- Рецепт салат из помидор и огурцов с брынзой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты салат из помидор и огурцов с брынзой
- Пищевая ценность и химический состав «салат из помидор и огурцов с брынзой».
- Рецепт Салат с брынзой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Салат с брынзой
- Пищевая ценность и химический состав «Салат с брынзой».
- Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами
- Диетическая польза и вред
- Польза ингредиентов
- Калорийность греческого салата и как ее снизить
- Вторая диета на греческом салате
- Рецепт классический
- Рецепт Греческий салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат».
- С курицей
- С сыром фета
- С фасолью
- С креветками
- Пищевая ценность блюда
- Диетические рецепты греческого салата
- С оливками
- Калорийность блюда
- С семгой
- Польза греческого салата
- С брынзой
- Классический рецепт салата
- Ингредиенты
- Приготовление
- С сухариками
- С помидорами
- Вариант салата греческих поваров
- Ингредиенты
- Приготовление
- С капустой
- С орехами
- С соевым соусом
- Из огурцов
- Как сделать на зиму
- Подходит ли данное блюдо для диеты
Рецепт салат из помидор и огурцов с брынзой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты салат из помидор и огурцов с брынзой
Помидоры (томаты), грунтовые | 80 г |
Огурец, грунтовый | 100 г |
Лук репчатый | 40 г |
Перец сладкий | 50 г |
Масло оливковое | 17 г |
Брынза коровья | 100 г |
Овощи порезать кубиками,посолить,полить маслом.
Пищевая ценность и химический состав «салат из помидор и огурцов с брынзой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.3 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1366 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 7% | 1169 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 13.6% | 596 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.5% | 1818 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 108.9 мкг | 900 мкг | 12.1% | 9.8% | 826 г |
бета Каротин | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 6.3% | 1282 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 2.94 мг | 500 мг | 0.6% | 0.5% | 17007 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 2.1% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 3.3% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 5.53 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.1% | 7233 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.88 мг | 90 мг | 38.8% | 31.5% | 258 г |
Витамин D, кальциферол | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.3% | 6250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.891 мг | 15 мг | 5.9% | 4.8% | 1684 г |
Витамин Н, биотин | 0.574 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 8711 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 4% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6951 мг | 20 мг | 8.5% | 6.9% | 1180 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.08 мг | 2500 мг | 6.4% | 5.2% | 1562 г |
Кальций, Ca | 175.87 мг | 1000 мг | 17.6% | 14.3% | 569 г |
Магний, Mg | 16.3 мг | 400 мг | 4.1% | 3.3% | 2454 г |
Натрий, Na | 313.44 мг | 1300 мг | 24.1% | 19.5% | 415 г |
Сера, S | 66.3 мг | 1000 мг | 6.6% | 5.4% | 1508 г |
Фосфор, P | 121.3 мг | 800 мг | 15.2% | 12.3% | 660 г |
Хлор, Cl | 20.83 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.7% | 11042 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 44.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.687 мг | 18 мг | 3.8% | 3.1% | 2620 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Кобальт, Co | 2.016 мкг | 10 мкг | 20.2% | 16.4% | 496 г |
Марганец, Mn | 0.0992 мг | 2 мг | 5% | 4.1% | 2016 г |
Медь, Cu | 57.88 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 4.7% | 1728 г |
Молибден, Mo | 1.705 мкг | 70 мкг | 2.4% | 1.9% | 4106 г |
Селен, Se | 0.16 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 34375 г |
Фтор, F | 11.73 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 34101 г |
Хром, Cr | 2.79 мкг | 50 мкг | 5.6% | 4.5% | 1792 г |
Цинк, Zn | 0.186 мг | 12 мг | 1.6% | 1.3% | 6452 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность салат из помидор и огурцов с брынзой составляет 123,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат с брынзой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат с брынзой
Огурец, парниковый | 100 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 200 г |
Салат | 100 г |
Брынза коровья | 100 г |
Масло растительное, горчичное | 0 г |
Помидоры, огурцы нарезаются кусочками. Салат рвется. Перемешать Брынзу наломать кусочками.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с брынзой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.8 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2639 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 10.5% | 1490 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 11.1% | 1400 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1.4% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.9% | 4000 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128.3 мкг | 900 мкг | 14.3% | 22.4% | 701 г |
