- Соус для салата с креветками: рецепт с фото
- Сладкая заправка с горчицей
- Соус для салата «Цезарь» с морепродуктами
- Соевый соус + лимонный сок
- Сметанно-горчичная заправка
- «Тартар»
- Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри
- Французская заправка
- Универсальная заправка для салатов с морепродуктами
- Соус с руколой
- Соус для салата с креветками и пекинской капустой. Рецепт с фото изысканной закуски
- «Тысяча островов»
- Соус для салата с креветками
- Как приготовить соус для салата с креветками — 15 разновидностей
- Горчичный соус с сахаром
- Соус «Цезарь»
- Соево-лимонный соус
- Заправка с рукколой
- Сметанно-горчичный соус
- Горчично-медовая заправка
- Томатная заправка для морских салатов
- Французская заправка
- Соус Тартар
- Домашний майонез для салата с креветками
- Эффектная заправка для салата с креветками
- Горчичный соус
- Апельсиновый соус для салата с креветками
- Самый простой соус к салату с креветками
- Соус из йогурта с авокадо
Соус для салата с креветками: рецепт с фото
- 6 Октября, 2018
- Соусы
- Варка Светлана
Считаете, что над соусом для салата нечего мудрить? Что подойдет простой майонез, растительное масло или сметана, одним словом, компонент достаточно жирный для того, чтобы сдобрить блюдо?
Вы ошибаетесь! Есть такие продукты, нежный вкус которых просто «потеряется» в соседстве со слишком характерной заправкой.
К тому же соус должен не просто добавлять влагу и жир в сухие компоненты салата, но и дополнять оттенки входящих в него ингредиентов. Изысканные морепродукты требуют к себе особого подхода.
И в статье мы приведем различные пошаговые рецепты соуса для салата с креветками. Они могут быть как простыми, состоящими из одного компонента, так и из целой их дюжины. Главное, чтобы они подчеркивали изумительно нежный вкус креветок.
Сладкая заправка с горчицей
Вопреки расхожему мнению, для соуса к салату с креветками подойдет эта острая приправа. Только она должна быть дижонской (французской), с целыми зернышками. Этот соус подойдет как к отварным креветкам, так и к обжаренным.
- В глубокую миску нальем половину стакана оливкового масла.
- Добавим чайную ложечку горчицы, размешаем.
- Выдавим через пресс крупный зубчик чеснока.
- Чайную ложечку с сахаром подержим над огнем, чтобы он приобрел запах карамели.
- По желанию в заправку для салата можно добавить несколько посеченных веточек свежего базилика или сухие ароматические травы.
- Хорошенько вымешаем соус. Для этого содержимое миски можно перелить в банку, завинтить крышку и взбалтывать до тех пор, пока жидкость не превратится в эмульсию.
Этот соус можно сделать впрок. Он хранится в холодильнике до трех суток. Заправлять им салат нужно заблаговременно, чтобы ингредиенты успели пропитаться.
Соус для салата «Цезарь» с морепродуктами
Первоначально ингредиентами этой популярной американкой закуски были только зелень, чеснок, яйцо, оливковое масло, «Пармезан» да пшеничные сухарики. Но позже гурманы дополнили оригинальный рецепт насыщающим ингредиентом.
Так появились варианты салата «Цезарь» с курицей и с креветками. Оба этих ингредиента требуют разных соусов для салата. С креветками блюдо лучше заправлять чем-то кисленьким, наподобие лимонного сока.
Соус к суховатой куриной грудке должен отличаться достаточной жирностью, чтобы гармонизировать вкус блюда.
- Очистим зубчик чеснока. Порежем его в чашу блендера.
- Добавим два анчоуса, щепотку соли, чайную ложечку лимонного сока, две горчицы и горсть тертого сыра сорта «Пармезан».
- Вбиваем сырое яйцо.
- Наливаем 150 миллилитров оливкового масла.
- Измельчаем блендером.
- Взбиваем погружным миксером до консистенции густой эмульсии.
Соевый соус + лимонный сок
Эта заправка добавит пикантных ориентальных нот вашему салату с креветками. Соус для него готовится очень просто.
- Два зубчика чеснока измельчаем ножом и растираем с небольшим количеством оливкового масла.
- Добавим две столовые ложки готового соевого соуса и такое же количество лимонного сока.
- Заправим солью и перцем (по щепотке).
- Дольем еще полстакана оливкового масла.
- Тщательно размешаем для приобретения бархатистой однородности.
По желанию, можно дополнить заправку рублеными листьями свежего фиолетового базилика. Этот соус подойдет не только к салату с креветками, но и с другими морепродуктами.
Сметанно-горчичная заправка
Кислые сливки не только сделают салат более сытным, но и обволокут ингредиенты приятным влажным покровом, чтобы блюдо не казалось сухим. Жирность сметаны нейтрализует кисленький лимон.
А горчица придаст соусу для салата с креветками легкую пикантность. Для того чтобы сделать эту заправку, нужно взбить миксером до однородности 150 миллилитров любого растительного масла со сметаной и лимонным соком (по две столовых ложки каждого ингредиента).
Добавим 2 измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока. По вкусу приправим соус готовой горчицей, солью и перцем. Для освежения блюда добавим горсть нарезанной зелени – например, петрушки и укропа.
«Тартар»
Оригинальное название этой заправки — sauce tartare. А переводится оно как «Татарский соус». Непонятно, почему французское блюдо имеет такое название.
Но оно будто создано для салата с креветками. Рецепт соуса не требует ни лишних расходов, ни чрезмерных усилий повара.
- Два яйца варим вкрутую. Нам потребуются только желтки.
- Разомнем их вилкой, понемногу добавляя по 200 граммов домашнего майонеза и сметаны.
- Взобьем смесь миксером. Не сбавляя оборотов венчика, дольем 30 миллилитров сухого белого вина.
- Порежем мелкой соломкой два маринованных огурчика и 50 г каперсов.
- Смешаем их с соусом.
- Добавим немного свежей мелко нарубленной зелени (укропа).
- Еще раз вымешаем.
«Тартар» во французской кухне – это классическая заправка к блюдам из морепродуктов.
Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри
И это блюдо тоже по праву может называться шедевром французской кухни. Сочные тигровые или королевские креветки, экзотический плод авокадо, а также маленькие, как ягодки, помидорки выглядят так эффектно на праздничном столе.
Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, нужно завершить процесс приготовления тем, что за 10 минут до подачи полить закуску специальным соусом.
- В баночку с завинчивающейся крышкой выжимаем сок из половинок лимона и сладкого апельсина.
- Туда же выдавливаем через пресс крупный зубчик чеснока.
- Обязательным ингредиентом этой заправки служат прованские травы. Можно воспользоваться сухим покупным продуктом и кинуть в баночку две щепотки. Но предпочтительнее порезать мелко свежие травы — мяту, укроп, базилик и немного розмарина.
- Наливаем полстакана оливкового масла.
- Далее заправляем соус сообразно нашему вкусу солью и черным молотым перцем.
- Завинчиваем крышку и трясем баночкой как шейкером, пока все ингредиенты не вступят в дружное взаимодействие.
- Поливаем блюдо и даем ему немного настояться.
Этот рецепт рассчитан на салат из двух авокадо и 500 граммов креветок.
Французская заправка
На берегах Луары и Сены считают, что соус не дополняет блюдо, а предопределяет его. Поэтому и к салатным заправкам во Франции относятся очень серьезно.
Есть закуски, к которым идет только такой дрессинг, и никакой иной. Как и соус для салата с креветками, авокадо и помидорами, этот – подходит только к особой закуске.
Но в блюде есть томаты сорта «черри», обжаренные морепродукты и листья «Айсберга». Авокадо же присутствует в самой заправке!
- Берем два спелых плода, чистим от кожуры и внимаем из них косточки.
- Мякоть крупно нарезаем и превращаем в пюре с помощью блендера.
