- Салат Нежный с курицей и сыром, огурцом слоями. Рецепт
- Классический салат
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Классический с огурцом, черносливом и орехами
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С помидорами
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С морковью и кукурузой
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С грибами
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С капустой
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С колбасой и овощами
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С омлетом
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С ананасами
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении салата Нежный с курицей и сыром
Салат Нежный с курицей и сыром, огурцом слоями. Рецепт
Публикация в группе : Салаты
Салат ««Нежный» был очень популярен в СССР, но, как и другие закусочные блюда, имел множество вариантов приготовления. Каждая хозяйка старалась собрать в составе низкокалорийные продукты, которые любили в ее в семье. Среди главных ингредиентов можно выделить куриное мясо, сыр, дарящие рецепту особый вкус, а также овощи, грибы. Классический рецепт, по мнению опытных кулинаров, должен предусматривать применение яблока.
Менее калорийным салат получится, если мясо отварить, а не обжарить. В бульон многие хозяйки добавляют овощи, специи и пряности, чтобы насытить блюдо ароматом. Репчатый лук перед добавлением лучше ошпарить или замариновать, чтобы убрать лишнюю горечь. Красивую подачу обеспечит сборка блюда слоями, пропитывая каждый соусом (майонез или сметана). При этом нарезка большинства ингредиентов должна быть одинаковой.
Классический салат
Салат «Нежный» с курицей и сыром, приготовленный простым способом с минимальным количеством ингредиентов, часто подают для легкого перекуса.
Мясо в рецепте предлагают перекрутить, чтобы обеспечить особую воздушность составу.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриное филе – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- майонез – 100 мл.
Маринад для лука:
- вода – 100 мл;
- сахар – 1\2 ч. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
189.8 ккал | 18.4 г | 11.7 г | 1.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить свежих огурцов, а куриное филе отварить вместе с морковью, луковицей, корнем петрушки и перцем горшком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Поставить сотейник с водой на плиту, довести ее до кипения, посолить и отправить в нее куриное филе, заранее промытое под краном.
- Отварить мясо до полной готовности, вынуть и остудить. Теперь его перекрутить в мясорубке или измельчить погружным блендером, порезав предварительно кусочками.
- Помыть и очистить от семенной коробочки, кожуры яблоко, а затем натереть и сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Смешать фрукт с мясом и выложить половину состава первым слоем в салатницу ровным слоем, сделав сверху сеточку из майонеза.
- Теперь снять верхний слой с репчатого лука, нашинковать мелким кубиком и залить маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Через 10 мин. слить жидкость и 1\2 часть распределить на курином мясе.
- Отварить вкрутую куриные яйца, остудить, залив холодной водой, очистить и натереть. Половину продукта ровным слоем посыпать в общую салатницу.
- Далее потереть 1\2 сыра и сделать майонезную сеточку.
- Повторить каждый слой из оставшихся продуктов, оставив верхний слой без соуса.
Украшение и правила подачи на стол
Украсить блюдо можно половинками яиц, красиво нарезанных, веточками зелени.
Классический с огурцом, черносливом и орехами
Более праздничный вариант любимой закуски представлен с орехами и черносливом, а особый летний аромат подарит свежий огурец в составе.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- куриная грудка – 300 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- чернослив – 100 г;
- твердый сыр – 80 г;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
190.7 ккал | 14.2 г | 11.9 г | 6.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет необходимости в подсчете калорийности, то можно вместо отварной курицы в салат добавить копченую, а свежий огурец заменить маринованным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Куриное мясо промыть, снять кожу и отварить, бросив в кипящую подсоленную воду, до полной готовности. Далее его остудить, убрать косточки и нарезать полосками поперек волокон.
- Чернослив перебрать, промыть и залить на 10 мин. крутым кипятком. Слив всю жидкость, плоды обсушить салфетками и поделить каждый соломкой.
- Куриные яйца, предварительно отваренные вкрутую, очистить, разделить белки с желтками и натереть их в разную посуду.
