- Салат Оливье классический советский
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Салат оливье: классический рецепт и оригинальные варианты
- Классический оливье с колбасой, зеленым горошком и солеными огурцами
- Оливье с курицей в мультиварке
- Оливье с мясом
- Оливье со свежими огурцами
- Диетический салат оливье
- Оливье с говядиной, оливками и яблоком
- Домашний майонез к оливье
Салат Оливье классический советский
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.
- картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
- морковка — 1 шт.
- яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
- колбаса вареная «докторская» – 300 г
- огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
- горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
- майонез – 200-300 г
- листья петрушки и укропа по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего .
Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, .
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .
А почему без лука ? Обязательно надо добавить.
Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.
Салат Оливье — король салатов. Люблю несложные рецепты. Чем проще, тем быстрее готовится.
Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!
Сделал точно по рецепту — очень мягкий вкус и хорошие питательные качества, на магазинный совершенно не похож. Майонез взял с добавлением оливкового масла. Мерси)
4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!
Лук забыли! Какое Оливье без лука!
СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД
классный рецепт Спасибо большое!
Рецепт хороший, спасибо большое)
Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.
Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! 🙂 для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.
Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного — то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать
Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте
Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.
Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)
У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.
Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((
Спасибо очень помогли
Главное блюдо Нового Года. жду недождусь
Забыли про морковку!
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль
Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок — попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! 🙂
Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей — оливье, с говядиной — мясной, с колбасой — столичный.
с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там 🙂 у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык — считает «правильным».
А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!
МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным
Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .
В классическом «от Люсьена», конечно же, не было, а в «классическом советском» — очень даже была!
В классическом колбасы не было.
Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)
v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?
А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))
Обязательно морковь. Вот лук репчатый — никогда, портит вкус. Никакой колбасы — или отварное мясо, или — еще лучше — крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).
Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.
Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))
Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.
На фото — есть! В «Совке» — была! А из рецепта выпала)))))
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!
А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно — свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра
Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*
картошка по времени ск-ко варится?
give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))
Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это «Столичный салат.»
Источник
Салат оливье: классический рецепт и оригинальные варианты
Главное блюдо новогоднего стола – салат оливье. Самый знаменитый и универсальный салат: один классический рецепт и сотни вариаций приготовления. В классическом исполнении: отваренные картошка, морковь и яйца, вареная колбаса, нотки свежей зелени, присмаченные белым майонезным соусом. Состав салата оливье – от 5 до 15 компонентов в самых разнообразных комбинациях.
Чаще добавляют такие дополнительные продукты:
Настоящим моветоном считается добавить свеклу, томат или капусту.
А кроме стандартных рецептов можно также приготовить диетический, постный и вегетарианский вариант. Главное правило – не переборщить с креативом, гармонично сочетая компоненты. Боитесь сделать блюдо чересчур жирным из-за соуса – вносите его в три захода и тщательно перемешивайте.
Если позаботиться об одинаковых ровных кубиках – вы получите не только аппетитное, но и эстетически привлекательное блюдо. Добиться идеальной нарезки можно с помощью кухонного помощника – мультирезки TEFAL MB905834 с регулируемой толщиной кусочков.
Вам может быть интересно
Презентация может быть не только в большой хрустальной салатнице с ложкой. Подайте порционно для каждого гостя, используя кольцо для формирования салатов и гарниров, или предложите закуску в хрустящих тарталетках.
На готовку вам понадобится от 30 до 60 минут в зависимости от компонентов и способа нарезки.
Вам может быть интересно
Классический оливье с колбасой, зеленым горошком и солеными огурцами
Универсальное блюдо три в одном: салат, закуска и гарнир. Исходя из личных предпочтений можно регулировать его остроту, пикантность, сладость или кислинку.
- 5 шт. картофеля;
- 3 шт. морковки;
- 200 г зеленого горошка из банки;
- 300 г докторской колбасы высшего сорта;
- 5 шт. соленых огурцов;
- 6 куриных яиц;
- 50 г зеленого лука;
- 30 г петрушки и укропа;
- 200 г майонеза;
- соль, перец.
- Картошку и морковку приготовьте «в мундирах». Яйца варите после закипания не дольше 10 минут, иначе желток потеряет свою окраску и будет слишком твердым. Залейте холодной проточной водой и дайте остыть: будет проще их очистить.
- Огурцы, лук и колбасу нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.
- Отваренным овощам и яйцам также придайте квадратную форму.
- Высыпьте нашинкованные продукты в большую миску, добавьте консервированный горошек, посолите и приправьте соусом.
- Подавайте на стол порционно с рубленной зеленью. Используйте кольцо для презентации.
Храните новогодний салат, изолировав от воздуха. Время, пока он еще пригоден для еды – 12 часов при температуре до +2 градуса. Если блюдо весь вечер стояло на столе – для завтрашнего дня оно уже не пригодно. Если не успели заправить соусом – у вас есть 18 часов, чтобы употребить закуску. Положите в отдельные герметичные емкости салат, который уже заправлен и тот, который без соуса.
Вам может быть интересно
Оливье с курицей в мультиварке
- 250 г куриного филе;
- 3 шт. картофеля;
- 4 шт. куриных яйца;
- 125 г консервы горошка (без сока);
- средняя морковка;
- маринованный огурчик;
- небольшая луковица;
- 125 г майонеза;
- специи.
- Используя мультиварку вам удастся приготовить овощи и мясо за один заход. Мясо промойте, положите в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывала на 2 см сверху, немного присолите.
- Все остальные компоненты, которые нужно отварить – будут готовиться в отдельной емкости для приготовления на пару, который крепится над основной чашей. Хорошенько сполосните и разложите в один слой морковь, картофель, яйца.
- Выберите режим «Готовка на пару» и через 30 минут все приготовится без вашей помощи.
- Остудите, очистите и порежьте на ровные кубики.
- Добавьте нашинкованный кубиками лук, огурчик. Вкус блюда будет равномерно чувствоваться, если нарезка будет одинаковыми кусочками, но при этом не сильно мелкими.
- Положите в глубокую миску консерву гороха и остальные ингредиенты, перемешайте, внесите заправку, соль и перец.
Оливье с мясом
- 300 г нежирной свинины;
- три картофелины;
- две моркови;
- три куриных яйца;
- молодой огурец и два квашеных;
- сладкая луковица;
- 130 г консервированной кукурузы;
- 150 г майонеза;
- специи.
- Отварная свинина прекрасно заменяет стандартную колбасу. Возьмите нежирную свиную лопатку или бедро, залейте водой, положите два лавровых листа, 7-8 семян душистого и черного перца. Можете положить другие специи по желанию. Солить не нужно. Варите 30 минут на слабом кипении, затем выключите и оставьте остывать в отваре, так мясо будет сочнее. Бульон послужит отличной основой для супов или соусов.
- Куриные яйца отварите не больше 10 минут, остудите под краном и снимите скорлупу.
- Морковку сварите, а картошку запеките в духовке до готовности (около 40 минут), или воспользуйтесь микроволновкой. Тогда вам понадобиться меньше 10 минут. Предварительно проткните картофель ножом, чтобы он не лопался.
- Отваренные овощи очистите, нарежьте все составные кусочками средней величины, так лучше открывается вкус мяса. Кусочки по 6-8 мм будут идеальными.
- Добавьте кукурузу, замешайте салат в миске. Посолите и поперчите, заправьте майонезом.
Оливье со свежими огурцами
- пять средних картошин;
- банка зеленого горошка;
- 300 г ветчины;
- две средних морковки;
- пять свежих огурцов;
- две репчатых луковицы;
- пять куриных яиц;
- пучок зеленого лука;
- 300 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- соль, черный молотый перец.
- Морковку и картошку с кожурой поместите в жидкость и отварите. Готовность проверьте вилкой – если прибор хорошо заходит, значит овощи сварились. Остудите, очистите и нарежьте аккуратными кубиками по 6 мм.
- Сварите отдельно яйца, после закипания – не дольше 9 минут. Дайте остыть под проточной холодной водой, снимите скорлупу и аналогично нашинкуйте.
- Очистите от упаковки ветчину. Возьмите огурцы, отрежьте хвостики. Придайте им квадратную форму.
- Сложите все в большую миску, добавьте порезанный круглый и зеленый лук.
- Слейте с горошка рассол и отправьте к остальным компонентам.
- Заправьте майонезно-сметанным соусом.
Диетический салат оливье
- 200 г куриной грудки;
- большой свежий огурец и два маринованных;
- 300 г замороженного зеленого горошка;
- морковка;
- пять куриных яиц;
- 200 г греческого йогурта;
- французская горчица;
- соль, перец.
- Приготовьте заранее вареную куриную грудку: разморозьте, если нужно, в холодильнике, ополосните под краном, разберите на филе. Для салатных блюд мясные продукты вводят в кипяток. Налейте прохладной воды и вскипятите, предварительно отмерьте количество жидкости. Мясо должно покрываться на несколько сантиметров сверху. Положите филе в кастрюлю и дождитесь закипания. После приправьте лаврушкой, перчиком и солью. Будет достаточно 30 минут для готовности, а если порезать на кусочки поменьше – то 15 минут. Вместе с курицей положите морковь, а за 10 минут до готовности – яички. Для сочности выключите и дайте настояться курочке еще 15 минут в бульоне.
- Используйте отвар от грудки, подогрейте до кипения, бросьте на 4 минуты замороженный горошек и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Нарежьте компоненты одинаковыми кубиками по 7 мм.
- Смешайте в пиале четыре части йогурта и одну часть горчицы.
- Поместите продукты в большую емкость, присолите и заправьте соусом.
Оливье с говядиной, оливками и яблоком
- 300 г говядины;
- морковка;
- лук;
- три картофелины;
- три свежих огурца;
- 150 г горошка с банки;
- 150 г зеленых оливок;
- два яблока;
- 200 г домашнего майонеза;
- 50 г зеленого лука.
- Для варки подойдет говяжья шея или грудинка. Залейте мясо водой, бросьте лук и морковь. В процессе готовки добавьте картофель и не солите, лучше уже готовую закуску. Остудите мясо и картошку. Луковица и морковь уже не понадобятся.
- Яблоко очистите от кожуры, выньте сердцевину.
- Чтобы придать своеобразного вкуса блюду используйте фаршированные оливки. Оливки разделите пополам.
- Все остальные компоненты нашинкуйте на кубики, смешайте в салатнике и заправьте майонезом домашнего приготовления.
Домашний майонез к оливье
- два яйца;
- 2 ч. л. горчичного соуса;
- 250 мл смеси оливкового и подсолнечного масла 50:50;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- щепотка сахара и соли.
- Вам понадобится блендер. В чашу блендера добавьте белок с желтком, соль, сахар, горчицу.
- На средней скорости взбейте массу до однородности.
- Продолжая взбивать, тонкой струей постепенно введите масло.
- Масла может понадобиться больше или меньше в зависимости от консистенции, которую вы хотите получить.
- Когда густота будет подходящей – добавьте лимонный сок и взбейте еще 30 секунд.
Источник