- Добавляем сок маленького лайма, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
- Подливаем стакан натурального йогурта.
- Все смешиваем до однородной консистенции. Выливаем на блюдо перед самой подачей.
Универсальная заправка для салатов с морепродуктами
Этот французский соус идеально гармонирует и с улитками, и с моллюсками вида «Сен-Жак», то есть морскими гребешками. Традиционно его делают для салата с креветками и руколой.
Соус с бальзамическим уксусом и медом прост в приготовлении.
- Нужно размять в ступке два зубчика чеснока с небольшим количеством соли и оливкового масла.
- Переложить его в баночку с завинчивающейся крышкой.
- Добавить в емкость по чайной ложечке меда и горчицы с цельными зернышками. Размешать.
- Подлить три столовых ложки оливкового масла и одну-две – бальзамического уксуса.
- Добавить соль по вкусу.
- Завинтить крышку и взболтать содержимое баночки до однородности.
- Салат с морепродуктами и руколой сбрызнуть дрессингом перед подачей.
- Баночку с остатками заправки можно хранить в холодильнике до трех суток, используя ее для других блюд.
Соус с руколой
В предыдущем рецепте пряная трава входила в состав закуски. Теперь же мы сделаем соус с бальзамическим уксусом и руколой для салата с креветками. Кислинка этой травы дополнит лимон, а горчинка придаст легкую пикантность всей заправке.
- От сырого яйца отделяем желток.
- Белок используем для других блюд.
- В желток выдавливаем сок из небольшого лимона. Взбиваем венчиком.
- Сто граммов руколы режем очень мелко.
- Добавляем в желток вместе с другими пряными травами – сухим базиликом и орегано.
- Солим соус по вкусу.
Им можно заправлять не только салат с креветками. Он отлично гармонирует и с прочими морепродуктами.
Соус для салата с креветками и пекинской капустой. Рецепт с фото изысканной закуски
Это известное ресторанное блюдо потрясает простотой приготовления. Ингредиенты салата не смешиваются, а укладываются рядом. Но сначала приготовим так называемый «коктейльный соус».
- Смешиваем в равных пропорциях майонез и сметану. Солим.
- Добавляем кетчупа столько, сколько вы любите. Блюдо выйдет нежнее, если ваш соус будет нежно-розового, почти кремового оттенка. То есть кетчупа нужно добавить чуть-чуть.
- Остроту и пикантность томатов мы уравновесим лимонным соком. Тоже только пару капель! Соус не должен быть кислым.
- А теперь приступаем к приготовлению самого салата. Варим вкрутую три яйца.
- Мелко шинкуем 200 граммов пекинской капусты.
- Варим до готовности в подсоленной воде 250 г крупных креветок.
- Трем 200 г сыра «Пармезан».
- Дюжину помидорок черри режем пополам.
- Теперь укладываем салат. На середину плоского блюда помещаем горкой пекинскую капусту.
- Поливаем половиной соуса и аккуратно перемешиваем.
- Вокруг выкладываем очищенные креветки, помидорки и четвертинки яиц.
- «Пармезан» вымешиваем с остатками соуса.
- Заправляем салат. Украшаем веточками петрушки.
«Тысяча островов»
Рецептами вкусных соусов славится не только Франция, но и Новый Свет – США и Канада. Эти две страны оспаривают авторство изобретения «Тысячи островов». Ведь местность с таким названием лежит аккурат на американо-канадской границе.
Но своей мировой популярностью соус обязан США. В шикарном отеле «Уолдорф-Астория», в Нью-Йорке, его впервые включили в ресторанное меню. Этот соус первоначально подавался к вегетарианским овощным салатам.
Потом его стали применять к бургерам. Оказалось, что если прибавить к «Тысяче островов» немного «Табаско», она будет отличной заправкой для закусок из мяса и птицы.
В Канаде ее используют как «дип», то есть подают отдельно и макают в него крекеры или картофель-фри. Мы же здесь приготовим кисло-сладкий соус для салата с креветками и пекинской капустой.
