- 20 простых салатов с грибами, которые тебе точно понравятся
- 1. Салат с грибами и оливками
- 2. Салат с капустой и вешенками
- 3. Салат с грибами и черносливом
- 4. Салат с грибами и кукурузой
- 5. Грибной салат с пикантным вкусом
- 6. Салат из древесных грибов по-китайски
- 7. Салат с грибами и ананасами
- 8. Салат с грибами и жареными крабовыми палочками
- 9. Салат с грибами по-деревенски
- 10. Грибной салат из сырых шампиньонов
- 11. Салат с курицей, грибами и грецкими орехами
- 12. Салат «Грибная шуба»
- 13. Салат со свининой и грибами
- 14. Салат с грибами и фасолью
- 15. Салат с грибами «Маргарита»
- 16. Слоеный салат с ветчиной и грибами
- 17. Салат с грибами «Диетический»
- 18. Салат с креветками, грибами и сухариками
- 19. Салат с жареными грибами на ужин
- 20. Салат с грибами «Королевский»
- Салат из грибов на зиму
- Как приготовить салат из грибов на зиму — 15 разновидностей
- Классический грибной салат на зиму
- Острый салат с шампиньонами на зиму
- Сытный салат с перцем на зиму
- Салат «Острячок» на зиму
- Пряный салат с грибами на зиму
- Закусочный салат «Чудо» на зиму
- Салат «Грибная солянка» на зиму
- Салат «Грибная аджика» на зиму
- Грибной салат с фасолью на зиму
- Сборный салат с грибами на зиму
- Сытный салат с баклажаном на зиму
- Грибной салат в кисло-сладком соусе на зиму
- Ароматная грибная икра на зиму
- Салат с цуккини на зиму
- Салат «Грибная икра с рыжиков» на зиму
20 простых салатов с грибами, которые тебе точно понравятся
Какой же праздничный стол без хотя бы одного салата с грибами? Рецепты с вешенками, маслятами, белыми грибами и, конечно же, шампиньонами, очень разнообразны. Мы подобрали для тебя только самые вкусные и простые из них!
1. Салат с грибами и оливками
В этом салате используются свежие шампиньоны, свой удивительный вкус они приобретают благодаря маринованию в жидкости из-под консервированных оливок.
Тебе понадобится: 1 банка зеленых, фаршированных лимоном оливок, 7-8 крупных шампиньонов, 120 г сыра фета, 1 пучок листьев салата, 2,5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Нарезанные тонкими дольками шампиньоны залей на полчаса жидкостью из банки с оливками. В миске смешай порезанные кружками маслины, размятый вилкой сыр, мелко нарезанные листья салата и маринованные дольки грибов, полей маслом.
2. Салат с капустой и вешенками
Легкий и хрустящий салат с грибами, который можно подать к мясу, рыбе, отварным или паровым овощам.
Тебе понадобится: 250 г вешенок, 200 г пекинской капусты, 1 крупный огурец, 1 луковица, 2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Половину нормы растительного масла разогрей, всыпь порезанные лук и грибы, обжаривай все вместе до подрумянивания. Остывшую грибную поджарку смешай с тонко нашинкованной капустой, нарезанным соломкой огурцом, подсушенным в микроволновке кунжутом, заправь оставшимся маслом. Полей салат лимонным соком, соль и перец добавляй по вкусу.
3. Салат с грибами и черносливом
Грибы отлично сочетаются с мясом курицы, орехами и черносливом. От такого салата твои гости будут в восторге!
Тебе понадобится: 120 г свежих шампиньонов, 70 г чернослива, 150 г вареного куриного мяса, 1 маленькая луковица, 50 г сыра, 3-4 ст. л. поджаренных грецких орехов, майонез, зерна граната и зелень.
Приготовление: Из мелко порезанных лука и шампиньонов приготовь на масле грибную поджарку, распредели ее по дну салатника, но старайся, чтобы жир остался в сковороде. Смажь этот слой майонезом, а поверх него выложи мелкие кусочки вареной курицы, майонез. Распредели по всей поверхности салата порезанный полосками чернослив без косточек, посыпь тертым сыром и полей майонезом. Верх и бока салата укрась зернами граната, дроблеными орехами и зеленью.
