Салат огурцы помидоры брынза калорийность

Содержание
  1. Рецепт салат из помидор и огурцов с брынзой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  2. Ингредиенты салат из помидор и огурцов с брынзой
  3. Пищевая ценность и химический состав «салат из помидор и огурцов с брынзой».
  4. Рецепт Салат с брынзой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  5. Ингредиенты Салат с брынзой
  6. Пищевая ценность и химический состав «Салат с брынзой».
  7. Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами
  8. Диетическая польза и вред
  9. Польза ингредиентов
  10. Калорийность греческого салата и как ее снизить
  11. Вторая диета на греческом салате
  12. Рецепт классический
  13. Рецепт Греческий салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  14. Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат».
  15. С курицей
  16. С сыром фета
  17. С фасолью
  18. С креветками
  19. Пищевая ценность блюда
  20. Диетические рецепты греческого салата
  21. С оливками
  22. Калорийность блюда
  23. С семгой
  24. Польза греческого салата
  25. С брынзой
  26. Классический рецепт салата
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. С сухариками
  30. С помидорами
  31. Вариант салата греческих поваров
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. С капустой
  35. С орехами
  36. С соевым соусом
  37. Из огурцов
  38. Как сделать на зиму
  39. Подходит ли данное блюдо для диеты

Рецепт салат из помидор и огурцов с брынзой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты салат из помидор и огурцов с брынзой

Помидоры (томаты), грунтовые 80 г
Огурец, грунтовый 100 г
Лук репчатый 40 г
Перец сладкий 50 г
Масло оливковое 17 г
Брынза коровья 100 г

Овощи порезать кубиками,посолить,полить маслом.

Пищевая ценность и химический состав «салат из помидор и огурцов с брынзой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.3 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1366 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 7% 1169 г
Жиры 9.4 г 56 г 16.8% 13.6% 596 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.1% 7300 г
Органические кислоты 0.7 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.5% 1818 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 2.8% 2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ 108.9 мкг 900 мкг 12.1% 9.8% 826 г
бета Каротин 0.39 мг 5 мг 7.8% 6.3% 1282 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 2.5% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 2.8% 2857 г
Витамин В4, холин 2.94 мг 500 мг 0.6% 0.5% 17007 г
Витамин В5, пантотеновая 0.132 мг 5 мг 2.6% 2.1% 3788 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 3.3% 2439 г
Витамин В9, фолаты 5.53 мкг 400 мкг 1.4% 1.1% 7233 г
Витамин C, аскорбиновая 34.88 мг 90 мг 38.8% 31.5% 258 г
Витамин D, кальциферол 0.16 мкг 10 мкг 1.6% 1.3% 6250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.891 мг 15 мг 5.9% 4.8% 1684 г
Витамин Н, биотин 0.574 мкг 50 мкг 1.1% 0.9% 8711 г
Витамин К, филлохинон 5.9 мкг 120 мкг 4.9% 4% 2034 г
Витамин РР, НЭ 1.6951 мг 20 мг 8.5% 6.9% 1180 г
Макроэлементы
Калий, K 160.08 мг 2500 мг 6.4% 5.2% 1562 г
Кальций, Ca 175.87 мг 1000 мг 17.6% 14.3% 569 г
Магний, Mg 16.3 мг 400 мг 4.1% 3.3% 2454 г
Натрий, Na 313.44 мг 1300 мг 24.1% 19.5% 415 г
Сера, S 66.3 мг 1000 мг 6.6% 5.4% 1508 г
Фосфор, P 121.3 мг 800 мг 15.2% 12.3% 660 г
Хлор, Cl 20.83 мг 2300 мг 0.9% 0.7% 11042 г
Микроэлементы
Бор, B 44.4 мкг
Железо, Fe 0.687 мг 18 мг 3.8% 3.1% 2620 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 0.8% 10000 г
Кобальт, Co 2.016 мкг 10 мкг 20.2% 16.4% 496 г
Марганец, Mn 0.0992 мг 2 мг 5% 4.1% 2016 г
Медь, Cu 57.88 мкг 1000 мкг 5.8% 4.7% 1728 г
Молибден, Mo 1.705 мкг 70 мкг 2.4% 1.9% 4106 г
Селен, Se 0.16 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 34375 г
Фтор, F 11.73 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 34101 г
Хром, Cr 2.79 мкг 50 мкг 5.6% 4.5% 1792 г
Цинк, Zn 0.186 мг 12 мг 1.6% 1.3% 6452 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.4 мг max 300 мг
Читайте также:  Королевский салат свекла черносливом

Энергетическая ценность салат из помидор и огурцов с брынзой составляет 123,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат с брынзой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат с брынзой

Огурец, парниковый 100 г
Помидоры (томаты), парниковые 200 г
Салат 100 г
Брынза коровья 100 г
Масло растительное, горчичное 0 г