бета Каротин | 0.566 мг | 5 мг | 11.3% | 17.7% | 883 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.8% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 4.9% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 6.56 мг | 500 мг | 1.3% | 2% | 7622 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 6.3% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 6.9% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 14.8 мкг | 400 мкг | 3.7% | 5.8% | 2703 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.6 мг | 90 мг | 14% | 21.9% | 714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.124 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.9% | 8065 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 3.9% | 3947 г |
Витамин Н, биотин | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.5% | 6250 г |
Витамин К, филлохинон | 41.2 мкг | 120 мкг | 34.3% | 53.8% | 291 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4798 мг | 20 мг | 7.4% | 11.6% | 1352 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.4 мг | 2500 мг | 8% | 12.5% | 1254 г |
Кальций, Ca | 148 мг | 1000 мг | 14.8% | 23.2% | 676 г |
Магний, Mg | 23.6 мг | 400 мг | 5.9% | 9.2% | 1695 г |
Натрий, Na | 249 мг | 1300 мг | 19.2% | 30.1% | 522 г |
Сера, S | 52.2 мг | 1000 мг | 5.2% | 8.2% | 1916 г |
Фосфор, P | 101.8 мг | 800 мг | 12.7% | 19.9% | 786 г |
Хлор, Cl | 37.8 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.5% | 6085 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 63 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.56 мг | 18 мг | 3.1% | 4.9% | 3214 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 3.1% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3.4 мкг | 10 мкг | 34% | 53.3% | 294 г |
Марганец, Mn | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 11.9% | 1316 г |
Медь, Cu | 88 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 13.8% | 1136 г |
Молибден, Mo | 4.8 мкг | 70 мкг | 6.9% | 10.8% | 1458 г |
Селен, Se | 0.34 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.9% | 16176 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 23529 г |
Хром, Cr | 3.8 мкг | 50 мкг | 7.6% | 11.9% | 1316 г |
Цинк, Zn | 0.177 мг | 12 мг | 1.5% | 2.4% | 6780 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат с брынзой составляет 63,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами
«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.
Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.
Диетическая польза и вред
Салат по-гречески имеет такие полезные характеристики:
- легкая рецептура позволяет включать закуску в меню овощной или белковой диеты;
- наилучшим вариантом для похудения считается состав, куда входит слабосоленая брынза собственного изготовления;
- содержащиеся в рецепте ингредиенты поставляют в организм витамины, которые укрепляют иммунную систему, предоставляют достаточный объем клетчатки и грубых растительных волокон;
- оливковое масло обеспечивает организм антиоксидантами, избавляет от заболеваний ЖКТ, ожирения, патологий сердечно-сосудистой системы и диабета;
- маслины оказывают благотворное воздействие на печень и очищают ее от шлаков, токсинов и излишков жира;
- овощи дают необходимое количество клетчатки и много полезных микроэлементов и витаминов;
- сыр фета благодаря наличию бактерий, обогащающих кишечную микрофлору, стабилизирует деятельность ЖКТ.
Греческий салат противопоказан в таких случаях:
- при болезнях ЖКТ, холецистите и панкреатите жирное масло из олив может обострить патологические процессы;
- при появлении аллергических реакций на компоненты блюда (перец или помидоры);
- при склонности к метеоризму кушанье рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Репчатый лук может спровоцировать вздутие.
Польза ингредиентов
Данное блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму человека.
- Листья салатаОни богаты на фолиевую кислоту. Ученые утверждают, что эти вещества способны стимулировать выработку организмом эндорфинов — ешь салат и становишься счастливей!
- Оливковое маслоДаже небольшое количество масла обогащает организм витамином Е и антиоксидантами. Его употребляют для профилактики сахарного диабета, ожирения. Если у вас гастрит, язва или другое заболевание желудочно-кишечного тракта, такое масло вам необходимо.
- МаслиныУлучшают работу печени, а также положительно воздействуют на состояние кожи.
- БрынзаИногда брынзу заменяют сыром Фета. Эти сыры содержат много полезных микроорганизмов, которые защищают иммунитет. К примеру, в сыре Фета есть бактерии, борющиеся с листериями — микроорганизмами, вызывающими расстройство желудка.
