Салат мимоза классический с плавленым сыром

«Мимоза» с плавлеными сырками — нежный вариант салата

Несмотря на изобилие вкусных и оригинальных салатов, «Мимоза» наряду с другими классическими закусками прочно заняла свою нишу в меню праздничных застолий. Салатик с весенним «лицом» порадует в любое время года. Стоит попробовать несколько разновидностей этого салата с плавленным сыром в комбинации с разными ингредиентами (маслом, картофелем или рисом), а затем выбрать оптимальный для себя способ приготовления. Пошаговый рецепт, советы и фото.

Салат «Мимоза» с плавленым сыром, сливочным маслом и картофелем

  • куриные яйца — 2шт;
  • майонез — 3 ч.л.;
  • плавленый сыр — 70 г;
  • консервированная рыба — 200 г;
  • лук — 0,5 луковицы;
  • сливочное масло — 30 г;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • укроп — 3-4 веточки.

Получится 3 порции.

  1. Сварим куриные яйца вкрутую, морковь и картофель в мундире. Затем все остудим в холодной воде и очистим. Куриные яйца разделим на белки и желтки, измельчим по отдельности с помощью терки. Сливочное масло заранее отправим в морозилку.
  2. Салат удобно формировать в глубокой пиале, застеленной пищевой пленкой. На дно выложим тертые белки, утрамбуем и смажем майонезом.
  3. Натрем плавленый сыр и, слегка придавливая, выложим сверху на белки, снова покроем слоем майонеза.
  4. Открываем банку рыбной консервы (сардины, горбуша), извлекаем из масла, разминаем вилкой. Лук-репку очистим от шелухи, очень мелко нарубим и смешаем с рыбой.
  5. Рыба с луком будет следующим слоем, разровняем его.
  6. Поверх рыбы выкладываем тертую морковь, утрамбуем и «нарисуем» майонезную сетку.
  7. Далее выкладываем вареный тертый картофель. Разровняем.
  8. И завершает нашу пирамиду подмороженное сливочное масло, также пропущенное через терку. Отправляем пиалу в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались и связались между собой.
  9. Аккуратно переворачиваем пиалу на блюдо. Снимаем пищевую пленку. Смазываем верхушку майонезом и присыпаем тертыми желтками. Оживим салат веточками укропа и подаем.
Читайте также:  Салат морской коктейль без майонеза рецепты

Салат «Мимоза» с плавленым сыром, сливочным маслом без картошки

  • яйца — 2 шт;
  • лук — 1/2 луковицы;
  • консервированная сардина — 200 г;
  • плавленые сырки — 70 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • майонез — 3 ч. л.;
  • свежая зелень — 2-3 веточки.

Получится 2 порции

Как готовится «Мимоза» с сырками и без картофеля

  1. Куриные яйца сварим вкрутую, остудим в холодной воде и снимем скорлупу. Разделим белки с желтками, натрем в разные тарелки на крупной или мелкой терке.
  2. Можно выкладывать салат на блюдо с помощью кулинарной формы. Первым слоем будут тертые белки: утрамбуем их и смажем майонезом.
  3. Откроем банку с сардинами, разомнем рыбу вилкой и распределим ее сверху на стружке из яичных белков.
  4. Половинку небольшой репчатой луковицы покрошим мелким кубиком. Чтобы нейтрализовать горечь, можно ошпарить лук кипятком, затем отжать на ситечке и выложить сверху на рыбу. Сделаем майонезную сетку.
  5. Твердый сыр подойдет любой. Натрем его на крупной или мелкой терке, выложим на слой из рыбы и лука.
  6. Сливочное масло нужно предварительно подморозить, затем мелко натереть. Масляную стружку разбросаем поверх сыра.
  7. Тертые яичные увенчают наш салат. Немного их утрамбуем.
  8. Дадим закуске настояться два-три часа в холоде, затем аккуратно снимем форму, оттеним желтые «цветы» Мимозы веточками свежей зелени и подаем на стол.

Автор рецептов: Юлия С.

Некоторые хозяйки заменяют картошку рисом . В таком случае варить его нужно в подсоленной воде, чтобы вкус не растворился в общей массе ингредиентов.

Любителям остренького можно посоветовать вместо вареной моркови взять морковь по-корейски , а сырой репчатый лук промариновать (залить на полчаса горячей водой с солью и уксусом). Зеленый лук также придаст закуске интересную пикантную нотку.

Читайте также:  Теплый салаты с бальзамическим уксусом

Маложирный или постный майонез только испортит салат. Если уж делать, то с настоящим густым и белоснежным соусом. Если кого-то смущает майонезная перенасыщенность, вы можете пропитать некоторые слои маслом консервы.

Но в любом случае салат будет настолько питательным, что способен заменить любое мясное блюдо как источник белковой пищи. А потому не требует рядом с собой большого количества альтернативных сытных закусок.