Помидоры, огурцы нарезаются кусочками. Салат рвется. Перемешать Брынзу наломать кусочками.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с брынзой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.8 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2639 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 10.5% 1490 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 11.1% 1400 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 1.4% 10950 г
Органические кислоты 0.5 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 3.9% 4000 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 6% 2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ 128.3 мкг 900 мкг 14.3% 22.4% 701 г
бета Каротин 0.566 мг 5 мг 11.3% 17.7% 883 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 3.8% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 4.9% 3214 г
Витамин В4, холин 6.56 мг 500 мг 1.3% 2% 7622 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 6.3% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 6.9% 2273 г
Витамин В9, фолаты 14.8 мкг 400 мкг 3.7% 5.8% 2703 г
Витамин C, аскорбиновая 12.6 мг 90 мг 14% 21.9% 714 г
Витамин D, кальциферол 0.124 мкг 10 мкг 1.2% 1.9% 8065 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.38 мг 15 мг 2.5% 3.9% 3947 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 2.5% 6250 г
Витамин К, филлохинон 41.2 мкг 120 мкг 34.3% 53.8% 291 г
Витамин РР, НЭ 1.4798 мг 20 мг 7.4% 11.6% 1352 г
Макроэлементы
Калий, K 199.4 мг 2500 мг 8% 12.5% 1254 г
Кальций, Ca 148 мг 1000 мг 14.8% 23.2% 676 г
Магний, Mg 23.6 мг 400 мг 5.9% 9.2% 1695 г
Натрий, Na 249 мг 1300 мг 19.2% 30.1% 522 г
Сера, S 52.2 мг 1000 мг 5.2% 8.2% 1916 г
Фосфор, P 101.8 мг 800 мг 12.7% 19.9% 786 г
Хлор, Cl 37.8 мг 2300 мг 1.6% 2.5% 6085 г
Микроэлементы
Бор, B 63 мкг
Железо, Fe 0.56 мг 18 мг 3.1% 4.9% 3214 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 3.1% 5000 г
Кобальт, Co 3.4 мкг 10 мкг 34% 53.3% 294 г
Марганец, Mn 0.152 мг 2 мг 7.6% 11.9% 1316 г
Медь, Cu 88 мкг 1000 мкг 8.8% 13.8% 1136 г
Молибден, Mo 4.8 мкг 70 мкг 6.9% 10.8% 1458 г
Селен, Se 0.34 мкг 55 мкг 0.6% 0.9% 16176 г
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.6% 23529 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 11.9% 1316 г
Цинк, Zn 0.177 мг 12 мг 1.5% 2.4% 6780 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.4 мг max 300 мг
Читайте также:  Специи для салата цезарь с курицей

Энергетическая ценность Салат с брынзой составляет 63,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами

«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.

Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.

Диетическая польза и вред

Салат по-гречески имеет такие полезные характеристики:

  • легкая рецептура позволяет включать закуску в меню овощной или белковой диеты;
  • наилучшим вариантом для похудения считается состав, куда входит слабосоленая брынза собственного изготовления;
  • содержащиеся в рецепте ингредиенты поставляют в организм витамины, которые укрепляют иммунную систему, предоставляют достаточный объем клетчатки и грубых растительных волокон;
  • оливковое масло обеспечивает организм антиоксидантами, избавляет от заболеваний ЖКТ, ожирения, патологий сердечно-сосудистой системы и диабета;
  • маслины оказывают благотворное воздействие на печень и очищают ее от шлаков, токсинов и излишков жира;
  • овощи дают необходимое количество клетчатки и много полезных микроэлементов и витаминов;
  • сыр фета благодаря наличию бактерий, обогащающих кишечную микрофлору, стабилизирует деятельность ЖКТ.

Греческий салат противопоказан в таких случаях:

  • при болезнях ЖКТ, холецистите и панкреатите жирное масло из олив может обострить патологические процессы;
  • при появлении аллергических реакций на компоненты блюда (перец или помидоры);
  • при склонности к метеоризму кушанье рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Репчатый лук может спровоцировать вздутие.

Польза ингредиентов

Данное блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму человека.

  • Листья салатаОни богаты на фолиевую кислоту. Ученые утверждают, что эти вещества способны стимулировать выработку организмом эндорфинов — ешь салат и становишься счастливей!
  • Оливковое маслоДаже небольшое количество масла обогащает организм витамином Е и антиоксидантами. Его употребляют для профилактики сахарного диабета, ожирения. Если у вас гастрит, язва или другое заболевание желудочно-кишечного тракта, такое масло вам необходимо.
  • МаслиныУлучшают работу печени, а также положительно воздействуют на состояние кожи.
  • БрынзаИногда брынзу заменяют сыром Фета. Эти сыры содержат много полезных микроорганизмов, которые защищают иммунитет. К примеру, в сыре Фета есть бактерии, борющиеся с листериями — микроорганизмами, вызывающими расстройство желудка.
  • ОвощиО пользе помидор, огурцов, перца уже все сказано. Овощи богаты витаминами, при этом отлично усваиваются и здорово подходят для диетического питания.