4. Салат с грибами и кукурузой
Пассированный лук на удивление отлично сочетается с маринованными грибами, кукурузой и сыром.
Тебе понадобится: 200 г мелких маринованных шампиньонов, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 100 г сыра, по 2 ст. л. майонеза и сметаны.
Приготовление: Мелко порезанный лук обжарь на масле до ярко-золотистой корочки, переложи в салатник. Добавь натертый на терке сыр, целые грибы, кукурузу, заправь сметаной и майонезом.
5. Грибной салат с пикантным вкусом
Этот салат придется по вкусу тем, кто любит неожиданные сочетания продуктов в закусках. Грибы, крабовые палочки, обжаренная с соевым соусом морковь, щепотка чесночного порошка. Это невероятно вкусно!
Тебе понадобится: 1 банка (0,5 л) маринованных белых грибов, 1 крупная луковица, 2 моркови, 4 вареных яйца, 250 г крабовых палочек, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса, чесночный порошок, майонез.
Приготовление: Посыпь нарезанный полукольцами лук сахаром, обжарь на масле, убери со сковороды в отдельную тарелку. На оставшемся жире обжарь натертую на корейской терке морковь, политую соевым соусом. Перемешай жареные овощи с измельченными яйцами, крабовыми палочками и ломтиками грибов. Майонез приправь чесночным порошком, полей салат.
15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке
6. Салат из древесных грибов по-китайски
За несколько часов до приготовления салата — залей сушеные грибы водой и дай им как следует набухнуть.
Тебе понадобится: 150 г сушеных древесных грибов, 1 стручок сладкого болгарского перца, 50 г миндаля, 2 ст. л. кунжутного масла, 40 мл соевого соуса, 40 мл рисового уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,3 пучка кинзы.
Приготовление: Набухшие грибы отвари до готовности, руководствуясь указаниями на упаковке, порежь тонкими полосками. Смешай грибы с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и рубленой кинзой. Полей заправкой из соевого соуса, кунжутного масла, сахара, уксуса, посыпь дробленым миндалем.
7. Салат с грибами и ананасами
Сочный и легкий, но в то же время очень сытный слоеный салат из грибов, ананасов, овощей и куриного мяса.
Тебе понадобится: 1 банка маринованных грибов, 1 банка кукурузы, 250 г отварной курицы, 1 луковица, 1 вареная картофелина, 100-200 г консервированных ананасов, 85 г сыра, майонез.
Приготовление: Первым слоем на большую плоскую тарелку выложи натертую на терке картошку, полей майонезом. Следующий слой – тонкие пластинки грибов, жареный лук, майонез. Куриное мясо порежь брусочками, распредели по всей поверхности салата, смажь майонезом и покрой слоем измельченных ананасов, посыпь тертым сыром.
8. Салат с грибами и жареными крабовыми палочками
Весьма необычный рецепт грибного салата с обжаренными на масле крабовыми палочками.
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 420 г крабовых палочек, 4 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. рафинированного масла, майонез.
Приготовление: Крабовые палочки порежь на кусочки шириной около сантиметра, обжаривай на масле до тех пор, пока они не развернутся в «лапшу». Отдельно обжарь мелко нарезанные грибы с луком. Смешай в салатнике измельченные вареные яйца, обжаренные крабовые палочки, лук с грибами, заправь майонезом.
9. Салат с грибами по-деревенски
В состав этого блюда помимо грибов входят вареный картофель, квашеная капуста и зеленый лук. Получается очень вкусно, сытно и дешево!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 3 вареные картошки, 110 г квашеной капусты, 1 долька чеснока, 0,3 пучка зеленого лука, 2-3 ст. л. соевого соуса, 1,5 ч. л. уксуса, укроп, 2 ст. л. нерафинированного масла.
