Салат лечо с яблоками

Рецепт лечо с летними яблоками

Помидоры в свежем виде с удовольствием едят все члены моей семьи. А вот маринованные у нас спросом не пользуется. Зато я каждый год делаю лечо и различные соусы на основе помидоров.
Едим мы их почти круглый год, за исключением лета. Томатные соусы хороши к кашам и картошке, мясным и рыбным блюдам, получается вкусно, если добавить их при варке супов и щей. А ещё я использую их при приготовлении пиццы!
Одним из своих любимых рецептов я и хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро!

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 кг красного болгарского перца

— 1 кг жёлтого болгарского перца

— 5 средних яблок

— 5 столовых ложек сахара

— 1,5 маленькой головки чеснока

— 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%

— соль по вкусу (около 3 столовых ложек)

Мою помидоры, разрезаю пополам или на 4 части в зависимости от размера. Ставлю на газ, пока не разварятся.
Даю остыть, протираю через сито или дуршлаг.
Ставлю снова на газ, пускаю сахар и соль. Подготавливаю специи: я взяла душистый перец горошком, чёрный перец горошком, гвоздику и семя укропа (можно использовать тмин). Выкладываю их на небольшой кусочек чистой марли без посторонних запахов.
Хорошенько завязываю и пускаю к томатной массе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лечо с яблоком

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Лечо с яблоками

Лечо — великолепное блюдо венгерской кухни. Оно так легко вошло в рацион жителей стран СНГ, что без него уже как-то пусто на зимнем столе. Чаще всего наши хозяйки закрывают лечо впрок на зиму. Существует несколько рецептов этого великолепного блюда. Я предлагаю свой, с добавлением сладких яблок. Яблоки дают массе густоту, вкус, сладость.

Как приготовить «Лечо с яблоком» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нам необходимо взять: 3 кг неочищенного перца, 1 кг неочищенных яблок, 2-3 луковицы, 1 кг неочищенных помидор или 3 стакана томатного сока, а также специи (тимьян, розмарин, острый горький красный перец), соль и сахар, уксус, чеснок, растительное масло (я беру оливковое, но можно взять и другое).

Помидоры разрезать пополам. Натрите их на тёрке так, чтоб шкурка осталась у вас в руках. Нам нужна только мякоть и сок.

Болгарский перец очистите. Нарежьте соломкой.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

Томатное пюре поместите в кастрюлю. Включите плиту и варите до уваривания жидкости на 50%.

Красный острый перец очистите от семян. Нарежьте мелко. Чеснок очистите. При работе с перцем лучше использовать перчатки. Очень жжётся.

К уварившемуся томату добавьте лук. Варите, пока лук не станет мягким. На это уйдёт около 5 минут.

Яблоки очистите от шкурки. Натрите на крупную тёрку. Натёртые яблоки, нарезанный болгарский перец поместите в кастрюлю к томату и варите на слабом огне до мягкости. Временами помешивайте.

Когда всё разварится, добавьте красный острый перец, выдавите через пресс чеснок. Варите 1 минуту. Теперь добавьте 2 ст. л. уксуса. Дайте ещё 1 минуту покипеть и выключайте.

Разложите по стерильным банкам. Закройте. Укутайте банки. После остывания храните лечо в погребе.

Источник

Лечо с яблоками

Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья. В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.

Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем. Хотя многие ждут осени, когда полное изобилие яблок и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.

Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?

Лечо с яблоками и перцем

Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.

  • Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
  • Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
  • Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
  • Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
  • Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.

Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности. По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят. Сочно, пикантно, вкусно.

Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (4308)
  • сладкая жизнь (3614)
  • на радость мясоедам (3150)
  • больной вопрос (2717)
  • удивительная выпечка (2456)
  • я буду лучше. (2279)
  • закусим (2212)
  • ударим по овощам (1629)
  • погребок (1491)
  • подсказки для жизни (1293)
  • ни дня без салата (1154)
  • рыбный день (874)
  • необычный десерт (850)
  • на природе, во саду и в огороде. (809)
  • поэзия красок (807)
  • шитье и крой (654)
  • праздник (562)
  • похудею 100% (500)
  • манящий мир цветов (488)
  • ручная работа (427)
  • а что на первое? (414)
  • боль души стекала на бумагу (383)
  • музыка внутри нас (318)
  • интересная история (289)
  • винный погребок (284)
  • прошу слова (263)
  • интерьер (186)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
  • книги, фильмы (182)
  • ПуншМорсКоктейль (154)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (125)
  • хлеб всему голова (115)
  • пиццерия на дому (114)
  • чайная пауза (82)
  • ароматы кофе (80)
  • явилась мысль (79)
  • готовим из. от закуски до десерта (62)
  • сами учимся (36)
  • в ладошки-по крошке (26)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лечо с яблоками на зиму — пикантное и оригинальное

Четверг, 27 Августа 2015 г. 06:12 + в цитатник

Для всех любителей удивительного салат «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.

Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти любители лечо готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представляю рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.

Мы просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать – очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.

Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты – это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.

Все кто испробовали данный рецепт, узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.

Болгарский перец – 2 кг;
Томаты – 1,5 кг;
Лук белый круглый – 0,250 кг;
Половина стручка красного острого перца;
Сахар белый – 2 ст. ложек;
Соль екстра – 2 чайные ложки;
Уксус — 2 столовых ложки;
Чеснок – 5 зубов;
Яблоки – 4 штуки.

Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.

Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.

Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.

После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.

Далее ставим все это дело на огонь и доводим до кипения, варить будем на маленьком огне, около 20 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавляем уксус, хорошенько перемешаем и варим еще пару минут.

Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.

Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водойurl=» до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.

Когда лечо готово, достаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Перед тем как заносить их в погреб, нужно дождаться, чтобы они полностью остыли.

Теперь вы обладаете еще одним классным рецептом лечо с яблоками, который заготавливается на зиму. Данный салатик любят, как и взрослые, так и дети не против осушить баночку лечо.
cookmen.ru

Рубрики: погребок

Метки: заготовки на зиму лечо яблоки

Процитировано 117 раз
Понравилось: 32 пользователям

Источник

Лечо с яблоками на зиму

Как вы, наверное, знаете, основным и обязательным ингредиентом для лечо является болгарский перец. Именно он – ведущая скрипка этого блюда. А вот остальные продукты могут меняться в разных рецептах. В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоками на зиму, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный!

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2/3 части среднего стручка острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 5 яблок (среднего размера).

Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л лечо, то есть 5 полулитровых банок.

Как приготовить лечо с яблоками на зиму:

Для лечо с яблоками нам потребуются помидоры без кожицы, только мякоть. Томаты моем и натираем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Это очень быстрый и легкий процесс. При этом выделится много сока – он нам тоже нужен для приготовления, как и мякоть. Кожицу просто выкидываем – она нам не пригодится.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец режем очень мелко. При работе с острым перцем будьте особенно внимательны – не трите глаза, не трогайте, не вымыв руки, другие продукты (можно работать в перчатках).

Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, яблоки, острый перец. Заливаем мякотью помидоров с соком. Добавляем соль, сахар и чеснок, раздавленный чеснокодавилкой или мелко порезанный.

Перемешиваем овощи со специями и ставим кастрюлю на огонь. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими. На это уйдет 15-20 минут. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

Банки, которые были предварительно простерилизованы, выкладываем лечо, стараясь наполнить их до горлышка. Накрываем лечо крышками (не закатываем, а лишь накрываем).

Банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули при соприкосновении с нагревающимся дном), наливаем горячую воду, не доходя немного до плечиков банок и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут.

Вынимаем банки из воды и вот теперь уже закатываем крышками. Банки ставим не на дно, а на крышки и ждем, пока они остынут. А затем прячем до зимы туда, где на них не будет попадать солнечный свет – в кладовую, антресоль или на полку в кухонном шкафу.

Источник

Читайте также:  Рецепты простых салатов для гостей
Оцените статью