Салат лолло росса листов

Как вырастить салат лолло росса

Салат лолло росса (или лолло-росса) — раннеспелый сорт листового салата, имеющий промежуток времени от массовых всходов до технической спелости около 40-50 дней.

Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся декоративным внешним видом. Всего существует несколько разновидностей салата лолло росса, однако наиболее распространены красный и зеленый салаты. Листья лолло росса — гофрированные, от зеленого до красновато-малинового цвета, сочные и нежные. В период зрелости формируют рыхлую головку диаметром 15-25 см. Данное растение можно использовать для декоративного оформления клумб и дорожек, и выращивать круглый год.

Кучерявые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут использоваться в кулинарии не только как самостоятельное блюдо, но и украсить и дополнить мясное, рыбное и овощное угощение.

При регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ, уровень гемоглобина в крови. Этот салат препятствует отложению солей в организме человека.

Выращивание салата лолло росса

Посадка лолло росса

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней , то п осев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля) , когда установится теплая погода.

Читайте также:  Салат с говяжьего мяса

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Уход за лолло росса

Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой. Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.

Растет лолло росса быстро, что позволяет срезать урожай несколько раз. После стрелкования кустов при необходимости можно провести повторные посевы.

Источник

Салат лолло росса

Салат лолло росса — хрустящий и сочный элемент многих блюд. Ингредиент отлично сочетается с многими компонентами, дополняет абсолютно любые теплые салаты и холодные закуски. Как правило, лолло росса можно купить в любом супермаркете — он кучерявый на вид, упругий и сочный.

Салатные листья лолло росса отменно сочетается с рыбными ингредиентами, мясными продуктами, грибами, морепродуктами, фруктами, цитрусовыми и овощами. Особо удачными получаются дуэты с сыром фета, маслинами, томатами черри, моцареллой и базиликом. Заправляют салаты различными растительными маслами, овощными и пикантными заправками, сметанным, сырным, горчичным соусом, лимонной заправкой.

Готовить и подавать такие салаты с лолло росса нужно непосредственно перед подачей — чтобы ингредиенты не утратили внешний вид, салат не утратил упругость и сочность. Это касается и закусок с овощами и салатными листьями.

Как приготовить салат лолло росса — 15 разновидностей

Ароматный салат с базиликом по классическому итальянскому рецепту

Простое и очень вкусное блюдо из простых компонентов и пряностей.

Ингредиенты:

  • Салат Лолло Россо — 4 стакана
  • Маслины без косточек — 12 шт.
  • Листья базилика — 8 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Красный лук — ¼ головки
  • Авокадо — 1 штука
  • Итальянская салатная заправка — 6 ст.л.

Приготовление:

Измельчить полукольцами лук и маслины.

Нарезать авокадо, предварительно очищенный.

Чтобы плод не потемнел, необходимо сбрызнуть его цитрусовым соком.

Нарезать томаты и базилик, нарвать руками салат.

Смешать компоненты блюда и заправить итальянской заправкой из масла оливы и пряностей.

Итальянский салат с моцареллой

Вкусная закуска с ароматной заправкой и томатами.

Ингредиенты:

  • Микс салата с Лолло Росса — 1 пачка
  • Сыр моцарелла — 1 головка
  • Помидорки Черри — 100 г
  • Оливковое масло — опционально
  • Орегано
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Измельчить листья салата и томаты, нарезать моцареллу.

Смешать масло с солью и орегано.

Смешать компоненты и щедро полить ароматным маслом.

Ароматный салат с индейкой

Максимально простая закуска из минимума компонентов.

Ингредиенты:

  • Сыр брынза — 150 г
  • Салат Лолло Росса — 4 листа
  • Зернистая дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Филе индейки — 150 г
  • Цукини — 1 шт.

Приготовление:

Нарвать руками листы салата.

Так он надолго сохранит внешний вид.

Смешать горчицу с маслом.

Нарезать индейку и цукини, обжарить на масле.

