Салат оливье по украинскому

Салат «Днестр»: рецепт летнего варианта оливье

В советское время там находилась сначала обычная столовая, а затем — ресторан, в котором фирменным блюдом и стал этот салатик. Сейчас же салат можно встретить как в меню многих украинских кафе, так и на различных семейных торжествах. Чем-то он напоминает классический новогодний салат оливье, но намного легче.

Для приготовления трех порций салата нам понадобится:

свежая белокочанная капуста (200 г.);
краснокочанная капуста (200 г);
яйцо куриное варёное;
колбаса сырокопченая, типа сервелата, «Московской» или салями (150 г);
зелёный горошек (100-150 г)

лук (половинка крупной луковицы);
майонез (2-3 ст. л.).

Свежую капусту мелко шинкуем. Затем переминаем ее руками в крупной миске, чтобы она дала сок и стала мягкой. Получившуюся капустную массу посыпаем солью и даем ей настояться минут 15-20. С горошка сливаем жидкость. Лук нарезаем соломкой и промываем в проточной воде, разминая руками, чтобы избавиться от горечи.

Колбасу нарезаем тоже соломкой, а вареное яйцо — кубиками. Смешиваем колбасу, лук, яйцо с отстоявшейся капустой. Туда же добавляем горошек, заправляем всё майонезом и перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать сметану. Можно добавить также щепотку черного молотого перца. При сервировке сверху салат можно украсить растертым яичным желтком, горошком и листьями салата.

Приятного аппетита!

Источник

. почему «оливье» — национальное украинское блюдо?

Многие народы мира из поколения в поколение хранят рецепты рождественских блюд и готовят их к празднику: англичане — пудинги и фаршированную индейку, поляки и немцы — жареного гуся, бельгийцы — телячью колбасу с трюфелями, жители Нидерландов — запеченого кролика, Испании — жареного барашка и виноград, Тибета — сладкие пирожки. Только у нас символом новогоднего стола почему-то стал нелепый салат, носящий французское название. Почему так произошло?

П. С т а р ч е н к о, Киев

— Когда-то наши бабушки тоже от души стряпали на Рождество — считалось, что на столе должно красоваться не меньше 12 разнообразных блюд — по количеству месяцев в году. Среди изысков были и фаршированная рыба, и молочный поросенок, и пироги. Упомянутый салат «оливье» считался изюминкой только аристократических столов.

Его изобретатель — повар французского происхождения Люсьен Оливье, держатель трактира «Эрмитаж» в Москве в XIX веке. Его приглашали в самые богатые дома. Во время каждого застолья непременно презентовался уникальный салат.

Оливье держал рецепт в секрете, он стал известен широкой публике только после смерти повара, — рассказывает технолог Института гигиены питания и диетологии АНУ Наталия Павловская. — Первоисточник мало чем напоминает современный салат: туда входили 2 рябчика, 1 телячий язык, четверть фунта икры, полфунта свежего салата, 25 отварных раков или банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую и — майонез «провансаль». Общенародным салат стал уже в Советском Союзе, когда его рецепт слишком вольно интерпретировали. Сейчас главная причина любви к «оливье» — предельная простота приготовления.

В советский «оливье» клали все, что было доступным: вареную колбасу, соленые огурцы, зеленый горошек. Неизменным остался разве что майонез, да и тот нередко заменяли сметаной. Уже сам факт того, что хозяйке стола удалось-таки в период тотального дефицита все это достать, вызывало уважение гостей. Сегодня позиции знаменитого салата пошатнулись. Коронным блюдом новогоднего стола все чаще становятся цыплята-гриль. Тем же, кто все-таки решил остаться верным традиции и готовится порадовать присутствующих тазиком «оливье», несколько практических советов:

— избегайте использовать вареную колбасу — в салате должно быть мясо птицы, дичи или язык;

— кладите не соленые огурцы, а маринованные, с деликатным вкусом;

— выбирайте только сладкие и кисло-сладкие яблоки;

— на каждую морковину (или каждое яйцо) следует брать по 2 картофелины. А картофелин, в свою очередь, должно быть столько, сколько ожидается гостей.

Источник

Салат оливье к Новому году 2021: классический рецепт

В каждой компании не утихают споры, каким быть должен правильный салат оливье: классический рецепт, по мнению многих, должен содержать куриную грудку. Оппоненты предлагают телятину. А кто-то ни на что не променяет вареную колбасу. Сколько разных рецептов мы перепробовали на кухне «Все буде добре»! А классическим мы будем считать самый простой!

Если каких-то сложностей можно избежать, давайте это и сделаем. Тем более, в современном ритме жизни, когда не всегда есть время на изыски, да и ёлка покупается за три часа до боя новогодних колоколов… Гости на пороге – сэкономим время, и с мясом возиться не будем. Возьмём «варёнку»! Итак:

Салат оливье, рецепт классический – с докторской колбасой!

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • вареная колбаса «Докторская» – 500 г
  • яйца куриные – 5 шт.
  • огурцы солёные или маринованные, крупные – 4 шт.
  • консервированный зелёный горошек – 1 банка
  • майонез
  • зелень, соль – по вкусу

Специалист по качеству Андрей Бабаев составил специальную таблицу, как выбрать лучшие компоненты для салата оливье.