В целом греческий салат полезен для каждого. Он не вызывает аллергических реакций, за исключением того, если у вас аллергия на один из ингредиентов. Употреблять блюдо можно даже детям.

Калорийность греческого салата и как ее снизить

Самые калорийные компоненты в лакомстве — это маслины, масляный оливковый экстракт и брынза. В 100 г блюда они занимают 60 ккал, в то время общая калорийность закуски с включением этих продуктов составляет около 90 ккал.

Советы по снижению энергетической ценности кушанья:

  • Для уменьшения количества масла ингредиенты заправляют им при помощи пульверизатора. В таком виде жидкость наносится равномерно, и его понадобится намного меньше.
  • Калорийную брынзу кулинары рекомендуют заменить на сулугуни, калорийность которого ниже в 2,5 раза. Для ощущения вкуса сыра за 10 мин. до ввода в блюдо, его смешивают с измельченным чесноком.

Вторая диета на греческом салате

Рацион её ограничен непосредственно самим греческим салатом и кисломолочными напитками, под которыми подразумеваются: кефир, обезжиренный натуральный йогурт, ряженка, айран и прочие.

Суть диеты в том, чтобы ежедневно употреблять килограмм салата и литр кисломолочки. Приёмов пищи должно быть 5 или 6. В том случае, если очень хочется чего-нибудь сладенького, можно съесть горсть сухофруктов, например изюма или яблок. Таким образом, неважно, сколько калорий в греческом салате, важно строгое соблюдение рациона.

Следует помнить и о потреблении чистой воды. Ежедневно требуется выпивать до 2 литров. Жидкость поможет вывести из организма результаты похудения, а именно: шлаки, опасные токсины, элементы жировых отложений. Помимо этого вода насыщает клетки организма витаминами, минералами и прочими полезными веществами, которые содержатся в потребляемых продуктах.

Лёгкий греческий салат, оливковое масло и вода позволят улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Что касается противопоказаний к диете, то этому может послужить лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Часто ли вы едите непревзойденный греческий салат? В нашей семье это одно из любимых блюд, и я смело могу назвать его диетическим, потому как мне удалось «облегчить» рецепт на калории, не изменив его вкус. Как? Об этом вы узнаете дальше.

Калорийность знаменитого греческого салата в его классическом варианте составляет около 140 калорий на 100 граммов блюда. С одной стороны, это количество калорий и так невелико. Но кто ест греческий салат по 100 граммов? То-то же!

Так что с его калорийностью лучше поработать, особенно тем, кто хочет . Какие же способы уменьшить калорийность можно использовать, не испортив вкус любимого блюда?

Рецепт классический

Калорийность греческого салата (на 100 и 200 г) представлена в таблице:

Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы Особенности
На 100 г
116 3,9 8,7 3,6 С сыром и маслом
73 2,19 3,9 3,65 С соевым тофу и постным маслом
188,5 3,8 17,9 3,4 С овечьей брынзой
На 200 г
202 13,32 13,3,2 6,44 Классический вариант

Для классического рецепта потребуются продукты:

Наименование Количество Мера измерения Калорийность, ккал
Фета 100 г 290
Маслины без косточек 80 92
Помидор 2 Шт. 40
Перец сладкий 1 27
Лук красный 1 45
Огурец 1 19
Лимон 0,5 8
Соль На вкус
Перец
Масло из олив 3 Ст. л. 269

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и порезать кубиками. По желанию их заменяют черри, которые разрезают на половинки.
  2. У огурца отрезать кончики и порубить его кружками. Чтобы он не выделялся величиной в общей овощной композиции желательно колечки разрезать пополам.
  3. Перец очистить от плодоножки и семян, после чего нашинковать его не длинной соломкой. Для этого его разделяют на 4-6 частей, каждую из которых режут поперек.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать тонко в виде колечек.
  5. Маслины перерезать на 2 части.
  6. Поместить все компоненты, кроме лука, в салатник, сверху сбрызнуть свежеотжатым соком лимона и полить маслом. Состав помешать при помощи 2-х ложек, затем присолить.
  7. Луковые колечки руками разделить на отдельные кружочки.
  8. Сыр порезать кубиками, используя острый нож.
  9. В основную массу добавить лук и высыпать сырные кусочки, добавить немного соли и поперчить.
  10. В завершении блюдо сбрызнуть маслом.

