- Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
- Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией
- Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами
- Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
- Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления
- Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
- Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией
- Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами
- Закуска «Кобра» на зиму: 4 рецепта для фанатов остренького
- «Кобра» из помидоров на зиму
- Салат на зиму Кобра
- ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления баклажанов Кобра на зиму
- Особенности приготовления баклажанов «Кобра» на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Правила подготовки тары
- Как приготовить баклажаны «Кобра»?
- Классический рецепт
- Вариант с помидорами
- В перцовой заливке
- С морковкой
- С перцем
- С кабачками без стерилизации
- С обжаркой в духовке
- В душистом маринаде
- Как правильно и сколько можно хранить?
- Заключение
- Закуска из баклажан «Кобра» на зиму
- Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму
Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
Главная страница » Овощи и грибы » Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!
Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.
Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией
Необходимые продукты и их количество:
- три килограмма молоденьких баклажанов;
- шесть штук болгарского перца, лучше красного;
- два перца жгучего;
- две больших чесночных головки;
- полстакана рафинированного масла;
- две больших ложки каменной соли;
- две больших ложки столового уксуса 9%.
Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:
- Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
- Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
- У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
- Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
- Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
- Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
- Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
- Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
- Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
- Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
- Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
- Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
- Хранить в подходящем месте.
Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами
- три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
- два килограмма красного сладкого перца;
- килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
- сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
- от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
- полтора стакана уксуса столового;
- полторы больших ложки соли поваренной;
- стакан рафинированного масла.
Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:
- Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
- Посолить “синенькие”, отставить на час.
- Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
- Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
- Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
- Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
- В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
- Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
- За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
- Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
- Утеплить, охладить при комнатной температуре.
- Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.
Источник
Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
Кобра – острая закуска с очень ярким вкусом.
Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.
Здесь собраны лучшие рецепты ядреной закуски. Попробуем?
Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.
Из чего готовят «яд» для кобры:
• помидоров, перца сладкого, острого;
• из разных видов перца и специй;
• из моркови, сладкого и острого перца;
• из моркови, помидоров и перца;
• из воды с перцем, лавром.
Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.
Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.
Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
Главная страница » Овощи и грибы » Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!
Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.
Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией
Необходимые продукты и их количество:
- три килограмма молоденьких баклажанов;
- шесть штук болгарского перца, лучше красного;
- два перца жгучего;
- две больших чесночных головки;
- полстакана рафинированного масла;
- две больших ложки каменной соли;
- две больших ложки столового уксуса 9%.
Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:
- Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
- Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
- У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
- Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
- Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
- Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
- Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
- Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
- Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
- Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
- Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
- Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
- Хранить в подходящем месте.
Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами
- три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
- два килограмма красного сладкого перца;
- килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
- сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
- от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
- полтора стакана уксуса столового;
- полторы больших ложки соли поваренной;
- стакан рафинированного масла.
Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:
- Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
- Посолить “синенькие”, отставить на час.
- Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
- Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
- Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
- Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
- В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
- Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
- За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
- Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
- Утеплить, охладить при комнатной температуре.
- Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.
Закуска «Кобра» на зиму: 4 рецепта для фанатов остренького
Хочу вам предложить несколько своих любимых рецептов на зиму салата «Кобра» из помидор, баклажанов и двух видов перца.
Его название говорит само за себя. В моей семье эта острая закуска присутствует на столе постоянно. Ее жгучие свойства разогревают организм и помогают перевариванию пищи.
Приготовление салата в домашних условиях проходит быстро и, как правило, сложностей не приносит. Консервирование удобнее осуществлять в банках от 500 до 1000 мл.
А для того, чтобы ваши зимние заготовки прославились как самые вкусные – отбирайте для них свежие местные овощи и зелень.
Начну с рецепта, как сделать нежный по текстуре, острый и вкусный салат. Эта «Кобра» готовится на основе спелых помидор.
«Кобра» из помидоров на зиму
- Помидоры – 2 кг
- Сладкий перец – 1,5 кг
- Крупный чили – 3 шт.
- Чеснок очищенный – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9 % и подсолнечное масло – по 50 мл
Прокипятите 3 литровые банки и железные крышки к ним.
Овощи сполосните. У всех перцев уберите семена.
Половину помидор облейте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками салатного размера и сложите в банки.