Приготовление:

1. Варите яйца в течение 7-10 минут (до степени готовности «вкрутую»).
2. Тщательно вымытые, но не чищенные картофель и морковь отварите в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 30 минут). Достаньте из воды и почистите – так проще.
3. Нарежьте морковь и картофель кубиками.
4. Нарежьте колбасу кубиками.
5. Нарежьте огурцы кубиками.
6. Яйца пропустите через яйцерезку (проволочная сеточка, можно нарезать и вручную)
7. Добавьте в салат зелёный горошек, предварительно слив воду.
8. Добавьте в салат майонез. При необходимости посолите.

Но не оставим без внимания и шедевры наших экспертов:

1. Три варианта «Оливье» от Сергея Калинина

Video: Салат оливье к Новому году 2021: классический рецепт

2. Очень необычный рецепт «Оливье» от Эктора Хименес-Браво

Video: Салат оливье к Новому году 2021: классический рецепт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Украинская декоммунизация котлет и оливье

Казалось бы, с декоммунизацией уже управились. Улицы и города переименовали, памятники снесли, на Родину-мать веночек с маками было надели. Правда, потом сняли.

Там другая задача – демонтировать герб СССР на щите, который Родина-мать держит в руке. Додекоммунизировать-то надобно, но трудно это. Пока.

Но то вопросы, как говорится, глобального масштаба. А декоммунизация должна свершаться ежедневно и ежечасно в головах и в сердцах трудящихся. И начинать в этом деле лучше с кухни. Путь к сердцу – и не только мужчины – лежит, знаете ли, через пищеварительный тракт.

И здесь работы непочатый край. Поскольку исконные традиции правильной украинской кухни были утрачены в СССР напрочь.

Это публикует вполне респектабельное новостное издание и не на правах рекламы, нет. Все всерьез. Эксперты высказывают авторитетное мнение, можно ли кормить детей в школьной столовой котлетами или лучше подавать традиционных украинских карасей в сметане. Ну, может, я чуть передергиваю, но только самую малость. Вот цитата:

«Помню, как мучился со школьной едой. Когда вырос, увидел, что еда в школах совершенно не изменилась – и я решил ее менять. Должно зародиться новое мышление и новое отношение к еде. Так, в школьных столовых должен появиться суп, который называется минестроне, и учитель должен рассказать детям, что это такое. Когда эти дети через десять лет закончат школу, они будут знать, что, помимо того, что дают родители – котлеты, нарезки и массу другого привычного, есть еще минестроне и рукола – то, чего не было в советском прошлом родителей этих детей. Так постепенно меняется сознание людей».

Так что не караси в сметане, конечно, а исконный украинский супчик минестроне с руколой. Никаких котлет и бутербродов с колбасой. И будет всем и новое сознание, и счастье.

Ну а главное, что должно быть декоммунизировано и немедленно, — селедка в шубе (или под шубой?) и оливье. Потому как это совсем уж пережиток прошлого, нехорошего. Еще цитата:

«Что такое советская еда? Это – тот же салат «Оливье» на новогоднем столе, тот же салат «Столичный», та же «Шуба». Ладно, если бы украинцы ели все это только на Новый год, но «Шуба» же – это салат номер один, который продается все время! Я не хочу сказать, что эти салаты – плохи. Отнюдь! Однако это – показатель того, как мы мыслим: «Оливье», котлета по-киевски, супы, которые нужно есть каждый день. Все это – еда из нашего советского детства. А вся привычная советская еда была искусственно создана в условиях бедности и ограниченности продуктов».

Вот так вот. «Условия бедности» у нас давно позади. Будем есть по-богатому. Эксперт предлагает жареную редиску. Серьезно. А как иначе вы начнете мыслить по-новому?

Да, кстати, а что там с борщом? Нет, на него никто не покушается, поскольку борщ — это наше все.

Где-то кто-то, то ли в Словакии, то ли в Чехии, не помню точно, увидел в ресторане название «русский борщ», так всенародному возмущению не было предела. Министерство культуры (после такого!) решило внести борщ в список объектов нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Источник

Оливье+салат

1 салат

2 Кресс садовой

См. также в других словарях:

Оливье (салат) — У этого термина существуют и другие значения, см. Оливье. Салат оливье Салат оливье популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным … Википедия

Оливье салат — см. Салат оливье … Судьба эпонимов. Словарь-справочник

Салат (кулинария) — Салат Салат (блюдо) (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного… … Википедия

Салат (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Овощной салат Салат (итал. Salato, Salata «солёное» … Википедия

Оливье Люсьен — Люсьен Оливье (фр. Lucien Olivier) повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860 х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его… … Википедия

Оливье, Люсьен — Люсьен Оливье (фр. Lucien Olivier, 1838 1883) повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860 х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь… … Википедия

оливье — нескл., м. Olivier. Во Франции салат такой неизвестен, предполагается происхождение от имени фр. шеф повара, работавшего в России. Салат оливье. Курица, раки, картофелины, огурцы, яйца, соль, перец, прованское масло, салат зеленый. Неженцева 1911 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

оливье — В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед, и тайну которого не открывал.… … Кулинарный словарь

Оливье — Оливье имя и фамилия французского происхождения. Известные носители: Оливье, Гийом Антуан (1756 1814) французский натуралист, энтомолог и ботаник. Оливье, Жозеф (1874 1901) французский регбист, чемпион летних Олимпийских игр… … Википедия

салат д’бёф — * salade de boeuf. Он <Оливье> ввел в знаменитый парижский салат с майонезом говядину (салат д беф), или жареную дичь (салат оливье , названный впоследствии столичным ). ПИО 1999 5 30 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

салат оливье — См. Оливье … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Читайте также:  Салат огурец помидор консервы
Оцените статью