Рецепт Греческий салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79.7 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2113 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 4.1% 3040 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 14.2% 889 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2% 6257 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 5% 2500 г
Вода 85.9 г 2273 г 3.8% 4.8% 2646 г
Зола 0.78 г
Витамины
Витамин А, РЭ 71.1 мкг 900 мкг 7.9% 9.9% 1266 г
бета Каротин 0.427 мг 5 мг 8.5% 10.7% 1171 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 2.9% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.1% 6000 г
Витамин В4, холин 3.01 мг 500 мг 0.6% 0.8% 16611 г
Витамин В5, пантотеновая 0.104 мг 5 мг 2.1% 2.6% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 4.4% 2899 г
Витамин В9, фолаты 3.109 мкг 400 мкг 0.8% 1% 12866 г
Витамин C, аскорбиновая 37.36 мг 90 мг 41.5% 52.1% 241 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.643 мг 15 мг 4.3% 5.4% 2333 г
Витамин Н, биотин 0.247 мкг 50 мкг 0.5% 0.6% 20243 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 9.4% 1333 г
Витамин РР, НЭ 0.3933 мг 20 мг 2% 2.5% 5085 г
Ниацин 0.354 мг
Макроэлементы
Калий, K 153.3 мг 2500 мг 6.1% 7.7% 1631 г
Кальций, Ca 14.82 мг 1000 мг 1.5% 1.9% 6748 г
Кремний, Si 17.581 мг 30 мг 58.6% 73.5% 171 г
Магний, Mg 6.2 мг 400 мг 1.6% 2% 6452 г
Натрий, Na 171.14 мг 1300 мг 13.2% 16.6% 760 г
Сера, S 9.76 мг 1000 мг 1% 1.3% 10246 г
Фосфор, P 27.9 мг 800 мг 3.5% 4.4% 2867 г
Хлор, Cl 29.84 мг 2300 мг 1.3% 1.6% 7708 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 165.3 мкг
Железо, Fe 0.502 мг 18 мг 2.8% 3.5% 3586 г
Йод, I 1.88 мкг 150 мкг 1.3% 1.6% 7979 г
Кобальт, Co 2.931 мкг 10 мкг 29.3% 36.8% 341 г
Литий, Li 20.113 мкг
Марганец, Mn 0.1212 мг 2 мг 6.1% 7.7% 1650 г
Медь, Cu 96.4 мкг 1000 мкг 9.6% 12% 1037 г
Молибден, Mo 3.355 мкг 70 мкг 4.8% 6% 2086 г
Никель, Ni 5.414 мкг
Селен, Se 0.312 мкг 55 мкг 0.6% 0.8% 17628 г
Фтор, F 13.21 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 30280 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 10% 1250 г
Цинк, Zn 0.2167 мг 12 мг 1.8% 2.3% 5538 г
Цирконий, Zr 1.76 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.038 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.585 г
Незаменимые аминокислоты 0.082 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.419 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.312 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.619 г min 16.8 г 9.6% 12%
16:1 Пальмитолеиновая 0.038 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.319 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 3.5%
18:2 Линолевая 0.29 г
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 10.7%

С курицей

Для греческого салата с курицей продукты следует резать не очень мелко.

Рецептура включает такие составляющие:

  • 1/3 ст. уксуса винного красного;
  • 2 ст. л. масла из олив;
  • 1 ст. л. свежих растертых листьев орегано;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смолотого сушеного чеснока;
  • перец;
  • 0,5 кг куриной грудинки;
  • 400 г салата романо;
  • 2 помидора;
  • 120 г лука красного;
  • 1 огурец;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета.

Руководство по изготовлению:

    Филе выложить в сковороду, залить подсоленной чистой водой и довести жидкость до кипения. Далее посуду прикрыть крышкой, прибавить огонь и держать на плите 15 мин. Мясо охладить и мелко порезать.


Греческий салат (калорийность блюда зависит от состава) показан к приему при соблюдении диеты.

  • Салатные листья порвать мелко руками. Томаты и огурцы порубить небольшими кубиками, лук измельчить. Маслины нарезать кружочками.
  • В миске соединить масло, уксус, чеснок и орегано, затем посолить и поперчить.
  • В приготовленный соус добавить салат, куриную массу, овощи и маслины.
  • Состав помешать, далее прибавить раскрошенный сыр и повторно размешать.
  • С сыром фета

    Салат завоевал популярность во всем мире благодаря неповторимым вкусовым качествам и красивому виду.

    Ингредиенты для полезного блюда:

    • 3 томата;
    • 2 свежих огурца;
    • по 1 шт. сладкого лука и перца;
    • по вкусу маслины;
    • салатные листья;
    • 200 г сыра фета.

    Для заправки:

    • ¼ ст. уксуса бальзамического;
    • 2 ч. л. сахара из тростника;
    • 0,5 ч. л. перца и соли;
    • 1 ст. л. мелко порубленного чеснока;
    • ¾ ст. масла из олив.