- ОвощиО пользе помидор, огурцов, перца уже все сказано. Овощи богаты витаминами, при этом отлично усваиваются и здорово подходят для диетического питания.
В целом греческий салат полезен для каждого. Он не вызывает аллергических реакций, за исключением того, если у вас аллергия на один из ингредиентов. Употреблять блюдо можно даже детям.
Калорийность греческого салата и как ее снизить
Самые калорийные компоненты в лакомстве — это маслины, масляный оливковый экстракт и брынза. В 100 г блюда они занимают 60 ккал, в то время общая калорийность закуски с включением этих продуктов составляет около 90 ккал.
Советы по снижению энергетической ценности кушанья:
- Для уменьшения количества масла ингредиенты заправляют им при помощи пульверизатора. В таком виде жидкость наносится равномерно, и его понадобится намного меньше.
- Калорийную брынзу кулинары рекомендуют заменить на сулугуни, калорийность которого ниже в 2,5 раза. Для ощущения вкуса сыра за 10 мин. до ввода в блюдо, его смешивают с измельченным чесноком.
Вторая диета на греческом салате
Рацион её ограничен непосредственно самим греческим салатом и кисломолочными напитками, под которыми подразумеваются: кефир, обезжиренный натуральный йогурт, ряженка, айран и прочие.
Суть диеты в том, чтобы ежедневно употреблять килограмм салата и литр кисломолочки. Приёмов пищи должно быть 5 или 6. В том случае, если очень хочется чего-нибудь сладенького, можно съесть горсть сухофруктов, например изюма или яблок. Таким образом, неважно, сколько калорий в греческом салате, важно строгое соблюдение рациона.
Следует помнить и о потреблении чистой воды. Ежедневно требуется выпивать до 2 литров. Жидкость поможет вывести из организма результаты похудения, а именно: шлаки, опасные токсины, элементы жировых отложений. Помимо этого вода насыщает клетки организма витаминами, минералами и прочими полезными веществами, которые содержатся в потребляемых продуктах.
Лёгкий греческий салат, оливковое масло и вода позволят улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Что касается противопоказаний к диете, то этому может послужить лишь индивидуальная непереносимость компонентов.
Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Часто ли вы едите непревзойденный греческий салат? В нашей семье это одно из любимых блюд, и я смело могу назвать его диетическим, потому как мне удалось «облегчить» рецепт на калории, не изменив его вкус. Как? Об этом вы узнаете дальше.
Калорийность знаменитого греческого салата в его классическом варианте составляет около 140 калорий на 100 граммов блюда. С одной стороны, это количество калорий и так невелико. Но кто ест греческий салат по 100 граммов? То-то же!
Так что с его калорийностью лучше поработать, особенно тем, кто хочет . Какие же способы уменьшить калорийность можно использовать, не испортив вкус любимого блюда?
Рецепт классический
Калорийность греческого салата (на 100 и 200 г) представлена в таблице:
Калорийность, ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Особенности |
На 100 г | ||||
116 | 3,9 | 8,7 | 3,6 | С сыром и маслом |
73 | 2,19 | 3,9 | 3,65 | С соевым тофу и постным маслом |
188,5 | 3,8 | 17,9 | 3,4 | С овечьей брынзой |
На 200 г | ||||
202 | 13,32 | 13,3,2 | 6,44 | Классический вариант |
Для классического рецепта потребуются продукты:
Наименование | Количество | Мера измерения | Калорийность, ккал |
Фета | 100 | г | 290 |
Маслины без косточек | 80 | 92 | |
Помидор | 2 | Шт. | 40 |
Перец сладкий | 1 | 27 | |
Лук красный | 1 | 45 | |
Огурец | 1 | 19 | |
Лимон | 0,5 | 8 | |
Соль | На вкус | ||
Перец | |||
Масло из олив | 3 | Ст. л. | 269 |
Приготовление:
- Помидоры вымыть и порезать кубиками. По желанию их заменяют черри, которые разрезают на половинки.
- У огурца отрезать кончики и порубить его кружками. Чтобы он не выделялся величиной в общей овощной композиции желательно колечки разрезать пополам.
