История салата Мимоза
По непроверенным данным, этот салат появился в СССР в начале 70-х. Состоит из консервированной рыбы (горбуша, сайра, сардина), варёных яиц, лука, сыра и майонеза. Ингредиенты, как правило, измельчаются на тёрке, рыба раздавливается ложкой. Название получил от сходства с цветками мимозы (готовый салат посыпается кусочками яичных желтков). Иногда добавляется замороженное сливочное масло. Ингредиенты перетирают и укладывают слоями (до 10 слоёв), после чего готовый салат выдерживают в холодильнике. Несмотря на безграмотное сочетание продуктов (яйца и рыба) этот салат получил широкое распространение и породил несколько десятков вариантов.
Эти три советских салата заложили основу будущему салатному буму постсоветского времени. Если в начале 70-х 20 века в СССР салаты были экзотикой и диковинными блюдами, то в середине 90-х салаты были уже основными на праздничном столе. Для позднесоветских и постсоветских салатов характерно стремление к калорийности блюда. Структура их часто слоёная, обильное использование промышленного майонеза и мягких компонентов. Для этого ингредиенты отвариваются или берутся готовые похожей структуры (горошек, варёная колбаса, крабовые палочки, плавленый сыр). С одной стороны, это удобно – компоненты продаются в любом магазине, они почти все готовы и всё, что нужно сделать – это нарезать, смешать и заправить. Но многие салаты сильно теряют во вкусе, блюдо не запоминается, а магазинные компоненты имеют одинаковый, блёклый вкус, в салаты приходится вводить усиливающие вкус солёные компоненты, магазинный майонез нивелирует оттенки, и салат превращается в просто калорийное блюдо из нескольких измельчённых ингредиентов. В то же время вкус салатов несложно улучшить, использую те же или аналогичные ингредиенты, лишь немного изменив технологию и способы обработки.
Модернизация салата
Возьмём для примера салат оливье. Если заменить колбасу отварной телятиной или куриным мясом, консервированный горошек – свежим (или свежезамороженным), магазинные яйца домашними (на продуктовых рынках встречаются и как «фермерские»), а майонез промышленного изготовления – домашним, то получится салат, достойный ресторана. Замены кардинально изменят вкус в лучшую сторону. Вдобавок, можно поэкспериментировать с жёсткостью моркови. Не обязательно варить её до мягкости, попробуйте оставить на той стадии, когда она уже не хрустит, но ещё достаточна тверда – примерно на уровне горошка или твёрже. Если солёный огурец для вас привычен в оливье – замените его свежим, добавьте яблоко, пусть даже красное и сладкое, и вы не узнаете привычный салат, но может это и к лучшему?
К тройке советских лидеров можно прибавить салат из крабов, позже трансформировавшийся в салат из крабовых палочек. В составе салата были консервированные крабы, зелёный салат крабовый салат из крабовых палочек горошек, маринованные грибы, варёный рис, морковь, яйца, лук, укроп и заправка в виде майонеза. Компоненты нарезались кусочками средней величины, от этого выигрышно смотрелись все элементы салата – от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц. В идеале, все части должны быть разного размера.
В начале 90-х, когда в России начали появляться экзотические продукты и вернулись на прилавки и привычные, салаты вышли на новый уровень – разнообразие и сложность компонентов. Примерно к середине 90-х в магазинах появляется знакомый по советскому времени продукт – крабовые палочки. Но если в СССР их делали на 30\% из крабового мяса, то новый продукт состоит их мяса рыб и соевого белка. Отсюда низкая цена и массовая популярность. В «комплект» к палочкам подошла кукуруза, а традиционные яйца и майонез довершили картину. Возможно, не лучшее сочетание, но в то время это был действительно новый вкус. Чтобы усовершенствовать этот салат, попробуйте заменить крабовые палочки на отварное мясо крупных океанических рыб.
В качестве аналогов салатов можно вспомнить и многочисленные варианты тёртого плавленого сыра с морковкой и чесноком, салата из морской капусты, яиц и майонеза, вариации на тему грибов (жареных и маринованных), но единственным самым настоящим салатом в советское время был простой салат из огурцов и помидоров. Простой состав, свежие продукты, максимальное приближение к классическим салатам и дешевизна делали это салат самым популярным сезонным салатом с июля по сентябрь. Вариантов его приготовления и способов нарезки превеликое множество, в салат вводились разнообразные травы – от привычного укропа и петрушки, до базилика, эстрагона и мяты. Заправлялся салат самой лучшей с точки зрения диетологов заправкой – нерафинированным растительным маслом с солью.
Современный салат Мимоза
Чем ближе к настоящему времени, тем больше люди экспериментируют с ингредиентами и внешним видом салатов. Возможности купить практически любые продукты подталкивают хозяек придумывать новые внешние формы. Так рождаются салаты, внешне напоминающие снегурочек, дедов морозов, шапку Мономаха, змей и тигров. Изобретательные домашние кулинары «одевают» сельдь в настоящую шубу из овощей, превращая привычный салат в привлекательное блюдо, которое даже жалко есть. Такая тенденция очень хорошо влияет на качество салатов – свежие ингредиенты всегда выглядят лучше консервированных. Красиво оформленный салат со сложной формой, скорее всего, будет небольшим по размеру, что переводит его в разряд закусок, чем салат всегда и являлся. Особенно это относится к салатам на основе майонезной заправки.
Салат в России – традиционно праздничная еда. А в празднике важно не только сытость и обилие, но и хорошее настроение, которое часто зависит от лёгкости пищи или яркого свежего вкуса и аромата. Не забывайте об этом, когда будете готовить салат. Проще – не значит хуже.
Источник
«Мимоза» — салат с советским прошлым
Дарите женщинам «Мимозу». Потому что приближается самый главный и всеми любимый женский праздник — 8 Марта! А мимоза, как известно, уже давно стала одним из его главных символов. Причем, дорогие мужчины, дарите ее не только в виде цветов, но в качестве собственноручно приготовленного одноименного салата. Кстати, веточки мимозы лучше, конечно, заменить охапкой роз, а вот салатик, который вы сами нарежете, украсите и подадите к столу к ним в придачу, очень даже порадует каждую женщину. Ну а как руководство к действию мы вам сегодня предложим рецепт самой что ни на есть классической «Мимозы».
Ингредиенты:
сайра консервированная — 250 г;
яйца куриные — 4-5 шт.;
лук — 1 небольшая головка;
картофель — 4 шт.;
соль, перец — по вкусу;
майонез — для заправки;
зелень — для украшения.
Приготовление
Вначале нужно отварить в подсоленной воде предварительно очищенные овощи — картофель и морковь, а также куриные яйца. Даем им остыть и приступаем к нарезке и формированию салата, который выкладывается слоями. Первым слоем идет картофель, натертый на терке, — его мы помещаем на дно салатницы и сверху смазываем майонезом. Второй слой — консервированная рыба (кстати, сайру вполне можно заменить горбушей). Ее нужно аккуратно, без лишней жидкости достать из банки, размять вилкой и выложить поверх картошки, также покрыв майонезом. Затем — слой лук, лучше красного, порезанного очень мелко. Следующей пойдет морковь, как и картофель, натертая на терке и, само собой, смазанная майонезом. Теперь отделяем белки яиц от желтков и тоже их натираем, помещаем верхним слоем и вновь не забываем про майонез. Ну и, наконец, венчают наше салатное сооружение желтки, которые нужно измельчить на самой мелкой терочке. Последний слой уже не смазывается и не приминается, что придает блюду не только красоту, но и воздушность. Рекомендуется поставить салат на пару часов в холодильник, чтобы он как следует пропитался и лучше брался слоями. Сверху украшаем наш кулинарный шедевр веточками укропа и подаем к столу.
Наша «Мимоза» выглядит очень красивой, и вправду напоминающей весенние цветы, и наверняка придется по вкусу тем, для кого вы так старались!
Кулинарные истории
Салат «Мимоза» пришел к нам из советских времен и надолго занял достойное место на нашем праздничном столе. И действительно, натертые сверху желтки в сочетании с белым фоном и зеленью так похожи на цветочки этого нежного растения. Ну а вкусовые составляющие подобраны просто идеально. Вариантов приготовления данного салата появилось множество, но неизменным и главным его ингредиентом являются рыбные консервы. Однако путь их к народным сердцам был не совсем простым и довольно интересным. И без женщины тут не обошлось! В далекие 30-е годы развитие рыбной промышленности в СССР было доверено супруге наркома иностранных дел Молотова — Полине Жемчужиной, до этого руководившей известной парфюмерной фабрикой «Новая заря», а затем ставшей замом наркома пищевой промышленности.