    Пошаговое описание рецептуры:

    1. У перца извлечь сердцевину, затем порезать полосками средней величины.
    2. Помидоры порубить крупными дольками.
    3. Огурцы перерезать на 2 половинки и нашинковать ломтиками.
    4. Лук нарезать соломкой.
    5. Уксус вместе с чесноком и сахаром взбить венчиком, затем поперчить и присолить. Не прекращая перемешивать субстанцию, следует тонкой струей влить масло.
    6. Овощи переложить в миску и залить заправкой.
    7. Сыр нарезать кубиками.
    8. На тарелке разложить салатные листья, сверху поместить овощную массу.
    9. В завершении на блюдо положить фета и маслины.

    С фасолью

    Вариант греческого салата с бобами содержит такие составляющие:

    • 1 ст. готовой фасоли;
    • 3 томата;
    • 1 перец болгарский;
    • 1 вилок салата;
    • 2 огурца;
    • 1 луковая красная головка;
    • 150 г фета;
    • 1 упаковка маслин;
    • 3 ст. л. масла из олив;
    • 3 ч. л. уксуса яблочного;
    • 1 ч. л. средиземноморских трав;
    • ½ ч. л. соли.

    Порядок действий:

    1. Фасоль залить водой и ставить на ночь замачиваться, после чего ее сварить.

  • Салатные листья порвать руками.
  • Овощи порезать тонкими средними дольками.
  • В салатник выложить овощную массу, кусочки салата и бобы.
  • Из масла, уксуса и специй сделать заправку, присолить и влить в емкость к подготовленным ингредиентам.
  • Сыр нарезать кубиками, маслины по желанию разделить на половинки, затем добавить их в блюдо.
  • С креветками

    Закуска по-гречески с добавлением морепродуктов получается оригинальной и вкусной.

    Необходимые продукты:

    • 200 г креветок;
    • 2 томата;
    • 1 ст. л. сока из лимона;
    • 3 огурца;
    • 0,5 луковой головки (желательно красной);
    • 40 г маслин;
    • 1 перец болгарский;
    • 200 г сыра фета.

    Для соуса:

    • по 2 г соли и перца;
    • 30 г сока лимонного;
    • 2 ст. л. постного масла.

    Поэтапное оформление:

    1. Креветки сварить, охладить и почистить.
    2. Помидоры и огурцы вымыть и порубить дольками.
    3. Из перца удалить семенную плодоножку и нарезать кубиками.
    4. Луковицу нашинковать половинками колец, сбрызнуть цитрусовым соком и оставить на 10 мин.
    5. Маслины порезать кусочками, а сыр квадратиками.
    6. Из указанных продуктов сделать заправку.
    7. Креветки и овощи выложить в салатник, заправить соусом и отставить на 15 мин.
    8. Сыр положить в блюдо перед подачей.

    Пищевая ценность блюда

    БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:

    • белки — 2,5 г (21,4%),
    • жиры — 6,4 г (56%),
    • углеводы — 4,1 г (22,7%).

    Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).

    Диетические рецепты греческого салата

    Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)

    Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.

    Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.

    Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.

    Для приготовления салата необходимо:

    • растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
    • смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
    • салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.

    Греческий салат с брынзой насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, С, минералов кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, хрома, цинка, молибдена, марганца, меди, йода.

    Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

    Этапы приготовления салата:

    • 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
    • режут небольшими кусочками 4 средних томата;
    • 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
    • овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
    • в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
    • для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.

    С оливками

    Греческий салат (калорийность блюда получается низкой) с добавлением оливок отличается яркостью и красивым видом.

    Он состоит из ингредиентов:

    • 2 томата;
    • по 1 огурцу и сладкому зеленому перцу;
    • 2 яйца;
    • 16 оливок без косточек;
    • 1 ч. л. каперсов;
    • салатные листья.

    Для заправки:

    • 4 ст. л. масла из олив;
    • по 1 ст. л. зеленого лука в измельченном виде и лимонного сока;
    • соль и перец на вкус.

    Описание рецептуры:

    1. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать дольками.
    2. У перца вырезать плодоножку с семенами, затем нашинковать лапшой.

  • Вымытые помидоры порубить крупными частями, а огурцы нарезать кружочками.
  • Подготовленные овощи смешать в салатнике, прибавить каперсы, поперчить и присолить.
  • Смешать все составляющие для заправки и добавить соус в салат.
  • Состав положить на салатные листья, сверху украсить оливками и яичными дольками.
  • Калорийность блюда

    Как правило, в состав греческого салата входят следующие продукты:

    • болгарский перец;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • брынза;
    • маслины;
    • зелень, листовой салат;
    • репчатый лук.

    Заправляют блюдо обычно оливковым маслом и лимонным соком, также добавляют соль и черный перец. Нельзя говорить о конкретных пропорциях, так как всем нравится по-разному. Помидор и огурцов должно быть примерно по 500 грамм, а болгарского перца 300-350 грамм, что касается сыра, то будет достаточно 200 грамм.

