Салат мясо фасоль орехи

Салат «Тбилиси» с говядиной и красной фасолью

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук стерлинг — 1 шт.

Фасоль красная в соку — 200 г

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Орехи грецкие — 20 г

Кинза — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Масло постное — 3 ст.л.

Уксус винный — 1-2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

  • 211 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для грузинского салата «Тбилиси» с говядиной и красной фасолью. Говядину я взяла лопатку, она чуть быстрее варится, чем задняя часть. Овощи помойте и обсушите. Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и промойте холодной водой из чайника.

Вскипятите в сотейнике или небольшой кастрюльке воду, выложите в нее говядину. Белок в кипятке сразу свернется, не нужно будет долго собирать темную пену, плюс бульон будет прозрачный, его потом можно будет использовать для приготовления супа, например. Варите мясо минут 50-60 — к сожалению, говядина быстрее не приготовится до мягкого состояния, поэтому всегда отваривайте ее заранее, поскольку она еще и остывает достаточно долго.

Лук нарежьте полукольцами. Если у вас обычный репчатый, его можно сбрызнуть винным уксусом и оставить на время мариноваться.

Красный болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой, переложите в миску к луку, туда же добавьте фасоль.

Положите обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, слегка порубленные, посыпьте все приправой хмели-сунели.

Остывшую говядину нарежьте соломкой, добавьте в салат.

Слегка порубите кинзу, всыпьте ее в миску к остальным ингредиентам, заправьте маслом и винным уксусом, солью и перцем.

Перемешайте аккуратно салат и сразу же подавайте к столу.

Вкуснейший грузинский салат «Тбилиси» с говядиной и красной фасолью готов.

Источник

Салат «Тбилиси»

Грузия богата разнообразием своих национальных рецептов, имеющих своих поклонников по всему миру. Особую любовь к грузинской кухне питают мужчины, ведь практически все блюда просты в приготовлении, обладают несравненными вкусовыми качествами, хорошо насыщают и изобилуют мясной продукцией. Ярким примером такого сочетания поистине «мужских» качеств является салат «Тбилиси», существует немало его вариаций, поэтому каждый сможет подобрать для себя.

Традиционный способ приготовления

Традиционный тбилисский салат обладает по-настоящему грузинским вкусом, ненавязчиво подчеркивающийся кинзой и хмели-сунели в составе, без которых не обходится практически ни одно блюдо национальной кухни грузин. Однако, чтобы правильно приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо строго следовать рецептуре, а по возможности использовать пошаговый рецепт с фото или видео. Для начала следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • говядина — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 350г;
  • красный лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • оливковое масло — 3-4ст.л.;
  • винный уксус 6% — 1ст.л.;
  • хмели-сунели — 0,5-1,5ч.л.;
  • острый и черный перец, соль — по вкусу.

Не нужно добавлять или исключать компоненты, иначе не получится классическое блюдо. Но пропорции могут изменяться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Перед непосредственным воплощением в жизнь рецепта салата «Тбилиси», нужно подготовить составляющие для смешивания.

Говядина

Мясо — неотъемлемый компонент данного кушанья и, пожалуй, самый продолжительный по времени этап подготовки продуктов. Говядину необходимо промыть, сварить на среднем огне в заранее подсоленной воде и дать ей остыть. Рекомендуется предварительно очистить ее от жира и прожилок. Готовый продукт можно разделить на волокна или нарезать соломкой. Гармоничнее мясо будет выглядеть и ощущаться на вкус, если соломка будет тонкой.

Фасоль

Без фасоли здесь не обойтись, достаем ее из банки и тщательно промываем под проточной водой. Наличие бобовых делает салатик очень сытным и полезным.

Лучше использовать красные сорта, они нежнее, не обладают резкими вкусовыми свойствами и не горчат. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами.

Если красного лука не оказалось под рукой, можно использовать обычный репчатый белый лук. Но предварительно стоит обдать его крутым кипятком для уменьшения свойственной ему остроты, тогда вкус его уже не будет таким навязчивым.

Болгарский перец

Продукт моем, отделяем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Толстые перегородки лучше срезать, а сам овощ нарезать тонкой соломкой, как и говядину.

Для остроты можно добавить перец чили, который следует нарезать очень мелкими кусочками. После работы с таким острым продуктом нужно тщательно вымыть руки и кухонные принадлежности, контактировавшие с ним.

Орехи

Грецкие орехи очищаем от скорлупы (если таковая имеется), режем на маленькие кусочки или пропускаем через блендер. Для того, чтобы придать грузинскому салату с фасолью изюминку, орешки можно обжарить на сковороде без масла, тогда они станут хрустящими.

Приправы и зелень

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. У кинзы лучше использовать только листья, так как стебли жестковаты, траву хорошо промываем и рубим. Если свежую кинзу добыть не удалось, ее вполне можно заменить кориандром.


