- Заправки для салатов — 15 вкусных рецептов
- Греческая салатная заправка
- Медовая заправка с бальзамическим уксусом
- Цитрусовая заправка для овощных салатов
- Заправка тысяча островов
- Горчично-медовая заправка для салатов
- Чесночный соус для свежих салатов
- Французская салатная заправка
- Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
- Кремовая медово-горчичная заправка
- Простая йогуртная заправка для салата
- Огуречный соус Ранч
- Классическая итальянская заправка
- Сливочная итальянская заправка
- Клубничная салатная заправка
- Заправка из оливкового масла и свежего базилика
- Кисло-сладкая заправка для салата
- Ингредиенты:
- заправка
- Приготовление:
- Приятного аппетита!
- Рецепты Кислосладкий салат
- Фасолевый салат с яблочком
- салат»Подснежники»
- Салат с чипсами
- Фасоль пикантная тушеная
- салат из овощей и фруктов в двух маринадах
- Салат свекольный — МЕЖСЕЗОННЫЙ — «Этюд в багровых тонах»
- Нежная свинина с вишенкой(Дуэль)
- Окорочка в сливово-манговом соусе
- Салат «Для меня»
- Салат «К+К»
- Салат
- Салат
- Салат «Для вас»
- Салат «Из того, что было»
- Салат «Три К»
- салат «к»
- салат
Заправки для салатов — 15 вкусных рецептов
Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.
Для нее нужно взять:
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- 1/2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль и молотый перец по вашему желанию.
В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Цитрусовая заправка для овощных салатов
Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:
- 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
- 1/4 стакана сока грейпфрута;
- 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
- 1/4 стакана сока апельсина;
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
Горчично-медовая заправка для салатов
Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.
Для медово-горчичной заправки нужно взять:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. жидкого мёде;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.
Чесночный соус для свежих салатов
Для чесночной заправки нужно подготовить:
- 1 стакан кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшая головка чеснока;
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Французская салатная заправка
Для рецепта этой заправки вам понадобится:
- 1/2 небольшой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 2 ч.л. вустерширского соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- соль, перец на ваш вкус
Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.
Соус станет украшением листовых салатов с курицей.
Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.
Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.
Для приготовления заправки нужно:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
- щепотка сладкой паприки;
- 1 ст.л. сушеного тимьяна;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 помидор.
Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.
Кремовая медово-горчичная заправка
Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 2 ст.л горчицы;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 1 ч.л. сока лимона;
- сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.
Простая йогуртная заправка для салата
Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 1/2 ч.л. сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- соль и перец по вашему желанию
В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.
Огуречный соус Ранч
Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшой огурец;
- 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 стрелы зеленого лука;
- соль, молотый перец по вкусу;
Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.
Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.
Классическая итальянская заправка
Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
- свежий молотый перец на ваш вкус.
Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!
Сливочная итальянская заправка
- 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2-3 ст.л. винного уксуса;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1/4 тертого сыра Пармезан;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
- соль по вкусу
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.
Клубничная салатная заправка
Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана белого винного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
- 2 ч.л. жидкого меда;
Все перемешать в блендере до однородной массы.
Заправка из оливкового масла и свежего базилика
Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
- 1 зубчик чеснока.
Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.
Источник
Кисло-сладкая заправка для салата
Ингредиенты:
250 г – микс салатных листьев (на свой вкус)
¼ шт – болгарского перца
2 зубчика – чеснока
1 ст.л – горячей воды
½ ч.л – кунжутного масла
1 ½ ст.л – оливкового масла
2 ст.л – растительного масла
заправка
2 ст.л – темного рисового уксуса
½ ст.л – светлого соевого соуса
Приготовление:
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, редиску нарежьте слайсами. Листья салата нарвите руками. Чеснок измельчите, переложите в плошку и залейте горячей водой, дайте остыть.
- В сковороду добавьте пару столовых ложек растительного масла и положите арахис. Нагревайте на среднем огне помешивая пока вокруг арахиса на появятся пузырьки. Убавьте огонь и продолжайте обжаривать пока арахис не начнет потрескивать. Снимите с огня и переложите арахис слив лишнее масло.
