- Салат «Муравейник» с корейской морковью
- Как приготовить салат «Муравейник» с корейской морковью
- Салат «Муравейник» с корейской морковью
- Как приготовить салат «Муравейник»
- Салат «Муравейник» — вкусное, необычное блюдо для торжества
- Как приготовить салат «Муравейник»?
- Салат «Муравейник» с картофельной соломкой
- Салат «Муравейник» с корейской морковью
- Салат «Муравейник» с сухариками
- Салат «Муравейник» с колбасой
- Салат «Муравейник» – рецепт с курицей
- Салат «Муравейник» с пекинской капустой
- Рецепт салата «Муравейник» с свежим огурцом курицей
- Салат «Муравейник» с маком
- Салат «Муравейник» с грибами
- Салат «Муравейник» с говядиной
Салат «Муравейник» с корейской морковью
Салат «Муравейник» с корейской морковью приглянется вам удачным сочетанием компонентов. Нежное и сытное куриное филе прекрасно дополняется сыром, свежими сочными овощами и (неожиданно!) – жареной картошкой в виде тонкой хрустящей соломки. А пикантная морковь по-корейски придает неповторимый аромат и легкую остроту закусочному блюду. Салат удобно готовить в два захода – сначала отварить и охладить куриную грудку, а затем собирать салат непосредственно перед подачей.
Чтобы картофельная соломка вышла хрустящей, надо готовить картошку порционно. Если жарить весь картофель сразу, то он не выйдет хрустящим. Смотрите пошаговый рецепт с фото.
Время приготовления: 40 минут. Выходит 4 порции.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г.;
- сыр твердый – 50 г.;
- картофель крупный – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г.;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- майонез – 80-100 г.;
- соль – 1-2 щепотки.
Как приготовить салат «Муравейник» с корейской морковью
Отварное куриное мясо нарежьте кубиками среднего размера при помощи острого ножа. Сложите мясо в глубокую чашу.
Свежий огурец натрите на крупной терке. Очищать от шкурки и семян не нужно. Только, если это летний овощ, с твердыми переросшими семечками – удалите сердцевину.
Помидор (или два-три, если это черри) порежьте на кубики такого же размера, как и куриное филе. Сложите овощи в чашу к мясу.
Кусочек твердого сыра натрите на мелко терке и смешайте с остальными ингредиентами.
Морковь по-корейски откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее будет удобнее кушать, если соломку порезать на части покороче, по 2-3 см. Добавьте морковь в чашу к салату.
Осталось добавить порцию майонеза и хорошенько перемешать массу. Выложите салат горкой на тарелку, где будет подаваться блюдо. Тем временем очистите клубни и натрите картошку на терке для моркови по-корейски (или на крупной, если таковой не имеется под рукой). В сотейнике нагрейте полстакана растительного масла. Небольшими порциями выкладывайте картофельную стружку и обжаривайте до светло-коричневого цвета. Выловите шумовкой на отдельную тарелку, посолите щепоткой соли и повторите. Готовой соломкой присыпьте салат, выложенный горкой.
Подавайте салат на стол сразу после готовности, иначе картошка станет влажной и перестанет аппетитно хрустеть. Для достоверности «Муравейник» можно украсить листочками укропа или петрушки.
Источник
Салат «Муравейник» с корейской морковью
Салат «Муравейник» с корейской морковью не только очень эффектно выглядит, он еще и очень вкусный, с удачным сочетанием ингредиентов. Готовится из отварного куриного филе, вареных яиц и картофеля, соленых огурчиков, сыра и майонеза. Все продукты измельчаются, смешиваются с майонезом и выкладываются на тарелку горкой, напоминающей по форме муравейник.
Остренькая, ароматная морковка не смешивается с остальными ингредиентами, а используется для декорирования, покрывая салат тонкой соломкой. В качестве декора можно посыпать горку семенами черной горчицы – они будут имитировать мелких муравьишек. Салат по этому рецепту с фото получается яркий, аппетитный, достаточно сытный, но не тяжелый, и подойдет для любого торжества.
Ингредиенты для салата:
- отварное куриное мясо (филе) – 150 гр;
- соленый (маринованный) огурчик – 2 шт;
- вареный картофель – 2-3 шт;
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 50 гр;
- майонез – 3 ст. л;
- соль – при необходимости.
Для корейской морковки:
- масло растительное – 2 ст. л;
- морковь – 300 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- приправа для корейской моркови – 0,5 ст. л;
- перец чили молотый, черный молотый – по 1/3 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ст. л;
- 9% уксус – 1 ст. л;
- лук репчатый – 0,5 мелкой головки.
Как приготовить салат «Муравейник»
Для этого салата лучше использовать не очень длинную морковную стружку. Измельчаем морковь на корейской терке, добавляем все приправы, соль, сахар и чеснок (зубцы натираем на терке или продавливаем через пресс).
Раскаляем в сковороде масло, высыпаем мелко нарезанный лук. Поджариваем до зарумянивания. Вынимаем лук шумовкой, масло выливаем в морковь. Добавляем уксус. Перемешав, даем моркови настояться один-два часа, но лучше приготовить ее накануне, чтобы хорошо пропиталась приправами.
