- Оливье со сметанно-горчичной заправкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- 8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1
- Салат Оливье — классический рецепт + 3 оригинальные заправки
- Заправка для Оливье с дижонской горчицей
- Рецепт соуса для Оливье с болгарским перцем
- Как сделать заправку с апельсином и растительным маслом
- Салат Оливье — классический рецепт, пропорции
Оливье со сметанно-горчичной заправкой
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук салатный — 0,5 шт.
Горошек зеленый консервированный — 2 ст.л.
Огурцы соленые — 2 шт.
Колбаса копченая — 100 г
Салатная заправка:
Сметана — 1,5 ст.л.
Горчица французская — 0,5 ч.л.
Уксус бальзамический — 1 ч.л.
Соевый соус — 0,5 ч.л.
- 76 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить оливье без майонеза. Вместо майонеза в него добавляется салатная заправка на основе сметаны, к которой добавляются французская горчица, бальзамический уксус (можно взять яблочный, если вдруг бальзамического не окажется) и соевый соус по вкусу.
У нас в семье очень любят этот зимний салат, поэтому я частенько делаю разнообразные его вариации.
Заправлять салат нужно перед самой подачей.
Продукты для Оливье со сметанно-горчичной заправкой подготовьте по указанному списку.
И компоненты для салатной заправки.
Сметану, бальзамический уксус, горчицу и соевый соус смешайте до однородной консистенции. Соус в холодильнике успешно хранится 2 дня (может, и больше, не пробовала).
Очистите от кожуры сваренную картошку и морковь.
Нарежьте овощи мелким кубиком.
Сложите подготовленные овощи в кастрюльку.
Добавьте порезанные аналогично соленые огурцы и копченую колбасу. Колбасу лучше в этом случае взять именно копченую.
Добавьте консервированный горошек.
Заправьте ломтиками красного салатного лука — я его в оливье использую чаще обычного репчатого. Он добавляет сладковатую нотку. Перемешайте все ингредиенты. Эту заготовку можно хранить в холодильнике несколько дней в закрытой кастрюльке.
Подавать Оливье со сметанно-горчичной заправкой можно порционно, заправляя индивидуально. Если салат сделан для всей семьи на общий стол, то можно заправить в общем салатнике.
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1
Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.
Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег » Рецепты к Новому Году и Рождеству «. А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег «рецепт салат оливье».
Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.
Когда и кем был придуман салат
Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.
Что входит в основу классического блюда, калорийность
Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.
Ингредиенты для оливье в салатнике
Салат обрёл популярность ещё в советские времена
Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:
яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
отварной картофель — 4–5 шт.;
отварная морковь — 1–2 шт.;
солёные огурчики — 4–5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.
Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.
Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.
Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана
1. Рецепт универсальной заправки
Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье
Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза
масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.
1. Желтки яиц размять вилкой.
Желтки варёных яиц хорошо размять
2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.
К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты
3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.
Яичный соус может заменить майонез во многих салатах
2. Соус из белой фасоли
Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:
отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Заправка готовится так:
1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.
Отварную фасоль тщательно измельчить блендером
2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.
В соус добавить соль, перец и горчицу
3. Готовим домашний майонез
Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты
Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:
свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.
Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:
1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.
В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты
2. Затем влить масло.
В чашу влить растительное масло
3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.
Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс
К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.
1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами
картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3–4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.
1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.
Варёные овощи и яйца очистить
2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.
Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать
3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.
В салат добавить чёрный перец
4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.
Источник
Салат Оливье — классический рецепт + 3 оригинальные заправки
Я хочу поделиться рецептами необычных заправок для Оливье. Все мы привыкли есть этот салат с майонезом — это вкусно, но очень калорийно. А если соус магазинный, так еще и не очень полезно. Кстати, как приготовить домашний майонез за 2 минуты, смотрите в этой статье. И подобную заправку можно делать не только с яйцом, а и с молоком (в указанной заметке написано, как это сделать). Результат по вкусу и консистенции получается такой же самый.
