Настоящий салат оливье с раками и каперсами (классический старинный рецепт)
Основные ингредиенты:
курица
креветки
раки
картофель
огурец
морковь
каперсы
майонез
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.
Категория: Салаты
Знаменитый новогодний салат «Оливье» был придуман французом Люсьеном Оливье и его рецепт ничем не похож на то, что мы привыкли готовить к праздничному столу. Однако сегодня вы узнаете рецепт очень вкусного, близкого к настоящему классическому Оливье с раками по старинному рецепту с раковыми шейками или креветками и с каперсами.
Ингредиенты:
Курица – 300 г
Раки или креветки – 300 г
Картошка — 300 г
Морковь — 200 г
Каперсы — 1 банка
Яйца – 3 шт.
Соленый огурец – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Горошек консервированный – 1/2 банки
Зелень (петрушка, укропи зеленый лук)
Майонез
Соль
Пошаговое приготовление с фото:
Варим картофель и морковку.
Чистим и нарезаем их кубиками.
Отвариваем раки или креветки, чистим, нарезам и добавляем к овощам.
Измельчаем свежий и соленый огурец
Крошим вареные яйца.
Добавляем горошек и каперсы
Все перемешать и заправить майонезом.
Посолить по вкусу.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Разве можно представить новогоднее застолье без всеми любимого салата «Оливье». Правда не многие знают, что классический настоящий рецепт этого блюда существенно отличается от того, что мы привыкли есть. Сегодня он появляется на наших столах скорее как необходимая традиция, ведь теперь готовить его можно практически ежедневно или купить уже готовый в любом супермаркете. Поэтому на такой любимый всеми праздник, как Новый год, можно постараться и приготовить настоящий «Оливье». Безусловно, блюдо не дешевое, но настолько вкусное и изысканное, что стоит не только своих денег, но и потраченных усилий.
Как ни странно, но этот французский салат был придуман на русской земле, точнее в Москве, молодым и талантливым французом поваром Люсьен Оливье. Он перебрался в Россию на заработки, зная о стремлении русских людей иметь в своем штате повара выписанного из Франции. Но тут ему захотелось большего и он решается открыть в Москве ресторан изысканной французской кухни. Так появляется «Эрмитаж», в котором поистине королевский размах. Но московскую публику очень трудно чем-то удивить. Тогда Люсьен делает ставку на блюда собственного приготовления и старается придумывать новые необычные рецепты. Одним из его изобретений становится необычный по вкусу соус, который он готовит по своему секретному рецепту, не доверяя его приготовление никому из своих коллег. Готовит он его из нежнейшего филе рябчиков и куропаток и желе из бульона. Оригинальной была и подача – на большой красивой тарелке аккуратно выкладывали кусочки отварного языка и раковые шейки, которые слегка сдабривали изысканным соусом под названием «Майонез из дичи». В центре клали горку отварного картофеля и корнишонов, которую украшали ломтиками отварных яиц. Центральная композиция являлась украшением, а есть необходимо было только мясо под соусом. Но предприимчивые русские перемешивали все в тарелки и поглощали все блюдо без остатка. Когда Оливье это заметил, то решил воспользоваться задумкой и приготовить полноценный салат из полюбившихся людям ингредиентов. Так и был придуман фирменный «Оливье».
Безусловно, готовить такой изысканный салат в послереволюционные годы уже не могли и рецепт утратил былую популярность. Но в 30-е годы ХХ века Иван Михайлович Иванов адаптировал французский рецепт под советские реалии, дав название «Столичный», который был проще, но достаточно близок к оригиналу. Он содержал в себе раковые шейки, дичь или мясо птицы, свежие и маринованные огурцы и другие ингредиенты.
Источник
Оливье с прошутто, каперсами и грана падано
зеленый горошек 20 г
картофель 60 г
морковь 60 г
огурец маринованный корнишон 60 г
огурец свежий 60 г
яйцо куриное 1 шт.
майонез 50 г
соевый соус Киккоман 5 г
каперсы маринованные 10 г
ветчина 200 г
соль 2 г
перец черный горошком 2 г
пармезан тертый грана падано 1 г
салат корн 10 г
гренки 4 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт из сети кафе «Руккола»
Ключевые слова
Предлагаем проверить в деле оригинальную версию салата оливье со свежим огурцом, креветками и .