Это здорово, что идя в ногу с современными тенденциями кулинарии, мы не забываем любимых блюд, проверенных годами. Если бабушки, их дети и внуки в чем-то друг друга недопонимают, то «Мимоза» в семье однозначно станет миротворцем.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Салат Мимоза с рыбными консервами — классические рецепты

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня готовлю вкуснейший салат Мимоза с рыбными консервами по классическим рецептам.

Это универсальный рыбный салат, очень нежно любимый многими хозяйками. Я сама довольно часто готовлю его на праздничный стол и всегда он получается одним из фаворитов.

У меня скопилось несколько вариантов данного салата. В основном все они старые, проверенные — классика.

Давайте я вам их покажу, а вы выберете тот, который больше понравится.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Важная вещь: чтобы желток был красивого желтого цвета, варите яйца 8 минут после закипания.

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым. Иногда для украшения салатов это важно.

  • Картофель отваренный — 3 шт. средних.
  • Морковь отваренная — 2-3 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Майонез — произвольно.
  • Зелень для украшения — укроп.
  • Соль- по вкусу.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Рецепт Мимозы с горбушей и сыром

Предлагаю также рассмотреть более «мягкий и благородный» вариант Мимозы — рецепт с горбушей. Все-таки красная рыба, хоть и консервированная, остается красной рыбой.

На мой взгляд, у горбуши нет такого выраженного рыбного запаха как у сайры и вкус не такой резкий. В общем получается очень вкусно.

Не удивительно, что многим больше по вкусу такой рецепт, и он уже тоже считается классикой.

  • Горбуша консервированная — 250 гр. (1 банка).
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Яйца отварные «в крутую» — 4 шт.
  • Сыр сливочный.
  • Майонез.
  • Укроп — для украшения.

Порядок слоев для салата Мимоза с горбушей:

  1. Картофель тертый.
  2. Консервированная горбуша.
  3. Слой тертых белков.
  4. Морковный слой.
  5. Тертый сыр.
  6. Желтковый слой.

В этом варианте меньше слоев. И он готовится без лука. Честно говоря, я добавила бы маринованный, мне что называется «не хватает».

Но, должна признать, что без него вкус мягкий-мягкий, кремовый и сливочный, благодаря майонезу и сыру.

Первый слой — картофельный. Натираю картошку на терке, чуть подсолю и промазываю майонезом.

Вскрываю консервированную горбушу, воду сливаю. Ломтики рыбы очищаю от кожи и костей, и вообще убираю все что визуально не понравилось.

Измельчаю кусочки с помощью вилки, превращая их в рыбную крошку. Выкладываю поверх картофеля и второй слой готов.

На следующий слой идут все белки, я пропускаю их через среднюю терку. И снова смазываю майонезом.

Затем укладываю морковь, распределяю.

Дальше идет слой сливочного сыра, который я покрываю майонезом. Выравниваю, снимаю кольцо и украшаю с помощью укропа и желтков.

Как вам такая версия? Для нее можно использовать не только консерву, но и отварную горбушу.

Ниже обязательно посмотрите еще одну вариацию с горбушей — вкуснятина.

Салат Мимоза со сливочным маслом

Прекрасное видео о том, как приготовить салат Мимоза с добавлением сливочного масла. Этот особенный ингредиент придает восхитительный сливочный вкус.

Для тех, кому лень смотреть, внизу под видео оставлю ингредиенты и распишу краткий план приготовления.

  • Горбуша консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Сливочное масло замороженное — 60гр.
  • Яйца отварные -4 шт.
  • Картофель отваренный -3шт.
  • Морковь отварная -200гр.
  • Майонез домашний — 200гр.
  • Луковица средняя -1шт.
  • Сок лимона – по желанию.
  • Укроп для декора.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление салата Мимоза со сливочным маслом:

  1. Натираем картофель первым слоем прямо в салатник ан мелкой терке. Промазываем майонезом.
  2. Горбушу вместе с жидкостью размять вилкой и выложить вторым слоем. Смазываем майонезом.
  3. Третьим слоем идет ошпаренный лук (можно замариновать).
  4. Четвертым слоем натираем замороженное сливочное масло. Снова майонез.
  5. Далее идет тертая морковь — пятый слой. Его можно сбрызнуть для вкуса лимонным соком. Майонезим.
  6. Шестой слой — тертые белки + майонезная сеточка.
  7. Завершающий слой — тертые желтки.
  8. Украсьте веточками укропа по желанию.

Просто, вкусно и быстро, а вкус просто восхитительный!

Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки

Вот еще один из классических вариантов. Без картофеля, но с таким необычным ингредиентом как сливочное масло. Консистенция у него самая нежная и воздушная, вкус яркий благодаря тунцу и сливочный, благодаря маслу.

Для приготовления я использовала неразъемную квадратную форму 12 см. Такая закусочная версия.

