- Салат месклен — букет свежести
- Состав салата месклен
- Салат месклен с грецкими орехами и виноградом
- Информация
- О себе
- Салатная смесь «Месклам» с сырной заправкой
- Ингредиенты для «Салатная смесь «Месклам» с сырной заправкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салатная смесь «Месклам» с сырной заправкой»:
- Похожие рецепты
- Салат из свеклы с гранатом
- Листья шпината с яблоком и сыром
- Стир-фрай с рисом и овощами
- Салат из маринованной цветной капусты
- Салат из овощей по-корейски
- Зеленый салат с глазуньей
- Маринованная тыква с черри и орешками
- Салат из моркови, шампиньонов и маслин
- Легкий салат из дайкона, яблок и моркови
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Маседуан»
- Рыба в тулупе
- Шпикачки «Утопенцы» по-чешски
- Фотографии «Салатная смесь «Месклам» с сырной заправкой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат месклен — букет свежести
Месклен первыми начали собирать францисканские монахи из монастыря на холме Симье в Ницце. В переводе с нисуазского языка «mesclar» означает смешивать. Месклен несомненно появился благодаря уникальной природе Лазурного Берега Франции и склонности человека к собирательству. В окрестностях Ниццы, под благодатным солнцем Средиземноморья, в дикой природе растут водяной кресс, одуванчик, руккола, петрушка и другие съедобные травы, из которых можно приготовить необычайно вкусные и полезные салаты.
Месклен считался таким изысканным и ценным продуктом, что в XIX веке его начали специально выращивать в Ницце.
В Париже слово месклен появилось с возникновением ассоциации «Лу Месклен» (Lou Mesclun). В 1924 году Филип Тиранти и Поль Гордо создали этот «Центр дружбы», чтобы помогать жителям Ниццы, живущим в Париже. Поля Гордо, готового всегда оказывать помощь своим соотечественникам из Ниццы даже прозвали «консул Ниццы в Париже».
Понадобилось некоторое время, чтобы месклен завоевал достойное место во французской кухне и стал незаменимым продуктом, фигурирующим даже в гастрономических ресторанах.
Состав салата месклен
Согласно современным тенденциям в кулинарной моде, в месклен могут входить практически любые зелень и травы. Главное условие — они должны быть молодыми и свежими! По традиции месклен состоит из рукколы, нежных листьев одуванчика, салата «дубовый лист», салата ромэн, салата латук, салата эскариоль, овощной валерианницы, портулака, желтого и красного цикория, кресс-салата, кервеля и петрушки. Приправой для месклена могут служить легкие соусы на основе уксуса и оливкового масла, но важно, чтобы они не заглушали тонкие ароматы и оттенки вкуса свежей прованской зелени.
Руккола (лат. Erúca sátiva) — дикое растение, распространенное в теплых регионах. У огородной рукколы листья длинные плотно-зеленые листья и характерный острый, можно сказать, горчичный вкус. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Портулак (лат. Portúlaca olerácea) — это растение известно с давних времен. Растет также в дикой природе. Очень сочные овальные листья имеют хрустящую текстуру, кисловатый освежающий вкус и легкий ореховый привкус, идеально подходят для салата месклен.
Овощная валерианница (лат. Valerianella locusta) — широко известный в Европе и США дикий салат, его также называют валерианелла огородная, маш-салат, полевой салат, рапунцель. Пользуется заслуженным успехом не только у рестораторов, но и у любителей здорового образа жизни, ведь в овощной валерианнице содержится огромное количество каротинов, а также витамины, микро- и макроэлементы, чрезвычайно полезные для организма. Обладает приятным нежным ореховым вкусом.
Кервель (лат. Anthríscus cerefólium) — однолетнее растение с тонким стеблем и ажурными листьями. Обладает легким анисовым запахом и пряным сладковатым вкусом. Кервель добавляют в супы, салаты и соусы. Используется только в свежем виде.
Дубовый салат, также известен как салат дубовый лист, оаклиф (Lactuca sativa) — не образует кочана, а растет как розетка из листьев. Имеет пятнистую сердцевину. Расположенные вокруг нее темные листья напоминают дубовые. Имеет нежный ореховый вкус.
Красный цикорий, или радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum) — родственник эндивия и цикория. Придает салатной смеси яркий цвет благодаря красным с белыми прожилками хрустящим листьям. Вкус горьковатый, пряный.
Эндивий (лат. Cichórium endívia) — разновидность цикория. Растет в местах практически лишенных света. Его листья хрустящие и горьковатые. Можно использовать не только для салата месклен, но и запекать.
Огородники Прованса сеют различные виды трав, входящих в месклен, на открытом грунте или в парниках. Почву тщательно подготавливают и удобряют перегноем, чтобы листья у растений были хрустящими и обладали насыщенным выразительным вкусом. Через три-четыре недели в летний период и пять-семь недель в зимний период можно собирать урожай. Некоторые сорта растений просто обрезают и после этого собирают урожай еще 4 — 5 раз. Другие приходится сеять заново.