Вторую половину вместе с перцами и чесноком пустите на измельчение в мясорубке. Уваривайте ее минуток 20. Посолите, посахарите, налейте уксуса, масла и отправьте к помидорам.
Баночки прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой. Дождитесь ее кипения и при слабом бурлении стерилизуйте четверть часа.
Салат на зиму Кобра
Салат на зиму «Кобра» – отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.
Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.
Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.
При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.
ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления баклажанов Кобра на зиму
Домохозяйки перед началом зимы консервируют немало различных овощных салатов. При этом популярностью пользуется салатная закуска «Кобра», приготовленная из синеньких. Прежде чем сделать салат, надо ознакомиться с рецептом «Кобры» на зиму из баклажанов.
Особенности приготовления баклажанов «Кобра» на зиму
Перед созданием баклажанной закуски придется ознакомиться с главными особенностями ее приготовления:
- острая «Кобра» должна готовиться из созревших и неиспорченных овощей;
- нельзя использовать переспевшие синенькие, так как они негативно скажутся на вкусе блюда;
- хранить приготовленный салат нужно в холодильнике или помещениях с низкой температурой, так как при высоких температурных показателях блюдо быстрее портится.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:
- Баклажаны. Выбирая овощной плод, внимательно осматривают его поверхность. На ней не должно быть морщин и темных пятен. Все выбранные синенькие сразу отмывают от грязи и просушивают.
- Томаты. Помидорчики выбирают среднего размера, не очень крупные. Их заранее промывают и отмачивают в водичке.
- Болгарский перчик. Для создания салатов выбирают «женский» перец, у которого деление на четыре доли. Такие плоды более сочные и сладкие, без горьковатого привкуса.
Правила подготовки тары
Необходимо заранее заняться подготовкой емкостей, в которых будет консервироваться «Кобра». Сначала тару промывают в водичке, чтобы удалить с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо продезинфицировать очищенные баночки.
Их кверху дном устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, чтобы банки изнутри обработались паром.
Процедура длится 15-20 минут, после чего тару можно использовать для создания консерваций.
Как приготовить баклажаны «Кобра»?
Необходимо изучить лучшие рецепты, чтобы самостоятельно приготовить вкусный салат.
Классический рецепт
Чаще всего такая закуска готовится по классическому рецепту. Для этого понадобятся:
- три килограмма синеньких;
- шесть перчинок;
- две дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- уксус.
Сначала продукты моются и режутся, после чего нарезанные кружками баклажаны засыпают солью и оставляют на полтора часа пускать сок. Затем их обжаривают на сковороде. Перчик с чесночком измельчают в блендере, тушат и заливают уксусом с маслом. После этого их перемешивают с поджаренными синенькими и консервируют.
Вариант с помидорами
Иногда в блюдо добавляют томаты, чтобы сделать его более вкусным. Закуска создается из:
- 3-4 килограмм баклажанов;
- двух килограмм перца;
- 900 грамм томатов;
- соли;
- уксуса;
- зелени.
Синенькие час отмачивают в воде и нарезают тонкими кружками. Затем их помещают в кастрюльку с порезанным перцем и томатами. Смесь кипятят, подсаливают и пересыпают в банки.
В перцовой заливке
Для создания «Кобры» в заливке нужны:
- пять килограмм синеньких;
- 200 грамм чесночка;
- 450 миллилитров масла;
- килограмм перца;
- соль с уксусом по вкусу.
Перчик пропускают через мясорубку с порезанным чесноком. В смесь добавляют уксус и кипятят ее пять минут. После этого обжаривают баклажаны и выкладывают их в тару. Сверху овощи заливают чесночно-перцевой смесью и консервируют.
С морковкой
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, надо:
- полкило моркови и перчика;
- 300 мл уксусной жидкости;
- 200 грамм соли;
- три килограмма синеньких;
- головка чесночка;
- масло растительное.
Нарезанные синенькие на час засыпают солью, жарят на сковороде в масле и кладут в тару. Затем их перемешивают с протушенной овощной смесью, приготовленной из молотой моркови, чеснока и перца.
С перцем
Закуска создается из:
- 4-5 килограмм баклажанов;
- семи сладких перцев;
- двух головок чеснока;
- соли;
- зелени.