Если вам нужен больший объем, то скорректируйте количество продуктов. Сам процесс при этом не изменится.

Все составляющие терла на мелкой терке. Для украшения использовала отваренные перепелиные яйца.

  • Куриные яйца отварные — 2 шт.
  • Консервированный тунец — 100 гр.
  • Лук маринованный.
  • Масло сливочное из морозилки — 10 гр.
  • Сыр пармезан — 50 гр.
  • Майонез.

Порядок слоев для салата Мимоза со сливочным маслом:

  1. Тертые белки.
  2. Тунец.
  3. Маринованный лук.
  4. Сливочное масло тертое.
  5. Сыр.
  6. Тертые желтки.

Первым слоем укладываем тертые на мелкой терке белки — они получаются очень нежными. Промазываем майонезом.

Тунец берите цельный в собственном соку, тот который «для салатов», там одни ошметки. Раздавим его вилкой и распределим вторым слоем.

Далее идет лук (как его замариновать я показывала в первом рецепте). Если не хотите мариновать, то можно ошпарить его. Но не оставляйте свежим, он будет слишком жечь и забьет собою весь вкус.

Затем достаем из морозилки кусочек масла и быстро-быстро трем его на мелкой терке тонким слоем.

Далее натираем сыр, майонезим по вкусу. И последними пойдут тертые желтки. Попробуйте натереть их на мелкой терке, они будут восхитительно пушистыми.

Последний слой остается без майонеза. Можно задекорировать его на свой вкус. Я использовала отварные перепелиные яйца и укроп.

Тоже очень вкусно, получается белковый салат. Нежный и тающий во рту. Для тех, кто не любит картофель — просто находка.

Мимоза с рисом по классическому рецепту

Великолепная Мимоза получается с рисовой основой вместо картофеля. Все составляющие сочетаются очень гармонично — настоящее наслаждение.

Лук в этот салат идет слегка обжаренным, а вместо сливочного масла, традиционного для Мимозы, кладем плавленый сыр. Получается улетно!

  • Рис отварной — 200 гр.
  • Тунец консервированный — 200 гр.
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр (можно сливочное масло) — 60 гр.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Майонез домашний.

Первым слоем выкладываем отварной рис тонким слоем. И делаем майонезную сеточку.

Вторым слоем идет консервированный тунец. Оставьте немного водички, чтобы он был более сочным и разомните рыбу вилкой.

Третьим слоем выкладываем слегка обжаренный лук, он должен подзолотиться, но ни в коем случае не становится коричневым. Майонезим.

Чтобы плавленый сыр (или сливочное масло) хорошо натирался на терке, его нужно подморозить перед использованием. Это четвертый слой.

Далее идет слой из натертых на мелкой терке, воздушных и пышных белков + сеточка майонеза.

Поверх него, пятой прослойкой, натертая отварная морковь, которую тоже можно смазать майонезом.

И завершают эту слоеную «башню» пышные перетертые мелко желтки. Восхитительно!

Для украшения я использовала отварную морковь и веточки укропа.

Ну что тут скажешь — на любой праздник это гвоздь стола! 👍

Рецепт Мимозы с яблоком

В завершительной части своей статьи хочу предложить вам версию Мимозы с яблоком.

Необычный и интересный, такой вариант порадует тех, кто любит яблоки в салатах и хочет попробовать новые вкусы. Ингредиенты и краткий план внизу, под видео.

  • Яблоко желательно кисло-сладкое — 1 шт.
  • Рыбные консервы — 1-2 банки.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Картофель сваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь отварная — 2-3 шт.
  • Яйца отваренные — 5 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Вода — 30 мл.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез.

Пошаговый план приготовления Мимозы с яблоком:

  1. Замаринуем лук в смеси воды + уксус в указанных пропорциях.
  2. Яблоко очистить от шкурки, вынуть семенную коробку. Мякоть натереть на средней терке и выложить первым слоем в салатник. Смазать майонезом.
  3. Очистить рыбные консервы от костей, размять вилкой и выложить вторым слоем. Добавить майонезную сеточку.
  4. Третьим слоем натереть на мелкой терке сливочное масло.
  5. Четвертым слоем идет тертый сыр + майонез.
  6. Пятой слой — тертый на мелкой терке картофель. Добавить майонезную сеточку.
  7. Далее идет маринованный лук, с которого нужно слить маринад.
  8. Седьмой слой — тертая морковь.
  9. Тертый на мелкой терке белок + майонезная сеточка.
  10. Последний слой — тертые желтки.

Вот такая подборка, дорогие друзья. Я пополняю свои статьи новыми рецептами по мере накопления, так что заглядывайте. Сохраняйте в социальные сети, делитесь с друзьями.

🚩 Не пропустите также салаты на Новый год, на Пасху и диетические варианты для красивой фигуры.

С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!

Источник

Оцените статью