Приготовление: Отваренные шампиньоны приправь уксусом и соевым соусом, посыпь специями, смешай с мелко порезанным чесноком и зеленым луком. Поставь на ночь в холодильник. К порезанному кубиками отварному картофелю добавь капусту, пластинки грибов, зелень укропа, полей маслом.
10. Грибной салат из сырых шампиньонов
Выращиваемые промышленным способом шампиньоны безопасно есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Обязательно приготовь этот салат, и ты удивишься, насколько это вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг свежих шампиньонов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 2-3 веточки эстрагона, 1 лимон, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. горчицы, 0,5 пучка салата-латук, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого перца, 130 мл итальянского соуса для салата.
Приготовление: Шампиньоны порежь дольками, посыпь измельченной зеленью петрушки, эстрагона, зеленого лука, залей соком лимона. Оставь на час-два мариноваться. Итальянский соус смешай в блендере с горчицей, специями, сахаром и солью, заправь грибы, подавай с измельченными листьями салата-латук.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
11. Салат с курицей, грибами и грецкими орехами
Для салата можно использовать отварное куриное мясо, но если его натереть специями и запечь в духовке, то получится гораздо вкуснее.
Тебе понадобится: 250 г запеченного куриного филе, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 110 г твердого сыра, 60 г грецких орехов, 3 дольки чеснока, майонез.
Приготовление: Салат собирается на большом блюде слоями, перемазывая каждый слой майонезом, смешанным с чесноком. Сначала выложи порезанное кубиками запеченное мясо, затем распредели измельченные яйца, жареные грибы с луком, перемолотые крупными кусочками орехи. Верх и бока салата посыпь тертым сыром.
12. Салат «Грибная шуба»
Изумительно вкусная замена привычной и уже порядком надоевшей «Сельди под шубой». Обязательно приготовь этот грибной салат с плавленым сыром!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 250 г плавленого сыра, 2 вареные картошки, 150 г твердого сыра, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок укропа, сливочное масло, долька чеснока, 2 ст. л. сметаны или майонеза.
Приготовление: Взбей блендером вареные яйца, чеснок, плавленый сыр, сметану и укроп. На дно салатника уложи натертый на терке картофель, затем жареные на сливочном масле грибы, покрой слоем сырно-яичной пасты, посыпь тертым твердым сыром.
13. Салат со свининой и грибами
Очень сбалансированный салат из мяса, грибов и капусты. Вкусно, сытно и готовится довольно просто!
Тебе понадобится: 400 г маринованных грибов, 2 маринованных огурца, 180 г корейской морковки, 150 г пекинской капусты, майонез.
Приготовление: Отварную свинину порежь тонкими брусочками, обжарь на сливочном масле до румяности, перемешай с морковью по-корейски, нарезанными соломкой и обжаренными грибами. Перед подачей добавь нашинкованную капусту, заправь майонезом.
14. Салат с грибами и фасолью
Сытный, но постный салат из фасоли и шампиньонов, который легко можно приготовить на ужин или к празднику.
Тебе понадобится: 250 г шампиньонов, 220 г отварной белой фасоли, 1 луковица, 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление: Порезанные полукольцами лук и пластинками грибы обжарь на масле, смешай с промытой вареной фасолью, полей соевым соусом. Переложи в салатник, дай настояться час.
15. Салат с грибами «Маргарита»
Такой салат с грибами, овощами и куриным мясом отлично подойдет в качестве основного блюда на завтрак или ужин.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филе, 2 запеченных в кожуре картошки, 180 г маринованных опят, 3 вареных яйца, 85 г голландского сыра, майонез.
Приготовление: Замороженное (слегка оттаявшее) куриное филе порежь крупными брусочками, обжарь на сливочном масле, порежь кубиками. Первым слоем на блюдо выложи порезанную кубиками картошку, смажь майонезом, затем распредели жареное мясо и снова полей майонезом. Следующий слой – грибы, нарезанные пластинками, майонез. Верх салата посыпь натертыми на терке вареными яйцами.