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
Скажете, оливье уже надоел? А если его дополнить яблочным майонезом? Идея просто отличная, ведь .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он .
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .
Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. .
Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно .
Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что .
Хотите научиться готовить оливье без картошки? Тогда скорее изучайте наш рецепт! В этом салате все .
Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам .
Источник
Салат Оливье по старинному рецепту — такого вы точно не ели
Новый год — прекрасный повод приготовить салат оливье. Но не спешите недовольно качать головой, мы предлагаем вам рецепт классического салата оливье с желе, каперсами и раковыми шейками. И никакой колбасы!
Чтобы приготовить прозрачный бульон для желе (ланспик), нужно вымыть говяжьи кости, залить их холодной водой, довести до кипения, обязательно тщательно собрать пену. Слегка подсушить на сухой сковороде нарезанные крупными кусками овощи, опустить их в бульон. Посолить и поперчить.
Варить нужно долго, 6-8 часов на очень медленном огне. За час до окончания варки положить в бульон куриные грудки, сварить их, вынуть. Бульон процедить и вылить в плоское блюдо 1,5 сантиметровым слоем. Оставить для застывания.
Вареные куриные грудки – 2 шт. Горячий вареный картофель – 5 крупных клубней Раковые шейки (можно заменить на крабовое мясо) – 200 г; Маринованный огурец – 2 шт. Свежий огурец – 3 шт. Оливки – 50 г ; Яйца – 3 шт. Майонез; Желе; Каперсы – 1 ст. л.
Соленые огурцы и горячий картофель нарезать кубиками. Оливки и каперсы — кружочками.
Все смешать, добавив 4 столовые ложки майонеза, отставить в сторону до полного остывания.
Свежие огурцы и куриное филе нарезать кубиками, добавить в остывшую картофельную массу, перемешать. При желании добавить пару ложек майонеза.
Вареные яйца очистить, разрезать пополам. Желтки использовать для приготовления другого блюда.
Салат готов. Украшаем его раковыми шейками и чашечками белков.
В чашечку каждого белка выложить нарезанное кубиками желе.
Дать салату настояться.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Мои подсказки в интернете. Здесь собраны адреса Сайтов,которыми я пользуюсь в интернете. Уже д.
ЗАКУСКА «ПАН-БАКЛАЖАН» В МУЛЬТИВАРКЕ! ЗАКУСКА «ПАН-БАКЛАЖАН» В МУЛЬТИВАРКЕ! Замечательный реце.
Картофель в духовке в сливочно-чесночном соусе. Предлагаем приготовить вместе с нами запе.
Овощной кугель-безумно вкуснo, быстро и легко Потребуется: 2 картофелины 2 морковк.
За окнами души. Ирина Самарина-Лабиринт Что ты видишь ранним утром за окно.
—Метки
—Рубрики
Кулинария (350)
Овощные блюда (59)
Праздничный стол (58)
Выпечка (51)
Мясные блюда (49)
Блюда из птицы (32)
Салаты (32)
Блюда из рыбы (22)
Домашние алкогольные напитки (14)
Запеканки (9)
Из теста (9)
Блюда с грибами (7)
Из морепродуктов (6)
Из субпродуктов (4)
Из круп (4)
Соусы, подливы (3)
Оформление блюд (2)
Напитки (2)
Из субпродуктов (1)
Первые блюда (1)
Рукоделие (235)
Игрушки своими руками (42)
Сумки своими руками (34)
Плетение из газет (29)
Пасха (17)
Лепка (9)
Из бумаги и картона (7)
Броши (7)
Вязание (156)
Шапки, шарфы, варежки, перчатки (60)
Жакеты, пуловеры, туники (36)
Шали, палантины (11)
Тапочки, носочки, гетры (9)
Болеро (4)
Для дневника (126)
Фотошоп (103)
уроки фотошоп (59)
уроки по коллажам (22)
Учусь делать коллажи (22)
Уроки анимации (15)
Игрушки амигуруми (100)
Медведики (42)
Зайцы (12)
Помощь в вязании (11)
Одежка (9)
Символ года (7)
Куколки (5)
Пупсы (5)
Коты (3)
Другие зверята (3)
Ангелочки (1)
Рецепты здоровья (91)
Косметика (25)
Учусь вязать (78)
Схемы, узоры, мотивы (26)
Выкройки (2)