В высокую посуду, куда можно будет опустить погружной блендер, кладем:
- сырое яйцо,
- две чайные ложечки горчицы (не очень острой),
- по щепотке соли и сахара,
- сок половинки лимона,
- 350 миллилитров рафинированного растительного масла.
Начинаем взбивать на больших скоростях. Постепенно выдвигаем блендер вверх. Когда получится густой белый соус, перекладываем его в миску. Добавляем по чайной ложечке меда и винного уксуса. С кетчупом нужно поосторожнее! Добавляем его только в таком количестве, чтобы цвет соуса стал нежно-розовым.
Источник
Соус для салата с креветками
Соусов для салатов с креветками существует огромное количество. В этой статье мы попробуем разобраться в том, какие соусы лучше всего сочетаются с креветками, а также откроем секреты их приготовления.
Хороший соус для салата формируется из трёх составляющих: основа (майонез, йогурт, сметана или масло), аромат (травы и специи) и цвет (свежие или обжаренные овощи).
В нашей стране чаще всего салаты заправляют майонезом, сметаной или растительным маслом. Однако стоит немного пофантазировать и добавить в привычные магазинные заправки пряные травы, горчицу или мёд, и соус заиграет совершенно другими красками. Ваше блюдо приобретёт уникальный вкус, и станет настоящим шедевром.
Соус не просто имеет свой вкус, он соединяет все составляющие салата, дополняя вкус ингредиентов, входящих в него. На сегодняшний день известно огромное количество рецептов соусов для различных блюд. Вы можете воспользоваться готовыми рецептами или создать свой, особенный.
Салаты из морепродуктов можно заправлять различными соусами, от простого майонеза до оригинального рецепта. Такие соусы могут включать в себя как один ингредиент, так и десяток. Экспериментируйте со вкусами и вы обязательно найдёте рецепт, который придётся по вкусу именно вам и вашей семье.
Как приготовить соус для салата с креветками — 15 разновидностей
Горчичный соус с сахаром
Этот соус подойдёт для салата с креветками. Он сделает вкус блюда ещё нежнее, а сахар, сходящий в состав заправки, придаст пикантную ноту. Можно добавить в соус ароматные травы или свежий базилик. Итак, для приготовления горчичного соуса с сахаром нам понадобятся:
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка горчицы
- 100 — 150 мл оливкового или растительного масла
- 1 ч. ложка сахарного песка (без горки)
- 1 — 2 зубчика чеснока
Приготовление:
Возьмите глубокую миску и вылейте в неё 100 — 150 мл масла (лучше, оливкового). Затем добавьте в масло чайную ложку горчицы и чайную ложку сахара. Смешайте всё, чтобы соус стал однородным. Измельчите чеснок ножом или выдавите через специальный пресс. Соедините чеснок с соусом. Соус храниться в холодильнике около 72 часов.
Соус «Цезарь»
Салат «Цезарь» очень популярен во всём мире. Существует немало рецептов приготовления как самого салата, так и соуса к нему. Мы предлагаем свой вариант заправки для салата «Цезарь» с креветками.
Ингредиенты:
- 100 — 150 мл оливкового масла
- 2 ч ложки горчицы
- щепотка соли
- 2 ст. ложки натёртого сыра Пармезан
- 1 — 2 анчоуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 сырое яйцо
Приготовление:
Измельчаем чеснок и отправляем его в ёмкость, в которой позже будем смешивать соус блендером. Нарезаем на небольшие кусочки анчоус и отправляем к чесноку. Туда же разбиваем сырое яйцо, добавляем чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, горчицу и сыр Пармезан. Опускаем блендер, наливаем оливковое масло и взьиваем до тех пор, пока соус не загустеет.
Соево-лимонный соус
Заправка на основе соевого соуса хорошо подходит для любых салатов с морепродуктами. Она лёгкая и очень вкусная. Для приготовления соевого соуса с лимонным соком возьмите:
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 100 – 150 мл оливкового масла
- 1 — 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Измельчите чеснок и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте соевый соус и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Всё тщательно перемешайте, соус должен стать однородным. Для более пряного вкуса можно добавить измельчённые листья свежего базилика.
