- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- История возникновения крабового салата
- Один из рецептов приготовления крабового салата
- Рецепт салата из крабовых палочек по-американски
- Салат «Крабовый»: классические и оригинальные рецепты
- Салат крабовый: история возникновения
- Салат крабовый с рисом
- Салат крабовый с капустой
- Салат крабовый с креветками
- История крабового салата
- Крабовый салат: как он появился и что о нём думают диетологи?
- У этого салата богатая история. Буквально!
- Ну а что по поводу этого блюда думают диетологи?
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Как известно, салаты считаются самыми полезными из всех блюд. Они оказывают благотворное влияние на аппетит человека, содержат массу веществ и витаминов, идущих впрок для пищеварительного тракта и организма в целом. Особенно ценятся человечеством салаты, основными ингредиентами которых являются морепродукты и овощи.
Если с овощами все ясно, ведь они содержат много минеральных составляющих, способствующих улучшению пищеварения, то про морепродукты хотелось бы узнать побольше. Оказывается, ни один продукт в мире не способен встать в один ряд с ними по части одновременного содержания белков, микроэлементов и особых солей. В этом плане они обгоняют даже мясо. Относятся салаты с морепродуктами к категории закусок холодных и подаются перед приемом пищи. Одним из самых популярных и вкусных является крабовый салат, готовить который одно удовольствие.
История возникновения крабового салата
Пища из крабов – это блюдо с древней историей. Оказывается, про него знали еще древние обитатели земного шара, которые селились возле моря или океанских лагун. Уже в те времена они часто употребляли в пищу крабов, из которых в дальнейшем и придумывались различные блюда.
В советские времена, как ни удивительно, про крабовый салат знали и даже умели его готовить. Крабы были доступны, это правда. Но рецепт салата как таковой, был известен лишь избранным. Такой уникальный салат подавался естественно только по праздникам в домах высокопоставленных чиновников и работников государственных служб.
Начинает свое происхождение крабовый салат, по версиям многочисленных историков кулинарных рецептов, в начале прошлого века. На побережье Тихого океана в Америке был открыт невероятно легкий способ приготовления одного из самых вкусных и полезных салатов в мире. Салат Луи – так именовался он в те времена и появлялся как коронное блюдо, то в одном ресторане, то в другом. Но поистине мировую популярность ему принес великий тенор Карузо, который полюбил салат данного вида и рассказывал о нем в своих интервью.
Сегодня в странах, где изобилуют морепродукты, крабовый салат не считается блюдом экзотическим. Это обычное кушанье, которым угощают гостей из других стран. В приморских государствах в крабовый салат часто добавляют капусту, яйца, и другие ингредиенты для придания особого вкуса блюду. Вообще рецептов приготовления салата масса. Его сегодня ставят в один ряд с такими монстрами кулинарных яств, как Оливье или Сельдь под шубой.
Один из рецептов приготовления крабового салата
Не стоит напоминать, что крабовый салат – блюдо изысканное. Готовить его следует не спеша, заранее подготовив порции следующих ингредиентов:
- яица – штук пять или шесть
- пятую часть качана большой белой капусты
- сладкая кукуруза – 1 б
- пачка крабовых палочек
- укроп – 3-4 веточки
- соль по вкусу
- зеленый лук немного
- баночка майонеза или сметаны
Яйца нужно в обязательном порядке отварить. Затем нарезать небольшими кубиками, очистив прежде от скорлупы. Далее идет время работы с капустой. Ее следует нашинковать, размяв прежде в горячей воде (это делается в том случае, если капуста слишком жестка). Нарезаем также остальные ингредиенты (с банки кукурузы нужно прежде слить воду и оставить ее там, чтобы немного подсохла), смешиваем, добавляем соли и перца по вкусу и обязательно заправляем хорошей порцией майонеза. Оформить это удивительное блюдо можно веточками укропа.
Теперь, что касается крабовых палочек. Вместо них можно брать и мясо крабов, лучше всего свежего, а не замороженного. Ведь при заморозке нарушается структура продукта, пропадает большое количество полезных витаминов.
Что касается яиц, то варить их нужно около десяти минут, не больше и не меньше. И желательно добавлять в салат не резаными по рецепту, а тертыми. Так будет намного вкуснее.