Вместо оливкового при необходимости можно использовать обычное растительное масло. Смешиваем его с винным уксусом (лучше красным), всыпаем туда соль, перец и хмели-сунели. Полученная смесь будет использована в качестве заправки к нашему салату с фасолью.

Приготовление

Само приготовление салата заключается лишь в смешивании продуктов. Для этого необходимо использовать глубокую миску или тарелку, поместить в нее говядину, фасоль, лук, болгарский перчик, посыпать хрустящими орешками, добавить кинзу и чеснок. Перемешиваем продукты и вливаем заправку на основе масла и уксуса, тщательно смешиваем и оставляем настояться в течение получаса.

Подавая салатик к столу, можно украсить его зернами спелого граната, орехами или веточками кинзы. Все, кто пробует это блюдо, не остаются равнодушными к удивительному сочетанию сытных и полезных продуктов и непременно просят поделиться рецептом!

Салат «Тбилиси» с курицей

Этот вариант безумно вкусного восточного салата идеально подойдет женщинам, ведь вместо говядины здесь используется нежное мясо, благодаря чему блюдо становится более легким. Также отсутствует острый чили, что значительно смягчает вкус. В остальном разница с классическим рецептом не такая уж и существенная. Для приготовления облегченного тбилисского кушанья с фасолью нам понадобятся:

  • куриная грудка или говяжий язык — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 300г;
  • ялтинский лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1/2ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • винный уксус — 1ч.л.;
  • лимонный сок — 1ст.л.

Чтобы приготовить салат «Тбилиси» с фасолью в его более «женской» интерпретации, традиционно используемую говядину заменяем на язык или курочку, которые наравне с остальными продуктами необходимо подготовить для дальнейшего смешивания.

Способов приготовления мясо в данном случае несколько. Курятина может быть как копченой, так и вареной или даже обжаренной на сковороде. Каждый из этих способов имеет место, здесь стоит руководствоваться лишь индивидуальными предпочтениями. Копченый окорок делим на волокна, в остальных случаях мясо готовят самостоятельно. Куриную грудку промываем, избавляем от лишнего жира и прожилок и нарезаем небольшими кубиками. При обжарке на сковороде добавляем немного растительного масла и готовим до румяной корочки.

Если вариант с обжаркой показался Вам наиболее привлекательным, нужно постараться максимально сократить его жирность и калорийность. Для этого обжаренные кусочки можно поместить на бумажное полотенце и сверху промокнуть вторым, эта процедура поможет избавиться от остатков масла.

Говяжий язык лучше варить, так вкус продукта в сочетании с остальными ингредиентами салат будет более гармоничным. Его или курицу промываем, нарезаем небольшими кубиками и варим в подсоленной воде до готовности, можно использовать лавровый лист. Курочку студят, не вынимая из бульона, так она будет сочнее.

Фасоль и лук

Необходимо слить жидкость с банки консервированной фасоли и промыть бобы. Удобнее использовать для этого сито или дуршлаг. Ялтинский лук идеально подойдет, однако стоит помнить, что он очень капризен в хранении и может не дождаться своего «звездного часа». Нарезаем его полукольцами.

Перец и орехи

Болгарский перчик моем, вырезаем плодоножку, разрезаем и очищаем от зернышек. Нарезаем тоненькой соломкой, которая придаст элегантный вид композиции салатика.


Грецкие орешки очищаем от скорлупы и обжариваем на сухой сковороде, это сделает их аромат и вкус еще более ярковыраженным. После этого мелко режем их или пропускаем через блендер.

Заправка и зелень

Кинзу в свежем виде хорошенько промываем и подсушиваем, мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, можно воспользоваться и специальной давилкой для облегчения процесса. Чесночный аромат подчеркнет вкус остальных компонентов.

Для заправки необходимо смешать винный уксус с маслом и добавить в них соль, перец, хмели-сунели и кориандр, если нет свежей кинзы. Тщательно перемешиваем, чтобы пряности не образовывали комочков и были равномерно распределены.

Приготовление

Как и в классическом рецепте, смешиваем готовые компоненты вместе, после чего вливаем заправку и снова тщательно перемешиваем. Даем салату настояться в течение 30 минут, чтобы составляющие пропитались пряностями и подаем к столу. Блюдо можно поместить на салатный лист и украсить орехами или зеленью, так оно будет выглядеть по-летнему легким и воздушным.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной является классическим блюдом грузинской кухни. Однако существует немало и других его рецептов, которые подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений гостей и мероприятия, где он будет украшать стол. Одно остается неизменным: тбилисский салатик — невероятно вкусное, полезное и сытное блюдо, которое нужно обязательно попробовать каждому человеку, особенно ценителям национальной кухни и культуры.

Источник

Рецепты Салат из фасоли с орехами

Салат с курицей, фасолью и гранатом

Грудка куриная — 1/2 шт

Орехи грецкие — 3-4 ст. л.

