Салат картошка морковь грецкий орех

Содержание
  1. Салат из моркови с грецким орехом – яркое и полезное удовольствие. ТОП-10 лучших рецептов салатов с морковью и грецкими орехами
  2. Салат «Морковь с грецким орехом» — общие принципы приготовления
  3. Рецепт 1. Салат: морковь с грецким орехом и чесноком
  4. Рецепт 2. Салат: «Морковь с грецким орехом и медом»
  5. Рецепт 3. Салат: из моркови с грецким орехом, грибами и черносливом
  6. Рецепт 4. Слоеный салат из моркови с грецкими орехами
  7. Рецепт 5. Салат с морковью, грецким орехом и адыгейским сыром
  8. Рецепт 6. Салат из моркови с грецким орехом, яблоком и изюмом
  9. Рецепт 7. Салат «Морковь по-корейски с грецким орехом и курицей»
  10. Рецепт 8. Салат из моркови с грецким орехом, томатами черри и беконом
  11. Рецепт 9. Витаминный салат с морковью, грецким орехом и сухофруктами
  12. Рецепт 10. Салат из моркови с грецким орехом и говяжьей печенью
  13. Салат из моркови с грецкими орехами — полезные советы
  14. Самые простые и вкусные салаты с картошкой и морковью
  15. Классический рецепт
  16. Со свежим огурцом
  17. Со свеклой
  18. С грибами
  19. С консервированным горошком

Салат из моркови с грецким орехом – яркое и полезное удовольствие. ТОП-10 лучших рецептов салатов с морковью и грецкими орехами

Морковь — уникальный продукт, способный придать любому блюду сочность, яркость и, конечно же, пользу.

Этот корнеплод, богатый каротином, витаминами и множествами микроэлементами, универсален — сочетается практически со всеми продуктами питания: овощами, мясными изделиями, морепродуктами, орехами, фруктами, сырами.

К тому же, морковь содержит всего 28 ккал на 100 грамм, а это значит, что этот овощ прекрасно подходит для всех диетических блюд.

Салат с морковью и питательными грецкими орехами — это не только удивительно вкусно, но и очень полезно.

Читайте также:  Как приготовить вкусный необычный салат

Салат «Морковь с грецким орехом» — общие принципы приготовления

Приобретайте только яркую и сочную морковь — она и вкуснее и полезнее. Тщательно промойте корнеплод перед приготовлением. Дальнейшее действие зависит от вида салата. Морковь добавляют в блюдо либо в отваренном виде, либо в свежем виде.

Если для салата нужна отварная морковь, продукт варят в воде или запекают в духовке прямо в кожуре. Затем охлаждают, очищают, после нарезают. Свежую морковку чистят и шинкуют, согласно рецепту.

Грецкие орешки можно приобрести в скорлупе, но выгоднее все же в очищенном виде. Во-первых, ни придется возиться с раскалыванием орехов, во-вторых, в итоге, при подсчете, ядра обходятся дешевле. Перед покупкой внимательно осмотрите орехи, чтобы не приобрести прошлогодний товар, который может отдавать горечью. Ядра должны быть крепкими, не пожухлыми, должны иметь ровный золотисто-коричневый цвет.

Салат с морковью и грецкими орехами можно заправлять майонезом, сметаной, растительном маслом. Или в случае, когда салат сладкий, — медом, сахарным сиропом, сахарной пудрой, йогуртом.

Рецепт 1. Салат: морковь с грецким орехом и чесноком

Ингредиенты:

• 100 г очищенных орехов;

• по вкусу соль и чеснок;

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем морковку и чистим ее. Шинкуем морковь на самой мелкой терке.

2. Чесночок очищаем и измельчаем с помощью специального чесночного пресса.

3. Грецкие орешки выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем и поджариваем. Далее измельчаем в кофемолки, но лучше всего перетереть орехи в ступке, чтобы они смогли сохранить свои масла, что улучшит вкус салата.

4. Перемешиваем морковь с чесноком и орехами, по желанию добавляем в салат тертый сыр.

5. Украшаем цельными жареными ядрами и зеленью.

Рецепт 2. Салат: «Морковь с грецким орехом и медом»

Ингредиенты:

• 50 г меда жидкого;

• несколько листьев петрушки;

• 15 г измельченных орехов.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и нарезаем мелкой тонкой соломкой.

2. Перемешиваем морковь с медом, даем двадцать минут настояться.

3. Добавляем измельченные грецкие орешки, еще раз перемешиваем.

4. Выкладываем в салатницу, украшаем промытыми листьями петрушки.