    Чтобы определить, насколько питательным является этот салат, надо узнать о калорийностикаждого продукта из его состава. На 100 грамм салата приходится такая калорийность:

    • помидоры — 24 кКал;
    • репчатый лук — 41 кКал;
    • болгарский перец — 26 кКал;
    • брынза (самый высококалорийный продукт в составе) — 260 кКал.

    Высокую калорийность имеет оливковое масло, используемое для заправки — примерно 884 кКал на 100 грамм салата. Но в составе салат его не более 4-5 столовых ложек, а значит примерно 25 кКал.

    Пора подводить итоги: съев 100 грамм греческого блюда, вы употребите около 131 кКал.

    С семгой

    Вариант греческого салата с красной рыбой включает такие продукты:

    • 450 г свежей семги;
    • 6 томатов;
    • 3 огурца;
    • 1 сладкий красный перец;
    • 1 луковица;
    • 20 маслин;
    • 0,5 лимона;
    • 200 г сыра фета;
    • 2 ст. л. масла из оливок для готовки семги + 5 ст. л. для заправки;
    • перец;
    • соль;
    • орегано в сушеном виде;
    • зелень свежая.

    Порядок оформления:

    1. С мякоти семги удалить шкурку и извлечь кости, затем порезать порционными кусками, присолить и поперчить.
    2. Рыбу обжаривать в течение 3-4 мин. на сковородке в масле.
    3. Обжаренную семгу остудить.
    4. Овощи и зелень помыть и высушить.
    5. Огурцы и томаты порезать небольшими кусками, у перца вычистить сердцевину и семена, затем нашинковать полосками.
    6. Измельчить зелень.
    7. Сыр порезать кубиками.
    8. Из цитруса выдавить сок.
    9. Лук порубить тонкими колечками.
    10. В миску выложить порезанные овощи, сыр и зелень.
    11. От маслин отделить косточки и тоже отправить в емкость.
    12. В приготовленный состав ввести масло, приправы, соль, после чего перемешать.
    13. Салат распределить по порционным тарелкам, сверху выложить семгу и сбрызнуть цитрусовым соком.

    Польза греческого салата

    Польза греческого салата заключается в следующем:

    • в используемом для приготовления блюда оливковом масле много антиоксидантов и витамина Е. Данный компонент салата важен для профилактики ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, сосудов, помогает нормализовать работу ЖКТ;
    • маслины греческого салата полезны для предупреждения заболеваний печени;
    • в сыре фета много полезных бактерий, которые необходимы для нормальной работы желудка и кишечника;
    • огурцы и томаты блюда являются источником пищевых волокон и клетчатки;
    • в используемом для приготовления красном болгарском перце много каротина, витаминов Е, РР, В, С, минеральных веществ кальция, калия, натрия, железа, йода.

    С брынзой

    Необходимые компоненты для приготовления низкокалорийного блюда:

    • 200-300 г томатов;
    • 200 г огурцов;
    • 1 луковица;
    • 70 г оливок;
    • 100 г брынзы;
    • 150 г салатных листьев;
    • 2 ст. л. сока лимонного;
    • ¼ ч. л. сахара;
    • 2 ст. л. соуса из сои.

    Пошаговое руководство выполнения:

    1. Огурцы и помидоры вымыть, затем порезать крупными кусками.
    2. Листики салата тщательно вымыть и высушить, после чего порвать на куски руками.
    3. Брынзу порезать квадратиками или поломать руками, лук нашинковать кольцами.

  • В салатник выложить все продукты, посыпать оливками.
  • Для соуса соединить цитрусовый сок, сахар и сою.
  • Заправку подавать в отдельном соуснике.
  • Классический рецепт салата

    Ингредиенты

    • Сыр брынза — 40 гр.
    • Огурцы свежие — 3 шт.
    • Томаты – 4 шт.
    • Подсолнечное рафинированное масло – 5 гр.
    • Красный болгарский перец – 2 шт.
    • Листовой салат – пара листочков.
    • Консервированные оливки – 20-25 шт.

    Приготовление

    1. Овощи и листья салата очень тщательно промываем.
    2. Огурцы и помидоры нарезаем некрупными дольками.
    3. Листья салата рвём руками.
    4. Оливки нарезаем тонкими колечками.
    5. Сыр рубим кубиками.
    6. Всё складываем в чашу, заправляем маслом, солью и перемешиваем.

    С сухариками

    Греческий салат (калорийность подойдет для тех, кто хочет сбросить вес) в классическом виде не подразумевает содержание сухариков. Рекомендуется сделать отступление от правил и создать интересный вариант блюда.

    Необходимые составляющие:

    • ½ часть батона;
    • 5 помидоров;
    • 3 огурца;
    • 2 сладкие разноцветные перцы;
    • 1 луковица (лучше красная);
    • ½ лимона;
    • 7 ст. л. масла из олив;
    • 250 г сыра фета;
    • пучок свежей зелени;
    • по вкусу перец, орегано и соль;
    • 20-25 маслин.