Отвариваем в подсоленной воде очищенный картофель, остужаем. Режем мелким кубиком.
Мелко режем соленые или маринованные огурчики. Если огурцы крупные, с толстой кожицей, срезаем ее.
Куриное филе тоже отвариваем заранее, даем остыть в бульоне. Нарезаем небольшими кусочками или разделяем на тонкие волокна. Можно заменить курицу ветчиной или полукопченой колбасой.
Через мелкую терку натираем в салат немного твердого сыра. Лучше брать сыр островатый, с высокой жирностью.
Сваренные вкрутую яйца рубим небольшими кусочками. Добавляем к остальным продуктам.
Подсаливаем салат и заправляем майонезом. Выкладываем не очень высокой горкой на тарелку, в которой готовое блюдо будет подаваться к столу.
Со всех сторон закрываем салат корейской морковкой. Присыпаем семенами черной горчицы, украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Источник
Салат «Муравейник» — вкусное, необычное блюдо для торжества
На праздничном столе салат «Муравейник» всегда выделяется среди других закусок и манит дегустаторов своим эффектным внешним видом. Помимо декора блюдо отличается превосходными вкусовыми и питательными качествами, которые в конкуренции с прочими кулинарными творениями оставляют их далеко позади.
Как приготовить салат «Муравейник»?
Как правило готовят салат «Муравейник» с картошкой, которую нарезают тонкой соломкой и обжаривают во фритюре до получения аппетитного румянца и хрусткости.
- Наполнением закуски может быть ассорти из отваренного мяса или копченостей со свежими или вареными овощами, грибами, соленьями, яйцами.
- Компоненты располагают слоями в виде пирамиды, горки или просто перемешиваются с заправкой из майонеза или сметаны и укладываются на блюдо.
- Имитировать «муравейник» удается декором в виде россыпи картофеля пая, сухариков, мака, орехов.
- Слоеный салат «Муравейник» следует оставить для пропитки, а перемешанный можно сразу подавать к столу.
Салат «Муравейник» с картофельной соломкой
Исполнив на практике рецепт салата «Муравейник» с жареной картошкой, не останется сомнений в достойности подобного блюда, настолько оно получается вкусным и аппетитным. Помидоры после нарезки следует подсолить немного, откинуть на сито и дать стечь излишкам сока. Посыпать картофельным паем блюдо следует перед самой подачей.
- курица отваренная – 200 г;
- огурцы – 250 г;
- помидоры – 250 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 3 шт.;
- майонез, зелень;
- соль, перец, масло.
- Нарезают соломкой отваренную курятину и огурцы.
- Помидоры шинкуют, подсаливают, оставляют в сите на 10-15 мин.
- Картофель нарезают тонкой соломкой, порциями обжаривают во фритюре для получения хрустящего пая.
- Слоями укладывают на блюдо курятину, огурцы, помидоры, чеснок, тертый сыр, промазывая каждый слой майонезом.
- Посыпают поверхность блюда соломкой из картофеля.
- Украшают салат «Муравейник» с картофелем пай зеленью и подают.
Салат «Муравейник» с корейской морковью
Приятную пикантную остринку приобретает салат «Муравейник», рецепт которого предлагает добавить в состав морковь по-корейски. Процесс приготовления упрощается простым перемешиванием составляющих с майонезом, вместо которого можно взять смесь из сметаны и горчицы, приправленную по вкусу специями.
- куриная грудка – 600 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- майонез, зелень;
- соль, масло для жарки.
- Перед тем как сделать салат «Муравейник», отваривают курятину.
- Нарезают мясо, огурцы и помидоры соломкой.
- Перетирают на терке сыр.
- Соединяют все составляющие с майонезом, добавив соль и перец, выкладывают горкой на блюдо.
- Шинкуют тонкой соломкой картофель, обжаривают в масле, выкладывают поверх закуски.
Салат «Муравейник» с сухариками
Сделать вкусный салат «Муравейник», рецепт приготовления которого не требует обжаривания картофеля, удастся по технологии, представленной ниже. В основе закуски в данном случае сочетание отваренного куриного филе и ветчины, которое отлично гармонирует с маринованными шампиньонами и чесночным майонезом.
- куриная грудка – 500 г;
- ветчина – 500 г;
- маринованные грибы – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- белый батон – 300 г;
- майонез, зелень.
- В майонез выдавливают чеснок, перемешивают, дают настояться.
- Отваривают курятину, нарезают соломкой, как и ветчину.
- Шинкуют грибы, добавляют к основным компонентам.
- Приправляют салат с сухариками «Муравейник» майонезом, перемешивают, выкладывают горкой на блюдо.
- Хлеб нарезают соломкой, подсушивают в духовке до румянца, выкладывают на салат.
Салат «Муравейник» с колбасой
Еще один достойный вариант эффектной праздничной закуски – салат «Муравейник» с ветчиной и картофельной соломкой. В основе может быть также вареная варено-копчёная или сырокопченая колбаса. Вместо традиционных свежих огурцов в данном случае соленые, а вместо помидоров маринованные грибы и отваренные яйца.