- Перец очистить от плодоножки и семян, после чего нашинковать его не длинной соломкой. Для этого его разделяют на 4-6 частей, каждую из которых режут поперек.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонко в виде колечек.
- Маслины перерезать на 2 части.
- Поместить все компоненты, кроме лука, в салатник, сверху сбрызнуть свежеотжатым соком лимона и полить маслом. Состав помешать при помощи 2-х ложек, затем присолить.
- Луковые колечки руками разделить на отдельные кружочки.
- Сыр порезать кубиками, используя острый нож.
- В основную массу добавить лук и высыпать сырные кусочки, добавить немного соли и поперчить.
- В завершении блюдо сбрызнуть маслом.
Рецепт Греческий салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.7 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2113 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.1% | 3040 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 14.2% | 889 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5% | 2500 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 4.8% | 2646 г |
Зола | 0.78 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.1 мкг | 900 мкг | 7.9% | 9.9% | 1266 г |
бета Каротин | 0.427 мг | 5 мг | 8.5% | 10.7% | 1171 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.9% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 3.01 мг | 500 мг | 0.6% | 0.8% | 16611 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 2.6% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 4.4% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 3.109 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 12866 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.36 мг | 90 мг | 41.5% | 52.1% | 241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.643 мг | 15 мг | 4.3% | 5.4% | 2333 г |
Витамин Н, биотин | 0.247 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 20243 г |
Витамин К, филлохинон | 9 мкг | 120 мкг | 7.5% | 9.4% | 1333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3933 мг | 20 мг | 2% | 2.5% | 5085 г |
Ниацин | 0.354 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.3 мг | 2500 мг | 6.1% | 7.7% | 1631 г |
Кальций, Ca | 14.82 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.9% | 6748 г |
Кремний, Si | 17.581 мг | 30 мг | 58.6% | 73.5% | 171 г |
Магний, Mg | 6.2 мг | 400 мг | 1.6% | 2% | 6452 г |
Натрий, Na | 171.14 мг | 1300 мг | 13.2% | 16.6% | 760 г |
Сера, S | 9.76 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10246 г |
Фосфор, P | 27.9 мг | 800 мг | 3.5% | 4.4% | 2867 г |
Хлор, Cl | 29.84 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.6% | 7708 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 165.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.502 мг | 18 мг | 2.8% | 3.5% | 3586 г |
Йод, I | 1.88 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.6% | 7979 г |
Кобальт, Co | 2.931 мкг | 10 мкг | 29.3% | 36.8% | 341 г |
Литий, Li | 20.113 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1212 мг | 2 мг | 6.1% | 7.7% | 1650 г |
Медь, Cu | 96.4 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 12% | 1037 г |
Молибден, Mo | 3.355 мкг | 70 мкг | 4.8% | 6% | 2086 г |
Никель, Ni | 5.414 мкг | ||||
Селен, Se | 0.312 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 17628 г |
Фтор, F | 13.21 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 30280 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 10% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.2167 мг | 12 мг | 1.8% | 2.3% | 5538 г |
Цирконий, Zr | 1.76 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.038 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.585 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.419 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.312 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.619 г | min 16.8 г | 9.6% | 12% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.319 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.29 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 10.7% |
С курицей
Для греческого салата с курицей продукты следует резать не очень мелко.
Рецептура включает такие составляющие:
- 1/3 ст. уксуса винного красного;
- 2 ст. л. масла из олив;
- 1 ст. л. свежих растертых листьев орегано;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. смолотого сушеного чеснока;
- перец;
- 0,5 кг куриной грудинки;
- 400 г салата романо;
- 2 помидора;
- 120 г лука красного;
- 1 огурец;
- 100 г маслин без косточек;
- 100 г сыра фета.
Руководство по изготовлению:
- Филе выложить в сковороду, залить подсоленной чистой водой и довести жидкость до кипения. Далее посуду прикрыть крышкой, прибавить огонь и держать на плите 15 мин. Мясо охладить и мелко порезать.
Греческий салат (калорийность блюда зависит от состава) показан к приему при соблюдении диеты.
С сыром фета
Салат завоевал популярность во всем мире благодаря неповторимым вкусовым качествам и красивому виду.