20 простых и очень вкусных салатов с шампиньонами
16. Слоеный салат с ветчиной и грибами
Овощи для этого салата можно отварить заблаговременно, тогда его приготовление займет минимум времени.
Тебе понадобится: по 2 сваренных в кожуре моркови и картошки, 220 г ветчины, 4 сваренных вкрутую яйца, 350 г маринованных грибов, 3 плавленых сырка «Дружба», 120 г зеленого лука, майонез.
Приготовление: На дно салатника выложи натертый на терке картофель, не приминая, так как все слои в этом салате должны оставаться воздушными. Полей майонезом, посыпь зеленым луком и натертыми на терке яйцами, нанеси майонезную сеточку. Следующий ярус салата – нарезанные пластинками грибы и мелкими кубиками ветчина, майонез. Далее распредели натертую на терке морковь и плавленые сырки, смешанные с майонезом.
17. Салат с грибами «Диетический»
Диетический салат с грибами и нежирной бужениной создан специально для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 380 г нежирной буженины, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка красной фасоли, 2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, укропа и зеленого лука, 210 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы в зернах.
Приготовление: Буженину и огурцы порежь соломкой, добавь к ним измельченную зелень и зеленый лук, промытую фасоль и нарезанные пластинками грибы. Заправь салат йогуртом, смешанным с горчицей.
18. Салат с креветками, грибами и сухариками
Очень вкусный салат с креветками и жареными грибами отлично дополняют хрустящие сухарики из ржаного хлеба.
Тебе понадобится: 150 г вареных креветок, 120 твердого сыра, 320 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 0,5 пучка петрушки, 120 черного хлеба, 2,5 ст. л. оливкового масла, смесь пряных трав.
Приготовление: Пожарь лук с грибами на оливковом масле, переложи в отдельную миску. Оставшееся масло налей в чашку, приправь прованскими пряными травами и солью, полей подсушенные в духовке кубики хлеба. Смешай в салатнике креветки, тертый сыр, жареные грибы с луком, зелень, заправь майонезом и посыпь сухариками.
19. Салат с жареными грибами на ужин
Замечательное блюдо для семейного ужина, салат получается с насыщенным грибным вкусом, очень сытный и ароматный!
Тебе понадобится: 300 г свежих вешенок, 2 луковицы, 3-4 ст. л. растительного масла, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 огурца, 2 дольки чеснока, по 2-3 ст. л. сметаны и майонеза, зелень.
Приготовление: Обжарь на масле сначала измельченные вешенки, потом всыпь к ним лук, остуди. Смешай с нарезанными кубиками огурцами и яйцами, заправь соусом из сметаны, майонеза и чеснока, а затем посыпь зеленью.
20. Салат с грибами «Королевский»
Свое название этот грибной салат с крабовыми палочками и рисом получил благодаря поистине королевскому вкусу.
Тебе понадобится: 1 маленькая упаковка крабовых палочек, 0,5 кг шампиньонов, 3 вареных яйца, 150 г отварного риса, майонез.
Приготовление: Перемешай вареный рис, нарезанные кубиками крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца, добавь жареные грибы. Заправь салат майонезом, приятного аппетита!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Салат из грибов на зиму
Салат из грибов на зиму относится к отличным закускам для любого случая. Блюдо простое в приготовлении, а арсенал таких салатов крайне разнообразен. Приготовление блюда займет определенное время, зато отлично выручит зимой, дополнив любой гарнир, мясное или рыбное основное блюдо.
Главных компонентов такого салата являются грибы. Их стоит подготовить перед созданием салата — отварить до готовности.
Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.
Дополнить грибы в салате можно овощами, разнообразными пряностями и особыми маринадами.
Как правило, консервирование грибного салата проходит горячим способом. Далее, банки стоит укутать и оставить до полного остывания консервантов. Далее, банки стоит разместить в прохладном месте и открывать, когда захочется ароматного грибного лакомства.
