Салат муравейник с корейской морковью

Салат «Муравейник» с корейской морковью

Салат «Муравейник» с корейской морковью приглянется вам удачным сочетанием компонентов. Нежное и сытное куриное филе прекрасно дополняется сыром, свежими сочными овощами и (неожиданно!) – жареной картошкой в виде тонкой хрустящей соломки. А пикантная морковь по-корейски придает неповторимый аромат и легкую остроту закусочному блюду. Салат удобно готовить в два захода – сначала отварить и охладить куриную грудку, а затем собирать салат непосредственно перед подачей.

Чтобы картофельная соломка вышла хрустящей, надо готовить картошку порционно. Если жарить весь картофель сразу, то он не выйдет хрустящим. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Время приготовления: 40 минут. Выходит 4 порции.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г.;
  • сыр твердый – 50 г.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • майонез – 80-100 г.;
  • соль – 1-2 щепотки.

Как приготовить салат «Муравейник» с корейской морковью

Отварное куриное мясо нарежьте кубиками среднего размера при помощи острого ножа. Сложите мясо в глубокую чашу.

Свежий огурец натрите на крупной терке. Очищать от шкурки и семян не нужно. Только, если это летний овощ, с твердыми переросшими семечками – удалите сердцевину.

Помидор (или два-три, если это черри) порежьте на кубики такого же размера, как и куриное филе. Сложите овощи в чашу к мясу.

Кусочек твердого сыра натрите на мелко терке и смешайте с остальными ингредиентами.

Морковь по-корейски откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее будет удобнее кушать, если соломку порезать на части покороче, по 2-3 см. Добавьте морковь в чашу к салату.

Осталось добавить порцию майонеза и хорошенько перемешать массу. Выложите салат горкой на тарелку, где будет подаваться блюдо. Тем временем очистите клубни и натрите картошку на терке для моркови по-корейски (или на крупной, если таковой не имеется под рукой). В сотейнике нагрейте полстакана растительного масла. Небольшими порциями выкладывайте картофельную стружку и обжаривайте до светло-коричневого цвета. Выловите шумовкой на отдельную тарелку, посолите щепоткой соли и повторите. Готовой соломкой присыпьте салат, выложенный горкой.

Подавайте салат на стол сразу после готовности, иначе картошка станет влажной и перестанет аппетитно хрустеть. Для достоверности «Муравейник» можно украсить листочками укропа или петрушки.

Источник

Салат «Муравейник» с корейской морковью

Салат «Муравейник» с корейской морковью не только очень эффектно выглядит, он еще и очень вкусный, с удачным сочетанием ингредиентов. Готовится из отварного куриного филе, вареных яиц и картофеля, соленых огурчиков, сыра и майонеза. Все продукты измельчаются, смешиваются с майонезом и выкладываются на тарелку горкой, напоминающей по форме муравейник.

Остренькая, ароматная морковка не смешивается с остальными ингредиентами, а используется для декорирования, покрывая салат тонкой соломкой. В качестве декора можно посыпать горку семенами черной горчицы – они будут имитировать мелких муравьишек. Салат по этому рецепту с фото получается яркий, аппетитный, достаточно сытный, но не тяжелый, и подойдет для любого торжества.

Ингредиенты для салата:

  • отварное куриное мясо (филе) – 150 гр;
  • соленый (маринованный) огурчик – 2 шт;
  • вареный картофель – 2-3 шт;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт;
  • сыр твердых сортов – 50 гр;
  • майонез – 3 ст. л;
  • соль – при необходимости.

Для корейской морковки:

  • масло растительное – 2 ст. л;
  • морковь – 300 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • приправа для корейской моркови – 0,5 ст. л;
  • перец чили молотый, черный молотый – по 1/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • 9% уксус – 1 ст. л;
  • лук репчатый – 0,5 мелкой головки.

Как приготовить салат «Муравейник»

Для этого салата лучше использовать не очень длинную морковную стружку. Измельчаем морковь на корейской терке, добавляем все приправы, соль, сахар и чеснок (зубцы натираем на терке или продавливаем через пресс).

Раскаляем в сковороде масло, высыпаем мелко нарезанный лук. Поджариваем до зарумянивания. Вынимаем лук шумовкой, масло выливаем в морковь. Добавляем уксус. Перемешав, даем моркови настояться один-два часа, но лучше приготовить ее накануне, чтобы хорошо пропиталась приправами.

Отвариваем в подсоленной воде очищенный картофель, остужаем. Режем мелким кубиком.

Мелко режем соленые или маринованные огурчики. Если огурцы крупные, с толстой кожицей, срезаем ее.

Куриное филе тоже отвариваем заранее, даем остыть в бульоне. Нарезаем небольшими кусочками или разделяем на тонкие волокна. Можно заменить курицу ветчиной или полукопченой колбасой.

