колдовство, подчеркнула актриса, в заправке.
«Я не кладу в борщ никаких уксусов. Когда борщ уже практически готов, я кладу в него предварительно замоченный чернослив, и уже в последнюю очередь добавляю много зелени и чеснок. Еще один секрет — я кладу в борщ немного сахара, а когда у меня есть варенье из черной смородины, то кладу немного варенья вместо сахара. Это еще один запах, еще один вкус, который делает борщ неповторимым. Все мои друзья ждут, когда я приду к ним домой и приготовлю такой борщ», — с гордостью добавила актриса.
8. Фаршированная рыба
Фирменным блюдом Клары Новиковой является и фаршированная рыба, известная как рыба «Фиш». Это трудоемкий процесс, но зато такая рыбка первой исчезает с праздничного стола. Блюдо можно сделать накануне.
«На Новый год я обязательно сделаю фаршированную рыбу, как делала мама. Это очень трудоемкая история, но дети ее очень любят. Я делаю ее заранее», — рассказала Новикова.
Согласно еврейскому рецепту, с очищенной от чешуи рыбы надо аккуратно снять кожу, из мяса вынуть все косточки, даже самые мелкие. Чтобы рыбка была вкусной, потребуется большое количество репчатого лука. Его сначала нужно потушить на сливочном масле. Затем мясо рыбы без костей вместе с луком, вареной морковкой, замоченной в молоке и отжатой булкой несколько раз (не меньше трех) пропускают через мясорубку. Затем добавляют сырые яйца, соль, перец и очень хорошо выбивают фарш. Когда все готово, выкладывают его на шкурку рыбы и зашивают брюшко. Можно сначала зашить брюшко, а потом начинить «мешочек» фаршем. Очищенную рыбью голову также наполняют фаршем.
На дно большой кастрюли кладут рыбные кости и нарезанную пластинками свеклу. Далее выкладывают саму фаршированную рыбу, голову и заливают водой, солят и варят часа два с момента закипания на медленном огне. Перед окончанием варки добавляют лавровый лист и перец горошком.
«В бульоне, в котором варилась рыба, я потом отвариваю картошечку, которой обкладываю эту рыбу, это тоже очень красиво и вкусно. Это то, что первым исчезает со стола. Подаю ее с хреном», — пояснила Новикова.
9. Салат из свежих овощей
«Я всегда делаю на Новый год свежие овощные салаты. Овощи — огурцы, помидоры режу крупными кусками. Добавляю зеленый горошек. Лук, укроп, петрушку, кинзу обязательно мелко-мелко шинкую, чтобы никаких палок не было. Перемешаю и подавлю. Это придает салату аромат. Все делаю в эмалированной кастрюле и ставлю в холодильник. Овощи режу за два-три часа до прихода гостей и ни в коем случае не солю. Если посолить, то салат потечет и будет невкусным. Солю и перчу только перед самой подачей на стол. Причем перец всегда беру красный. Добавляю растительное масло. Овощи получаются хрустящими и ароматными», — посоветовала Ганичкина.
10. Уральские пельмени
Одно из блюд, которые знаменитая огородница Октябрина Ганичкина много лет делает на Новый год – ее фирменные уральские пельмени.
«Когда был жив мой муж, я всегда готовила на Новый год уральские пельмени. Я ж все-таки с Урала. Заранее перед праздником наделаю пельменей и заморожу. Гости обычно удивляются, почему пельмени получаются у меня такими вкусными и сочными. А весь секрет в приготовлении фарша. Я беру полкилограмма говядины, полкилограмма свинины, прокручиваю мясо через мясорубку, посолю, поперчу и обязательно разведу фарш молоком. Когда лепишь пельмени, они от такого фарша на молоке не мокнут, в отличие от того, когда хозяйки добавляют воду. Вода потом вытекать начинает. А молочный рассол до того вкусный в пельменях. В кипяток кидаю пельмени замороженными и варю 12 минут. На стол, конечно, всегда подаю горячими. Гости всегда хвалят», — советует Ганичкина.
Источник