Как приготовить салат из грибов на зиму — 15 разновидностей
Классический грибной салат на зиму
Интересный рецепт с грибами станет хорошей основой для экспериментов над консервантами в банке.
Ингредиенты:
- Перец чёрный горошком
- Вареные лесные грибы — 1 кг
- Лавровый лист
- Томатный соус — 500 г
- Растительное масло — 1/2 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
- Лук — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 1/2 ст.
Приготовление:
Вылить масло на сковородку и поместить в неё измельченный лучок.
Пассеровать овощ до мягкости.
Выложить все компоненты салата в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Добавить все составляющие маринада.
После того, как масса хорошо перемешана, стоит отправить кастрюлю на огонь и — готовить в течении получаса.
Горячий грибной салат разложить по банкам.
Подготовленные банки должны быть обязательно простерилизованы.
Закатать салат стерилизованными крышками.
Укутать банки с салатом и оставить до полного остывания.
Острый салат с шампиньонами на зиму
Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 600 г
- Уксус – 2,5 ст.л.
- Помидоры – 400 г
- Перец жгучий – 1 стручок
- Лук репчатый – 400 г
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Морковь – 400 г
Приготовление:
Отварить грибочки до полной готовности.
Это займет не более 10 минут.
Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.
Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.
Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.
Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.
Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.
Поверх томатов выложить перец, морковку и лук — слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.
Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.
Кипятить смесь стоит около 35 минут — отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.
После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.
Кипятить салат ещё пять минут, после чего — разложить в стерилизованные емкости.
Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.
Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.
Сытный салат с перцем на зиму
Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Шампиньоны — 700 г
- Вода — 1 ст.л.
- Лук — 750 г
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 1 стакан
Приготовление:
Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.
Грибы нарубить на слайсы.
Лучше всего очистить шляпки грибов.
Нарубить лук на полукольца.
Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.
Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.
Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут.
После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.
Готовый салат разместить по подготовленным банкам.
Накрыть прокипяченными крышками.
Из порции получается 6 пол литровых банок.
Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.
Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.
Закатать банки крышками.
Салат «Острячок» на зиму
Сытный и пикантный салат с чесночком отлично дополнит мясные основные блюда.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 головка
- Отваренные грибы — 2 кг
- Горький перец — 1 стручок
- Сахар — 4 ст.л.
- Помидоры — 10 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Масло растительное — 200 мл.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Уксус — 1 ч.л.
- Лук — 10 шт.
Приготовление:
Очистить и вымыть перцы, нарубить овощ соломкой.
Нашинковать дольками томаты, лук — на полукольца, а грибы — небольшими пластинками.
Соединить все компоненты салата, кроме уксуса, и варить салат около 40 минут.
В конце варки салата стоит влить уксус.
Разложить салат по чистым стерилизованным банкам и закатать.
Пряный салат с грибами на зиму
Очень пикантный и пряный салат порадует отличным сочетанием компонентов.
Ингредиенты:
- Грибы — 1,5 кг
- Горький перец — по вкусу
- Помидоры — 1 кг
- Масло растительное — 300 мл.
- Соль — 50 г
- Лук репчатый — 500 г
- Сахар — 150 г
- Морковь — 700 г
- Душистый перец — по вкусу
- Уксус 9% — 100 мл.
- Чеснок — по вкусу
- Перец болгарский красный — 1 кг
- Лавровый лист
Приготовление:
Отобрать молодые лесные грибочки, перебрать, очистить их и хорошенько промыть.
Нарубить грибы на тонкие пласты.
Залить грибы водой и варить в течении 10 минут после кипения.
Слить с грибов воду с помощью дуршлага.
Обжарить готовые вареные грибы до полного испарения лишней влаги.
Очистить и измельчить морковку и луковицы.
Очистить перцы и томаты, а затем — нарубить овощи на произвольные кубики.
Вскипятить в кастрюле растительное масло.
Готовить на масле томаты до появления сока.
После, стоит всыпать морковь, перцы. Готовить до закипания, затем — всыпать грибы и лук.
Добавить сахар и соль.
