Салат кучки со свеклой морковью мясом

Салат «Костер»: рецепт с отварным мясом, свеклой и корейской морковью

Салат «Костер» — это яркое и сытное блюдо. Оно способно украсить праздничный стол. Необычное сочетание ингредиентов придает продукту насыщенный и немного острый вкус. При этом необходимо помнить, что этот салат очень сытный и не подходит для людей, соблюдающих диету. Однако при необходимости ингредиенты блюда можно заменить на менее калорийные продукты.

Что необходимо для приготовления салата

Существуют разнообразные рецепты салата «Костер». В классическом варианте этого блюда используется отварная говядина. Потребуется 150 г мяса. Для салата лучше выбрать постный кусочек, чтобы блюдо не получилось чрезмерно жирным.

Кроме этого, необходимо приобрести овощи. Понадобится 2-3 картофелины, 1 луковица и 1 свекла. Нужно заранее подготовить специальную терку, которая используется для приготовления корейских салатов. Она потребуется для измельчения овощей.

Также нужно приобрести в магазине 200 г готовой корейской моркови. Для заправки салата «Костер» понадобится майонез (по вкусу), а для обжарки картофеля — подсолнечное масло.

Как подготовить ингредиенты

Сначала необходимо отварить говядину. Мясо готовят в слегка подсоленной воде, для улучшения вкуса в бульон можно добавить коренья. Специи класть в отвар не следует. Говядину необходимо варить до полной готовности, пока мясо не станет мягким.

Затем нужно отварить свеклу. Овощ лучше готовить неочищенным, это поможет сохранить полезные вещества. После варки свеклу следует охладить.

Далее нужно приступить к приготовлению картофеля для салата «Костер». Овощ нужно очистить от кожуры и измельчить на специальной терке для корейских салатов. Можно также порезать картофель тонкой соломкой с помощью ножа. Затем кусочки овоща обжаривают в большом количестве растительного масла, добавив немного соли. Необходимо следить за тем, чтобы картофель не подгорел. Иначе салат будет испорчен. Готовый ингредиент должен быть поджарен до состояния картошки фри.

Обжаренный картофель нужно откинуть на дуршлаг, чтобы жир полностью вытек. Затем «соломку» нужно немного подсушить на салфетке. Растительное масло не должно попасть в салат, иначе блюдо получится чрезмерно жирным.

Поэтапное приготовление салата

Приготовление салата с отварным мясом имеет свои особенности. Нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять большое неглубокое блюдо. Обычная салатница не подойдет для этого продукта.
  2. Порезать луковицу небольшими кубиками.
  3. Очистить от кожуры и измельчить с помощью терки для корейских салатов вареную свеклу.
  4. Порезать соломкой отварное мясо.
  5. Подготовить корейскую морковь.

После этого все составляющие салата (кроме лука) нужно выложить на большое блюдо по кругу. В центр нужно поместить нарезанный лук и полить его майонезом. Салат «Костер» с говядиной готов!

Следует обратить внимание, что ингредиенты салата не нужно перемешивать. На фото ниже можно увидеть, как должно выглядеть готовое блюдо. В таком виде его подают на стол, а затем при гостях смешивают все компоненты вместе с майонезом. В этом заключается особенность приготовления салата «Костер».

Можно разнообразить вкус этого блюда. В него можно добавить зеленый горошек, тертую редьку или свежую капусту, измельченную на корейской терке. Эти ингредиенты хорошо сочетаются по вкусу с другими составляющими салата.

Как снизить калорийность блюда

Можно отметить, что этот салат с отварным мясом является довольно калорийным продуктом. Сочетание картофеля фри, говядины и майонеза делают блюдо очень сытным. Поэтому при лишнем весе употреблять такой салат не рекомендуется. Это слишком тяжелая пища.

Как сделать этот салат менее калорийным, но при этом сохранить его вкусовые качества? Это возможно, если заменить его ингредиенты на диетические продукты.

Вместо отварной говядины можно использовать белое куриное мясо. Оно полезнее для организма и содержит меньше калорий. Картофель можно заменить поджаренным корнем сельдерея, а майонез — сметаной. Такой салат будет несколько отличаться по вкусу от классического «Костра», однако блюдо получится не менее вкусным.

Острая корейская морковь противопоказана при болезнях ЖКТ. В этом случае от ее использования лучше отказаться. Этот ингредиент можно заменить отварной морковью, измельченной на терке. В диетический салат также можно добавить свежий огурец, порезанный соломкой. Это придаст блюду нежный и приятный вкус.

Источник

Салат «Чафан»

Салат то ли корейский, то ли вьетнамский.
К нам в семью пришел, точнее приехал, из Красноярска от родственников. Они приезжали и лет 15 назад, и с тех пор мы начали его делать.
На просторах интернета прочитала, что он и имеет «сибирское происхождение».

