Салат оливье морковь нужна или нет

Морковь в Оливье

Вопрос добавления моркови в салат Оливье каждый решает сам для себя самостоятельно, т.к. нет единого и повсеместно признанного перечня ингредиентов. Отваривать морковь нужно обязательно, т.к. твердость сырой моркови значительно отличается от твердости остальных ингредиентов салата. Морковь добавляется в салат нарезанной кубиками по размеру зеленого горошка.

Время варки моркови для Оливье

  • 20-30 минут — если варите целую морковь;
  • 10-15 минут — если варите морковь, предварительно нарезанную кубиками (например замороженную)

Как варить морковь: овощ тщательно моется, выкладывается в кастрюлю (если не морковь не помещается целиком, ее можно разрезать пополам), заливается холодной водой и ставится на огонь. Время варки моркови указано выше. Готовность проверяется вилкой или ножом — если входит легко, значит морковь готова. После варки слить воду и дать моркови остыть перед окончательной очисткой и нарезкой в салат.

Если планируете использовать замороженную морковь для оливье, которая продается нарезанной кубиками, ее также нужно предварительно отваривать. Перед варкой замороженная морковь размораживается при комнатной температуре, засыпается в кипящую воду и варится в соответствии с временем, указанным выше.

Морковь придает салату Оливье 2 характерные для этого овоща особенности:

  • сладковатый привкус
  • яркие оранжевые вкрапления в салате делают это блюдо более красивым.

В оригинальном рецепте Оливье моркови нет в списке ингредиентов, но этот овощ не имеет какого-то специфического вкуса или запаха и ее добавление не вызовет у некоторых явного отторжения, как это может быть при добавлении лука в оливье.

Читайте также:  Салат мимоза с грибами без рыбы

Источник

надо ли добавлять в салат «Оливье» морковку?Кто добавляет, а кто нет?И вообще из чего делается настоящий салат «Оливье»?

То, что принято делать-это не Оливье.
Состав настоящего салата
в современных условиях:

1) мясо двух отварных рябчиков,
2) один отварной телячий язык,
3) около 100 грамм черной паюсной икры,
4) 200 грамм свежего салата,
5) 25 отварных раков или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров,
6) полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей) ,
7) полбанки консервированной без томата сои, с добавкой по вкусу соуса «Южный» или «Московский», или соевого соуса,
8) два накрошенных свежих огурца,
9) 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки) ,
10) мелко нарубленные 5 крупных яиц, сваренные вкрутую.

Заправка: майонез провансаль, приготовленный из 400 граммов рафинированного оливкового масла, двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц (если яйца обычного размера, то потребуется 3-4 желтка) , уксуса, горчицы, сахара и соли.

Посмотрите сколько рецептов, помоему каждый делает, так как хочет
Самый распространённый
пролетарский рецепт салата «Оливье»
• зеленый горошек (0,5 банки) ,
• картофель (2-3 штуки) ,
• колбаса варёная (100 г) ,
• лук репчатый (1 луковица) ,
• майонез,
• яйца куриные (5 штук) .

Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Все заправить майонезом и посолить. Очень обычный и вкусный салат. (Если вместо колбасы берётся варёная курица — то это ресторанный салат «Столичный» , а если отварная говядина — то ресторанный салат «Московский») .

Салат «Оливье» с маринованными огурцами

200 грамм вареной курицы или колбасы, три картофелины, 3 яйца, пара маринованных огурцов, луковица и горошек по вкусу. Все мелко крошится и заливается майонезом.

Более продвинутый советский рецепт
• мясо 1 куриной грудки или 200 г вареной говядины,
• 400 г картофеля, сваренного в мундире,
• 2 средних маринованных (или солёных) огурца,
• 1 стакан консервированного зелёного горошка,
• 1 средняя луковица, мелко порезанная,
• 200 г майонеза,
• 2 яйца, сваренных вкрутую,
• 6 крупных черных оливок,
• 8 веточек петрушки.
Порежьте отварную курицу, картофель и очищенные от кожуры огурцы на маленькие кубики. Аккуратно перемешайте мясо, картофель, огурцы, зеленый горошек и мелко порезанный лук. Добавьте майонез и соль по вкусу и перемешайте, не подавив овощи. Охладите перед подачей на стол. Если хотите сделать овощной салат, не добавляйте куриное мясо.

