- Рецепты салата Нисуаз
- История появления Нисуаз: что это за салат?
- Современная интерпретация
- Традиционный салат «Нисуаз»
- Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи
- И еще одна вариация салата Нисуаз
- Салат Нисуаз с тунцом от Гордона Рамзи
- ТОП-5 рецептов нисуаза
- Особенности приготовления нисуаза
- ТОП-5 рецептов нисуаза
- Нисуаз с тунцом
- Нисуаз с картофелем
- Нисуаз на скорую руку
- Нисуаз с курицей
- Нисуаз с анчоусами
- Видео-рецепты нисуаза
Рецепты салата Нисуаз
История появления Нисуаз: что это за салат?
Классический французский салат Нисуаз пережил историю и стал визитной карточкой Ниццы. Появился в XVIII веке среди рыбаков, обязательными ингредиентами были винный уксус, анчоусы (редко сардины, а в середине XIX века стали добавлять тунец), маслины и оливковое масло. В середине 90-х годов прошлого века блюдо распространилось по Европе, Америке, его стали готовить и в Англии, изменился состав традиционного рецепта, претерпев множество вариаций.
Споры о классическом рецепте приготовления ведутся и по сей день. Знатоки утверждают, что это исключительно итальянское блюдо, и в какой-то степени они правы, поскольку до 60-х годов XIX века Ницца входила в состав Италии. Кто-то уверяет, что такой кулинарный шедевр мог появиться только у французов. Также не умолкают споры по поводу классического традиционного рецепта салата Нисуаз. Входил ли тогда в состав салата картофель и фасоль, помидоры и яйца. Многие смеются над этим предположением, заявляя, откуда у рыбаков могли появиться куриные яйца, а также помидоры.
В XX веке стал настолько популярен, что без него не обходилась ни одна книга рецептов, о нем писал Огюст Эскофье — известный ресторатор во всем мире, кулинар, удостоенный титула «короля поваров и повара королей», предложил свой вариант традиционного рецепта. Также Матисс, Боннар, Ренуар и Сезанн запечатлели традиционное блюдо Ниццы в масле и акварели в своих картинах. Настоящая война, разгоревшаяся между рестораторами и кулинарами, заставила мэра города «столицы» Лазурного берега в своей книге «Кухня графства Ницца» написать национальный рецепт, состоящий из анчоусов, сладкого перца, артишоков, лука… без картофеля, яиц, филе тунца и соуса с добавлением дижонской горчицы. Ницца разделилась на два лагеря — одни встали на сторону мэра, другие поддерживали рецепт Эскофье.
Современная интерпретация
К нашему времени многие кулинары сошлись в одном — классический, традиционный рецепт салата Нисуаз состоит: тунец, помидоры черри, стручковая фасоль или артишоки, анчоусы, дальше лук на выбор или редис, сладкий перец, в конце согласились все же добавлять яйца, мелко нарезанный чеснок, маслины и оливковое масло, перемешанное с уксусом. Главное, чтобы овощи все были свежими буквально только что с грядки, фасоль обдают кипятком прежде, чем положить в салат. Но самое интересное заключается в том, что, хотя, казалось бы, появился один традиционный рецепт салата, в любом ресторане Ниццы и во Франции, вкус этого салата будет отличаться, каждый ресторатор предпочитает добавлять в него что-то свое, особенное.
Чтобы насладиться классическим салатом Французской Ривьеры, предлагаем вам несколько способов приготовления.
Традиционный салат «Нисуаз»
- 200 г картофеля
- 200 г тунца (можно взять консервированный или в виде филе)
- 100 г стручковой зеленой фасоли
- 100 г салат латук
- 50 г оливкового масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л уксуса винного
- 1 ст. л дижонской горчицы
- 50 г маслин
- 50 г помидор черри
- 20 г анчоусов
- зубчик чеснока
- лук-шалот
- соль и перец по вкусу.
Филе тунца залить частью оливкового масла, добавив пару капель лимонного сока, посолить и поперчить. Дать немного промариноваться. Обжарить филе тунца с двух сторон. Если используете консервированное мясо тунца, необходимо кусочки избавить от излишнего масла и порезать.
Отварить картофель и нарезать кубиками. Зеленую фасоль обдать крутым кипятком, если стручки длинные нарезать на несколько частей. Вареное яйцо режется кружочки или дольками. Порезать помидоры черри пополам. Добавить листья салата.
Заправка. Дижонскую горчицу взбить вместе с уксусом, и оставшемся оливковым маслом, добавить анчоусы, чеснок, предварительно мелко порезав, лук. В полученную массу положить картофель, помидоры, маслины.
