- Оливье с зеленым горошком
- Горошек для Оливье: консервированный или замороженный
- Зеленый горошек для Оливье
- Консервированный горошек
- Замороженный горошек
- Свежий горошек
- Отварной горошек для Оливье
- Летний «Оливье» со свежим огурцом и молодым горошком
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Оливье с колбасой и горошком — классический рецепт и 5 вкусных вариантов
- Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
- Простой и вкусный рецепт оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом
- Как приготовить вкусный салат оливье с добавлением яблока?
- Пошаговый рецепт приготовления оливье без добавления моркови
- Низкокалорийный оливье с колбасой и огурцами без майонеза
- Оливье с копченой колбасой и маринованными огурцами на праздничный стол
Оливье с зеленым горошком
Ингредиенты:
- картофель отварной — 2 шт.
- морковь отварная — 1 шт.
- яйца отварные — 2 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- зеленый горошек свежий (замороженный) — 3/4 стакана
- соленые огурцы — 2 шт.
- майонез
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиком и положить в миску.
Морковь очистить, нарезать кубиком и положить в миску.
Яйца очистить, нарезать кубиком и положить в миску.
Для приготовления этого салата репчатый лук лучше с вечера положить в холодильник или заранее обдать кипятком и остудить. Нарезать лук кубиками и положить к остальным ингредиентам.
Горошек бланшировать в кипятке не более 5 минут, остудить и положить в миску.
Соленые огурцы нарезать кубиком и положить в миску.
Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Подать салат к столу в салатнице или порционально, выложив на блюдо с помощью кольца. Украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Горошек для Оливье: консервированный или замороженный
Зеленый горошек для оливье является неотъемлемым составляющим большинства рецептов оливье. Раньше большинство хозяек использовали исключительно консервированный зеленый горошек для салата, но сейчас в магазине без проблем можно купить замороженный горошек, а в летние месяцы и свежий зеленый горох. Поэтому возникает вопрос: какой горошек для оливье лучше — консервированный, замороженный или свежий?
Важно: покупайте для оливье зеленый горошек мозговых сортов (как консервированный так и свежий) — в этом горошке меньше крахмала, но больше сахара. По вкусу горошек мозгового сорта намного вкуснее, чем горошек гладкозерного сорта. Консервы обычно делают именно с горошка мозговых сортов, но есть 2 разновидности таких консервов — с сушеного зеленого горошка (хуже) и со свежего зеленого горошка (лучше).
Зеленый горошек для Оливье
Консервированный горошек
Достоинства:
- доступность в любое время года,
- готовность продукта к употребления,
- вид горошка в банке соответствует виду в салате.
Недостатки:
- может быть твердым,
- не всегда вкусный.
Замороженный горошек
Достоинства:
- доступность в любое время года,
- временем варки можно контролировать твердость зеленого горошка.
Недостатки:
- продукт нужно предварительно отваривать перед добавлением в салат,
- хранение только при отрицательной температуре,
- не допускается повторная заморозка.
Свежий горошек
Достоинства:
- свежий продукт без термической обработки,
- сохранение природного вкуса и витаминов,
- идеально подходит для большинства вегетарианских рецептов Оливье.
Недостатки
- продукт доступен только в летний сезон.
Под «Свежим зеленым горошком» часто могут понимать и «Замороженный зеленый горошек» — логика в этом есть, т.к. формально замороженный продукт не подвергался консервированию или термической обработке, а был лишь очищен от стручков и заморожен методом шоковой заморозки. Замороженный горошек можно разморозить и употреблять сырым, однако для салата его все же лучше отваривать по рецепту ниже.
Отварной горошек для Оливье
- Замороженный горошек – 500 гр.
- Соль – 1, 5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Вода – 1 л.
Горошек размораживаем при комнатной температуре, доводим до кипения воду, в которую добавлены соль и сахар и в кипящую воду кладем зеленый горошек. Варим 10-15 минут, после чего сливаем воду и даем горошку остыть. Отварной зеленый горошек готов для добавления в салат Оливье.
Источник
Летний «Оливье» со свежим огурцом и молодым горошком
Классический и очень популярный салат вполне можно адаптировать под жаркое летнее время, приготовив настоящий летний «Оливье» со свежим огурцом и молодым горошком. Остальные ингредиенты можно оставить без изменения, хотя, если вы любите видеть в салате свежую морковь или яблоки, то почему бы не добавить и их? Для заправки подойдет как майонез, так и более «облегченный» вариант – нежирная сметана, смешанная с горчицей.
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 1 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Вареная колбаса – 100 г.
- Зеленый «молодой» горошек – 2 горсти.
- Соль – 3 щепотки.
- Специи – 3 щепотки.
- Сметана – 2 ст. л.
Как приготовить:
Возьмите подходящую емкость для нарезки ингредиентов. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите, снимите скорлупу и мелко их покрошите, переложите в миску. Помойте огурцы, обрежьте кончики и проверьте, чтобы не было горечи. Покрошите овощи кубиками, переложите к яйцам.