Ингредиенты для полезного блюда:
- 3 томата;
- 2 свежих огурца;
- по 1 шт. сладкого лука и перца;
- по вкусу маслины;
- салатные листья;
- 200 г сыра фета.
Для заправки:
- ¼ ст. уксуса бальзамического;
- 2 ч. л. сахара из тростника;
- 0,5 ч. л. перца и соли;
- 1 ст. л. мелко порубленного чеснока;
- ¾ ст. масла из олив.
Пошаговое описание рецептуры:
- У перца извлечь сердцевину, затем порезать полосками средней величины.
- Помидоры порубить крупными дольками.
- Огурцы перерезать на 2 половинки и нашинковать ломтиками.
- Лук нарезать соломкой.
- Уксус вместе с чесноком и сахаром взбить венчиком, затем поперчить и присолить. Не прекращая перемешивать субстанцию, следует тонкой струей влить масло.
- Овощи переложить в миску и залить заправкой.
- Сыр нарезать кубиками.
- На тарелке разложить салатные листья, сверху поместить овощную массу.
- В завершении на блюдо положить фета и маслины.
С фасолью
Вариант греческого салата с бобами содержит такие составляющие:
- 1 ст. готовой фасоли;
- 3 томата;
- 1 перец болгарский;
- 1 вилок салата;
- 2 огурца;
- 1 луковая красная головка;
- 150 г фета;
- 1 упаковка маслин;
- 3 ст. л. масла из олив;
- 3 ч. л. уксуса яблочного;
- 1 ч. л. средиземноморских трав;
- ½ ч. л. соли.
Порядок действий:
- Фасоль залить водой и ставить на ночь замачиваться, после чего ее сварить.
С креветками
Закуска по-гречески с добавлением морепродуктов получается оригинальной и вкусной.
Необходимые продукты:
- 200 г креветок;
- 2 томата;
- 1 ст. л. сока из лимона;
- 3 огурца;
- 0,5 луковой головки (желательно красной);
- 40 г маслин;
- 1 перец болгарский;
- 200 г сыра фета.
Для соуса:
- по 2 г соли и перца;
- 30 г сока лимонного;
- 2 ст. л. постного масла.
Поэтапное оформление:
- Креветки сварить, охладить и почистить.
- Помидоры и огурцы вымыть и порубить дольками.
- Из перца удалить семенную плодоножку и нарезать кубиками.
- Луковицу нашинковать половинками колец, сбрызнуть цитрусовым соком и оставить на 10 мин.
- Маслины порезать кусочками, а сыр квадратиками.
- Из указанных продуктов сделать заправку.
- Креветки и овощи выложить в салатник, заправить соусом и отставить на 15 мин.
- Сыр положить в блюдо перед подачей.
Пищевая ценность блюда
БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:
- белки — 2,5 г (21,4%),
- жиры — 6,4 г (56%),
- углеводы — 4,1 г (22,7%).
Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).
Диетические рецепты греческого салата
Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)
Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.
Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.
Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.
Для приготовления салата необходимо:
- растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
- смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
- салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.
Греческий салат с брынзой насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, С, минералов кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, хрома, цинка, молибдена, марганца, меди, йода.
Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:
Этапы приготовления салата:
- 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
- режут небольшими кусочками 4 средних томата;
- 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
- овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
- в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
- для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.
С оливками
Греческий салат (калорийность блюда получается низкой) с добавлением оливок отличается яркостью и красивым видом.
Он состоит из ингредиентов:
- 2 томата;
- по 1 огурцу и сладкому зеленому перцу;
- 2 яйца;
- 16 оливок без косточек;
- 1 ч. л. каперсов;
- салатные листья.
Для заправки:
- 4 ст. л. масла из олив;
- по 1 ст. л. зеленого лука в измельченном виде и лимонного сока;
- соль и перец на вкус.
Описание рецептуры:
- Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать дольками.
- У перца вырезать плодоножку с семенами, затем нашинковать лапшой.
Калорийность блюда
Как правило, в состав греческого салата входят следующие продукты:
- болгарский перец;
- огурцы;
- помидоры;
- брынза;
- маслины;
- зелень, листовой салат;
- репчатый лук.