Рецепт 3. Салат: из моркови с грецким орехом, грибами и черносливом

Ингредиенты:

• две крупные моркови;

• 8-10 шт. чернослива.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны тщательно промываем, выкладываем на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь, после нарезаем мелкими кубиками и обжариваем, немного подсолив, на сливочном масле вместе с измельченным луком.

2. Добавляем тертую на среднем сегменте терки морковь, жарим до готовности овощей.

3. В завершение обжарки выкладываем мелко резаный чернослив и предварительно обжаренные, а после измельченные в ступке, грецкие орешки.

4. Ароматную морковную массу с грибами остужаем, перемешиваем с майонезом.

Рецепт 4. Слоеный салат из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

• сто грамм орешков грецких;

• один небольшой гранат;

• 400 г отварной куриной грудки;

• 315 г твердого сыра;

Способ приготовления:

1. Отвариваем морковь и картошку в мундире, остужаем под проточной холодной водой, очищаем.

2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим.

3. Отварную грудку нарезаем мелкими кубиками.

4. Морковь и картошку натираем крупно на терке.

5. Яйца шинкуем, орешки грецкие измельчаем в блендере или ступке.

6. Луковицу очищаем, ошпариваем кипятком, режем мелкими кубиками.

7. Крупно натираем твердый сыр.

8. Гранат моем, обтираем полотенцем, разрезаем и вынимаем зернышки.

9. Укладываем на широкое плоское блюдо все подготовленные продукты слоями: лук, картошка, часть майонеза, курица, орешки, яйца, морковь, сыр.

10. Обильно смазываем последний слой майонезом, посыпаем салат гранатовыми зернами.

11. Убираем на час-полтора в холодильник.

Рецепт 5. Салат с морковью, грецким орехом и адыгейским сыром

Ингредиенты:

• 100 г свежего шпината;

• 50 г орехов грецких;

• 200 г адыгейского сыра;

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (можно овощ просто отварить на плите в воде).

2. Готовую свеклу остужаем, натираем на крупной терке.

3. Также крупно натираем сырую очищенную морковь.

4. Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

5. Орешки обжариваем и ломаем крупными кусочками.

6. Шпинат моем, рвем на части.

7. Перемешиваем в глубокой тарелке морковь, свеклу, сыр адыгейский, шпинат, грецкие орехи.

8. Заправляем салат смесью бальзамического уксуса и виноградного масла, при необходимости подсаливаем.

Рецепт 6. Салат из моркови с грецким орехом, яблоком и изюмом

Ингредиенты:

• одно кисло-сладкое яблоко;

Способ приготовления:

1. Изюм хорошенько промываем и заливаем на пятнадцать минут кипятком. После воду сливаем, сам изюм для обсушки вываливаем либо на полотенчико, либо в дуршлаг.

2. Очищаем морковь. С яблока срезаем кожуру, убираем семечки.

3. И морковь, и яблоко натираем на средней терке.

4. Смешиваем изюм с морковью и яблоком, посыпаем все сахаром, заправляем сметаной.

5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы все сахарные крупицы растворились.

6. Перекладываем салат в салатницу, подаем к столу.

Рецепт 7. Салат «Морковь по-корейски с грецким орехом и курицей»

Ингредиенты:

• 0,5 кг филе курицы;

• специи для варки мяса (лавр, горошины перца, укропные веточки);

• 100 г пекинской капусты;

• красный и желтый мясистый сладкий перец;

• 30 г измельченного грецкого ореха;

• 120 г корейской моркови;

• 285 г сыра плавленого.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания добавляем перец горошком, ветки укропа, соль, лавр. Варим пятнадцать минут, вынимаем из кастрюли, остужаем, режем соломкой.

2. Сыр выдерживаем минут двадцать в морозильнике, после натираем.

3. Желтый и красные перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

4. Шинкуем пекинскую капусту, слегка приминаем ее руками.

5. Салат можно выложить слоями в любой желаемой последовательно, смазывая каждый слой майонезом, а можно просто перемешать в глубокой миске и заправить тем же майонезом.

6. Перед подачей салат охлаждаем в течение тридцати минут в холодильнике.

Рецепт 8. Салат из моркови с грецким орехом, томатами черри и беконом

Ингредиенты:

• 15 томатов черри;

• желтый сладкий перец;

• соус ранч (смесь классического йогурта с легким майонезом, сметаной, измельченным зеленым луком и чесночком).

Способ приготовления:

1. Нарезаем бекон широкими тонкими пластинками и обжариваем на сковороде до приятного хруста. Перекладываем на салфетку, остужаем.

2. Латук разрезаем на мелкие кусочки.

3. Черри моем и режем на две части, огурец и перец нарезаем кубиками.

4. Морковь шинкуем тонюсенькой соломкой.