Источник

10 секретов и тонкостей приготовления Оливье

Оливье умеет готовить каждая хозяйка, оно и немудрено – нарезал все необходимые продукты кубиком, заправил майонезом и готово. Но даже если нескольким людям вручить одинаковый набор продуктов, у каждого получится свой уникальный Оливье. Всё дело в тонкостях и хитростях, которые каждый из нас использует во время приготовления любимого новогоднего салата.

И сейчас мы с вами поделимся фишками и советами, как сделать привычный Оливье ещё оригинальнее и вкуснее.

1. Если вы любите вместо колбасы добавлять в Оливье куриное мясо, выбирайте бедро . Грудка слишком тяжёлая и сухая, к тому же она сильно впитывает в себя майонез, поэтому его придётся добавлять больше чем обычно.

2. Кстати о майонезе. Закупая продукты для Нового года, не жалейте денег на майонез , не покупайте майонезные соусы и разные дешёвые марки. Выбирайте качественный и проверенный майонез, ведь от него напрямую зависит вкус не только Оливье, но и других салатов.

3. Заправлять Оливье можно не только одним майонезом. Будет очень вкусно, если добавить в салат майонез и сметану в соотношении 50:50. Причём желательно, чтобы майонез был собственного приготовления.

4. Не выливайте в весь тазик Оливье майонез. Салат у вас наверняка останется до 1 января и даже до 2 января, но потёкший соус вкуснее его не сделает. Откладывайте в отдельную ёмкость часть салата, которую будете подавать , добавляйте туда майонез , а остальную часть отправляйте в холодильник. В незаправленном виде Оливье может храниться минимум 2-3 дня.

5. Сварите все овощи для салата за сутки до начала приготовления. Продукты обретут целостность, вам будет легче их нарезать, а в тарелке они не превратятся в кашу. Особенно это касается картошки: как любой крахмалистый продукт она слипается и плохо перемешивается, если её нарезать вскоре после варки.

6. Приготовьте для Оливье больше яиц, а не картошки . Картофель делает салат клейким, его вкус перебивает остальные продукты. Яйца дарят салату лёгкость и нежность, их никогда не бывает много.

7. Все ингредиенты для салата режьте не сильно крупно, но и не мельчите, иначе получится какая-то размазня. Ориентируйтесь на размер горошины при нарезании кубиков.

8. Некоторые хозяйки (да и профессиональные повара тоже) любят добавлять в Оливье два вида огурца – свежий и солёный. Маринованный советуют не брать, т.к. он делает вкус салата кислым и может пустить много сока. Солёный и свежий огурчики тоже на такую подлость способны. Чтобы этого избежать, рекомендуем придерживаться следующих хитростей. Во-первых, если вы готовите Оливье 30 декабря, не добавляйте огурцы сразу, а сделайте это перед самой подачей на стол. Так продукты не выделят сок в салат, и он у вас не «поплывёт». Во-вторых, у свежего огурца срезайте серединку с семенами, т.к. эта часть самая водянистая. В-третьих, солёные огурчики после нарезки можно немного отжать, чтобы избавить их от лишней влаги. Кстати, от кожуры и свежие, и солёные огурцы лучше очищать, чтобы в салате не чувствовалось никакой жёсткости.

9. Добавляйте в Оливье маринованный лук . Если порезать луковицу и сразу бросить её в таз с салатом, есть риск испортить Оливье горьким привкусом. Лучше замариновать лук, тем более это делается быстро. Для 1 крупной 100-граммовой луковицы вам понадобятся: горячая (60-70 градусов) вода (100 мл), соль (на кончике ножа), сахар (1 чайная ложка) и 9%-ный уксус (3 столовые ложки). Порубите луковицу так, как вам нравится, но помните: чем мельче будут кусочки, тем лучше они пропитаются маринадом. В воду добавляем все наши ингредиенты. Заливаем порезанный лук горячей водой, она должна полностью покрывать лук. Лучше, чтобы вода только что вскипела, так из овоща сразу же выйдет вся горечь. Выдерживаем 10-20 минут, сливаем воду. Маринованный лук готов.