Заправка с рукколой
Данный рецепт соуса уникален тем, что руккола, которая обычно используется в качестве салатных листьев, здесь входит в состав заправки. Лёгкая кислинка дополняет и раскрывает вкус лимона, а лёгкая горчинка придаёт пикантности данному соусу.
Ингредиенты:
- 100 гр. рукколы
- сок одного лимона
- 1 сырое яйцо (желток)
- пряные травы (орегано, сушёный базилик)
- морская соль
Приготовление:
Для приготовления данной заправки венчиком до однородности взбиваем желток с лимонным соком. Очень мелко нарезаем рукколу и отправляем к желтку с лимонным соком. Добавляем пряные травы, солим по вкусу. Заправка готова.
Сметанно-горчичный соус
Этот соус за счет входящей в его состав сметаны обладает насыщенным вкусом. Нежный сливочный вкус сметаны оттеняют горчица и лимон. Чеснок придаёт заправке и блюду в целом лёгкую остроту.
Ингредиенты:
- 100 – 150 мл растительного масла
- 50 мл лимонного сока
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 – 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка горчицы
- свежая петрушка и укроп
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте блендером до однородности растительное масло, лимонный сок, сметану и горчицу. Затем добавьте протёртый через пресс чеснок. Всыпьте по 2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки и укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз всё тщательно перемешайте.
Горчично-медовая заправка
Эта заправка – настоящая находка. Она отлично сочетается со всеми салатами. Даже, если вы просто возьмёте любой зелёный салат и польёте его этим соусом, вы больше никогда не будете готовить по-другому. Нам понадобиться:
Ингредиенты:
- 125 мл белого йогурта без добавок
- 1 ч. ложка горчицы в зёрнах
- 1 ч. ложка мёда
- сок половинки лимона
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты будем складывать в баночку с завинчивающейся крышкой, чтобы потом легко всё смешать. В этой же баночке можно хранить уже готовый соус. Выкладываем йогурт (можно заменить сметаной), добавляем горчицу в зёрнах (она более нежная и не очень острая), мёд, сок половинки лимона, соль и перец. Закручиваем крышку и всё тщательно взбалтываем.
Чтобы получился более насыщенный и свежий вкус, добавьте в соус цедру половины лимона.
Томатная заправка для морских салатов
Этот соус не подойдёт тем, кто сидит на диете, так как в его состав входят калорийные майонез и кетчуп. Но именно из-за кетчупа соус имеет приятный томатный вкус и красивый розовый оттенок. Салат с тигровыми креветками, заправленный таким соусом, радует не только вкусом, но и внешним видом. Состав заправки довольно простой:
Ингредиенты:
- 200 мл кетчупа
- 100 мл майонеза
- 100 мл сметаны
- 1 – 2 зубчика чеснока
Приготовление:
Необходимо смешать кетчуп, сметану и майонез в глубокой тарелке. Добавить туда измельчённый чеснок и взбить всё при помощи венчика.
Чтобы снизить калорийность соуса, используйте обезжиренный майонез или йогурт.
Французская заправка
С такой заправкой даже самый простой салат приобретёт новый вкус. Кроме этого, она очень легко и быстро готовиться. Готовый соус можно хранить в холодильнике до трёх дней.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 – 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка зерновой горчицы
- 1 ч. ложка мёда
- 1 ст. ложка уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
Натереть чеснок, переложить его в баночку. Туда же отправить горчицу, мёд, уксус и оливковое масло. Посолить, закрыть баночку и перемешать ингредиенты до однородности.
Соус Тартар
Этот традиционный французский соус прекрасно подходит и в качестве заправки для салатов с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 200 мл. сметаны
- 200 мл. майонеза
- 2 маринованных огурца
- 50 гр. каперсов
- 2 яйца
- 30 мл. белого вина
- укроп
Приготовление:
Ставим яйца вариться вкрутую. Тем временем режем соломкой каперсы и маринованные огурцы. Измельчаем зелень. Отделяем белки от желтков (для соуса нам понадобятся только желтки) и взбиваем миксером с майонезом и сметаной, добавляя понемногу белое вино. Соединяем смесь с каперсами, огурцами и укропом.