- В небольшой сотейник добавьте рисовый уксус, соевый соус, сахар и соль. Нагревайте на небольшом огне помешивая пока сахар не раствориться, и заправка станет гуще. Не доводите до кипения! Отставьте в сторону и остудите.
- В миску выложите салатные листья, болгарский перец, редиску, арахис, полейте оливковым и кунжутным маслом. Добавьте чесночную воду, процедив через сито. Добавьте подготовленную заправку. Перемешайте и можно подавать. Готово.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку «Поделиться».
Источник
Рецепты Кислосладкий салат
Фасолевый салат с яблочком
яблоко кислосладкое 1-2 шт.
сыр твердый 150гр
хлеб черный ржаной 3 ломтика
Фасоль белая мелкая отваренная 300гр
растительное масло для жарки
Фасоль отварить с добавлением соли..Черный ржаной хлеб порезать на ломтики,натереть с двух сторон чесноком,затем порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле до хрустящей корочки.Остудить.У яблок вырезать сердцевину не снимая кожуры.Порезать сыр и яблоки кубиком.Смешать фасоль,сыр,яблоки и обжаренный хлеб и заправить майонезом.Приятного аппетит.
салат»Подснежники»
* Лук зеленый (или репчатый) — 1 шт
* Яблоко (кислосладкое) — 1 шт
* Сыр твердый — 100 г
* Кальмары отварные — 200 г
* Огурец (соленый) — 1-2 шт
* Соевый соус — 1-2 ст. л.
* Перец душистый (по вкусу)
* Масло оливковое — 3-4 ст. л.
* Картофель — 3 шт
Вареный картофель помять как пюре с 1 ст.л. оливкового масла, уложить на блюдо, присыпать душистым перцем
Кальмары порезать, положить сверху, поперчить, присолить, на них положить порезанный лук, который я замариновала и забыла про него.
Мелко порезанный огурчик (у меня ушло 2), положить сверху, на него тертое яблоко на мелкой терке потертое.
Салат с чипсами
Чипсы — 1 маленькая упаковка
Соевый соус — 1-2 ст л
Соевый кислосладкий уксус — 1 ст л (можно попробоваль с любым кислосладким уксусом)
Кунжутное масло — 2-3 ст л
Пекинская капуста — 0,5 кочана
Лук — 1 головка (но можно и без него — кто не любит)
1. Помидоры и огурцы режим крупно. Лук режим, чтоб получились перышки (не очень тонко от места где растут стрелки и до корней — это будет перышко). Пекинскую капусту рвем руками на средние кусочки. Все помущаем в чашку где будем мешать.
2. В чашку с овощами добавляем соевый соус, сахар, кунжутное масло и уксус, несколько раз перемешаваем. Добавляем чипсы, оди.
Фасоль пикантная тушеная
Кетчуп кислосладкий — прим. 300 мл
Соль, перец, раст. масло
Соленые (маринованные) резкие огурцы — 5-6 шт
Репчатый лук — 3-4 шт средних
Фасоль, вымоченная за ночь, — поллитровая банка
Морковь — 1 крупная
Ставим отвариваться, вымоченную за ночь, фасоль в слегка подсоленной воде.
За это время чистим морковь и лук; крошим лук и огурцы, морковь трем на крупной терке.
В глубокой сковороде в небольшом кол-ве масла до золотистости обжариваем лук, добавляем к нему морковь и тушим; когда морковь пожелтеет, добавляем огурцы и обжариваем.
Добавляем готовую фасоль и кетчуп.
салат из овощей и фруктов в двух маринадах
1 ст ложка мёда
1 ст ложка горчицы
1ст ложка бальзамического уксуса
2 кислосладких яблока
1 средних размеров свекла
2 небольших кольраби
4ст лож винного уксуса
175 мл оливкового масла
Из оливкового масла, винного и бальзамического уксусов, мёда, горчицы, цедры, соли и переца смешать маринад — пусть настаивается, пока мы заморачиваемся со всем остальным.
1 С апельсина и с 0,5 лимона снять цедру
2 из апельсина вырезать «филе»
3 яблоки очистить и нарезать нетолстой соломкой, смешать с апельсиновым «филе», туда же выжать из обрезков апельсина .
