- Острый перец с медом на зиму – 9 пошаговых фото в рецепте
- Выбираем продукты для заготовки
- Как выбирать перец?
- Какой брать мед?
- Уксус
- Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
- Как приготовить «Маринованный острый перец с мёдом»
- Подготовка перца
- Горький перец в медовой заливке на зиму
- Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
- Как закрыть на зиму заготовки?
- Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму
- Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
- Способы хранения консервации
- Как подать консервированный перец?
- Заготовка горького перца с медом холодным способом на зиму
- Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации
- «Острый перец с сахаром и медом»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Выбор основного ингредиента
Острый перец с медом на зиму – 9 пошаговых фото в рецепте
Выбираем продукты для заготовки
Базовыми продуктами при приготовлении такой консервации, в зависимости от выбранного рецепта, служат сам перец, мед, уксус и масло. Чтобы заготовки получились красивыми и вкусными, надо правильно подойти к выбору составляющих. Для этого можно воспользоваться советами опытных хозяек.
Как выбирать перец?
При покупке его надо следовать таким рекомендациям:
- Плоды брать только полностью созревшие.
- Обращать внимание на внешний вид перчинок: они должны быть плотными, не вялыми, без пятен, трещин и других дефектов.
- Цвет особого значения не имеет, поэтому можно покупать любые, вплоть до нескольких оттенков сразу, и сделать ассорти.
- Лучше всего для закаток подойдут перчинки среднего размера. Но базовый критерий такой: они должны помещаться в тару по высоте полностью, резать их поперек или на кусочки нежелательно.
- Острота – показатель индивидуальный, поэтому сорт перца можно выбирать по своему вкусу.
Какой брать мед?
Сорт значения не имеет. Но т. к. мед в приготавливаемой закуске играет роль консерванта, надо учитывать 2 главных критерия – натуральность и качество продукта.
Определить их можно по следующим признакам:
- Если мед не имеет характерного аромата, значит, он получен искусственным путем.
- Карамельный привкус говорит о том, что продукт подвергали термической обработке. А нагретый до температуры выше +40 °С, он теряет 2/3 своих полезных свойств.
- Пенистость продукта свидетельствует о том, что в его составе содержится более 20% воды.
Уксус
При выборе уксуса надо опираться на свой вкус, учитывая особенности каждой разновидности:
- Эссенция и столовый уксус придают заготовке классический кисловатый вкус.
- Бальзамический делает его более пряным.
- Яблочный, виноградный, винный добавляют в аромат фруктовые нотки.
В описании рецептов чаще всего указывается, какой нужен уксус для консервации перца. Но можно и поэкспериментировать, если хочется подстроить блюдо под себя.
Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:
- 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
- пол-литра кипяченой воды;
- пол-литра столового уксуса;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
- 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.
В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.
Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.
Как приготовить «Маринованный острый перец с мёдом»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Перец разрежьте пополам, удалите семена. В сковороде разогрейте масло и положите обжариваться перцы.
Обжаривайте на огне чуть ниже среднего, до изменения формы и цвета. Допускается появление румяной корочки. По времени это займет около 20 минут.
В стерилизованные банки переложите подготовленный перец. Масло, что осталось от обжаривания, залейте также в банку.
В сотейнике, кастрюле смешайте мёд, уксус, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и снимите с огня.
Медовым маринадом залейте перцы в банке.
Закройте герметично, переверните на бок банку и энергично покрутите. После охладите при комнатной температуре.
Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка объемом 0,25 литра. Вкусных вам заготовок!
Подготовка перца
Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.
Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.
Горький перец в медовой заливке на зиму
Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.
Сладость меда разбавит горечь чили
- столовый уксус и вода – по 0,5 л;
- мед и сахарный песок – по 2 ст. л.;
- мелкие стручки острого овоща – 2 кг;
- соль – 4 ст. л.
Процесс приготовления закуски:
- Перец перебрать и промыть в дуршлаге под краном. Дождаться, чтобы стекла вся жидкость и обсушить.
- Разложить по баночкам, заранее обработанным паром.
- Вскипятить воду, засыпать соль с сахаром, внести уксус и мед. Мешать до полного растворения всех продуктов.
- Разлить, не снимая с плиты, по стеклянной посуде с овощами и сразу закатать.
Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.
Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.
Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:
- 3 кг разноцветных горьких перчиков;
- Засахаренный мед;
- Столовый уксус.
Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.
Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.
Как закрыть на зиму заготовки?
Мед, да еще и в сочетании с уксусом, хорошо предохраняет заготовленные на зиму острые перчики от порчи. Но чтобы на 100% процентов оградить себя от нежелательных последствий, емкости с консервацией лучше всего закрывать металлическими крышками. Полиэтиленовые можно без опасений использовать в случае заготовок холодным способом, т. к. при его применении используется большое количество уксуса.
Сами же банки и крышки надо перед приготовлением простерилизовать. Сделать это можно как в духовке или микроволновке, так и подержав емкости над паром.
Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму
Маринование на зиму горького перца с винным уксусом и медом с зеленью.
Подойдет для застолья с крепкими напитками
- вода – 1 л;
- сахар – 35 г;
- горький перец – 700 г;
- зелень – 12 пучка;
- соль каменная – 35 г;
- чеснок – 16 долек;
- душистый перец – 10 шт.;
- винный уксус – 250 мл.
- Перебрать горький перец, откинув в сторону поврежденные плоды. Каждый стручок надколоть зубочисткой, чтобы внутрь попал маринад.