Напомню, в классический салат Оливье входит: колбаса (или мясо), отварной картофель, вареные яйца, соленые огурцы, свежий огурец (по желанию), зеленый консервированный горошек, отварная морковь.
В конце статьи Вы найдете пошаговый рецепт классического Оливье.
Если хотите разнообразить привычный салат, если хотите удивить гостей, попробуйте сделать необычные заправки. Я предлагаю три варианта: облегченный с йогуртом, «дамский» с апельсином и «летний» с болгарским перцем. Это вкусно, оригинально и разнообразно.
Заправка для Оливье с дижонской горчицей
Эта заправка на французский лад. Она будет пикантной с добавлением чеснока. Горчицу нужно брать обязательно мягкую, не ядреную.
Ингредиенты:
- дижонская горчица — 1 ч.л.
- печеный чеснок — 2 зубчика
- нежирный, несладкий йогурт 1-1,5% — 6 ст.л.
- яблочный уксус (или виноградный) — 1 ст.л.
- черный перец, соль — по вкусу
1. Чеснок нужно предварительно запечь. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, чеснок очистить и запекать 2-3 минуты. Такая обработка сделает чеснок мягким, более сладким и вкусным, а также удалит неприятный аромат. Этот шаг нужно не полениться и обязательно сделать.
2. Запеченный чеснок нарежьте сначала кусочками, а затем ножом разотрите его в пюре. Отправьте чеснок в мисочку, в которой будете смешивать все ингредиенты для соуса.
Такой запеченный чеснок очень вкусно смешивать с творогом + зелень.
3. К чесноку добавьте йогурт, горчицу в зернах, уксус. В принципе, горчицу можете брать любую, только не слишком острую (не «Русскую»). Уксус тоже может быть любой, добавляйте его по вкусу.
Обратите внимание, что натуральный (фруктовый) уксус 6%, а столовый (спиртовой) 9%. Соответственно, столового уксуса понадобится меньше.
4. Ложкой смешайте все ингредиенты до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Перец в этой заправке нужен больше для аромата, потому что за остроту отвечает горчица. Еще раз перемешайте и попробуйте.
Если не найдете натурального йогурта, замените его на сметану. Или сделайте домашний йогурт из закваски, которая продается в аптеках.
5. Заправьте Оливье этом соусом и подавайте к столу.
Рецепт соуса для Оливье с болгарским перцем
Эта заправка сделает обычный Оливье необычным. Он даже будет выглядеть немного по-другому. Перец принесет вкус лета, освежит салат.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 3 шт.
- запеченный чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 ст.л. (можно взять оливковое, можно подсолнечное или смесь этих масел) — 2 ст.л.
- томатный соус — 2 ст.л.
- черный перец, соль — по вкусу
1. Болгарский перец нужно предварительно запечь. Для этого помойте его, смажьте растительным маслом, положите на противень и запекайте 15-20 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
После запекания положите перец в полиэтиленовый пакет, чтобы он «пропотел». Крепко закрутите и оставьте на 15 минут. После этого будет легко его почистить.
2. Снимите с перца кожицу и удалите семена.
3. Нарежьте мякоть перцев на произвольные кусочки и сложите их в чашу блендера.
Свежий болгарский перец можно заменить на консервированный, так выйдет дешевле.
4. В разогретой духовке нужно также запечь чеснок. Его запекайте 2-3 минуты (предварительно очистив). Запеченный чеснок положите к перцу в блендер.
5. Теперь положите к перцу и чесноку томатный соус, растительное масло, поперчите и посолите по вкусу. Смешайте все до однородной массы в блендере.
6. Попробуйте заправку, по необходимости досолите или поперчите.
7. Смешайте соус с готовым Оливье и наслаждайтесь!