Салат месклен с грецкими орехами и виноградом
Предлагаю вам один из современных рецептов салата месклен: сладкий аромат и сочная зелень свежесобранных салатных листьев месклена, оттененные виноградом и жаренными орехами могут создать незабываемую комбинацию.
Заправка для салата месклен:
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры;
- 3 столовые ложки апельсинового сока;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего эстрагона;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Вымытая и высушенная зелень для салата месклен;
- 1 стакан ягод красного винограда без косточек;
- 1/3 стакана молотых жареных грецких орехов
В небольшой миске смешать уксус, апельсиновую цедру, сок и эстрагон. Постоянно перемешивая добавить оливковое масло. Добавить соус в салатную смесь месклен. Перед подачей на стол посыпать молотыми орехами и добавить виноград.
Конечно, вкус салата месклен главным образом зависит от того, какая именно зелень была использована в смеси. И стоит отметить еще одну важную деталь. Прованс благодаря своему географическому положению издавна известен своими травами, ведь уникальный климат позволяет здешней зелени расти в необычайно благоприятных условиях, накапливать максимальное количество полезных веществ и отдавать гурманам прямо таки фейерверк вкусового наслаждения. Не удивительно, что именно Ницца подарила миру рецепт салата месклен.
Только находясь на Лазурном Берегу, вы можете попробовать настоящий месклен и стать его ярым поклонником! Во время экскурсий по Ницце и Лазурному Берегу Франции я приглашаю вас посетить колоритные местные рынки и рестораны с традиционной нисуазской кухней. Я покажу и расскажу вам не только все о месклене, но и о других местных продуктах, без которых кухня Ниццы была бы просто невозможной.
Информация
О себе
Состою в Федерации Интернациональных Гидов Лазурного Берега, являюсь обладателем профессиональной карты гида, выданной Министерствами Туризма и Культуры Франции.
Источник
Салатная смесь «Месклам» с сырной заправкой
«Месклам» — это смесь салатов разных сортов: рукколы, полевого салата, огородного шпината, салата «бычья кровь», лоло биондо и лоло россо. Все эти салаты с очень маленькими листочками, при желании, зная этот критерий, смесь можно составить и самим, добавив или убавив что-то по своему желанию. Конечно, это будет уже не «Месклам», но тоже вкусно. Несмотря на наличие жирного сыра, этим салатом можно разнообразить меню худеющим. Да и вообще, это вкусно.
Ингредиенты для «Салатная смесь «Месклам» с сырной заправкой»:
- Листья салата / Салат (готовая салатная смесь «Месклам») — 200 г
- Огурец (средний) — 1 шт
- Помидоры черри — 10 шт
- Апельсин — 1 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Укроп
- Петрушка
- Майонез — 4 ст. л.
- Сыр голубой — 150-200 г
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1077.9 ккал | белки 34 г | жиры 88.2 г | углеводы 33.8 г |
Порции | |||
ккал 179.7 ккал | белки 5.7 г | жиры 14.7 г | углеводы 5.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.9 ккал | белки 3.7 г | жиры 9.5 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Салатная смесь «Месклам» с сырной заправкой»:
Продукты для приготовления салата.
Салатные листочки порвать руками (если попадутся крупные или длинные).
Зелень мелко порубить.
Помидоры нарезать дольками, огурцы — соломкой.
Очищенный апельсин нарезать полосками.
Сыр перетереть с майонезом и соком половина лимона до однородной массы, должно быть похоже на сметану средней густоты (регулируйте густоту количеством майонеза или сыра).
Салат лучше подавать порционно, чтобы не превращать в бесформенное месиво. Выложить на тарелку, сверху — соус из сыра и майонеза, надо ли солить — решайте сами, это зависит от остроты сыра, выбранного вами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Месклам» — это смесь салатов разных сортов: рукколы, полевого салата, огородного шпината, салата «бычья кровь», лоло биондо и лоло россо. Все эти салаты с очень маленькими листочками, при желании, зная этот критерий, смесь можно составить и самим, добавив или убавив что-то по своему желанию. Конечно, это будет уже не «Месклам», но тоже вкусно. Несмотря на наличие жирного сыра, этим салатом можно разнообразить меню худеющим. Да и вообще, это вкусно.
Похожие рецепты
Салат из свеклы с гранатом
Листья шпината с яблоком и сыром
Стир-фрай с рисом и овощами
Салат из маринованной цветной капусты
Салат из овощей по-корейски
Зеленый салат с глазуньей
Маринованная тыква с черри и орешками
Салат из моркови, шампиньонов и маслин
Легкий салат из дайкона, яблок и моркови
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Маседуан»
Рыба в тулупе
Шпикачки «Утопенцы» по-чешски
Фотографии «Салатная смесь «Месклам» с сырной заправкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 июня 2016 года Каникула #
14 июня 2016 года tomi_tn # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года katico #
14 июня 2016 года tomi_tn # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года КАТАВА #
7 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года КАТАВА #
7 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник