- Великолепная восьмерка: салаты по Дюкану
- Основы диеты
- Рецепты для «Атаки»
- С кинзой
- С кальмарами
- Из скумбрии
- Варианты для «Чередования»
- Морковный
- Со свежим огурцом и куриными желудками
- Винегрет с фасолью
- «Цезарь»
- Советы
- Полезное видео: «Мимоза»
- Заключение
- Салат мимоза с сыром рецепт и другие салаты по Дюкану
- Рецепты салатов для этапа «Атака»
- Салат мимоза с сыром рецепт
- Салат с крабовыми палочками «Нежный»
- Рецепты для белково-овощных салатиков
- Салат «Цезарь» — диетический вариант
- Салаты с морепродуктами
- Рецепт салата с креветками
- Рецепт салата с креветками и пекинской капустой
- Рецепт салата с кальмарами
Великолепная восьмерка: салаты по Дюкану
Салаты – неотъемлемая составляющая большинства диет. Разработки признанного авторитета в этой области Пьера Дюкана – не исключение. Французский диетолог рекомендует тем, кто борется с избыточным весом, включать салаты в свое меню при условии, что они будут приготовлены только из разрешенных диетой продуктов, и в них не окажется ни одного ингредиента, содержащего жиры, и в первую очередь — майонеза, самой популярной в России салатной заправки.
Основы диеты
В основе диеты Дюкана – низкокалорийная белковая пища и отказ от углеводов. Полный «курс похудения» рассчитан на прохождение 4 этапов. Первый, самый жесткий, — «Атака», за ним следуют «Круиз» (второе название – «Чередование») и «Закрепление», а завершающей стадией является «Стабилизация».
Длительность диеты может вначале кого-то отпугнуть, однако предлагаемый автором выбор блюд (рыбных, мясных, молочных) дает уверенность: изнурять себя голодом и безвкусной едой не придется.
В ходе «Атаки» человек теряет максимальное количество избыточного веса. В этом ему помогает белковая пища – трудно усваиваемые продукты, на переваривание которых тратится так много энергии, что организму просто нечем бывает пополнять жировую ткань. В этот период используются салаты, содержащие в основном мясо, рыбу, морепродукты.
Активное введение в рацион овощей (перечень рекомендуемых составляет 28 видов) на трех последующих этапах не дает таких ощутимых результатов потери веса, зато обеспечивает организм витаминами и различными полезными веществами. Это помогает закрепить полученный результат, добиться того, чтобы пищеварительная система, которой пришлось нелегко во время «Атаки», заработала как часы.
Рецепты для «Атаки»
Салаты в диете по Дюкану могут быть как легкой закуской, так и полноценным вторым блюдом, если они содержат постную говядину, курицу, рыбу, кальмаров.
С кинзой
Для приготовления блюда, как на фото, понадобятся:
- упаковка крабовых палочек (200-250 г);
- яйца куриные – 2 шт.;
- диетический йогурт – 4 ст.л.;
- соевый соус – 0,5 ст.л.;
- кинза – 50 г;
- чеснок.
Яйца для салата варят вкрутую и мелко крошат. Крабовые палочки режут произвольно, главное, чтобы кусочки не были слишком крупными. Рубят кинзу и пару зубчиков чеснока. Готовят заправку из йогурта и соевого соуса и заливают ею перемешанные в миске ингредиенты салата. Перед подачей на стол кушанье украшают веточкой зелени.
С кальмарами
Используемые продукты:
- свежие кальмары — 250 г;
- крабовые палочки – 5-7 шт.;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- соевый соус – 1 ч.л.
Вначале в подсоленной воде варят кальмаров, охлаждают, снимают с них кожицу. Яйца варят всмятку. Кальмаров и крабовые палочки нарезают соломкой, яйца давят вилкой. Все составляющие будущего салата перемешивают и приправляют соевым соусом.
Из скумбрии
Чтобы приготовить рыбный салат, потребуются:
- консервированная скумбрия (в собственном соку) – 1 банка;
- куриные яйца – 5 шт.;
- луковица;
- майонез, приготовленный по рецепту Дюкана.
Это блюдо будет эффектней смотреться, если его приготовить слоями. На дно салатника укладывается рыба, следующим слоем – мелко порубленный репчатый лук, а затем – майонез. Поверх него располагается слой из яиц, причем используются только белки. Этот слой также смазывается майонезом. Неиспользованные в салате желтки понадобятся для его украшения — их надо хорошенько измельчить и посыпать ими приготовленное кушанье.
Рецептов приготовления майонеза по Дюкану несколько. Для рыбного салата будет хорош такой вариант: 3 желтка от сваренных яиц растирают с солью, добавляют к ним баночку нежирного йогурта, горчицу (1 ч.л.) и черный перец. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, чтобы масса получилась однородной. Если соусу не хватает остроты, в него можно добавить паприку или сухой молотый чеснок.
Интересно! Читайте также, как приготовить суп по Дюкану или безвредную выпечку.
Варианты для «Чередования»
На этапе чередования к рациону добавляются овощи.
Морковный
Необходимые ингредиенты:
- 5 морковок среднего размера;
- 5 куриных яиц;
- диетический йогурт – 2 ст.л.;
- чеснок.
Морковь для этого салата используется в свежем виде, ее натирают на терке. Таким же способом можно измельчить вареные яйца, или можно порубить их ножом. Пару зубчиков чеснока отправляют под пресс. Подготовленные продукты перемешивают и заправляют йогуртом.
Со свежим огурцом и куриными желудками
Необходимые для этого блюда продукты:
- куриные желудки – 400 г;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови (для варки желудков);
- огурцы – 2 шт.;
- немного зеленого лука;
- куриные яйца – 4 шт.;
- майонез по Дюкану – 2 ст.л.
Свежие куриные желудки тщательно очищают от пленки, заливают водой и ставят на огонь. Чтобы мясо получилось вкуснее, в бульон кладут луковицу и морковь (целиком), при желании – лавровый лист и несколько горошин черного перца. На варку уйдет примерно 1 час.
Сваренные и остуженные желудки режут соломкой. Приблизительно так же режут яйца – хорошо, если по размеру и форме ингредиенты будут совпадать. Огурцы можно порезать соломкой с помощью корейской терки. Зеленый лук мелко рубят. Все ингредиенты салата перемешивают, заправляют майонезом, приготовленным по Дюкану.
Особенность! В этом рецепте зеленый лук можно заменить репчатым (белым либо красным), предварительно его замариновав с помощью яблочного уксуса.
Винегрет с фасолью
Любимая россиянами закуска в рецепте Дюкана становится особенно интересной за счет зеленой фасоли. Для приготовления винегрета понадобятся:
- свекла – 2 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- по 200 г квашеной капусты и стручковой фасоли;
- оливковое масло.
Приготовление винегрета начинают с варки овощей – моркови, свеклы, фасоли. Когда они будут готовы и охлаждены, их мелко режут кубиками. Затем нужно порубить лук, квашеную капусту, мелко порезать соленые огурцы. Всё это перемешивают, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и лимонный сок — по желанию, для свежести и приятной кислинки. Чтобы блюдо получилось более острым, можно добавить в него молотый черный перец.
«Цезарь»
Для его приготовления нужны:
- вареное куриное филе – 400 г;
- салат «Айсберг» — 1 небольшой кочан;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- чеснок;
- немного низкокалорийного твердого сыра;
- майонез по Дюкану.
Салат для этого блюда не принято резать ножом – листья «Айсберга» рвут руками, перекладывают в миску и заправляют соусом. Курицу режут тонкими ломтиками, яйца – половинками. Большое блюдо натирают чесноком, выкладывают на него салат, затем курицу. Посыпают тертым сыром. По периметру блюда размещают половинки яиц и помидоры черри.
Особенность! Для тех, кому нравится «Цезарь» с сухариками, можно приготовить небольшие гренки из специального отрубного хлеба.
Советы
Рецепты салатов по Дюкану дают возможность приготовить как эффектное блюдо, которое украсит праздничный стол, так и быструю полезную еду, которую можно съесть на завтрак или взять с собой на работу в качестве обеда, чтобы диета не нарушалась вынужденными походами в общепит.
Самый быстрый и сытный салат готовится из консервированной рыбы – горбуши, тунца. Покупая ее в магазине, надо убедиться, что она приготовлена в собственном соку, без масла.
За вкусовые качества в любом салате, в том числе и диетическом, отвечает заправка. Питание по Дюкану разрешает использовать в этом качестве уксус, соевый соус, лимон, кетчуп. Для придания оригинальности блюду рекомендуются пряные травы и корнишоны.
В домашний майонез по Дюкану можно включать вазелиновое масло, которое обеспечит приправе необходимую «маслянистую консистенцию». Достойной заменой этому продукту может быть и мягкий обезжиренный творожок.
Количество растительного масла (рапсового, оливкового) в порции салата четко регламентируется: в блюдах, предназначенных для «Атаки», это 0,5 ч. л, для «Круиза» — 1 ч. л, на этапе «Закрепление» — 1 ст. л.
Полезное видео: «Мимоза»
О том, как приготовить салат «Мимоза», смотрите в видео ниже.
Заключение
Салаты на диете Дюкана делают ее особенно привлекательной для тех, кто хотел бы видеть в своей тарелке не только белковую еду – птицу, мясо, морепродукты – но и богатые витаминами овощи и зелень. Что касается конкретных рецептов, то к уже имеющемуся разнообразию каждый может добавить собственные идеи, не нарушая тех основных принципов подбора и использования продуктов, которые сформулированы автором диеты.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Салат мимоза с сыром рецепт и другие салаты по Дюкану
Ни одно праздничное меню не обходится без салатов. Только большинство из них по классическим рецептам заправляется майонезом, которого нет в списке разрешенных продуктов Дюкан-диеты. Но и «сидя на Дюкане», можно баловать себя салатиками по поводу и без — причем некоторые из них можно готовить уже на старте диеты — этапе «Атака».
Рецепты салатов для этапа «Атака»
Салат мимоза с сыром рецепт
- Рыбные консервы (горбуша, тунец, сайра) — 1 банка, главное условие, без добавления масла;
- Йогуртовый сыр (можно заменить твердым сыром малой жирности) — 100 г;
- Яйца — вареные «вкрутую», 3 шт.;
- 1 луковица;
- Йогурт или самодельный диетический майонез.
Приготовление
- Рецепт салата «Мимоза» можно считать диетическим с минимальными заменами ингредиентов — обычный сыр заменяется маложирным сыром плюс исключается майонез. Если с основными ингредиентами все более-менее понятно, то с заправкой «Мимозы» надо определиться заранее.
- В ее роли может выступать натуральный йогурт или микс из горчицы, йогурта и яичного желтка (3 ст. л. йогурта плюс ст. л. горчицы плюс 1 желток). Горчицу можно использовать готовую, но без сахара в ее составе. Второй вариант по вкусу отдаленно напоминает майонез.Самодельная заправка готова — пора позаботиться и о слоях салата «Мимоза».
- Первый — рыба из консервов, размятая вилкой, плюс мелко рубленный лук.
- Второй слой — тертые на крупной терке (мелко порезанные) яйца, вернее, их белки. Они посыпаются тертым сыром — это третий слой.
- Верхний слой — растертые желтки. Именно благодаря им, напоминающим цветы мимозы, салат получил свое название.
Каждый слой салата «Мимоза» (кроме последнего) промазывается «диетическим майонезом» — для удобства можно воспользоваться кондитерским шприцем или обычным плотным (чистым) пакетом со срезанным уголком.
Салат с крабовыми палочками «Нежный»
- Рыбные консервы (горбуша, тунец, сайра) — 1 банка, главное условие, без добавления масла.
- 1 средних размеров луковица.
- Яйца — 3 шт.
- 6 штук крабовых палочек — 6 шт.
- Для заправки — мягкий творожок 0%-й жирности (2 ст. л.) плюс горчица (1 ч. л.), яичный желток, соль — по необходимости. С пропорциями можно экспериментировать, делая заправку острее.
Приготовление
По составу немного напоминает «Мимозу», только уклон более «рыбный» — вместо слоя с сыром «крабовая» прослойка.
- Подготовить ингредиенты — яйца сварить, дать им остыть и разделить белки с желтками. Рыбу размять, лук (нарезается тонкими полукольцами) ошпарить и замариновать в уксусе (последний пункт — по желанию).
- Компоненты для заправки взбиваются блендером.
- Далее, выкладываете слои, промазывая каждый соусом.
- Первый — рыба, второй — лук, третий — 1/2 часть тертых на морковной терке белков. Четвертый — рубленные крабовые палочки, пятый — оставшаяся часть тертых белков. Последний слой (не смазывается) — тертые желтки.
Любые слоеные салаты по Дюкану требуют времени для пропитки.
Рецепты для белково-овощных салатиков
Салат «Цезарь» — диетический вариант
- Листовой салат (или пекинская капуста);
- Отварная курица;
- Яйцо;
- Галеты из овсяных отрубей;
- Молодые огурчики;
- Помидоры, зелень для украшения;
- Соус-заправка — жидкий творог (ст. л.), горчица готовая (четверть ч. л.), чеснок, зелень (по желанию), чуть кефира и соевого соуса (0,5 ч. л.).
Собираем салат
- Первыми на тарелку выкладываются листья салата (или их альтернативный вариант), на них определяем кусочки курицы. Чтобы курица для «Цезаря» получилась пикантнее по вкусу, отварите ее, затем замаринуйте во взбитом сыром яйце со специями на 10 минут.
- Через отведенный промежуток времени обжарьте кусочки на раскаленной сковородке до золотистого оттенка. Сверху на курицу выкладываются огурцы.
- И завершающий штрих — салат посыпается сухариками из галет и поливается соусом.
Основная фишка «Цезаря» — чесночные сухарики. Если чеснок Дюкан разрешает, то сухарики придется заменить на их аналог из отрубей. Чтобы получить диетические сухарики, сначала готовите галеты.
Смешиваете микс из отрубей (2 ст. л. овсяных плюс ст. л. — пшеничных) с яйцом, 1/2 ч. л. соды и ст. л. обезжиренного мягкого творожка. В микроволновке галеты будут готовы через 3 минуты (мощность 800 Вт). Остывшие галеты превратить в сухарики для «Цезаря по-дюкановски» — для этого порезать их кубиками и подсушить на сковороде.
Салаты с морепродуктами
Рецепт салата с креветками
- Креветки — 300 г (вес чищенных);
- Салатные листья для подложки;
- Лайм;
- «Мелочь» для вкуса и красоты — помидоры «черри» плюс перепелиные яйца (по 5 шт.).
- На большую плоскую тарелку выкладываете листья салата.
- Вторым слоем высыпаете креветки (крупные сорта порежьте пополам).
- Сверху салат украшается половинками «черри» и перепелиных яиц. Заправка — лимонный сок, смешанный с 3 каплями оливкового масла.
Рецепт салата с креветками и пекинской капустой
- Пекинская капуста — 500 г.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Креветки без панциря — 300 г.;
- Натуральный йогурт в роли заправки;
- Соль, перец.
- Тонко нашинковать капусту и перец полосками, добавить креветки.
- Салат поперчить, посолить и заправить йогуртом.
Рецепт салата с кальмарами
- Кальмары — 2-3 тушки.
- Яйца — 3 шт.
- Огурец — 1 длинный гладкий или 2-3 «колючих».
- Йогурт, соль.
- Кальмары отвариваются в кипящей подсоленной воде не дольше 3-х минут (мясо переваренного кальмара становится «резиновым»), очищаются от шкурки и нарезаются соломкой.
- Огурец и яйца шинкуются точно так же.
- Последний штрих — добавление соли и заправки.
Большинство классических салатов можно превратить в «дюкановские», только лишь заменив жирную майонезную заправку натуральным обезжиренным йогуртом.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Источник