После закипания стоит варить салат от 40 до 60 минут.
Как только салат будет готов, добавить все специи.
Через пять минут после специй, стоит влить уксус и готовить блюдо ещё минуту.
Разложить салат по чистым стерилизованным банкам. Закатать салат крышками.
Укутать банки и оставить на сутки.
Далее, отправить баночки в прохладное место.
Закусочный салат «Чудо» на зиму
Пикантный вариант салата из грибов и кабачка отлично дополнит любой праздник.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 200 г
- Кабачок — 3 кг
- Перец — 0,5 ч. л.
- Мука — 100 г
- Грибы свежие — 1 кг
- Зелень укропа — 1 пучок
- Помидоры — 1 кг
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Вымыть кабачки и обсушить. Срезать с овоща кожицу и нарезать на кружочки.
Подсолить круги и обвалять в муке.
Пассеровать на масле.
Промыть грибы и отварить.
Охлажденные грибочки нарубить.
Пассеровать грибочки на сливочном масле со специями.
Соединить грибы и кабачки в казанке.
Томаты нарубить на круги и пассеровать.
Добавить жаренные томаты и тушить блюдо около 20 минут.
Всыпать специи и довести салат до вкуса.
Разложить блюдо по банкам, после чего поместить их в кастрюлю с водой.
Стерилизовать банки 35 минут.
Закатать готовый салат.
Салат «Грибная солянка» на зиму
Необычный закусочный салат с хрустящей капустой и ароматными грибочками.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Растительное масло — 250 мл.
- Соль — 2 ст.л.
- Морковь — 0.5 кг
- Уксус 9% — 150 мл.
- Грибы — 750 г
- Сахар — 150 гЛук — 0.5 кг
Приготовление:
Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Измельчить соломкой морковку.
Высыпать компоненты в кастрюлю, поверх — выложить нарубленный полукольцами лук.
Добавить все компоненты салата, всыпать обжаренные грибы — подберезовики.
Перемешать все ингредиенты и тушить 1 час.
Разложить салат по банкам и стерилизовать в духовке.
Закатать салат и перевернуть.
Укутать закуску и оставить до остывания.
Салат «Грибная аджика» на зиму
Пряный и пикантный салат с острым и ярким послевкусием.
Ингредиенты:
- Грибы отварные — 3 кг
- Томатный соус — 0,5 л
- Морковь — 1 кг
- Перец сладкий- 1 кг
- Лук — 1 кг
- Масло растительное — 0.5 л
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Пропустить через мясорубку или крупные ножи блендера все компоненты — очищенные овощи и отварные грибы.
Добавить остальные компоненты в массу, залить компоненты соусом и тушит около часа.
Грибную аджику разложить по банкам и тщательно закатать крышками.
Грибной салат с фасолью на зиму
Очень сытный и питательный салат отлично дополнит праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Черный перец – 4 горошины
- Помидоры – 3 кг
- Уксус 9% – 0,5 ст.
- Грибы – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Морковь – 1,5 кг
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 2,5 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль, после чего — откинуть на дуршлаг.
Перед варкой фасоль обязательно стоит замочить на ночь.
Очистить грибы и нарубить. Измельчить томаты, натереть морковь.
Поместить все компоненты в кастрюлю и обжарить на масле. После чего — добавить фасоль и пряности.
Тушить салат 35 минут. В конце добавить уксус и готовить закуску ещё 5 минут.
Разложить блюдо по стерилизованным банкам и поместить в воду, где варить ещё 20 минут.
Закатать салат и укутать.
Оставить до остывания.
Сборный салат с грибами на зиму
Очень сочный и ароматный салат хорошо дополнит мясные или рыбные блюда праздничного стола.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 0.5 кг
- Масло растительное — 1 л
- Огурцы свежие — 1.5 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Соль
- Лук репчатый — 1.5 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Капуста свежая — 1.5 кг
- Эссенция уксусная — 1 ст. л.
- Помидоры — 2 кг
- Грибы отварные — 300 г
Приготовление:
Прокипятить масло и всыпать в кастрюлю очищенную и нарезанную морковку.