А в 1939-м она возглавила недавно созданный наркомат рыбной промышленности, и ей многое удалось сделать на этом посту. Рыболовный флот по ее настоянию был отделен от торгового и стал работать по своим правилам. Она понимает, что весь процесс должен стать отлаженной цепочкой: поймали, переработали и отправили в холодильнике в пункт назначения. Жемчужина решает, что продовольственные дела в стране поправят консервы и делать их нужно недалеко от места вылова. И вот в Мурманске и на Дальнем Востоке создается мощная консервная промышленность, выпускается 55 разновидностей рыбных консервов. Тогда и разрабатываются ставшие классическими рецепты, по которым даже сегодня производят консервированные сайру, сардины, кильку.
Впрочем, поначалу люди неохотно покупали рыбу в железных банках. И тут был придуман блестящий PR-ход. Говорят, что на одном из партийных форумов Молотов выступил с сенсационным разоблачением: оказывается, орудует большая банда контрабандистов, которая переправляет на Запад жемчуг, преступники якобы прячут драгоценности в баночки с консервами и отправляют за границу. В качестве доказательства прямо на трибуне он открыл банку и, к удивлению собравшихся, достал оттуда жемчужное ожерелье. Каким же спросом начали пользоваться консервы после этого! Ведь многие приняли слова Молотова за чистую монету. В считанные дни по всей стране все эти баночки были сметены с полок магазинов. Нашли ли в них контрабанду, история умалчивает, но с тех пор рыбные консервы стали очень популярны.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото из открытых источников
Источник
ИСТИННАЯ «МИМОЗА». История и настоящий рецепт популярного советского салата
Салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд в Советском Союзе. Его ели и в будни – как источник полезных рыбных белков, и в праздники – потому что своим ярким цветом он напоминал весенний цветок и создавал хорошее настроение. Название «Мимоза» блюдо получило благодаря верхнему слою желтков. Этот ингредиент в салате неоспорим, а вот по поводу других составляющих существует масса заблуждений… Какой же истинный рецепт вкусной закуски?
Что не нужно класть в «Мимозу».
Вариантов салата «Мимоза» существует великое множество. Почти в каждом доме его готовят по своему рецепту. Чего только не кладут в популярную закуску?! Самые распространенные добавки это вареная картошка, вареная морковь, рис, яблоко, орехи. Доходит до того, что нежная «Мимоза» подчас напоминает селедку под шубой, правда, до свеклы доходит редко. Однако истинный, исходный рецепт салата все-таки существует. Он был опубликован в советском журнале к празднику Восьмое Марта и действительно стал подарком для женщин на многие годы.
Салат «Мимоза» появился в начале 70-х лет – самого благополучного советского десятилетия. Ингредиенты для его приготовления были изысканные, но вполне доступные. Во-первых, это консервированная горбуша в собственном соку, она «выбрасывалась» на прилавки к праздникам и входила в продуктовые «заказы»«. Во-вторых, твердый сыр, который совсем не был в дефиците. Вот с майонезом случалось сложности, но хозяйки быстро научились его делать сами из яиц и подсолнечного масла. Кто был автором популярного салата, история умалчивает, но истинный, самый первый рецепт «Мимозы» выглядел так: 5 яиц, одна банка консервированного лосося, одна банка майонеза, небольшая луковица, 100 граммов сливочного масла и сыр «Советский» (твердый). Слои укладывались так: яичные белки, сыр, половина банки лосося, половина банки майонеза, натертое на терке масло, мелко порезанный лук, вторая половина консервированного лосося, вторая половина майонеза, желтки. Позже этот рецепт из журнала перепечатала популярная советская газета «Труд». Именно такие ингредиенты, и никакие другие, входили в салат «Мимозу». (Фотография рецепта будет в конце публикации).
Откуда взялось яблоко?