Салат свекольный — МЕЖСЕЗОННЫЙ — «Этюд в багровых тонах»
Вишня — горсть (свежая, сухая или мороженая — но без косточек!)
Список продуктов на салат для 2-4 персон с оглядкой на «тяжёлое детство» в Совке:
Ягоды, протёртые с сахаром (или кислосладкое варенье из ягод) — 1 ст.л. (в данном случае использовались брусника, клюква, облепиха)
Свёкла — 1 или 2 шт. (никогда не была дефицитом! обязательно тёмно-бордового цвета!)
Ревень — 1 или 2 стебля (свежий — в Совке обходилась без него по причине незнания сего продукта!)
Йогурт нормальной жирности — 1 баночка (150 г)
Лимонный сок — 1/2 или 1 лимон или лайм (возможна замена лимонной кислотой)
Бальзамико — 1-1,5 ст.л. (ранее был обычный столовый уксус, брала меньше)
Сахарная пудра — 1 ч.л. (или просто сахар)
Масло ореховое — 1-1/2 ст.л. (ранее обычное подсолнечное было!)
Ага, точно — этот салатик можно готовить в любое время года и даже при любом строе, как социалистическом так и капиталистическом, ПРОВЕРЕНО! — так как продукты для него доступны почти всегда и, так сказать взаимозаменяемы. Очень практично, когда из ничего да надо эдакое сотворить. Я и раньше отличалась «кулинарной» смелостью и впервые его приготовила в Кри.
Нежная свинина с вишенкой(Дуэль)
Сыр пармезан-100-120 гр
Розовый бразильсикий перец-1 ч.л., орегано-1 ч.л., тимьян-0,5 ч.л.,
Сыр моцарелла-150 гр
Кукурузные хлопья не сладкие-200-250 гр.
Мясо свинина 1140 гр.
Кедровый орешки – 50 гр
соус наршараб-50-60 мл., морская соль по вкусу.
Любой фруктовый йогурт 5% жирности-125 гр.
Масло виноградных косточек-50-60 мл
3-4 яйца, 120-150 мл пива.
сумах-2 ч.л., белая горчица- 1 ч.л., розмарин-0,5 ч.л.,
Миндальный орех- 150 гр.
Мяско свинины отделила от косточки, порезала на медальоны толщиной 2-2,5 см. Слегка отбила через пленку.В каждом кусочке сделала глубокий надрез, как кармашек. Перемешала специи, к специям на глаз добавила морскую соль. Смазала каждый кусочек пулучившимся составом, хорошо так повтирала внутри кармашка и снаружи, затем также каждый кусочек смазала соусом на.
Окорочка в сливово-манговом соусе
Сливы с резким кислым вкусом — 1/2 кг
Окорочка куриные — 6 шт
Манговый тайский сладкий соус от «Роялл Амбрелла» — 2/3 бутылки
Соль, перец, раст. масло.
На полках супермаркета привлек внимание тайский соус «MANGO SAUCE» фирмы «ROYAL UMBRELLA» для салатов и гарниров, как писалось. Пикантное интересное мы любим, и цвет красивый: янтарно-медовый. вкус оказался тоже — медовый, янтарный. Практически никакой остроты, очень сладкий. Но с приятным ароматом. Смешивать с банальным уксусом/лимонным соком не хотелось.
Салат «Для меня»
Крабовые палочки — 4 шт
Майонез — 1 ст. л.
Сок свежевыжатый — 1 ст. л.
Арахис обжарить на сухой сковороде и смолоть в мелкую крошку, почти порошок. Я это делаю при помощи блендера. предназначенного для сухих продуктов. Из лайма или лимона выжать сок. Смешать с молотым арахисом и майонезом. Орехи в салате практически не чуствуютя, а скорее смягчают вкус майонеза с лаймом.
Огурец и мясо (любое или курица) нарезать не слишком мален.
Салат «К+К»
Огурец 2 шт (средних);
Майонез, соль, 1ст.л. лимонного сока.