Заправляют блюдо обычно оливковым маслом и лимонным соком, также добавляют соль и черный перец. Нельзя говорить о конкретных пропорциях, так как всем нравится по-разному. Помидор и огурцов должно быть примерно по 500 грамм, а болгарского перца 300-350 грамм, что касается сыра, то будет достаточно 200 грамм.
Чтобы определить, насколько питательным является этот салат, надо узнать о калорийностикаждого продукта из его состава. На 100 грамм салата приходится такая калорийность:
- помидоры — 24 кКал;
- репчатый лук — 41 кКал;
- болгарский перец — 26 кКал;
- брынза (самый высококалорийный продукт в составе) — 260 кКал.
Высокую калорийность имеет оливковое масло, используемое для заправки — примерно 884 кКал на 100 грамм салата. Но в составе салат его не более 4-5 столовых ложек, а значит примерно 25 кКал.
Пора подводить итоги: съев 100 грамм греческого блюда, вы употребите около 131 кКал.
С семгой
Вариант греческого салата с красной рыбой включает такие продукты:
- 450 г свежей семги;
- 6 томатов;
- 3 огурца;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 луковица;
- 20 маслин;
- 0,5 лимона;
- 200 г сыра фета;
- 2 ст. л. масла из оливок для готовки семги + 5 ст. л. для заправки;
- перец;
- соль;
- орегано в сушеном виде;
- зелень свежая.
Порядок оформления:
- С мякоти семги удалить шкурку и извлечь кости, затем порезать порционными кусками, присолить и поперчить.
- Рыбу обжаривать в течение 3-4 мин. на сковородке в масле.
- Обжаренную семгу остудить.
- Овощи и зелень помыть и высушить.
- Огурцы и томаты порезать небольшими кусками, у перца вычистить сердцевину и семена, затем нашинковать полосками.
- Измельчить зелень.
- Сыр порезать кубиками.
- Из цитруса выдавить сок.
- Лук порубить тонкими колечками.
- В миску выложить порезанные овощи, сыр и зелень.
- От маслин отделить косточки и тоже отправить в емкость.
- В приготовленный состав ввести масло, приправы, соль, после чего перемешать.
- Салат распределить по порционным тарелкам, сверху выложить семгу и сбрызнуть цитрусовым соком.
Польза греческого салата
Польза греческого салата заключается в следующем:
- в используемом для приготовления блюда оливковом масле много антиоксидантов и витамина Е. Данный компонент салата важен для профилактики ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, сосудов, помогает нормализовать работу ЖКТ;
- маслины греческого салата полезны для предупреждения заболеваний печени;
- в сыре фета много полезных бактерий, которые необходимы для нормальной работы желудка и кишечника;
- огурцы и томаты блюда являются источником пищевых волокон и клетчатки;
- в используемом для приготовления красном болгарском перце много каротина, витаминов Е, РР, В, С, минеральных веществ кальция, калия, натрия, железа, йода.
С брынзой
Необходимые компоненты для приготовления низкокалорийного блюда:
- 200-300 г томатов;
- 200 г огурцов;
- 1 луковица;
- 70 г оливок;
- 100 г брынзы;
- 150 г салатных листьев;
- 2 ст. л. сока лимонного;
- ¼ ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соуса из сои.
Пошаговое руководство выполнения:
- Огурцы и помидоры вымыть, затем порезать крупными кусками.
- Листики салата тщательно вымыть и высушить, после чего порвать на куски руками.
- Брынзу порезать квадратиками или поломать руками, лук нашинковать кольцами.
Классический рецепт салата
Ингредиенты
- Сыр брынза — 40 гр.
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Подсолнечное рафинированное масло – 5 гр.
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Листовой салат – пара листочков.
- Консервированные оливки – 20-25 шт.
Приготовление
- Овощи и листья салата очень тщательно промываем.
- Огурцы и помидоры нарезаем некрупными дольками.
- Листья салата рвём руками.
- Оливки нарезаем тонкими колечками.
- Сыр рубим кубиками.
- Всё складываем в чашу, заправляем маслом, солью и перемешиваем.
С сухариками
Греческий салат (калорийность подойдет для тех, кто хочет сбросить вес) в классическом виде не подразумевает содержание сухариков. Рекомендуется сделать отступление от правил и создать интересный вариант блюда.