Соус получится особенно нежным, если приготовить его из домашнего майонеза.
Домашний майонез для салата с креветками
Заправить салат магазинным майонезом скучно и неоригинально. А вот, приготовив майонез дома, вы не только облагородите вкус своего салата с креветками, но и получите абсолютно натуральный продукт без примесей и консервантов.
Ингредиенты:
- 200 мл подсолнечного масла
- 1 ст. ложка уксуса или сок половины лимона
- 1 яйцо
- соль, перец
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
В чашу блендера вливаем подсолнечное масло, аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, добавляем уксус или лимонный сок, соль и перец по вкусу. Для остроты добавим измельчённый зубчик чеснока. Смешиваем блендером до консистенции майонеза.
Эффектная заправка для салата с креветками
Для вкусного салата необходимы вкусные ингредиенты и изысканная салатная заправка. Предлагаем вам один из вариантов такой эффектной заправки.
Ингредиенты:
- 6 ст. ложек соевого соуса
- 7 ст. ложек оливкового масла
- 6 ст. ложек уксуса
- базилик
- шнит-лук
- перец
Приготовление:
Смешаем соевый соус, оливковое масло и уксус. Измельчим базилик и шниут-лук, добавим к соусу.
Чтобы травы при измельчении не утратили эфирные масла, режьте их быстро, собрав в кучку.
Поперчим и всё тщательно перемешаем вилкой.
Горчичный соус
Такой соус отлично сочетается не только с салатом из креветок, но и с морепродуктами в целом.
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка обычной горчицы
- 1 ч. ложка зерновой горчицы
- 2 – 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 0,5 ч. ложки мёда
- 1/3 ч. ложки тмина
- красный острый перец по вкусу
- 1/3 ч. ложки майорана
- морская соль
Приготовление:
В глубокую миску сложить все ингредиенты и тщательно перемещать до однородной консиситенции.
Апельсиновый соус для салата с креветками
Лимон – это традиционный ингредиент для многих соусов, а вот апельсин используют не так часто. Однако заправка, содержащая апельсиновый сок придаёт достаточно необычный вкус блюдам с креветками. Сочетание сладкого апельсина и маринованного огурца обеспечит взрыв вкуса.
Ингредиенты:
- 1 целый апельсин
- 1 зубчик чеснока
- 1 маринованный огурец
- укроп
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. ложки майонеза
Приготовление:
Для приготовления этого соуса необходимо выжать сок из целого апельсина. В получившийся сок добавить измельчённый огурец, чеснок и укроп. Отдельно смешать майонез и растительное масло и, постоянно помешивая, аккуратно влить в соус.
Самый простой соус к салату с креветками
Этот соус очень прост в приготовлении, требует минимальное количество времени и ингредиентов, но салат с креветками в сочетании с этой заправкой имеет очень нежный и свежий вкус. Этот соус также отлично сочетается с рыбой и другими морепродуктами.
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 3 – 4 ст. ложки майонеза
Приготовление:
Из одного лимона выжать сок с мякотью. Добавить простой майонез без вкусовых добавок и всё тщательно перемешать. Самый простой соус к салату с креветками готов.
Соус из йогурта с авокадо
Это невероятно вкусный и оригинальный соус для салата. Он имеет насыщенную маслянистую консистенцию и нежный вкус. Важно выбрать для приготовления соуса спелый авокадо, который легко превратиться в пюре.
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 200 мл йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- соль и перец
Приготовление:
Авокадо очистить от кожицы, вынуть ядрышко, мякоть крупно нарезать и сбрызнуть соком лимона. Далее блендером взбить авокадо с чесноком, добавить йогурт, посолить и поперчить по вкусу. Всё смешать, чтобы соус приобрёл однородную консистенцию.
Источник