- яйца – 3 шт.;
- ветчина или колбаса – 250 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- маринованные грибы – 200 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- майонез, зелень, масло для жарки.
- Картофель шинкуют соломкой, обжаривают во фритюре, выкладывают на салфетку.
- Натирают отваренные яйца, сыр, огурцы.
- Шинкуют колбасу и грибы.
- Выкладывают на блюдо составляющие слоями, промазывая майонезом, посыпают сверху картофельным паем.
- Украшают салат «Муравейник» зеленью.
Салат «Муравейник» – рецепт с курицей
По желанию можно приготовить вкусный салат «Муравейник» с копченой курицей, воспользовавшись представленным в данном разделе рецептом. Подойдет как нарезанная соломкой грудка, так и мякоть копченого окорочка. Традиционный состав здесь дополняется отваренными яйцами, которые отлично сочетаются с копченостями.
- яйца – 2-3 шт.;
- копченое куриное филе – 300 г;
- огурцы – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 3-4 шт.;
- майонез, зелень, масло для жарки.
- Шинкуют соломкой картофель, обжаривают порциями во фритюре.
- Нарезают курятину, огурцы, помидоры, отваренные яйца, натирают сыр.
- Приправляют компоненты майонезом, чесноком, перемешивают, выкладывают горкой на блюдо.
- Посыпают салат картофельной соломкой и зеленью.
Салат «Муравейник» с пекинской капустой
Для легкого сочного варианта закуски можно украсить классический салат «Муравейник» капустой и картошкой, или воспользоваться упрощенной идеей, представленной ниже, приготовив блюдо без картофельного пая, а капусту вмешать в ассорти из отваренной курятины, колбасы, нарубленной зелени и свежего огурца.
- отваренное куриное филе – 300 г;
- колбаса – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- пекинская капуста – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 1-2 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- соль, перец.
- Отваренную курятину, колбасу, огурцы и капусту нарезают соломкой.
- Добавляют зелень, смесь из сметаны и майонеза, соль и перец.
- Перемешивают салат с капустой «Муравейник», выкладывают горкой на блюдо и подают к столу.
Рецепт салата «Муравейник» с свежим огурцом курицей
Разнообразить рецепт салата «Муравейник» с свежим огурцом легко, добавив к традиционному набору продуктов консервированную кукурузу или горошек. Курятину, как принято, отваривают в воде или запекают в духовке, предварительно замариновав мясо с участием сушеного чеснока, любимых приправ и специй.
- куриная грудка – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 пучок;
- кукуруза – 200 г;
- майонез – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
- соль, перец, масло, специи.
- Курятину натирают смесью из соли, перца, приправ, чеснока, запекают в духовке в фольге, нарезают соломкой.
- Аналогичным манером шинкуют все овощи.
- Картофель обжаривают порциями во фритюре.
- Соединяют курятину, свежие овощи, чеснок и кукурузу с майонезом и приправами, выкладывают на блюдо горкой.
- Сверху посыпают салат картофельной соломкой.
Салат «Муравейник» с маком
Если не хочется оформлять салат «Муравейник» слоями и возиться с картофельным паем, стоит воспользоваться идеей декорирования закуски маком. Зерна последнего при желании можно немного подсушить на сухой сковороде или в духовке, а для более богатого вкуса готового блюда дополнить измельченными орехами.
- куриная грудка – 600 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- маринованные корнишоны – 200 г;
- соль, перец, масло, майонез, мак, кукуруза.
- Отваривают курятину, нарезают соломкой.
- Обжаривают поочередно лук и морковь.
- Соединяют компоненты с измельченными огурцами, отваренными яйцами, чесноком, майонезом и приправами.
- Выкладывают салат горкой на блюдо, посыпают маком и кукурузой.
Салат «Муравейник» с грибами
Питательным и сытным будет салат «Муравейник» с картофелем фри или паем и обжаренными грибами. Курятина может использоваться отваренная или, как в данном случае, обжаренная на сковороде с небольшим количеством масла. Смягчает вкус блюда сладковатая кукуруза, вместо которой можно взять консервированные ананасы.
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- кукуруза – 300 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло, майонез.
- Курятину нарезают пластинами, приправляют, обжаривают в масле, нарезают.
- Обжаривают грибы с луком, отваривают яйца, измельчают.
- Укладывают на блюдо слоями, промазывая майонезом, все компоненты.
- Картофель шинкуют тонкой соломкой, обжаривают, выкладывают сверху.
Салат «Муравейник» с говядиной
В меру калорийный салат «Муравейник» с картошкой фри и говядиной понравится даже самым привередливым едокам. В составе закуски питательное мясо, маринованные грибы и обжаренные овощи. В отличие от вариаций со свежими помидорами и огурцами такую закуску можно готовить заблаговременно, не опасаясь вытекания овощного сока.
- говядина – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- маринованные грибы – 200 г;
- соль, перец, масло, майонез.
- Отваривают говядину, яйца.
- Пассеруют лук, морковь.
- Нарезают все ингредиенты соломкой, укладывают слоями, смазывая майонезом.
- Шинкуют картофель, обжаривают во фритюре, выкладывают на салат.
Источник