Выложить на тарелку тунца, кружочки яиц, салат и фасоль. Залить приготовленным составом.
Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи
- 400 грамм картофеля
- 400 грамм филе лосося
- 200 г зеленой фасоли
- 200 г помидор черри
- ½ упаковка салата листового
- ½ банки маслин
- 40 грамм сливочного масла
- 75 г оливкового масла холодного отжима
- 4 штуки яйца
- ½ лимона
- базилик
- соль и перец по вкусу
- 25 мл уксуса (лучше использовать винный)
- 25 мл горчицы
- 25 мл эстрагона
- 200 мл холодного отжима оливкового масла
- яйцо (берем только желток)
- соль и сахар по вкусу
Помидоры черри разрезать пополам. Заливаем оливковым маслом, солим и перчим, натираем на терке лимон с цедрой, крошим базилик. Полученная смесь должна настояться.
Очищенный картофель разрезаем и варим, как обычно (главное, чтобы не разваривался). Затем картофель обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки). Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло.
Стручковую фасоль кладем ее в сковороду, где до этого обжаривали картофель, буквально на пару минуту.
Филе лосося помещаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив туда душистый горошек, соль, и, если желаете, зелень. Через пару минут вытаскиваете (главное не переварить, иначе филе не будет крошиться при нарезке).
Яйца. Здесь придется потрудиться. Берем маленькую чашку, смазав внутри ее сливочным маслом, затем кладем отделенный желток. Варим на водяной бане до готовности, не должно выглядеть сырым. Разрезаем желток на четыре части.
Заправка. Отделяем желтки от белков, взбиваем миксером, добавляя растительное масло (вообще советуют добавлять 2:1 с оливковым), затем медленно вливаем винный уксус и высыпаем эстрагон, можете добавить специи, которые вам нравятся. Получившуюся густую массу можно разбавить кипяченой холодной водой (2 ложки), если вам покажется, что соус чересчур густой..
Выкладываете листовой салат на тарелку, затем отварной картофель и лосось, нарезанный желток, фасоль и помидоры, все заливаете заправкой. Приятного аппетита.
И еще одна вариация салата Нисуаз
Для приготовления нужно:
- 1 банка консервированного тунца
- 6 помидор черри
- 2 моркови
- 6 корнишонов
- 3 яйца
- листья салата
- маслины
- оливковое масло
- винный уксус
- Предварительно варим яйца и морковь, а также если желаете, можете отварить картофель.
- Кладем на тарелку крупные листья салата, немного поливаем их оливковым маслом.
- Режим морковь и яйца, можно кружочками или дольками, как вы предпочитаете, достаем из банки тунец и разламываем слишком большие куски вилкой. Все выкладываем на тарелку, на листья салата.
- Добавляем маслины, порезанные помидоры черри, корнишоны, сбрызгиваем оливковым маслом, винным уксусом, мельницей перчим.
Приятного аппетита, салат на скорую руку готов.
На этом все! Если вы попробовали наши рецепты напишите свои впечатления, если есть замечания пишите нам в чат-бот.
Источник
Салат Нисуаз с тунцом от Гордона Рамзи
Нисуаз с тунцом из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. «
TUNA NICOISE SALAD
Это классический французский салат, который вы часто видите со свежим тунцом, но я думаю, что он гораздо лучше , как задумали французы, с консервами. Со спелыми помидорами и натуральными черными оливками — он полон вкусов Прованса. Единственный штрих, который мне нравится вносить в рецепт, — это включать анчоусы в заправку, а не класть их сверху. Прекрасным дополнением к этому салату будут тартинки с грушей.
8 молодых картофелин (разрезать пополам или на четвертинки, если большие)
500 г зеленой фасоли, обрезать
Оливковое масло первого отжима
4 яйца
2 салата латук
320 г консервированного тунца в оливковом масле, слить
75 г черных оливок
250 г маленьких сливовидных помидор, разрезанных пополам
Морская соль и свежемолотый черный перец
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
1 ч. л. дижонской горчицы
1 столовая ложка каперсов
5 анчоусов в оливковом масле
1 зубчик чеснока, очищенный и грубо нарезанный
2 ст. л. красного винного уксуса
4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Небольшая горсть листьев петрушки, мелко нарезанных
1. Положите картофель в кастрюлю с холодной водой со щепоткой соли, доведите до кипения, затем варите в течение 6-7 минут. Добавьте зеленую фасоль и продолжайте варить в течение 3-5 минут, или пока картофель и фасоль не станут мягкими. Слейте в дуршлаг, затем приправьте и сбрызните небольшим количеством масла. Отложите.
2. Тем временем отварите яйца в слегка кипящей воде в течение 7 минут. Слейте воду, затем наполните кастрюлю холодной водой, постучите яйцами о кастрюлю, чтобы разбить скорлупу, и оставьте в воде остывать.
3. Чтобы сделать заправку, положите горчицу, каперсы, анчоусы и 2 чайные ложки их масла в ступку и разотрите в пасту. Добавьте чеснок и хорошую щепотку перца и снова перемешайте. Наконец, добавьте уксус, оливковое масло, петрушку и хорошо перемешайте.
4. Картофель разрежьте пополам, затем очистите и нарежьте яйца.
5. Для подачи положите 2 столовые ложки заправки на большое сервировочное блюдо или в неглубокую миску. Разложите ингредиенты так, как вам больше нравится, полив их соусом.
Источник
ТОП-5 рецептов нисуаза
Нисуаз — это классика французской кухни. Салат-загадка, точного рецепта которого нет по сей день. Скорее, это направление с выдержанной идеологией приготовления, покорившей гурманов не одного поколения. Родиной столь неординарного блюда является лазурное побережье залива Ангелов, а именно — Ницца. Атмосфера всемирного курорта сделала этот салат воплощением элегантности и изысканности. В то же время все ингредиенты вполне доступны и сочетаются с максимальной пользой, поэтому блюдо обрело заслуженную популярность. Применяя небольшую часть кулинарных навыков, можно порадовать себя и близких маленькой частичкой Франции. Для того чтобы помочь определиться с наиболее подходящим вариантом французского нисуаза, в статье собраны самые популярные рецепты.
Особенности приготовления нисуаза
Количество вариаций нисуаза просто поражает воображение, но все же существуют определенные правила приготовления, без которых блюдо теряет смысл. Для того чтобы получился именно нисуаз, а не оливье, кулинару нужно знать особенности приготовления салата.
Основной список ингредиентов, который отличает французский салат нисуаз от остальных:
- Анчоусы. Один из неизменных ингредиентов яства. Филе анчоуса есть в любой вариации, ведь именно этот рыбный продукт был общедоступен в 18 веке, а история говорит о том, что изначально этот салат был едой обычных средиземноморских моряков, что населяли побережье. Не так давно в рецепт вошел и тунец, его стали добавлять в дополнение к анчоусу.
- Томаты. Свежие или вяленые помидоры также являются неизменными в этом салате. Все овощи нарезаются крупными долями или попросту режутся пополам.
- Яйца. Вареные или в виде омлета, куриные или же перепелиные, — не важно, ведь сочетание овощей с яичным белком максимально полезно. К тому же в таком варианте блюдо является более сытным.
- Оливковое масло и маслины. Сочетание масляной заправки и оливок считается классическим для традиционного нисуаза.
Бывает так, что даже при полном соответствии ингредиентов салат не выглядит изыскано, а наоборот, имеет совсем непрезентабельный вид. Для того чтобы каждый нисуаз всегда был «на высоте», применяйте несколько нехитрых приемов:
- В рецепте много свежих овощей и мягких продуктов, поэтому помешивая салат, используйте две ложки и делайте это крайне деликатно, чтоб не повредить внешний вид ингредиентов.
- Не стоит отдельно украшать блюдо, состав нисуаза настолько разнообразен и красочен, что излишнее рвение может только навредить.
- Салат относится к свежим закускам, поэтому его лучше готовить порционно и сразу перед подачей, ведь при длительном хранении овощи пустят сок и потеряют свой вид.
- Большинство кулинаров советует зелень не нарезать, а рвать крупными кусочками, для сохранения всех полезных качеств, в случае с этим салатом совет подходит просто идеально, позволяя сохранить не только полезные свойства ингредиентов и вкус, но и внешний вид.
Универсальность данного блюда состоит в том, что использовать продукты можно во всевозможных вариациях. Если рыба, то неважно, сырая она, соленая или это будут консервы. Картофель можно отварить, а можно обжарить, а томаты использовать вяленые. В любом из вариантов в итоге получается потрясающе вкусный, сытный и просто незабываемый салат.
ТОП-5 рецептов нисуаза
Томаты и картофель появились во Франции гораздо позже 16 столетия, поэтому не входили в изначальный рецепт блюда, но позже они плотно укоренились в рецепте и сейчас являются неотъемлемой его частью. Не лишним будет узнать, что нисуаз всегда нарезается крупными ломтиками или вовсе половинками продуктов. Овощи должны быть свежими и по сезону, а легкая, но пикантная заливка сделает вкус салата по-настоящему насыщенным.
