Салат китайский с арахисом огурцом

Закуска из арахиса и огурцов (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Лянбань Хуашэн, или Закуска из арахиса и огурцов, — доступное и несложное блюдо домашней китайской кухни. Ароматная заправка из традиционных китайских ингредиентов – светлого соевого соуса, черного рисового уксуса и кунжутного масла с добавлением зелени кинзы и чеснока – в сочетании с огурцами и арахисовыми орешками делают этот китайский салат с огурцом отличным дополнением трапезы в китайском стиле. Лянбань Хуашэн придется по вкусу в том числе и вегетарианцам.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
арахис (сырой) — 150 г,
огурец – ½ шт.,
зелень кинзы (петрушки или сельдерея) – 2 кустика,
чеснок – 1 зубчик,
свежий красный перец чили – 1 шт.,
светлый соевый соус — 1 ч.л.,
черный рисовый уксус — 1 ч.л.,
кунжутное масло — 2 ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
соль — ¼ ч.л.

Хотя рецепт этой закуски и прост, некоторые приготовления нужно сделать заранее. Особенную пикантность салатику придают арахисовые орешки. Их готовят так, что они получаются мягкими, но при этом хрустящими. Для получения желаемого результата китайцы используют оригинальный способ. Нужно замочить в воде на 1 час нежареные арахисовые орешки. После этого воду нужно слить, а емкость с орешками поставить в холодильник на ночь.
На следующий день подготовленные заранее арахисовые орешки обжарить в разогретом на среднем огне растительном масле. Обжаривать примерно 7-10 минут, или до тех пор, пока орешки не всплывут и не потемнеют, а масло при этом почти перестанет пузыриться. Готовые орешки вынуть шумовкой из масла и положить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. Дать остыть орешкам в течение 1 часа.
Приготовить соус-заправку для салата. Смешать в подходящей по объему емкости светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и белый сахар. Перемешать заправку до растворения сахара.
Помыть огурец, зелень кинзы и стручок чили. Почистить чеснок.
Огурец разрезать пополам вдоль и чайной ложкой удалить сердцевину с семечками. Нарезать половинки огурца еще раз пополам вдоль, а затем нарезать неширокими ломтиками, около 1 см в ширину.
Чили нарезать по диагонали колечками. Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень кинзы нарубить вместе со стеблями.

Читайте также:  Салат с огурцами апельсином

Сложить в салатник или другую подходящую гастроемкость зелень кинзы, колечки чили, чеснок, ломтики огурца и обжаренные арахисовые орешки. Перемешать и добавить заправку. Еще раз перемешать. Попробовать салат на соль и, если нужно, досолить по вкусу.

Дать настояться 10-15 минут, желательно в холодильнике, и подавать на стол.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

«Удивительный мир Китая»

Китайский салат с арахисом и свежим огурцом — пошаговый рецепт

Китайский салат с арахисом и свежим огурцом — легкая закуска, великолепно сочетающаяся со светлым пивом или белым вином. Это угощение в традиционном китайском стиле готовится очень быстро, будет вполне по силам даже неискушенной хозяйке и отлично дополнит ваше меню постных и вегетарианских блюд.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большой свежий огурец;
  • 30 мл кунжутного масла;
  • 70 грамм жареного арахиса;
  • 1 чесночная долька;
  • маленький пучок петрушки или кинзы;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 мл черного рисового уксуса;
  • 3 грамма соли;
  • 10 грамм сахара.

Приготовление

Вымытый свежий огурец, не очищая, разрежьте вдоль на две половинки и, вооружившись чайной ложкой, удалите из середины семена вместе с мякотью.

Затем нарежьте овощ небольшими кусочками.

Мелко порубите ножом петрушку.

Дольку чеснока пропустите через пресс или измельчите острым ножом.

В небольшой емкости приготовьте заправку для салата, смешав сахар, кунжутное масло, черный рисовый уксус, немного соли и соевый соус.

Порезанный огурец с зеленью и чесноком выложите в глубокую миску, туда же высыпьте жареный арахис, влейте заправку и тщательно перемешайте. Затем поставьте салат по-китайски с огурцом в холодильник, где он должен настаиваться не менее получаса.

Готовую закуску разложите по пиалкам и подавайте гостям.

Источник

Китайский салат — оригинальные рецепты пикантных закусок на любой вкус!

Китайский салат отражает традиции азиатской гастрономии, основанной на простоте, сбалансированности и полезности. Для таких блюд характерны экзотические кисло-сладкие заправки, обилие острых специй и пряностей, непривычные сочетания мясных или рыбных продуктов с фруктами. Приготовить все это помогут ниже приведенные рецепты.