Многие хозяйки добавляют в «Мимозу» кислое яблоко и считают, что это улучшает и раскрывает вкус салата. Возможно, это и так. Но как же появился этот ингредиент в «Мимозе»? У этого варианта салата тоже есть своя история, и начинается она аж с конца пятидесятых годов. В это время для Советского Союза стало важной задачей наладить отношения с КНР – Китайской Народной Республикой. Политика двух коммунистических держав постоянно находилась в напряжении. Никита Хрущев и Мао-Дзэдун не могли договориться, каким же путем им лучше идти к светлому будущему. В Китай ездили многочисленные делегации, куда входили и посольские жены. На приемах все с удовольствием пробовали китайскую кухню, а одно популярное блюдо хозяйки решили перенести и на советских кухни. Так получился салат «Дипломат». Туда входила консервированная лосось, яйца, лук, майонез и – яблоко. Ингредиенты действительно напоминали «мимозные». Со временем возник микс этих двух популярных салатов. Так появился вариант «Мимозы» с яблоком.
Добавка для бедных
Появление риса в составе «Мимозы» тоже имеет свою историю. Вареную крупу стали добавлять в салат в конце 80-х и в 90-е, когда в стране было не до праздников, и вполне осознанно маячила перспектива голодных времен. Рис смешивался с любой консервированной рыбой, не обязательно с лососем, добавлялся лук, яйца, все заправлялось майонезом. Этот салат назывался рыбный, а когда для разнообразия его решали уложить слоями, то уже именовали «Мимозой». Постепенно рис прижился в популярном салате и многие перестали представлять себе «Мимозу» без сытной добавки.
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Салаты тем и хороши, что в них можно добавлять совершенно любые продукты, добиваясь гармоничных сочетаний. Но все же не стоит путать классику с ее вариантами.
Источник
Исследовательская работа «Приготовление салата «Мимоза» 6 класс
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Коррекционная школа № 8»
Приготовление салата «Мимоза»
ученица 6″б» класса
учитель трудового обучения
Арзамас 2017-2018 учебный год
Критерии, которым должно удовлетворять блюдо—————————-4
Технологическая карта приготовления салата «Мимоза»——————-6-7
На уроках трудового обучения мы проходили тему «Салаты. Виды продуктов, используемых для приготовления салатов».
Мы научились готовить салат «Мимоза».
У нашей семьи он самый любимый салат, я его готовлю почти каждый выходной. Мне стало интересно, что же такое салаты? История происхождения салата «Мимоза».
Я выяснила, что салат «Мимоза» является самым ярким представителем кулинарного искусства простых граждан, так как в его состав входят самые обычные продукты, которые можно купить в любом магазине, а также этот салат обладает нежным вкусом и интересным внешним видом, благодаря которому и получил свое название.
Не один праздник не обходится без салатов, в том числе и этого салата, мы готовим, чтобы порадовать гостей!
Этот салат — «мимоза » требует очень маленьких затрат, и не труден в приготовлении.
Цель исследовательской работы:
создать угощение не только вкусное, но и полезное
Создать хорошее настроение у всей семьи;
Усовершенствовать свои умения по приготовлению салатов;
получить удовольствие от проделанной работы;
Объект исследования: Салат «Мимоза».
Предмет исследования: приготовление салата .
Гипотеза: салат считается, является самым популярным блюдом на праздничном столе, тогда это недорогое блюдо и научиться готовить его несложно.
Методы исследования: беседа, наблюдение, чтение литературы, практический опыт, поиск информации в Интернете;
История возникновения салата «Мимоза»
История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия — этот салат традиционно являлся главным украшением любого праздничного стола.
Свое название этот красивый «весенний» салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу — снег в салате Мимоза — это яичные белки, а цветы мимозы — перетертые желтки.
Мама рассказывала, что растение мимоза, с мелкими желтыми соцветиями в то время считалось основным подарком на 8 марта, который является Международным женским днем. В каждой семье на 8 марта делали салат «Мимоза».
Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово.
Популярность салата «Мимоза» привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления.
Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.
И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки — каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.
Критерии, которым должно удовлетворять блюдо:
Назначение и область применения: мой салат будет главным блюдом на праздничном новогоднем столе и красиво выглядит.
C алат “Мимоза” легко приготовить, рецепт его прост, но, как в любом блюде, в “Мимозе” есть свои тонкости и секреты, с которыми поделилась учитель на уроке трудового обучения. Применяя их, мы получим действительно праздничное блюдо.
Для приготовления салата «Мимоза» мне понадобятся продукты:
Источник