5. Смешиваем морковь с обжаренными и измельченными орехами, черри, латуком, огурцом, перцем.

6. Салат заправляем соусом ранч, добавляем соль, перец. Перемешиваем.

Рецепт 9. Витаминный салат с морковью, грецким орехом и сухофруктами

Ингредиенты:

• десять грецких орешков;

• чайная ложка лимонного сока;

• столовая ложка сахарной пудры;

• ложка масла оливкового;

• измельченная цедра половины мандарина.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем с сахарной пудрой.

2. Мандарин очищаем, разделяем на дольки, снимаем белую пленку, добавляем к моркови.

3. Нарезаем небольшими кубиками финики и курагу, изюм промываем и обсушиваем.

4. Орешки раскалываем, вынимаем ядра, которые сначала обжариваем, после крупно измельчаем.

5. Перемешиваем оливковое масло с мандариновой цедрой и лимонным соком.

6. Смешиваем морковь с мандаринами с сухофруктами и орехами, поливаем заправкой. Перемешиваем.

Рецепт 10. Салат из моркови с грецким орехом и говяжьей печенью

Ингредиенты:

• полкило говяжьей печени;

• полстакана измельченных орехов;

Способ приготовления:

1. Печень говяжью моем, обсушиваем, снимаем пленку, убираем прожилки, нарезаем продольными небольшими кусочками.

2. Обжариваем подготовленное масло вместе с четверть кольцами лука до готовности.

3. Морковку и сыр натираем на терке (ее среднем сегменте).

4. Перемешиваем с остуженной печенью с луком сыр и морковь, добавляем орешки, заправляем салат.

Салат из моркови с грецкими орехами — полезные советы

Бесспорно, грецкие орехи очень полезны, но есть и некоторые минусы, с которыми следует ознакомиться:

• Салаты морковь с грецкими орехами следует крайне осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости орехов. Также орехи противопоказаны к употреблению людям с нарушениями работы печени.

• Поджаренные орешки лучше усваиваются организмом.

• В день человеку достаточно употреблять 20-30 грамм орехов. 50-60 грамм орехов — это полноценный обед. Более ста грамм орехов, съеденных за один раз, практически не усваиваются организмом — в этом случае стоит вообще отказаться от употребления белковой пищи, хотя бы в течение двух-трех дней.

И вдобавок, несколько хитростей, которые помогут вам сделать салат еще вкуснее, полезнее и сытнее:

• Обжаривать орехи следует в не измельченном виде на сухой сковороде без добавления каких-либо масел в течение пяти-шести минут.

• Дробить грецкие орешки лучше всего не электроприбором, типа блендера или кофемолки, а в ступке. Таким образом, вы сохраните полезное ореховое масло.

• В некоторых салатах используется вареная морковь. Но дело в том, что в процессе продолжительной варки, морковь теряет свою яркость. Щепотка соды, брошенная в воду, поможет сохранить яркий сочный цвет моркови.

• Для приготовления используйте только крепкую морковь, дряблый овощ говорит о том, что хранился он либо в теплом помещении, либо под прямыми солнечными лучами — а это значит, что ценного каротина в нем практически не осталось.

Источник

Самые простые и вкусные салаты с картошкой и морковью

Салат картошка с морковью — сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно подать к праздничному столу, применять в качестве полноценного обеда или ужина. Можно готовить его по классическому рецепту, а в сочетании с дополнительными ингредиентами оно приобретет новый вкус.

Классический рецепт

Салат из вареной картошки и моркови когда-то был самым популярным блюдом в столовых. Он сытный и вкусный, а для его создания требуется минимальный набор продуктов:

  • картофель — 300-350 гр.
  • свежая морковь — 300-350 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • горчица — 1 ч. л.
  • нежирная сметана — 2 ст. л.
  • соль или перец — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу

Чтобы создать такой кулинарный изыск, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Освободить овощи от очисток, тщательно промыть. Отварить до готовности, после этого остудить и очистить.
  2. Измельчить лук. Для удобства нарезания рекомендуется его ополоснуть холодной водой.
  3. Морковь и сам картофель нарезать на произвольные части. Красиво при подаче смотрятся овощи, измельченные на кубики.
  4. Все ингредиенты пересыпать в одну глубокую емкость, после чего перемешать.
  5. В отдельной посуде приготовить соус, который потребуется для заправки салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, дополнить консистенцию приправами и зеленью.
  6. Осталась заправить салат полученным соусом и красиво подать его к столу. Дополнительно можно украсить его веточкой укропа или петрушки.