Через пять минут всыпать кольца лука.
Добавить сахар и капусту, после чего тушить салат ещё 5 минут.
Добавить огурцы, пряности, перец и грибы.
Тушить салат 40 минут, после чего — разложить в банки.
Закатать крышками и укутать банки пледом.
Сытный салат с баклажаном на зиму
Вкусный салат с приятным грибным ароматом и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Уксус 9% — 50 мл.
- Грибы — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 1 ст.л.
- Лук — 0,5 кг
- Сахар — 1 ст.л.
- Помидоры — 1 кг
- Красный молотый перец — 0,5 ст.л.
Приготовление:
Нарубить баклажаны на 4 части, предварительно удалив хвостики.
Засыпать солью, добавить воду и настаивать баклажаны около 2 часов — для устранения горечи.
Измельчить в блендере рубленные томаты.
Вскипятить томатную массу, добавить обжаренный на масле лук, измельченный чеснок и пряности.
Тушить соус до густоты.
Нарубить пластинками грибы и пассеровать.
Разогреть масло в кастрюле и обжарить баклажаны.
Добавить в томатный соус баклажаны, грибы и все компоненты маринада.
Довести массу до кипения, после чего разложить по банкам.
Стерилизовать банки около 40 минут в кастрюле или духовке.
Закрутить баночки крышками и перевернуть.
Укутать и оставить до полного охлаждения.
Грибной салат в кисло-сладком соусе на зиму
Яркий и пикантный салат с грибами хорошо дополнит блюда из курицы или кролика.
Ингредиенты:
- Перец чёрный горошком
- Грибы — 5 кг
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 0.3 л
- Сахар — 80 г
- Морковь — 300 г
- Соль — 100 г
- Лук — 250 г
Приготовление:
Пассеровать на масле морковку и измельченный лук.
Добавить уксус, пряности и соль. Варить соус 5 минут, после чего всыпать вареные и нарубленные на пластинки грибы.
Разложить салат по баночкам и стерилизовать в течении 40 минут.
Ароматная грибная икра на зиму
Сытный и вкусный салат-закуска для любого пиршества!
Ингредиенты:
- Грибы — 2 кг
- Томатная паста — 250 г
- Растительное масло — 400 мл.
- Соль — 1 ст.л.
- Лук — 800 г
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Отварить грибы до мягкости.
Нашинковать кубиком лук и пассеровать на масле до золотистого окраса.
Измельчить вареные грибы в мясорубке.
Соединить грибы с луком в кастрюле. Влить масло и пряности, добавить томатную пасту.
Варить массу до кипения, после чего уваривать в течении полутора часа.
Закатать горячую икру в стерилизованные баночки.
Салат с цуккини на зиму
Очен витаминный и легкий салат с цуккини украсит любое застолье или вечернюю трапезу.
Ингредиенты:
- Цуккини — 2 кг
- Укроп сухой — 1 пакетик
- Шампиньоны — 1 кг
- Лук — 600 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Розмарин — 3 веточки
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
Нарубить лук и чеснок и залить десятью стаканами воды. Вскипятить смесь.
Добавить пряности и грибы. Варить ещё 7 минут.
Далее, всыпать измельченные цуккини.
Варить салат полчаса, после чего — разложить по банкам и стерилизовать их в воде в течение 15 минут.
Закатать консерванты крышками.
Салат «Грибная икра с рыжиков» на зиму
Вкусная, питательная и ароматная икра для вкусных перекусов.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг
- Вода — 800 мл.
- Лук — 5 шт.
- Соль — 3 ст.л.
- Подсолнечное масло
- Чеснок
- Листья хрена
- Специи.
Приготовление:
Промыть рыжики и отварить.
Нарубить лук и пассеровать.
Перемолоть грибы и лук через мясорубку.
Добавить специи и довести до кипения.
Разложить по банкам и закрыть пропаренным хреном.
Стерилизовать банки в течении получаса.
Источник