Необходимые составляющие:
- ½ часть батона;
- 5 помидоров;
- 3 огурца;
- 2 сладкие разноцветные перцы;
- 1 луковица (лучше красная);
- ½ лимона;
- 7 ст. л. масла из олив;
- 250 г сыра фета;
- пучок свежей зелени;
- по вкусу перец, орегано и соль;
- 20-25 маслин.
Методика изготовления:
- Из батона срезать корку, а свежий мякиш порвать руками. Если хлеб вчерашний его режут кубиками. Положить кусочки на жаровню, побрызгать маслом и отправить в духовой шкаф на 10 мин.
- Пока сухари остывают, следует помыть и порезать овощи.
- Томаты нарезают дольками, перец полосками, огурцы крупными ½ частями колец, а лук полукольцами.
- Фету нарезать аккуратно, потому что она слишком мягкая.
- Зелень измельчить.
- Для заправки из лимона отжать сок и соединить его с маслом, солью и приправами.
- В миску выложить овощи, сыр, маслины без косточек, после чего посыпать зеленью, заправить и помешать.
- В завершении посыпать салат сверху сухариками.
С помидорами
Простой рецепт закуски по-гречески готовят из таких компонентов:
- 250 г фета;
- 6 томатов среднего размера;
- 3 огурца;
- 2 сладкие перцы;
- 1 луковица;
- 25 маслин;
- ½ лимона;
- 1 пучок свежей зелени;
- 6 ст.л. масла оливкового;
- по вкусу соль, сушеный орегано и перец.
Порядок действий:
- Огурцы и томаты помыть, обсушить и порубить крупными кубиками. Если использовать черри, то их следует разрезать пополам.
- У перца вырезать сердцевину с семенами, после чего нашинковать в произвольной форме.
- С лука снять шелуху и порезать кольцами или ½ колец.
Вариант салата греческих поваров
Ингредиенты
- Сыр брынза – 50 гр.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Не мясистые помидоры – 3 шт.
- Оливки консервированные – 25 или 30 шт. (оливками салат не испортишь).
- Оливковое масло (желательно холодного отжима)– 1 стал.
- Зелень петрушки, укропа и пара листочков кинзы.
Приготовление
- Промываем овощи под проточной водой.
- Сыр, огурцы и томаты нарезаем кубиками.
- Оливки — кольцами.
- Шинкуем мелко зелень.
- Укладываем все продукты в миску, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Самый вкусный салат – это свежеприготовленный. Подавать его на стол лучше до того момента, как начнёт выделяться овощной сок.
В блюдо можно добавлять репчатый лук, дольки лимона, листья салата, молотый чёрный перец. Брынзу иногда заменяют сыром Фета, желательно приготовленного из овечьего молока. Вкус у них похожий, да и калорийность не слишком отличается.
С капустой
Простая и полезная вариация греческого салата содержит ингредиенты:
- 2 сладкие разноцветные перцы;
- 2 свежие томаты;
- 200 г капусты пекинской;
- 100 г маслин без косточек;
- 4 ст. л. масла из олив;
- 2 ст. л. уксуса яблочного (по желанию);
- по вкусу соль.
Пошаговое описание рецепта:
- Капусту нашинковать кусочками.
- Перец помыть, вычистить семена и порубить соломкой.
- Вымытые помидоры порезать крупными кусочками.
- Подготовленные составляющие отправить в миску, присыпать травами и полить уксусом.
- Заправить салат маслом, сверху выложить раскрошенный вручную сыр и нарезанные оливки. Состав помешать. По необходимости присолить.
С орехами
Греческий салат (калорийность его невелика) готовят с орехами. В результате блюдо приобретает оригинальный вид и утонченный аромат.
Необходимые продукты:
- 150 г сыра тофу;
- 50 г салатных листьев;
- 4 томата;
- 50 г листового сельдерея;
- 50 г оливок;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- соль на кончике ножа;
- 2 ст. л. масла из олив;
- 7 горошин перца черного;
- ¼ ч. л. тмина;
- 2 ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ст. л. орехов кедровых;
- 1 сладкий перец.
Процесс готовки:
- С лука снять шелуху и нарезать тонкими колечками.
- Овощи вымыть, если нужно — вычистить плодоножки и семена.
- Помидоры нашинковать дольками, а перец и огурцы – соломкой.