10.Не забудьте добавить в Оливье зелень : мелко порезанный укроп, петрушку, зелёный лук. Зелень не только сделает салат ещё красивее и красочнее, но и придаст ему аппетитный аромат.

Это далеко не все секреты и тонкости приготовления нашего самого любимого новогоднего салата, но надеемся, что наши советы были для вас полезны! С наступающим Новым годом!

Источник

Морковь в оливье — класть или нет?

Понимаю, что это скорее на любителя, у всех предпочтения разные, но есть ли ГОСТы что-ли какие-то или как это в кулинарном языке называется. Вообщем, нужно ли добавлять морковь в оливье или нет?

Какие там ГОСТы на оливье, максимум это Технико-технологическая карта. А эта ТТК составляется на усмотрение повара заведения — один впишет к карту морковь, другой нет, соответственно по этому перечню ингредиентов оливье и приготовят.

Почему би и не положить? Морковка отварная даст чуть сладковатый вкус оливье и ярким цветом оживит салат.
Я добавляю морковь в оливье.

Морковь в оливье стали добавлять, как только этот салат перекочевал с ресторанов, где готовился по оригинальной рецептуре, в обычные столовые. В настоящем рецепте Люсьена Оливье в салат добавлялись раковые шейки, вот в советские времена и сделали простую имитацию раков при помощи кусочков вареной моркови — подделка, но прижилась в народе, вот с тех пор и добавляют морковь в оливье.

Добавляю немного моркови в оливье для цвета. Много моркови класть не рекомендую, из-за нее меняется вкус салата.

Не люблю варёную морковь. Она безвкусная и неприятная по консистенции. Не нужно добавлять морковь в оливье.

А я кладу морковь, она сладковатая и оливье с ней красиво выглядит, более аппетитно.

Морковь добавляет сладкие нотки вкуса в оливье. Как консервированная кукурузка в другие салатик. Поэтому я добавляю варёную морковку в оливье.

С кубиками вареной моркови салат оливье ярче внешне и слаще по вкусу, так что почему бы и не добавить?!

Морковка в оливье и вкус и цвет добавляет + это отсылка к тем ракам, которые шли в оригинальный салат Оливье. Я за то, чтоб добавлять варёную морковь в оливье.

Мучаетесь с выбором класть или не класть морковь в оливье? А решить то вопрос просто — исключительно на ваш вкус!

А если заботитесь о гостях — используйте варёную морковь в качестве украшения оливье сверху. Если гость пожелает оливье с морковью — пусть ест на здоровье, если не любит варёную морковь в оливье — без проблем отложит нарезанную сверху морковку в бок.

зачем портить салат морковью? невкусно и некрасиво.

Кубики или кружочки варенной моркови украшают салат оливье, а на вкусе особо не сказываются. Поэтому острой необходимости в добавлении моркови в оливье я не вижу.

Зачем, ну зачем в оливье морковь?! Может ещё помидоры в салат добавим))

Морковь стали класть в оливье в советские годы — это была своего рода бюджетная имитация варёных раков, которые были в составе оригинального оливье. Зачем эта показуха сейчас я не понимаю.

Отварная морковь в оливье кладется. Нарезается кубиками и кладется. Всегда!

Морковь даст приятный оранжевый цвет в салате и немого сладкий привкус.

Готовлю оливье с морковью — отвариваю и нарезаю кубиками в салат. Морковь придаёт сладкий привкус и яркий цвет салату оливье.

Морковь в оливье, как и зелень сверху, кладут больше для декоративного эффекта. От наличия/отсутствия моркови вкус оливье особо не меняется.

Морковь в оливье не кладу. Ее и в оригинальном рецепте салата не было. Считаю, что сладковатый привкус моркови в салате только портит вкус оливье.

Ни При Каких Обстоятельствах= Не Добавляйте Морковь В Оливье.

Морковь в оливье даёт сладковатый привкус и более яркий цвет салата. Не вижу никаких проблем моркови в оливье.

Ещё раз повторюсь — добавляйте в оливье морковь. Это +1 ингредиент, а значит +1 вкус в салате.

Морковь добавить не сложно, а оливье с ней и ярче и вкуснее.

Если кладёте морковь в оливье, то учтите 1 аспект — её нужно варить дольше картофеля минут на 10-15. Иначе морковь твёрдой в салате будет.