    Методика изготовления:

    1. Из батона срезать корку, а свежий мякиш порвать руками. Если хлеб вчерашний его режут кубиками. Положить кусочки на жаровню, побрызгать маслом и отправить в духовой шкаф на 10 мин.
    2. Пока сухари остывают, следует помыть и порезать овощи.
    3. Томаты нарезают дольками, перец полосками, огурцы крупными ½ частями колец, а лук полукольцами.
    4. Фету нарезать аккуратно, потому что она слишком мягкая.
    5. Зелень измельчить.
    6. Для заправки из лимона отжать сок и соединить его с маслом, солью и приправами.
    7. В миску выложить овощи, сыр, маслины без косточек, после чего посыпать зеленью, заправить и помешать.
    8. В завершении посыпать салат сверху сухариками.

    С помидорами

    Простой рецепт закуски по-гречески готовят из таких компонентов:

    • 250 г фета;
    • 6 томатов среднего размера;
    • 3 огурца;
    • 2 сладкие перцы;
    • 1 луковица;
    • 25 маслин;
    • ½ лимона;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 6 ст.л. масла оливкового;
    • по вкусу соль, сушеный орегано и перец.

    Порядок действий:

    1. Огурцы и томаты помыть, обсушить и порубить крупными кубиками. Если использовать черри, то их следует разрезать пополам.
    2. У перца вырезать сердцевину с семенами, после чего нашинковать в произвольной форме.
    3. С лука снять шелуху и порезать кольцами или ½ колец.

  • Зелень вымыть, высушить и измельчить острым ножом.
  • Сыр нарезать кубиками.
  • Для заправки из цитруса выдавить сок, потом соединить его с приправами, солью и маслом.
  • Все подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить и помешать.
  • Вариант салата греческих поваров

    Ингредиенты

    • Сыр брынза – 50 гр.
    • Свежие огурцы – 3 шт.
    • Не мясистые помидоры – 3 шт.
    • Оливки консервированные – 25 или 30 шт. (оливками салат не испортишь).
    • Оливковое масло (желательно холодного отжима)– 1 стал.
    • Зелень петрушки, укропа и пара листочков кинзы.

    Приготовление

    1. Промываем овощи под проточной водой.
    2. Сыр, огурцы и томаты нарезаем кубиками.
    3. Оливки — кольцами.
    4. Шинкуем мелко зелень.
    5. Укладываем все продукты в миску, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

    Самый вкусный салат – это свежеприготовленный. Подавать его на стол лучше до того момента, как начнёт выделяться овощной сок.

    В блюдо можно добавлять репчатый лук, дольки лимона, листья салата, молотый чёрный перец. Брынзу иногда заменяют сыром Фета, желательно приготовленного из овечьего молока. Вкус у них похожий, да и калорийность не слишком отличается.

    С капустой

    Простая и полезная вариация греческого салата содержит ингредиенты:

    • 2 сладкие разноцветные перцы;
    • 2 свежие томаты;
    • 200 г капусты пекинской;
    • 100 г маслин без косточек;
    • 4 ст. л. масла из олив;
    • 2 ст. л. уксуса яблочного (по желанию);
    • по вкусу соль.

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Капусту нашинковать кусочками.
    2. Перец помыть, вычистить семена и порубить соломкой.
    3. Вымытые помидоры порезать крупными кусочками.
    4. Подготовленные составляющие отправить в миску, присыпать травами и полить уксусом.
    5. Заправить салат маслом, сверху выложить раскрошенный вручную сыр и нарезанные оливки. Состав помешать. По необходимости присолить.

    С орехами

    Греческий салат (калорийность его невелика) готовят с орехами. В результате блюдо приобретает оригинальный вид и утонченный аромат.

    Необходимые продукты:

    • 150 г сыра тофу;
    • 50 г салатных листьев;
    • 4 томата;
    • 50 г листового сельдерея;
    • 50 г оливок;
    • 2 огурца;
    • 1 луковица;
    • соль на кончике ножа;
    • 2 ст. л. масла из олив;
    • 7 горошин перца черного;
    • ¼ ч. л. тмина;
    • 2 ст. л. уксуса яблочного;
    • 1 ст. л. орехов кедровых;
    • 1 сладкий перец.

    Процесс готовки:

    1. С лука снять шелуху и нарезать тонкими колечками.
    2. Овощи вымыть, если нужно — вычистить плодоножки и семена.
    3. Помидоры нашинковать дольками, а перец и огурцы – соломкой.