Измельчить брынзу. Смешать компоненты и полить соусом.

Пикантный французский салат

Необычный, но очень простой салат с Лолло Росса от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Перец черный свежемолотый
  • Листовой салат Лолло Росса — 2 пучка
  • Соль морская — 1 щепотк
  • Лук красный — 1 шт.
  • Мята — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус белый винный — 50 мл.
  • Горчица дижонская — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.

Приготовление:

Измельчить салатные листочки и мяту.

Пропустить через пресс чесночные зубчики.

Нарезать кольцами красный лук.

Замочить лук в уксусе на 10 минут.

Смешать горчицу с уксусом из-под лука, маслом, перцем и солью.

Перемешать салат с чесноком и луком, заправить соусом.

Свекольный освежающий салат

Интересный вариант салата с запеченной свеклой и фетой.

Ингредиенты:

  • Смесь салатных листьев с Лолло Росса — 150 г
  • Перец черный молотый
  • Сыр фета — 200 г
  • Зернистая горчица — 60 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Свежая мята — 1 пучок
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Свекла — 6 шт.

Приготовление:

Измельчить дольками очищенную свеклу.

Смешать мяту с оливковым маслом в блендере и смазать заправкой свеклу. Запечь ингредиент до готовности.

Измельчить фету, листья салата. Выложить на тарелку, поверх — поместить печеную свеклу.

Полить блюдо смесью мятного масла и горчичных зерен.

Фасолевый салат с зеленью

Питательный и сытный салатик с зеленью и луком.

Ингредиенты:

  • Лолло Росса — 1 пучок
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Укроп — 1 пучок
  • Виноградный уксус — 2 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить зелень, лук и салатные листья.

Смешать зелень с фасолью.

Предварительно, ингредиент нужно промыть от маринада.

Приправить салат маслом и уксусом.

Нежный салат с моцареллой

Ароматный и вкусный салат с кусочками нежной моцареллы и хрустящим салатом.

Ингредиенты:

  • Смесь салата с Лолло Росса — 50 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Сыр моцарелла — 1 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

Измельчить все овощи и сыр.

Смешать уксус с лимонным соком, маслом и уксусом.

Отварить яйцо и измельчить.

Измельчить салатные листья.

Перемешать компоненты, заправить соевым соусом и заправкой.

Салат с ветчиной

Сытный и изысканный салат с клубникой, зеленью и ветчиной для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Ветчина брезаола — 70 г
  • Оливковое масло — 25 мл.
  • Лоло Росса — 120 г
  • Голубой сыр — 30 г
  • Перец черный молотый
  • Клубника 120 г
  • Соль — по вкусу
  • Руккола — 10 г
  • Бальзамический уксус — 5 мл.
  • Сыр пармезан — 100 г

Приготовление:

Измельчить клубнику, ветчину и сыр на тонкие слайсы.

Нарвать салатные листочки.

Смешать уксус с маслом и пряностями.

Выложить ингредиенты на блюдо и сдобрить соусом.

Изысканный салат с печенью

Питательный салат с печенкой и орехами — богатая закуска ресторанного уровня!

Ингредиенты:

  • Горсть кедровых орехов
  • Томаты — 2 шт.
  • Куриная печень — 300 г
  • Черный перец
  • Зеленый лук — пучок
  • Томаты сушеные — 2 шт.
  • Свежие листья салата Лолло Росса
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление:

Измельчить салат, нарезать томаты и зеленый лук.

Перебить в блендере Масло оливы с сушеными томатами.

Отварить или обжарить куриную печень с солью и перцем.

Собрать салат из листьев, печени и орехов, посыпать рубленым луком и полить заправкой с томатами.

Простой салат с цитрусовыми

Идеальная закуска к мясу и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар 10 г
  • Красный лук — 25 г
  • Салатная смесь с Лолло Росса — 1 шт.
  • Соус наршараб — 10 мл
  • Свежая мята — 25 г
  • Грейпфруты — 1 шт.
  • Оливковое масло — 25 мл.
  • Грейпфруты — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Нарезать тонкими слайсами красный лук.