Синие ножом режут на кружки и вместе с перчиком и зеленью поджаривают на сковороде. Овощную смесь тщательно размешивают, добавляют в нее уксус и закатывают в баночках.
С кабачками без стерилизации
Некоторые хотят закатать синие без консервации. Для этого нужны:
- полтора килограмма молотых помидорчиков;
- 650 грамм острого и сладкого перца;
- два килограмма баклажанов;
- 250 миллилитров растительного масла с уксусом;
- соль.
Перчик перекручивается в мясорубке и смешивается с томатной пастой, солью и уксусом. Затем в сковороде жарят синенькие, которые после обжарки добавляют в томатную смесь. Блюдо подсаливают и закатывают в тару.
С обжаркой в духовке
Такой салат готовится из:
- восьми перцев;
- 6-8 баклажанов;
- оливкового масла;
- уксуса;
- соли.
Синие нарезают, вымачивают в оливковом масле и выкладывают на поверхность противня. Затем их 20-25 минут запекают при 250 градусах. После этого перчик с чесноком пропускают через блендер, кипятят и добавляют в банки с обжаренными синенькими.
В душистом маринаде
Душистый салат заготавливают из таких компонентов:
- 950 грамм баклажанов;
- пять листов лавра;
- три головки чеснока;
- 50 грамм соли;
- пол-литра воды;
- уксус;
- душистый перчик.
Баклажаны прожаривают на сковороде и высыпают в тару. Затем из душистого перца, чеснока, уксуса и масла готовят маринад, которым заливаются синенькие.
Как правильно и сколько можно хранить?
Если консервацию надо долго хранить, придется воспользоваться для этого погребом, где температура даже летом не вырастет до 10-15 градусов тепла. Жители квартир могут поставить баночки в холодильник. В таких условиях они будут храниться около года.
Заключение
Домохозяйки часто готовят из свежих баклажанов «Кобру». Прежде чем законсервировать такой салат, нужно ознакомиться с основными рецептами его приготовления.
Закуска из баклажан «Кобра» на зиму
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Горький перец – 4 стручка
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус – 150 мл.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас – острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму
Для этой роскошной закуски мы рекомендуем выбирать узкие баклажаны средних и крупных размеров, которые в конце процесса будет проще уложить в банки.
Итак, вымываем под фильтрованной водой все плоды, удаляем кончики с обеих сторон и широким ножом нарезаем баклажаны аккуратными сравнительно тонкими кружочками (до 0,5 см).
Затем размещаем кусочки в широкую и глубокую миску, куда обязательно добавляем немного соли и достаточное количество воды, которая должна под легким прессом полностью закрыть баклажаны.
Спустя пару часов сливаем потемневшую жидкость, снимаем остаток влаги бумажными салфетками и осторожно размещаем кружочки в предварительно раскаленном масле без запаха.
Обжариваем главный ингредиент нашего салата до глубокой золотистой корочки и перекладываем на плоскую тарелку. Если кружочки получились слишком большими в диаметре, перед жаркой их лучше разрезать пополам.
Теперь подготовим составляющие острой заправки, для чего обрабатываем большой красный перец, чили и чеснок (т.е. промываем овощи, удаляем ненужные части и нарезаем крупными кусками).
На следующем этапе измельчаем продукты в чаше с помощью блендера.
Переливаем сравнительно однородную массу в подходящую кастрюлю, куда вводим пару ложек рафинированного масла, мелкий белый сахар и крупную соль.
На минимальном огне при постоянном помешивании доводим соус до бурления, выливаем уксус, выключаем плиту и сразу же добавляем десертной ложкой заправку на обжаренные кружочки баклажана.
По мере готовности перекладываем кусочки в кристально чистые банки, которые после наполнения стерилизуем в кипятке приблизительно 8-10 минут, плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне, пока они полностью не остынут. Салат из баклажан «Кобра» на зиму готов к подаче спустя 2-3 недели, но при требуемом режиме сохранения (холодильник или подвал) закуска прекрасно простоит 3-4 месяца. Хороших зимних вечеров и приятного аппетита!
- Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму
- Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Источник