Приготовление салата с крабовыми палочками на видео:
Рецепт салата из крабовых палочек по-американски
Как известно, американцы любят готовить быстро и вкусно. И вот данный рецепт приготовления крабового салата является лучшим из всех, так как придуман впервые в этой стране. Для его приготовления нужно взять ингредиенты следующего типа:
- немного любого сыра – около 100г
- крабовых палочек – одну упаковку
- риса – около трех столовых ложек
- консервированного тунца – одну банку
- моркови свежей – штуки две
- пекинской капусты – около половины качана
- зеленого лука – один пучок
- майонеза – около ста грамм
- соли и перца по вкусу
Каждый из этих ингредиентов выкладывается в салатницу слоями. И каждый из этих слоев, наподобие “Мимозы” обязательно заправляется майонезом. Если его будет недостаточно, то можно и добавить немного. Что касается последовательности, то она должна быть следующего порядка: рис, майонез, морковь, майонез, лук, майонез, яйца, майонез, капуста, майонез и крабовые палочки, которые опять же заправить майонезом.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Салат «Крабовый»: классические и оригинальные рецепты
Салат крабовый — классическое праздничное блюдо, которое любят во многих семьях. Сладковатый привкус крабовых палочек и кукурузы, питательность риса и яиц, пикантная заправка — то, за что мы любим этот рецепт. Специально для этой статьи мы нашли классический рецепт крабового салата, а также подобрали несколько интересных вариаций.
Салат крабовый: история возникновения
Как приготовить салат крабовый? Если бы вы задали этот вопрос в начале XX века, находясь где-нибудь на американском тихоокеанском побережье, то ответ был бы таков: крабовое мясо, капуста, огурцы и яйца. Можно сказать, что именно это — классический салат крабовый. Конечно же, далеко не всем по карману настоящее крабовое мясо, поэтому его стали заменять крабовыми палочками. Их производят из рыбы: минтая, хека и так далее. Самый “неправильный” ингредиент крабового салата — майонез, поэтому лучше сделайте выбор в пользу натурального йогурта. Пикантную нотку придадут специи. А вот рис в оригинальной рецептуре не значился.
В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого блюда: салат крабовый с кукурузой, салат крабовый с сыром, салат крабовый с кальмарами и так далее. Пожалуй, это и есть признак народного признания.
Салат крабовый с рисом
- Рис — 100-150;
- Яйца — 3 шт;
- Кукуруза — 1 банка;
- Лук — ½ шт;
- Майонез (натуральный йогурт, нежирная сметана) — по вкусу;
- Крабовые палочки (или крабовое мясо) — 300 грамм;
- Соль, перец.
- Рис варить до готовности согласно инструкции на упаковке. Промыть под холодной водой. Оставить в дуршлаге, чтобы жидкость слилась, и рис стал сухим.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и порезать на мелкий кубик.
- Лук очень мелко порезать и смешать с порезанными яйцами.
- Палочки или крабовое мясо также нарезать на кубики и отправить к другим ингредиентам.
- Банку с кукурузой открыть, слить сок. При желании ее также можно промыть под проточной водой.
- Рис уже остыл, поэтому его можно перекладывать в миску. Также поступаем с кукурузой.
- Заправляем салат майонезом или йогуртом, солим и перчим по вкусу.
Салат крабовый с капустой
- Капуста — 200 грамм;
- Лимон — ½ шт;
- Рис — 100-150;
- Яйца — 3 шт;
- Кукуруза — 1 банка;
- Лук — ½ шт;
- Майонез (натуральный йогурт, нежирная сметана) — по вкусу;
- Крабовые палочки (или крабовое мясо) — 300 грамм;
- Соль, перец.
- Приготовить салат так же, как описано в первом рецепте.
- Перед заправкой добавьте к ингредиентам нашинкованную капусту, политую лимонным соком.
Салат крабовый с креветками
- Рис — 100-150;
- Яйца — 3 шт;
- Сладкая кукуруза — 1 банка;
- Лук — ½ шт;
- Майонез (натуральный йогурт, нежирная сметана) — по вкусу;
- Креветки — 300 грамм;
- Крабовые палочки (или крабовое мясо) — 300 грамм;
- Соль, перец.
- Приготовить салат так же, как описано в первом рецепте. Только рис в этом варианте не понадобиться.
- Креветки отварить, очистить от панцирей и нарезать кубиками. Добавить в салат, заправить майонезом или йогуртом, посолить и поперчить.
Источник
История крабового салата
Считается, что салаты являются самыми благоприятными из всех блюд для здоровья и организма человека. Считалось, что особенно ценными были закуски, приготовленные с использованием овощей и морепродуктов. Конечно же, овощи обладают минеральными веществами, ферментами, витаминами, способствующими улучшению пищеварения. Именно поэтому их добавляли в салаты с древних времен. Ну а что касается морепродуктов, то тут упоминать об их пользе вовсе нет необходимости. Они богаты белками, микроэлементами, причем последние обгоняют по своему содержанию даже мясо. Особенно полезны те салаты, которые готовятся непосредственно перед приемом пищи. Поскольку салаты относятся к категории холодных закусок, и подаются непосредственно перед подачей горячих блюд, то они должны быть не жирными, не копченными, и с небольшим количеством солений, чтобы не нагружать желудок. Одним из таких салатов и является крабовый салат.