Нисуаз с тунцом
Этот вариант исполнения салата больше всего походит на классический, в его состав входят только сырые овощи и рыба. Также можно с уверенностью сказать, что данный способ приготовления самый диетический. Заправка из оливкового масла и французской горчицы придает блюду определенную пикантность и изысканность.
- Калорийность на 100 г — 70 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Филе тунца свежее — 200 г
- Филе анчоуса — 8 шт.
- Спаржевая фасоль замороженная — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Помидор средних размеров — 1 шт.
- Маслины без косточки — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубка
- Зелень салата — 3 листка
- Базилик, кучерявая петрушка — пару веточек
- Смесь специй «Прованские травы» — на кончике чайной ложки
- Семена льна — для украшения
Пошаговое приготовление нисуаза с тунцом:
- В первую очередь доведем до готовности все ингредиенты, для этого нужно отварить яйца и залить холодной водой для остывания. Спаржу также можно немного проварить в подсоленной воде.
- Нарезаем небольшими ломтиками толщиной 1 см филе тунца и выкладываем его на хорошо разогретую сковороду. Немного обжариваем с двух сторон и откладываем в сторону.
- На эту же сковороду помещаем отваренную спаржевую фасоль, добавляем пару капель оливкового масла и обжариваем в течение 5 минут.
- Помидоры нарезаем крупными ломтиками на 4 или 6 кусочков, черри просто разрезаем пополам.
- В обязательном порядке готовим салатную заливку, для этого раздавливаем и измельчаем чеснок, смешиваем с маслом, уксусом и специями.
- Остывшие яйца очищаем и разрезаем пополам.
- Приступаем к выкладке блюда, на дно тарелки выкладывается зелень салата, спаржевая фасоль, затем помидоры и яйца, сверху тунец, все посыпается маслинами, базиликом и петрушкой. На самой вершинке нашего нисуаза будет лежать филе анчоуса.
- Перед подачей поливаем все салатной заливкой и посыпаем льном.
Нисуаз с картофелем
Основатель этого рецепта нисуаза, Джемми Оливер, позиционировал салат как сытное обеденное блюдо для четверых. Его можно подавать как в холодном, так и теплом виде. Отличное решение для семейного или праздничного обеда с небольшим количеством людей.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы слабосоленое — 500 г
- Филе анчоуса — 100 г
- Картофель молодой — 0,5 кг
- Свежая молодая фасоль — 150 г
- Помидоры «Черри» — 12 шт.
- Перец красный сладкий — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Маслины или оливки без косточки — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Горчица в зернах — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 50 г
- Уксус — 1 ст.л.
- Зелень салата, базилика, петрушки, кинзы — по вкусу
Пошаговое приготовление нисуаза с картофелем:
- Картофель тщательно промыть, отварить и разрезать на крупные доли.
- Молодую фасоль замочить в холодной воде на 1 час, а после отварить до состояния полуготовности.
- С отваренных яиц снять скорлупу и разрезать на половинки.
- Филе рыбы нарезать небольшими кусочками шириной 1 см.
- Отдельно сделать соус для салата: в небольшой емкости смешать масло и уксус, к ним добавить измельченный чеснок и зерна горчицы, также можно добавить любимые специи.
- Помидоры разрезать пополам, перец — крупными кусочками.
- На тарелку выложить картофель, филе рыбы, фасоль и перец. Все это залить заправкой и тщательно перемешать.
- Сверху украсить яйцами, помидорами, маслинами, измельченной зеленью и, конечно же, анчоусами.
Нисуаз на скорую руку
Уже по названию понятно, что по этому простому рецепту нисуаза можно приготовить салат очень быстро. Он отлично сбалансирован для скорого обеда, а также вполне представителен для подачи неожиданным гостям.
Ингредиенты:
- Тунец, консервированный в масле — 1 шт.
- Филе анчоуса — 4 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Фасоль консервированная — 1/2 банки
- Уксус — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубок
- Горчица в зернах — 1 ч.л.
- Зелень салата и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление нисуаза на скорую руку:
- Отвариваем и остужаем куриное яйцо.
- Помидоры и перец нарезаем крупными долями.
- На дно блюда выкладываем зелень салата, сверху — порезанный перец.
- Перед тем как приготовить салат нисуаз, открываем консервированного тунца, масло сливаем в небольшую емкость, его мы будем использовать отдельно, а саму консерву помещаем на блюдо с салатом.