Если нет сметаны, то вместо нее использовать майонез. Салат получится не менее вкусным, если заправить его растительным или оливковым маслом. Рекомендуется, чтобы перед этим он успел настояться. Для этого после заправки требуется оставить его на 10-15 минут.

Со свежим огурцом

Салат из картошки, моркови и огурцов отлично подойдет в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Он полезный, сытный и очень вкусный. Чтобы создать отличное блюдо на обед или ужин нужны следующие ингредиенты:

  • картофель — 200-250 гр.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • морковь — 150-200 гр.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • нежирная сметана или майонез — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • зелень (лук, укроп или петрушка) — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу

Чтобы создать очень вкусное и аппетитное блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника, требуется сделать следующее:

  1. Освободить картошку от очисток, промыть ее проточной водой и отварить до готовности. Остуженный клубнеплод разрезать на кубики. То же самое сделать и с морковью.
  2. Отварить вкрутую куриное яйцо. Остудить его и очистить от скорлупы. Поделить на мелкие порционные куски.
  3. Промыть огурец и измельчить его.
  4. Смешать майонез или сметану с горчицей, посолить и поперчить готовый соус по вкусу, заправить им нарезанные овощи и перемешать.

Салат готов. Если требуется сделать его еще более нежным, ароматным, питательным и полезным, следует дополнить его свежей зеленью. Но, и без нее он получится очень вкусным.

Со свеклой

Тем, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания, рекомендуется попробовать салат с картошкой, морковь и свеклой. Красный клубнеплод обладает свойством очищать сосуды, а картофель обладает высокой энергетической ценностью, из-за чего блюдо получается очень сытным. Для его создания потребуются следующие компоненты:

  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • яйцо куры — 2 шт.
  • майонез по вкусу
  • соль и перец — по вкусу

На приготовления салата придется потратить минимум времени. Для этого необходимо отварить до готовности картофель, морковь и свеклу, после чего остудить их, очистить и пропустить через крупную или мелкую терку. Лук мелко нарезать, яйца отварить и измельчить. Можно перемешать все компоненты, соединив с майонезом или выложить их слоями.

С грибами

Если требуется удивить гостей вкусным и питательным праздничным салатом, рекомендуется приготовить холодную закуску из картошки, моркови и грибов. Идеально для этой цели подходят шампиньоны, но вместо них можно добавлять в блюдо и любые другие съедобные грибы. Пропорции компонентов таковы:

  • картошка — 200 гр.
  • яйцо куры — 2 шт.
  • морковь — 100 гр.
  • свежие или замороженные грибы — 150 гр.
  • свежая зелень, предпочтительно укроп — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • соль или черный перец — по вкусу

Если нужно получить салат еще более нежным и питательным рекомендуется добавить в него 300 гр. куриной грудки и горсть грецких орехов. Готовится уникальное сытное блюдо по этому рецепту так:

  1. Требуется в слегка подсоленной воде отдельно в каждой емкости отварить до полной готовности картофель, морковь и яйца. То же самое сделать с куриной грудкой, если она используется для создания салата. Овощи разрезать на кубики, курицу разделить на тонкие волокна.
  2. Грибы обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного или оливкового масла до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Можно это делать с добавлением репчатого лука.
  3. Теперь готовые продукты следует аккуратно сложить слоями в следующей поочередности: сначала по рецепту идет картофель, после него яйца, затем грибы, морковь и филе куры. На каждый ряд нанести тонкую сеточку майонеза, подсаливать ничего не нужно.

Если требуется сделать салат красивой формы, рекомендуется складывать слои в кулинарное кольцо, которое можно снять после того, как готовое блюдо хорошо пропитается. Верхний слой можно по вкусу украсить свежей зеленью или кедровыми орешками.

С консервированным горошком

С картошкой и морковью отлично сочетаются многие компоненты, в том числе и зеленый горошек. Салат, состоящий из этих полезных и питательных продуктов, можно использовать как самостоятельное блюдо или для создания гарнира.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • консервированный зеленый горошек — 100-150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • корнишоны — 100 гр.
  • оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
  • горчица в зернах — 1 ч. л.
  • укроп и зеленый лук — по вкусу
  • соль или перец — по вкусу

Чтобы приготовить салат, требуется отварить овощи, остудить их и измельчить на кубики, нарезать на кружочки корнишоны и на полукольца лук. Все компоненты перемешать, заправить маслом и горчицей, добавить зелень по желанию. Подавать к столу можно теплым или холодным.

Салаты из картошки и моркови имеют массу преимуществ. Они очень сытные и питательные, а на закупку компонентов не придется тратить много денег, особенно летом и осенью, когда практически все составляющие, необходимые для этого блюда, можно собрать с огорода.

Источник

Оцените статью