Как сделать заправку с апельсином и растительным маслом
Соусы на основе апельсинового сока готовят довольно часто. Им присуща пикантность и сладость. Чаще такой вкус нравится женщинам, поэтому этот рецепт можно назвать «дамский». Если Вам нравится салат с курицей и ананасом , то и такая заправка к Оливье придется по вкусу.
Ингредиенты:
- апельсин — 0,5 шт. крупного
- сахар — 1 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- растительное масло (любое) — 6 ст.л.
1. Возьмите половину апельсина и выдавите из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Можно это сделать и руками, только предварительно покатайте апельсин по столу или подогрейте его в микроволновке, чтобы сок легко выдавливался. Если выдавливаете сок вручную, воспользуйтесь чайной ложкой, которая поможет добыть больше жидкости из апельсина.
2. Вылейте апельсиновый сок в мисочку, добавьте к нему сахар и перемешайте. Количество сахара может отличаться от указанных в списке ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус, так как апельсины бывают разной сладости.
3. Влейте в сок яблочный уксус (или винный).
4. Масло в этот соус нужно наливать тонкой струйкой, при этом помешивать заправку венчиком. Когда нальете все масло, продолжайте взбивать соус, он немного загустеет.
5. Добавьте в заправку соль и черный молотый перец по вкусу, размешайте и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус солью, уксусом или перцем.
6. Заправьте салат этим оригинальным соусом и подавайте гостям на удивление.
Можете приготовить сразу две, а то и три эти заправки и подать их к столу. А гости сами выберут, чем им сдобрить Оливье. Или каждый сможет попробовать разные варианты и выбрать себе по вкусу.
Салат Оливье — классический рецепт, пропорции
Чтобы салат Оливье получился идеальным существуют определенные пропорции продуктов.
На 0,5 л банку горошка нужно взять:
- 2 средние картофелины
- 1 морковь
- 4 яйца
- 200 гр. докторской колбасы
- 100-150 гр. майонеза
- 3 шт. соленых огурцов
Очень важно правильно выбрать все продукты, чтобы салат получился по-настоящему вкусным. Также важно нарезать все ингредиенты размером с горошину. Тогда на Вашей вилке сразу будут все компоненты салата в правильной пропорции.
При выборе горошка обратите внимание на состав. В нем должно быть 4 позиции: горох свежий, вода, сахар, соль. Лучше покупайте горошек в стеклянных банках. В банке не должно быть мутного белого осадка (это говорит о перезрелости гороха) и коричневых горошин. Также обратите внимание на дату консервирования — она должна быть июнь-июль. Если горошек закрыли осенью или зимой, значит, использовали замороженный продукт или сухой, предварительно замоченный.
1. Слейте с горошка всю жидкость и высыпьте его в миску.
2. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Чтобы огурцы не скользили по доске, предварительно разрежьте их напополам и положите на бумажную салфетку на 2 минуты. Таким образом срез подсушится, огурцы легко нарежутся, в салате не будет лишней жидкости.
3. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Закладывайте картошку в кипяток, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Чтобы картошка легко нарезалась, смажьте нож растительным маслом.
Мякоть картошки для салата должна быть желтого цвета. Белая картошка быстро разварится и развалится в салате.
4. Для Оливье нужно брать сладкую морковь. Выбирайте яркие корнеплоды, без трещин и зеленого цвета у основания. Сварите морковку в подсоленной воде и нарежьте мелким кубиком.
5. Яйца сварите вкрутую. Для этого варите их после закипания воды 7 минут. Сразу же охладите яйца под холодной водой, чтобы они легче чистились. Нарежьте яйца мелким кубиком.
6. Осталось нарезать докторскую колбасу, которую выбирайте хорошего качества. На срезе колбасы не должно быть жирных капель, также она не должна быть ярко розовая.
7. Заправьте салат Оливье майонезом, который лучше сделать самостоятельно. И у Вас готов самый популярный салат к Новому году и не только!
Желаю всем приятного аппетита и веселых праздников! Заходите на мой блог и пишите комментарии к статьям. До встречи в следующей статье!
Источник