  • Листовые ингредиенты прополоскать под краном, просушить и порвать руками.
  • Подготовленные продукты отправить в салатник и помешать.
  • Поверх овощной массы выложить сыр и ореховые ядра.
  • Салат посыпать маслинами.
  • В деревянной ступке при помощи пестика растолочь специи, затем соединить их с уксусом и маслом.
  • Перед подачей блюдо заправить приготовленной заправкой.
  • С соевым соусом

    Для низкокалорийного полезного варианта потребуется набор продуктов:

    • на вкус сахар;
    • 1 луковица;
    • 1 зубок чеснока;
    • перец;
    • 100 г фета;
    • 300 г помидор черри;
    • 70 г оливок;
    • 1 огурец средней величины;
    • 1 ст. л. уксуса белого;
    • 5 ст. л. масла из олив;
    • 1 сладкая желтая перчинка;
    • 8 ст. л. соуса из сои;
    • 1 зеленый салат.

    Порядок оформления:

    1. Овощи вымыть и просушить бумажным полотенцем.
    2. Перец разделить на 2 части, очистить от семян, после чего порубить небольшими кусочками.
    3. Томаты перерезать пополам, огурец нашинковать тонкими половинками долек.
    4. Салат измельчить в виде длинных тонких полосок.
    5. Чесночный зубок раздавить, а лук разделить на тонкие кольца.
    6. Сыр порезать средними квадратиками.
    7. Для заправки смешать уксус, сою, масло, перец и сахар. Компоненты хорошо перемешать.
    8. В салатник выложить подготовленные ингредиенты, размешать и заправить соусом.
    9. Готовое лакомство украсить оливками.

    Из огурцов

    Легкий витаминный салат по-гречески готовят из таких продуктов:

    • 1 крупный огурец;
    • ¼ ст. йогурта (греческого или натурального без добавок);
    • 1 пучок зеленого укропа;
    • 50 г сыра фета;
    • перец помолотый;
    • по вкусу соль.

    Пошаговое изготовление:

    1. Огурец вымыть, затем просушить бумажным полотенцем, отрезать с 2-х сторон кончики и порезать небольшими кусочками. Если плод горький, желательно очистить его от шкурки.
    2. Свежую зелень промыть проточной теплой струей и промокнуть салфеткой. Далее разложить укроп на доске, толстые стебельки отрезать и выбросить. Оставшуюся массу измельчить.

  • Сыр покрошить руками.
  • В небольшой салатник выложить огурцы, присыпать их укропом и раскрошенным кисломолочным продуктом.
  • Прибавить йогурт, потом состав перемешать.
  • Закуску слегка поперчить и присолить.
  • Салат рекомендуется подавать сразу после создания, потому что овощи пустят жидкость, блюдо будет водянистым и невкусным.
  • Как сделать на зиму

    Вкусный салат на зиму с фасолью предполагает включение компонентов:

    • 0,5 кг лука репчатого;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ч. л. уксуса (70%);
    • 2 ч. л. перемолотого перца;
    • 3 ст. л. соли;
    • по 1 кг перца сладкого, морковки и фасоли;
    • 2,5 кг помидор;
    • 500 мл постного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Бобы залить водой так, чтобы жидкость покрыла компонент, и отставить на 12 ч.
    2. Снять с моркови кожицу, лук очистить от шелухи, у перца вычистить сердцевину с семенами, у помидор вырезать плодоножку. Овощи хорошо вымыть под проточной теплой струей, затем порезать их произвольными кусочками.
    3. Переложить овощную нарезку вместе с фасолью в кастрюлю с широким днищем.
    4. Далее высыпать в емкость приправы и жидкие составляющие, хорошо перемешать и поставить тушиться на плиту.
    5. Довести содержимое посуды до кипения, после чего снизить огонь до минимума.
    6. Состав закрыть крышкой и варить 2 ч, периодически помешивая его.
    7. Тем времен подготовить крышки и банки – вымыть, стерилизовать, потом высушить.
    8. Когда продуктовая масса сварится, ее следует разлить в подготовленную тару и закатать герметично.
    9. Далее стеклянные емкости поставить вверх дном и укутать теплым одеялом на ночь.
    10. Хранить готовую продукцию в холодном месте.

    Аппетитный греческий салат легко приготовить в домашних условиях, четко придерживаясь рецептуры. В результате получится полезное блюдо с низкой калорийностью. В его составе содержится много минералов, витаминов и жирных кислот, которые насыщают организм необходимыми веществами.

    Подходит ли данное блюдо для диеты

    Существуют даже отдельные диеты, при которых следует употреблять это блюдо в обязательном порядке. Одной из таковых является белковая диета Дюкана. Цель такого режима питания — снизить вес и улучшить состояние организма за счет его насыщения пищей с высоким содержанием белка.

    Каждый ингредиент салата оказывает положительное воздействие на метаболизм. Огурцы и помидоры легко усваиваются организмом и обогащают его антиоксидантами. Придерживаясь режима питания Дюкана, вы будете чувствовать себя легко.

    Как снизить калорийность салата

    Сколько бы мы ни говорили о низкой калорийности этого блюда, никогда не помешает сделать его менее калорийным, таким образом более полезным для фигуры. Итак, читайте и запоминайте.

    Источник

    Оцените статью