Фасоль промыть, сцедить воду и выложить фасоль в миску.

Грудку порезать кубиками и добавить к фасоли.

Помидор очистить от семян и также порезать кубиками.

Сладкий салат с фасолью и яблоком

Орехи грецкие — 50 г

Итак, собираем продукты.

Берем заранее отваренную фасоль.

Яблоко чистим, нарезаем тонкими ломтиками.

Салат из курицы и фасоли

Грудка куриная — 150 г

Фасоль консервированная — 1 бан.

Майонез — 2 ст. л.

Орехи грецкие — 2 ст. л.

Куриное филе нарезать кубиками и выложить слой на дно креманки.

Сверху смазать небольшим количеством майонеза.

Вторым слоем выложить нарезанный кубиками помидор.

Салат с белой фасолью, соусом песто и орехом пекан

Помидоры черри — 8 штук

Авокадо — 1 штука

Песто — по вкусу

Салат айсберг — по вкусу

Белая консервированная фасоль — 1 банка

Высыпать в миску нарезанные салатные листья.

Туда же поместить очищенный и нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри дольками и разломанные орехи.

Салат из фасоли с орехами

Орехи грецкие — 100 г

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Фасоль замочить на несколько часов или на ночь. Я взяла фасоль ТМ Мистраль.

Отварить фасоль согласно инструкции на упаковке. В конце варки посолить.

Грецкие орехи помыть, подсушить на сковороде и порубить не очень мелко.

Лук почистить и нарезать.

Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Орехи грецкие — 2/4 стак.

Итак, приступим. Вот такие продукты нам понадобятся.

Для начала отварим фасоль до готовности в подсоленной воде.

Когда фасоль сварится, нужно ее откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.

Салат «Тбилиси»

Болгарский перец — 1 Штука

Грецкий орех — 50 Грамм

Соль, специи — По вкусу

Зелень — По вкусу

Фасоль белая консервированная в банках — 1 Штука

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Говядина отварная — 300 Грамм

Отварную говядину нарезаем соломкой.

Консервированную фасоль открыть, слить жидкость. Саму фасоль добавить в салат.

Салат «Фасоль с ореховой заправкой и гранатом»

Лук репчатый — 1 шт

Хмели-сунели — 1/2 ч. л.

Масло сливочное — 20 г

Кориандр — 1/2 ч. л.

Сок гранатовый — 1/2 стак.

Орехи грецкие — 1 стак.

Это все, что нам пригодится для салата.

Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле до прозрачности.

кинзу, орехи и чеснок измельчаем, соединяем с луком, специями и гранатовым соком.

Куриный салат с фасолью и грецкими орехами

Морковь — 1 штука

Куриное филе — 400 г

Лук репчатый — 2 головки

Фасоль в томатном соусе — 1 банка

Грецкие орехи — 100 г

Соленые огурцы — 4 штуки

Отварное куриное филе нарезать кубиками и обжарить.

По отдельности обжарить лук, нарезанный полукольцами, тертую на терке морковь и измельченные орехи.

Овощной салат с фасолью и орехами

Лук красный — 1 шт

Масло оливковое — 1 ч. л.

Отварить фасоль до готовности.

Вареную морковь нарезать не очень мелко.

Вареную свеклу нарезать кубиками.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Добавить вареную фасоль.

Салат из риса с фасолью и сливами

Фасоль стручковая — 1 стак.

Орехи грецкие — 2 ст. л.

Масло кунжутное — 2 ч. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Рис коричневый — 1 пакет.

Для этого рецепта я использовала рис Индика браун от Мистраль.

Рис приготовить согласно инструкции, выложить в чашку и остудить.

Добавить к рису стручковую фасоль. Количество фасоли можно варьировать по вкусу.

Лобби(фасоль стручковая) -салат.

Рейган(вазилик)- 1 пучок

Чеснок- 1 зубок(можно без)

Орехи грецкие-100 гр.

Зеленая стручковая фасоль-600 гр.

Фасоль нарезать наискось,длинными полосками.

Отварить 2 мин. в подсоленной воде.(не переварите!)

Откинуть на дуршлаг и сверху гнёт(груз)-под пресс-на 12-24ч.

салат из фасоли, типа лобио

фасоль красная 200 гр

уксус рисовый 2-3 чл

перец кр острый щепотка

мята св 1 пучок небольшой

масло оливковое 1-2 ст л

орехи грецкие 50 гр

чеснок 2-3 дольки

кинза 1 пучок небольшой

фасоль отварить, кладем в холодную воду и при необходимости доливать ТОЛЬКО! холодную воду, не солить.траву порезать не особо мелко, орехи порубить крупно. фасоль охладить, чеснок измельчить, лучше его рубить, а не давить чеснокодавкой. все смешать и оставить на холоде примерно на 1 час.

Источник

Читайте также:  Салат копченая колбаса горох
Оцените статью