Источник

» Ну кто кладет в оливье морковь и укроп? Как приготовить самый вкусный новогодний салат

Каждый год я готовлю тазик оливье. Семья у нас большая, да и друзей приходит много. Уже который год повторяется одна и та же история. Свекровь просит меня не класть в оливье морковку, а я привыкла, ведь с морковкой как — то веселее смотрится.. Я еще и свежего укропа немного добавляю, но совсем чуть — чуть, свекровь его даже не видит.

— Ну тогда и свеклу стругай в салат, вообще красота будет! — с шуткой замечает свекровь.- Не салат, а светофор!

Сама овощи для оливье она варит только очищенными. А еще даже счищает шкурку с огурцов. Говорит, что так нежнее салат выходит. Я так глубоко не заморачичваюсь.

Свекла — не свекла, а мой оливье лопают все с удовольствием, хотя некоторые гости откушав салатика и откинувшись на диван, опять же отмечают иногда , что не оливье я вовсе приготовила, а салат столичный.

Мол, только его готовят с докторской колбасой, а настоящий оливье делают с рябчиками, трюфелями и раками.

Какие трюфеля, какие рябчики? Вы где живете, товарищи?! В этом году хоть бы денег хватило на хорошую докторскую колбасу. Хотя многие предпочитают заменять в оливье колбасу на отварное мясо или курицу.

Подруга хвасталась, что она делает оливье исключительно с нежным куриным мясом, которые она разбирает на волокна. И куриную грудку она варит не абы как, а в овощном крепком бульоне, дабы та сочнее была.

Да, и обязательно добавляет кислое яблочко. Да, как та Оленька Рыжова из » Служебного романа». » А я этот салат делаю вкуснее, чем твоя жена. Я кладу в него тёртое яблочко» .

Только яблочко в салат подруга не трет, а мелко режет кубиками.

Кстати, как резать салат — мелко или крупно?

Говорят, что резать надо по размеру горошка. Чтобы все ингредиенты были одной величины. Ну это кому как нравится. Смотрите, чтобы у вас каша не получилась..

Что можно положить в оливье вместо колбасы?

Да на что денег хватит! Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык, запечённое мясо или раковые шейки. Один раз пробовала даже оливье в ресторане, в который было добавлено немного красной икры. Красиво, но мне понравилось

Нужна ли в оливье картошка? И как много ее должно быть?

Раньше многие добавляли картошки по- больше, чтобы салата много было. Лучше меньше. Учтите, что если добавите много картошки, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Картошка перебьет вкус других ингредиентов. А еще картофель вбирает в себя много майонеза. Оно вам надо?

Какой горошек лучше для оливье — замороженный и консервированный?

Считается, что вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Свежий горошек более приятный на вкус и даже слегка хрусти в салате. На вес замороженный зеленый горошек сейчас можно купить в магазине совсем недорого.

Не жалеем для оливье хороших яиц!

Профессиональные повара советуют не жалеть для оливье яиц. Они придадут салату нежность. Именно яйца уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества. Если есть возможность, то лучше куприте яйца на рынке. с таким ярким желтком.

Чем лучше заправлять оливье?

Магазинный хороший майонез — самый простой вариант. Домашний майонез — отличный вариант. Но если вы его никогда не делали, не надо экспериментировать с его готовкой 31 декабря, может и не получится. Хотя моя соседка его готовит еще 29 декабря и спокойно хранит в холодильнике.

Чтобы заправка была более нежной, можно смешать майонез с нежирной сметаной или густыми сливками с рынка. Еще один хороший вариант: это классический греческий йогурт, в котором сплошные пробиотики. Заправленный йогуртом оливье будет не таким тяжелым для желудка и поджелудочной железы. Можно соединить йогурт и майонез в равных пропорциях.

Да, не заправляем майонезом сразу весь тазик салата, так он быстро испортится да и вкус его быстр станет совсем не тем.. Заправляйте салат непосредственно перед подачей.

В небольшой заметке всего не расскажешь, в интернете больше сотни вариантов его готовки. А еще про огурцы мы не поговорили: какие лучше: свежие, маринованные или только соленые.

Напишите, как вы готовите оливье. Отвлечемся от плохих новостей хоть на обсуждение готовки нашего любимого оливье. Праздник все — таки скоро.

Источник

Оцените статью