Через мелкую терку натираем в салат немного твердого сыра. Лучше брать сыр островатый, с высокой жирностью.

Сваренные вкрутую яйца рубим небольшими кусочками. Добавляем к остальным продуктам.

Подсаливаем салат и заправляем майонезом. Выкладываем не очень высокой горкой на тарелку, в которой готовое блюдо будет подаваться к столу.

Со всех сторон закрываем салат корейской морковкой. Присыпаем семенами черной горчицы, украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!

Источник

Салат «Муравейник» — вкусное, необычное блюдо для торжества

На праздничном столе салат «Муравейник» всегда выделяется среди других закусок и манит дегустаторов своим эффектным внешним видом. Помимо декора блюдо отличается превосходными вкусовыми и питательными качествами, которые в конкуренции с прочими кулинарными творениями оставляют их далеко позади.

Как приготовить салат «Муравейник»?

Как правило готовят салат «Муравейник» с картошкой, которую нарезают тонкой соломкой и обжаривают во фритюре до получения аппетитного румянца и хрусткости.

  1. Наполнением закуски может быть ассорти из отваренного мяса или копченостей со свежими или вареными овощами, грибами, соленьями, яйцами.
  2. Компоненты располагают слоями в виде пирамиды, горки или просто перемешиваются с заправкой из майонеза или сметаны и укладываются на блюдо.
  3. Имитировать «муравейник» удается декором в виде россыпи картофеля пая, сухариков, мака, орехов.
  4. Слоеный салат «Муравейник» следует оставить для пропитки, а перемешанный можно сразу подавать к столу.

Салат «Муравейник» с картофельной соломкой

Исполнив на практике рецепт салата «Муравейник» с жареной картошкой, не останется сомнений в достойности подобного блюда, настолько оно получается вкусным и аппетитным. Помидоры после нарезки следует подсолить немного, откинуть на сито и дать стечь излишкам сока. Посыпать картофельным паем блюдо следует перед самой подачей.

  • курица отваренная – 200 г;
  • огурцы – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез, зелень;
  • соль, перец, масло.
  1. Нарезают соломкой отваренную курятину и огурцы.
  2. Помидоры шинкуют, подсаливают, оставляют в сите на 10-15 мин.
  3. Картофель нарезают тонкой соломкой, порциями обжаривают во фритюре для получения хрустящего пая.
  4. Слоями укладывают на блюдо курятину, огурцы, помидоры, чеснок, тертый сыр, промазывая каждый слой майонезом.
  5. Посыпают поверхность блюда соломкой из картофеля.
  6. Украшают салат «Муравейник» с картофелем пай зеленью и подают.

Салат «Муравейник» с корейской морковью

Приятную пикантную остринку приобретает салат «Муравейник», рецепт которого предлагает добавить в состав морковь по-корейски. Процесс приготовления упрощается простым перемешиванием составляющих с майонезом, вместо которого можно взять смесь из сметаны и горчицы, приправленную по вкусу специями.

  • куриная грудка – 600 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез, зелень;
  • соль, масло для жарки.
  1. Перед тем как сделать салат «Муравейник», отваривают курятину.
  2. Нарезают мясо, огурцы и помидоры соломкой.
  3. Перетирают на терке сыр.
  4. Соединяют все составляющие с майонезом, добавив соль и перец, выкладывают горкой на блюдо.
  5. Шинкуют тонкой соломкой картофель, обжаривают в масле, выкладывают поверх закуски.

Салат «Муравейник» с сухариками

Сделать вкусный салат «Муравейник», рецепт приготовления которого не требует обжаривания картофеля, удастся по технологии, представленной ниже. В основе закуски в данном случае сочетание отваренного куриного филе и ветчины, которое отлично гармонирует с маринованными шампиньонами и чесночным майонезом.

  • куриная грудка – 500 г;
  • ветчина – 500 г;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • белый батон – 300 г;
  • майонез, зелень.
  1. В майонез выдавливают чеснок, перемешивают, дают настояться.
  2. Отваривают курятину, нарезают соломкой, как и ветчину.
  3. Шинкуют грибы, добавляют к основным компонентам.
  4. Приправляют салат с сухариками «Муравейник» майонезом, перемешивают, выкладывают горкой на блюдо.
  5. Хлеб нарезают соломкой, подсушивают в духовке до румянца, выкладывают на салат.

Салат «Муравейник» с колбасой

Еще один достойный вариант эффектной праздничной закуски – салат «Муравейник» с ветчиной и картофельной соломкой. В основе может быть также вареная варено-копчёная или сырокопченая колбаса. Вместо традиционных свежих огурцов в данном случае соленые, а вместо помидоров маринованные грибы и отваренные яйца.