На нашем форуме не нашла такого. Есть разные вариации «Козла в огороде», Есть у SVETLANA-75 http://forum.say7.info/topic8508.html [/quote]

очень похожий, но там свекла вареная.
Извините, если повторяюсь. Можете удалить, не обижусь.

Здесь все привычные нам продукты, есть, наверное, у каждого в холодильнике прямо сейчас))

Итак, начнем!
Для Салата ЧАФАН нам понадобится:
1 большое блюдо
Терка для корейской моркови (чем тоньше, тем лучше)
1 свекла (средняя)
1-2 морковки
2-3 картошки (средние)
1 луковица (средняя)
300-400 гр говядины сырой
Капуста свежая (ее количество – столько же, сколько моркови или свеклы)
Майонез

Всех продуктов примерно одинаково должно быть кроме лука (я его поменьше кладу)

1. Нарезать мясо тонкой соломкой и обжарить до готовности (мне нравится на сливочном масле). Остудить
2. Нарезать картофель сырой тонкой соломкой (на терке для корейской моркови) и обжарить СЛЕГКА ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ – картошка должна быть наполовину сырой. Остудить
3. Нарезать такой же соломкой свеклу сырую, морковь сырую, капусту тонко нашинковать.
4. Нарезать лук кубиками, думаю, соломкой будет даже лучше, и залить его холодной водой (можно этого и не делать, но я так делаю для многих салатов).
5. Выкладываем на большое плоское блюда кучками все продукты: говядина жареная, свекла сырая, морковь сырая, капуста сырая, картошка полужареная-полусырая. В середину выкладываем лук и поливаем все майонезом. Можно майонезом еще украсить – так потом удобней перемешивать будет.
6. Украшаем петрушкой и ставим на стол и ждем гостей. Когда все собрались и уселись, берем 2 салатные ложки и на глазах у изумленной публики все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Я очень надеюсь, что вам понравится этот салат, несмотря на немного необычный расклад – сырые овощи и жареное мясо.
Уверяю, многие в восторге от этого салата.
Главное, чтобы терка была как можно тоньше, они все разные.
А то овощи могут показаться жестковатыми.

Фантазируйте, добавляя гранат или чеснок. Но сначала попробуйте так.

Источник

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Дата публикации: 09.02.2019

Всех приветствую!Сегодня я приготовлю великолепный, вкусный салат со свеклой, который очень популярен в Сибири. Это салат из моего детства.

Для приготовления потребуется:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 150 гр. ;
  • Яйцо – 1 шт. ;
  • Бекон – 300 гр. ;
  • Говядина – 400 гр. ;
  • Зелень: кинза, лук зеленый, укроп.;
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Для соуса:

  • Сметана — 1 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Итак, я приступаю. Первым делом подготавливаю мясо. Я беру говядину, хотя допускается также использовать свинину, но не советую делать из курицы.

Встречаются варианты салата без мяса, но мне больше нравится с мясом. Обратите внимание, что мясо нужно нарезать не вдоль, а против волокон. Режу мясо очень тонко. Затем шинкую соломкой, как для бефстроганов. Мясо должно на сковороде хорошенько прожариться и получиться хрустящим.

После того, как мясо нарезано, перед жаркой его чуть мариную. Для этого зубчик чеснока мелко шинкую и добавляю в говядину.

Приправляю солью и перчу. Перца, как и соли, жалеть не надо — должно быть умеренное, даже чуть большее количество.

Белок яйца (половину) заливаю в мясо. Далее всё это перемешиваю!

Переходим к картофелю. Для салата его нужно нарезать тонкими лепестками. Существует два способа приготовления картофеля: первый, это готовить в кипятке чуть-чуть, чтоб он получился полусырой.

Другой способ — это обжарить до хрустящего состояния в предварительно разогретом масле. Мне предпочтительней готовить картофель в масле.

Далее, лук нарезаю мелкими перышками. Предпочитаю использовать белый, так как он помягче. Но Вы можете использовать и репчатый. Но лук обязательно должен присутствовать в салате! Итак, лук режу и кипятком заливаю на несколько секунд, отбрасываю на дуршлаг. Ошпаренный лук в целом готов.

Картофель нужно порезать тонкой соломкой. Перед тем, как отправить его на сковороду жариться, обдаю кипятком. Это позволит смыть крахмал.

Выкладываю картофель на сито.

Предварительно разогреваю сковородку. Перехожу к приготовлению бекона. Бекон в этом салате в классическом рецепте не встречается ни разу, не встречался мне во всяком случае, но подозреваю, что бекон это все-таки очень сильная вкусовая добавка и обязательно ее добавляю.

Итак, бекон я выкладываю на сковороду, для того чтобы он поджарился.