С соевым соусом
Для низкокалорийного полезного варианта потребуется набор продуктов:
- на вкус сахар;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- перец;
- 100 г фета;
- 300 г помидор черри;
- 70 г оливок;
- 1 огурец средней величины;
- 1 ст. л. уксуса белого;
- 5 ст. л. масла из олив;
- 1 сладкая желтая перчинка;
- 8 ст. л. соуса из сои;
- 1 зеленый салат.
Порядок оформления:
- Овощи вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Перец разделить на 2 части, очистить от семян, после чего порубить небольшими кусочками.
- Томаты перерезать пополам, огурец нашинковать тонкими половинками долек.
- Салат измельчить в виде длинных тонких полосок.
- Чесночный зубок раздавить, а лук разделить на тонкие кольца.
- Сыр порезать средними квадратиками.
- Для заправки смешать уксус, сою, масло, перец и сахар. Компоненты хорошо перемешать.
- В салатник выложить подготовленные ингредиенты, размешать и заправить соусом.
- Готовое лакомство украсить оливками.
Из огурцов
Легкий витаминный салат по-гречески готовят из таких продуктов:
- 1 крупный огурец;
- ¼ ст. йогурта (греческого или натурального без добавок);
- 1 пучок зеленого укропа;
- 50 г сыра фета;
- перец помолотый;
- по вкусу соль.
Пошаговое изготовление:
- Огурец вымыть, затем просушить бумажным полотенцем, отрезать с 2-х сторон кончики и порезать небольшими кусочками. Если плод горький, желательно очистить его от шкурки.
- Свежую зелень промыть проточной теплой струей и промокнуть салфеткой. Далее разложить укроп на доске, толстые стебельки отрезать и выбросить. Оставшуюся массу измельчить.
Как сделать на зиму
Вкусный салат на зиму с фасолью предполагает включение компонентов:
- 0,5 кг лука репчатого;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. уксуса (70%);
- 2 ч. л. перемолотого перца;
- 3 ст. л. соли;
- по 1 кг перца сладкого, морковки и фасоли;
- 2,5 кг помидор;
- 500 мл постного масла.
Процесс приготовления:
- Бобы залить водой так, чтобы жидкость покрыла компонент, и отставить на 12 ч.
- Снять с моркови кожицу, лук очистить от шелухи, у перца вычистить сердцевину с семенами, у помидор вырезать плодоножку. Овощи хорошо вымыть под проточной теплой струей, затем порезать их произвольными кусочками.
- Переложить овощную нарезку вместе с фасолью в кастрюлю с широким днищем.
- Далее высыпать в емкость приправы и жидкие составляющие, хорошо перемешать и поставить тушиться на плиту.
- Довести содержимое посуды до кипения, после чего снизить огонь до минимума.
- Состав закрыть крышкой и варить 2 ч, периодически помешивая его.
- Тем времен подготовить крышки и банки – вымыть, стерилизовать, потом высушить.
- Когда продуктовая масса сварится, ее следует разлить в подготовленную тару и закатать герметично.
- Далее стеклянные емкости поставить вверх дном и укутать теплым одеялом на ночь.
- Хранить готовую продукцию в холодном месте.
Аппетитный греческий салат легко приготовить в домашних условиях, четко придерживаясь рецептуры. В результате получится полезное блюдо с низкой калорийностью. В его составе содержится много минералов, витаминов и жирных кислот, которые насыщают организм необходимыми веществами.
Подходит ли данное блюдо для диеты
Существуют даже отдельные диеты, при которых следует употреблять это блюдо в обязательном порядке. Одной из таковых является белковая диета Дюкана. Цель такого режима питания — снизить вес и улучшить состояние организма за счет его насыщения пищей с высоким содержанием белка.
Каждый ингредиент салата оказывает положительное воздействие на метаболизм. Огурцы и помидоры легко усваиваются организмом и обогащают его антиоксидантами. Придерживаясь режима питания Дюкана, вы будете чувствовать себя легко.
Как снизить калорийность салата
Сколько бы мы ни говорили о низкой калорийности этого блюда, никогда не помешает сделать его менее калорийным, таким образом более полезным для фигуры. Итак, читайте и запоминайте.
Источник