Креветки 500 гр;
3-5 минут в кипящей воде (я отвариваю с лавровым листом, с солью, с черным перцем и с кусочком лимона). Почистить и порезать на 4 части.
Отварить до готовности рис (чтоб был рассыпчатым)
Огурец и киви порезать соломкой. Яйцо порубить.
Салат
Капуста пекинская — 300 г
Сыр твердый — 150 г
Лук зеленый — 50 г
Сок лимонный — 50 мл
Нарезаем лук (у меня пошло 4-5 стебельков, сколько это точно в граммах я не знаю)
Так же капусточку
Сыр я порвала руками, у меня был Гауда в упаковке пластинками.
Салат
1банка овощей смешанных,1большой баклажан,соевый соус,2небольших зубчика чеснока,1упаковка лапши стеклянной (100грамм),специи повкусу,масло подсолнечное 1\3 стакана для заправки и примерно 0,5 стакана для жарки баклажан.
Баклажан порезать на полоски(шириной 1см.в длинну примерно 2см)посолить немного больше обычного,так как потом они будут отжиматься и лишняя соль выйдет с влагой,поперчить и можно добавить ещё других специй по вашему усмотрению поставить на 1,5-2 часа отстаяться.Лапшу залить кипятком.Слить воду с овощей и выложить их в кастрюльку,также слить воду с готовой ла.
Салат «Для вас»
Лук репчатый — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Крабовое мясо — 150 г
Креветки — 150 г
Прожарить с луком креветки пару минут, добавить чеснок мелко порезанный, специи.
Добавить крабовое мясо или палочки (что есть под рукой).
Масло слить, добавить потертый сыр (это делаем сразу, пока все горячее, чтобы сыр немного расплавился).
Салат «Из того, что было»
Сыр твердых сортов 100 гр
Шафран для украшения
Свекла 2 маленьких шт
Грибы отварные(в данном случае маслята) 300 гр
Морковь 3 маленьких шт
Ходила, бродила вокруг да около холодильника, собрала все кусочки и смастерила:
Морковь натереть на терке и обжарить вместе с грибами на растительном масле. Остудить.
Отдельно обжарить свеклу. Остудить.
Салат «Три К»
Петрушка — 3 веточ.
Кукуруза — 140 г
Перец черный — по вкусу
Капуста пекинская — 200 г
Сметана — 1 ст. л.
Грудка куриная — 300 г
Лук красный — 0.5 шт
Лук зеленый — 4 веточ.
Куриную грудку отварить, дать остыть, нарезать крупными кусочками.
Соломкой нарезать огурец.
Мелко нарезать красный и зеленый лук.
Нашинковать пекинскую капусту.
салат «к»
масло слив для говядины 100
грибы шампиньоны 250
специи перец,кориандр молотый и зелень
вообще это как бы даже и не салат, а гарнир к кусочкам мяса под названием «Кавурма» (армянское блюдо)
у Кавурмы особый вкус, и так:
говядину нужно порезать кусочками по 80-100 грам и сварить до готовности добавив только соль.
а теперь разогреть(очень хорошее)сливочное масло и обжарить в нем сваренные куски мяса как бы во фритюре.
а затем сложить мясо желательно .
салат
— 4-5 ложек оливкового масла (для заправки и для поджарки баклажана)
— пол стакана измельченных грецких орехов
-соль, перец черный по вкусу
-3 яйца отваренных вкрутую (2 для салата, 1- для украшения
— 1 или половинка паприки(если кто-то недолюбливает)желательно красная или желтая- только не зеленая
— сыр «фета» 100-150 гр (тоже по вкусу)
4 дольки чеснока (кто любит можно и 5)
— салат зеленый — 1 пакетик
— лук зеленый 5-6 перьев
-3 небольшие или 2 большие помидора
-отвариваем яйца,нарезаем кубиками помидоры,бананы,паприку и 2 яйца;
-баклажан разрезаем на 4 части каждую из которых измельчаем и обжариваем на оливковом масле пока не подрумянятся посыпая перчиком и солью по вкусу,выкладываем в блюдечко и перемешиваем с мелко порезанным чесноком,даем пропитаться и остыть минут 10-15;
Источник