Как приготовить китайский салат?

Салаты китайской кухни вошли в кухню европейскую совсем недавно, но уже завоевали огромную популярность. Все потому, что эти блюда полезны и легко усваиваются, а компоненты для приготовления привычны и доступны. Как правило в список последних входит морковь, кальмары, грибы, мясо, сыр, лапша. Из заправок используется соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло.

  1. Отличный китайский мясной салат получится из 450 г тонко нарезанной и обжаренной свинины, смешанной с листьями салата, имбирем, цедрой лайма и острым перцем. Заправьте 40 г соевого соуса и 40 г оливкового масла.
  2. Цветную капусту, морковь, зеленый горошек и 300 г куриного филе легко превратить в сытный салат. Для этого компоненты отвариваются, нарезаются и сдабриваются заправкой из майонеза и соевого соуса.

Салат «Харбин» по-китайски — рецепт

Салат с китайской лапшой под названием «Харбин» не нуждается в представлении. Легкость приготовления и сбалансированное сочетание рисовой лапши, моркови, пекинской капусты, свежего огурца, яичных блинчиков, сдобренные легкой заправкой на основе соевого соуса, сделали это блюдо популярным как в азиатской кухне, так и за ее приделами.

  • пекинская капуста — 200 г;
  • фунчоза — 150 г;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • кунжут — 5 г.
  1. Отварите фунчозу.
  2. Из взбитых яиц нажарьте блинчиков и тонко их нарежьте.
  3. Капусту, огурец и морковь тонко нашинкуйте.
  4. Соедините компоненты заправкой из соевого соуса, цитрусового сока, сахара и масла.
  5. Посыпьте китайский салат с фунчозой кунжутом.

Салат из сырой картошки по-китайски

Салат из свежего картофеля по-китайски порадует оригинальностью. Блюдо весьма необычно: измельченный картофель бланшируют в воде всего пару минут, что создает впечатление того, что кусочки еще сыроваты. На самом деле, за это время овощ успевает провариться снаружи, но сохранить легкий хруст, а пропитавшись соусом и пряностями еще и приобрести остроту и кисло-сладкий вкус.

  • картофель — 4 шт.;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • рисовый уксус — 40 мл;
  • сахар — 20 г.
  1. Потомите перец пару минут в масле.
  2. Картофель натрите, проварите 2 минуты, быстро охладите.
  3. Смешайте с заправкой из соевого соуса, сахара, уксуса, перцем, чесноком и кинзой.
  4. Настаивайте китайский картофельный салат 20 минут.

Салат из свиных ушей по-китайски

Салат «Свиные ушки» по-китайски стал хитом и в европейской кухне. Наши хозяйки давно оценили непревзойденное сочетание тягучих свиных ушей, ароматной кисло-сладкой заправки, свежих овощей и простоту их приготовления. Во время готовки следует проварить ушки до готовности, нарезать и смешать их с нашинкованными овощами и соусом.

  • свиное ухо — 1 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соевый соус — 40 мл;
  • кунжутное масло — 20 мл;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • семечки кунжута — 10 г.
  1. Варите свиное ухо в течение часа.
  2. Нарежьте соломкой.
  3. Так же нарежьте оба вида перца и огурцы.
  4. Смешайте с компонентами для заправки и посыпьте кунжутом.

Салат из древесных грибов по-китайски

Салат из острых китайских грибов оценят поклонники полезных закусок, ведь основу блюда составляют древесные грибы, богатые белком и коллагеном, отличающиеся тонким вкусом и хрустящей текстурой. Правда, на наших просторах они доступны только в сушеном виде, поэтому, перед готовкой их замачивают, затем, обжаривают и приправляют.

  • древесные грибы — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • красный молотый перец — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • соевый соус — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • рисовый уксус — 20 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Замочите грибы в воде на 3 часа.
  2. Прогрейте молотый перец на сковороде, добавьте 40 г масла, острый перец, грибы и жарьте 5 минут.
  3. Смешайте чеснок, масло, уксус, сахар, соевый соус и заправьте грибы.
  4. Охлаждайте китайский салат 30 минут.

Салат «Хэйхэ» по-китайски — рецепт

Каждый китайский овощной салат имеет собственное имя, символизирующее гастрономические пристрастия города. Не стал исключением и салат «Хэйхэ», названный в честь одноименного населенного пункта, и являющийся аналогией салата «Харбин». В его составе те же овощи, лапша фунчоза и кисло-сладкая заправка, единственное отличие — умеренная острота.

  • капуста — 150 г;
  • фунчоза — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 20 мл;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • уксус — 20 мл.
  1. Лапшу замочите в кипятке на 3 минуты.
  2. Овощи и перец чили тонко нашинкуйте.
  3. Смешайте с компонентами для заправки.