Плетение из газетных трубочек (61)
Изделия (35)
Загибки (10)
Плетение крышки (7)
Плетение донышка (4)
Плетение из корня (1)
Ручки (1)
Все для фотошоп (57)
Клипарт (30)
Фильтры (12)
Фоны (11)
Плагины (2)
Кисти (1)
Музыка (52)
Заготовки на зиму (48)
Огурцы (10)
Кабачки (7)
Капуста (7)
Баклажаны (5)
Соусы (3)
Перец (3)
Травы (3)
Помидоры (3)
Варенье, повидло, джем (2)
Грибы (1)
Цветы рукодельные (44)
Цветы из ткани (10)
Цветы из бумаги (7)
На память (37)
Интересное (30)
Позитив (9)
Книги (4)
Непознанное (1)
Запало в душу (27)
Стихи (21)
Для компа (24)
Молитва (22)
Вышивка лентами (21)
Учусь шить (21)
Шьем из трикотажа (5)
Шитье из шелка (3)
Женские портреты (21)
Любимое (18)
Любимые актеры (2)
Любимые фильмы (2)
Корел, уроки (16)
Мои работы (5)
Новый год, рождество (12)
Наши зеленые друзья (11)
Дела огородные (16)
Сад на подоконнике (13)
Экзотические растения (10)
Полезные советы (10)
Это надо знать (10)
Флэш игры (6)
Чтение (6)
Поздравления (6)
Видеопосты (6)
Для души (5)
Фото (5)
Красота для вдохновения, фото из интернета (2)
Порядок в доме (1)
Выкройки (0)
Выкройки (0)
Схемы, узоры (0)
—Приложения
Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Nokia Music
Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
—Музыка
—Поиск по дневнику
Оригинальный рецепт оливье с креветками и каперсами
Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 10:55 + в цитатник
Оливье с креветками и каперсами
Однажды попробовав оригинальный рецепт салата оливье с креветками от шеф повара международного класса Эктора Химнес Браво, я готовлю его только так. По словам Эктора он исследовал не мало кулинарных источников, что бы восстановить настоящий рецепт салата оливье. И хотя его оригинальный рецепт все таки канул в Лету вместе с его изобретателем, этот рецепт оливье с каперсами максимально близок к нему. Салат оливье с курицей и креветками сочетается со вкусом каперсов, свежих и соленых огурцов. Давайте же готовить. Если вы сомневаетесь, зачем добавлять в оливье каперсы, хочу развеять ваши сомнения. Острота каперсов очень уместно подчеркивает нежность курицы, картофеля, яйца. Это как первый раз распробовать, что такое цедра лимона в выпечке и насколько обычная запеканка или печенье могут преобразиться и стать шедевром от чайной ложки тертой цедры. Так работают и каперсы в оливье.
Ингредиенты: 5 небольших вареных картофелин 3 яйца 1 вареная куриная грудка 2 шт свежий огурец(маленький, либо 1 тепличный) 2 шт соленый огурец (средних) 100 гр креветок (я сразу скажу — беру больше, около 250 гр) 2 ст.л. каперсов авокадо соль Для майонеза: 1 яйцо 1/2 ч. л. горчицы 1 ст.л. уксуса или сока лимона растительное масло по вкусу соль
Картофель, яйца и куриную грудку отварить и остудить. Будем нарезать все кубиками и складывать в салатницу. Главное — не нарезайте мелко, особенно это касается куриного филе. Иначе салат оливье с курицей, креветками и каперсами превратится в кашу. Итак, по очереди: Картофель кубиками.
Яйца, очень удобно использовать яйцерезку.
Соленые огурчики, берите плотные.
Теперь курица кубиками, не переварите куриное филе, что бы оно не расползалось на волокна.
Теперь креветки. Я просто беру варено-мороженные чищенные. Эктор советует обжарить креветки на оливковом масле, я не стала, что бы не утяжелять салат. Просто разморозила.
Для майонеза все ингредиенты соедините в блендере и взбейте. Погружной бледер вращайте только по часовой стрелке. Я не добавляю 2 желтка, как у Эктора, можно использовать 1 целое яйцо. Заправлять салат оливье нужно только перед подачей на стол. Салат оливье классический с курицей, креветками и каперсами готов. При подаче я сверху выкладываю кусочки авокадо. Авокадо в рецепте оливье с каперсами просто превосходно подчеркивает вкус салата оливье с креветками.