- Грецкий орех обязательно перебрать, убрав остатки перегородок, шелуху и мелко порубить ножом. Пользоваться блендером не нужно, так как кусочки должны чувствоваться на язык при употреблении закуски.
- Свежие огурцы помыть под краном, удалить кончики и нарезать тонкой соломкой. Сыр просто измельчить на крупной терке.
- Теперь приступить к сборке салата. Выложить слоями, смазывая каждый майонезом: сначала курицу, орехи, смешанные с черносливом, белки, огурцы, сыр и желтки.
Украшение и правила подачи на стол
Прекрасным украшением станут «розочки» из огурцов. Подавать лучше сразу, так как овощ даст много сока.
С помидорами
Салат «Нежный» с курицей и сыром часто готовят летом с помидорами, которые придают блюдо сочность и красочность.
Салат Нежный с курицей и сыром можно дополнить помидорами.
Лучше брать мясистые овощи и мясо с бедер птицы.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриные бедра – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- густой, натуральный йогурт – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
87.6 ккал | 11.7 г | 3.7 г | 1.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Некоторые увеличивают количество мяса, яиц в 2 раза и добавляют свежие огурцы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Куриные бедра отварить, сбросив в подсоленную, кипящую воду, до полной готовности. Затем остудить, убрать всю кожу, кости, а мясо порезать или разделить руками по волокнам.
- Далее отварить вкрутую яйца, снять скорлупу и натереть вместе с сыром по разным мискам.
- Помидоры промыть, обсушить кухонным полотенцем, отделить плодоножку и нарезать кубиком среднего размера. Подсолить через 1 мин. слить весь выделенный сок.
- Снять шелуху с чеснока, пропустить через пресс и смешать с натуральным йогуртом.
- Сполоснуть листья салата, разложить их на дне салатника. Сверху выложить мясо, затем яйца, томаты, смазывая каждый слой подготовленным соусом.
Украшение и правила подачи на стол
Украшением в данном случае послужит тертый сыр, которым посыпать блюдо последним.
С морковью и кукурузой
Незабываемый, нежный вкус дарит салат с курным филе, кукурузой и отварной морковью, который часто готовят хозяйки для семейного ужина, а также торжественных мероприятий.
Состав ингредиентов
Состав:
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- куриное мясо – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 150 г;
- соль с перцем – по вкусу;
- майонез – 150 мл;
- грецкий орех – для украшения.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
157.0 ккал | 13.4 г | 9.4 г | 3.8 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом нужно отварить в разной посуде куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую и морковь до полной готовности.
- Снять шелуху с луковицы, сполоснуть ее и нашинковать мелким кубиком. Выложить овощ в пиалу и полить лимонным соком, чтобы убрать излишнюю жесткость.
- Можно приступать к сборке салата слоями. Первым накрошить в кондитерское большое кольцо мясо мелким кубиком, немного утрамбовать и нанести сеточку из майонеза (соусом поливать каждый продукт).
- Теперь слить с лука маринад и распределить на курице, затем измельчить на крупной терке очищенную морковь.
- Следующим ингредиентом будут тертые куриные яйца, с которых заранее следует снять скорлупу.
- Открыть банку с кукурузой, содержимое откинуть на дуршлаг, а потом и распределить следующим слоем.
- Нанести последний раз майонез и натереть кусок сыра (можно чуть его подморозить).
Украшение и правила подачи на стол
Дать блюдо постоять немного в холодильнике, убрать аккуратно кольцо и украсить дробленным грецким орехом (заранее перебрать).
С грибами
Салат «Нежный», в котором с куриным мясом используется 2 вида сыра, ароматные грибы, яблоко, достоин праздничного стола. Его вкус покорит всех гостей.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- куриные яйца – 6 шт.;
- мясное филе – 300 г;
- сыр твердый, плавленый – по 100 г;
- красный лук – 1 головка;
- сладкое яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- шампиньоны – 200 г;
- майонез легкий – 150 мл;
- белый молотый перец, мускатный орех – по 1 щепотке;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
173.4 ккал | 11.8 г | 12.7 г | 2.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно приготовить салат проще, если убрать из состава яблоко, плавленый сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С куриного мяса снять пленку, опустить в кипящую, подсоленную воду и отварить до полной готовности.