Пока бекон жарится, быстро шинкую морковь – половину одной морковки.

Небольшим количеством уксуса сбрызгиваю морковь, то есть слегка мариную. Также солю и перчу перцем чили. Всё перемешиваю и оставляю постоять.

Бекон уже поджарился, его надо перевернуть и обжарить с другой стороны. По готовности, выкладываю бекон на доску с салфеткой, чтобы салфетка впитала лишний жир.

Со сковороды я убираю нагар от бекона, но оставляю жир. Для этого наклоняю сковороду и даю жиру стечь. Так как жир вкусный, его терять нельзя. Но от нагара нужно избавиться, иначе он будет давать горечь. Нагар убираю салфеткой, оставляя жир.

Итак, ставлю сковороду обратно на плиту, доливаю прилично масло. Масло нужно добавить именно побольше, не жалея.

Пока масло нагревается, я добавляю крахмал в говядину.

Крахмала здесь много не сыплю, делаю на глаз без всяких ухищрений, без весов – просто немного. Моя цель, чтобы мясо слегка подсохло, произошла абсорбция. Но в это же время, нужно чтобы крахмал прихватил соки и яичный белок. Крахмал я использую тот, что есть под рукой — картофельный, но в идеале лучше кукурузный. Всё хорошенько перемешиваю. Я рекомендую обходить традиционные способы готовки мяса и приходить к описанной мной обработке с яйцом и крахмалом.

Далее, как мясо обжарилось, выкладываю его в дуршлаг и сливаю масло не в раковину, а в ведёрко или чашку. Оно насыщено вкусными мясными соками, масло вкусное, и в нём я буду жарить картошку.

Теперь, выкладываю приготовленную заранее картошку в масло и буквально 30-40 секунд обвариваю, но не делаю хрустящей.

Хрустящим делать картофель не предпочитаю. У меня она получается отваренная, только не в кипятке, а в масле. После обжарки пусть масло стечет. Картошка получается плотная, полусырая.

Итак, я сразу ставлю большую тарелку, салат будет подаваться в центр и перемешиваться.

Начинаю выкладывать, кучками. Первая кучка – морковь. Количество определяю на глаз.

С другой стороны накладываю лук.

С другой стороны кладу почти сырой, почти обваренный картофель. Картофель можно положить с двух разных сторон.

Чуть-чуть поливаю маслица на квашеную капусту.

Есть также вариант со свежей капустой: вы берете свежую капусту, мелко шинкуете, добавляете немного соль, сахар, уксус и всё хорошо разминаете. Я предпочитаю квашеную. Итак, выкладываю на тарелку капусту.

Соли больше не добавляю, так как соль уже есть в морковке, в капусте и мясо с беконом тоже слегка подсоленные.

Далее прожаренный бекон мелко-мелко нарезаю, и кладу также на тарелку.

Бекон придаст вкус копчёности, будет очень вкусно.

Приступаю к приготовлению зелени. Зелени я делаю много, зелень может быть любая. Мне нравится кинза, лук зелёный и укроп. Всю зелень шинкую, желательно – помельче. Зелень добавляет великолепный аромат. Это то, чего салату не хватало.

Сюда же в зелень добавляю перчик чили, он придаст остроту и пикантность.

Зелень перемешиваю и выкладываю на тарелку!

Переходим к подготовке свеклы. Один из вариантов приготовления салата — делать салат из сырой свеклы. Мне этот вариант не очень нравится, потому что сырая свекла жестковатая и вкус не самый любимый. Поэтому, я предпочитаю печеную свеклу.

Итак, шинкую печёную свеклу на тёрке и выкладываю на тарелку рядом с другими ингредиентами.

Свеклы можно положить больше, она даёт сладкий приятный вкус.

В центре я выкладываю, конечно же, мясо.

Мясо – это центральный продукт салата. Мясо приготовлено вкусное, ароматное, жареное. Делают салат также и из варёного мяса, но я вам хочу сказать, что жареное сто процентов выигрывает по вкусу. Не жалейте, мяса много в этом салате не бывает.

В промежутки между ингредиентами на тарелку выкладываю остаток зелени.

Для заправки салата в Сибири используют, как правило, майонез. Но я предлагаю и использую альтернативный вариант . Для этого беру сметану, желательно густую.

Добавляю небольшое количество дижонской горчицы.

Вливаю в смесь небольшое количество растительного масла, чтобы сделать соус пожиже.

Размешиваю сметану с маслом и горчицей, получается соус, похожий по вкусу майонез, но полезнее.

Заправку также выкладываю на тарелку.

Теперь всё блюдо обильно посыпаю черным перцем.

Салат готов! Гости будут просто в восторге!

Источник

Читайте также:  Проект по технологии для девочки кулинария салаты
Оцените статью