Картофель сварите «в мундире», остудите и почистите. Нарежьте мелким кубиком, сложите в посуду.
Снимите оболочку с вареной колбасы, нарежьте кубиками и переложите в миску.
Далее очередь зеленого горошка. Раскройте стручки, извлеките горошины и переложите в салатник.
Заправьте салат нежирной сметаной, можно добавить горчицу для пикантной нотки. Подсолите блюдо и присыпьте черным молотым перцем.
Тщательно перемешайте все продукты в миске столовой ложкой. Произведите первую дегустацию, чтобы определить, чего не хватает в салате.
Подавайте салат в небольших пиалах или общем салатнике. Перед подачей можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Источник
Оливье с колбасой и горошком — классический рецепт и 5 вкусных вариантов
Классический рецепт оливье, знакомый нам из детства, готовится с колбасой и консервированным горошком, но так было не всегда. Салат является разработкой французского повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве: он включал в себя мясо дичи, огурцы, картофель, оливки, каперсы, соус «Провансаль» и соус на основе соевого соуса. Со временем ингредиенты изменились из-за невозможности их достать.
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
В классический вариант рецепта обычно входит вареная колбаса, консервированный горошек и соленый огурец. Добавлять ли репчатый лук, решать вам, но все-таки советуем в первый раз приготовить точно по рецепту. Для большой компании количество ингредиентов нужно увеличить вдвое.
Время готовки: 55 мин.
- Вареная колбаса 170 гр.
- Горошек зеленый консервированный 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Огурцы соленые 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук красный ½ луковицы
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Майонез столовый молочный 200 гр.
- Зелень 9 гр.
Простой и вкусный рецепт оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом
Многие хозяйки вместо соленого огурца кладут в оливье свежий. Такой выбор обоснован: огурец придает салату свежий летний вкус, как будто облегчая его. Однако чтобы блюдо не получилось пресным, лучше смешать свежий огурец и маринованный в пропорции 1:1. Последний, привнесет в общий вкус свою пикантность. И, конечно, обязательно купить вареную колбасу хорошего качества.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 480 г;
- Горошек зеленый замороженный – 180 г;
- Картофель – 280 г;
- Морковь – 260 г;
- Лук репчатый – 140 г;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Огурец свежий – 170 г;
- Огурец маринованный – 130 г;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Масло подсолнечное – 15 мл;
- Масло сливочное – 25 г;
- Перец красный молотый, соль – по своему вкусу;
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике закипятить подсоленную воду, выключить огонь. Всыпать замороженный горошек, бланшировать в течение 6-7 мин., а затем откинуть на дуршлаг, спустить лишнюю влагу. Очищенную морковь порезать соломкой, выложить в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить растительное масло и пассеровать на среднем огне до мягкого состояния около 7-8 мин., присыпать солью и молотым красным перцем. В ту же сковороду добавить горошек, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Зеленые огурцы, не снимая кожуру, порезать соломкой, слегка посолить и выложить в дуршлаг, дать постоять 10 мин. За это время под воздействием соли выделится лишняя жидкость.
3. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
4. С вареной колбасы снять пленку и порезать ее кубиками среднего размера, примерно как остальные ингредиенты.
5. Маринованные огурцы также, не снимая кожицу, покрошить мелкой соломкой и откинуть на сито, отжать лишнюю влагу.
6. Картофель отварить до готовности в мундире, тут же положить его на 2 мин. в ледяную воду, чтобы хорошо снималась кожура. Нарезать на небольшие кубики.
7. Очищенный лук мелко порезать, сдобрить щепоткой соли и пассеровать в сковороде, где готовилась морковь, до легкой румяности.
8. Все составляющие перемешать в салатнике. С яблока снять кожуру и тут же потереть на крупной терке. Добавить в салат яблоко и майонез, попробовать и посолить, если нужно.
9. Украсить свежей зеленью, и дать постоять в холодильнике около 40 мин. Больше держать не стоит, огурец и яблоко будут пускать сок.
Как приготовить вкусный салат оливье с добавлением яблока?
У нас не очень любят добавлять к классической версии другие продукты, особенно сладкие фрукты. Однако с добавлением яблока салат преображается: получается другой аромат, в процессе поедания чувствуется хруст яблочных кубиков. Яблоки лучше брать не сладкие, а с легкой кислинкой.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 260 г;
- Горошек консервированный – 120 г;
- Яблоки зеленые – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук-порей – 1 стебель;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Майонез – 60 г;
- Сок лимона – 20 мл;
- Перец черный молотый, соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь и картофель, не снимая кожуры, помыть, отрезать хвостики и шляпки у моркови, отварить овощи. Снять с картошки и моркови кожуру, порезать мякоть на маленькие кубики и смешать в миске.
2. Вареную колбасу порезать на небольшие брусочки или кубики, добавить к нарезанным овощам.
3. С промытого стебля лука-порея снять верхнюю пленку, сам стебель порезать на тонкие колечки, добавить в общую миску.
4. С зеленых яблок снять кожуру и удалить сердцевину, порезать их кубиками такого же размера, как и все овощи для салата, и сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки яблока не потемнели.
5. Сваренные вкрутую яйца очистить, порубить кубиками, выложить к заготовке для оливье. Маринованные огурцы порезать кубиками, откинуть на сито, спустить жидкость и отжать, добавить в салат. С горошка слить воду и добавить его в миску. Массу посолить, поперчить.
6. Сдобрить смесь нарезанных ингредиентов небольшим количеством майонеза. Тщательно перемешать несколько раз до тех пор, пока все кубики не покроются равномерно соусом.
7. На блюдо установить формовочное кольцо (можно вырезать из пластиковой бутылки, обрезав ее с двух концов), выложить салат, убрать в холодильник на 40 мин. пропитаться, затем кольцо аккуратно снять. Получается красивая ровная порция салата в форме цилиндра. Подавать в охлажденном виде.
Пошаговый рецепт приготовления оливье без добавления моркови
Для людей, которые на дух не переносят вкус вареной моркови, следующий рецепт придется кстати: из него исключена морковь в любом ее виде. В остальном рецепт достаточно традиционен.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Горошек консервированный – 1 банка;
- Колбаса вареная «Докторская» ‑ 330 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец свежий или соленый – 2 шт.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Майонез – 6 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Зелень петрушки – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Первым делом отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Главное не переварить, иначе при перемешивании картофель начнет расползаться и потеряет вид красивых кубиков. Очистить готовую картошку от кожуры и порезать на ровные кубики среднего размера.
2. Сделать с тупого конца яйца прокол иглой, следить, чтобы скорлупа не треснула. Это нужно, чтобы впоследствии можно было легко удалить скорлупу. Яйца аккуратно выложить в кипящую соленую воду со щепоткой соды и варить 10 мин. Очистить, нашинковать кубиками и добавить к картофелю.
3. Вымытые свежие огурцы, не снимая кожуры, порезать на небольшие кусочки, можно предварительно удалить мякоть.
4. Вареную колбасу порезать на кубики, добавить к остальным нарезанным ингредиентам.
5. Открыть банку с горошком, слить воду и выложить продукт в дуршлаг. Это избавит салат от излишней водянистости. Добавить горошины к основной массе.
6. Салат перемешать, посолить, если нужно.
7. Разложить оливье по порционным салатникам, сдобрив майонезом перед подачей. Украсить листиками вымытой зелени петрушки.
Низкокалорийный оливье с колбасой и огурцами без майонеза
Для снижения калорийности из оливье нужно убрать майонез или вареную колбасу заменить курицей. В данном рецепте заменим магазинный майонез низкокалорийной сметаной малого процента жирности.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 160 г;
- Горошек консервированный – 160 г;
- Огурец маринованный – 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Лук зеленый – 80 г;
- Сметана 15 % жирности – 100 г;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вареную колбасу порезать на кубики небольшого размера.
2. Сварить картофель в мундире, очистить и порезать на кубики.
3. В подсоленной воде отварить вкрутую яйца. Варить 10 мин. после закипания воды, после чего сразу же переложить в холодную воду и остудить. Когда яйца остынут, очистить их и порубить на кубики.
4. Сварить морковь, очистить и порезать на кубики.
5. Маринованные огурцы вместе с кожурой порезать на небольшие кубики и отжать, добавить в салат.
6. Соединить все подготовленные продукты в одном большом салатнике или миске, добавить горошек, процеженный через сито.
7. Перья зеленого лука промыть и нашинковать.
8. Добавить кусочки лука в салат.
9. Добавить к салату сметану и посолить.
10. Перемешать все ингредиенты, чтобы в салате равномерно распределилась сметана. Подавать после 30 мин. нахождения в холодильнике.
Оливье с копченой колбасой и маринованными огурцами на праздничный стол
Оливье с копченой колбасой получается не менее вкусным, чем его традиционный тезка, разве что имеет более насыщенный, слегка «дымный» аромат. Колбасу нужно покупать не сухую, отлично подойдет копченый сервелат.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая – 220 г;
- Горошек консервированный – 130 г;
- Огурец маринованный – 3 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, майонез – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварить в мундире, готовность проверить, надколов вилкой. Остудить и снять кожуру, порезать на кубики небольшого размера.
2. Морковь можно сварить в одной кастрюле с картошкой, далее охладить, очистить и нашинковать кубиками такого же размера, всыпать к картофелю.
3. Копченую колбасу освободить от пленки, порезать идентичными кусочками, добавить в салатник.
4. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и снять скорлупу. Порезать кубиками и добавить в оливье.
5. Огурцы вместе со шкуркой порезать на кубики, выложить в сито и отжать маринад руками. Добавить кусочки в салат.
6. С консервированного горошка слить жидкость, можно откинуть на сито. Добавить горошек к остальным продуктам.
7. Заправить оливье некоторым количеством майонеза, при желании можно посолить. Дать настояться в холодильнике и пропитаться около получаса, далее можно подавать на стол, украсив свежей зеленью, остатками яиц или зеленым горошком.
Источник