- В отдельных кастрюлях отварить морковь и куриные яйца.
- Сняв с луковицы всю шелуху, нашинковать его мелким кубиком и ошпарить кипятком, а затем слить всю жидкость.
- Шампиньоны лишь сполоснуть холодной водой, сразу собрать всю влагу и нарезать пластинами. Обжарить их на сковороде, разогретой со сливочным маслом, в течение 6 мин., остудить.
- Оба вида сыра предварительно подморозить, а потом крупно потереть в чашку.
- Также измельчить яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать майонез с небольшим количеством соли, мускатным орехом, белым перцем и половиной сыра.
- На плоскую тарелку выложить слоями: мясо, лук, грибы, тертые яйца и морковь. Каждый продукт нужно промазывать подготовленным соусом.
Украшение и правила подачи на стол
Дав закуске немного настояться, украсить остатком сыра или веточкам свежей зелени.
С капустой
Салат с пекинской капустой, курицей, картофелем обладает очень нежным вкусом. Этот рецепт очень понравиться людям, следящим за правильным питанием.
Состав ингредиентов
Состав:
- курица (филейная часть) – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриные яйца – 5 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- сметана – 150 8;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
101.1 ккал | 9.2 г | 5.0 г | 4.7 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Сначала требуется отварить в разных емкостях до полной готовности яйца, мясо, а картофель с морковью вместе. Остудить (курицу лучше в бульоне) и почистить.
- Снять с репчатого лука верхний слой, залить на 10 мин. кипятком, а потом слить его и замариновать овощ в смеси воды, уксуса и сахара. Через 15 мин. откинуть на дуршлаг.
- Почистить чеснок, прессовать его и смешать с майонезом.
- Пекинскую капусту сполоснуть в холодной воде, отделить только зеленые листья, нашинковать их мелкой соломкой, посолить и немного помять руками. Выделенный сок слить.
- Снять кожуру с помытого яблока, удалить сердцевину, крупно натереть и сбрызнуть массу лимонным соком.
- На середину плоского блюда установить разъемное кольцо и начать выкладывать слои из подготовленных продуктов.
- Первым будет тертый картофель, который, как и последующие ингредиенты немного подсолить, поперчить и смазать майонезом, яблоко, измельченные белки, сыр, морковь и желтки.
- Нанести последний слой соуса, выложить капусту и снять кольцо.
Украшение и правила подачи на стол
Украсить можно небольшим количеством тертого желтка, зеленью.
С колбасой и овощами
Салат «Нежный» с курицей и сыром, а также колбасой – необычный вариант закуски, который чаще используют для приема гостей.
Состав ингредиентов
Состав:
- куриное мясо – 300 г;
- вареная колбаса – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- огурец свежий – 200 г;
- шампиньоны (мелкие, маринованные) – 1 банка;
- соль, майонез – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
128.9 ккал | 9.5 г | 8.9 г | 2.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если заменить колбасу, курицу копчеными продуктами и вместо отварной моркови добавить корейскую, то закуска обретет пикантный вкус, но повысится калорийность и будет потеряна нежность, которой славится блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать следует с подготовки всех продуктов. Для этого в разных кастрюлях отварить до полной готовности морковь и куриное мясо (класть только в уже кипящий, подсоленный состав).
- Затем остудить, овощ очистить и нарезать все тонкими брусочками. Ту же форму придать и свежим огурцам, которые предварительно промыть, удалить у плодов кончики.
- Теперь открыть банку с консервированными грибами, слить весь сок и, если шампиньоны крупные, то немного измельчить их острым ножом.
- С колбасы снять оболочку, нарезать сначала пластинами, а потом и соломкой.
- Приступить к сборке салата. Для этого можно установить небольшие кондитерские кольца на порционные тарелки или 1 большое на красивое блюдо.