Оказывается, что еще наши предки знали о крабовом салате. В советские времена крабы были доступны почти каждому жители нашей огромной страны. Использовались крабы не в повседневной пище, а в основном в праздничных блюдах. История показывает, что корни рецепта крабового салата начинаются еще в начале двадцатого века, на побережье тихого океана Америки. Назывался крабовый салат в то время – салат Луи. Он постепенно появлялся то в одном ресторане, то в другом, пока не распространился по всему континенту. Однако весь мир узнал о нем благодаря тенору Карузо, который очень любил этот салат.
В государствах, берега которых омывают моря и океаны, крабовый салат является не чем-то экзотическим, а вполне обычным блюдом. Крабовое мясо смешивали с капустой, яйцами, огурцами и другими ингредиентами. Рецептов с тех пор насчитывается сотни. На просторах нашей родины, салат встал в один ряд наравне с салатом Олевье и Сельдью под шубой.
Как упоминалось ранее, крабовый салат очень полезен. Ведь в нем содержится йод, при употреблении крабового мяса нормализуется работа щитовидной железы, а также обладает противосклеротическими свойствами. Это все конечно же присуще натуральному крабовому мясу. В наше время крабовое мясо, к сожалению доступно не всем, и может хорошо ударить по карману, поэтому многие заменяют его на крабовые палочки.
Многие считают что крабовые палочки не особенно полезны. Однако это заблуждение. В них содержится концентрированный рыбный белок, очищенный от жира и крови. Основой крабовых палочек является сурими. Производится сурими из полезных сортов рыб, таких как хека, минтай, сардина и даже кальмары. Используя крабовые палочки в крабовом салате можно получить хорошо сбалансирование блюдо по своему составу. В конечном итогу вы получите не только восхитительный вкус но и принесете пользу своему организму.
Источник
Крабовый салат: как он появился и что о нём думают диетологи?
У многих россиян на новогоднем столе будет невероятно вкусный салат с крабовыми палочками. Но есть ли в нём хоть какая-то польза или дело ограничивается только вкусом? Рассказываем в нашей статье.
У этого салата богатая история. Буквально!
Это сегодня его делают из палочек, а когда-то готовили из настоящих крабов и именовали «Король салатов». Второе название — крабовый салат Луи — было дано то ли в честь французского монарха-гурмана Людовика 14-го, то ли в честь американского отельера тоже по имени Луи. В меню ресторана при его роскошной гостинице в городе СпокАн (штат Вашингтон) этот салат присутствует уже больше 100 лет — и в месяц здесь подают около 2000 порций. В России крабов тоже всегда любили и ели ещё в 19 веке. Но примерно с 30-х годов прошлого столетия стала интенсивно развиваться рыбоконсервная промышленность. Именно тогда появились знаменитые советские крабовые консервы «Чатка», которые продавались и у нас, и за рубежом. Реклама призывала: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».
Забавный факт: «Чаткой» знаменитые консервы стали по ошибке:
«Недостатки советской промышленности привели к тому, что размер банки не совпадал с размером этикетки, и часть этикетки закрывала слова «KАМ» — «KAMCHATKA», и осталась только «CHATKA», — комментирует историк русской кухни Павел Сюткин.
Именно из этих консервов долгое время и делали королевский салат. Но потом их вытеснили крабовые палочки, в которых от крабов — одно название. Делаются они из так называемого сурими — очищенного рыбного филе. Благодаря новациям пищевой промышленности вкус получается, действительно, очень похожим на крабовый. Мы даже провели эксперимент — приготовили 2 салата: с настоящими крабами и с палочками. И предложили попробовать морякам. В итоге большинство проголосовало за вариант с палочками. Смотрите сами:
Ну а что по поводу этого блюда думают диетологи?
В целом они такой салат одобряют, но с одной оговоркой: рис — далеко не самая полезная крупа . В нём много крахмала, то есть так называемых пустых калорий. К тому же, он довольно быстро портится. Диетолог Марина Макиша советует заменить его чем-то более диетическим — капустой или огурцом. Если говорить о самих палочках, то полезного от рыбы там только белок — ни йода, ни жирных кислот, ни витамина D не остаётся. Но и вреда особого нет. Кулинары экспериментируют с этим салатом каждый по-своему. Некоторые даже добавляют авокадо.
А вы в каком виде его предпочитаете?
Также вам может понравиться:
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно
Источник