  • яйца – 3 шт.;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез, зелень, масло для жарки.
  1. Картофель шинкуют соломкой, обжаривают во фритюре, выкладывают на салфетку.
  2. Натирают отваренные яйца, сыр, огурцы.
  3. Шинкуют колбасу и грибы.
  4. Выкладывают на блюдо составляющие слоями, промазывая майонезом, посыпают сверху картофельным паем.
  5. Украшают салат «Муравейник» зеленью.

Салат «Муравейник» – рецепт с курицей

По желанию можно приготовить вкусный салат «Муравейник» с копченой курицей, воспользовавшись представленным в данном разделе рецептом. Подойдет как нарезанная соломкой грудка, так и мякоть копченого окорочка. Традиционный состав здесь дополняется отваренными яйцами, которые отлично сочетаются с копченостями.

  • яйца – 2-3 шт.;
  • копченое куриное филе – 300 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • майонез, зелень, масло для жарки.
  1. Шинкуют соломкой картофель, обжаривают порциями во фритюре.
  2. Нарезают курятину, огурцы, помидоры, отваренные яйца, натирают сыр.
  3. Приправляют компоненты майонезом, чесноком, перемешивают, выкладывают горкой на блюдо.
  4. Посыпают салат картофельной соломкой и зеленью.

Салат «Муравейник» с пекинской капустой

Для легкого сочного варианта закуски можно украсить классический салат «Муравейник» капустой и картошкой, или воспользоваться упрощенной идеей, представленной ниже, приготовив блюдо без картофельного пая, а капусту вмешать в ассорти из отваренной курятины, колбасы, нарубленной зелени и свежего огурца.

  • отваренное куриное филе – 300 г;
  • колбаса – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Отваренную курятину, колбасу, огурцы и капусту нарезают соломкой.
  2. Добавляют зелень, смесь из сметаны и майонеза, соль и перец.
  3. Перемешивают салат с капустой «Муравейник», выкладывают горкой на блюдо и подают к столу.

Рецепт салата «Муравейник» с свежим огурцом курицей

Разнообразить рецепт салата «Муравейник» с свежим огурцом легко, добавив к традиционному набору продуктов консервированную кукурузу или горошек. Курятину, как принято, отваривают в воде или запекают в духовке, предварительно замариновав мясо с участием сушеного чеснока, любимых приправ и специй.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • кукуруза – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Курятину натирают смесью из соли, перца, приправ, чеснока, запекают в духовке в фольге, нарезают соломкой.
  2. Аналогичным манером шинкуют все овощи.
  3. Картофель обжаривают порциями во фритюре.
  4. Соединяют курятину, свежие овощи, чеснок и кукурузу с майонезом и приправами, выкладывают на блюдо горкой.
  5. Сверху посыпают салат картофельной соломкой.

Салат «Муравейник» с маком

Если не хочется оформлять салат «Муравейник» слоями и возиться с картофельным паем, стоит воспользоваться идеей декорирования закуски маком. Зерна последнего при желании можно немного подсушить на сухой сковороде или в духовке, а для более богатого вкуса готового блюда дополнить измельченными орехами.

  • куриная грудка – 600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • маринованные корнишоны – 200 г;
  • соль, перец, масло, майонез, мак, кукуруза.
  1. Отваривают курятину, нарезают соломкой.
  2. Обжаривают поочередно лук и морковь.
  3. Соединяют компоненты с измельченными огурцами, отваренными яйцами, чесноком, майонезом и приправами.
  4. Выкладывают салат горкой на блюдо, посыпают маком и кукурузой.

Салат «Муравейник» с грибами

Питательным и сытным будет салат «Муравейник» с картофелем фри или паем и обжаренными грибами. Курятина может использоваться отваренная или, как в данном случае, обжаренная на сковороде с небольшим количеством масла. Смягчает вкус блюда сладковатая кукуруза, вместо которой можно взять консервированные ананасы.

  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кукуруза – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, майонез.
  1. Курятину нарезают пластинами, приправляют, обжаривают в масле, нарезают.
  2. Обжаривают грибы с луком, отваривают яйца, измельчают.
  3. Укладывают на блюдо слоями, промазывая майонезом, все компоненты.
  4. Картофель шинкуют тонкой соломкой, обжаривают, выкладывают сверху.

Салат «Муравейник» с говядиной

В меру калорийный салат «Муравейник» с картошкой фри и говядиной понравится даже самым привередливым едокам. В составе закуски питательное мясо, маринованные грибы и обжаренные овощи. В отличие от вариаций со свежими помидорами и огурцами такую закуску можно готовить заблаговременно, не опасаясь вытекания овощного сока.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • соль, перец, масло, майонез.
  1. Отваривают говядину, яйца.
  2. Пассеруют лук, морковь.
  3. Нарезают все ингредиенты соломкой, укладывают слоями, смазывая майонезом.
  4. Шинкуют картофель, обжаривают во фритюре, выкладывают на салат.

Источник

Читайте также:  Летние салаты с ананасами
Оцените статью