- Выкладывать продукты в следующем порядке: морковь, куриное филе, шампиньоны, колбаса, огурцы. Каждый ингредиент смазывать майонезом и, при необходимости, подсаливать.
- В конце посыпать все тертым сыром.
Украшение и правила подачи на стол
Закуску необходимо сразу подать на стол, чтобы огурцы не успели пустить много сока. Украсить можно перепелиными отварными яйцами, «цветками» из моркови.
С омлетом
Простой в исполнении, но оригинальный салат с омлетом из яиц, капустой и мясом, подойдет для семейных посиделок, вечеринок с друзьями или простого перекуса.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- куриное филе – 350 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- белокочанная капуста – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 150 мл;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
112.3 ккал | 8.4 г | 6.9 г | 3.5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Положить промытое мясо в кипящую воду, предварительно посолив ее, и отварить до полной готовности. Остудить, избавиться от кожи, костей и нарезать соломкой поперек волокон.
- Отдельно отварить морковь, очистить и измельчить на крупной стороне терки.
- Нашинковать капусту, сняв с нее верхние листья, репчатый лук и пассеровать овощи в разных сковородках до мягкости. Вынуть их, немного отжав от лишнего масла, и остудить.
- Взбить немного куриные яйца и пожарить из них омлет с двух сторон. Дав ему немного полежать, прикрыв салфетками, нашинковать соломкой.
- Огурец сполоснуть, отделить кончики, нарезать брусовками.
- В пиале смешать сметану с майонезом, посолить, поперчить.
Для сборки салата можно взять кондитерское кольцо или просто начать выкладывать продукты слоями, смазывая подготовленным соусом каждый, в следующем порядке: морковь, капуста, курица, лук, омлет и огурцы.
Украшение и правила подачи на стол
Нанеся последний слой соуса, присыпать блюдо тертым сыром подать на стол. Украсить закуску можно свежей зеленью.
С ананасами
Салат «Нежный» с курицей и сыром, ананасом и яйцами, поданный на стол в прозрачных, порционных креманках, будет эффектно смотреться хоть на праздничном, хоть на повседневном столе. Его вкус способен удивить даже гурманов.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- курица (филе) – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- консервированные ананасы – 200 г;
- сыр (твердый) – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
153.1 ккал | 14.2 г | 8.7 г | 3.4 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Отварить куриное филе в подсоленной воде (можно добавить в бульон специи) в течение 30-35 мин., вынуть, остудить и нарезать мелким кубиком.
- Отдельно отварить вкрутую куриные яйца, подержать в холодной воде около 10 мин., снять с них скорлупу, отделить белки от желтков и нарубить острым ножом в разную посуду.
- Открыть банку с консервированными ананасами, откинуть содержимое на дуршлаг, нарезать экзотический фрукт кусочками.
- Поставить 4 креманки на стол, первым слоем выложить одинаковое количество мяса, поперчить его, посолить и смазать майонезом.
- Затем посыпать белки, нанести сеточку из соуса, распределить ананасы, сыр. Еще раз сделать слой майонеза и украсить тертыми желтками.
Украшение и правила подачи на стол
Поставить креманки рядом с каждым гостем. Украсить закуску можно кислой, яркой ягодой (например, брусникой), немного посыпав сверху.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- Курицу требуется отваривать всегда в подсоленной кипящей воде, чтобы сохранить его вкус и аромат. Студить лучше, не вынимая из бульона.
- Мясо некоторые запекают в духовке, предварительно завернув его в фольгу.
- Сыр легче натереть, сели подержать его около 10-15 мин. в морозилке.
- Лучше не класть в салат «Нежный» слишком острые продукты. Например, в эту закуску для низкой калорийности берут куриную грудку, более сытной она будет с отварными бедрышками. Иногда вместе твердого сыра используют Фета, нарезав его кубиками.
Видео о приготовлении салата Нежный с курицей и сыром
Рецепт приготовления салата Нежность с курицей:
Источник