- Опустить в кипящую воду и держать около 3-х минут. Остудить и разложить по банкам, на дне которых уже есть нарубленная зелень, чеснок и специи.
- Отдельно нагреть литр воды, добавить соль с сахарным песком и винный уксус. Варить пару минут.
- Залить маринадом подготовленную тару.
Закупорить плотно крышками и оставить на ночь под одеялом.
Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:
- 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
- 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
- 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
- 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
- 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
- 20 г поваренной соли;
- корица молотая;
- семена гвоздики;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.
Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!
Способы хранения консервации
Чтобы без опасений можно было употреблять всю зиму качественный продукт, надо следовать простым правилам:
- Место для хранения должно быть темным.
- Лучшей считается температура 0…+18 °C. Она может быть и немного ниже, но выше уже нежелательно.
- В помещении должно быть сухо, появление же в нем влажности или, что еще хуже, грибка может способствовать порче продукта.
Лучшим местом для хранения будет погреб или подвал, но горькие перцы в надежной заливке из меда, уксуса или масла не испортятся и в тех случаях, когда, кроме антресолей или кладовки, других подходящих вариантов в квартире нет.
Приготовленные с медом и уксусом закуски можно употреблять в течение 2 лет, а если при этом использовался 9% уксус, то заготовка будет хорошо храниться 3-4 года. Приготовленный по холодному способу перчик лучше употребить в течение 12 месяцев.
Как подать консервированный перец?
Заготовленный на зиму в медовом маринаде горький перец можно использовать как самостоятельную закуску, так и для приготовления или украшения других блюд.
Картофель в любом виде – пюре, жареный или запеченный – только выиграет во вкусе при добавлении к нему такой пикантной «перчинки». Также консервированный жгучий овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, особенно приготовленными на костре или барбекю.
Любители острых закусок часто используют его как самостоятельное блюдо, дополняя зеленью. Можно подавать перчики и с сосисками или сардельками вместо гарнира.
Используется острый перец с медом и для заправки супов или борща, также его можно добавлять в салаты или пиццу, украшать бутерброды.
Многие посчитают удивительным такое сочетание – горький перец и мед. Но так можно думать только до тех пор, пока сам не попробуешь это интересное и вкусное блюдо. Шеф-повара же считают его вкус универсальным, что дает возможность не только сочетать перчики с медом со многими продуктами, но и экспериментировать с ними, создавая авторские рецепты и придавая еде новые оттенки.
Заготовка горького перца с медом холодным способом на зиму
Для холодного способа маринования выбирайте перец сорта «Бараний рог». Его удобнее всего укладывать по банкам.
- перец “Бараний рог” — 400 г;
- уксус 9% — 400 мл;
- сахар 220 г;
- мед — 2 ст. л.
- Перец вымочите и промойте в воде. Удалите с поверхности грязь и пыль. Испорченные плоды откиньте.
- Не удаляйте плодоножку и не разрезайте овощи. В этом рецепте они готовятся целиком. Только каждый плод в нескольких местах проткните зубочисткой.
- Расфасуйте плотными рядочками целые перчины по емкости для маринования. Сверху засыпьте сахарный песок, выложите мед.
- Наполните баночку уксусом до самой верхушки. Закупорьте. Потрясите в руках до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллики сахара и мед. Затем можете убирать баллончик в место хранения. Окончательно готова закуска будет через два с половиной месяца.
Калорийность на 100 г продукта — 29 Ккал.
Бараний рог бывает разного цвета. Можете использовать любой
Если уксус не уместен, то есть способ как маринуют болгарский перец на зиму без уксуса, откройте этот рецепт для себя.
Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации
Перец чили, маринованный по этому рецепту на зиму с медом, получится очень вкусный и станет прекрасной закуской к застолью или праздничному столу. Расчет продуктов дан на 6 банок объемом 500 мл.
Есть рецепты, где не требуется стерилизация
- уксус яблочный 6% – 2 л;
- мед жидкий – 12 ч. л.;
- жгучий перец – 1,5 кг.
Важно! Не стоит бояться, если овощ в маринаде изменит цвет. Часто зеленый стручок приобретает салатовый оттенок.
- Горький перец можно не чистить. Если необходимо избавиться от семян, то следует убрать плодоножку, сделать разрез сбоку и вытащить их руками.
- В чистые банки разложить в измельченном или целом виде. Добавить по 2 ч. л. жидкого меда.
- Заполнить посуду неразбавленным яблочным уксусом сразу из бутылки.
Можно закрыть пластиковыми или жестяными крышками. В течение суток требуется встряхивать содержимое для полного растворения пчелиного продукта.
«Острый перец с сахаром и медом»
Ингредиенты:
- острый перец разных цветов, не разрезанный или половинками (исходя из количества тары);
- уксус 9%;
- сахар.
Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.
Приготовление
- Банки стерилизовать, выложить овощи аккуратно, можно фигурно.
- Залить маринадом до верха.
- Закатать или закрыть пластиковыми крышками.
- Хранить в любом прохладном месте.
Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.
Выбор основного ингредиента
При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.
Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.
Таблица — Разновидности чили
Сорт | Описание |
Птичий глаз | — Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне |
Хабанеро | — Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско |
Халапеньо | — Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике |
Анахайм | — Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США |
Поблано | — Зеленый; — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями |
Серрано | — Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы |
В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.
Источник