Салат с арахисом — китайский рецепт

Салат с арахисом китайский имеет множество версий. Чаще, арахис используют в качестве источника растительных жиров в вегетарианских закусках или для усиления вкуса говядины в питательных мясных. В данном рецепте присутствуют все компоненты, что делает блюдо сытной, а с учетом богатого витаминами и аминокислотами арахиса еще и полезной, едой.

  • сырой арахис — 200 г;
  • говядина — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • стрелки чеснока — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло — 60 мл;
  • хлопья перца чили — 5 г.
  1. Арахис проварите 5 минут.
  2. Охладите и очистите от кожуры.
  3. Все остальные компоненты тонко нарежьте.
  4. Обжарьте по очереди арахис, морковь, кусочки говядины.
  5. Соедините все компоненты.
  6. Заправьте китайский салат соусом и перцем.

Салат из свежих огурцов по-китайски

Китайский салат из огурцов, или «битый огурец», примечателен не только своим названием, но и техникой готовки. Свежие огурцы разрезают на две части, удаляют семена и буквально «избивают» ручкой ножа, до растрескивания. Делается это для того, чтобы овощи быстрее пропитались маринадом и были поданы в качестве закуски к рюмочке горячительного.

  • огурцы — 500 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • уксус — 30 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло — 20 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • соль — 30 г.
  1. Огурцы разрежьте пополам, удалите семена, отбейте и нарежьте.
  2. Заправьте уксусом, солью и отставьте на 20 минут.
  3. Отожмите, смешайте с остальными компонентами.

Салат с языком по-китайски

Если бы не китайская заправка для салата, то блюдо из говяжьего языка и огурца имело шансы стать традиционной славянской закуской под майонезной заправкой. Благодаря тому, что отварное мясо и огурцы нейтральны и легко пропитываются уксусом, соусом, маслом и пряностями, салат превратился в пикантную, полезную и малокалорийную еду.

  • отварной говяжий язык — 450 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • огурец — 4 шт.;
  • сладкий красный лук — 1 шт.;
  • бальзамический уксус — 20 г;
  • соевый соус — 60 г;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Все компоненты нарежьте соломкой.
  2. Заправьте соусом, маслом и уксусом.
  3. Китайский салат с языком и свежим огурцом подавайте в охлажденным.

Китайский салат с говядиной

Китайский салат с говядиной и огурцом — находка для тех, кто, имея мясо и свежие овощи, ищет им достойное применение. Не считая времени на замачивание огурцов, блюдо готовится быстро: кусочки говядины обжариваются и смешиваются с огурцами, перцем и заправкой. Главное — не передержать мясо на сковороде, иначе оно плохо пропитается соусом.

  • говядина — 400 г;
  • огурцы — 5 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • соль — 40 г;
  • масло — 60 мл;
  • соевый соус — 80 мл;
  • винный уксус — 30 мл.
  1. Огурцы пересыпьте солью и отставьте на 20 минут. После, отожмите.
  2. Ломтики мяса обжарьте, соедините с огурцами и острым перцем.
  3. Заправьте маслом, соусом и уксусом.

Китайский салат из баклажанов

Вкусный китайский салат — это не только экзотика, но и обычные блюда, сочетаниям продуктов в которых могут позавидовать даже европейцы. Так, обжаренный в крахмальной панировке баклажан, в сочетании с перцем и традиционной заправкой, очень прост как по составу, так и в приготовлении, но невероятно вкусен и демонстрирует совершенство азиатской кухни.

  • баклажан — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лист салата — 2 шт.;
  • масло — 300 мл;
  • крахмал — 40 г;
  • соевый соус — 60 мл;
  • винный уксус — 20 мл.
  1. Дольки баклажана обваляйте в крахмале и обжарьте.
  2. Ошпарьте раскаленным маслом ломтики перца.
  3. Соедините все компоненты для заправки и перемешайте с овощами.

Китайский салат с курицей

Китайский салат с мясом разнообразен компонентами. Мясо курицы встречается не реже говядины и свинины. Этому есть простое объяснение: оно быстрее готовится, мягче и нежнее, прекрасно сочетается с овощами и специями, и финансово удобней. Чаще выбирают куриную грудку, отличающуюся питательностью и диетическими свойствами.

  • куриное филе — 300 г;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • масло — 80 мл;
  • тертый имбирь — 10 г.
  1. Кусочки филе обжарьте в 40 мл масла.
  2. Овощи нарежьте.
  3. Смешайте компоненты для заправки с курицей и овощами.

Источник

Оцените статью