- Фасоль хорошо промываем от рассола и высыпаем на тунца.
- Очищаем куриное яйцо, разрезаем на четыре части и украшаем салат, также раскладываем разрезанные помидоры.
- Сверху помещаем филе анчоуса.
- Для заливки берем масло из консервы, добавляем в него уксус, горчицу и измельченный чеснок, а также любимые специи.
- Поливаем салат получившейся смесью непосредственно при подаче на стол. Можно украсить зеленью.
Нисуаз с курицей
Не стоит отчаиваться, если вы совсем не любите рыбу, ведь можно приготовить нисуаз с курицей или индюшкой. Все зависит только от ваших предпочтений. Немного отступив от классического исполнения, можно с удовольствием насладиться потрясающим кулинарным шедевром и по достоинству оценить многогранность французской кухни.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 300 г
- Помидоры «Черри» — 10 шт.
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Каперсы — 30 г
- Лук красный — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Оливковое масло — 30 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Специи «Прованские травы» — по вкусу
- Горчица по-французски — 1 ч.л.
- Зелень салата, петрушки, кинза и базилик — 1 пучок
Пошаговое приготовление нисуаза с курицей:
- В первую очередь подготавливаем все полуфабрикаты. Сырые ингредиенты — картофель, яйца и курятину — отвариваем и охлаждаем. Филе птицы лучше всего приготовить в сразу подсоленной воде со специями.
- Тем временем сделаем заправку. Для этого смешаем оливковое масло, лимонный сок, горчицу и специи.
- Перец и помидоры тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками, лук очищаем и измельчаем тонкими полукольцами. Данные овощи заливаем салатной заправкой и оставляем мариноваться.
- Сваренный картофель очищаем, разрезаем на 4 части и немного обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде. После того как картофель обжарится, в эту же сковороду помещаем филе курицы, предварительно руками разделив его на небольшие кусочки.
- Зелень нарываем небольшими частями и помещаем в салатную емкость, туда же добавляем картофель, куриное мясо, замаринованные овощи и аккуратно перемешиваем получившуюся смесь.
- Затем в салат добавляются разрезанные пополам перепелиные яйца и каперсы.
- Салат можно подавать как в теплом, так и холодном виде.
Нисуаз с анчоусами
Те, кто обладают временем и желанием приготовить особенный обед, могут использовать именно этот рецепт. Готовка осуществляется исключительно по французским канонам. Некоторые моменты потребуют кулинарных навыков и профессионализма. Сам процесс приготовления салата нисуаз с анчоусами завораживает и доставляет немало удовольствия, при небольшой доле терпения и фантазии с ним может справиться даже начинающий кулинар.
- Стейк тунца — 300 г
- Филе анчоуса — 8 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Помидоры «Черри» — 6 шт.
- Спаржевая фасоль — 300 г
- Перец сладкий желтый — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Оливки или каперсы — 30 г
- Огурец свежий — 1 шт.
- Семена кунжута — 30 г
- Масло оливковое — 50 г
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица в зернах — 1 ст.л.
- Зелень салата, соль и специи — по вкусу
- Масло рафинированное для обжарки — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление нисуаза с анчоусами:
- В первую очередь отделяем от стейка филе тунца, обваливаем его в кунжутном семени и обжариваем на хорошо разогретом масле. После того как филе немного остынет, разделяем его на небольшие ломтики.
- Далее готовим салатную заправку, чтобы она успела настояться. Для этого смешиваем оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и зерна горчицы. Все это тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку.
- Перед тем как приготовить нисуаз, нарезаем крупными кусочками перец, помидоры и огурцы, лук — тоненькими полукольцами. Все эти заготовки помещаем в глубокую емкость, поливаем половиной салатной заправки и оставляем мариноваться.
- Спаржевую фасоль лучше использовать замороженную, так уйдет меньше времени на ее приготовление. Достаточно отварить ее в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Следующим шагом будет приготовление яйца-пашот. Разогреваем в кастрюле кипяток, солим его и добавляем 1 ст. л. уксуса, затем ложкой закручиваем воронку и выливаем внутрь сырое яйцо. Если вы не справляетесь с подобной задачей, можно поместить яйцо в половник и проварить в подобном кипятке, пока не схватится белок.
- Теперь приступаем к сборке салата нисуаз. В первую очередь на блюдо помещаем зелень, после добавляем спаржу и маринованные овощи, далее тунец и разрезанные яйца-пашот, присыпаем все оливками и филе анчоуса. Готовое блюдо поливаем заправкой и присыпаем кунжутом.
Видео-рецепты нисуаза
Источник