Отфилировать дольки цитруса.

Смешать рубленую мяту с маслом и лимонным соком. Добавить тростниковый сахар, соль и перец, перемешать заправку с соусом нашараб.

Нарвать салатные листья руками.

Перемешать ингредиенты и заправить приготовленным соусом.

Острый салат с перцем и чесноком

Пикантный салат с чили, чесноком и нежными креветками.

Ингредиенты:

  • Черный перец
  • Помидоры Черри — 10 шт.
  • Соль
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перец — 1 шт
  • Листья салата Лолло Росса — 1 пучок
  • Бальзамический уксус — по вкусу
  • Креветки — 300 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Черный перец

Приготовление:

Измельчить томаты и острый перец.

Отварить креветки и остудить.

Нарвать листья салата.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с маслом и уксусом.

Смешать все ингредиенты салата, полить ароматной острой заправкой.

Рыбный салат с фетой

Изысканное и сытное блюдо для полезного и легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Семга — 500 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Сыр фета — 50 г
  • Смесь салата с Лолло Росса — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры черри — 10 шт.

Приготовление:

Подготовить слабосоленую семгу — нарезать компонент на тонкие слайсы.

По желанию, можно использовать обжаренное или запеченное филе.

Нарезать фету, разделить томаты на половинки.

Нарвать листья салата.

Смешать все ингредиенты блюда и заправить любым соусом по вкусу — майонезом, горчичной или простым растительным маслом.

Нежный салат с пармезаном и чесноком

Ароматный, простой и вкусный салат с винной заправкой и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Салат корн — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Белое сухое вино — 50 мл.
  • Салат фризе — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бальзамический уксус — 5 мл.
  • Сельдерей — 60 г
  • Шампиньоны -200 г
  • Петрушка — 5 г
  • Лоло Росса — 50 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 30 мл.

Приготовление:

Измельчить руками листья салата.

Измельчить через пресс зубчики чеснока, выдавить лимонный сок. Смешать компоненты с уксусом, маслом оливы и белым вином.

Измельчить сельдерей на тонкие слайсы.

Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с сельдереем на сливочном масле. Довести ингредиенты до вкуса.

Смешать все ингредиенты блюда, сдобрить чесночной заправкой и щедро посыпать тертым сыром пармезаном.

Легкий салат с мидиями

Воздушный, простой и ароматный салат с маринованными мидиями и авокадо — изысканная изюминка на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Авокадо — 1 шт.
  • Черный перец — по вкусу
  • Маринованные мидии — 200 г
  • Листья Лолло Росса — 1 упаковка
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — опционально

Приготовление:

Очистить от кожицы авокадо, удалить косточку. Нарезать на кусочки и сдобрить плод лимонным соком, чтобы тот не потемнел.

Измельчить салатные листья руками и выложить на тарелку.

Сверху поместить кусочки авокадо.

Выложить горкой маринованные мидии.

Нарезать томаты и выложить на тарелку следующим слоем.

Смешать масло и лимонный сок со специями и сдобрить ароматной смесью закуску.

Салат «Парижанка»

Вкусный и легкий салат из доступных и простых компонентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 200 г
  • Перец черный молотый
  • Лук репчатый — 50 г
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Листья базилика — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Салат Лолло Росса — 100 г
  • Французский багет — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл.

Приготовление:

Нарезать багет кубиками. Сбрызнуть маслом оливы, посыпать перцем и отправить в духовку — до румяности.

Для этого нужно выставить температуру на 200 градусов.

Измельчить руками салатные листья. Нарубить томаты и зелень, нашинковать лук.

Смешать салатные листья с овощами, заправить маслом и уксусом — опционально.

Сдобрить салат сухариками непосредственно перед подачей.

Источник

Оцените статью